Сорт груши конференция

Особенности посадки

Груше Конференция подходит юго-западная сторона сада. Место — солнечное, сухое, защищенное от сквозняков. Предпочтительное время посадки — конец сентября. Там, где зимой морозно, можно сажать весной, поскольку неокрепшие растения чувствительны к холоду.

Выращивают грушу Конференция на подвоях:

  • айвы — плодоношение начинается на 3–4 год;
  • дикой груши — первые плоды появятся на 4–5 год.

Землю выбирают рыхлую, легкую:

  • серозем;
  • чернозем;
  • суглинок.

Груша требовательна к кислотности участка — желательно, чтобы показатели pH были 5,9–6.5.

Не годится почва:

  • илистая;
  • глинистая;
  • торфяная;
  • песчаная и супесчаная.

Рекомендуется садить однолетние саженцы груши, убедившись, что корневая система хорошо сформирована, не повреждена, не имеет наростов, эластична. У здорового саженца кора на месте прививки гладкая, упругая, плотная, без трещин и загнивания.

Если деревце куплено, а день посадки откладывается, его корешки надо сберечь от пересыхания. Для этого навоз с глиной разводят водой до консистенции сметаны. Корни смачивают и подсушивают несколько раз подряд.

К оборудованию места для посадки груши приступают заранее: если Конференцию планируется сажать весной, яму готовят с осени. Если осенью —за несколько недель до работ.

Для груши Конференция яму готовят глубиной и шириной в 1 м.

На дно помещают дренаж (песок, керамзит, камни).

Выкопанную землю перемешивают с компостом или перегноем, минеральными удобрениями (фосфорными или комплексными), торфом. Хорошо добавить доломитовую муку и микоризную вакцину. Свежий навоз класть нельзя.

Смесь перекладывают в яму так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Это делается для того, чтобы после проседания земли корневая шейка осталась над ее поверхностью не меньше чем на 3 см.

Саженец готовят к посадке: 12 часов выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин-Экстра), или он заменяется розовым раствором марганцовки.

При посадке Конференции ее корни необходимо старательно расправить по небольшой горке земли на дне ямы. Деревце прикапывают так, чтобы оно возвышалось над почвой и подвязывают к колышку. Землю требуется уплотнить и мульчировать соломой, опилками, перегноем. Поливают обильно. Сразу же немного подрезают верхушку.

На некоторое время саженец нужно закрыть от прямых лучей солнца.

Описание фруктов

По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.

Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • фрукты среднего и крупного размера, массой 150—180 г;
  • плоды бутылковидной формы с выраженной симметрией. Такую форму называют удлинённо-грушевидной, плоды вы можете увидеть на фото;
  • кожица жёсткая, шершавая из-за обилия ржавых пятен. К моменту потребительской зрелости цвет кожуры меняется с зелёного на желтовато-зелёный, а ржавчина на солнечной стороне отливает оранжевым;
  • фрукты удерживаются на мясистых дугообразных плодоножках, смещённых от центра плода;
  • мякоть зрелого фрукта вкусна и полезна, на срезе окрашена в кремовые, желтоватые или розоватые тона. Структура маслянистая, тающая, очень нежная и сочная;
  • вкус – основное достоинство культивара. Сочетание сочности, сладости, выраженного аромата сделало Конференцию любимицей садоводов;
  • содержание сахаров 12,5—14% говорит о невероятной сладости фруктов. Средние показатели других культиваров редко превышают отметку 11%;
  • снимают урожай к концу сентября. Хранится он в холодильнике 2—3 месяца, плодохранилище сохранит фрукты полгода;
  • транспортабельность высокая, товарность портят пятна ржавчины.

Достоинства и недостатки

Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:

  1. скороплодность;
  2. обильное плодоношение без неблагополучных периодов;
  3. самоплодность;
  4. богатый вкус;
  5. длительное хранение урожая;
  6. возможность промышленного возделывания;
  7. неприхотливость;
  8. витамины в груше, как и непревзойдённый вкус, аромат, сохраняются при термической обработке.

Недостатки сорта:

  1. низкий порог зимостойкости — губительна температура ниже 20⁰C;
  2. зависимость вкусовых качеств фруктов от погодных условий. Отсутствие солнца, сырость и холод приводят к тому, что фрукты не дозревают, отсутствует характерный культуре вкус и аромат;
  3. низкая устойчивость к грибковым болезням;
  4. некрасивая внешность плода.

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.

Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.

Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Самый популярный сорт груш — Конференция.

Что нужно сказать об этом уникальном сорте, главное что он очень востребователен и вкусный. Плоды хранятся хорошо и долго.

На каких подвоях выращивают грушу конференция.

Лучшие подвои — сеянцы на которых дерево даёт солидные урожаи это лесная груша и айва. Сорт Конференция прекрасно совместим, и отлично чувствует себя на айвовых повоях. По годовой фазе плодоношение наступает на айвовом подвое — где-то 4 год, а на лесной — 6 год. Есть прецеденты что первых плодов садоводы ждали до 10 лет, но это исключения.

Деревья выращенные на сеянцах лесной груши эксплуатируются уже давно и этот подвой относительно сортов конференца очень неплох, в процессе роста и возрастного стажа она только приобретает и увеличивает урожайность, долговечность таких видов гибридных грушевников на сеянцах может достигать до 300 лет. А на айвовых сеянцах — 35 лет.

Подвой айва S1 — при недостатке осадков ожидаемая урожайность падает, плоды значительно мельчают, ржавеют.

Особенности плодоношения, хранения и опыления.

Периодичности особой нет в плодоношении, плодоносит стабильно из года в год. Грушу конференция можно обозначить как осенний вид, ведь поспевает она уже к концу сентября, но есть регионы где на дереве она практически не вызревает, поэтому её приходится обрывать и ложить на дозревание.

В лёжке плоды доходят до спелости и становятся необычайно вкусными. Погода может стать барьером или оттянуть сроки поспевания плодов и скажется на вкусовых особенностях. Оборвав плоды слегка недозревшие хранить предпочтительно в прохладном месте.

Груше конференции присуще самоопыление, эффективность пыльцового опыления цветов более 70%, есть и виды груш которые способствуют опылению, это прекрасные виды грушевых деревьев: сорта известные под названием как Бере — ( Жиффар, Боск, Гарди) и известный Вильямс, Чижевская, Бон Кретьен. Кроме этого сам сорт может служить в качестве опылителя в пересекаемое своё время цветения — это поздние азиатские сорта . Любит солнце.

Вкусовые качества и форма плодов.

Грушу отличает от своих конкурентов вкус, это действительно настоящий грушёвый набор всех присущих ей ароматов и сладости. Это основная, если не главная причина такой популярности конференции. Сильная соковитось, сочность в спелых плодах зашкаливает. Длинной сужающей формы, плоть белая, упругая.

Хотя сама визуальная форма груше не придаёт особого шарма, она от этого хуже, не стаёт. Вес плодов в среднем 150 — 170 г. Иногда садоводам приходиться делать подпорки под сильно нагруженные ветки дерева, плодов навязывается очень много и ветви не выдерживают такого веса. На плоде есть наличие так называемый «ржавый камуфляж», который портит товарные качества и вид.

Зимостойкость не лучшее её свойство, хотя со временем она увеличивается. Зимует и переносит холода в принципе нормально, но конечно в северных регионах подмерзает.

«Бельгийская груша» — это ещё одно название этого сорта. Названа так груша конференц из-за страны происхождения. А само название конференция связанно с исторической конференцией в Британии в 1895 г. Происхождение: Сеянец Ван Монс Леон Леклерк. Ботаническое название Pyrus соттишз . Десертная груша.

В настоящее время большинство груш этого вида имеют уровни сахара между 12.5 и 14.5, в то время как в прошлом большинство было всего лишь около 10 или 11. В целом, плод с уровнем сахара выше 12.5 считается превосходным ароматом и выше 11 достаточного вкуса. Это скорее всего можно отнести или связать с подвоями на которых выращивается сорт. Зимостойкость, плодоношение, высота дерева тоже от этого зависит.

Болезни: конференция имеет некоторую склонность к язвам, мучнистой росе и Парше.

Кожа толстая зеленовато-коричневая, становится бледно-желтой, при созревании, с умеренным количеством рыжеватого. Мякоть белая, но получается бледно-желтая, когда груша созреет. Текстура очень тонкая и мягкая, и на вкус сладкая.

Сейчас деревья этих типов на айвовых подвоях можно приобрести в горшках и выращивать на шпалере. Сорта груш.

Описание сорта и фото

Грушу Конференция выращивают по всему миру. Такую популярность вида обеспечивают некоторые характеристики.

Например, внешне плоды выглядят не очень презентабельно за счет шершавой и толстой желто-коричневой кожицы. Но это полностью компенсируется удивительно приятным вкусом. Кстати, если плоды повернуты к солнцу одной стороной, они вырастают и слегка меняют цвет, так как на них появляется приятный желто-коричневый бочок (рисунок 2).

Рисунок 2. Отличительная особенность сорта — вкусные и сладкие плоды

Следует учитывать, что дерево вырастает достаточно большим, до 5 метров в высоту. Кроме того, у него раскидистая крона, а молодые побеги могут увеличиваться на 60-70 см в длину всего за один год. Такой стремительный рост позволяет собирать до 40 кг плодов с одного дерева, но усложняет уход за ним.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные, по размеру крупные (на айве) и средние (на семенном подвое), массой около 130-150 г (до 180-240 г), удлиненно-грушевидной или «бутылковидной» формы. По отзывам садоводов, мельчание плодов может наблюдаться в засушливые периоды, при несоблюдении принципов обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных (ненормированных) урожаев. Груши покрыты жестковатой, плотной, матовой кожицей. Окрас кожуры при съеме зеленовато-желтый, в густых ржавых пятнах. Подкожные точки отсутствуют. Воронка с полуоткрытой или открытой чашечкой. Плодоножка толстая, короткая или средней величины, имеет дугообразную форму.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической спелости в середине сентября – начале октября

Мякоть розовато-кремовая, нежная, маслянистая, тающая, сочная. Она очень сладкая, с приятным вкусом, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,8-4,9 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус очень сладким с едва уловимой кислинкой и отмечают сильный аромат.

Специалисты, проводившие полевые испытания в Прикубанской зоне садоводства Краснодарского края (2015 г.), отметили, что плоды «Конференции» имеют высокое содержание биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, выдерживают длительное хранение, сберегая полезные свойства, поэтому могут быть использованы для разработки и производства продуктов питания функционального назначения.

Груши окончательно дозревают через 60-90 дней после сбора

Биохимические исследования, проведенные на базе «Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси» и Кубанского ГАУ, показали, что груши на этапе съемной зрелости содержат 16,8-17,3% сухих веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 35,9. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3,6-8,1 мг
Сахара 8,3-10,4 г
Кислоты 0,17-0,29 г
Р-активные вещества (катехины) 34,5 мг

Помимо употребления в свежем виде, груши «Конференция» пригодны для консервирования, приготовления выпечки, разнообразных десертов, соков

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, фрукты достигают с ноября-декабря, то есть окончательно дозревают через 1,5-3 месяца. Потребительский период при надлежащих условиях хранения (температуре +2…4 ℃ и относительной влажности воздуха 85-88%) может продолжаться 6-8 месяцев.

Плотная кожица надежно защищает сочную мякоть и при перевозках практически не травмируется

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт считается пригодным для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Описание груши «Конференция», назначение сорта и регионы выращивания

Груша «Конференция» – старый проверенный сорт английской селекции. Он был выведен путем скрещивания дикой груши с саженцем культурного растения. Дерево рано вступает в плодоношение, отличается хорошим урожаем, но плохо переносит морозы. Выращивают грушу преимущественно в регионах с теплым климатом, но в садах средней полосы посадка ее тоже возможна.

Дерево сильнорослое, высотой до 5 м и более. Побеги мощные, за год дают прирост не менее 60 см. Крона конусовидная, густая, раскидистая. Цветет груша обильно, как правило, в конце мая. Плодоношение начинается с 4 года выращивания, продолжается на протяжении 30 лет. Урожайность с одного дерева составляет не менее 40 кг, причем с возрастом не уменьшается.

Сорт неприхотливый, устойчивый к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Однако морозоустойчивость у него низкая, при понижении температуры до – 20 °С почки и корневая система дерева может погибнуть.

В саду можно выращивать только одну грушу, так как дерево самоплодное и не требует дополнительного опыления. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать по соседству другие сорта:

· «Бере Боск»;

· «Бере Гарди»;

· «Вильямс».

Это не только улучшает вкус плодов, но и увеличивает их количество.

Сорт относится к зимним, сбор урожая происходит не раньше сентября. Плоды употребляют в свежем виде или перерабатывают. Хранятся груши от 4 до 6 месяцев в хорошо проветриваемом и холодном хранилище. Вкусовые качества и внешний вид урожая сохраняется на протяжении всего периода хранения.

Нормы употребления

Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.

Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.

Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.

Какой сорт груш лучше

На выбор покупателю были представлены лучшие ранние, средние, поздние сорта для летнего, осеннего, зимнего сезона. Что из этого выбрать – вопрос сугубо индивидуальный. Опираться нужно на личные желания, запросы растения к посадке, уходу. Сравнив все преимущества, недостатки номинантов, отзывы опытных людей, эксперты сделали следующие выводы:

  • Конференция – самый высокий показатель лежкости;
  • Памяти Яковлева – самоплодный, скороплодный сорт;
  • Виктория – презентабельный внешний вид;
  • Дюшес – самые высокие оценки дегустации, лидер по урожайности;
  • Чудесница – самый сладкий зимний сорт;
  • Мраморная – крупные плоды правильной формы;
  • Москвичка – молодой сорт с великолепной зимостойкостью, быстрым созреванием.

Благодаря трудам селекционеров сегодня в продаже можно видеть много интересных и достойных деревьев для домашнего либо промышленного выращивания. Каждое обладает уникальными свойствами, характеристиками, по которым и следует делать выбор. Эксперты советуют не останавливаться на одном, а попробовать пополнить сад несколькими грушами.

Полезные свойства

У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:

  • белки, жиры, углеводы;
  • минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
  • витамины – A, E, C, P, группы B;
  • аминокислоты.

Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:

  1. У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
  2. Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
  3. Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
  4. Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
  5. Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
  6. Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.

Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай груши сорта Конференция можно получить не раньше, чем на 5–6 год после высадки саженца на открытом участке, причём с каждым последующим годом количество приносимых груш будет только возрастать, постепенно достигая максимальных показателей в 40–45 кг с одного дерева. К массовому сбору плодов приступают ближе к концу сентября, но если вы хотите отправить груши на хранение, тогда лучше снять их за несколько недель до плановой уборки, слегка недоспелыми.


Продолжительное нахождение плодов на дереве чревато появлением мучнистой мякоти и размягчением груш. Идеальное время для уборки — солнечный и сухой день, позволяющий сразу уложить сорванные груши в мягкие ящики или сумки, не прибегая к дополнительному обсушиванию плодов после дождя или утренней росы.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Перед закладкой в погреб собранные плоды желательно аккуратно разложить под навесом в один слой и оставить там на сутки, добиваясь максимального испарения лишней влаги. По истечении этого времени плоды переносят в тёплое помещение, чтобы они стали более маслянистыми (характерная особенность сорта) и приобрели свойственный им аромат. Как только это случится — смело складывайте груши в ящики и закладывайте в погреб.

Особенности выращивания

Перед высадкой дерева на своём участке важно выбрать наиболее подходящее для него место, правильно подготовить его и организовать посадочные лунки. Стоит также учесть нюансы выбора самого саженца и требования к технологии посадки

Узнайте, как выращивать грушу сорта Белорусская поздняя.

Выбор места

Чтобы дальнейший рост и развитие груши только радовали садовода, желательно высаживать саженцы лишь на хорошо освещённых участках, защищённых от сквозняков. Идеальным местом будут южные или восточные территории, с уровнем залегания грунтовых вод на глубине около 3–3,5 м от поверхности земли.

На переувлажнённых и тяжёлых почвах груши медленно растут и не приносят ожидаемого урожая, поэтому, чтобы добиться максимального плодоношения, желательно высаживать саженцы только в плодородные и рыхлые субстраты, способные легко пропускать воздух и влагу. Оптимальным вариантом в данном случае будут суглинистые грунты, лесные серозёмы или чернозёмы, а нежелательными разновидностями всегда остаются песчаные и супесчаные грунты, а также тяжёлые глинистые или торфяные субстраты.

Выбор посадочного материала

Качество выбранного саженца напрямую влияет на характеристики будущего взрослого дерева, поэтому, чтобы повысить шансы на получение обильного урожая, вопросу выбора материала для посадки придётся уделить особое внимание. Саженцы сорта Конференция стоит высаживать на постоянное место роста в возрасте 1–2 лет, поскольку именно такие растения намного лучше приживаются и быстрее пускаются в рост

Знаете ли вы? В Древней Руси XVII века вместо термина «груша» чаще употреблялось понятие «дуля», которое произошло от польского слова «dula». В наше время ничего общего между данными понятиями нет.

Непосредственная технология посадки

Дождавшись подходящих сроков посадки (для каждого региона они разные), за 2–4 недели начинают готовить посадочные ямы, глубиной не менее 80 см и диаметром около 1 м. Этого времени будет достаточно для оседания грунта, поэтому через 14 дней можно укладывать на дно 15-сантиметровый дренажный слой (например, из битых кирпичей или керамзита) и выполнять следующие действия по посадке саженцев груши Конференция:

  1. Изъятый из лунки поверхностный почвенный слой смешивают с ведром торфа, компоста или перепревшего навоза и, добавив к смеси 0,5 кг суперфосфата, засыпают обратно, организовывая небольшой холмик (высота горки должна доходить примерно до половины ямы).
  2. В 15 см от центра вбивают опорный деревянный кол, к которому позже будет подвязываться молодой саженец.
  3. Следом в лунку помещают и саженец, аккуратно расправляя все корешки молодой груши и слегка пересыпая их грунтом (между отдельными корнями не должно оставаться свободного, завоздушенного пространства).
  4. Ствол саженца лучше сразу подвязать к вбитой опоре и замульчировать поверхность грунта торфяной крошкой или опилками.
  5. Оставшийся субстрат досыпают в яму, но только так, чтобы он полностью скрыл корневище груши, а корневая шейка осталась над поверхностью (примерно на 3–6 см выше линии грунта).
  6. В завершение процесса остаётся уплотнить почву, сформировать приствольный круг и обильно полить растение.

Схема посадки груши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector