Описание сорта груши «бере боск»: фото, видео + отзывы
Содержание:
Осенние сорта
Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам
Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.
Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.
Бере Русская
Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.
Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.
Бере Клержо
Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.
Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.
Московская
Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.
Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.
Краснокутская
Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.
Бере Боск
Сорт отличается высокой урожайностью
Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.
Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.
Люка
Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.
Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.
Посадка груши Бере
Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.
Высаживание саженца груши
Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.
Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.
Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее)
Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой
Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.
Характеристики
Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.
Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.
Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.
Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.
Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.
ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость. Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье
В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней
Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.
Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.
По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.
Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.
Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.
Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.
Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.
Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.
Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.
Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.
СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.
Химический состав плодов:
Состав | Количество |
Сахар | 9,0% |
Аскорбиновая кислота | 4,6 мг/100 г |
Сухие вещества | 14,7% |
Кислоты | 0,2% |
Болезни и вредители
Грушевые деревья сорта Лукас при ненадлежащем уходе могут поражаться следующими заболеваниями:
- Парша. На листьях появляются небольших размеров округлые коричневые пятна, впоследствии распространяющиеся на всё дерево. Позже пятна увеличиваются в размерах, а плоды начинают трескаться и не растут. Бороться с паршой нужно опрыскиванием составом из извести и медного купороса несколько раз за год, а также удалением пораженных частей дерева и порченых плодов. В целях профилактики помогут меры: сажать деревья нужно на достаточно освещённых местах с хорошим проветриванием, на расстоянии не менее 5 м друг от друга; вовремя удалять слабые ветки; своевременно удалять упавшие на землю плоды; в конце вегетации тщательно убирать в саду опавшую листву.
- Сажистый грибок. На деревьях возникает тёмный сажистый налёт в виде пятнистости без определённой формы. Пятна покрывают листья, ветки и плоды, после чего фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Длительное пребывание грибка на деревьях приводит к замедленному росту побегов, отмиранию листвы и снижению плодоношения. Удалить сажистый грибок можно в начале развития, снимая налёт с цветков и обрабатывая деревья фунгицидом «Фитоверм». Также поможет удаление засохшей листвы и веток, после чего их нужно сжечь. На поздней стадии развития грибковое поражение обрабатывают препаратами «Хорус» или «Скор».
- Плодовая гниль. Вначале болезни на плодах появляются небольшие бурые пятна, впоследствии разрастающиеся по всей их площади. Мякоть фруктов становится бурой и размягчается, из-за чего груши становятся непригодными в пищу. Спустя 10 суток на фруктах появляются жёлто-бежевые крупные наросты в виде концентрических кругов, в которых находятся споры грибка. Эти споры осеменяют другие плоды посредством ветра, дождя и паразитов. Мерой борьбы с плодовой гнилью служат предварительные опрыскивания деревьев (за 30 дней до сбора урожая) препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или раствором йода (10 мл на ведро воды; через 3 дня необходимо повторить)». Профилактика: опрыскивание деревьев указанными средствами в весенний период дважды, с 2-недельным перерывом.
Грушу описываемого сорта поражают следующие вредители:
- Грушевая галлица (листовая). Личинки паразита высасывают соки из листков, в результате чего у их краёв образуются уплотнённые загнутые валики красноватого или желтоватого цвета. Из-за сильных повреждений листки недоразвиваются и начинают закручиваться вокруг центральной жилки. По окончании своего развития личинки падают на грунт и зимуют в нём, окукливаясь в виде ложнококонов, а по весне полностью окукливаются. Бороться с листовыми галлицами помогают опрыскивания препаратами «Дитокс», «Фуфанон», «Битоксибациллин».
- Плодожорка. Паразитом является бабочка, которая откладывает яйца на фруктах. Её личинки проникают внутрь плодов и питаются их семенами. После чего груши начинают массово осыпаться и гнить. При массовом лёте бабочек-паразитов деревья обрабатываются «Искрой», «Карбофосом», «Клинмиксом», «Агравертином» — действенными против плодожорки инсектицидами. Профилактика: поскольку у личинок паразита есть свойство весь цикл жизни проводить в одном и том же плоде, чтобы препараты наиболее воздействовали на них, деревья обрабатывают до и после цветения (вечером при сухой погоде).
Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта, описание и фотографии
Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.
Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:
- «Осенняя сладкая»;
- «Медовая»;
- «Десертная»;
- «Летний Дюшес»;
- «Есенинская»;
- «Ботаническая»;
- «Детская»;
- «Январская».
Сорт Есенинская
Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло — сладких груш:
- «Светлячка»;
- «Бетаулская»;
- «Каратаевская»;
- «Скороспелка из Мичуринска»;
- «Талица» («Скороспелка свердловская»);
- «Волжская осенняя»;
- «Оригинал»;
- «Бере Наполеон» («Наполеон», «Бонапарт»).
Сорт Скороспелка из Мичуринска
Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:
- «Бере московская»;
- «Первомайская»;
- «Астраханская ранняя»;
- «Белолистка»;
- «Красноярская крупная»;
- «Сибирячка».
Сорт Бере московская
Сбор и хранение урожая
Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.
Узнайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Для длительного хранения отбирают целые, без каких-либо следов порчи, фрукты. Укладывают в тару, которую предварительно продезинфицировали, а на дно постелили бумагу или солому. Плоды кладут плодоножкой вверх, так, чтобы она не прикасалась к друг к другу. Затем, помещают в условия с температурой в пределах +5°С. Таким образом фрукты сохраняют свое качество на протяжении 30 дней.
Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.
Осенние сорта
Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.
Бере Русская
Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.
Бере Дюрандо
Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.
Бере Клержо
Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная
Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток
Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.
Бере Люка
Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.
Бере Московская
Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.
Бере Краснокутская
Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.
Сорт Бере / Плод | Масса, грамм | Форма | Кожура | Мякоть |
Русская | 150-200 | коническо-округлая | плотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткой | беловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10% |
Дюрандо | 200-350 | коническая, слега бугристая | золотистая с красным румянцем; изредка – ржавчина | кремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой |
Клержо | 200-240 | немного изогнутая | гладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцем | кремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса. |
Люка | от 200 | овально-грушевидная или широкояйцевидная | средней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точками | кремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом |
Московская | 100-110 | удлиненно-коническая, слаборебристая | желтая с красноватым румянцем и мелкими темными точками | плотная, сочная, десертная, ароматная |
Краснокутская | 180-250 | симметричная, удлиненная | зеленоватая, с бронзовым отливом | кремово-желтая, сладкая с кислинкой |
Выращивание
Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.
Посадка
Оптимальное время для посадки — осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.
Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы. Оптимальная схема посадки 5×5 м
Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают
Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.
По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.
В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги
Уход
Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю
Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.
Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.
В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:
- Формирование кроны груши осуществляют дважды в год: весной и осенью. Осенью выполняется формирующая обрезка, а весной санитарная.
- При обрезке веток в осенний период стараются придать кроне симметричную форму, укорачивая слишком длинные ветви.
- Молодую поросль в приствольном круге удаляют, так как она служит отличным укрытием для зимующих паразитов.
- Самые нижние ветви не обрезают, давая им разрастаться на любую ширину.
- Обрезая крупные ветки, срезы желательно обрабатывать специальной замазкой.
Схема обрезки груши
Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.
Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту
Болезни и вредители
Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:
- Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
- Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.
Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.
Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды
Описание сорта
Бере Боск входит в число сортов осеннего срока созревания. Груша также известна под именами Бере Александр и Бере Апремон. Сорт широко распространен в разных регионах таких стран как:
- Россия;
- Украина;
- Молдавия;
- Грузия.
Характеристика дерева
Деревья средних размеров. Рост взрослой груши не превышает 4-5 метров. Крона не склонна к загущению, имеет форму пирамиды. Кора на побегах серо-коричневая. Листья большие, овальной формы и имеют темно-зеленый окрас.
Описание плодов
Плоды Бере Боск.
Сорт крупноплодный и масса одной груши колеблется от 150 до 250 грамм. Плоды имеют удлиненную, бутылочную форму. В процессе созревания груша приобретает золотисто-ржавый цвет. По вкусу плоды сладкие, с характерным привкусом миндаля и пряностей. Мякоть очень сочная и ароматная.
Зрелость плодов наступает в первой половине сентября. После съема с дерева урожай может хранится около месяца. Транспортировку плоды переносят хорошо.
Уход за сортом
Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.
Полив
В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения. После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.
Важно! Груше не нужно обильное орошение — избыток влаги ведет к загниванию корней. Осуществляют полив в весенне-летний период и небольшими порциями, по 1-2 ведра на каждое растение
Подкормки
Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.
Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:
- Весной вносят раствор карбамида 200 г на 10 л воды.
- В июне — мочевину, в расчёте 30 г на 10 л.
- В июле и августе необходимо внести по 30 г на 1 м² суперфосфата и калийной соли.
- Осенью используют то же количество суперфосфата в сочетании с золой, 1 стакан на 1 растение.
Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.
Знаете ли вы? Наличие крапивы и лопуха на участке, свидетельствует о том, что почва достаточно плодородна и не нуждается в дополнительных подкормках.
Обрезка
По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска. Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону, на что, в среднем уходит около 4 лет
Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов
Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание
На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обрабатывают садовым варом.
Знаете ли вы? Груши имеющие насыщенный аромат, считаются более полезными.
Защита от вредителей и болезней
Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог. Он характеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок. Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.
При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша, из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью. Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева. К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.
Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:
- постоянно осматривать растения;
- проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
- своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
- убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Важно! Для получение максимального эффекта, опрыскивать растения нужно только свежеприготовленными веществами.
Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег, при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге
Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры
В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.