Сколько яиц несет курица несушка в месяц?

Сколько яиц дает несушка

При тщательном уходе зрелые несушки дают стабильную яйценоскость. Если в возрасте 4–6 месяцев у птиц яичного направления репродуктивная система только формируется и яйцекладка происходит нерегулярно, то уже после 8 месяцев куры могут давать по 1 яйцу каждые 25 часов. При разведении мясо-яичных пород кур яйцо получают через день, а при разведении бройлеров – один раз в 2 или 3 дня.

Интересно! Куры несутся только в светлое время суток

Также при кладке яиц важно, чтобы в курятнике было тепло. В холоде готовое яйцо будет находиться в яйцеводе и не будет снесено, пока курица не найдет подходящие условия

За неделю

За неделю курица несет 3–7 яиц, в зависимости от ее породы, рациона и условий содержания. Нестабильные показатели яйценоскости отмечаются в период полового созревания и во время линьки.

За месяц

В течение месяца от одной курицы получают от 15 до 30 яиц. Исходя из этого показателя можно рассчитать поголовье для содержания в домашнем хозяйстве или на ферме.

За год

В год хорошая несушка несет до 300 яиц, в то время как молодые особи со средними показателями яйценоскости могут давать по 170–240 яиц. Рекордсменом здесь является порода Леггорн: ее представительницы могут давать до 340 яиц в год, а максимальное количество яиц, которое было получено от одной курицы, составило 371 яйцо за год.

Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных

Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода.

Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:

Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.

Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.

Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.

Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.

Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.

Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.

Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.

Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.

Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.

Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год? Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц.

Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур.

Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.

Сколько яиц несет курица несушка гибрид и кроссы

Обратите внимание! В качестве отдельного вида, специалисты выделяют гибридные породы кроссов-несушек, обеспечивающих кладку 310-320 шт в год. К недостаткам этой породы, фермеры относят невозможность размножения, обусловленного искусственным путеми используемым для выведения породы

Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя.

Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.

Кормление.

От себя хочу добавить, если птице давать корм, сделанный строго по рецепту, то птица будет получать все необходимые вещества и яйценоскость будет достаточно хорошей. Но если резко изменить состав комбикорма, например, убрать один ингредиент, скажем шрот подсолнечника, то яйценоскость у птиц резко снижается.

Поэтому в первую очередь кормите перепелов только сбалансированным комбикормом, не стоит кормить птицу только дертью или комбикормом предназначенным для кур.

Подведём итог, чтобы у перепелов была хорошая яйценоскость нужно соблюдать несколько основных моментов:

Правильно выбрать породу, если нужны яйца, то выбирайте яйценоскую породу, если мясо, то мясную породу.

Соблюдайте условия содержания птицы: освещение 14 – 15 часов в сутки, температуру в птичнике +18°С, влажность 75%, как можно чаще убирайте помёт из клеток.

Соблюдайте плотность посадки птицы в клетках, на 5 — 6 особей полагается 1 м² площади пола клетки, если некоторые особи часто между собой дерутся их нужно отсадить друг от друга.

Используйте комбикорм, предназначенный для перепелов, лучше самостоятельного приготовления.

Таблица: сравнение содержания полезных веществ в перепелиных и куриных яйцах.

Видео домашняя мини-ферма с Михалычем: сбор яиц перепелов.

Интересное видео, где автор даёт ответ на вопрос почему не несутся перепелки.

Популярные статьи из этой рубрики

Чем кормить перепелов в домашних условиях…

Породы перепелов фото, описание, яйценоскость…

Инкубация перепелов: таблица, режим, условия…

Корм для перепелов 3 рецепта комбикорма своими рук

Техасский перепел: характеристики породы, особенно…

Чертежи клетки для перепелов своими руками: фото, …

Как отличить перепелов самку от самца: проверенные…

Выбор яиц

Куры способны откладывать яйца без оплодотворения, но потомство можно получить только из оплодотворенных яиц — следует соблюдать правильные пропорции кур и петушков (1 петушок на 10-12 кур). Оптимальный возраст кур-несушек — 7 месяцев. Чтобы понять, какие яйца можно класть под курицу, а какие не подходят, их отбирают по внешним критериям и проверяют с помощью овоскопа.

Инкубационные яйца можно хранить 5-6 дней при температуре +15 … + 20 ° С. Во время хранения рекомендуется периодически переворачивать их, чтобы эмбрион не прилипал к стене.

Внешние критерии

Яйца должны быть среднего размера — у крупных яиц чаще всего два желтка, а у очень маленьких — недоразвитый зародыш. Яйца не должны быть проткнутыми, иметь известняковые отростки или неправильную форму.

Овоскопирование

Осмотр овоскопом может выявить недостатки:

  • смещение воздушной камеры и ее большие размеры (более 4 мм);
  • подвижность или чрезмерный размер желтка;
  • двойная желтизна;
  • пятна крови, помутнение белка;
  • Незаметные глазу микротрещины.

Как выбрать курицу наседку?

Самое главное в естественном процессе высиживания – самка. Курица, выбранная для высиживания должна иметь развитый материнский инстинкт, быть сильной, спокойной, усидчивой. Сидеть на яйцах может и молодая квочка, которой еще и года не исполнилось, но шанс получить хороший молодняк от нее небольшой. В таких случаях заводчику приходится контролировать весь процесс, постоянно следить за самкой, яйцами, температурой и прочим, а это довольно сложно.

Курица наседка фото

Важно!
Только здоровая, взрослая курица наседка может справиться с высиживанием яиц!

Сильный материнский инстинкт просыпается у кур в 2-4 года. Именно такая самка подходит для этого процесса. Сколько суток курица высиживает яйцо до цыпленка, в данном случае уже не будет иметь большой роли, потому как весь процесс будет зависеть от птицы – она его контролирует, а заводчику только нужно кормить и поить наседку.

Самка, готовая к яйцекладке обычно не несется, часто квохчет, может выщипывать на животе пух и устилать им гнездо. Такая особь имеет сбитую конституцию, но по весу не тяжелая, чтобы скорлупа выдержала. Оперение у хорошей квочки обильное, чтобы тепла хватало, живот большой, как и крылья, ведь ими птица будет покрывать, и греть яйца.

Контроль эмбрионального развития

Курица осматривается овоскопом трижды в течение 21 дня. Первый осмотр проводится на 7-й день после начала инкубации, а затем повторяется на 11-й день. Окончательная проверка происходит в 18-й день.

При первом осмотре выявляются неоплодотворенные особи (они полностью светлые), мертвые или недоразвитые зародыши (зародыш виден возле скорлупы или хорошо видны темные сосуды кольцевидной формы).

На втором этапе на ярком фоне видны кровеносные сосуды, тень эмбриона составляет 1/4 пути. На заключительном этапе эмбрион выглядит как темное пятно, и вы можете видеть его движение возле тупого конца.

При обнаружении дефектов выброшенные яйца удаляются, а оставшиеся яйца переносятся ближе к центру гнезда. Новые яйца не откладываются.

Количество яиц

Количество яиц, которые откладывает особь в один день или месяц прямиком взаимосвязано с качеством содержания и ухода за поголовьем. Главное – необходимость поддержания необходимых уровней освещения. Нужно заботиться об определенных нормах питания.

Если вы будете держать кур несушек в плохих условиях, то она может на время сократить показатели яйценоскости или совсем перестать откладывать яйца.

Стоит обращать внимание и на время года. К примеру, летом куры несутся гораздо активнее

А вот зимой быстрота откладывания яиц в месяц понижается в несколько раз.

Исходя из этого, сложно сказать, сколько яиц в день дает одна курица несушка. Но усредненные значения выявить возможно. Об этом мы и поговорим.

Показатели за одни сутки

Одна курица, в условиях качественного содержания и ухода, может дать по одному яйцу в сутки. В зимнее время года эти показатели падают. Яичные породы кур начинают нестись через одни сутки, а другие виды кур практически прекращают яйценоскость в холодные периоды.

Это объясняется особыми биоритмами в птичьем организме, зимой нет инстинктивной тяге к продолжению рода.

Показатели за неделю

В неделю одна особь может стабильно сносить от пяти до семи яиц. Конкретная сумма взаимосвязанна с тем, каковы условия содержания и, опять-таки, от времени года.

Показатели за месяц

Курица сносит от пятнадцати до тридцати яиц за один месяц.

Годовые показатели

Курица сносит примерно 200-300 яиц за один год, при наилучших условиях эта цифра увеличивается до 330. Эта цифра характеризует несушек, которые содержатся в отличных условиях и заточены под откладывание яиц, благодаря особенностям своей породы.

Данные показатели являются усредненными. Однако случаются особые случаи. Некоторые несушки могут снести до 360 яиц за один год.

Причины почему несушки перестают нестись

На продуктивность кур-несушек могут влиять различные факторы. К ним относятся:

  • Смена привычного места кладки яиц. Чаще всего это происходит при птицеводстве на приусадебных участках;
  • Изменение схемы кормления и рациона кур. Недостаток необходимых минералов и витаминов в корме для кур. Следует отметить, что этот фактор может отрицательно сказаться не только на плодовитости кур, но и на качестве яиц. Также при неправильном питании курица ест яйца;
  • Неправильный световой режим. Плохое освещение курятника;
  • Неудобная температура воздуха. По этой причине у птиц обычно снижается продуктивность зимой и летом;
  • недостаточное количество воды в поилках. Чтобы компенсировать эту проблему, птицеводы должны всегда содержать свои поилки в чистой пресной воде с температурой от +10 до +15 градусов по Цельсию;
  • таяние. Это сезонный эффект, возникающий из-за нехватки в организме птицы определенных витаминов и микроэлементов. Если это произойдет, заводчику не стоит переживать — при правильном питании плодовитость цыплят восстановится в течение нескольких дней после начала линьки. Имейте в виду, что линька — не единственная причина потери пера у кур.

Старость. Возраст курицы-несушки неразрывно связан с ее яйценоскостью. После первых трех лет жизни куры начинают меньше плодоносить

Поэтому через 3 года придется задуматься о постепенном восстановлении стада
Также важно обращать внимание на возраст кур при покупке.

Стресс. Это может быть спровоцировано голоданием кур, посторонними шумами, а также появлением новых несушек в курятнике или сменой места прогулок;

усталость
Следует отметить, что, как правило, наиболее активными являются куры-несушки до двухлетнего возраста

По истечении этого периода обычно наблюдается снижение производительности;

небольшой отдых. Имейте в виду, что куры-несушки тратят много энергии на весь процесс несколько раз в день и поэтому нуждаются в большом отдыхе. В этом случае часто стоит обустроить курятник и гнездо таким образом, чтобы куры-несушки чувствовали себя максимально комфортно;

болезни. Наличие червей в теле птицы.

Чем примечательны куры яичного направления

Перед тем как приступать к перечислению самых яйценоских куриных пород, стоит рассмотреть основные особенности, которые свойственны каждой из них. Если же составить перечень наиболее значимых признаков, характерных для подобных птиц, то он будет выглядеть так:

  • небольшая масса тела, в подавляющем большинстве случаев не выходящая за отметку в 2.5 кг;
  • легкий скелет, что обуславливается пунктом, приведенным выше;
  • быстрое взросление, благодаря которому несушка становится развитой примерно к 140 дню жизни;
  • способность давать яйца спустя всего лишь 120-130 суток с момента рождения;
  • большие размеры крыльев и хвоста, а также хорошо развитое оперение, подтверждением чему служит множество соответствующих фото и видео;
  • не очень высокие мясные качества.

Последнее свойство объясняется тем, что в процессе выведения лучших пород кур-несушек селекционеры делали ставку на получение отличных яиц, а всему остальному уделяли внимание по остаточному принципу. И стоит признать, что это принесло свои плоды, позволив получить птиц, несущих яйца с завидной регулярностью

Как повысить показатели

Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.

Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.

Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.

Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.

Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.

В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.

Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие

В таком случае следует понаблюдать за птицами.

Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания. Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками. Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.

Сколько лет несутся

Средняя продолжительность жизни обычной птицы — 10 лет, конечно, при условии, что ее не зарежут на мясо. Однако, способность нести хорошие яйца с каждым годом падает на 15%.

В целом, несутся куры около 3-4 лет, опять же, в зависимости от породы.

Некоторые виды, например, Род Айленд, раскрываются, как отличные несушки, лишь на второй год жизни. Они способны нести много яиц гораздо дольше, поэтому популярны среди разводчиков.

В целом, куры несутся около 3-4 лет

Как правильно отбраковать кур

Новичков в этом деле такой вопрос может завести в тупик. Профессионалы утверждают, что для продуктивного содержания птиц в домашних условиях, каждый год среди активных несушек стоит держать 60% новоприбывших. Лишь 40%, в числе которых самые лучшие представительницы курятника, должны оставаться на 2-ой год.

Признаки хорошей несушки:

Здоровье — первое и самое главное, на что нужно обратить внимание. Курочка должна быть здоровой, выглядеть упитанной и чистой.
Отсутствие избыточного веса (лишний жир пагубно влияет на яйценоскость).
Наличие четкого режима дня — умная курица с материнским инстинктом будет проводить много времени в гнезде и только в определенные периоды своего дня.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Описание породы

Птица отличается густым оперением, за счет чего визуально выглядит значительно больше своей фактической массы. Цвет пера может быть разным: на сегодняшний день выведено 12 видов доминантов, отличающихся по своему окрасу.

Глаза у птицы оранжевого цвета, а ушные мочки ярко-красные. У кур сережки всегда немного меньше, чем у петухов. Гребешок алый, листовидной формы и не выделяется большим размером, стоит прямо. Клюв желтый.

У доминантов маленькая голова и небольшие крылья, широкая спина. Хвост задран вверх. Лапы короткие и широко расставлены, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет, за счет этого птица выглядит довольно приземисто.

Наиболее популярные разновидности окраса и их характерные черты:

  • Бурый доминант (Д102). Имеет бурый цвет оперения, что отражается и на цвете скорлупы яиц. У самцов чаще всего белое оперение.
  • Голубой (Д107). Самая красивая разновидность. Оперение голубого оттенка, голова более темная, почти черная. Скорлупа коричневого цвета. У этой разновидности можно легко определить пол птенца по его внешнему виду. Курочки рождаются с темным оперением, а самцы окрашиваются полосками и имеют характерное белое пятнышко на голове. Стоит отметить быструю адаптацию голубого доминанта к разным климатическим условиям.
  • Куропатчатый. Коричневое оперение, переливающееся на солнце золотыми тонами. Наименее яйценосный подвид, выполняющий больше декоративную функцию.
  • Серокрапчатый. Внешне оперение напоминает кукушку – чередуются черные и белые перья. Высокий иммунитет, не боится холода.
  • Красный (Д853). Несколько похож на бурых, но обладает более ярким и насыщенным окрасом.
  • Красный полосатый, или янтарный. Отличительная черта кросса – полоски на перьях характерного золотисто-красного цвета.
  • Суссекс доминант (Д104). Традиционный белый окрас с темным оперением на хвосте и шее. Скорлупа светло-коричневого цвета. Прекрасно адаптируется к различным условиям.
  • Черный. Равномерная черная окраска и ярко-красные серьги и гребни. Отличается крепким здоровьем и умением приспосабливаться к резким перепадам температур.

Чешский доминант отличается очень мягким характером. Птица не вступает в драки и не устраивает конфликты. Легко и быстро привыкает к человеку и не боится его. Реагирует на человеческий голос во время кормления и выгула.

У кросса отсутствует материнский инстинкт, поэтому размножение возможно только с помощью человека. Есть у этого правила и исключение – подвид черный доминант. У этих птиц частично сохранился материнский инстинкт: они могут самостоятельно высидеть кладку и внимательно относятся к своим птенцам.

Наибольшая яйценоскость наступает по достижении возраста полутора лет и длится до двух с половиной, после чего показатели начинают падать.

Покупать доминантов можно как в виде яиц (для самостоятельного выведения в инкубаторе), так и птенцами. Если вы не обладаете достаточными навыками, лучше приобретать уже окрепшую птицу. Минимальный возраст птенца 7-10 дней, младше лучше не брать. За это время особи набирают достаточно сил для переезда.

Выращивают чешских доминантов ради получения яиц. Кросс отличается высокой яйценоскостью и вкусовыми качествами. Половое созревание наступает рано, в возрасте 4-5 месяцев, и курочки уже начинают нести первые яйца. При этом рост массы самой птицы сохраняется до 11 месяцев.

Особая черта кросса в том, что линька практически не отражается на яйценоскости. Несушки продолжают нести яйца, лишь немного уменьшив их количество.

Хотя основная цель разведения – получение яиц, кросса также выращивают на мясо. Курицы довольно быстро и легко набирают вес, а заводчики отмечают отличный вкус.

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Благотворные периоды

На производительность птицы воздействуют погодные условия, времена года, температурные и атмосферные показатели, периоды линьки.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Наиболее благоприятным для высокой продуктивности принято считать период с мая по октябрь. Связан такой временной период с длинным световым днем, высокой температурой, стабильным давлением, наличием зелени и овощей.

Осенью куры могут приостановить свое яичное производство на 2-2,5 месяца в связи с сезонной линькой. В этот период кур необходимо обеспечить дополнительными витаминами и минералами.

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности кур

Подробнее

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка для кур и цыплят при авитаминозе

Читать

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

О препарате

Как использовать кальция борглюконат для лечения кур и цыплят: состав, способ применения, противопоказания

Смотреть

Это интересно: Куриное яйцо — сроки годности, условия хранения и способы проверки на свежесть

Описание лучших домашних пород

Есть некоторые современные виды птиц, которые очень предпочтительны.

Адлерская серебристая

Селекционеры вывели крупную и быстрорастущую породу мясных яиц путем многоступенчатого скрещивания нескольких птиц. После производства шестого поколения и 10 лет работы была получена серебристая порода кур Адлер, выпущенная на рынок в 1965 году.

Функции. Птицы этого вида хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Они легко переносят смену места жительства и питания при транспортировке. Их высокая жизнеспособность проявляется в сохранении большого количества птенцов в молодом возрасте. Срок яйценоскости составляет до 4 лет, но качество и количество яиц остается неизменным.

  • неприхотливая;
  • стойкий;
  • имеют высокую производственную мощность;
  • дружелюбный характер.

Внешние особенности. У них стройная круглая пропорциональная голова с желтым клювом. Размер гребня не превышает среднего, разделенного на 5 одинаковых зубцов. Глаза круглые, с медным оттенком. Контур декоративных перьев умеренно развит, хвост не длинный, округлой формы. У самок Адлер Сильвер изящная голова с небольшим хохолком. Цвет перьев яркий с черным ожерельем на шее.

Судьба. Чтобы развести эту породу в домашних условиях, нужно приложить определенные усилия. У породы Сильвер Адлер нет ярко выраженного материнского инстинкта, но качество оплодотворения сохраняется. Подобрать новых птенцов поможет инкубатор. Их складывают в начале мая, чтобы птенцы вылупились в начале лета.

Ломан Браун

Родословная этой породы непростая и существует несколько помесей гибридов. Куры легко отличить по половым признакам. Этот вид птицы предназначен для производства яиц в домашнем и заводском разведении.

  • неприхотлив (можно держать в помещении);
  • высокая яйценоскость (300-310 яиц в год)
  • отличное самочувствие;
  • высокая выживаемость цыплят.

Внешние признаки. Куры-несушки с раннего возраста отличаются соломенно-желтым оттенком пуха, у самцов пух беловатый. Вес взрослой птицы до 2 кг, петушка — около 3 кг. Взрослая курица-несушка имеет коричневатый оттенок перьев со светлым пухом. Существует несколько разновидностей ломана. Их главное отличие — скорость откладки яиц.

Назначения. Цыплята Ломан Браун предназначены исключительно для производства яиц. Их сложно выращивать в домашних условиях. Если цыплята получены сами, родительские гены им не передаются. Возобновление разведения возможно только за счет приобретения новых животных.

Хайсекс

Этот вид кур относится к гибридной породе селекции, полученной путем скрещивания нескольких представителей. Его появление датируется 1970 годом. Неприхотливость птицы делает их популярными в домашнем разведении.

  • высокая выживаемость молодняка (почти 95%);
  • быстрое достижение половой зрелости (до 140 дней);
  • длительная и высокая яйценоскость (до 320 яиц в год);
  • хорошие питательные свойства мяса.

Посмотрите. Порода гайсекс имеет коричнево-белую окраску. Оперение выглядит гладким, шелковистым и мягким на ощупь. Поведение кур-несушек и петухов спокойное, но достаточно энергичное. Вес курицы до 2 кг. Чем ниже этот показатель, тем выше яйценоскость.

Назначения. Породу гайсекс нельзя разводить в домашних условиях с сохранением генетических особенностей. Ферма обновляется за счет откорма молодняка. После трех лет продуктивности птицу рекомендуется убивать. Похожая ситуация наблюдается у кур австралорп. Как и у Hysex, их производительность высока, но с каждым годом производительность снижается. Кроме того, эту породу необходимо разводить в инкубатории.

Кучинская юбилейная

Популярная у отечественных заводчиков порода кур-несушек была выведена советскими заводчиками. У них отличный пул мясных и яичных генов. Легко хранить дома.

  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая яйценоскость и мясной вкус;
  • спокойный характер;
  • возможность самостоятельного разведения.

Описание породы кур Кучиньская Юбилейная. У птиц крепкое телосложение. За 5 месяцев вылупления молодой петушок вырастает до 2,5 кг. Вес взрослой самки 3 кг. Куры-несушки дают однородные гладкие яйца (до 180-200 штук в год). Окраска оперения кур светло-коричневая, с наблюдаемым розовым оттенком. Эти птицы не обладают сварливым характером, легко ладят с другими домашними животными и не имеют склонности покидать квартиру.

Назначения. У кур этой породы хорошо развит материнский инстинкт. Почти 50% кур-несушек в птичнике становятся идеальными несушками. Склонность к сбору яиц и инкубации появляется уже через 6 месяцев после вылупления. Во время вылупления нового выводка взрослая курица может отказаться от еды и оставаться в гнезде до полного истощения. Требует особого ухода и контроля питания.

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком

В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода джерсийский гигант.

Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

Дрожжевание. При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.

Проращивание. Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.

Измельчение

Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

Фото породы австралорп найдете в данной статье.

Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять данная информация.

Способы увеличения продуктивности

Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.


Русские белые куры

Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.


Русские хохлатые

Состав куриного яйца

Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

  • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
  • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
  • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент Концентрация в одном яйце
Белок 55-57%
Желток 30-32%
Скорлупа 10-13%

Химический состав яйца выглядит так:

  • вода (73-74%);
  • сухое вещество (26-27%);
  • жиры (11-12%);
  • протеины (12-13%);
  • углеводы (0,8-1,2%);
  • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector