Алыча путешественница: описание сорта сливы

Содержание:

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле

И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Источники

  • http://cvet-dom.ru/frukty/sorta-alychi-dlya-sredney-polosy-rossii
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5617-alycha-dlja-podmoskovja.html
  • https://RBlogs.ru/luchshie-sorta-alychi-dlya-podmoskovya
  • https://ogorodnash.ru/sorta-alychi-15-luchshih/
  • https://agroodo.ru/alycha-kleopatra-opisanie-sorta.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/sliva/alycha-sonejka
  • https://fermabar.ru/sadovodstvo/alycha-sonejka-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://vseprosady.ru/opisanie-i-xarakteristiki-sorta-alychi-sonejka-pravila-posadki-i-uxoda.html
  • https://krrot.net/alycha-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://biobirsk.ru/alycha/alycha-obilnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://plodovie.ru/derevya/alycha/sorta-6-22075/
  • https://kvetok.ru/rastenie/alycha
  • https://superda4nik.ru/zheltaya-alycha/
  • https://eda-land.ru/alycha/krasnaya/

Характеристики сорта

Путешественница была выведена селекционерами Крыма. В 1986 году сорт был включен в список Госреестра.

Высота алычи достигает 3 м. Крона отличается компактностью, имеет среднюю густоту. Штамб серого цвета, гладкий. Бледно-зеленые листья имеют форму овала и заостренный конец. Поверхность листьев глянцевая. Соцветия крупные, белые.

Вес зрелых плодов достигает 20-30 г. Алыча покрыта гладкой плотной кожицей, имеющей красно-фиолетовый оттенок. На поверхности есть восковой налет. Ярко-желтая мякоть на вкус сочная, нежная. Алыча сладкая. Кожица, а также косточка отделяются от мякоти с трудом.

Путешественница не требует особого ухода, может расти и плодоносить в самых разных условиях. Но при посадке необходимо учитывать некоторые особенности сорта. Например, алыча имеет среднюю засухоустойчивость. При раннем цветении почки могут замерзнуть. Урожай не предназначен для долгого хранения и перевозки. Перезревшие плоды нередко опадают.

Алыча сорта Путешественница. (Фото с сайта https://diz-cafe.com)

Однако благодаря важным достоинствам культура часто встречается на участках садоводов всех регионов. Сорт зимостойкий, каждый год дает обильные урожаи, имеет хорошую устойчивость к некоторым видам болезней. Кроме того, Путешественница – скороплодный сорт; она является хорошим опылителем для других деревьев.

Алыча ‘Несмеяна’

Основной род : Алыча
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Алыча ‘Несмеяна’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Кубанская комета’. Получена в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в 1991 году. Принята на государственное сортоиспытание в 1997 году. Авторы: А.В. Исачкин, Н.В. Агафонов, Б.Н. Воробьев.

Сорт рекомендуется для испытания в Центральном регионе.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Несмеяна’ представлена высокорослыми деревьями. Крона раскидистая, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды крупные, 30 г., округлые, выравненные. Брюшной шов слабый, поверхностный. Окраска кожицы светло-красная. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Кожица средней толщины, плотная. Плодоножка средней длины и толщины, слабо прикреплена к плоду.

Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, самобесплодный. Очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Несмеяна’ относительно устойчива к болезням.

Описание

Сорт алычи является гибридным видом русской сливы. Деревья растут быстро, до 3 метров ввысь. Крона умеренно густая, по форме напоминает широкий овал. На штамбе располагается гладкая, серая кора. Ветки прямые, толстые, обладают длинными копьецами, живущими непродолжительное время.

  1. Соцветия крупного размера, формируются попарно. Цветение приходится на середину апреля.
  2. Фрукты вырастают массой в 28 грамм, округлой формы, с заметным швом на боку. Кожица умеренной плотности, плохо отделяется от оранжевой мякоти с тонкими волокнами.
  3. Алыча сорта Путешественница встречается в желто-фиолетовом оттенке, с множеством точечек.
  4. Содержание сахара невысокое, составляет 7.6%, кислотность умеренная – 2.5%.
  5. Сорт получил дегустационную оценку в 4.2 баллов, в 100 граммах 34 ккал.
  6. Растение самостоятельно не опыляется.

Разновидность подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи.

Характеристики сорта

Алыча Путешественница обладает такими садовыми характеристиками:

  • высокая морозостойкость;
  • средний иммунитет к болезням;
  • средняя стойкость к засухе;
  • корневая шейка способна подопревать при непотребных условиях выращивания.

Дерево данного сорта приносит массу урожая, что является его преимущественной особенностью.

Сопротивляемость засухе и заморозкам

Алыча мужественно противостоит морозам, выдерживает низкие температуры до -30. Заморозки способны навредить лишь в период образования бутонов. Резкое снижение температуры влечет за собой опадание цветков. Гибридный сорт не любит засуху, но также плохо реагирует и на высокую влажность почвы. Недостаточное поступление воды чревато частичным сбрасыванием листвы и завязей. Водный застой влечет за собой загнивание корневой системы.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Алыча Путешественница обладает сильным иммунитетом к заболеваниям. Если погодные условия плохие, постоянно льют дожди и стоит жара, возможна атака дерева грибками. Дачники отмечают высокую стойкость сорта к вредителям при должной профилактической обработке.

Опылители и цветение

Алычу следует опылять, чтобы получать обильный урожай на постоянной основе. Стоит высаживать на делянке другие ее сорта. Лучшими перекрестными опылителями считаются разновидности Русской, Скороплодной и Китайской сливы.

Урожайность и плодоношение

Плоды сорта алычи созревают в первой половине июля, дерево плодоносит до 1 месяца после 3-го года жизни. Можно собрать до 501.4 п/га за сезон. Одно дерево дает до 40 килограммов урожая алычи. Фрукты требуют своевременного сбора, поскольку после созревания, они быстро опадают. Плоды не годятся для длительной перевозки, хранения, по причине рыхлой и мягкой мякоти. В холодильной камере они держатся в первозданном виде около 4 дней.

Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать

Где применяют фрукты

Сорт алычи славится универсальным применением. Из нее готовят джемы, варенья, компоты, домашние настойки, потребляют в свежем виде. Фрукты сохраняют вкус, становятся более сладкими при консервации на зиму.

Алыча Путешественница: описание сорта сливы

Выбор подходящего сорта алычи не такой и простой, ведь сегодня эта ягодная культура представлена в широком разнообразии. Кроме этого, далеко не каждый сорт может давать высокую урожайность в том или ином регионе. Если рассматривать сорт алычи Путешественница, то он является неприхотливым и скороплодным. В середине лета каждый садовод может побаловать себя вкусными и ароматными плодами.

Описание и характеристика

Алыча путешественника – это дерево, у которого средняя высота. Она достигает 3 м. Крона не слишком высокая, она компактных размеров. Благодаря этому сбор урожая происходит гораздо проще. Ствол у дерева гладкий и представлен в светло-сером окрасе.

Ветки на дереве среднего размера, а побег прямой. Его толщина составит 3-5 мм. На нем сосредоточено множество чечевичек. Они крепкие и без антоцианового окраса.

Плоды имеют округлую форму, размер у них некрупный. Брюшной шов сосредоточен по всей длине алычи. Восковый налет у ягод имеется, хотя на первый взгляд его трудно заметить. Кожица у алычи имеет желтый окрас, штрихи отсутствуют. Отделить кожицу от косточки сложно, она имеет среднюю консистенцию.

Сочность у фрукта средняя, кислотность незначительная. Отличается ягода приятным ароматом, с определенной нежностью. Размер косточки средний. С одного дерева можно собрать 40 кг плодов. А здесь можно прочесть про существующие отзывы о сливе Белая медовая, увидеть как она выглядит на фото, узнать про описание сорта.

На видео – популярная слива в России:

Как и когда сажать

Рассматриваемый вид алычи отлично акклиматизируется к любым условиям погоды и почвы. Кроме этого, после посадки потребуется немного времени, чтобы дерево начало плодоносить.

Выбор места

Посадка саженца должна происходить на месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Кроме этого, следите, чтобы там отсутствовали сквозняки. Грунтовые воды должны пролегать от поверхности земли не более чем на 1 м. Для дерева отлично подойдет чернозем с хорошей аэрацией. Посадка алычи должна происходить весной, еще до начала самодвижения.

А вот осенью высаживать растение не стоит. Дело в том, что молодые саженцы не смогут стойко перенести зимние морозы и могут погибнуть

Также стоит обратить своё внимание на то, как высаживается слива Синильга в открытый грунт

Подготовительные мероприятия

Для этого предстоит разметить их на участке, расположив на дистанции 2 м друг от друга. Диметр лунки составит 0,7-1 м, а глубина 50-60 см.

А вот плодородный грунт соединить с перегноем (15 г), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (60 г). Заполнить яму этой смесью на 2/3 части.

Процесс посадки

Перед тем как посадить саженцы, их нужно выдерживать в глиняной болтушке с добавлением Гетероауксина. Уложить саженец в подготовленную яму. Тщательно расправить корни и установить колышек. Присыпать растение землей и привязать к опоре. Корневая шейка должна быть расположена на уровне 4-6 см от поверхности земли. Полить землю 10-20 л воды. Обязательно выполнить мульчирование. Для этого используется торф, а его толщина составит 5-7 см.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое имеется описание сорта сливы Синий дар.

На видео – как посадить алычу:

Как ухаживать

Особенность алычи Путешественницы в том, что она совершенно неприхотливая в уходе, при этом дает высокую урожайность. Относится сорт к самоплодным, так что рядом Путешественницей необходимо высаживать такие сорта, как русская, китайская и скороплодная.

Полив

Если на улице дождливая погода, то поливы прекращают.

Чтобы создать полноценные условия для зимовки, необходимо вывести влагу из древесины. Делается это естественным путем. Чтобы к корневой шейки не проникла талая и дождевая вода, то предстоит позаботиться про дренажные канавки.

А здесь можно узнать про то, какое существует описание сорта алычи Гек, как она выглядит на фото, и какие отзывы существуют о данном сорте.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают опылители алычи Кубанская комета.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо 3 раза за сезон. Вначале их вносят перед формированием почек, затем во время цветения и уже осенью. Использовать перегной стоит раз за сезон – весной. А вот минеральные подкормки необходимо совмещать с поливом.

Укрытие на зиму

Толщина мульчи будет составлять 7-9 см. Чтобы защитить ствол от грызунов, необходимо уложить еловый лапник.

Его привязать к стволу при помощи бечевки или шпагата.

Обрезка

А место среза обязательно обработать садовым варом. Это позволит предотвратить образование патогенной микрофлоры, которая может просочиться внутрь дерева.

В культуре

Сорта русской сливы, выведенные и рекомендованные для выращивания в южной зоне, отличаются от вишни и сливы более длительным периодом активного вегетирования. Из-за затяжного роста побегов осенью к моменту выкопки саженцы плохо вызревают, а зимой чаще повреждаются морозами и иссушаются в прикопе. Поэтому весенняя посадка не всегда бывает удачной.

Посадку осуществляют в яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре рекомендуется установить кол. Верхний плодородный слой вынутого грунта смешивают с перегноем, добавляют 200 г фосфорных и 60 г калийных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не рекомендуется.

Формирующую обрезку слишком длинных молодых побегов рекомендуется производить летом. Нужно поймать момент, когда рост побегов только-только прекратился, и укоротить их на 20 сантиметров. Омолаживающая обрезка производится на 8—10-й год роста. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Описание и отличительные черты сорта

Сорт алычи Путешественница относится к гибридам русской сливы. По внешнему виду дерево невысокое и достигает трех метров в высоту, крона у него компактная и не очень густая. Листья алычи имеют бледно-зеленый окрас с заостренным концом. Появившиеся цветы белые и большие по размеру.Отличительные особенности:

  1. Плоды на дереве имеют средний вес в 20-30 грамм. Их кожа гладкая, фиолетово-красная.
  2. Отделить косточку от мякоти достаточно сложно.
  3. Сорт алычи путешественницы неприхотлив в уходе и не имеет особых предпочтений.

Садоводы выдают такую характеристику плода:

  • в разрезе алыча имеет оранжевый цвет, тонкую волокнистую структуру.
  • среднесочный.
  • через некоторое время после разреза плода, он начинает темнеть.
  • на вкус немного кисловатый.
  • аромат приятный, нежный, распространяется на небольшое расстояние.
  • косточка небольших размеров.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Алыча (слива) Сонейка

Алыча Сонейка – гибрид алычи белорусской селекции. Красивое урожайное дерево популярно в дачных садах Беларуси и России. Рассмотрим характеристики и условия ее выращивания.

История селекции

Селекционеры института плодоводства Беларуси создали этот гибридный сорт при помощи опыления алычи сорта Мара пыльцой диплоидных слив. Ее выведением занимался доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивируется с 2009 года.

Описание культуры

Описание алычи Сонейка следующее:

  • Дерево имеет форму приплюснутого круга. Его высота не превышает трех метров.
  • Крона не очень густая, ветки наклонены вниз.
  • Имеет овальные заостренные листья, цветы белые.
  • Сливы желтые с красным бочком, весом до 50 г, сладкие, чуть кисловатые.
  • Урожайность 30-40 кг.
  • Мякоть желтая и сочная.

Сорт алычи зимостойкий, можно высаживать в средней полосе России и Беларуси. Представленное ниже фото алычи Сонейка позволяет познакомиться с этим растением.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Алыча обладает хорошей зимостойкостью, без потерь переносит морозные зимы. Опасны для плодовых почек резкие перепады температуры в феврале.

Как прародительница слив, засухоустойчивое растение. Однако полив даст более высокий урожай и сочные плоды.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Как слива, требует опылителя для получения плодов, при этом выбирают сорта, цветущие одновременно с ней. Лучший опылитель для алычи Сонейка – это восточно-европейские сорта слив. Цветет белыми цветами в мае. Плоды созревают в конце августа.

Урожайность, плодоношение

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с одного дерева собирают до 40 кг ягод. Созревание происходит почти одновременно, что уменьшает срок сбора урожая. Первые плоды появляются через два года после посадки.

Область применения плодов

Плоды алычи используются в свежем виде. Хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Из них готовят варенья, компоты, джемы, добавляют в кулинарные изделия. Используется в косметологии при приготовлении кремов, шампуней и прочей косметики.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридные растения обладают хорошей устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Сорту привит иммунитет к клястероспориозу.

Достоинства и недостатки

Достоинства гибридного сорта алычи Сонейка:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок начала плодоношения.
  • Дерево компактное.
  • Зимостойкий.
  • Засухоустойчивый.
  • Устойчив к болезням.

Недостатком можно считать необходимость устанавливать опоры для усыпанных плодами веток и наличие других сортов для перекрестного опыления.

Растение требует определенных условий для хорошего роста и плодоношения.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время посадки алычи – это весна, у растения появляется время для укоренения до начала холодов.

Допустима осенняя посадка алычи, это должно быть не позже середины сентября, за месяц до начала морозов. При поздних сроках корни не успеют прижиться, и растение может погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива русская, алыча Сонейка, любит солнечное место с защитой от северных ветров. Это может быть любая часть сада, кроме северной ее зоны. Недопустимы низкие места с застоем воды и близкими грунтовыми водами. Кислую почву следует известковать.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Лучшими соседями будут косточковые культуры, а также растения, которым подходит почва с низкой кислотностью. Плохо действуют растущие рядом деревья груши и яблони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector