Лучшие сорта моркови на 2021 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие
Содержание:
- Сладкие сорта моркови
- Агротехника моркови Нандрин F1
- Советы и рекомендации
- Та самая морковь Нандрин
- Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1
- Правила агротехники для моркови Нандрин F1
- Описание моркови Амстердамская
- Описание моркови Амстердамская
- Поздние
- Советы опытных огородников
- Морковь Амстердамская: особенности сорта
- Переходные сортотипы моркови
Сладкие сорта моркови
Сахарная Лакомка F1
Красивые длинные моркови, напоенные сладостью, вполне соответствует названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды с тонкой сердцевинкой и колоритной апельсиново-оранжевой окраской, благодаря насыщенности тканей сахарами, славятся отличным вкусом. Размер овоща выше среднего, длина достигает 25 см, вес доходит до 200 г.
Гибрид является среднеспелым – при посеве с апреля до мая, урожай «на пучок» собирают уже в июле, а полное созревание приходится на август—сентябрь. Сохранность высокая, предпочтительней употреблять полезные овощи свежими или изготавливать свежеотжатые соки.
Полярная клюква
Круглая маленькая морковь хороша свежей, в том числе, в детском питании, а также в виде консервации ассорти с другими овощами. Поспевает в ранние сроки – к сбору приступают через 65 дней после массовых всходов. Посеяв семена в апреле, первые морковки собирают уже в июле, что делает этот сорт желанным на грядках в регионах с прохладным летом.
Полярная клюва формой походит на редьку оранжевого цвета, весит 40–50 г. Кожица гладкая, глазки неглубокие. Вкусовые свойства исключительные – мякоть наполнена сладким соком, нежная, мелковолокнистая. Сохранность хорошая, овощ практически не подвергается растрескиванию.
Сладкоежка
Сладкая мякоть – визитная карточка этого позднеспелого сорта, поспевающего на 130 день. Морковка небольшая, вытянуто-коническая, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевинкой. Вес составляет 90–100 г.
Многочисленные преимущества Сладкоежки – отменный вкус, одномерность плодов, неприхотливость к условиям возделывания, стойкость к похолоданию и замечательная лежкость.
Агротехника моркови Нандрин F1
Посадка семян
Морковь относится к двухлетним растениям. Холодостойкость ее сравнительно высокая: прорастают семена при температуре грунта 3–4 градуса, а появившиеся всходы способны противостоять морозу до –4 градусов.
Поскольку семена моркови мелкие (порядка 800 единиц в каждом грамме), прорастание их происходит медленно (первые всходы обычно появляются не ранее 14 дня, массово – на 16-е сутки). Рост и развитие в первые дни также замедлены.
Высевать семена моркови Нандрин F1 можно на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму. Весенний сев производят сразу же после схода снега и весенней обработки почвы. Второй сев осуществляют в июне. При сроках созревания 105 дней плюс две недели, необходимые для появления первых всходов, урожай будет готов в октябре.
В тот же период осуществляют и осенний посев моркови. Главным условием успешного осеннего сева является его проведение до замерзания почвы, лучше даже недели за две-три до первых заморозков, причем обязательно сухими семенами.
Норма расхода семян при посеве осенью – 6–7 грамм на квадратный метр грядки, для весеннего сева достаточно 4–5 грамм.
Почву предварительно тщательно разрыхлите и удалите все сорные растения. Посев производите равномерно. Расстояние между рядами – в пределах 15–20 сантиметров. В ряду семена высевайте с промежутком в 10–20 миллиметров, дабы избежать чрезмерно плотных всходов и, соответственно, прореживания, способного травмировать растения.
Условия для роста моркови
Условий получения хорошего урожая Нандрин F1 несколько:
- Правильный выбор участка. Грядка для моркови должна быть свободна от сорняков (в особенности – пырея). Высаживайте семена моркови на участках, где предварительно произрастали огурцы, пасленовые культуры, лук, капуста, ранее удобрявшиеся органикой.
- Реакция почвы (рН) — в границах 7–6, то есть от слабокислой до нейтральной.
- Удобрения перед посадкой семян вносите только минеральные, комплексные. Или удобряйте следующим составом: мочевина – 10–15 грамм на метр квадратный, суперфосфат – 30–40 грамм, хлористый калий – 15–20 грамм.
Уход за гибридом Нандрин F1 заключается в проведении следующих операций:
- По достижении всходов 2–3 см прореживайте их, оставив промежуток между ростками в 1–2 сантиметра.
- Второй раз прореживайте по достижении корнеплодами диаметра 0,5–1 см. Расстояние между растениями моркови сорта Нандрин F1 должно составлять 4–6 см.
- Регулярно пропалывайте молодые растения, вручную удаляйте сорные травы и рыхлите междурядия.
- Поливайте гибрид 2–4 раза за вегетацию в период усиленного корнеобразования. На каждый метр квадратный участка достаточно 5–6 литров воды.
Советы и рекомендации
Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.
Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами. На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Та самая морковь Нандрин
Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.
Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.
На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.
Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.
Описание сорта моркови Нандин F1
Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко
Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.
Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета
Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.
На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.
Азы выращивания
Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.
Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность
Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.
Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая
Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.
А недостатки есть?
Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.
Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.
Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.
Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1
Первый сбор урожая этого сорта совмещают со вторым прореживанием (по достижении корнеплодов диаметра в один сантиметр). Подобная морковь вполне пригодна в пищу. Окончательный, полный сбор осуществляют через 105–110 дней после появления массовых всходов.
При летнем, июньском посеве, плоды достигнут полной спелости в конце октября либо в начале ноября. Для этого морковь подкапывают посредством садовых вил, вытягивают за ботву и отряхивают от остатков почвы. Эти корнеплоды вполне пригодны для длительного зимнего хранения.
Гибридный сорт моркови Нандрин F1 – идеальный для выращивания как на частных дачных участках, так и в обширных фермерских хозяйствах. Его высаживают для летнего потребления и для зимнего хранения, этот сорт высокоурожайный, неприхотливый, стойкий к болезням и вредителям. Нандрин F1 обладает прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
А как вы выращиваете гибрид Нандрин F1? Делитесь секретами агротехники этого сорта моркови.
Правила агротехники для моркови Нандрин F1
Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.
Посев
Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.
Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.
Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:
- Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
- Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
- Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.
Внимание! При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма. Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке
Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям
Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.
Условия получения хорошего урожая
Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей
Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.
Как ухаживать за морковью
- Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
- Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
- В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
- Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).
Когда собирать урожай
Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.
Внимание! Основной сбор урожая происходит осенью, через 95-105 дней после посева
Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.
При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.
Описание моркови Амстердамская
Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.
Происхождение и развитие
Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.
Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.
В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- рубидий;
- селен;
- стронций;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.
В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
- Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
- Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
- Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
- Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
- Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.
Срок созревания
Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.
Урожайность
Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.
Устойчивость к болезням
Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.
Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.
Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.
Описание моркови Амстердамская
Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.
Происхождение и развитие
Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.
Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.
В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- никель;
- рубидий;
- селен;
- стронций;
- фтор;
- хром;
- цинк.
Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.
В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
- Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
- Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
- Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
- Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
- Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
- Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.
Срок созревания
Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.
Урожайность
Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.
Устойчивость к болезням
Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.
Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.
Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.
Поздние
Позднеспелые сорта моркови в большинстве своем обладают отменными вкусовыми качествами. Они ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества полезных веществ. Они поспевают примерно за 150 дней, и за это время успевают накопить в себе достаточно сахара и сухих веществ. Поздние плоды характеризуются длительным сроком хранения и при соблюдении должных условий могут сохраниться до весны.
Красный великан
Один из лучших сортов моркови длительного вегетационного периода. Включен в Госреестр по Центральному региону. Его обычно высаживают в мае, а урожай поспевает только к концу августа – началу сентября. При этом продуктивность культуры достаточно высокая и составляет 1200 ц/га.
Описание корнеплода в большей степени отражено в его названии. При достижении полной зрелости он приобретает яркий красный оттенок, и способен достигать 25 см в длину. Средний диаметр – 5 см. Вес – в пределах 250 г. Форма Красного великана коническая с усеченным кончиком. Сердцевина среднего размера. Мякоть сочная с большим содержанием сахаров.
Концентрация витаминов в Красном великане очень велика, поэтому его рекомендуют употреблять в сыром виде, а также включать в рационы диетического питания. Овощи могут использоваться для консервации, заморозки и длительного хранения.
Кардаме F1
Позднеспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западных областях. Сорт отличается стабильной урожайностью, при этом выход продукции товарного вида составляет 80-90%. Овощи не растрескиваются. Характеризуются хорошей лежкостью, поэтому выращивается для длительного хранения. Также, можно есть в сыром виде и перерабатывать на соки.
Статья по теме:
Чтобы морковка была сладкой и хрустящей
Морковь длинная, конусовидная с затупленным кончиком. При достижении зрелости остается практически полностью погруженной в почву. Масса корнеплода варьируется в пределах 70-150 г. Сердцевина сравнительно большая. Мякоть хрустящая и сочная, с высоким содержанием глюкозы и каротина.
Советы опытных огородников
Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.
Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».
Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».
Морковь Амстердамская: особенности сорта
Морковь Амстердамская является достаточно популярной и востребованной в разных регионах России. Описание сорта и технология культивирования весьма привлекательны: вырастить такую морковь под силу не только опытным, но и начинающим овощеводам.
Защита от вредителей
Морковь Амстердамская поражается в основном такими вредителями, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль, озимая совка и голый слизень. В качестве борьбы с ними эффективны безопасные народные средства в виде отваров и настоев.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Морковная муха |
Посев семян в конце весны или в начале лета. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Листоблошка и другие вредители |
Мульчирование свежими хвойными опилками или иголками. Обработка посадок отваром томатной ботвы |
Галловая нематода |
Обработка посадок растворами на основе стандартных аптечных противогельминтных препаратов |
Наиболее распространенные растительные паразиты |
Обработка гряд смесью золы и табачной пыли |
Проволочник |
|
Совка |
Опрыскивание растений настоями ромашки, тысячелистника или лопуха |
Слизни |
Опрыскивание гряд 10% раствором поваренной соли. Использование ловушек и ручной сбор насекомых |
Вблизи от морковных гряд рекомендуется высаживать анис и мяту, резкий запах которых отпугивает грызунов.
Помимо прочего, морковь нуждается в защите от целого комплекса заболеваний.
Поражающий фактор |
Способы профилактики и борьбы |
Фомоз, или сухая гниль |
Предпосевное замачивание семян в соке алоэ, разведенном водой в пропорции 1:1 |
Белая гниль корнеплодов |
Полив или опрыскивание посадок раствором препарата «Байкал» (в концентрации 1:1000) раз в неделю |
Черная гниль корнеплодов |
Подкормка растений за пару недель до уборки урожая хлористым калием (50 г на 10 л воды) |
Некоторые грибные и бактериальные болезни: фузариоз, серая гниль, фузариозная корневая гниль, септориоз, черная ножка, альтернариоз и т. д. |
Использование средств на основе биологического препарата «Псевдобактерин 2» |
Советы и рекомендации
Морковь Амстердамская лучше всего выращивать после таких культур, как огурцы, капуста, картофель, томаты, лук, свекла и бобовые. Нежелательно высаживать ее после петрушки, пастернака, сельдерея, фенхеля и кабачков.
Сорта с удлиненными листьями более устойчивы к заболеваниям, поэтому морковь Амстердамская довольно редко поражается растительными паразитами и болезнетворными микроорганизмами.
На рост иммунитета растений и повышение качества и количества урожая значительное влияние оказывает соблюдение севооборота, а также грамотный уход за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Огородники считают морковь Амстердамская весьма достойным иностранным сортом. Урожайность у нее чуть ниже среднего, но, согласно популярному мнению, увеличивается при более густом посеве.
Посадка возможна как ранней весной, так и под зиму. Во втором случае собрать урожай можно намного раньше обычного срока созревания, к тому же корнеплоды очень хорошо и долго хранятся. У созревшей моркови сердцевина достаточно тонкая и окрашена в тот же цвет, что и поверхностная часть. Верхушка не зеленеет.
Как выбрать сорт моркови (видео)
Сорт не растрескивается даже при избытке воды в почве. Морковь универсальна и используется как в сыром виде, так и в термически обработанном, при приготовлении разнообразных блюд.
(3 4,50 из 5) Загрузка…
Переходные сортотипы моркови
Сюда относятся три сортотипа моркови: Берликум/Нантская, Флакке/Каротинная и Шантенэ/Данверс.
Первый весьма популярен в России, а вот другие два известны немного.
Морковь «Берликум/Нантская»
Имеет тупоносые, цилиндрические корнеплоды, которые длиннее и толще, чем «Нантские» сорта.
Сортотип «Берликум Нантская»
К тому же морковь этой группы прекрасно показала себя в длительном хранении. По срокам созревания бывает как скоро-, так и среднеспелой.
К данному типу относятся следующие сорта моркови: , Балтимор F1, Бейби F1, , , .
Морковь «Флакке/Каротинная»
Как ясно из ее названия, заключает огромное количество каротина. Плоды ее тонкие, веретенообразной формы.
Сортотип «Флакке Каротинная» — один из переходных сортотипов моркови
Сюда причисляются сорта «Варвара», «Золотая осень».
Морковь «Шантенэ/Данверс»
Короткая и толстая, как и обычная «шантенэ», вот только лишь носик у нее не тупой, а острый.
Сортотип «Шантенэ Данверс» — один из переходных сортотипов моркови
К этому сортотипу причисляют сорт «».
Сортотипы моркови Для увеличения нажмите на картинку
Это все сортотипы моркови.
Надеемся, что вам удалось разобраться в их многообразии и выбрать для себя наилучшие варианты для дачного сезона.