Алыча мара
Содержание:
Введение
Желтая алыча
Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.
По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.
Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.
Непосредственно уход за взрослыми деревьями подразумевает своевременные обильные поливы (это весьма критично бля большинства сортов), внесение удобрений минимум 2 раза за сезон и регулярные обрезки.
Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.
Алыча крупноплодная
Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.
Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.
Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.
Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.
Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.
- ранне-, средне- и позднеспелые
- крупноплодные
- морозостойкие
- самоплодные
Для каждой из разновидностей указаны особенности их выращивания и представлены её фото.
Выращивание и уход
Посадить алычу сорта «Мара» может даже начинающий садовод. Первым важным этапом данного процесса является выбор места посадки. Необходимо учитывать, что этот вид предпочитает солнечные места без наличия сквозняков. Идеальным решением является посадка в южной либо юго-западной стороне на рыхлой почве с нейтральной реакцией.
Производить посадку необходимо в начале весны, так как в это время саженцы еще находятся в стадии покоя. Деревья не нуждаются в чрезмерном заглублении, поэтому «шейку» корня должна находиться на 5 см выше уровня земли. Непосредственно перед высадкой саженца в яму стоит внести удобрение. Для этого подойдет как органическая подкормка, так и суперфосфат. От применения азота на данном этапе стоит воздержаться.
В дальнейшем удобрение вносится непосредственно при цветении деревьев. Для этого используется сульфат калия или же мочевина. После полного сбора урожая плодов «Мара» растения подкармливаются суперфосфатом, а под конец осени в грунт вносится органика. Почвы, в составе которых имеется много минералов, не требуют частого удобрения, а вот для плохих песчаных грунтов ежегодное удобрение является обязательным.
На второй год после посадки рекомендуется произвести чистку завязей с небольшим диаметром. Такая процедура сделает плоды более крупными и вкусными. К тому же это позволит создать регулярную периодичность плодоношения с промежутком через год.
Слива «Мара» склонна к образованию поросли, которую необходимо удалять около ее почвы. Такая процедура положительно влияет на всю корневую систему растений, способствуя их полноценному росту. Для защиты от морозов деревья мульчируются конским перегноем и обвертываются специальным защитным материалом. Данные методы защиты являются наиболее эффективными и активно применяются опытными садоводами.
Важным этапом в процессе выращивания алычи «Мара» является ее обрезка. Правильно обрезанные деревья способствуют хорошей урожайности, а также повышают устойчивость растений к воздействию болезней и вредителей.
Чтобы ускорить процесс формирования кроны саженцы перед посадкой немного обрезают. Этот сорт алычи требует ежегодного обрезания в весенний сезон. Санитарную обрезку необходимо производить два раза в год – весной в марте и осенью в ноябре. Она предусматривает удаления тех ветвей, которые являются поврежденными на момент проведения процедуры, а также тех, что препятствуют полноценному развитию культуры.
Полная обрезка производится непосредственно от основания срезаемых ветвей. Опустившиеся к земле ветви с наличием плодов стоит полностью обрезать. Ежегодное прореживание кроны является залогом больших урожаев и устойчивости к неблагоприятным факторам воздействия.
Все тонкие и деформированные стебли необходимо обрезать, оставив только самые ровные и красивые. За один раз не следует удалять более четверти ветвей от общего объема, чтобы не нанести вред культуре. При достижении алычой сорта «Мара» высоты 2 метров рекомендуется ограничить ее рост вверх. Для этого стоит сформировать методом обрезания аккуратную крону, удалив все ветки, расположенные под прямым углом. После этого боковые ветви будут иметь возможность полноценно развиваться, радуя богатыми урожаями.
Описание и фото алычи сорта Путешественница
Описание и отличительные черты сорта
Отличительные особенности:
- Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
- Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
- Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.
Садоводы выдают такую характеристику плода:
- в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
- среднесочный.
- через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
- на вкус немного кисловатый.
- аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
- косточка небольших размеров.
Плюсы и минусы сорта
Перед посадкой дерева следует учесть все его достоинства и недостатки. Среди плюсов сорта можно выделить:
- Хорошая переносимость суровых зим.
- Быстрое появление плодов.
- Ежегодный урожай.
- Не поддается таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз.
Недостатки:
- Сорт плохо переносит засушливую погоду.
- По фото описанию сорта алычи путешественница видно, что созревшие плоды имеют небольшой размер.
- Мякоть сложно отделить от кости.
- Так как цветки начинают цвести очень рано, то есть опасность их замерзания при весенних морозах.
- Плоды алычи долго не хранятся.
Особенности посадки и ухода за алычой
Данный сорт алычи подходит под любой тип почвы, начинает рано плодоносить и радует садоводов ежегодным урожаем. Однако есть некоторые особенности в посадке и уходе за алычой Путешественницей, которые необходимо учесть:
- Для посадки лучше всего выбирать освещенные места, где не будет сильного ветра.
- Грунтовые воды в посадочной земле должны залегать не менее, чем на 1 метр от поверхности.
- Хорошим вариантом будет слабощелочные, суглинистые почвы.
- Высаживать алычу лучше всего весной.
Как выбрать саженцы
Лучше всего приобретать однолетние саженцы, полученные путем корневой поросли либо черенкованием. Они имеют способность восстанавливаться после промерзания кроны.
Подкормка растения
Если в ямку для саженца были всыпаны органические удобрения, то в ближайшие два года дерево не нуждается в подкормке. В качестве удобрений используется перегной, компост, навоз, селитра.
Как обеспечить правильный полив
Данный сорт алычи не любит сильно влажную почву с застойной водой. Поэтому поливать нужно часто, но в небольших количествах. По мере роста дерева объем воды увеличивается с 2 до 6 ведер. В сезон дождей количество воды нужно сократить.
Описание и фото сорта алычи Путешественница указывает на неприхотливый характер, богатый урожай и возможность посадки саженцев в любой почве. При правильном уходе и обеспечении саженцев всеми полезными элементами, можно обеспечить себя урожаем на долгие годы.
Размножение алычи
Существует несколько способов размножения алычи:
- черенкование;
- размножение корневой порослью;
- прививка.
Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.
Черенкование
Заготовку зеленых черенков начинают в июне
Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви
Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.
Размножение корневой порослью
Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:
- Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
- Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
- Пересадить корневую поросль на постоянное место.
Размножение прививкой
С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:
- Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
- Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
- Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
- Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
- Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.
Урожайность
Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.
Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.
Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.
Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.
В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.
Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.
Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.
Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:
- варенья;
- повидла;
- компота;
- джема;
- пастилы;
- мармелада.
Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.
Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.
Алыча разного срока созревания
Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.
Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.
Ранняя
Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.
Крупноплодная алыча
Гек
Другое название сорта – «Русская слива». Выведен селекционерами относительно недавно. Представляет собой дерево среднего роста, имеющее уплощённую крону.
Обладает плодами овальной формы достаточно крупного размера. У плодов отсутствует симметрия. Кожица желтая, с незначительным румянцем розового цвета. Внутри содержится сухая зернистая мякоть, плохо отделяющаяся от косточки. Урожай снимают в начале сентября.
Обильная
Обильная
Обильная
Сорт выведен в середине ХХ века. Относится к раннеспелым, поэтому может применятся в регионах с коротким летом. Плодоносит на второй год. Требует опылителей.
Обладает крупными плодами круглой формы и жёлтого цвета. В конце созревания плоды покрывает фиолетовый румянец. Кожица плотная, не растрескивающаяся. Вкус кисло-сладкий, мускатный. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Шатер
Самобесплодный сорт, являющийся результатом гибридизации Фибинга. По отзывам садоводов является одним из оптимальных сортов, который можно высаживать в Средней полосе России, в Беларуси и на Западном Урале. Обладает ранними сроками созревания.
Плоды фиолетового цвета обладают зелено-жёлтой мякотью. Плотность мякоти средняя, при этом она сама очень сочная. Косточки отделяются легко. Зимостойкость сорта повышенная (до -35°С). Лежкость и транспортабельность плодов хорошие.
Глобус
Глобус
Глобус
Растение среднего роста (вырастают до 3-4 м) и средней густоты кроны. Форма кроны – эллипсоидная. Созревание приходится на третью декаду августа. Зимостойкость средняя, не рекомендуется выращивать растение в регионах с холодными зимами (ниже -20°С). Устойчивость к болезням и засухе также на среднем уровне.
Плоды имеют очень крупные размеры и практически идеальную круглую форму диаметром до 6 см. Некоторые экземпляры плодов достигают рекордных 100 г, что является недостижимым даже для большинства слив. Кожица имеет пурпурный цвет, она покрыта воском с белями точками. Мякоть желто-красная, плотная. Косточка отделяется хорошо. Вкус десертный с очень слабой кислинкой. Оценка вкуса составляет 4.5 балла по пятибалльной шкале. Хорошая лежкость и транспортабельность.
Клеопатра
Клеопатра
Клеопатра
Частично самоплодный сорт, дающий относительно неплохие урожаи без опылителей. Тем не менее, их посадка настоятельно рекомендуется. Рост деревьев средний, крона овальной формы. Плодоношение наступает на 4 году жизни. Иммунитет к болезням высокий.
Кожица красно-фиолетовая, мякоть красная, плотная. Плоды универсальны в применении. Срок хранения плодов до употребления – до 1.5 месяцев.
К достоинствам алычи сорта Мара относят:
- Зимостойкость дерева.
- Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
- Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
- Хорошая урожайность.
- Вкусовые качества спелых плодов.
- Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.
Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.
При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.
Полистигмоз
Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.
Млечный блеск
Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.
Среднеспелые сорта
Алыча
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Персиковая
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Чук
Чук
Чук
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Лама
Лама
Лама
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
Вредители сорта
Кроме заболеваний, при выращивании алычи иногда приходится сталкиваться с вредителями. Чтобы насекомые не появлялись на участке, обязательно проводят профилактические процедуры. Почву осенью после опадания листвы перекапывают. Насекомые любят зимовать в почве, а весной перебираться на плодовые деревья.
Ранней весной проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, даже если никаких признаков появления вредителей нет. Регулярно уничтожать сорняки, растущие на участке.
Плодожорка
Для обработки от плодожорки используют смесь препаратов «Сэмпай» и «Моспилан» либо «Кинмикс» вместе с «Имидоклопридом». Через 2-3 недели деревья повторно обрабатывают смесью препаратов «Сонет» и «Банкол». Этих двух обработок достаточно, чтобы уничтожить плодожорку.
Пилильщик
Для борьбы с пилильщиком используют препараты «Карбофос», «Метафос», «Бензофосфат». Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения. Второй раз — когда лепестки соцветий опали. За месяц до снятия урожая повторно деревья протравливают «Метафосом» или «Фосфамидом».
Толстоножка
В первую очередь нужно собрать все опавшие листья, плоды и косточки с земли. Затем осматривают дерево и обирают поврежденные плоды. Весной и осенью проводят перекопку почвы. Из химикатов эффективны «Конфидор», «Сонет», «Калипсо».
Характеристики
Характеристика сорта алычи Клеопатра заключается в определении основных факторов, на которые обращают внимание многие садоводы перед тем, как осуществить процесс высадки этого сорта на собственном садовом участке. Перед началом высадки желательно проконсультироваться или воспользоваться советами опытных садоводов
Засухоустойчивость, зимостойкость
Данный сорт сливы принадлежит к зимостойким видам. Дерево способно выдержать температуру воздуха порядка 40 0 С мороза. Если же температура будет достаточно низкой, ветви будут подвергаться холоду средне, а вот побеги и вовсе слабо. Повреждение весенними заморозками цветковых почек также является слабым. Что же касается показателей засухоустойчивости, то этот уровень обладает показателями выше среднего.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт алычи Клеопатра принадлежит к группе самобесплодных растений, поэтому ему требуется дополнительный опылитель. Выбирая домашний вид алычи, нужно понимать, что в качестве опылителя он будет неподходящим вариантом. Среди оптимальных опылителей для алычи Клеопатра можно выделить любой вид гибридной сливы или же вид под наименованием Китайская слива.
Процесс цветения является достаточно ранним, так как припадает примерно на середину мая. Плоды также созревают очень рано, примерно середина августа или начало сентября.
Урожайность и плодоношение
Срок сбора первого урожая может произойти уже через 3-4 года, но данный сорт характеризуется высокой плодовитостью. В первый год урожая и последующие годы можно собрать от 25 до 40 кг с одного дерева. Собранный урожай может храниться при средней температуре 1-1,5 месяца. Максимальный срок жизни данного сорта алычи – 45-60 лет.
Область применения плодов
Гибридная алыча Клеопатра принадлежит к десертным видам. Ее используют в качестве основного ингредиента в приготовлении джемов, соков, компотов, суфле и варенья. Она употребляется в сыром виде или же ее можно заморозить на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
К вредителям и всевозможным заболеваниям этот вид сорта алычи является достаточно устойчивым, так как его они практически не затрагивают. Дырчатой пятнистости, которая поражает листья, у данного вида никогда не наблюдалось, плодовая гниль была обнаружена в одном из ста случаев. Тля и широко распространенная плодожорка также встречается очень редко, в особенности, если уход за растением правильный и качественный.
Описание культуры
Данный сорт сливы характеризуется довольно габаритными размерами. Высота дерева алычи Мара к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки.
Для наглядности ниже представлено фото алычи Мара. Как видно, кора у алычи темно-коричневая, на молодых побегах имеет слегка красноватый оттенок. Корневая система развита хорошо. Листья овальной, слегка вытянутой формы и насыщенного зеленого цвета. Цветы белые, многочисленные.
Описание сливы русской (алычи Мара) также включает в себя характеристики плодов. Фрукты ярко-желтого цвета, округлой формы, крупные и мясистые, вес одной сливы составляет около 25 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Сливу Мара можно выращивать как в южных областях, так и в регионах средней полосы России.
Болезни и вредители
Несмотря на то что алыча «Мара» характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей и грибковых заболеваний, она все-таки часто поддается их негативному влиянию
Каждое из них проявляется на растениях в виде определенных признаков, на которые обязательно стоит обращать внимание в процессе выращивания
К самым распространенным заболеваниям этих растений относятся:
Полистигмоз. Представляет собой грибковое заболевание, первыми признаками которого служат красные пятна на листьях. Впоследствии листья на дереве опадают, а сами сливы становятся невкусными. Предотвратить такие последствия помогает регулярное опрыскивание растения фунгицидами.
Наиболее известными вредителями алычи «Мара» являются:
- Толстоножка. Жук, который откладывает яйца, впоследствии чего появляются личинки, проникающие в саму косточку плода. Этот вредитель выедает ядро еще до созревания, из-за чего происходит осыпание слив. В защитных целях кроны обрабатываются инсектицидами либо же на ветвях устанавливаются специальные ловушки с феромонами.
- Сливовый пилильщик. Личинки, появившиеся из отложенных самкой яиц, выедают цветки изнутри, а также повреждают завязи и сами ягоды. Своевременная обработка растений инсектицидами позволяет защитить алычу от появления на ней такого рода вредителей.
- Сливовая плодожорка. Появившиеся из яиц бабочки личинки проникают вовнутрь плодов, полностью выедая их. В процессе такого воздействия вредителей на коже ягод алычи могут проявляться капли камеди. Обработка деревьев инсектицидами создает дополнительную защиту от данных вредителей.
↑ Ранние сорта алычи
Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.
Июльская роза
Сорт скороплодный с очень ранним созреванием – в третьей декаде июня. Урожаи каждый год – без перерывов. На высоте переносимость засухи и зимостойкость. «Июльская роза» обладает очень хорошим иммунитетом, быстро и легко приспосабливается к разному климату.
Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.
Найдёна
Сорт самобесплодный. Деревья высотой 3-5 метров, с плоскоокруглой, средней загущенности кроной. Первые плоды собирают на 2-3 год после посадки саженца во второй половине июля. «Найдёна» подходит для высаживания в центральных регионах России.
Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.
Кремень
Относится к самобесплодным сортам с созреванием алычи в конце июля. Растения с густыми шарообразными формами имеют высоту до 3-5 м. У сорта «Кремень» хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе и заболеваниям.
Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.
Ветразь
Относится сорт к самобесплодным, опылители – «Лодва», «Солнышко», «Комета». У деревьев раскидистая, редковатая крона, в высоту достигают – 3-5 метров. Первые плоды снимают на 2-3 год высадки саженца.
Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.
Несмеяна
У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.
Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.
Косточки из мякоти вынимаются легко.
Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.
Сонейка
Скороплодная зимостойкая алыча из Белоруссии, выведена скрещиванием «Мары» и смешанной пыльцой разных слив. Деревья растут до 3 метров, их крона поникшая, плоскоокруглая. Плодоношение наступает на второй год после высадки. Созревание позднее, в конце августа.
Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.
У «Сонейки» отличный иммунитет к клястероспориозу.
Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.
Заболевание |
Методы борьбы и профилактики |
Красная пятнистость листьев |
В начале вегетационного периода для профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами |
Камедетечение |
Зачистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%) |
Млечный блеск |
Срезание и сжигание побегов с листьями, которые приобрели нехарактерный серебристый отблеск |
Вид вредителя |
Методы борьбы и профилактики |
Плодожорка |
В качестве профилактики деревья можно обрабатывать «Фуфаноном» или «Искрой» |
Пилильщик сливовый |
Регулярная обработка инсектицидами |