Описание сорта сливы медовой, технология посадки, уход и обрезка, опылители

Описание сорта Волжская красавица

История Волжской красавицы начинается в далёком 1939 году в городе Куйбышеве. Местные селекционеры скрестили сорта Скороспелка и Ренклод Баве и получили нечто новое, хорошо приспособленное к местным условиям выращивания. И только через 25 лет сорт был включён в Госреестр по Средневолжскому, Нижневолжскому и Центральному регионам, таким образом, полностью оправдав своё название. Волжская красавица — это ранний, самоплодный (не требует посадки рядом других сортов-опылителей) сорт, дающий большой урожай плодов десертного назначения. То есть, их можно употреблять как в свежем виде, так и в различных заготовках.

Плоды Волжской красавицы помимо вкуса имеют классический сливовый цвет и форму

Дерево этого сорта очень высокое — может достигать 7 метров. Крона шаровидная, облиственна она не очень густо. Плоды появляются на букетных веточках. Кора на штамбе серая и гладкая. Побеги утолщённые, растут прямо. Листья крупные, в форме эллипса с острой верхушкой, по краям с некоторой пильчатостью. Цвет светло-зелёный, опушка средняя. Черешок по размеру средний, утолщённый. Цветение у Волжской красавицы мощное, в каждом соцветии по 2 — 3 цветка.

Дерево сорта Волжская красавица может вырастать до семи метров в высоту, что затрудняет сбор урожая

Плоды вырастают крупными, слегка вытянутыми по форме. В среднем один плод весит около 30 — 35 грамм. В нижней части его идёт сужение. Можно легко рассмотреть брюшной шов. Плодоножка по размеру средняя утолщённая, её легко отделить от ветки. Кожица достаточно плотная, по цвету фиолетовая с краснотцой. Хорошо различим восковой налёт. Косточка среднего размера, её легко отделить от мякоти плода. Сама мякоть жёлтая с оранжевым оттенком, нежная и очень сочная на вкус, кисло-сладкая. Вкус плодов Волжской красавицы заслужил 4,5 балла по дегустационной шкале.

Сливу этого сорта отличает высокая урожайность, которая, однако, проявляется далеко не во всех климатических условиях. Чем старше дерево, тем больше плодов оно даёт.

Достоинства и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Сорт даёт обильные урожаи вкусных и сочных плодов каждый год Цветковые почки могут подмерзать
Слива скороспелая Дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая
Дерево устойчиво к морозам При излишнем поливе или частых осадках кожица на плодах трескается
Сорт устойчив к различным болезням и вредителям Плоды плохо переносят перевозку

Описание культуры

Описание сорта слива желтая медовая гласит, что взрослые деревья достигают в высоту около 9 м. Крона не слишком разветвлённая, но отличается своей густотой.

Соцветия появляются на молодых побегах. Процесс цветения наблюдают ранней весной, когда насекомые опылители имеют повышенную активность в переносе цветочной пыльцы.

Для получения регулярного урожая рекомендуется высаживать ее рядом с другими плодовыми сортами

Особое внимание необходимо уделить Венгерка Донецкой, Ренклоду. Они отличаются обильным цветением и высокими показателями урожайности

Спелые фрукты имеют овальную форму. Вес каждой сливы составляет от 20 до 50 г. Верхняя оболочка выполнена из прозрачной кожицы с белым налетом.

Мякоть сливы светло-желтого оттенка и сладкая на вкус. Она имеет приторный аромат. При разламывании она плохо отделяется от косточки. В ней содержится высокий уровень витаминов группы Р, который часто используют при лечении гипертонической болезни.

Описание и краткая характеристика

Желтая слива — очень вкусная и ароматная

Желтая медовая стала результатом длительного упорного труда группы украинских селекционеров из Донецкого филиала Института садоводства Украинской академии сельскохозяйственных наук. Выдающимся ученым Артемовской селекционной станции Тараненко Л. И. в течение многих лет были выведены многочисленные сорта фруктов с высокими вкусовыми, органолептическими и качественными показателями. В частности, она работала над выведением слив для промышленного выращивания в коллективных хозяйствах теплых регионов СССР.

  • Сегодня Белая медовая успешно культивируется в фермерских хозяйствах практически всей Украины, в том числе в Закарпатье и северных районах.
  • Благодаря высокой выносливости сорта, сливовые сады этого сорта встречаются в Центрально-черноземной полосе России.
  • Достаточно неплохой урожай получают дачники Подмосковья, Калужской и Белгородской области.

Традиционно, описание того или иного сорта начинается с внешнего вида дерева. Описать Желтую медовую можно следующим образом.

Медовая слива отличается от своих сородичей ростом и величиной кроны дерева. Оно обычно вырастает в среднем от 4,5 до 7,0 метров, что является значительным показателем для сливы и характеризуется как сильнорослое.
Культура требует большой площади, так как взрослое дерево обладает роскошной развесистой кроной. Поэтому специалисты – аграрии рекомендуют выращивать другие деревья не ближе чем 3, 5 – 5,0 м к сливе. У Медовой не слишком загущенная крона, не отличающаяся большим количеством веток, что в конечном итоге никоим образом не оказывает влияния на показатели урожайности сорта.
Цветение ранее, так как слива самобесплодная, поэтому для опыления и дальнейшего формирования соцветий и плодов необходимо опыление пыльцой с соседних деревьев

Особое внимание садоводов следует уделить тому факту, что опылить сливу может цветущее в то же время растение этого вида. Чаще всего это сорта Венгерка или Ренклод Куйбышевский.
Сорт сливы Медовая относят к сегменту высокоурожайных, он отлично адаптирован к возможной засухе и холодам

Именно поэтому она успешно плодоносит и в теплых, и в северных регионах, при этом не утрачивая столь ценные качества – размер, вкус, объем урожая.

Читать так же: Как правильно сушить листья малины и как заварить чай

Особенности агротехники

Посадка

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.

Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.

  • Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).

  • Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.

Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму

Обрезка

В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • поддерживающую (увеличивающую плодоношение).

Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.

Полив

Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.

Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.

Подкормка

Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).

  • Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
  • В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.

Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактические меры
Плодовая гниль Поражает плоды на дереве иво время хранения. Небольшоепятно бурого цвета постепеннорасползается по всему плоду.Мякоть становится непригодной для еды.

сливу 1 % бордоской смесью илиХорусом (по инструкции).

Осенью, после уборки урожая, обработать

медным купоросом, Купроксатом или другиммедьсодержащим препаратом(по инструкции).

улучшающая проветриваемостьи освещение кроны.

Осенью удалить и сжечь все

больные ветки, плоды.

Уход за приствольным кругом,

подкормка сливымикроэлементами.

Ржавчина На листе между жилкамипоявляются пятна, постепеннопревращающиеся в подушечки.Слива слабеет, листья опадают.

обработать дерево 1% бордоской жидкостью.Можно применить Топаз или Вектру поинструкции.

Через 20 дней после первого опрыскивания

следует провести повторное.

  • Листья собирать и сжигать.
  • Перекапывать приствольное

пространство.

Дырчатаяпятнистость иликлястероспориоз Поражаются листья, молодыепобеги, почки, цветы. Веснойна листьях появляются совсеммаленькие пятна буро-красногоцвета. Затем они разрастаются,подсыхают и осыпаются. На ихместе образуются дыры.

железным купоросом. Раствор — 300 г на10 л воды.

В стадии начала распускания бутонов –

1 % раствор бордоской жидкости.

листьев.

Санитарная обрезка сливы.

Кармашки сливы Плоды уродливо разрастаются,не образуя косточки.Поверхность покрываетсяналётом грибковогопроисхождения. 1% бордоская жидкость в фазе розовогобутона. Санитарная обрезка иуничтожение больных ветвей.

Вредители и борьба с ними — таблица

Вредители Как проявляют себя Меры борьбы Профилактика
Сливовый пилильщик Гусеница вредителя развиваетсяв плоде, повреждая его. Первую обработку проводят за парудней до начала цветения,использовать 10% раствор Карбофосаили Бензофосфата.Вторая — после окончания цветения(Рогор, Гордона, Цидиал).Третья — за месяц до уборки урожая(Метафос или Фосфамид). С профилактической целью раннейвесной сливу можно опрыскатьраствором настойки полыни(2ст л на 10 л воды).Следует выполнять несложныеправила агротехники.Стоит позаботиться о птицах, онипомогут очистить сад отвредных насекомых.
Запятовидная щитовка Хоботком прокалывает листья и кору сливы, высасывая соки. В местах наибольшего скопленияпогибают молодые побеги. Хорошо зарекомендовал себя препаратФитоверм.Также обрабатывают Корбафосом-500,Рогором-С, Новактионом.Раствор для опрыскивания готовятсогласно инструкции. При покупке саженца внимательноосмотрите деревце.При небольшом количестве, вредителясчищают механическим способом.Обработать дерево мыльнымраствором — 10 г мыла на 10 л воды.
Тля Тля очень быстро размножается иогромная колония способнабуквально выпить все соки измолодого саженца. Обрабатывают сливу Актарой,Конфидором или Карбофосом.Преимущество Актары в том, чтопрепарат не смывается дождём. Осенью проводите санитарнуюобработку сливы — удаляйте сухие,повреждённые ветки, счищайте старуюкору и уничтожайте.Снизить распространение тли поможетобработка следующим составом — 3 ст лсульфата калия развести в ведре воды.Приствольный круг должен быть вычищен от сорной травы.
Почковый долгоносик Вредитель выгрызает почки,бутоны, повреждает листья. За неделю до цветения провестиобработку Инта-Виром или Метафосом.В течение лета опрыскивание повторить несколько раз. Обработать бутоны раствором хозяйственного мыла или золы.Высаживайте защитные полосы из лукаили чеснока.Стряхивайте жуков на чистую светлуюткань и уничтожайте.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Уход

Сливу требуется:

• поливать;
• формировать крону;
• удобрять;
• осуществлять профилактические мероприятия от заболеваний и нападения вредителей.

И тогда вы соберете обильные урожаи.

Обрезка

На второй год после посадки формируют крону. Это делают в конце первого месяца весны или начале апреля:

• Вырезают больные, поломанные, кривые веточки. Как основу оставляют 5—7 наиболее сильных ветвей. Они должны расти под углом 45 градусов от ствола;

• Нижний ярус составляют 3 ветки. Каждый последующий ярус должен быть образован из 2 веток, которые находятся на разном уровне;

• Ветви должны направляться в противоположные стороны и отстоять на 20 см одна от другой. Всего крону формируют 5 лет.

На следующий год прореживают крону, срезая ветки, которые растут вверх. А прошлогодние приросты немного подрезают. Ранки смазывают садовым варом.

Полив

Дерево хорошо приспособлено к жаре и засухе. Но все равно его требуется поливать:

• после того, как распустятся бутоны;
• когда начнут завязываться сливы;
• когда сливы нальются;
• осенью производят влагозарядковый полив.

При поливе под одно деревце выливают по 5 ведер воды, а перед сбором урожая количество воды увеличивают.

Прополка, рыхление, мульчирование

При прополке вырывают сорняки, на которых размножаются вредители.

После каждого полива рыхлят землю, чтобы на поверхности почвы не появилась корка. Землю рыхлят с мая по июнь, когда вырастают ветви и наливаются сливы. А после прекращают рыхлить, так как тогда плоды будут лучше созревать.

На землю около приствольного круга подкладывают мульчу из торфяной земли, компоста, измельченной соломы, перепревших опилок. Мульчирование препятствует испарению влаги, при этом не так интенсивно растет сорная трава.

Удобрения

• Рано весной еще до того, как листья начнут распускаться, на 1 м² рассыпают по 25 г карбамида, 60 г сульфата аммония, ведро перепревшего навоза.

• Еще весной делают 2—3 раза подкормки 0,5% раствором карбамида. Между подкормками необходимо сделать промежуток в 7—10 дней.

• Осенью на 1 м² приствольного круга рассыпают 45 г калийные удобрения, 80 г — фосфорные.

Подготовка Медовой сливы к зиме

• Осенью обязательно подкормите деревья и прорыхлите землю.

• Если нет дождей, то полейте сливу.

• Ствол необходимо побелить. Можете приобрести побелку в магазине либо сделать самостоятельно. Всыпьте 200 г медного купороса в ведро с горячей водой (10 л), влейте коровяк, всыпьте глину и известь и побелите стволы.

• Приствольный круг прикройте мульчирующим слоем. Еще можете защитить ствол от зайцев, мышей, обмотав его мешковиной, ветошью.

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках

При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожаяЧитать

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны

Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме

Полив

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево

Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды. После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Обрезка

Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

Подготовка к зиме

Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector