Груша медовая описание фото отзывы посадка и уход
Содержание:
История и описание груши сорта Медовая
Сорт груши Медовая получен путём свободного опыления французского сорта Бере Боск на Крымской опытной станции садоводства в 1964 году. Также этот сорт известен под названием Крымская Медовая. Авторами сорта являются А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина и В. А. Якимов. На государственное сортоиспытание принят в 1992 году. Для испытания рекомендован Северо-Кавказский регион.
Медовая — скороплодный сорт груши
Груша Медовая принадлежит к позднеосенним сортам. Дерево невысокое — до 2 метров. Крона пирамидальной формы, свободно растущая, средней густоты. Завязи располагаются на кольчатых и плодовых прутиках. Плодоношение наступает на 3–5 год. Скороплодна на карликовом подвое. Сорт частично самоплоден.
Плоды крупные – весом от 400 до 520 г. Форма плода короткогрушевидная, неравнобокая, поверхность с небольшой бугристостью и слабовыраженной ребристостью. Кожица гладкая, тонкая, сухая. Окрас плода зеленовато-жёлтый с коричневатым покровным румянцем. Подкожные точки серого цвета, мелкие. Мякоть плода сочная, кремового цвета, слегка маслянистая, нежная, очень ароматная. Вкусовые качества отличные — сладкие плоды, имеют медовый вкус и тают во рту. По пятибалльной системе оценка от 4,7 до 5 баллов.
Плоды Медовой груши сладкие и ароматные
Наиболее подходящим регионом для выращивания сорта является Северо-Кавказский, а также Подмосковье и близлежащие регионы средней полосы России.
Содержания веществ в плодах — таблица
Вещества | |
Сумма сахаров | 10,12% |
Органические кислоты | 0,15% |
Витамин С | 5,93 мг/100 г сырой массы плода |
Кроме того, Медовая содержит большое количество витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов. Поэтому она считается лекарственным растением и рекомендуется для повышения защитных сил организма. Также груша помогает противостоять инфекционным заболеваниям и оказывает противовоспалительное действие.
Подвиды Медовой
Так как дерево Медовой имеет небольшие размеры, то на основе этого сорта вывели колоновидную разновидность груши. Сорт довольно молодой, на рынке появился около 20 лет назад.
От обычной Медовой груши колоновидная отличается только компактными размерами
По вкусовым качествам колоновидная груша не отличается от обычной Медовой. Плод вырастает весом до 400 г. Зато форма и размеры дерева порадуют садовода. Оно вырастает не более 2 метров в высоту. Не имеет горизонтальных веток, поэтому не разрастается вширь. Все ветки этого растения плотно прижаты к главному стволу. Не требует обрезки. Подходит для садового участка любого размера. Расстояние между высаженными колоновидными грушами в идеале должно составлять 1 метр. Но на небольшом участке высаживать можно и через каждые 50 сантиметров. Урожайность составляет 15–20 кг с одного дерева.
Создатели колоновидных груш выделяют 5 подвидов, имеющих маркировку «Г»:
- Г-1 — относится к зимним сортам. Имеет жёлтые бугристые плоды весом до 250 г с сочной и нежной мякотью.
- Г-2 — поздний осенний сорт. Масса плода не превышает 200 г. Плод зелёный, с коричневыми пятнами, бугристый. По вкусу сладкий и очень ароматный. Созревает поздней осенью.
- Г-3 — ранний осенний сорт. Крупные плоды, достигающие веса в 400 г. Груши жёлтого цвета, очень яркие. Мякоть вкусная и нежная.
- Г-4 — осенний сорт. Плоды широкие, крупные, весом до 300 г. Вкус отличный.
- Г-5 — поздний летний сорт. Вес плода составляет 250 г. Плоды жёлто-коричневого цвета, с прекрасным вкусом и ароматом.
Уход
Грамотный уход обеспечит грушу хорошим здоровьем, а её хозяев качественным урожаем.
Полив
В первый год жизни груше необходимо 20 л воды еженедельно. Потом корневая система окрепнет и будет в состоянии доставать влагу самостоятельно с более глубинных слоёв почвы.
Метод дождевания подходит для полива груши
Взрослое дерево поливают 3 раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды, и за 15–20 дней до их созревания. Норма воды — 40–60 л в зависимости от возраста, чем старше дерево, тем реже и обильнее должен быть полив. Влагозарядковое увлажение необходимо провести через 3 недели после последнего сбора плодов. В дождливую осень этого делать не нужно.
Если полив проводится не дождеванием, то воду льют в специальные канавки, выкопанные в приствольном круге (в периферии кроны). Когда влага впитается, нужно аккуратно прорыхлить землю и мульчировать её.
Подкормка
Внесение удобрений начинают на 2-й год после посадки, так как до этого времени деревцу хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Обязательное условие подкормок — земля в это время должна быть влажной.
Таблица: внесение подкормок
Время | Количество удобрений |
Весной, до появления цветочных бутонов, в приствольный круг при перекопке |
|
Через месяц после первой подкормки |
|
После сбора урожая |
|
Особенности подкормки груши:
- азотсодержащие удобрения вносят в первое рыхление и во время активного роста побегов;
- органика в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя вносится не чаще 1 раза в 2–3 года;
- фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40–50 см.
Обрезка
Без обрезки дерево загущается, плоды мельчают. Тем более груша — довольно высокорослое дерево и без формирования кроны может вырасти до 6 м, что очень затруднит сбор плодов на верхушке.
1-летнее деревце осенью обрезают до 50 см. После этого на нём образуется несколько мощных побегов, которые будут каркасом будущей кроны. На следующий год начинается формировка разреженно-ярусной кроны.
Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста. Через год над первым закладывают второй ярус, а на предыдущем на каждом побеге оставляют по 3–4 наиболее крепкие и развитые ветви, направленные вверх (так называемые побеги второго порядка). От прочей поросли избавляются. На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.
Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева
Ранней весной при температуре не ниже 5оС и осенью необходима санитарная обрезка. Боковые побеги подрезают (если их длина превышает 50 см). Также удалению подлежат сломанные, старые, растущие внутрь кроны ветви
При обрезке важно использование только острых инструментов. Все срезы обрабатывают садовым варом
За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны
За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны.
Видео: как обрезать дерево весной
Груша Видная может выдержать мороз до — 25оС. Но деревьям, особенно молодым, всё-таки нужно помочь преодолеть зимние холода. После сбора урожая и листопада круг очищают от всех растительных остатков — в них зимуют вредители. Всё сжигают, а землю у ствола мульчируют хвоей, опилками, стружкой слоем в 15 см.
Описание и характеристика
Груша сорта Медовая относится к позднеосенним сортам, а плодоносить начинает спустя 3-5 лет после посадки культуры. Фрукты имеют сладкую, сочную и достаточно плотную структуру. Груша Медовая неприхотлива к окружающим условиям и переносит низкие температуры.
Размеры и ежегодный прирост дерева
Культура относится к низкорослым, карликовым деревьям. Растение быстро растет и набирает свою пиковую высоту – у этой груши она составляет 2-2,5 метра в зависимости от климатических условий и правильности ухода. Ежегодно дерево подрастает на 30-50 сантиметров, а полное формирование наступает спустя 3-5 лет.
Срок жизни
Карликовые деревья имеют длительный срок жизни. Груша Медовая не является исключением. При правильном уходе и обеспечении необходимых условий культура может жить от 40-70 лет. В мире есть экземпляры карликовых грушевых деревьев, которые достигли возраста более 100 лет.
Все о плодоношение
Плодоносить груша Медовая начинает рано спустя 3-5 лет после посадки культуры. Урожайность дерева высокая, плоды большие и вкусные. Количество плодоношения зависит от климатических условий, достаточности солнечного света для растения и систематического ухода.
Цветение и опылители
Сорт Медовая обладает частичной самоплодностью. Для успешного опыления и формирования большого количества урожая необходимо еще 2-3 растения опылителя
Важно выбрать для этого процесса деревья, которые имеют одинаковые сроки периода цветения с грушей Медовой. Под такие признаки подходят следующие сорта:
- Бере Арданпон;
- Бере Боск;
- Таврическая;
- Чудесница.
Цветение у Медовой начинается во второй половине весны, количество завязей большое. По этой причине стоит проводить периодическую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать или расти неравномерно.
Сроки созревания и сбор урожая
Период полного созревания урожая может изменяться каждый сезон и варьироваться от первой половины августа до начала октября. Количество плодов с одного дерева при полном формировании кроны достигает примерно 40-70 килограмм за сезон. Количество урожая может меняться в зависимости от погодных условий и правильности ухода за деревом. Груши большие и весят от 300 до 500 грамм.
Дегустационная оценка и сфера применения груш
Дегустаторы оценивают этот сорт груши на 4,7 баллов из 5 возможных. Такая высокая оценка обуславливается высокой сладостью фрукта, сочной мякотью, но плотной структурой. Фрукт обладает хорошим товарным видом.
Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
Сорт груши Медовая имеет практически полный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу, но подвержен таким болезням:
- парша – на листьях и молодых побегах появляются пятна, которые со временем меняют цвет и темнеют, при этом поражая плоды;
- плодовая гниль – на поверхности фруктов возникают темные пятна, после чего плоды начинают опадать на землю;
- ржавчина – на листах дерева появляются рыжие пятна похожие на ржавчину, со временем они полностью высыхают и опадают.
Среди насекомых грушу чаще всего поражают такие вредители:
- тля – питается соками листьев, из-за этого листки начинают увядать и со временем опадают;
- медяница – потребляет клеточный сок растения, после чего происходит деформация листовой пластины и плодов;
- плодожорка – повреждает фрукты, из-за чего они преждевременно опадают на землю.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Культура имеет повышенную устойчивость к низким температурным условиям и может выдерживать без подготовки до -30-40 °C. На ранних этапах развития дерева лучше проводить укрытие или мульчирование для того, чтобы молодое растение легче перенесло морозы и не начало болеть. Груша имеет среднюю переносимость засухи. Для оптимального роста дереву достаточно нескольких поливов в месяц, однако без них плоды начнут развиваться неравномерно и мельчать.
Груша Медовая описание сорта
Дерево отличается средней высотой, не превышающей два метра, имеет крону в форме пирамиды. Завязи плодов появляются на кольчатках и плодовых ветках.
Этот вид начинает активно плодоносить на третий – пятый год в зависимости от климатических условий. С одного дерева обычно собирают до 35 килограммов плодов.
Согласно описанию сорта, плоды достаточно крупные массой до 350 граммов. Кожица сухая и гладкая, имеет легкую бугристость, окрашена в желтовато-зеленый цвет со светло-коричневым румянцем и подкожными мелкими точками серого цвета.
Мякоть очень нежная, кремовая, сочная, маслянистая. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. Медовый аромат достаточно хорошо выражен.
Медовая груша содержит большое количество органических кислот, сахара и витамина С.
Груша медовая достигает технической спелости в середине сентября. Плоды хорошо держатся на ветках, дополнительное дозревание не требуется. Грушу собирают вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Собранные плоды не рекомендуется оставлять на солнце.
Плоды груши Медовая хранятся продолжительное время. Для хранения их следует сложить в деревянные ящики и пересыпать сухими опилками или переложить бумагой. В таком виде фрукты сохраняют товарный вид в течение двух месяцев.
Одним из видов этого сорта является груша Медовая колоновидная. Деревья этого сорта достигают высоту два метра и отличаются прямым стволом без разветвлений. Ветки плотно прижаты к стволу. Благодаря тому, что деревья колоновидной груши достаточно компактны, их высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.
Плоды колоновидной груши имеют овальную форму, окрашены в желтый цвет с легким оранжевым румянцем. Масса одного плода достигает 400 граммов.
Медовая колоновидная имеет разные сроки созревания: от поздних до зимних.
Достоинства сорта груши Медовая
Широкое распространение в южных районах растение получило благодаря раннему началу плодоношения.
- Груша этого сорта начинает плодоносить на 3-5 год после посадки.
- Сорт отличается высокой и регулярной урожайностью. С одного дерева собирают до 100 килограммов плодов.
- Медовая морозоустойчива. В период цветения она хорошо переносит весенние заморозки.
- Неприхотлива в уходе.
- Устойчива к поражению вредителями и болезнями.
- Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, лежкие, устойчивы к транспортировке.
К недостаткам сорта, по отзывам садоводов, можно отнести измельчение плодов при образовании многочисленных завязей. Сорт не подходит для выращивания в условиях с холодным климатом.
Подробное описание и характеристики сорта
В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.
Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.
Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.
Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.
Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.
Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.
Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.
Правила посадки
Как и большинство груш, Медовая является самоплодной лишь частично. Поэтому для обеспечения хорошего урожая поблизости от неё следует посадить груши-опылители с теми же сроками цветения, например, Чудесницу, Таврическую, Бере Арданпон или Бере Боск.
Фотогалерея: опылители Медовой груши
Сорт Чудесница
Сорт Таврическая
Сорт Бере Арданпон
Сорт Бере Боск
Грушевое дерево сажайте с таким расчётом, чтобы потом не пришлось пересаживать. Место для посадки должно быть тёплым, солнечным и защищённым от холодных ветров.
При транспортировке купленного саженца не забудьте его корневую систему защитить упаковкой, а также удалить имеющиеся листья. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой или в контейнере, обрывать листья не надо.
Подсохшие при перевозке саженцы нужно до половины ствола погрузить в воду на 1–2 суток, чтобы восстановилась их жизнеспособность. Перед посадкой проверьте состояние корней и веток, при обнаружении повреждения срежьте их до здоровой ткани.
Расстояние между двумя соседними деревьями должно быть 4–5 м (минимум — 3 м). С меньшим интервалом (1–1,5 м) можно высаживать только колонновидные сорта.
При осенней посадке нельзя опаздывать со сроками. Корневая система саженца должна успеть прижиться до наступления первых заморозков. Выкопать яму до 0,8 м глубиной (в низинах 0,3–0,4 м) и 1–1,5 м шириной нужно осенью, даже если сажать собираетесь весной.
Яму для посадки груши копают заранее
При подготовке ямы дерновый слой следует отбрасывать с одну сторону, а грунт из нижних слоёв — в другую. Дно ямы разрыхляют на глубину до 20 см, затем забивают в центр посадочный кол длиной 1,5 м и заправляют яму удобрениями.
- Если вы заправляете яму задолго до посадки, можете взять какое угодно органическое удобрение, например, компост или перегной в количестве 3–4 вёдер, за исключением свежего навоза.
- Вместо них можно использовать перепревший навоз (25–30 кг) или компост из низинного торфа (25–50 вёдер), которые способствуют улучшению физических свойств почвы. К органике необходимо добавить минеральные удобрения. Азотсодержащие (60–110 г) усилят ростовые процессы, а суперфосфат (900–1000 г) и сульфат калия (250–300 г) поспособствуют правильному развитию саженца и усилению его зимостойкости.
- При посадке в кислую почву желательно смешать суперфосфат с фосфоритной мукой в пропорции 1:2 и внести 2 кг смеси. Покупные калийные удобрения лучше заменить обычной золой (0,8–1 кг) и смешать с известью (1:1).
В кислые почвы для нормализации кислотности внесите 0,25–0,3 кг извести или 0,7–0,9 кг измельчённого доломита. В песчаные можно вносить только доломит или доломитизированную известь, в составе которых имеется магний.
Заполнив яму подготовленной смесью на 2/3 объёма, присыпьте удобрения слоем земли и слегка уплотните получившийся холмик.
От правильности посадки саженца зависит его дальнейшее развитие
Порядок посадки
- Обмакните корневую систему саженца в глиняную болтушку.
- Разместите саженец в яме на почвенном холмике, расправьте корни.
- Придерживая и слегка потряхивая саженец, равномерно засыпьте корни землёй и уплотните её.
- Привяжите деревце к колышку. Сформируйте поливную лунку и обеспечьте первый полив (20–30 л воды).
- Дождитесь, чтобы почва осела и заново крепко привяжите саженец к колу.
Болезни и вредители
Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.
Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица
Болезни | Признаки поражения | Профилактика | Меры борьбы |
Парша | На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. | Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. | До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров. |
Ржавчина | На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают. |
|
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды). |
Плодовая гниль | На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. | Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. | Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам. |
Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея
Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур
Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши
Парша — распространённое заболевание груш и яблонь
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредители | Признаки поражения вредителями | Профилактика | Меры борьбы |
Медяница | Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются. |
|
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером. |
Тля | Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию. |
|
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек. |
Грушевая плодожорка | Повреждённые плоды усыхают и падают на землю. |
|
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды. |
Популярные сорта
Все разновидности колоновидных груш – гибриды, выведенные селекционерами в середине прошлого века. Известно несколько десятков сортов, имеющих высокий иммунитет, морозостойкость, отличные показатели урожайности и декоративности. Ниже приведены самые популярные сорта карликовой груши и их описание.
Сапфира
Фото:
Осенний сорт колоновидной груши, подходящий для разведения в средней полосе России. Деревья достигают высоты до 2 м, обладают хорошей декоративностью.
Боковые ветви практически отсутствуют. Плоды продолговатой формы, кожица зеленовато-желтого окраса, но возможны небольшие коричневые пятна. Мякоть сочная и ароматная, с приятным сладким вкусом. Средний вес груши – 180-230 г. Урожайность высокая, плодоношение наблюдается с начала сентября.
Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, имеется иммунитет к парше и другим грибковым болезням. Дерево самобесплодно, требуется наличие опылителей. Для формирования плодов необходимо внесение органических удобрений.
Декора
Летний высокоурожайный сорт груши, рекомендуется для выращивания в теплых регионах. Дерево карликовое – до 2 метров, крона практически не формируется. Несмотря на то, что нет боковых веток, в благоприятном климате образуется большое количество укороченных побегов.
Плоды грушевидной формы, массой до 400 г. Окрас кожицы – зеленоватый с незначительным красным румянцем. Мякоть сочная и зернистая, имеет приятный сладкий вкус. Плодоношение наступает поздним летом или в начале осени, начиная с 3 года после посадки.
Морозостойкость средняя, имеется устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям, но может заразиться тлей
Сорт чувствителен к качеству почвы, поэтому важно вовремя вносить минеральные подкормки
Медовая
Один из самых популярных сортов колоновидной груши, применяется для декорирования участков в ландшафтном дизайне. Дерево среднерослое с небольшой пирамидальной кроной. Плодоношение возможно на 3 год после посадки, при соблюдении качественного ухода приносит до 15 кг плодов.
Плоды грушевидной формы, имеется характерная ребристость и неравномерность боков, максимальный вес – 400 г. Кожица зеленовато-желтая, возможно появление мелких черных точек. Мякоть сочная и ароматная, из-за сладкого вкуса часто используется для приготовления консерваций и соков.
Имеет хорошие показатели морозостойкости и устойчивости к заболеваниям, за счет неприхотливости рекомендуется для начинающих садоводов.
Нежность
Высокоурожайный зимостойкий сорт, плодоношение наступает с 3 лет после посадки. Дерево достигает высоты до 2,5 метров, урожайность до 10 кг. Сбор урожая возможен с начала сентября, плоды имеют продолжительный срок хранения и лежкость. Сорт Нежность хорошо переносит морозы и имеет устойчивость к типичным для груши заболеваниям.
Фрукты имеют вытянутую грушевидную форму, кожица желто-зеленого окраса с розовыми пятнами. Вес плодов варьируется от 200 до 400 граммов в зависимости от региона. Мякоть сочная и мягкая с кисло-сладким вкусом, обладает приятным ароматом.
Даликор
Сорт французской селекции, имеет компактные размеры и высокую урожайность. Дерево достигает высоты до 1,5 метров, боковые ветви не формируются.
Созревание наблюдается в первых числах октября, поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах. Плоды грушевидной формы с характерной округлостью. Кожица имеет желто-зеленый окрас и розовые пятна. Кремовая по цвету мякоть очень нежная, обладает приятным сладким вкусом.
Главный недостаток сорта – подверженность к парше, поэтому важно соблюдать агротехнику выращивания и проводить профилактическую обработку фунгицидами. Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом
Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом
Кроме этих сортов популярностью среди садоводов пользуются колоновидные груши Восторг, Павловская и Любимица Яковлева. Они подходят для выращивания в средней полосе России, а также регионах с нестабильным климатом.
Вредители и болезни, методы борьбы с ними
Хотя Медовая и обладает высокой устойчивостью к некоторым болезням, например, к монилиозу. Но есть и другие заболевания, которых следует опасаться при выращивании этой груши.
Одной из наиболее опасных болезней груши является чёрный рак, который при отсутствии своевременно принятых мер, может привести к гибели дерева.
Для молодых деревьев опасна бурая пятнистость листьев или филлостиктоз, вызывающий преждевременное опадение листьев.
Таблица: болезни груши и их лечение
Название | Проявление болезни | Профилактика и лечение |
Чёрный рак | На коре стволов и ветвей появляются коричневато-бурые пятна, иногда с вишнёвым оттенком, которые впоследствии темнеют и слегка вдавливаются. Вокруг места заражения появляются круги с чёрными бугорочками. |
|
Филлостиктоз или бурая пятнистость листьев | Появление в июне на листьях множества мелких пятен бурого цвета, на которых затем разрастаются чёрные споровые подушечки. |
|
Любое самое устойчивое к болезням дерево могут поражать вредные насекомые, например, щитовка, тля, гусеницы боярышницы.
Таблица: вредители и борьба с ними
Название | Проявление вредителя | Меры борьбы |
Щитовка | Появление на стволе, основных ветвях и побегах красновато-коричневых бугорков, из которых при сильном надавливании выделяется тёмный сок. Усыхание поражённых ветвей. |
|
Тля | Листья скручиваются в трубочку, черешки и плодоножки деформируются, при сильном поражении начинают усыхать молодые побеги. Поражённые части растения покрыты слоем насекомых. |
|
Боярышница | Гусеницы бабочки боярышницы объедают листья, для зимовки делают гнёзда из листьев, скреплённые паутиной. |
|
Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей груши
Щитовка высасывает соки из побегов, приводя к их усыханию
Тля поражает листья и молодые побеги Гусеницы боярышницы активно повреждают листья Филлостиктоз редко встречается на взрослых деревьях, но опасен для саженцев Чёрный рак — опасное заболевание, приводящее к гибели дерева
Лучшие сорта
Низкорослые деревца, густо усыпанные в период плодоношения крупными грушами, — это настоящее украшение приусадебного участка. Приобретая саженцы груш в питомниках исследовательских институтов, университетов, чаще всего не удастся увидеть красочной этикетки, вместо нее на саженце будет красоваться бирка с маркировкой, например, г (груша) 322.
Г-322
У розничных распространителей этот сорт можно приобрести под разными названиями, так как селекция еще не завершена, а промежуточному эксперименту по выведению колоновидного сорта названия не присваиваются. Несмотря на это, сорт Г-322 признан одним из лучших для выращивания в средней полосе России — Подмосковье, северо-западе Ленинградской области и Прибалтике.
Название можно расшифровать: «Г» — груша. В первой цифре маркировки заложены основные характеристики сорта, если первой стоит цифра З, то перед вами саженец:
- раннего осеннего сорта;
- с морозостойкостью до -25 °C;
- сроками уборки урожая в сентябре-октябре;
- крупными (≈ 400 г) желтыми плодами;
- мякоть его груш сладкая, нежная.
Следующие за этими данными цифры — это просто номер эксперимента по улучшению качеств основного сорта. Красивое название может заменять только последние цифры, но не основные характеристики сорта.
Карликовая груша Даликор
Кроме названия Даликор, на этикетке будут присутствовать соответствующие сортам Г-4 обобщенные характеристики. Они не дадут полного понимания того, что получит садовод. Сорт карликовой (колоновидной) груши Даликор отвечает следующим параметрам:
- максимальная высота ствола взрослого дерева — 2 м;
- при помощи обрезки формируется колонна с приплюснутыми верхними ветвями;
- срок жизни деревца — 10 лет;
- вес плодов от 300 до 500 г;
- плодоношение обильное;
- мякоть плода однородная, нежная, без гранул, не терпкая;
- растение устойчиво к заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями.
Даликор — это сорт осенних сроков созревания, с высокими показателями лежкости. Широкие, сочные плоды с привкусом сливочного крема при правильном хранении станут украшением Новогоднего стола. Дольше сохранить их удается крайне редко.
Дойен ду Комис
По вкусовым качествам сорт Дойен ду Комис признан лучшим среди среднеспелых для умеренных широт. От этого карликового деревца трудно добиться сходства с колоновидными растениями, но это не единственный минус. Главными неприятными моментами в выращивании являются:
- необходимость соседства сортов-опылителей, несмотря на то, что сам сорт тоже самоплоден;
- необходимость нормировать урожай методом удаления лишних завязей в плодородный сезон;
- сорт характеризуется самопроизвольным сбросом части плодов в июне.
Все эти недостатки компенсируются вкусовыми качествами сочных, тонкокожих, крупных плодов. К сведению: Номер сорта Pýrus communis Doyen do Komis — 590.