Шелковица тутовое дерево. описание, особенности, виды и уход за шелковицей

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Виды и сорта шелковицы

Наибольшей популярностью пользуется шелковица белая (Morus alba), черная (Morus nigra), красная (Morus rubra) и сорта, выведенные на их основе. Черная менее зимостойка, поэтому выращивают ее, в основном, в регионах с теплым климатом.

Плодовые сорта:

  • M. alba – Белая №20, Белая медовая, Белая нежность, Виктория, Луганочка, Розовая смоленская, Смуглянка;
  • M. nigra – Королевская, Надежда, Плодовая-4, Ремонтантная, Черный принц, Черная жемчужина, Черная баронесса, Херсонская, Черная жемчужина, Шелли №150.

Декоративные сорта:

  • M. alba – Золотистая, Крупнолистная, Кустовидная, Ложковидная, Обыкновенная узколистная,  Пендула (плакучая), Пирамидальная, Рассеченолистная, Татарская, Шаровидная;
  • M. nigra – Ремонтантная;
  • M. rubra – Владимирская (кустовая форма), Войлочная.

Среди декоративных сортов наибольшим спросом пользуются плакучие формы, высота которых не превышает трех метров. Можно сформировать дерево нужной высоты и формы, поскольку длинные тонкие ветви легко поддаются обрезке, а при регулярной обрезке саженцев, высаженных на расстоянии 50 см друг от друга, получают красивые кустарниковые заросли.

Посадка шелковицы

На развитие и плодоношение тутовника влияет много факторов. Одни из важных процессов – время и место посадки.

Сроки посадки

Периоды, которые оптимально подходят для посадки шелковицы на участке, могут отличаться в разных областях России. Климат играет значительную роль в процессе приживания растения на новом месте.

Жителям средней полосы лучше всего заняться посадкой осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто отбраковано. Состоятельные саженцы тутовника, которые способны перенести морозы, достаточно укрепятся и зацветут ближайшей весной.

Северянам лучше всего выбрать для посадки весну, хоть она и наступает довольно поздно. Разместить купленный или выращенный саженец на участке можно будет в конце апреля или первых числах мая – но до того, как начнут появляться соцветия.

Садоводы из южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобный срок для посадки культуры. Весной растение можно расположить на новом месте в любой день апреля. Если выбор пал на осенний период, то для посадочных мероприятий лучше всего подойдет середина сентября-конец октября.

Выбор места

Сажать шелковицу следует на открытые, хорошо освещенные участки. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

Для размещения не подходят болотистые и песчаные местности. Растение прекрасно приживется, если будет посажено в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метров.

Подготовка посадочной ямы

Заблаговременно на выбранной местности выкапывают яму.


По ширине лунка должна иметь не менее полуметра, в глубину – аналогичный размер

Если на участке плохая, бедная почва – яму копают глубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения используют смесь из:

  • 5 кг перепревшего конского навоза;
  • 0,1 кг суперфосфата.

На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или валуны, но тогда глубину ямы стоит увеличить на 10-15 см.

Дальше располагают подкормку. Сверху яму наполовину засыпают выкопанной землей, перемешанной с ведром песка. Готовое место тщательно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев тутовника.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное – на сроки расположения саженцев может влиять таяние снега. Когда сугробы полностью растают, можно приступать к подготовке ямы. И лишь через 3 недели можно заняться самим процессом посадки культурного растения.

Техника посадки

Будущее деревце располагают прямо в центре подготовленной лунки.

После посадки приствольный круг утрамбовывают. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того, как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

Рядом с молодым тонким саженцем можно расположить деревянный колышек. К нему тканевым отрезом или капроновой веревкой подвязывают тутовник, но не вплотную – должно оставаться пространство около 5 см.


Корни аккуратно расправляют, засыпают растение землей

Обработка

В целом, шелковица не сильно подвержена заболеваниям, но произрастая в саду рядом с другими плодовыми культурами, она может заражаться от них. Вредители сада (насекомые, гусеницы) также не обойдут стороной нежные листья и сладкие плоды, поэтому тутовые деревья нуждаются пусть и в профилактической, но регулярной обработке от этих напастей.

Предлагаем ознакомиться: Подготовка почвы для выращивания винограда

Листья шелковицы могут поражать грибковые споры (бактериоз, мучнистая роса, бурая пятнистость). Эти болезни сначала проявляются своеобразным налетом на листовой пластине, который со временем приводит к образованию дырок, иссушению и гибели листа. Для профилактики этого явления деревья опрыскивают раствором бордоской жидкости (универсальный фунгицид), серным или известковым раствором. Обработку проводят весной, до распускания почек.

Не меньший урон урожаю могут нанести вредители: насекомые и их гусеницы, для которых листья шелковицы являются настоящим лакомством. Гусеницы американской бабочки, тутовой пяденицы за несколько дней способны уничтожить всю листву на дереве, поэтому профилактическое опрыскивание необходимо проводить до появления этих вредителей.

Выбор участка

Обратите внимание, что шелковица — это довольно крупное и долговечное растение, а в период плодоношения её ягоды не долго держатся на ветках и опадают на землю. Чтобы шелковица не доставила вам неудобств, а только пользу, разместите растение в углу вашего участка где вам не нужно часто ходить

Место должно быть солнечное и защищенное от ветров. Обратите внимание на ширину кроны выбранного вами сорта и рассчитайте хватит ли места взрослому растению в будущем.

Шелковица будет расти на песчаных, супесчаных и рыхлых суглинках. Своими корнями шелковица будет закреплять песчаные почвы и отлично себя чувствовать. Даже засоленность почвы не повлияет на качество ягод, а вот повышенная влажность почвы не даст хорошо развиваться дереву.

Где взять посадочный материал

Саженцы шелковицы можно приобрести в садовых центрах и специализированных магазинах. Следите, чтобы корни саженца все смотрели вниз, были влажные, а зеленая часть растения — крепкой и здоровой.

Если вы живете в северных районах, то лучше вырастить самостоятельно шелковицу из семени, чтобы растение прошло акклиматизацию и было специально создано для вашего климата. Если растение переживет первые 2 года, то дальнейшие непогоды ему не страшны. Сделать это довольно легко следую стандартным процедурам:

Летом или осенью выберите понравившиеся вам спелые, а лучше переспелые ягоды которые уже опали. В емкости аккуратно раздавите ягоды до состояния каши и оставьте на пару дней. Когда масса начнет бродить можно выбрать семечки. Добавьте воды и хорошо перемещайте, слейте воду, еще раз перемните жмых и процедите через сито. Повторяйте этот процесс до того момента, пока у вас в сите не появятся маленькие семечки. Разместите семечки на листе бумаги и просушите их.
Перед посадкой положите семечки в холодильник, чтобы они прошли процесс стратификации в течении 2-х недель
В феврале садим в подготовленный грунт не ниже 22 градусов С. После прорастания семян пересаживаем ростки в емкость большую емкость.
Весной высаживаем саженец в яму 80*80 с добавлением перегноя и 200 гр древесной золы. После посадки хорошо полейте растение и замульчируйте

Обратите внимание при посадке шелковицы, что корневую шейку нельзя заглублять.
После посадки саженца хорошо полейте растение, досыпьте почву и замульчируйте.

Чтобы улучшить качество урожая вашего дерева выращенного из семечек со временем можно привить ветку от другого понравившегося вам дерева. Можно сделать интересный микс из черной, белой и красной смородины на одном дереве.

Также взрослое дерево можно размножить с помощью корневой поросли, отводок и зеленых черенков.

На 2-3 год после посадки, когда растение начнет плодоносить, её можно начинать удобрять и формировать крону обрезкой. Вы можете создать как классическую шаровидную форму дерева, так и кустовую или плакучую форму.

Возможно у вас получится создать свой неповторимый сорт шелковицы!

Лучшие сорта для выращивания

Бывалые садоводы советуют высаживать в домашних условиях такие сорта шелковицы:

  1. Шелли. Отличается очень большими плодами, которые достигают размера 5 см и весят около 10 г. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Появляются в мае. Период плодоношения долгий — на протяжении месяца. Среди достоинств сорта — отличная зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороспелость.
  2. Херсонская-2. Ещё один крупноплодный сорт. Деревья низкорослые. Плоды созревают в середине июля. Ягоды чёрные, достигают в длину 5,5 см. Мякоть у них сладкая, маслянистая. Сорт отличается зимостойкостью и неприхотливостью.
  3. Чёрный принц. Летний крупноплодный высокоурожайный сорт. Приносит крупные блестящие плоды чёрного цвета длиной до 5 см. С одного дерева за сезон возможно собрать до 100 кг ягод. Деревья хорошо переносят неблагоприятные погодные условия. Им не страшны засухи и морозы.
  4. Надежда. Растение вырастает до 10 м. Плоды приносит в июле. Ягоды тёмно-фиолетовые, удлинённой формы. Вес одной штуки — 20 г, длина — до 5 см. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, отличается сочностью. У сорта ряд преимуществ: он самоплодный, с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости.
  5. Чёрная королевская. Высокоурожайная шелковица раннего срока созревания. В начале июня на деревьях формируются крупные плоды весом до 20 г и длиной до 6 см. Деревья вырастают средними по высоте, но с раскидистой кроной. Они хорошо переживают низкие температуры и засушливые периоды.
  6. Белая медовая. Как понятно из названия, эта шелковица ценится плодами белого цвета со сладким вкусом. Ягоды имеют длину 4 см. Мякоть у них сочная. Деревья вырастают до 6 м. У них густая крона в форме шара. Плодоношение наступает в июне – июле.
  7. Виктория. Деревья достигают средней высоты, имеют компактную крону. Плоды созревают в середине первого летнего месяца. Они белого цвета, сочные, со сладким вкусом. Для хранения и перевозки непригодны. Растение отличается самоплодностью, зимостойкостью и нетребовательностью к уходу.
  8. Розовая медовая. Деревья имеют высоту 6–8 м. Среднераннее созревание розовых ягод, достигающих длины 3–4 см. По вкусу ягоды сладкие. Плодоношение начинается в конце июня и длится на протяжении 1–1,5 месяца.

Посадка

Сажать тутовое дерево в открытом грунте лучше всего осенью и весной. Растение любит небольшие возвышенности, хорошо освещенные солнцем, оно не боится перепадов температур или нашествия вредителей. Самые грозные из них – это мучнистая роса и корневая гниль. А также трутовик может принести немало неприятностей. Последний появляется довольно часто на стволах деревьев, питаясь его соками.

Заражение происходит во время поражения ствола, например, растрескивания после сильных морозов. Если растение «подцепило» эту инфекцию, то вылечить его уже не представляется возможным. А также смертельно опасна для шелковицы курчавая мелкозернистость. Заразить дерево могут насекомые, которые сосут кровь у животных. Бурая пятнистость – это еще одна напасть, которая может появиться в любое время. Часто появление этого заболевания провоцируют следующие факторы:

  • дефицит азота;
  • отсутствие необходимого количества питательных веществ;
  • густая крона.

Из насекомых большой вред могут нанести следующие:

  • личинки майских жуков и бабочек;
  • медведки;
  • паутинный клещ.

Тутовник – это неприхотливое растение, ведь он может обходиться без унавоженных или черноземных почв, хорошо переносит засуху и отрицательные температуры. Идеальные для него грунты – это дренированные суглинки. Ямы для осадки дерева готовятся заранее, грунт в них должен отлежаться. Размер делается в среднем 75х75 см, глубина – до 50 см. Грунт, который вынимается, смешивается с навозом. На дно кладут небольшой слой гравия, «подушку», затем корни дерева присыпают унавоженной почвой, обильно поливают водой. Расстояние между деревцами делается около пяти метров. Между кустами оставляют 3 метра. Почва в обязательном порядке мульчируется.

Медведка
Личинки майского жука

Обрезка шелковицы

Самым удачным временем для проведения обрезки будет конец апреля, главное, чтобы температура воздуха уже не опускалась до -10°C, тогда срезы плохо заживают. Больше никаких противопоказаний процесс обрезки шелковицы не имеет. Главное — пользоваться хорошо заточенным инструментом, не обрабатывать срезы садовым варом, естественным путём они заживут гораздо быстрее.

Важно! Не забывайте продезинфицировать инструменты после каждой проведённой процедуры прививки во избежание переноса заболеваний с одного дерева на другое. С этой целью можно использовать очищенный алкоголь или же прокалить лезвие огнём.. Когда дерево ещё молодое, то процесс обрезки больше формирует крону, а вот обрезка уже взрослого дерева подразумевает под собой вырезание сухих и повреждённых болезнями веток, можно не бояться срезать лишнее, чтобы не загущать крону.
Формирование кроны шелковицы «на кулак»: а — срез веток; б — формирование трех «кулаков»

Когда дерево ещё молодое, то процесс обрезки больше формирует крону, а вот обрезка уже взрослого дерева подразумевает под собой вырезание сухих и повреждённых болезнями веток, можно не бояться срезать лишнее, чтобы не загущать крону.
Формирование кроны шелковицы «на кулак»: а — срез веток; б — формирование трех «кулаков».

Самые популярные сорта

Что касается классификации, то она очень запутанная.

Различают 2 основные формы шелковицы — черная и белая, которые делятся на сорта. Давайте познакомимся с самыми примечательными представителями большого рода.

Белая медовая

Один из самых известных сортов, полученный отечественными селекционерами. Выведен в результате скрещивания нескольких видов белой шелковицы. Дерево — невысокое. Крона пирамидальной формы — довольно густая. Плоды — удлиненные белые костянки в длину достигают 3 см. Привлекают необыкновенным вкусом — сладким, с медовым привкусом

Ягоды — мягкие, требуют при транспортировке повышенной осторожности. Сорт стабильно дает хороший урожай и выдерживает низкие температуры

Смоленская розовая

Прекрасный вариант для начинающих садоводов.

Плоды — среднего размера, розового или красного цвета. Ароматные и сладкие. Красивая форма листьев позволяет использовать деревья в качестве эффектного украшения земельного участка.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, дающий крупные и сочные плоды. Сбор урожая можно начинать в июне. Главные достоинства — длительное плодоношение и яркий вкус. Ягоды — сладкие с приятной кислинкой. Тутовник — плотной консистенции, при перевозке не мнется. Отличительная особенность — белые соплодия в дождливую погоду приобретают розовую окраску. Пугаться не стоит — это нормально.

Мережево

Если при выборе подходящего сорта для выращивания ваша цель — вкус, то обратите внимание на Мережево. Гибрид, полученный в результате прививки белой шелковицы, имеет немало неоспоримых плюсов. Плодоношение длится 1 месяц

Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время

Плодоношение длится 1 месяц. Плоды — крупные, привлекательного розовато-кремового цвета. Вкус — приторно сладкий. Однако и без минусов не обошлось. Ягоды быстро осыпаются, плохо переносят транспортировку и хранятся непродолжительное время.

Плодовая-4

За невысоким ростом и компактными размерами дерева скрывается хорошая продуктивность. Период плодоношения — длительный, урожайность — хорошая. Плоды — крупные (4 см), цвет — черный. Вкус — сладкий, с легкими освежающими нотками. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно подходит для коммерческих целей. Тутовник не теряет первоначальных характеристик при перевозке.

Шелковица Черная баронесса

Сорт полностью оправдывает свое оригинальное название. Получен в результате экспериментов отечественных селекционеров. Плоды — крупные (4 см), глубокого черного цвета. Ароматные и очень сладкие. Созревают в июле. Хранятся — 12 часов. Показатели урожайности также на «высоте» — одно дерево дает до 100 кг. Черная баронесса легко переносит понижение температуры до -30 градусов. При необходимости приспосабливается к любым окружающим условиям.

Шелли

Сорт, знакомый многим садоводам. Характеризуется высокой декоративностью. Дает крупные плоды (5,5 см). Плодоносить начинает в конце июня. Ягоды — длинные, темные, с характерным блеском. Вкус — десертный.

Тем, кто хочет выращивать тутовник с целью перепродажи, стоит выбрать именно данный сорт.

Шелковица сорта Шелли

Черный принц

Еще один бесценный экземпляр. Кажется, он состоит из одних достоинств. Простой в уходе, устойчивый к засухе, морозам и болезням. Ценится за красоту крупных и глянцевых ягод, достигающих в длину 5 см. Окраска — черная. Вкус — необычный, медовый. Примечательно, что тутовник — сочный, но при этом не мнется при перевозке и долго хранится.

Хартут

Поклонникам тутового вина стоит посадить этот сорт у себя на даче. Плодоносить начинает на 3-й год жизни. Урожаи — высокие и стабильные. Ягоды — большие (5,5 см), черного цвета. Полученный из них густой сок по вкусу напоминает кагор. Сорт активно используется в виноделии и кулинарии. Несложный в выращивании и устойчивый к заболеваниям.

Украинская-6

Ценится за высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плодоношение начинается в июне. Плоды — удлиненные, крупные (4 см). Цвет — матовый черный. Вкус — сладкий. Дерево без последствий переносит морозы до -30 градусов. При перевозке ягоды не утрачивают первоначального вида. Хранятся — больше 2-х недель.

Выше представлены сорта, предназначенные для употребления в пищу. Однако существует немало декоративных разновидностей, призванных приукрасить окружающую обстановку. К таким относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная. Есть сорта, которые можно выращивать в небольших контейнерах или горшках. То есть выбор сорта будет напрямую зависеть от того, какие цели вы преследуете.

Описание и сорта

Компактный плакучий тутовник был выведен в первую очередь для декоративных целей, есть отдельные, неплодоносящие разновидности, их часто называют парковыми. Дерево листопадное, до 3 м в высоту, ширина кроны около 1, 5–2 м. Листья у плакучей шелковицы крупнее, чем у видовой, по форме и окрасу они одинаковые. Летом пластинки зеленые, а ближе к середине осени приобретают соломенный оттенок. Ветки длинные, спускаются к земле, как у вербы или ивы. Ствол ровный, гладкий. На заметку! В первые 2–3 года после посадки плакучая шелковица развивается очень быстро, затем темпы роста постепенно снижаются. Средний срок жизни деревца около 150–200 лет.

Период цветения и показатели урожайности зависят от климата, в средней полосе тутовник обычно зацветает в начале мая, на юге – в последней декаде марта, а в северных областях ближе к концу весны. Урожай в разных регионах собирают с июля по август. Годичные, привитые саженцы начинают плодоносить через 2–3 года после посадки, без прививки – на 5 или 6. Завязей много даже в самые неблагоприятные годы. Урожай собирать удобно, не нужно нагибать ветви или носить по саду стремянку.

Плоды-костянки, похожи на ежевику без плодоножки, длиной до 1, 5–5 см, массой около 6 г, розовые, темно-фиолетовые или белые, сладкие и сочные с едва ощутимой кислинкой и нежным, приятным ароматом. На юге хорошо растут все разновидности тутовника, а в северных областях рекомендуют выращивать шелковицу с белыми плодами

Не важно, какой окрас у костянок, все они имеют богатый состав полезных для организма человека веществ. Всего существует 17 видов плакучего тутовника, чаще они встречаются в культуре, но есть и дикорастущие

Самые популярные гибриды:

  1. Черная Баронесса. Плоды до 4, 5 см в длину, темно-фиолетовые. Разновидность выдерживает морозы до 30°C.
  2. Шелковица белая Пендула. Листья изумрудные, крупные, сердцевидные. Зацветает позже других разновидностей – в мае. Костянки белые, сочные, но плотные, за счет чего хорошо поддаются транспортировке.
  3. Розовая смоленская. Неприхотливый, декоративный гибрид. Плоды некрупные, малиновые, очень сладкие. Иногда плодоносит в первый год после высадки.

С видовых тутовых деревьев собирают до 100–115 кг урожая в сезон, плакучие менее плодовиты, максимальная отметка при выращивании на юге – 90 кг, а на севере всего 70. Шелковица штамбовая популярна среди дачников, поэтому селекционеры продолжают работать над выведением более низких разновидностей, которые можно использовать для украшения дорожек или для зонирования территории.

Декоративную плакучую шелковицу сажают в городских парках, вдоль дорог и аллей. Деревья компактные и аккуратные, не занимают много места, идеально подходят для украшения небольших участков. Зимой листва опадает, но деревца остаются красивыми за счет необычных, изящных ниспадающих ветвей. Размещают тутовник возле террас, беседок, сажают в одиночных и групповых посадках, используют в качестве живой изгороди или фона для клумб и цветников. Осенью ярко-желтая листва хорошо сочетается с елями, туями и пихтами.

Вас может заинтересовать:

Самые полезные осенние ягоды: когда собирать Живое лекарство – ягоды: взращенные в саду,…Читать далее…

Обрезка шелковицы

Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.

Как обрезать шелковицу

Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.

Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.

Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.

Обрезка шелковицы весной

Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.

Обрезка трехлетней шелковицы

Watch this video on YouTube

Обрезка шелковицы осенью

Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.

Сбор и хранение плодов шелковицы

Издавна плоды тутового дерева выращивали как корм для гусениц шелкопрядов, которые вырабатывают шёлковую нить. Потом кору, листья и ягоды при правильной обработке и заготовке использовали как лечебное средство для человека от огромного количества заболеваний. Чаще всего урожай шелковицы засушивают. Ягоды спеют в разное время в течение двух летних месяцев — с июля по август, поэтому сбор урожая проводят несколько раз. Рекомендуется собирать ягоды утром в сухую солнечную погоду, когда уже нет росы.

Под деревом раскладывают покрывало и трусят бережно ветки, спелые плоды с верхней части дерева осыпятся, а с нижних веток их можно собрать руками. Собранные ягоды необходимо отделить от мусора, упавшего с дерева, можно промыть, но это нежелательно для нежной кожицы ягоды. Дерево, которому более 10 лет, приносит до 100 кг урожая. Урожай раскладывают на решётки или любые другие поверхности, где возможна циркуляция воздуха, и ставят на солнце.

Для равномерного высыхания ягоды можно переворачивать. При хорошей солнечной погоде ягоды высохнут за 2–3 недели. Высушенный урожай либо оставляют в виде целых ягод, либо перетирают. И в первом и во втором варианте ягоды нужно сложить в стеклянные ёмкости для хранения и использовать в течение одного года. Если создать условия сушки на открытом воздухе нет возможности, то можно эту процедуру выполнить дома в духовке.

Узнайте, как собирать шелковицу.

При температуре не более +40°C, разложенную на противне (на пергаменте) ягоду сушат примерно 20 часов, переворачивая каждые два часа, дверцу духовки при этом надо немного приоткрыть. Однако перед началом такой сушки ягоды должны два дня просто полежать, подвялиться. Сухие плоды используют при выпечке для теста или крема. В сыром и вяленом виде из плодов варят варенье, изготавливают соки и компоты.
Помимо высушивания, ягоды шелковицы можно замораживать, плоды таким образом сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector