Курица-красавица, несушка и наседка

Внешние характеристики

Голландскую белохохлую породу современные специалисты квалифицируют как декоративный вид кур. Её уникальную внешность нетрудно узнать по многим признакам, самым ярким из которых является пышный чёрно-белый хохолок. Рассмотрим подробнее характеристики экстерьера.

Читайте о лучших яичных и декоративных породах кур.

Окрас

Как правило, породистые петухи и несушки обладают чисто-чёрным густым оперением. Оно покрывает полностью всё тело, добираясь до самого белого хохолка. В него вклиниваются длинные свисающие перья, что придаёт птице особую привлекательность. Передние пёрышки аккуратно спадают по обе стороны куриной головы, создавая впечатление профессиональной укладки. Более того, они в тандеме с этой объёмной «причёской» создают специфический рисунок, образуя у основания клюва нечто похожее на бабочку. Именно по этому признаку и принято определять чистоту породы.

Кроме традиционных чисто-чёрных Голландских белохохлых, в мире существуют редкостные представители голубого и белого окрасов. Отметим, что такие экземпляры ― большая редкость.

Важно! Если когда–либо вам встретятся эти уникальные линии голландской разновидности, учтите: стандарт породы категорически не допускает желтизну пера на белых и ряби на голубых хохлатках. Первые отличаются чисто-белым цветом, а вторые близки к серо-стальному или голубовато-грифельному оттенкам

Голова

Эта часть у самок и самцов отличается небольшими размерами, выпуклым широковатым лбом и гладким красноватым профилем. У них абсолютно отсутствует щетина и гребень.

Но самой яркой и узнаваемой характеристикой головы смело можно считать шарообразный большой хохолок. Если перьевая шапочка маленькая или отличается от стандарта другими формами, такую птицу уже нельзя считать породистой. Причём вопреки всеобщему заблуждению хохолок вовсе не препятствует обзору кур. Их небольшие коричнево-красные глаза хорошо видны из-под перьев.

На голове едва заметны маленькие «серёжки», отличающиеся большими размерами у петухов. Клюв характеризуется такой же формой, как у других сородичей, а его цвет в точности соответствует тону основного оперения. Ушные мочки небольшие и белые.

Вам наверняка будет интересно узнать о других представителях хохлатых пород кур.

Туловище

Хохлатые «голландцы» узнаваемы ещё и благодаря компактным размерам своего тела. Им свойственны хорошо развитый живот и немного втянутый корпус. Поэтому грудка отличается небольшим выступом. Издали туловище такой птицы напоминает форму трапеции с плотным пером. Несушки весят около 1,7-2 килограммов, а петухи ― не больше 2,5 килограмма.

У кур худощавые голени и серо-чёрные лапы средних размеров. Особого внимания заслуживает хвост, который по праву тоже может считаться украшением породы. Он характеризуется слегка приплюснутыми пышными перьями, высокой поставкой, а также изяществом.

Знаете ли вы? Привычно куры воспринимаются как компактная домашняя птица. И мало кто знает, что среди них существуют настоящие гиганты. Одним из таких считается австралийская разновидность уайтсулли. Её представители весят около 10 килограмм и отличаются обхватом груди 60-70 см

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

  • Топ-10 хохлатых кур
  • 1 Русская хохлатая
  • 2 Украинская Чубатая
  • 3 Китайские шелковые
  • 4 Хохлатые куры породы Кревкер
  • 5 Хохлатые куры породы Гудан
  • 6 Голландская белохохлая
  • 7 Павловская
  • 8 Хохлатые куры породы Падуан
  • 9 Хохлатые куры породы Польверара
  • 10 Польские хохлатые куры

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Продуктивность кур

Голландские белохохлые куры относятся к яичной породе. Их разводят и для получения мяса, но убивать такую красоту ради пищи мало кто хочет. Порода не отличается большими габаритами: петухи набирают в весе 2,5 кг, а самки – 1,7-2 кг. Половая зрелость наступает в 6-6,5 месяцев. График яйцекладки налаживается в течение 3-4 недель. Несушка в первый год жизни дает 130-140 яиц. В последующем ее продуктивность снижается до 100-110 штук. Яйцо покрыто белой, крепкой скорлупой. Его масса достигает 40-50 г.

Существует карликовая разновидность голландской белохохлой породы. Самые крупные экземпляры весят 1,5 кг. В год от одной хохлатки получают 70-80 яиц. Одно яйцо весит не более 30 г. Отличительная черта таких кур – черное оперение с зеленым блеском и равномерными белыми пятнами. Недостатком считаются матовые перья и присутствие рыжины.

На заметку!

Покупать следует молодняк, соответствующий стандартам, т.к. показатели производительности белохохлых кур обусловлены чистотой породы. Увидеть характерное вздутие на голове можно даже у однодневных цыплят.

Наиболее активно куры голландской породы несутся весной и летом. Поздней осенью, когда начинается линька, кладка яиц прекращается. Во время частичной потери перьев возрастает риск переохлаждения, повышается восприимчивость к болезням. Птицу следует обеспечить усиленным питанием, содержащим необходимое количество витаминов.

Выращивание цыплят

Инкубация собственного яйца Ломан Браун в домашнем хозяйстве исключена. Как мы уже указывали ранее, это промышленный кросс со сложной схемой выведения. Поэтому большинство частников и фермеров приобретает суточных цыплят, либо инкубационное яйцо у поставщиков из Германии.

Хотя они и отличаются высокими жизненными показателями, но будущие несушки Ломан Браун станут соответствовать описанию породы в немецких рекламных брошюрах только при правильном выращивании. К обязательным условиям относят:

Температурный режим

Свою жизнь цыплята начинают при температуре 35-36 о С. Затем температуру снижают на два градуса каждые два дня до окончания первой недели. Вторую неделю птенцы проводят при 27-29 о С, и до шестой недели температуру уменьшают на 2 градуса в неделю. Таким образом, в возрасте 42 дней цыплята уже живут при 18-20 о С.

Световой режим

Первые 2 -3 дня после вылупления режим освещения цыплят – круглосуточный. Затем переходят к прерывистому: в течение суток цыплята получают четыре цикла по 4 часа света и 2 темноты (всего 6 часовой цикл). С 10 суток цыплят переводят на стандартный цикл освещения для кур.

Иными, существенными для развития цыплят факторами, являются хорошее снабжение кислородом и вакцинация. Она не так насущна в частных хозяйствах с хорошей эпидисторией. Но при большом поголовье – обязательна.

Ломаны — любопытные и очень милые крошки (на фото 10-суточные цыплята).

Обзор породы

«Голландочка» принадлежит к категории декоративных кур, однако, кроме эстетических характеристик, несушка радует своих хозяев достаточно высокой яйценоскостью и приличным качеством мяса. Более того, изначально селекционеры не планировали, что голландские куры будут декоративными.

Происхождение

На сегодняшний момент Белохохлая несушка кажется настолько органичной птицей, что сложно поверить: в XV столетии (время первого упоминания этой породы кур) на курочках не было никакого хохолка. Тогда птиц можно было узнать только по темно-коричневому или черному оперению, на котором изредка пестрели рыжие перья.

Достоверно известно, что родиной наших необычных Белохохлых курочек является Голландия. Селекционеры выводили данную породу как продуктивный источник мяса и яиц. Интересно, что в течение нескольких лет птицы полностью соответствовали миссии, возложенной на них, однако, через какое-то время птицеводам показалось мало полученных результатов.

Было решено также наделить курочку необычайной красотой и сделать ее уникальной среди других пород. Именно эти мысли привели экспериментаторов к скрещиванию полученных несушек с представителями Польской хохлатки. Результат мы можем видеть на фото: иссиня-черные птицы с великолепным узнаваемым хохолком белого цвета.

Однако были у скрещивания и отрицательные результаты: продуктивные качества несушек ощутимо снизились. Кроме того, фермеры стали получать от них меньше мяса. Впрочем, это не помешало красивым курочкам стать настоящим символом родной страны и полюбиться многим птицеводам. Богатые люди приобретали ее ради того, чтобы украсить свой двор. Белохохлые курочки вызывали столько восхищения, что художники запечатлевали их на своих полотнах.

Внешний вид

Самая примечательная часть курочки, что можно видеть на фото, это ее хохолок. Он настолько удивителен, что даже вынесен в название породы. Перья настолько аккуратно спадают по обе стороны головы птиц, что создается впечатление профессиональной укладки. Вопреки всеобщему заблуждению, большой и плотный хохол абсолютно не закрывает обзор птицы. Если внимательно присмотреться, то на фото это становится понятно.

Еще одна удивительная особенность, связанная с хохолком, это рисунок, которые создают передние перья. Будучи чуть темнее остального оперения, они образуют у самого основания клюва нечто, напоминающее бабочку. Именно по ней, а также по размеру и цвету хохла, принято определять чистоту породы.

Что касается гребня, то его у голландских курочек просто нет, что можно увидеть на фото. Вместо него на голове красуется хохол. Плюсны у этих птиц очень крупные и заметные, особенно у особей мужского пола. Посмотрите на фото, эти «сережки» сложно не заметить.

Глазки у наших птичек обычно красные или же коричневое, на лице оперения нет, и оно тоже имеет красный цвет. Ушные мочки окрашены в белый цвет, а вот клюв обычно такого же оттенка, как и основное оперение. Тело курочек Голландской породы отличается компактными размерами, оно несколько втянуто, живот хорошо развит. Оперение у этих птичек очень удачное: плотно прилегая к телу, оно не образует так называемых подушек. Вы можете увидеть это на фото.

Отдельного описания заслуживает хвост голландских курочек, поскольку его тоже без преувеличения можно назвать настоящим украшением несушек и самцов. Его изящные изгибы не портят даже сплюснутые перья. Хвост смотрится достаточно эффектно за счет своей пышности и высокой «поставки».

Продуктивные качества

Курочек-несушек Голландской породы можно смело называть продуктивными, поскольку в год они приносят от 100 до 140 яиц. Понимая, что речь идет о декоративных птицах, такому результату можно только удивиться. Масса одного яйца в среднем составляет 40-50 грамм.

В процессе роста вес петушка достигает двух с половиной килограммов, Голландская Белохохлая курочка немного недотягивает – не больше двух килограммов. Голландские курочки считаются хорошими наседками, если начать их правильно выращивать в условиях домашнего хозяйства.

Условия содержания

Голландские Белохохлые куры считаются достаточно болезненными, поэтому взращивание молодняка становится достаточно хлопотным делом. К сожалению, из выводка не смогут уцелеть все цыплята, какие бы усилия фермеры ни прилагали. Ни в коем случае нельзя селить Белохохлых несушек с курочками других пород, поскольку мирно сосуществовать они не смогут

Также стоит помнить, что для наших птичек очень важно обеспечить просторное, теплое, чистое и сухое помещение

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры

Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Продуктивные характеристики

Голландская белохохлая порода кур выращивается и как бройлеры, и как несушки.

Голландским курам-несушкам помощь инкубатора не требуется, они отлично справляются с работой наседки и матери.

Мясо у птиц из Голландии обладает неплохим качеством, приятным вкусом.

Половое созревание

Рост цыплят голландской породы более замедлен, чем у других. На первых этапах цыплята слабые и вялые, имеют низкий аппетит

В этот период им требуется особое внимание, чтобы уберечь их от гибели

Созревает голландская порода кур к 6-6,5 месяцам. О достижении половой зрелости свидетельствует яйценоскость.

Яйценоскость

Голландская белохохлая порода кур наибольшее количество яиц откладывает весной/летом. В первый год получается около 140-150 яиц. В дальнейшем она будет нести не больше 100 яиц в год.

Яйца малы в размерах, примерно 50 г каждое, что соответствует товару 2 категории. Скорлупа белого цвета.

Сезон линьки

Сезон линьки приходится на позднюю осень:

  1. В этот период несушки не откладывают яйца.
  2. Иммунная система птиц ослабевает, они способны заболеть.
  3. Теряют некоторую часть перьевого покрова.

Заводчики заботятся об укреплении их иммунитета с помощью усиленного питания с добавлением витаминов и минералов.

В период линьки иммунная система кур этой породы ослабевает

В рационе голландской породы кур должны присутствовать витамины для поддержания продуктивности. Эти птицы требовательны к пище.

Кормление цыплят должно производиться точно по расписанию, взрослых голландских хохлатых куриц обеспечивают специальным сухим кормом, из которого они получают большинство полезных веществ. В сочные корма входят следующие компоненты:

Ими кормят хотя бы раз в день. Минеральные добавки – мел или поваренная соль – понравятся петуху и курочке из Голландии.

Инстинкт насиживания

Хохлатые красавицы славятся не только своими декоративными качествами. Эти декоративные клуши очень хорошо справляются со своими главными обязанностями, и для продолжения рода им не нужна помощь инкубатора. Инстинкт насиживания проявляется у 90% особей, и они свой материнский долг выполняют успешно. Остальные 10% лучше не допускать до насиживания.

Несмотря на то, что пернатые дамы ведут себя не совсем корректно по отношению к другим птицам «не их круга», со своим потомством они обращаются очень трепетно, холят и лелеют птенцов.

Голландская Хохлатая порода кур требует особого подхода к вопросам разведения. Насиживают яички клуши без проблем, не покидая своего поста без уважительной причины. Но, уход за цыплятами – очень хлопотное занятие. Чтобы вырастить птенцов следует приложить немало усилий. Процент выживаемости среди молодняка очень низки – около 70%.

Рождаются малыши совсем слабыми и крохотными. Окрас пушка темный или светлый, в зависимости от того, какими были их родители. У большинства птенцов плохой аппетит, снижена активность. Поэтому, стоит строго соблюдать правила ухода и кормления, давать витамины и для профилактики препараты против инфекционных заболеваний.

Кормление традиционной, но строго по часам. В рационе используют исключительно свежие продукты, а также дезинфицируют посуду после каждого приема пищи. Необходимо строго следить за поддержанием оптимальной температуры, иначе птенцы очень легко переохладятся и могут заболеть.

Но, даже при правильном подходе к выращиванию птенцов, потери обязательно будут – природа «наделила» малышей очень слабым здоровьем и чувствительностью к микроорганизмам.

Уход за наседкой

В тот период, когда курица-мама начинает высиживать яйца, то очень важно обеспечить ей достойный уход, который заключается в следующих моментах:

  • несколько дней после того, как курица снесла яйцо и начала его высиживать, ни в коем случае нельзя ее беспокоить и заставлять сойти с гнезда. Если побеспокоить курицу в этот период, то она может больше не вернуться к процессу высиживания,
  • однако стоит контролировать наседку относительно времени, которое она проводит в гнезде и, хотя бы раз в день, давать ей возможность выйти из гнезда для принятия пищи, питья, купания и недолгих прогулок,
  • в случае, если птица самостоятельно не хочет выходить из гнезда, то ее аккуратно снимают и выпускают для прогулки. При этом закрывают проход в гнездо, поскольку курица может сразу же в него вернуться,

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе там может появиться другая «наседка»

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет

По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Описание породы Голландская белохохлая

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Дакан — порода кур, выращиваемых в средней Азии, обладают довольно противным характером.

А вот о том, как правильно варить кукурузу в мультиварке Redmond, вы всегда сможете прочитать здесь!

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать голландскую белохохлую через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку.

Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур — черный, коричневый и серо-голубой.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки

Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний. Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C

Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Кормление породы голландских белохохлых кур

1. Пищеварение у голландских белохохлых кур слабое, поэтому их рекомендуется кормить хотя бы раз в сутки влажным кормом. Держать породу на сухом зерне нельзя!

2. Основу рациона составляют зерновые смеси (рожь, овёс, ячмень, пшеница) и комбикорм промышленного производства.

3. В рацион голландских белохохлых кур необходимо включать бобовые, кукурузу, зелень.

4. В ежедневном рационе птицы должны присутствовать жиры растительного происхождения, без которых невозможно сохранить внешний вид птицы.

5. В холодное время года количество пищи увеличивают, в неё добавляют витамины и минералы.

6. Весной в рационе должны присутствовать углеводы.

7. Корнеплоды и овощи в ежедневном меню составляют 30%. Их дают в отварном виде в составе мешанок из комбикорма или отдельно.

8. Породе необходим стандартный набор добавок для яичных кур: рыбий жир. Мел, мясо-костная мука, льняное семя. Количество добавок берётся из специальных таблиц для всех яичных пород кур.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector