Все самое важное о выращивании декоративной сливы «писсарди»

Характеристика и описание сорта

Многие дизайнеры используют сливу Писсарди (на латыни звучит как Pissardii) для создания ландшафтных композиций. Благодаря своим особенностям она начинает цвести раньше других деревьев и кустарников. Первые нежно-розовые бутоны радуют глаз уже в первый месяц весны. Следом за ними распускаются белые соцветия, из которых вырастает плод.

Описание дерева

Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

В высоту дерево достигает 5-7 метров, но попадаются настоящие великаны, достигающие 12 метров

Их раскидистая крона словно растопыривает ветки, обращая на себя внимание. Поэтому этот вид еще называют слива растопыренная Писсарди

Живет и плодоносит она 40-90 лет. Это зависит от погодных условий районов произрастания.

На заметку! Листовая пластина слив Писсарди имеет форму яйца, достигает в длину 7 сантиметров. Ее цвет темно-красный, ближе к багровому. Все скелетные ветки вместе со стволом – серебристого цвета или черного, поэтому ее еще называют «нигра». Молодые побеги красного цвета.


Вид сливовых листьев

Многие питомники России занимаются разведением и продажей слив растопыренных Нигра на штамбе. Дерево быстро растет, его побеги каждый год отрастают на 25 сантиметров.

Описание сливы Писсарди

Сливовое дерево дает богатый урожай, но сами плоды маленькие, их диаметр составляет всего 3 сантиметра, по форме они похожи на алычу. Сливы терпкие, кислого вкуса, темно-вишневого цвета, внутри с довольно крупной косточкой.


Плоды растопыренного дерева на ветке

Цветение и опыление

Начало цветения сорта совпадает с появлением пролесок в первом весеннем месяце и продолжается 30 дней, пока деревце не покроется листьями. Его цвет завораживает своей красотой и дивным запахом.

Деревце нуждается в опылении. Для этого на участке высаживают его разновидности – Китайскую сливу, отличающуюся уникальной зимостойкостью, или столовый сорт Голливуд.

Слива Писсарди: описание и характеристика сорта

Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.

Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.

На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.

Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.

Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.

Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.

Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.

Характеристика дерева и плодов

Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях.

Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут. Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее.

Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.

Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.

Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).

Достоинства и недостатки

Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:

  • превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
  • плоды не осыпаются с дерева долгое время;
  • адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
  • слива некапризна и неприхотлива в уходе;
  • устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.

К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.

Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.

Особенности ухода

Краснолистная слива неприхотлива в уходе. Успешный уход за данным сортом практически не отличается от ухода за другими лиственными декоративными растениями. Но культура имеет и свои предпочтения.

Полив

Несмотря на то что сорт «Писсарди» вынослив к засухам, ему требуется регулярный обильный полив. Культуру поливают один раз в неделю. На одно дерево понадобится 4-6 вёдер воды.

Подкормки

В первый год после посадки не рекомендуется удобрять молодое растение. Подкормки осуществляют на второй год жизнедеятельности дерева.

Весной слива нуждается в калийных удобрениях и гумате натрия, а осенью садоводы советуют вносить перегной (полведра удобрения/1м² земельного участка).

Также в весеннее время рекомендуется «кормить» краснолистную сливу азотными удобрениями, летом — фосфорными, а осенью — калийными.

К калийным удобрениям относят такие, как монофосфат калия, «Калимагнезия», калий хлористый, калиевая селитра, «Калимаг», сульфат калия.

Уход за почвой

Не следует пренебрегать уходом за почвой вокруг дерева:

  1. Регулярно удалять сорняки вокруг ствола растения.
  2. Мульчирование вишненосной алычи советуют проводить весной и осенью. Весеннее мульчирование проводят для того, чтобы зона роста корней согрелась и начала активно работать (питаться полезными веществами из грунта). В качестве мульчи используют перепревший навоз либо компост. Мульчировать растопыренную сливу осенью нужно с наступлением первых заморозков. Делается это для защиты корней теплолюбивого растения от морозов.
  3. Удаление сорняков сопровождается своевременным рыхлением почвы. Это необходимо для того, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.

Важно! Краснолистная слива имеет поверхностную корневую систему, поэтому для её нормальной жизнедеятельности необходим кислород.

Обрезка веток и поросли

Сорт «Писсарди» отлично переносит как формировочную (для придания дереву декоративной формы), так и санитарную обрезку. И ту, и другую проводят весной. Санитарная обрезка заключается в том, чтобы удалить сухие, больные или поврежденные ветки.

Узнайте об основных нюансах обрезки сливы.

Также в ходе санитарной обрезки удаляют лишнюю поросль, которая мешает культуре получать достаточное количество солнечного света. Если растение заболело, санитарную обрезку проводят независимо от времени года, с целью удаления больных веток и спасения дерева.

«Pissardi» на штамбе не нуждается в формировочной обрезке. Но рекомендуется удалять каждую новую поросль с целью сохранения формы.

Подготовка к зиме

Вишненосная алыча — теплолюбивое растение, поэтому её необходимо тщательно подготовить к зиме. Основными мерами подготовки культуры к зиме является обильный полив и мульчирование. Также необходимо укрыть ствол сливового дерева торфом (соломой).

Правила посадки

Посадку растопыренной сливы лучше всего осуществлять весной, до момента набухания почек. Также можно производить посадку осенью, пока не наступили первые заморозки. Оптимальное весеннее время — апрель, осеннее — середина сентября.

Знаете ли вы? Жизнь дерева «Писсарди» длится в среднем 100 лет.

Сливу высаживают на южной части участка. Опытные садоводы вообще рекомендуют высаживать культуру отдельно от других растений, так как она не любит соседства.

При посадке важно учесть уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется высаживать растение на участке, где этот уровень составляет не меньше 1,5 метра

Если же грунтовые воды залегают ближе, то дно посадочной лунки нужно дренировать керамзитом либо другими подручными средствами.

Подготовка самой посадочной ямы должна осуществляться за две недели до посадки дерева. Глубина лунки должна составлять 50 см, ширина — 70 см. Дно ямки необходимых размеров устилают субстратом из плодородной почвы и перегноя. После этого необходимо установить посадочный кол.

С северной стороны кола помещают саженец так, чтобы расположить корневую шейку на 3-5 см выше от уровня земли. После помещения саженца в лунку его корневую систему нужно присыпать плодородным субстратом. Яму засыпают и слегка утрамбовывают.

Последний штрих этапа посадки — привязать саженец к колышку, обильно полить и мульчировать почву.

Важно! Расстояние между саженцами данной культуры должно составлять 2 метра. Между саженцем и другими растениями — так, чтобы «соседи» не затеняли молодое сливовое дерево

Поэтому рассчитывать расстояние необходимо, отталкиваясь от высоты соседних культур.

Выращивание сливы краснолистной

Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью. Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке. Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.

Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.

Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.

Особенности посадки саженца:

  • Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
  • Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
  • Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
  • Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
  • Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
  • Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.

Больше информации можно узнать из видео:

К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.

Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.

Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками. Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители. В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.

Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.

Слива Писсарди — рассказываем главное

Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.

Описание декоративного сорта сливы Писсарди

Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.

Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.

Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.

Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.

Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом

Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.

Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.

Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.

Достоинства:

  • необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
  • данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
  • дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний.

Недостатки:

  • низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
  • дерево боится резких ветров;
  • плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
  • Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.

Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость

Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах

В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.

Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.

Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.

Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города

Характеристики сорта

Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.

Болезни и профилактика

К сливовым болезням относятся:

  • пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
  • млечный блеск и ложный млечный блеск;
  • монилиоз;
  • серая гниль;
  • сумчатая болезнь;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз;
  • бурый плодовый клещ;
  • слизистый пилильщик;
  • др.

Для профилактики проводится обрезка, формирование кроны: удаление сухих и кривых веток. Визуальный осмотр растений позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.

Заболевшие участки (ветви, листья) срезают и сжигают. В силосную яму их класть нельзя, чтобы болезнь не вспыхнула вновь.

Какие у Писсарди характеристики?

Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.

Съедобность плодов

Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.

Цветение и опыление

Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.

Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.

Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.

Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:

  • китайская слива;
  • другие разновидности Писсарди.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.

Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.

Транспортабельность и хранение

Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.

Слива растопыренная

Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.

Хесей

Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.

Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.

Писсарди

Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.

Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.

Цистена

Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.

Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.

Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector