Самые лучшие и популярные сорта груш

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Не следует покупать саженцы, у которых:

  • На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.


Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Груша: лекарство от многих болезней

Груши сами по себе уникальные фрукты, они созревают под конец лета. Среди сортов этого плода можно найти такой, который удовлетворит любого. Разнообразие огромно. От терпких и твердых до мягких и сладких как мед.

Груша способна нормализовать процессы пищеварения. Уже через день употребления этого фрукта, люди начинают чувствовать себя значительно лучше.

Груша — это хорошее средство для тех, у кого наблюдаются проблемы с мочеполовой системой. Если регулярно есть груши, можно очистить почки от токсинов и шлаков. Также отвар или сок из груши являются мочегонными средствами, что также помогает при некоторых заболеваниях.

В грушах находятся вещества, напрямую воздействующие на нервную систему. Другими словами, если у человека депрессия, в результате употребления груш он может стать значительно спокойнее и счастливее.

Замечено, что свежевыжатый сок из груши является легким жаропонижающим натуральным средством. Поэтому это очень хорошо для детей. Родители могут заменить таким соком неприятные аптечные сиропы.

Также воздействие груши на нервную систему способствует нормализации сердечного ритма. Поэтому если сердечко иногда пошаливает, будет очень полезно съедать в день одну-две груши.

Известно, что груша — сладкий фрукт. Но при этом ее смело можно есть тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Все дело в ее составе. Оказывается, фруктоза содержащаяся в груше, не требует инсулина. А значит, даже диабетик может не беспокоиться.

Грушу часто рекомендуют в качестве пищи для младенцев старше шести месяцев. Дело в том, что в составе грушевого пюре содержатся вещества, которые действуют в двух направлениях. Одни успокаивают нервную систему малыша, и он хорошо спит, а другие содействуют правильному пищеварению, что избавляет малыша от колик.

Твердые сорта груш невероятно полезны для зубов. Во-первых, их твердая структура отлично очищает зубы от налета, а во-вторых, компоненты, содержащиеся в груше, защищают зубы от появления кариеса.

Многие мужчины, у которых был простатит, уже давно оценили чудодейственное свойство грушевого компота. Регулярное употребление этого напитка при простатите показало невероятные результаты. Известно, что грушевый компот способен избавить мужчину от простатита без медицинского вмешательства.

Простатит

Если у человека наблюдаются проблемы с аппетитом, то и тут груша может прийти на помощь. Известно, что если человек с плохим аппетитом съест одну грушу, то уже через десять минут он захочет есть. По этой причине груши не рекомендуется употреблять перед сном.

Груша по своим свойствам является природным антибиотиком. Поэтому если регулярно есть эти плоды, можно постоянно иметь защиту от ряда болезнетворных микробов. Причем такой способ совершенно безопасен и доступен.

Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.

Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость

При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.

Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

Варианты применения Nashi pear

  1. В народной медицине. Измельченные семечки груши принимаются для борьбы с глистами. Молодые листочки дерева используют для приготовления отваров, которые выступают как противогрибковое, противовоспалительное средство против дерматитов и различных грибковых заболеваний. Чтобы избавиться от повышенной потливости, используют порошок из сушеных листьев. В борьбе с анемией помогает смесь размягченной очищенной мякоти с медом.
  2. В ландшафтном дизайне. Груша грушелистная — прекрасный вариант декоративного растения. При этом крона не нуждается в особом уходе. Большую декоративность придает ей природная сезонная смена окраски листьев и красивое цветение. Часто Nashi pear применяется как живая изгородь.
  3. В косметологии. Маски с добавлением груши подходят для любого типа кожи. Применяются для отбеливания, увлажнения, заживления микроповреждений. Выдержки из груши грушелистной также используются при производстве профессиональной косметики по уходу за кожей.

Чем можно вылечить почернение

Лечение рекомендуется начинать с появления самых первых симптомов заболевания. Поговорим подробнее как лечить чернеющие листья и плоды различными средствами.

Агротехнические методы

Перекопка земли вокруг ствола дерева

Основные агротехнические методы, которые можно использовать для лечения почернения листьев и плодов:

  • периодическая перекопка земли вокруг дерева;
  • внесение органических удобрений для повышения иммунитета растения;
  • выбор устойчивых сортов плодовых деревьев.

Применение препаратов

Причина заболевания
Химические препараты
Биологические препараты
Бактериальные и грибковые
Токсичны, необходимо использовать с осторожностью. Для лечения грибковых инфекций эффективны препараты на основе меди:“Скор”;
“Строби”;
“Хорус”;
“Топсин”;
“Фоликур”;
медный купорос;
бордосская жидкость.

Более безопасные препараты, которые после обработки позволяют получить экологически чистую продукцию

Обладают широким спектром действия. Например:“Гамаир”;
“Фитолавин”;
“Байкал”;
“Сияние”.

Вредители
против тли – “Искра”, “Интавир”, “Танрек”;
листовертка – “Фуфанон”, “Алатар”, “Атом”, “Десант”, “Карбофос”;
медяница – “Нитрофен”, хлорофос;
клещ – “Аполло”, “Каратэ Зеон”.

тля – концентрированные растворы одуванчика, чистотела, табака;
листовертка – привлечение птиц на участок;
медяница – настои чеснока, одуванчика, томатов, зеленого мыла. Окуривание дымом, привлечение насекомых;
клещ – “Вермитек”, “Фитоверм”, настойка одуванчиков, картофельной ботвы, перца чили.

Недостаток микроэлементов
Мочевина, селитра, суперфосфат, хлористый калий, аммофос и другие.
Подойдет навоз, перегной, древесная зола, птичий помёт.

Народные средства

Народные рецепты бывают очень эффективны в борьбе с заболеваниями груши. Чем лечить почернение:

  • опрыскивание раствором мочевины поможет от зимующих насекомых;
  • лутрасил темного цвета — от зимующих медянок. Им укрывают приствольный круг на зиму;
  • окуривание молодых листочков дымом;
  • высадка рядом с грушей календулы и табака от вредителей.

Профилактические меры

Профилактическая обработка груши

Предотвратить иногда гораздо проще, чем вылечить почернение. Для профилактики заболеваний:

  • своевременно подкармливать растение комплексными составами;
  • проводить своевременную прополку сорняков;
  • обрабатывать грушу от муравьев весной;
  • развесить среди плодовых деревьев липкие ленты от мух. Они помогут выявить и уничтожить часть вредителей;
  • проводить санитарную обрезку веток;
  • сжигать опавшие поврежденные листья;
  • проводить профилактическую обработку фунгицидами — например, Хорас, Топаз и другими.

Скороспелка из Мичуринска

Отзыв

Если Вам нужен большой урожаище летних вкусных груш, и не принципиален их размер, то Скороспелка из Мичуринска в самый раз подойдет. Грушки вырастают грамм по 80-100, редко больше, но сколько их! Сорт самоплоден, потому урожаен, но если рядом посадить осенний сорт Память Яковлева, то урожай еще вырастет, т.к. эти сорта друг друга опыляют.

Из относительных недостатков – высокрослость. Но, может, кому-то как раз высокое дерево и нужно, как знать. По болезням: в парше устойчивость высокая, к монилиозу, увы, не очень. 

Описание 

Скроспелка из Мичуринска — раннелетний сорт. Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Созревают груши в Волгограде в середине июля. Период потребления – 2 недели. Плоды долго не хранятся, на кухне могут полежать неделю, холодильнике — до 2 недель.

Урожайность высокая. Плодоносит ежегодно.

Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви отходят под острым углом.

Плоды ниже средней величины, идеальной грушевидной формы. При большом урожае мельчают. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской желтая. 

Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров – 8,2%, кислотность – 0,78%, витамин С – 13,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Вкус отличный.

Сорт скороплоден, груши начинают плодоносить на 5 год после посадки в сад. В 10-летнем возрасте дают до 100 ц/га. Зимостойкость и морозостойкость высокие. На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Устойчивость к парше высокая, в некоторые годы при большом урожае поражается монилиозом.

Плоды универсального использования. Очень хороши для консервирования — из данного сорта получаются отличные соки, компоты, конфитюры, джемы и варенье.

Пищевая ценность и состав груш

Полностью спелые плоды в своей мякоти содержат следующие компоненты:

  • флавоноиды.
  • ферменты;
  • минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо и т д);
  • витамины;
  • органические кислоты;

Отдельно стоит отметить высокое содержание клетчатки в грушах – именно этот компонент благотворно влияет на кишечник. Кроме того, регулярное употребление фруктов уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудке.

Какие витамины есть в груше

Польза груш во многом основана на высоком содержании в ней витаминов. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Витамины группы В. Рибофлавин (лактофлавин, витамин В2) регулирует метаболизм человека, обеспечивая работу иммунной системы. Витамин PP нормализует уровень холестерина и подавляет симптомы хронической усталости и депрессии.
  2. Витамин С. Витамин С способствует восстановлению тканей и стенок кровеносных сосудов, способствует усвоению железа и ряда других минералов. Дополнительный эффект кислоты – общее укрепление иммунной системы.
  3. Ретинол (или настоящий витамин А). Он играет важную роль в формировании костей и зубной эмали. Также он необходим для нормального функционирования иммунной системы
  4. Витамин Е. Высокое содержание этого компонента в мякоти груши отвечает за остановку процесса старения, поэтому его называют «витамином красоты». Это мощное вещество, которое защищает клеточную мембрану от свободных радикалов, предотвращая ее повреждение.

Важно! Бета-каротин, содержащийся в мякоти груши, улучшает сопротивляемость организма внешним раздражителям, тем самым косвенно помогая снять стресс

Сколько углеводов в груше

Питательные вещества на 100 г продукта распределяются следующим образом:

  • углеводы – 15 г.
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,2 г;

Этот показатель относится к сырым фруктам. Также нельзя забывать, что между разными разновидностями этой культуры есть небольшие расхождения.

Калорийность груш

Преимущество плодов груши заключается в том, что это достаточно низкокалорийный продукт, несмотря на содержание сахара в его мякоти. На 100 г фруктов приходится всего около 50 ккал, что позволяет включать груши в различные рационы. Также необработанные фрукты разрешены к употреблению при сахарном диабете. Конечно, нельзя злоупотреблять фруктами. И вам всегда нужно проверять уровень сахара в крови.

Важно! Польза груш для человеческого организма сохраняется даже после многих видов термической обработки, поэтому очищенные плоды можно без опасений варить, сушить и готовить

Полезные свойства заключаются не только в мякоти груш, но и в их листьях, из которых готовятся концентрированные настои при различных инфекционных заболеваниях

Химический состав Pyrus pyrifolia

  • Углеводы — 10,7 г;
  • Жиры — 0,23 г;
  • Белки — 0,5 г;
  • Клетчатка — 3,6 г;
  • Сахара — 7,1 г.

Минеральные вещества:

  • Калий — 121 мг;
  • Фосфор — 11 мг;
  • Магний — 8 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Марганец — 0,06 мг;
  • Медь — 0,05 мг;
  • Цинк — 0,02 мг;
  • Селен — 0,0001 мг.

Витаминный состав:

  • Холин — 5,1 мг;
  • Ниацин — 0,21 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,07 мг;
  • Пиридоксин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,01 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 3,8 мг;
  • Токоферол — 0,12 мг;
  • Витамин К1 — 0,0045 мг.

Незаменимые аминокислоты

  • Валин — 18 мг;
  • Изолейцин — 14 мг;
  • Лейцин — 25 мг;
  • Лизин — 17 мг;
  • Метионин — 6 мг;
  • Треонин — 13 мг;
  • Триптофан — 5 мг;
  • Фенилаланин — 13 мг
  • Аргинин — 9 мг;
  • Гистидин — 5 мг.

Посадка

Грушу высаживают сразу после зимы либо ближе к октябрю. Для высаживания в весенний период необходимо с осени подготовить яму, но по словам специалистов, высаживание груши осенью значительно надёжнее.

Предпочтительно разместить грушу на солнечном месте с южной или западной стороны загородного участка. Растению нравится произрастать в чернозёме, либо лесной серой подпочве.

Не стоит высаживать дерево там, где грунтовые воды залегают достаточно высоко, так как корни окрепшей груши будут проникать до шести метров вглубь.

Оптимальное место для высадки молодой груши — на возвышенности, либо склоне.

Груша: польза и вред для организма

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, питании и низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Полезные свойства груши благоприятно влияют на женщину при беременности. Сладкий плод защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ. Поэтому благодаря невысокой калорийности  грушу можно умеренно употреблять при диете. 

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Она полезна для кишечника, ведь способна нормализовать его микрофлору. А калий в составе укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. 

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Порядок посадки груши.

Подготовка к посадке, выбор места

Место для растения должно быть солнечным

Если растения не будут посажены сразу после покупки, их нужно правильно разместить для хранения. Корни дерева нужно подержать в воде несколько часов. Затем обернуть их влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Поставить деревце в прохладное место. Таким образом саженец дождется посадки, пребывая в комфортных условиях.

Для того чтобы груша хорошо прижилась, для ее посадки нужно выбрать правильное место:

  1. Участок находится там, где солнечно, но не знойно.
  2. Сторона сада – южная, западная или юго-западная.
  3. Не около водоема. Насыщенный водными парами воздух способствует тому, что груша начинает чахнуть.
  4. Почва рыхлая, хорошо пропускает воздух и воду. И в то же время в почве должно быть немного глины на уровне корней дерева, чтобы влага, поступающая к корням, задерживалась.

Яму для посадки дерева выкапывают за 3-4 недели. Это делается для того, чтобы грунт осел. Если посадка предполагается весной, яму желательно готовить с осени.

Размер углубления не должен быть большим. Достаточно чтобы яма была немного больше объема корней дерева.

Если почва на участке не соответствует требованиям, то яму нужно вырыть больших размеров. Глубина – до 1 м, ширина и долгота – 70 х 70 см. На дно насыпают примерно 10 см глины, затем в два раза больше компоста.

Сверху насыпают предварительно подготовленную почвенную смесь:

  • Верхний слой выкопанной почвы
  • Компост, торф или перегной, но не навоз
  • 50 г нитрофоски (на 1 ведро смеси)
  • 150 г золы

В таком виде нужно оставить яму до момента размещения саженца.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Посадка и уход

Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

  • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
  • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
  • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

Технология

  1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
  2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
  3. Вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
  5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Корневую шейку оставляют над землей.
  8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

Дикая груша — неприхотливое растение.

Выращивание

Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

Подготовка к зиме

Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

  1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
  2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
  3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
  4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

Характеристики культуры

Груша обыкновенная, или, как ее называют в народе, дичка — это дикорастущее растение, неприхотливое к почве и погодным условиям. Произрастает в лесах России, Украины, Армении и Центральной Европы.

Можно встретить как одинокие деревья, так и целые колонии. Груша размножается путем появления поросли, которая обильно окружает родительское растение.

Во время цветения дерево издает приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей. К середине сентября начинают поспевать плоды. Они у дички очень мелкие, зеленые, с легким красным румянцем. Кожица очень жесткая, а мякоть горьковато-терпкая.

Срок жизни и плодоношение

Дерево данного сорта высокое и раскидистое, способно жить от 70 до 180 лет. Растение имеет толстый ствол с серой корой и густую крону.

Дерево дикой груши живет до 70-180 лет

Плоды обычно осыпаются зелеными, иногда обретают желтоватый оттенок. Цветение приходится на начало апреля, а созревание груш — на 1-ю половину сентября.

Плодоносить дерево начинает примерно в 4-8 лет и дает урожаи до конца своей жизни. С одного взрослого растения можно снять до 40 кг груш.

Устойчивость к болезням и иммунитет

В отличие от некоторых сортовых деревьев дичка имеет хороший иммунитет к характерным для грушевых деревьев заболеваниям. Главным врагом растения является парша — грибковое заболевание, в основном поражающее плоды и крону. Болезнь не убивает растение, но сильно снижает его урожайность и портит завязавшиеся фрукты. Для борьбы с паршой дерево обрабатывается раствором мочевины или аммиачной селитры.

Среди насекомых груше вредят листовая галлица и медяница. Чтобы отпугнуть вредителей, растение следует опрыскивать инсектицидами.

Листовая галлица – вредитель грушевого дерева

Медяница наносит грушевым деревьям серьезный урон

Парша – это опасная грибковая фитопатология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector