Лучшие сорта груш для урала: самые сладкие и вкусные, описание с названием и фото

Особенности выращивания грушевого дерева

Вы выбрали определенный сорт груши и решили высадить его на своем участке? Тогда помните о том, что такие деревья будут плодоносить только в том случае, если в вашем регионе царит умеренный климат.

Идеальным условием является отсутствие резкого изменения температурного режима. Груша не будет приживаться в условиях суровой зимы, поскольку она погибнет уже через некоторое время.

Специалисты утверждают, что высаживать молодые деревца нужно осенью до первых заморозков. Это лучше делать в период с сентября по октябрь. Если вы хотите высадить грушу весной, постарайтесь успеть до апреля. Конкретных отличий, когда высаживать нет, поэтому можно ориентироваться на собственные удобства.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ГРУШИ В ПИТОМНИКЕ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Посадка груши

Груша – привередливое дерево. Для ее посадки подходят плодородные рыхлые почвы, защищенные от ветра места с хорошей влажностью. Глинистые, сухие песчаные почвы категорически не подходят для посадки груши.

Перед посадкой саженец нужно замочить на 1 час в воде с добавлением стимулятора роста.

Высадка саженца осуществляется в заранее выкопанную яму, глубиной 50-60 см и диаметром не менее 100 см. На дно ямы выкладывают шелуху грецкого ореха, компост, древесную золу, органические удобрения, калийные и фосфорные удобрения. Затем заливают яму 2 ведрами отстоянной воды, высаживают посадочный материал, закапывают и плотно утрамбовывают землю.

Схема посадки зависит от сорта и размеров взрослого дерева. Для высокорослых деревьев саженцы следует сажать на расстоянии 5 м между деревьями и 6-7 м – в междурядье. Среднерослые сорта высаживают на расстоянии 4 м между деревьями и 5 м между рядами. Для низкорослых сортов рекомендуется 3 м между растениями и 5 м в междурядье.

Популярные и лучшие сорта для Урала

Уральские климатические условия подходят только для самых выносливых и стойких сортов груш. Некоторые из них местным садоводам уже успели полюбиться.

Описание и полная характеристика груши сорта Августовская роса, посадка и уход

Читать

Гвидон

Дерево быстрорастущее, имеет широкую пирамидальную крону. За счет того, что побеги растут рядом друг с другом, обеспечивается компактность растения. Плоды одинакового размера массой до 130 г. Окрас их желтоватый, кожица плотная. Мякоть сочная, вкусная. Урожай пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Декабринка

Максимальная высота дерева достигает 5 м. Груша отличается повышенной морозостойкостью. Плоды небольшого размера, масса их около 90 г. Кожица желтая, гладкая. Вкус фруктов сбалансированный кисло-сладкий, мякоть сочная, обладает сильным классическим ароматом.

Заоблачная

Дерево способно переносить сибирские морозы в открытом грунте со стандартным укрытием. Плоды формируются небольшие, массой около 90 г. Мякоть сочная, с сильным классическим ароматом. Период созревания приходится на начало сентября, что для данного региона считается поздним сроком.

Красуля

Высота взрослого дерева не превышает 4 м. Сорт считается одним из самых ранних, поскольку урожай можно собирать уже в начале августа. Средняя масса груш около 100 г. С каждого дерева за сезон снимают до 25 кг высококачественного урожая.

Магнитогорская беглянка

Данный сорт придется по вкусу ценителям классики. Дерево хорошо зимует даже в суровом уральском климате, отличается сильным иммунитетом к воздействию болезней и вредителей. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки саженца. Спелые груши имеют зеленый окрас с легким оттенком желтизны, универсальное применение.

Пингвин

Урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 3 года после высадки саженцев. Дерево быстро растет и набирает силу, имеет широкую пирамидальную крону. Груши среднего размера, массой около 120 г. При созревании приобретают ярко-желтый окрас. Мякоть однородная, сочная. С каждого дерева снимают до 22 кг спелых фруктов за сезон.

Радужная

Сорт относится к летним видам груш. Дерево средней высоты с умеренно раскидистой кроной. Нуждается в обязательной высадке поблизости сортов-опылителей. Плоды формируются крупные, при созревании приобретают желто-зеленый окрас с красивым красным румянцем. Вкусовые качества оцениваются как десертные. Мякоть сочная, ароматная.

Санреми

Данная груша полюбилась садоводам Урала за повышенную морозостойкость и отменные вкусовые качества крупных плодов. К моменту созревания фрукты достигают массы 300 г. Урожай имеет универсальное применение.

Сентябрина

Высокорослое дерево данного сорта отличается высокими показателями урожайности, имеет раскидистую широкую крону. Отличительной особенностью этой груши является то, что она практически не подвержена заболеваниям. Плоды набирают массу до 250 г, на момент созревания приобретают золотисто-зеленый цвет.

Тихоновна

Своим названием груша обязана селекционеру А. С. Тихоновой. Дерево отличается высокими показателями морозостойкости и урожайности. Плоды формируются небольшие, массой до 75 г. К моменту поспевания они приобретают желтый окрас.

Уралочка

Сорт позднего срока созревания, который способен выдержать даже сильные зимние морозы. Отличительной особенностью является скороплодность и высокая урожайность. Урожай отлично переносит транспортировку и пригоден для длительного хранения. Плоды небольшого размера со сбалансированным вкусом.

Описание груши сорта Москвичка, агротехника и лучшие опылители

Читать

Фаворитка

Крона у груши не загущенная, дерево высокое. От конкурентов отличается наличием мощной корневой системы, обладающей устойчивостью к промерзанию. Плоды формируются среднего размера, массой до 120 г. К моменту созревания они приобретают красивый румяный окрас. С каждого дерева снимают до 35 кг качественного урожая.

Челябинская зимняя

Дерево средней высоты обладает высокой устойчивостью к низким температурам зимой. Садоводы ценят данный сорт еще и за то, что он практически не подвержен заболеваниям. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки. Фрукты среднего размера, массой до 120 г. При поспевании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная, сладковатая. Вкус приятный, сбалансированный.

ЗИМНИЕ СОРТА ГРУШИ

Груши зимних сортов хорошо хранятся, некоторые сорт могут пролежать до весны. Груши начинают достигать зрелости примерно к концу сентября. Обрывать желательно как можно позже, но до наступления заморозков ночью ниже -3°С. При температуре минус 3°С груши подмерзнут и долго храниться не смогут.

Лира

Сорт для любителей груш больших размеров. Крупные плоды по 200-250 г каждый, правильной грушевидной формы, с лёгким скосом, созревают к середине сентября. Мякоть груши кремовая, очень сочная, с лёгкой кислинкой. Урожайность сорта высокая. Хранятся плоды очень долго — до конца декабря, а при особо благоприятных условиях — и до февраля. Годятся для потребления в свежем виде. Дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты достойно хорошего солнечного места в Вашем саду. Срок плодоношения наступает на 4-5 год.

Перун

Крепкий и здоровый сорт-сибиряк с очень высокой устойчивостью к грибным болезням. Плоды достаточно крупные (средняя масса 140 г), нарядные с ярким красным полосатым румянцем по зеленовато-золотистому фону. Мякоть белая, мелкозернистая, среднеплотная, колющаяся, вкусная. Созревают в середине октября и прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Сорт достаточно требователен к внешней среде, хорошо зимует в благоприятных комфортных условиях. Дерево среднерослое с округлой, несколько раскидистой незагущённой кроной, имеет высокую устойчивость к грибным болезням. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Краснобокая

В этом сорте наиболее удачно сочетаются выдающаяся зимостойкость Уссурийской груши с хорошим вкусом плодов, свойственным культурной европейской груше. Именно Краснобокая имеет наивысшую зимостойкость и легко переносит морозы минус 45 0С. Плоды красивой грушевидной формы, при созревании жёлто-зелёные с размытым красным румянцем, очень привлекательные, средней массой 130 г, крупные — до 180 г. Мякоть при съёме жёлтая, вкус терпкий. В процессе хранения вкус неузнаваемо меняется. Крупные красивые груши становятся очень сладкими, мякоть их белая, очень сочная, мелкозернистая, тающая. При достижении потребительской зрелости вкус оценивается очень высокой оценкой в 4,9 балла. Хранится до Нового года. Срок плодоношения наступает на 5 год. Лучший опылитель — Северянка.

Апрелька

Удивительный сорт зимнего срока созревания. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-жёлтые, в съёмной спелости твёрдые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая, выдерживает 40-градусные сибирские морозы. Наступление съемной зрелости — третья декада сентября. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Декабринка

Дерево среднерослое, зимостойкое, высокоурожайное, устойчивое к парше и грушевому галловому клещу. Плоды тёмно-жёлтые со слабым загаром средней массой 100 г, крупные — 120 г. Мякоть белая, сочная, сладкая. Хороша для потребления в свежем виде. Один из лучших сортов, который хранится до Нового года. Наступление съемной зрелости — сентябрь. Срок плодоношения наступает на 7 год. Лучший опылитель — Северянка.

Новогодняя

Ароматная, сочная, изумительно вкусная красавица-груша, да ещё из своего сада (!) в любую зимнюю стужу согреет теплом щедрого лета. Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма. Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Дерево среднерослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу. Наступление съемной зрелости — cентябрь. Срок плодоношения наступает на 4 год.

Челябинская зимняя

Абсолютно правильной формы плоды снимают в конце сентября, а достигают они полной зрелости зимой. Мякоть становится белой, сладкой и очень сочной. В это же время на ярко-жёлтом фоне начинает явственно проступать густой алый румянец. Зимостойкость сорта высокая, как и устойчивость к парше и грушевому галловому клещу. Срок плодоношения наступает на 4 год. Лучший опылитель — Северянка.

Положительные и отрицательные стороны

Основным достоинством сорта является его высокая устойчивость к морозам. Груша переносит резкие перепады температуры и ее снижение до минус 37 градусов.

Кроме этого к плюсам Челябинской зимней относят:

  1. Обильное цветение и плодоношение.
  2. Ежегодный урожай.
  3. Средний размер плодов привлекательной формы и вкуса.
  4. Крепкий иммунитет к болезням и вредителям.

Негативные особенности сорта:

  1. Груша уязвима перед прямыми солнечными лучами. На коре могут появиться солнечные ожоги.
  2. Быстрое перезревание плодов. При этом мякоть темнеет и размягчается.
  3. Требование опылителей для получения урожая.
  4. Прихотливость к составу почвы. Груша не терпит закисления, плохо развивается на глинистых и торфяных почвах.


Средняя масса одного плода составляет 100-110 грамм

Сладкие сорта груш для Урала

Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным. В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.

Заречная

Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

Фото сорта груши Заречная:

Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.

Северянка

Это наиболее популярная среди садоводов Урала груша. Высота дерева – средняя. Груша Северянка может подмерзать в сильные морозы, однако очень быстро восстанавливается.На заметку!

Благодаря этому качеству сорт Северянка вполне подходит не только для южного, но и для среднего Урала.

Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место.

Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет.

Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

Важно!

Сорт Северянка – один из лучших опылителей для других сортов груши для Урала.

Пингвин

Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое. Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная.

Пингвин, по мнению многих садоводов, — это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.

Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.

Сорта груш для Сибири: какие выбрать, фото

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Лучшие сорта груши для Сибири

741

статьи

Кира Столетова

Все сорта груш для Сибири отличаются устойчивостью к перепадам температур и нормально переносят сильные морозы зимой. Все растения, адаптированные под условия западной части Сибири, условно разделяют на растения раннего, среднего и позднего срока созревания.

  • Ранние
  • Средние
  • Поздние
  • Заключение

Лучшие сорта груши для Сибири

Ранние

Лучшие ранние сорта для выращивания на территории Сибири:

  • Северянка. Стойкость этого сорта к морозам полностью отвечает его названию. Плоды достигают 170 г и созревают в начале августа. Мякоть белая и сочная. Она имеет характерный аромат и привкус. Растение начинает плодоносить на 3-й год. Дерево отличается среднерослостью и зимостойкостью. Растение практически не поражает галловый клещ и парша.
  • Радужная. Плодоношение растения этого сорта наступает через 3 года после посадки. Он нуждается в опылении. Лучшей соседкой является Северянка. Дереву данного сорта не страшны бактериальные ожоги, а также парша и галлица. Мякоть плодов сочная. На кожуре наблюдается градиент от светло-зеленого к насыщено-красному.
  • Пингвин. Дерево отличается зимостойкостью и ранним плодоношением. Фрукты достигают массы 120 г. Окрас плодов оранжевый. Мякоть сочная. Во вкусе нет грушевой терпкости. Фрукты созревают в начале августа.
  • Дюшес. Плоды имеют нежный привкус и отличаются ароматом. Масса одного фрукта достигает 180 г. Созревание начинается в конце июля. Плоды сохраняют товарный вид на протяжении месяца со дня сбора урожая. Цвет плодов по мере созревания изменяется от темно-зеленого до ярко-желтого.
  • Пермячка. Зимостойкое растение, способное плодоносить уже на 4 год жизни. Оно нуждается в опылителе. Фрукты созревают в августе. Они отличаются высокими вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Средние

Все сорта вкусные и сочные

Среди средних сортов для Сибири выделяют:

  • Осенняя сладкая. Сорт характеризуется необыкновенно вкусными фруктами, которые достигают технической зрелости в конце августа-начале сентября. Мякоть плодов нежная и сочная. Если фрукт некоторое время полежит после снятия с ветки, в привкусе появляются нотки дюшеса и маслянистость. Растение нуждается в сильном опылителе, лучшим является ранняя Северянка.
  • Фаворитка. Растение этого вида отличается морозостойкостью. Плоды достигают массы 140 г. Они отличаются высокой лежкостью и сладким вкусом. Кожура зрелых фруктов имеет желтый оттенок, а мякоть на срезах белая. При употреблении в пищу не чувствуется камней.
  • Уралочка. Особенностью данного растения является рекордная морозостойкость. Плоды зреют в середине сентября. Они хранятся около месяца. Вкус фруктов сладкий, с легкой кислинкой. Мякоть сочная, кремовая на срезе. Аромат плодов похож на присущий для ранних груш. Растение нуждается в опылителе, т. к. относится к самоплодной разновидности.
  • Забава. Растение среднерослое. Оно устойчиво к поражению грибком и бактериальным заболеваниям. Плоды созревают в конце декабря и висят на ветках до заморозков. Мякоть сахаристая и крупитчатая, имеет маслянистый привкус.

Поздние

  • Среди лучших груш в Сибири поздних сортов выделяют Осеннюю мечту. Дерево отличается зимостойкостью и низкорослостью. Компактное растение дает большой урожай и является устойчивым к парше и сезонным вредителям. Фрукты небольшого размера с кисло-сладкой мякотью и мягкой кожурой и отличаются высокой лежкостью. Сбор плодов происходит в конце сентябре.
  • Декабрина тоже отлично подходит для выращивания в условиях Сибири. Согласно описанию, дерево отличается зимостойкостью и устойчивостью к основным заболеваниям: парше и клещу. В фазу плодоношения саженец вступает на 7-й год. Сбор урожая наступает в конце сентября. Вес одного плода достигает 120 г, фрукты хранятся до середины января без утраты вкусовых качеств.
  • Груша Таежная дает высокие урожаи уже на 4 год после посадки. Плоды созревают в конце сентября. Они хорошо хранятся на протяжении зимы в прохладных помещениях. Цвет дозревших фруктов светло-зеленый. Кожура плотная, мякоть имеет маслянистый привкус.

Особенности поздних сортов

Плоды поздних груш снимают в середине сентября.

В это время в Сибири уже возможны первые заморозки. Это становится причиной гибели всего урожая. Именно по этой причине поздние груши сажают в защищенном от ветров месте. Лучше выбирать место у южной стены дома или сарая.

Новые сорта груш для Сибири

Плодоносящие груши в Сибири

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Агроном: Лучшие сорта груши для выращивания в спартанских условиях на Урале в 2019 году

Климат Западной Сибири и Урала далеко не идеален для выращивания плодовых культур, в том числе груш. Зима здесь суровая, а лето короткое и жаркое, но даже в его начале еще возможны заморозки.

Не каждый сорт груши способен пережить такую изменчивую погоду.

Однако местным садоводам все же удается ежегодно получать неплохие урожаи, высаживая районированные сорта груш для Урала, которые способны противостоять любым капризам природы.

Особенности выращивания

Уральский регион характеризуется не очень благоприятными почвенно-климатическими условиями.

Рельеф этой территории разнообразен, но большую часть занимают тяжелые подзолистые и заболоченные грунты, что значительно осложняет выращивание груши на Урале. Погода вообще нестабильная, и никогда не знаешь чего от нее ожидать.

Иногда уже в апреле температура достигает летних показателей, а в другие годы еще в июне возможны заморозки, влекущие за собой опадание завязи с грушевых деревьев.

Учитывая скоротечность летнего периода, лучше выбирать для этого региона ранние, быстро созревающие или зимние холодоустойчивые сорта.

Также желательно, чтобы деревья были самоплодные, так как погода может подвести и опыляющих насекомых будет мало.

Посадка и уход за грушами также имеет свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай в этом регионе, необходимо много внимания уделять таким процессам, как подкормки, формирующие обрезки, утепление на зиму.

Ямы для посадки следует готовить заранее.

Поскольку грунт очень плотный, нужен хороший дренажный слой, поверх которого укладывается слой органических удобрений, обеспечивающий полноценное развитие саженцев в течение первых лет.

В молодом возрасте груши очень восприимчивы к холоду, поэтому на зиму их нужно хорошо утеплять или зарывать в снежный холм. С началом плодоношения зимостойкость деревьев возрастет, но первые 5–6 лет подготовка к зиме должна быть основательной.

Многих проблем с вымерзанием можно избежать, если сажать уральские морозоустойчивые сорта груш: например, Уралочка, Новогодняя, Челябинская зимняя, Тонковетка уральская. Таких сортов много.

Далее рассмотрим описание пяти лучших груш разного срока созревания для Урала.

Талица

Этот сорт еще называют Скороспелка свердловская за раннее и быстрое созревание.

Съемной зрелости плоды достигают за 75–80 дней от цветения – в середине августа, однако хранятся недолго (до 10 дней), что затрудняет их транспортировку и реализацию. Оставаясь на дереве, груши быстро осыпаются.

Несмотря на все это, сорт считается удачным, поскольку в любых условиях приносит урожаи до 40 тонн с 1 гектара, и обладает высоким иммунитетом к парше.

Деревья сильнорослые, крона раскидистая, пирамидальной формы. Ветки небольшой толщины, часто прогибаются под тяжестью урожая и требуют подпорок. Плоды мелкие (100–115 г), округлые, похожи на яблоки.

Кожура бледно-желтая, слегка шероховатая, под ней заметны отвердевшие подкожные точки. Мякоть кремовая, плотная, довольно сочная, кисло-сладкого вкуса с легким медовым ароматом.

Груша Талица является самобесплодной, однако ей подходят любые опылители с таким же периодом цветения.

Береженая

Среднепоздняя груша с выдающимися вкусовыми качествами и товарными характеристиками.

Выведена путем искусственного мутагенеза при использовании сорта Бере желтая, поэтому иногда ее называют Бере желтая улучшенная. По оценке специалистов, эта груша для Урала входит в число лучших сортов.

Она сочетает в себе высокую урожайность, продолжительный период жизни и плодоношения, устойчивость к морозам, большинству болезней и вредителей.

Кожица тонкая и гладкая, подкожных точек мало. Мякоть желтоватая, средней плотности. К сбору груши готовы в середине осени, хранятся долго (в прохладном месте до 130 дней), дозревая становятся очень сладкие.

Обрезка грушевых деревьев

В год посадки груша растет слабо и весной в обрезке почти не нуждается. Когда формируется остов кроны, обрезку сводят к минимуму, соблюдая лишь принцип размещения скелетных образований в соответствии с принятой конструкцией кроны, сгибая лишние ветви, чтобы придать им горизонтальное положение. Для этого их подтягивают шпагатом к гвоздю, вбитому в основание ствола дерева. Этот давно известный прием неизменно приводит к ускорению плодоношения. Уже говорилось, что в отличие от яблони крона груши более редкая и светлая, годичные приросты сильнее и схема обрезки в этом случае будет другой. Если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Укорачивание побегов продолжения скелетных ветвей в период формирования кроны примерно на 1/4 длины приводит к появлению одного-двух боковых разветвлений и усиливает развитие обрастающих веточек на нижних частях приростов. Правильная обрезка плодоносящих деревьев груши является одним из важнейших мероприятий, оказывающих влияние на продолжительность периода плодоношения и увеличение урожайности. Высокую урожайность и хорошее качество плодов можно получить лишь тогда, когда на дереве ежегодно будут вырастать побеги длиной 30- 40 см , что свойственно молодым деревьям. У стареющих деревьев ежегодные приросты побегов ослабевают. Единственный способ вызвать нормальный прирост и усилить закладку молодых плодовых образований – это правильная укорачивающая обрезка, «легкое омоложение». При такой схеме обрезки ветви укорачивают по всей периферии кроны и частично внутри нее, главным образом на боковые ответвления и плодовые образования. Сигналом служит уменьшение длины приростов да 20- 25 см . Легкое омоложение делают в период полного плодоношения и ослабления роста на 4-5-летнюю древесину, то есть на последний годичный прирост нормальной длины (30- 40 см ). Кроме этого удаляют старые и слабые плодушки, а сильные прореживают. Все эти действия производят весной после окончания сильных морозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector