Сорт брусники красная жемчужина: особенности выращивания
Содержание:
- Уход за брусникой
- Какие условия подходят для выращивания ягод
- Способы размножения брусники
- Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
- Другие методы сохранения
- Любопытные заметки о брусники
- Сочетание брусники с другими садовыми культурами
- Способы размножения растения
- Выбор сорта брусники
- Польза брусники и лечение
- Посадка и уход за брусникой
Уход за брусникой
Брусника относительно нетребовательна в уходе
Растение, преимущественно растущее в дикой природе, повсеместно распространённое и обладающее сильным иммунитетом, теоретически может расти без каких-либо дополнительных процедур. Но, поскольку садоводу нужен определенный уровень урожайности, за брусникой нужен определенный уход.
Полив
Уход за брусникой – полив
Полив брусники осуществляют умеренный, поскольку культура не любит переувлажнений. Корни растения располагаются достаточно близко к почве, поэтому её верхний слой должен быть немного влажным. Примерная периодичность поливов – один раз в неделю. Лучшее время для этой процедуры – вечер, непосредственно перед заходом Солнца.
В жаркую погоду каждый второй полив рекомендуется сочетать с дождеванием.
Поскольку вода приводит к раскислению грунта, раз в 3-4 недели рекомендуется поливать бруснику подкисленным раствором (1 ст. л. лимонной кислоты на 5 л воды).
Подкормки
Суперфосфат двойной
Субстрат, в котором выращивают культуру, сам по себе достаточно питателен и запаса полезных веществ хватает на несколько лет. Поэтому вносить удобрения не имеет смысла. Тем не менее, раз в год, примерно за месяц до начала цветения, рекомендуется подкормить бруснику туковой смесью (суперфосфат + сульфат калия) в микродозах (2-3 г на 1 кв. м).
Минеральные азотные удобрения, а также навоз в любом виде использовать категорически нельзя!
Обрезка
Обрезка брусники
При садовом выращивании в открытом грунте брусника достаточно быстро развивается и через несколько лет заполняет практически всё свободное пространство вокруг себя. Если не ограничивать её рост, куст через 10-12 лет может погибнуть.
Поэтому раз в 7-8 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку брусники. Для этого в начале весны все побеги на кустике следует укоротить при помощи секатора. Наиболее правильно будет делать обрезку таким образом, чтобы на побегах оставалось 4-6 листиков. Часто омолаживающую обрезку совмещают с лекарственным сбором листьев брусники.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму брусники
Несмотря на то, что холодное время года брусника переносит относительно неплохо (большинство сортов растения выдерживает морозы до -30°С), в малоснежных регионах рекомендуется укрывать растение хотя-бы минимальным слоем теплоизолятора.
Обычно, достаточно накрыть грядки одним слоем агроволокна. Если же снега зимой бывает много, в укрытии культура не нуждается.
Защита от болезней и вредителей
Листовертка
Брусника сама по себе обладает очень хорошей защитой от вредителей и болезней. В культурных посадках вероятность заболеваний практически равна нулю. Тем не менее, для профилактики от грибков рекомендуется дважды в сезон (за месяц до и через месяц после цветения) опрыскивать культуру медьсодержащими препаратами (например, бордосской жидкостью) в низкой концентрации.
Иногда растение могут атаковать насекомые, в частности, листовертка. Рекомендуется периодически осматривать кустики с целью выявления вредителей. В случае их обнаружения применяют инсектициды широкого спектра (например, Карбофос).
Маргаритки: описание, сорта многолетние и двухлетние, выращивание из семян, размножение и уход (50 Фото & Видео) +Отзывы
Какие условия подходят для выращивания ягод
В диких условиях брусника растет недалеко от болот и в лесу, где почва достаточно влажная и имеет высокую кислотность. Лучше всего она плодоносит на солнечных участках. Расти брусника может и в полутени и даже на полностью затененных участках, но в этих случаях она будет давать значительно меньший урожай.
Хорошо освещаемый куст в период созревания урожая.
В отношении почвы брусника несильно прихотлива. Не подходит ей только глинистый и суглинистый грунт, а также слишком сухая или заболоченная земля – грунтовые воды должны проходить не выше 60 см от поверхности. При этом лучше всего брусника растет на торфяном или легком супесчаном грунте с кислотностью от 3 до 5 рН. В случаях, когда земля на огороде, где планируется посадить кустарники, для этого не очень подходит, грунт перед посадкой специально подготавливают.
На дачных участках бруснику, как правило, садят на грядках, шириной до 1,5 метра. На одной грядке могут расти два ряда брусничных кустов, на расстоянии 40 см один от другого. Кусты, расположенные в одном ряду, должны находится на расстоянии 25 см. Места для грядок нужно выбирать на ровной солнечной территории, чтобы рядом не было холмов или впадин
Важно, чтобы на грядках не застаивалась влага
При несоответствии грунта во время формирования грядок убирают верхний слой почвы, создавая углубление на 20-25 см. Потом его засыпают верховым торфом или самостоятельно подготовленной грунтовой смесью. Ее можно сделать, смешав в торф с песком, опавшей хвоей и древесными опилками. Последние два компонента будут способствовать сохранению необходимого уровня кислотности. Соотношение торфа и песка должно составлять 5:2. Добавлять в грунт перегной или другие удобрения не надо.
Грунтовую смесь нужно хорошо перемешать и посыпать серой в расчете 50 грамм на 1 м2, после чего выложить на грядку. Сильно утрамбовывать землю не нужно, так как кусты брусники лучше растут на рыхлой почве.
После того, как грядка будет сформирована, ее нужно полить подкисленной водой. Использовать для этого можно лимонную кислоту, количество которой на 3 литра воды составляет 5 грамм. Также можно приготовить уксусный раствор, добавив 1 стакан на 10 литров воды. Проведя подготовку можно высаживать посадочный материал.
Ниже на картинке показана схема устройства грядки для выращивания брусники:
Способы размножения брусники
Чтобы вырастить молодые кусты этого ягодного растения рекомендуется применять семенной или вегетативный метод (черенкованием, отрезками корней или деление куста).
Размножение брусники при помощи семян. Обычно, если растение растет в естественных природных условиях, то ростки можно увидеть рядом с материнским экземпляром уже в последнюю неделю июня либо в начале июля. Перед посевом рекомендовано провести стратификацию семенного материала, для этого семена следует поместить на нижнюю полку холодильника, где показатели тепла 0–5 градусов. Продолжительность такой стратификация будет 4 месяца.
Для посева в рассадный ящик насыпают почву с очень высокой кислотностью (рН 3,5–4,5). Идеальной почвосмесью для прорастания семян брусники будет рубленый довольно мелко сфагновый мох либо подстилочный торф. Оптимальная температура проращивания должна находиться в пределах 15–20 градусов тепла. Через пару недель ухода можно будет увидеть первые ростки брусники.
Чтобы простимулировать проращивание нередко создают кислую среду искусственно, например, проводя поливы почвы подкисленной водой. Если кислотность субстрата будет составлять рН=4,5, то это будет гарантией повышения всхожести.
После того, как сеянцы брусники подрастут и окрепнут, их пересаживают в школку (грядка для доращивания), где за ними ухаживают на протяжении трехлетнего срока. Только после этого периода есть возможность проводить пересадку на постоянное место в саду.
Однако такие рекомендации подходят для посадок дикой «родственницы», растения культурные можно размножать, применяя ниже описанные вегетативные методы.
Размножение брусники делением куста. Этот метод дает возможность получить плоды уже спустя два года после посадки. Так от материнского кустика отделяют часть побегов, захватив немного корневой системы. Все срезы рекомендуется присыпать порошком из древесного угля, если такого нет, можно воспользоваться активированным аптечным углем. Посадить деленки нужно тут же на подготовленное место в саду и что характерно, плодоносить такие кусты начнут уже на следующий год.
Размножение брусники черенками. Для этого заготовки нарезают как с зеленых, так и одревесневших побегов. С первой половины мая, пока не начнется вегетативная активность побегов, нарезают черенки с однолетних веток. Длина таких заготовок должна составлять 6–7 см. Высадка проводится на грядку под пленку либо в парник, почва предпочтительна удобренная. Например, смесь из торфяной крошки и речного песка в пропорции 3:1. Глубина посадка не должна превышать 4–5 см, при этом над поверхностью субстрата оставить нужно только концы длиной до 2–3 см.
Для лучшего укоренения срезы черенков брусники перед посадкой следует обработать любым стимулятором корнеобразования, чтобы они быстрее выпустили корешки. После посадки черенки следует опрыскивать теплой водой 3–4 раза за день, чтобы они развивались в условиях повышенной влажности. Если придерживаться таких условий, то, как показывает практика, укореняется до 80 % посаженных черенков.
Только когда черенки брусники достаточно хорошо укоренятся, то проводится пересадка в школку для доращивания либо их до следующей весны с места не трогают.
Размножение брусники отрезками корней. Также размножить этот ягодный кустарник можно отсаживая отрезки корневищ, на которых уже имеются почки либо ростки побегов. Лучшим временем будет последняя неделя апреля либо начало мая. Посадка выполняется в открытый грунт либо применяется торфяно-песочная смесь. Поливы таким саженцам рекомендуются регулярные. Также нужны будут прополки и взрыхления грунта. Обычно, если требования по уходу не нарушаются, то приживается около 60 % посаженных отрезков. После того, как укоренение завершиться, саженцам следует дать два года на подрастание и только после этого их пересаживают на постоянное место произрастания.
Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники
Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.
Таблица: отечественные сорта брусники
Сорт | Описание |
Костромичка | Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га. |
Рубин | Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га. |
Костромская розовая | Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га. |
Фотогалерея: отечественные сорта брусники
Таблица: зарубежные сорта брусники
Сорт | Описание |
Санна | Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов. |
Коралл | Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая. |
Ред Перл | Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон. |
Эрнтзеген | Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика. |
Сусси | Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика. |
РуноБелявское | Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод. |
Мазовия | Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна. |
Другие методы сохранения
Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:
- моченая ягода;
- консервированная;
- перетертая с сахаром;
- варенье.
Моченая брусника
Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.
Ингредиенты:
- Брусника — 5 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар/мёд — 500 г
- Соль — на кончике ножа
- По желанию корица или гвоздика
Способ приготовления:
- Ягоды хорошо промыть и высушить.
- Переложить в трехлитровые банки по плечики.
- В кипящую воду добавить сахар или мед.
- Варить пока сахар полностью не раствориться.
- Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
- Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
- Срок хранения — до 12 месяцев.
В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.
Брусника перетертая с сахаром
Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.
Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.
Любопытные заметки о брусники
Впервые выращивать кусты этого ягодного растения были предприняты попытки в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). В нем требовалось изыскать приемы, для начала культивирования брусники поблизости Петербурга. Но только во второй половине прошлого века из-за повышения уровня механизации, появилась возможность разводить массово плантации из брусничных посадок на территории России и ФРГ, в Финляндии, Швеции и Голландии, в Белоруссии и Польше и даже США. Сбор урожая на таких плантациях посредством применения механизации повышается на 20–30 раз, если сравнивать эти показатели с природными насаждениями ягодных кустов.
В русской литературе первые упоминания о бруснике датируются XVI столетием, а именно в писаниях Юрия Блаженного есть сведения, что растение наносит непоправимый вред организму молодого мужчины. До начала 20-го века на территории России эту брусничные плоды именовали «Молодор Ягода».
Тонкое и ползучее корневище брусничного растения под поверхностью грунта протягивается на несколько метров и только потом оно словно «выныривает» из почвы, становясь источником образования новых побегов, формирующих куст.
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Способы размножения растения
В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.
Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.
Например, ниже на фотографии показаны укоренившиеся черенки:
Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их.
Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.
Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.
Полезно также почитать: Польза и вред ягод и листьев брусники
Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70% случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в 90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а в домашних условиях не превышает 50%.
Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.
В видео ниже подробно рассказывается про методы размножения брусники:
Выбор сорта брусники
Сорта брусники культивировали с разными целями. Некоторые вывели для увеличения урожайности, в результате чего появились такие сорта, как Коралл и Ред Перл, которые плодоносят дважды в год. Другие растения адаптировали для выращивания в определенных климатических условиях, а третьи – для выращивания дома в вазонах.
Кусты разных сортов брусники немного отличаются друг от друга внешне, а также урожайностью и вкусом плодов. Условия ухода за ними также несколько разнятся, что необходимо учитывать при выборе сорта перед посадкой.
Взрослый куст сорта Коралл
Вот особенности наиболее распространенных сортов брусники:
- Сорт Санна, выведенный в Швейцарии, неприхотлив и может расти даже в тени деревьев и более крупных кустов. Благодаря густоте лиственного покрова и обильному урожаю его выращивают как в промышленных, так и в декоративных целях. С одного куста собирают около 300 грамм ягод, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус с легким лимонным привкусом;
- Сорт Эрнтезеген отличается высотой кустов до 40-50 см. Листья и ягоды у растения также крупные, диаметр последних достигает 10 мм и более. При этом количество урожая с одного куста не превышает 200 грамм. Этот сорт используют в основном в ландшафтном дизайне;
- Сорт Коралл был культивирован в Голландии. Высота кустов составляет 30 см, а вес одной ягоды – приблизительно 0,3 грамма. Урожай с одного куста составляет 100-120 грамм. Это мало, однако кусты данного сорта плодоносят дважды в году;
- Сорт Ред Кэнди имеет крупные ягоды, диаметром от 7 до 11 мм, при этом высота куста не превышает стандартной. Спеют плоды в середине сентября, а их масса на одном кусте достигает 300 грамм;
- Сорт Ред Берри дает еще более крупные плоды, диаметр которых обычно составляет 12 мм. Количество плодов, собираемых с одного куста, достигает 250-280 грамм;
- Сорт Рубин отличается высокой урожайностью и поздним созреванием плодов. Собирают ягоды в конце сентября, получая с одного куста более 320 грамм. Также этот сорт имеет высокую морозоустойчивость, благодаря чему подходит для выращивания в регионах с холодными зимами;
- Сорт Руно Белявское относится к раннеспелым и высокоурожайным. Плоды созревают в августе, а урожайность составляет 350 грамм с куста. Также этот сорт отличается декоративностью кустов, которые имеют правильную шарообразную форму;
- Сорт Мисс Черри относится к раносозревающим и низкорослым. Плоды собирают в конце июля и августе, а высота кустов не превышает 15-20 см. Также он имеет высокую морозостойкость – выдерживает температуру до -46 °С;
- Сорт Ред Перл является крупноплодным и плодоносит два раза в год – в июле и в октябре. Диаметр ягод достигает 12 мм.
Практически все сорта садовой брусники можно выращивать в вазонах в домашних условиях. При этом для данных целей чаще выбирают невысокие кусты, например, сортов Мисс Черри, Рубин, Костромичка и другие.
На фото ниже — саженцы Мисс Черри:
Польза брусники и лечение
Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.
В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.
Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.
Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.
Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:
- пиелонефрит;
- простуда и кашель;
- панкреатит;
- артрит;
- подагра;
- гастрит.
Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.
Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.
Брусника для женщин
Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.
При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.
Для здоровья мужчин
Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.
Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:
- принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
- при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
- при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
- если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.
Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.
Посадка и уход за брусникой
Как посадить в саду
Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).
Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.
Как ухаживать за брусникой
Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.
Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата
Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.
Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.
Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут
Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности
Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.