Описание и характеристики сорта сливы яхонтовая, опылители

Содержание:

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.

Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.

Описание сорта с фото

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Знаете ли вы? Одно дерево за год вырабатывает 100 кубометров кислорода. Таким образом, посадив сливу на участке, вы получите не только вкусные плоды, но и воздух очистите.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника.

Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

Также читайте о том, как правильно обрезать сливу.

На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов.

Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, который совершил плохой поступок, должен был высадить возле дороги дерево сливы, только в этом случае священник мог отпустить ему грехи. В наше время на Балканском полуострове можно заметить множество сливовых деревьев, растущих вдоль дорог.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

Подготовка к зиме

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Описание и характеристика сливы Яхонтовой

Внешние данные сливы Яхонтовая достаточно противоречивы. Это сильнорослое дерево, но с компактной кроной. Высота взрослого дерева достигает 5 метров.

При правильной формировке имеет форму шара. Облиственность средняя. Листва у сорта, как у большинства слив: округлая с краевыми зазубринами. Окраска светло-зеленая, а поверхность матовая, гладкая.

Другие характерные черты, по которым определяют сорт, относятся к плодам:

Описание Характеристика
Оценка вкусовых качеств Отлично. 5 из 5
Косточка Небольших размеров, отделяется легко
Мякоть Кисло-сладкая, сочная, желтая
Вес плода В среднем от 30 г
Форма Округлая
Наличие налета Восковая, обильная
Кожица Тонкая, желтого цвета

Описание сорта будет неполным, если не учесть устойчивость. Как уже говорилось, Яхонтовая прекрасно переносит морозы (до -35). Это преимущество позволяет получить урожай не только в Центральном районе, но и в более холодных регионах.

Считается высокоурожайной. Но засухоустойчивость средняя. Поэтому полив и проверка грунта на влажность проводится обязательно.

Из-за того, что сорт сливы частично самоплодный, нужно правильно подобрать «соседей» по участку.

Рекомендовано высаживать рядом или одновременно с Венгеркой, Красной Скороплодной или сливой Памяти Тимирязева. Указанные виды обладают одним сроком цветения с Яхонтовой.

Начало цветения: последняя декада апреля и до середины мая. Через два месяца можно собирать плоды (вторая и третья декада августа).

Сорта сливы

Сорта слив делят на три категории:

  • ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
  • среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
  • поздние: Президент, Эмпресс.

Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:

  • Яичная;
  • Алтайская юбилейная;
  • Медовая белая.

Сорта раннего созревания

Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.

Июльская

Основные характеристики следующие:

  • первые плоды спеют в конце июля;
  • дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
  • плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
  • мякоть желтая, сладкая на вкус;
  • урожай с одного дерева достигает 12 кг;
  • начинает плодоносить на 3 год.

Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.

Заречная ранняя

Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:

  • созревает в средине июля;
  • дерево средней высоты с более прямыми ветками;
  • плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
  • мякоть желтая, кисловатая на вкус;
  • урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
  • плодоносит на 3-4 год.

Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Скороплодная

Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:

  • созревание припадает на июль-август;
  • крона дерева веерообразная;
  • плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • начинает плодоносить на 4 год;
  • средняя урожайность – 10 кг с деревца.

Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.

Среднеспелые сорта

Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.

Сувенир востока

Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:

  • растет не высокой, до 2,5 м;
  • плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
  • мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
  • показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.

Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.

Ромен

Слива Ромен отличается следующими качествами:

  • созревает в средине августа;
  • листья имеют красноватый оттенок;
  • фрукты красного цвета, как и мякоть;
  • средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.

Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.

Поздние сорта сливы

Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.

Президент

Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:

  • созревание припадает на средину сентября;
  • крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
  • мякоть желтая, сочная;
  • дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.

Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.

Эмпресс

Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:

  • высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
  • урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
  • плодоносит на 4-5 год;
  • созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
  • окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
  • мякоть желтая, сочная.

Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.

Как посадить сливу

Выбору саженцев и процессу посадки уделите особое внимание. Никакие удобрения и поливы не смогут спасти изначально слабый экземпляр

Слива Яхонтовая – это крупномер, который нужно покупать осенью в однолетнем возрасте.

Как выбрать саженцы сливы

Приобретайте саженцы сливы в проверенных питомниках или садоводческих магазинах. Там нет риска купить не тот сорт или зараженное растение. К каждому деревцу идет сертификат с названием сорта и указанием возраста.

Выбору саженца уделите особое внимание. Подойдет однолетнее растение с развитой корневой системой

Веток должно быть не более 3-5 основных и немного боковых, которые обрезают после пересадки на новое место. У корневой шейки должно быть видно место прививки.

А вот приобретать дерево 4-5 лет не стоит. Оно не начнет быстрее плодоносить, так как к этому возрасту у них сильно разрастается корневая система. Поэтому в питомнике ее подрезают, что усложняет и увеличивает сроки приживаемости. Растение будет много болеть и может не давать обильного урожая

Также обращайте внимание на район выращивания. Если сорта привезены в северную область с юга, то зимой они могут подмерзать

Покупайте только районированные виды сливы.

Приобретайте лучше саженцы осенью, а дома прикопать их до весны. В канавку укладывают растение немного под наклоном, корни присыпают землей, а чтобы оно замерзло зимой укрывают мешковиной и лапником. Весной остаются те саженцы, которые не купили осенью. Как правило, выбор и разнообразие значительно меньше.

Когда лучше сажать сливу

Лучшее время для посадки в Центральных и северных областях и выпадает на весну, когда сходит снег и земля достаточно прогреется. Если сажать в осенние месяцы, растения не успеют прижиться и адаптироваться к новым условиям.

Но в более южных областях, предпочтительнее сажать именно в октябре, так как в летние месяцы стоит сильная жара. Это плохо сказывается на адаптации растения.

Также на время посадки влияет тип корневой системы. При открытом типе сажать нужно в максимально благоприятных условиях, а при закрытой – в любое время.

Где посадить сливу на дачном участке

Для посадки сливы Яхонтовая выделите значительную часть участка. Ей требуется много места для развития корневой системы, высокой кроны, а также пространство для опылителей рядом. Дерево любит много света и тепла, тогда сливы получаются сочные, сладкие и крупные.

Для Яхонтовой выбирайте место, которое находится на небольшом возвышении, хорошо освещается большую часть дня солнцем, а утром и вечером немного затемняется другими культурами или домом. А вот низин стоит избегать, так как в них находится прохладный воздух, а весной долго не тает снег. Это негативно влияет на урожайность и состояние культуры.

Также следите, чтобы близко не залегали грунтовые воды. Из-за этого весной в дождливую погоду участок может заболачиваться, а снег долго держится. Минимальное залегание грунтовых вод не менее 1,5 метров, лучше больше

Место должно быть защищено с северной стороны от холодного ветра. Поэтому сажайте сливу рядом с постройками, другими культурами. живой изгородью или забором. Но на оптимальном расстоянии не менее 3 метров. Тогда Яхонтовая будет чувствовать себя комфортно.

Для выращивания сливы подходят плодородные суглинистые или песчаные почвы с нейтральным рН. А вот на глинистых, тяжелых почвах растет она плохо. Высокая кислотность пагубно влияет на рост дерева и часто приводит к ранней гибели. Сажать сливу на место только что очищенное от корней и пней не стоит. Земля истощена и бедна полезными веществами.

Какие культуры нельзя сажать рядом

Как любая слива Яхонтовая хорошо уживается рядом с яблоней, грушей, малиной, крыжовником. Однако стоит помнить о габаритах культуры, поэтому высаживать рядом стоит такие же высокие растения или тенелюбивые

Также важно соблюдать дистанцию не менее 3-4 метров, чтобы каждое дерево и куст могли развиваться и расти, не ущемляя права друг друга

Пошаговая инструкция посадки

Лучше всего для посадки выбирать растения с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Обычно они пластиковые, но могут и быть из разлагающихся материалов. Но, конечно, они намного дороже. Хотя это гарантия качества посадочного экземпляра, активного роста и хорошего урожая в будущем.

Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.


Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму

Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.

Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.

Слива Яхонтовая

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка. Местом проведения работ был Московский ВСТИСП.

Описание

Плоды крупные, массой более 30 граммов, до 40, с высокой степенью выровненности. Форма их округлая, а цвет – желтый как снаружи, так и внутри. Кожица тонкая, с восковым налетом, мякоть нежная и сочная. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся. Вкус кисло-сладкий, на оценку 4,3 балла.

Созревают плоды начиная с середины августа и до третьей декады месяца. Урожайность высокая, 20-30 килограммов с одного дерева, а по данным других источников – до 50 и даже 70.

Для садоводов Средней полосы России летнее созревание можно назвать дополнительным преимуществом. Ведь у форм, поспевающих в сентябре, костянки могут подмерзать на деревьях во время первых заморозков.

Кроме употребления в свежем виде, фрукты идут на заготовки. Сливовые компот, варенье, джемы и конфитюры любят и дети, и взрослые.

Деревья рослые, высотой до 5 метров, со среднезагущенной кроной в форме шара. Яхонтовая продемонстрировала хорошую устойчивость к морозам и к другим вредящим факторам – грибковым и вирусным болезням и насекомым.

Слива желтая
Мякоть желтая
Форма округлая
4,3 / 5
30-35 г
20-30 кг
Срок август
высокая

Опылители и уход

Процесс опыления часто становится «узким местом» при выращивании этой культуры, так как зависит от множества факторов: температуры воздуха, погоды во время цветения, наличия пчел. Поэтому важным показателем ценности сорта является высокий уровень его самоплодности. Яхонтовая и сама выступает в роли качественного опылителя, а для нее полезно соседство с Венгеркой, Памятью Тимирязева и Скороспелкой красной.

Неплохо переносит она и засушливые периоды, что связано со значительным размером дерева. Корневая система растения уходит глубоко и достигает там влаги.

Как и любое плодовое, слива любит внимание и уход. Весной, пока не распустились почки, ее обрезают

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают

Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями

Засохшие и загущающие ветви удаляют полностью, а нормальные – укорачивают. Не забывают о своевременных подкормках сбалансированными удобрениями.

Чтобы освободить весной растения от надоедливой тли, применяют препарат Командор и другие инсектициды. В конце весны – начале лета полезно обильно опрыскать листья бордоской смесью и оставить препарат высохнуть. Это помогает от целого комплекса проблем. От вездесущей сливовой плодожорки эффективны феромонные ловушки, которые подвешивают в крону дерева.

Очень полезно проводить агроприем под названием мульчирование. Оно уменьшает рост сорняков и температурные перепады в почве приствольного круга, а также при перегнивании снабжает растение азотом.

Посадка саженцев

Все сливы любят полное освещение, прогреваемый участок без сквозняков и воздухопроницаемую, но плодородную почву. Поэтому место для Яхонтовой подбирают с учетом этих пожеланий. Размножают сорт прививкой. Многие садоводы, особенно опытные, приобретают черенки в питомниках и делают это самостоятельно.

Однако самым распространенным путем обзавестись деревом является приобретение готового посадочного материала. При покупке однолетним саженцем ветвление приходится закладывать самостоятельно. Для этого стволик обрезают, а образовавшиеся из верхних почек побеги становятся основой будущей кроны. Чем севернее сажают Яхонтовую – тем более короткий штамб формируют. Это помогает уменьшить уязвимость растений из-за зимнего подмерзания. На 3-4 год после посадки уже можно собирать первый урожай.

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу

Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму

Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.

Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

Болезнь Симптомы Обработка Профилактика
Плодовая гниль Темные пятна на плодах, которые разрастаются со временем. Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью. 1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли. 2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

Коккомикоз Пурпурные пятна на листьях, плодах и побегах. Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

Вредитель Приметы Уничтожение Профилактика
Плодожорка Гусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают. Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос». 1. Перекапывание осенью почвы под сливой. 2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

Шелкопряд Гусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины. Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

История выведения сорта

Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.

Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.

Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.

Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.

Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.

Как правильно сажать

Перед посадкой Яхонтовой сливы необходимо верно определиться с участком, подготовить питательную почву, а также выбрать качественные саженцы и провести предварительную подготовку

Также важно соблюдать оптимальные сроки и знать, какие соседствующие растения благоприятны для данного сорта сливы, а какие нежелательны

Требования к месту

Наиболее благоприятным местом для посадки Яхонтовой сливы является небольшая возвышенность. На протяжении большей части дня она должна хорошо прогреваться солнечными лучами. Утром и вечером допускается легкая тенистость. Категорически не рекомендуется сажать Яхонтовую сливу в низинах из-за слишком долгого схождения снега в весенний период и застаивания холодного воздуха.

Важно обеспечить защиту от ветра. Для этого с северной стороны целесообразно наличие живой изгороди, забора или хозяйственных зданий

Как избавиться от щитовки на сливе и лучшие методы борьбы

Как избавиться от щитовки на сливе и лучшие методы борьбы

Читать

Яхонтовой сливе нужна суглинистая или супесчаная почва — оба варианта отличаются плодородием. Не рекомендуется высаживать эту плодовую культуру в тех местах, где недавно были выкорчеваны старые деревья — обусловлено эти тем, что грунт в таких местах истощен и даже может быть заражен.

Подготовка участка и ямы

Участок, выбранный для посадки сливы Яхонтовой, необходимо очистить от сорняков и разрыхлить.

Приступать к подготовке ямы нужно за две недели до планируемой посадки. Оптимальная ширина составляет 80 см, а глубина 60 см.

На дне следует перекопать грунт, после чего обильно полить. Затем до середины лунку следует наполнить смесью плодородной почвы, перегноя и компоста — благодаря этому в течение первых 3-4 лет после посадки слива будет обеспечена питанием.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Следует использовать крепкие и здоровые саженцы Яхонтовой сливы, достигающие полметра в высоту. Толщина побегов не должна быть менее двух с половиной миллиметров.

Каждый саженец требуется внимательно осмотреть на предмет признаков заплесневения и прочих повреждений. Если корешки пересушены, необходимо предварительно выдержать их в прохладной воде в течение нескольких минут.

Схема посадки

Яхонтовая слива будет хорошо расти и стабильно плодоносить, если при посадке соблюдать определенную схему. Посадочные ямы для деревьев должны располагаться на расстоянии не менее трех метров:

  1. В первую очередь требуется подготовить грунт для Яхонтовой сливы — к плодородной земле добавить перегной, 200 г суперфосфата и 80 г калийной соли, а затем тщательно перемешать компоненты.
  2. Высыпать питательный субстрат в предварительно подготовленную посадочную лунку.
  3. Слегка примять почву и дождаться ее оседания.
  4. Добавить в ямку необходимое количество земли и поместить саженец в центр.
  5. Корешки деревца нужно расправить, после чего засыпать почвой.
  6. В завершение — утрамбовать грунт и полить растение теплой водой.

Рекомендации по выбору сроков

Существует два варианта посадки Яхонтовой сливы — весенняя и осенняя. Весной этот сорт плодового дерева желательно садить в марте или апреле, до того как начнут распускаться почки. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов. Рекомендованные сроки могут несколько различаться в зависимости от региона.

Осенняя посадка Яхонтовой сливы актуальна для теплых южных регионов страны. Проводится она в сентябре или октябре при средней дневной температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Допустимые и недопустимые соседи

Благоприятным для Яхонтовой сливы является соседство с любыми сортами яблони, смородины и малины. А вот поблизости вишен, черешен и груш развитие этой плодовой культуры проблематично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector