Сорт свёклы бордо: характеристика и особенности выращивания

Обработка посадочного материала

Перед посевом семена обязательно нужно подвергнуть такой обработке:

  1. Отсортировать, оставляя одинаково крупные их экземпляры.
  2. Замочить в слабом растворе марганца на несколько минут для дезинфекции и промыть под проточной водой. Чтобы повысить устойчивость к церкоспорозу, семена также стоит обработать препаратом Агат-25К. Дезинфекция протравителем Апрон защитит будущие посадки от ложной мучнистой росы.
  3. Для стимуляции роста опустить семена на 12-24 часа в теплую воду, в которую предварительно добавить щепотку соды и по 1 ч. л. золы, борной кислоты и суперфосфата.

Перед посевом некоторые огородники также проращивают свекольные семена, однако такая мера более оправдала в случае их посева на рассаду, так как поможет им быстрее проклюнуться.

Как вырастить свеклу в открытом грунте

     По сравнению с другими корнеплодами – картофелем, топинамбуром и прочими, свекла более трепетно относится к влаге и теплу. Проращивание семян в земле в открытом грунте происходит при температуре выше 7 град, а оптимальная температура для роста в пределах 18-21 град. Лучшие её предшественники – помидоры, лук, огурцы и капуста. Почвы под неё пригодны супесчаные, богатые органикой, впрочем и просто компостная земля будет родным домом.

Подготовка почвы для посадки

     Грядки для выращивания свеклы лучше подготовить по осени: перекопать грунт и рассыпать сверху 1 стакан древесной золы на квадратный метр. Весной, до посева, добавляем 1 ст. ложку нитрофоски, при желании любое жидкое органическое удобрение.

Как производить посев семян

     Высеивание семян свеклы производим на даче в открытый грунт весной и перед зимой. Весной сеем на ровные поверхности, осенью, в обязательном порядке, на грядах, иначе они глубоко уйдут под землю с талыми водами. Делаем бороздки на расстоянии 20-25 см друг от друга и укладываем в них семена

После появления 2-3 настоящих листочков проводим прореживание, прополку, а далее все внимание уделяем удалению почвенной корки

     Молодые растения отлично переносят пересадку, после неё не забываем обильно пролить водой. В дальнейшем чрезмерный полив нежелателен. Семена высеиваем при достижении необходимой температуры почвы, обычно, в середине мая.

     Затем вдоль грядки делаем бороздки глубиной пару-тройку см, сеем семена на расстоянии 5-6 см и засыпаем землей. Мы который год предпочитаем выращивать определенный сорт – “Цилиндру”, всхожесть которой достигает почти 100%. Поэтому проще в дальнейшем выдернуть лишнее, чем иметь во всходах овощей недостаток. Мы намеренно ушли от выращивания свеклы в открытом грунте рассадой, потому что даже при нашей поздней дальневосточной весне и ранней осени, овощи успевают достигнуть очень крупных размеров, которые мы недолюбливаем.

     Растения вынутые из грядок можно высадить по краям других грядок с овощами или выделить дополнительную грядку. Прореживание делаем по влажной почве, лучше в пасмурную погоду.

Уход за свеклой

     Норма полива свеклы при уходе зависит от погоды и стадии развития растения. В первый месяц поливаем раз в неделю, когда идет нарастание плодов и стоит жара, дозу полива увеличиваем. Полив прекращаем за две недели до сборки урожая.

     Постоянно следим за рыхлостью почвы. Особенно это касается времени после дождей или полива. В первый период роста свеклы рыхление делаем каждую неделю на глубину порядка пяти сантиметров. При выращивании для получения корнеплодов, не рекомендуется рвать листочки во время роста. Для еды летом используем листья пересаженных овощей.

Подкормки овощей

     При увеличении корнеплода до величины грецкого ореха свеклу подкармливаем следующим раствором: на ведро воды берем по 1 ст. ложке нитрофоски и жидкого органического удобрения.

     Вторую подкормку проводим через дней 10-12 после первой жидким минеральным удобрением, типа “Агрикола для корнеплодов”. Третью – ещё через три недели, подходящей для этого жидкой “Агриколы Аква”. Вдобавок возможно опрыскивание стимулятором роста. Питательным раствором свеклу поливаем из лейки без рожка, в междурядье.

Убираем урожай

     Начало уборки овощей на даче следует планировать до наступления сильных заморозков или по мере достижения необходимого Вам размера овощей

Свеклу можно осторожно подкапываем вилами или выдергиваем руками. Очищаем ее от земли и обрезаем ботву

Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра

Овощи обрезаем выше верхушечной почки на полсантиметра.

Коротко о хранении свеклы

     Хранить выращенную свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями опилок, стружками или песка. Температура хранения – 2-5 градусов тепла при относительно большой – 85 % влажности. Кто-то хранит в закромах россыпью, кто-то в полиэтиленовых мешках, присыпав опилками, мы же храним свеклу (предварительно обрезав торцы), высыпав её на картошку сверху. Но до этого времени, конечно же, делаем из неё массу домашних заготовок.

Порядки агротехники

Высеваются на свежем воздухе семена этой культуры в период с апреля по июнь. Ширина между рядочками должна равняться сорока пяти сантиметрам. Можно применить и двухстрочный посев. В этом варианте между рядами будут все те же 45 см, а от одной ленты до другой — 20 см. Точно так же допустимо осуществлять и трехстрочный вариант высевки семян.

Свекла высевается параллельно с ранней колосовой культурой. Для начала применяют на пять сантиметров культивацию. По норме высева установлены такие пропорции: на десять квадратных метров достаточно 10 грамм семян либо на 1 гектар — от семи до десяти килограмм.

Если все это должно осуществиться на южных землях, количество семян следует увеличить до шестнадцати килограммов на гектар. Глубина заделки составляет три сантиметра. Земельный участок необходимо бороновать в два следа.

Заранее необходимо подготовить почву, таким образом, на десять квадратов земельного участка необходимо 750 г суперфосфата, 600 г селитры аммиачной и 630 г калийной соли. Эта свекла предназначена исключительно для перерабатывания.

Как вырастить свеклу «Бордо 237» на приусадебном участке?

Прежде, чем говорить о выращивании свеклы бордо 237, следует вкратце упомянуть, что же она из себя представляет. Это среднеранний сорт, при которой техническая спелость плода наступает ориентировочно на 95 -110-й день от полных всходов. Сами корнеплоды круглые, весят до полукилограмма, мякоть темно-красная, очень вкусные. Урожайность их достаточно высока — до восьми килограммов на метр в квадрате, хотя присутствуют и меняющиеся погодные условия, сильную жару переносят нормально, при зимнем хранении лежат хорошо. Подобного рода свекла рекомендована как для кулинарных изысков, так и для переработки.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посева свеклы на рассаду в 2021 годуПосадка свеклы в открытый грунт семенамиКогда сажать в открытый грунт семена свеклы

Эта свекла приживется на абсолютно всякой земле. Важным является то, как убирать корнеплод. Если земля легкая, то лучше просто выдергивать свеклу вручную, а вот если увлажненная или тяжелая, тогда можно аккуратно воспользоваться лопатой либо вилами.

В качестве нетребовательной культуры, «Бордо 237» способна дать наибольший урожай, только если ей создадут благоприятные условия. Даже если она будет расти на плотной земле, в случае обеспечения ей хорошей проницаемости, вероятность хорошей отдачи корнеплодов будет довольно высока. В тяжелый грунт следует добавлять песок, органику и торф. Если песчаная земля уплотнена, применяют перегной, землю и компост.

Если почва, где планируется выращивать свеклу, истощилась, то в осенние месяцы необходимо «угостить» ее двойным суперфосфатом (40 г на 1 м2) и калийную соль (60 г на 1 м2). А вот с наступлением весны грунт принято наполнять аммиачной селитрой: на каждый квадратный метр вносится 30 г удобрения.

Если земля закисленная, пригодится известь – 500 г на метр квадратный. Необходимо провести известкование дважды: осенью и ранней весной.

Лучшую почву, которую можно предложить для того, чтобы вырастить свеклу — нейтральную суглинистую.

Семена буряка «Бордо 237» следует высаживать в длинные бороздочки, а расстояние между ними делать в полметра. Если предполагается делать ряды поперек грядок, то это расстояние должно быть тридцать сантиметров. При высевании в легкую почву, семена углублять надо на 4 см, а в тяжелую — на 2 см.

Лучше всего высевать свеклу, когда на грядке, которая предназначена именно для нее, ранее росли лук, огурцы или пасленовые культуры, и плохо, если капуста.

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Описание сорта

Столовая свёкла Бордо – это одна из старейших культур, которая была выведена советскими селекционерами в 1943 г. Она отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Сорт имеет 3 разновидности: Бордо 237, односемянная и тёмно-бордовая.

Все растения востребованы у огородников. Привлекают вкусовые качества корнеплодов, универсальное использование. Культуры отличаются вегетационным периодом. Свёклу Бордо выращивают и для быстрого употребления и для зимнего хранения. Лёжкость высокая, 97%. Каково описание сортов:

  • свёкла Бордо 237 – это среднеспелая культура. Техническая спелость отмечается через 120 дней, но для еды можно использовать корнеплоды через 110-115 дней после появления молодых ростков;
  • средний вес корнеплода 500 г, урожайность составляет 9 кг/м2. Хорошие результаты достигаются при высаживании растений в плодородный грунт и при выдерживании всех правил агротехники;
  • форма репки округлая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Кольца практически незаметны;
  • уровень сахара 10-12%;
  • куст раскидистый, поэтому при выращивании культуры предусматривают широкие грядки и большие междурядья. Посев проводят по схеме 15 см между семенами и 50-70 см между грядками;
  • при уходе требуется прореживание;
  • листья вырастают в длину до 40 см, черешки 15 см, ширина пластины 15 см. Поверхность листа ровная;
  • семена коричневого оттенка, крупные, в диаметре 4 мм. Плод представляет собой сросшееся соцветие, коробочку. В каждом соцветии находится семечко. Из одной коробочки могут развиваться 2-3 ростка;
  • культуру рекомендуют выращивать в регионах Черноземья.

Для свёклы Бордо 237 участок готовят с осени. В почву вносят перегной, фунгициды и инсектициды. Культура может подвергаться заражению грибковой инфекции, такой как церкоспороз.

При влажной и тёплой погоде рекомендуют проводить обработку растений бордоской смесью или 1% раствором медного купороса. Из химикатов огородники применяют препарат «Топаз», «Актеллик»:

  • сорт свёклы Бордо односемянная – это среднеранняя культура. Сорт был выведен в 2000 г. Возделывать его стали в 2003 г;
  • корнеплоды можно собирать уже через 110 дней. Пробное выкапывание проводят через 90-95 дней. Несмотря на короткий вегетационный период, овощи закладывают на зиму;
  • репка округлая, с сочной бордовой мякотью;
  • куст компактный, прямостоячий. Растение не требует много места. При посеве выдерживают шаг между семенами 15 см, междурядье 40-50 см;
  • средняя масса плода 350 г. На 1 м2 выращивают 5,5 кг корнеплодов;
  • уровень сахара 13,1%;
  • культура рекомендована для Западной и Восточной Сибири, для Дальнего Востока. Самый большой урожай корнеплодов был отмечен в одном из фермерских хозяйств Тульской области, 6,3 кг/м2.

За односемянной свёклой ухаживать легче. Плод представляет собой коробочку, но в процессе развития соцветия не соединяются.

В одной коробочке развивается только одно семечко, которое даёт только один росток. При соблюдении схемы посева плотность посадки можно не корректировать, необходимость в прореживании отпадает:

Полезная информация
1 свёкла Бордо тёмно-бордовая – ранняя. Специалисты указывают на техническую спелость корнеплодов уже через 100 дней. В пищу их можно употреблять через 85-90 дней
2 репка крупная, до 500 г, урожайность более 9 кг/м2
3 мякоть однородная, без колец. Отмечается высокая сочность и сладость репки. Уровень сахара 13,9%
4 из свёклы готовят салаты, гарниры, её кладут в борщ. Используют овощи в сыром, отварном, в запечённом виде
5 растение проявляет устойчивость к церкоспорозу, хорошо переносит высокие температуры и засушливый грунт, но огородники рекомендуют соблюдать частоту полива. Репка может выдерживать заморозки до -5 С, молодые саженцы – до -2 С
6 посев можно проводить поздней осенью, в зиму

Свёклу сорта Бордо односемянной и тёмно-бордовой разновидности, по отзывам огородников, не оставляют на второй год созревания. Корнеплоды дают множество семян, но при посеве они дают овощи с характеристиками, отличными от нормативной. Мякоть у репки сочная, но пресная, со сниженным уровнем сахара.

Сбор урожая

Сбор урожая «Боро» производится в период с июля по сентябрь

Важно не только вырастить, но и правильно собрать полученный урожай

При уборке свеклы корнеплоды подкопать лопатой или вилами и приподнять вместе с почвой. После этого аккуратно вытянуть овощи за ботву или выбрать руками. Убирать урожай лучше в сухую погоду и до заморозков, так как даже небольшой морозец способен погубить верхушки корнеплодов, что сделает овощи непригодными для хранения. После сбора корнеплоды просушить.

Некоторые правила просушки свеклы:

  • В сухую тёплую погоду просушивать лучше на грядке в течение двух-четырёх часов, но не более.
  • Если уборка урожай происходит в дождливую погоду или корнеплоды собирают из влажной земли, то сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав собранный урожай в один слой. Срок сушки в помещении составляет от 2-3 дней до недели.

После того, как урожай выкопали и просушили на воздухе, проводится его первая обработка:

Убрать осторожно с корнеплодов комки глины и земли.
Срезать ботву, оставив небольшой «хвостик» размером до 1 см. Часто ботву просто выкручивают вручную, что лучше не делать.
Удалить боковые корешки, не повреждая сам корнеплод.
Основной корень немного обрезать, оставив его длиной до 5-7 см.. После первой обработки урожая повреждённые и подгнившие корнеплоды убрать, а на хранение оставить только крепкие и не крупные

Крупные плоды – более волокнистые, долго варятся и хранятся не так долго

После первой обработки урожая повреждённые и подгнившие корнеплоды убрать, а на хранение оставить только крепкие и не крупные. Крупные плоды – более волокнистые, долго варятся и хранятся не так долго.

Оставшаяся после первоначальной очистки на корнеплодах земля даже поможет их хранению. Убирать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Как выращивать и хранить?

На протяжении всего вегетационного периода овощная культура требует отличного и правильного освещения. Поэтому, если собираетесь сажать овощ на открытых землях, выбирайте солнечные участки. Идеально для посадки подойдет почва, где до этого произрастали капуста, картофель, огурцы и помидоры.

Перед посадкой почву необходимо подготовить. Для этого используют перегной и древесную золу. Такие удобрения благоприятствуют плодородности земли и защищают овощ от заболевания грибка. Обязательно требуется рыхлая почва, хорошо впитывающая влагу. «Бордо» не очень хорошо переносит высокую влажность.

Для получения хорошего урожая требуется заранее подготовить семена корнеплодов. Перед посадкой проводят некоторые процедуры, которые уберегут плоды от заражений и принесут пользу:

  • в растворе марганцовки замочить семена, после чего промыть водой;
  • те, что всплыли, непригодны для посадки — их выбрасывают;
  • семена кладут между влажными слоями марли и хранят около суток;
  • проращенные семена готовы к рассаде.

Время посадки культуры рассчитывается в зависимости от региона и погоды. В апреле сажают свеклу жители средней полосы (выращивание продолжается несколько недель). В открытый грунт сажать можно при температуре +11… 15 градусов.

Приступая к посадке, помните, расстояние между семенами составляет 10 см, между рядами — 30 см. Массивная ботва не должна мешать соседним, заслонять друг друга от солнца. Ведь именно под воздействием теплых лучей столовая свекла насыщается сахаром, что делает ее вкусной.

Ухаживать за «бордовым» овощем не составит труда. Главное, не забывать регулярно ее рыхлить и пропалывать, удобрять. Но больше всего свекла нуждается в поливе, ведь основой корнеплода является именно вода.

Интересно: за две недели до сборки урожая овощ ограничивают в поливе. Это делается для достижения полной зрелости корнеплода, а кожура стала еще плотнее.

Если вы собрали овощ во время дождя, имейте в виду, сейчас, как никогда, корнеплод подвержен заражениям из-за присутствия гнили. При температуре 0-3 градуса овощ не растеряет своих полезных свойств и останется таким же сочным и вкусным.

Плюсы и минусы свеклы Бордо

Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
  • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

  • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;
  • необходимость в большой площади выращивания, чтобы между растениями выдержать достаточные промежутки и позволить корнеплодам вырасти до заявленных производителем размеров.

Характеристики сорта Бордо

В описание сорта можно внести следующую информацию. Этот корнеплод хорошо отзывается на внесение золы и различных калийных удобрений. Во время вегетации необходимо провести рыхление междурядий, пропалывать и прореживать всходы. Поливку осуществлять, опираясь на погодные условия, потому что свекла не любит переувлажнения. Подзимний посев проводят в последних числах октября (глубина примерно четыре-шесть сантиметров). Лучше всего, если на грядке перед свеклой росли кабачок, лук, тыква, картофель или огурец.

Если упоминать о вызревании, то этот сорт среднеранний. Довольно сладкий на вкус. Можно сказать, что такая свекла неприхотлива — точно так же как и свеклы иных сортов, любит солнечный свет, воздух, воду, подкормку органикой.

Если собрать урожай осенью, что можно употреблять ее в еду до конца весны или даже начала лета следующего года. Товарный вид и вкус остаются такими же.

Если правильно проводить агротехнические работы, то с одного квадратного метра можно собирать около восьми килограммов свеклы, притом что расход посевного материала составит один-два грамма на такую площадь. Что касается больших масштабов, то с одного гектара собирают до восьмидесяти тонн.

Внешние характеристики

Кто-то испытывает симпатию к этому овощу за вкусовые качества, а кто-то – за внешние данные. Корнеплоды темно-красные, кругловатые, диаметр их двенадцать-пятнадцать сантиметров. Случается, что некоторые корнеплоды выглядят как обычный буряк — надземная часть немного приплюснута. Со времени развития в земле примерно половинка массы плода появляется на поверхности.

У мякоти этой свеклы яркий цвет, кольцевания практически не существует. Масса каждого буряка может достигать полкилограмма. Зрелость наступает примерно спустя три месяца от момента высева семян.

Преимущества сорта

Сорт свеклы «Бордо 237», что так любят огородники-любители, довольно популярен на сегодняшний день. От других он отличается выносливостью к высоким температурам и засушливому лету, устойчивостью к болезням (кроме пероноспороза и церкоспороза), высокими товарными качествами, прекрасным вкусом и к тому же он прекрасно сохраняется до весны.

В идеале этот сорт выращивать в южных районах страны. Но довольно хорошо он приспособлен и для северных регионов. Благодаря тому, что корнеплоды созревают достаточно скоро, огородники высевают семена дважды, получая двойной урожай.

Некоторые тонкости среднеспелых сортов

Обычно такие среднеранние корнеплоды обладают хорошим вкусом, к тому же овощеводы долго урожай не ожидают. Но начинающим огородникам, которые пока что не имеют большого опыта, следует знать, что для выращивания этой свеклы лучше применять рассадный способ.

Пересаживать следует предельно аккуратно. Если при пересадке корень будет хотя бы минимально ранен, то на этом месте вырастает еще один корешочек. И потом, вместо того чтобы получить крупную головку свеклы, огородник выкапывает нечто страшненькое, состоящее из нескольких небольших плодов. Если же огородник не хочет тратить время на дополнительную возню, лучше свеклу посеять.

Во время того как рассаду пересаживают, самое важное — не навредить серединке, отходящей от центральной части плода и находящуюся в зеленой массе. Листочки по бокам следует аккуратно убрать, а в самом начале большие саженцы полить водичкой

Происхождение и описание сорта

Сорт Бордо выведен селекционерами во время Великой Отечественной войны. Основная задача ученых заключалась в получении высокоурожайной разновидности, устойчивой к низким температурам и засухе. В результате успешной селекции аграриям стал доступен сорт, получивший название из-за насыщенного цвета мякоти, сохраняющегося при термической обработке и хранении. Впоследствии свекла Бордо 237 стала активно выращиваться на всей территории России.

Сорт является среднеранним, с момента всходов до наступления технической зрелости проходит до 110 дней. Выращивание свеклы происходит преимущественно рассадным способом. Бордо отлично переносит пикировку и пересадку на новое место. Ранний сбор урожая возможен в южных регионах. Молодую свеколку начинают выкапывать через 65-70 суток.

Корнеплоды отличаются округлой, слегка приплюснутой формой. Согласно описанию сорта Бордо средний вес овоща составляет 250-300 г. Кожура плотная, ровная, с небольшим количеством корневых отростков. Мякоть свеклы имеет насыщенный бордовый цвет без кольцевания. Овощ отличается высоким содержанием сахара и витаминов.

Фермеры и огородники ценят Бордо 237 за высокую урожайность. На 1 м2 удается вырастить до 8 кг овощной культуры. Наибольшая отдача разновидности характерна для южных регионов с плодородным грунтом. В неблагоприятных условиях корнеплоды замедляют рост, урожайность снижается до 4 кг/м2. Срок хранения культуры составляет 6 месяцев с момента сбора урожая.

Сорт подходит для выращивания в теплицах, индивидуальных огородах и промышленных масштабах. В первом случае срок созревания сокращается до 70-80 дней. Овощ используют для употребления в свежем виде, приготовления блюд и консервации. Молодая ботва свеклы подходит для витаминных супов и салатов.

Одна из основных особенностей сорта – устойчивость к высоким температурам. Свекла Бордо успешно переносит засуху, резкие погодные колебания и кратковременное похолодание. Такая характеристика позволяет культивировать овощ на территории Сибири и Дальнего Востока.

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

Параметр Описание
Сроки созревания Бордо 237 – среднеранний сорт, который в теплых условиях поспевает в течение 80-95 дней, а в прохладных – в течение 110-115 дней. Бордо односемянная является его более скороспелой версией, поэтому срок вегетации до сбора урожая в среднем составляет 60-65 дней.
Регионы культивирования Эта разновидность свеклы является жаростойкой, поэтому хорошо растет на полях и в огородах в условиях жаркого, продолжительного летнего сезона. В связи с этим его лучше культивировать в теплых регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ. Между тем, хороший урожай можно также получить в средней полосе РФ, где умеренно-континентальный климат. В таких условиях Бордо будет стойко выдерживать непродолжительные засухи, холода и перепады температуры.
Листовая розетка Растение растет плотным кустиком с темно-розовыми или бордовыми длинными черешками. Листовая розетка получается полу-прямостоящей и средней величины, но при этом выглядит компактно. Сами листья получаются широкими, овальными и с волнистыми ободками. В длину они достигают 35-40 см. Листовая пластина имеет глянцевую и слегка пузырчатую поверхность, темно-зеленый цвет, разбавленный ярко выраженными красными прожилками, окрашенными антоцианами.

Листья растения пригодны для употребления в пищу. Их можно собирать по мере роста. Лучшими вкусовыми качествами обладает молодая зелень.

Корнеплоды Бордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

Семена Семена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет.
Урожайность Количество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год.
Лежкость Благодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств.
Стойкость к болезням Свекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу.

Инструкция по выращиванию

Покупка семян


В продаже имеются два вида семян: «Бордо 237» и «Свёкла столовая Бордо односемянная». Второй сорт имеет меньший вес корнеплода (150-230 граммов). Семена можно приобрести круглый год в специализированных магазинах для огородников и в сетевых магазинах в посадочный период.

В зависимости от производителя, цена колеблется от 12 до 50 рублей за один пакетик. Вес пачки 3-5 грамм, содержание 40–50 штук. Часто внутри попадается мусор.

Когда сажать?

Начинать сажать свёклу можно уже в конце апреля или озимым способом во второй половине октября, до первых заморозков, чтобы семена не погибли. Под зиму, на почву хорошо внести перегной, а весной минеральное удобрение.

Выбор места

Бордо сажают только на солнечных участках, даже небольшое затенение может существенно снизить урожай. Корнеплод хорошо растет на местах, где раньше росли картофель, огурцы, помидоры, лук.

Почва

Важно обращать внимание на показатели кислотности почвы. Этому сорту, для хорошего роста требуются нейтральные или слабокислые грунты. Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими

При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы

Даже при небольшом повышении кислотности корнеплоды сильно мельчают и становятся волокнистыми и жёсткими. При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль. Нейтральная суглинистая почва – самый оптимальный вариант для выращивания свёклы.

Посадка

Сажают Бордо рядовым способом, ширина между рядов – 45 см. И также используют двухстрочный посев, при котором расстояние между рядами остаётся таким же, как и в первом случае, а между лентами оставляют 20 см. Таким же образом можно производить и трехстрочный метод посева. На тяжёлых почвах семена углубляют на 2 см, на лёгких – на 4 см. Грядку формируют высокой или средней высоты.

Температурный режим

Бордо принадлежит к холодоустойчивым культурам. Её семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Температура для выращивания +22°С. Плохо переносит заморозки. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Длительное похолодание приводит к приостановке роста корнеплодов.

Полив

Первый полив свекольных грядок проводят сразу после посева. Это позволяет получить быстрые всходы. Усиленный полив также потребуется в период формирования плодов. Далее следует соблюдать умеренный режим. При жаркой погоде, грядки надо поливать ежедневно или через день.

Нельзя допускать высыхания почвы, это приведёт к гибели прорастающих семян. Взрослые растения поливают раз в неделю. В жару нельзя поливать днём, так как у свёклы нежные листья, они могут получить ожоги. Лучше это делать либо на восходе, либо на закате. Перелив грунта может привести к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Другие меры

  1. Сразу после всхода ростков нужно сделать прореживание, сформировать ряд и проконтролировать расстояние между растениями. Эта мера позволяет регулировать величину корнеплода.

  2. Осуществлять своевременные прополки и рыхления между рядами. Прополку следует проводить после каждого полива и дождя.
  3. Подкармливать растение. Бордо довольно активно расходует питательные вещества из почвы в течение всего периода созревания, поэтому внесение удобрений крайне необходимо.
  4. Ни в коем случае свёклу нельзя окучивать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, перед посадкой, рекомендуется, замочить семена в растворе марганцовки. Это обеззаразит и продезинфицирует всходы. Сразу после посадки, хорошо посыпать грядки золой, это снизит кислотность почвы и отпугнёт мошкару

Особое внимание следует уделять удалению сорняков. «Замусоренность» грядки не только губит растение и тормозит его рост, но и является рассадником для насекомых

Бордо 237, без преувеличения, классика отечественного огородничества. Сорт порадует как новичков, так и опытных огородников. При минимуме ухода, хороший урожай гарантирован. Многие огородники, попробовав другие сорта, всё равно возвращаются к проверенному времени Бордо 237.

Хотите узнать о других разновидностях столовой свеклы? Читайте статьи наших экспертов об урожайном сорте Детройт, неприхотливом гибриде Водан F1, голландском Боро F1, популярном Кестел F1, полезном Пабло F1 и корнеплоде со сладким вкусом – Мулатка.

Особенности и описание свеклы сорта Бордо 237

Первым в серии является сорт Бордо 237, полученный в 1937 г. Допущен к выращиванию во всех регионах страны. Свекла схожа по внешнему виду и вкусовым качествам. Розетки листьев полупрямостоячие. При этом черешки не чисто зеленые – нижняя сторона у них красная. Листья овальные, типичного зеленого цвета, поверхность среднепузырчатая, по краям заметна слабая волнистость.

Корнеплоды свеклы Бордо 237 средние и крупные, округлой формы. По массе в среднем от 230 до 510 г. Мякоть темно-красная, вкус хороший и насыщенный. В состав входит вода (81%) и сухое вещество (19%), в том числе сахара (общее содержание до 14%).

Урожайность сорта свеклы Бордо 237 составляет в среднем от 360 до 453 ц/га, что соответствует 4–8 кг с 1 м2. Максимальный показатель 797 ц/га зарегистрирован в Курской области. Товарная продукция имеет выход от 94% до 98%, поэтому сорт выращивают как в личных, так и в фермерских хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector