Старейшая порода кур брекель

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий

Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении

Главные черты и характеристики

Представители породы Брекель относятся к яичному назначению. Отличаются сильным иммунитетом, стойкостью ко многим болезням. Особи быстро привыкают к новой местности, поэтому их можно перевозить с места на место.

Внешний вид

Внешний вид птиц узнаваем, многие птицеводы держат их не только из-за высокой яичной продуктивности, но и из-за декоративного облика. Представители Брекель крепкого телосложения, маленького роста.

Главные признаки птиц:

  • тело небольшое, низкое, поставлено горизонтально;
  • живот выпуклый;
  • хорошо развиты крылья, плотно прилегают к телу;
  • лапы небольшие серого цвета, голени слабо развиты;
  • шея маленькая, оперение массивное;
  • голова среднего размера, с выраженным гребешком;
  • лоб массивный;
  • клюв сильный и острый;
  • серебристый Брекель – это окрас черных и белых перьев;
  • мочки ушей голубого цвета, сережки и гребень ярко-алого;
  • молодняк рождается черного цвета.

Отличие петуха и курицы

Только что родившийся молодняк не особо отличается друг от друга. Отличить их можно лишь в подростковом возрасте. Признаки самца: гребень большой и прямостоячий, на нем 5-6 лепестков. У кур он намного меньше, да еще и слегка завален в сторону.

Отличаются между собой габаритами хвоста, у петухов на нем оперение массивное, имеются свисающие косицы, у несушек хвост представляет собой миниатюрный веер. Фигура самца крупная и мускулистая, самки более худые и хрупкие. На шее самца большой воротник, куры могут похвастаться гладким, прилегающим к телу оперением.

Петух породы Брекель

Курица породы Брекель

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые Брекель отличаются ранним созреванием и быстрым ростом. По статистическим данным несушки редко показывают превосходные характеристики продуктивности. Уже в 4-х месячном возрасте несушки начинают приносить яйца, спустя месяц самки полностью «осваивают» это дело.

Показатели яйценоскости на среднем уровне, даже если птицевод использует пищу для улучшения яйцекладки, несушки все равно откладывают около 200 яиц в год. Скорлупа белого оттенка.

Инстинкт насиживания

Материнским инстинктом обладают только чистокровные породы птиц, гибриды и кроссы таким похвастаться не могут, пернатые Брекель не стали исключением. Хотелось бы наблюдать за тем, как «мамочки» носятся со своими «детками», но увы.

Несушки обладают слабо развитым материнским инстинктом, их птицеводы не могут усадить на яйца, поэтому заводчикам приходится использовать наседок других пород. Отлично помогает инкубатор. Особенности инкубации куриных яиц описаны тут.

Характер

Главная особенность характера птиц – ярко выраженный бунтарский нрав. Они импульсивные и задиристые, очень часто дерутся, на дух не переносят пернатых других видов, даже иных пород кур. Между друг другом драться начинают петухи, дамы в этом действии участие не принимают.

Еще одна особенность породы – самцы никогда не обижают самочек, только если случайно. Кроме чрезмерной импульсивности, пернатые обладают живым и активным интересом к окружающей среде, порой их любопытство приводит к травмам.

Из-за чрезмерной любопытности несушек, птицевод должен полностью ограждать выгульный дворик, чтобы они не смогли перелезть через него и навредить саду или огороду хозяина.

Склонность к болезням

Птицы могут похвастаться сильным иммунитетом, они не заболевают многими болезнями. Однако пернатые с трудом переносят оспу и сальмонеллез. Нынешняя ветеринария создала надежные вакцины от этих заболеваний. Если прививки сделаны вовремя, соблюдены все санитарные условия, то вероятность самцов и самочек заразиться небольшая.

Еще один недуг может напасть на птиц – воспаление яйцевода. Существует вероятность заражения, потому что пернатые характеризуются ранним началом яйценоскости. Чтобы данная проблема не возникла, опытные птицеводы целенаправленно устанавливают ограничение в рационе и сокращают световой день за 2 месяца до полового созревания.

Продуктивность кур

От каждой несушки за год можно получить до 200–220 яиц весом 60–65 г каждое. Скорлупа кипельно-белая, средней толщины.

Несмотря на то, что такая продуктивность — не самая высокая среди многообразия пород кур, на частном подворье брекели являются вполне окупаемыми птицами.

Хотя эта порода считается чисто яичной, самцы и самки имеют достаточно большой вес. Взрослый петушок может набирать массу до 2,8–3 кг, а курицы — 2,4–2,6 кг.

Для того чтобы закладывать яйца в инкубатор или под других наседок, следует выбирать самые большие из них. Популярность этой породы обуславливается не только цветом и качеством яиц, но и прекрасными вкусовыми качествами мяса, мягкого и нежного.

Описание породы

Название породы Бельгийский Брекель
Другое название Брекель, Брейкельские куры
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,0 кг
Средний вес петуха 2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 190
Созревание молодок, месяцев 6-6,5
Размер яиц, г 60
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность к условиям содержания Необходим просторный выгул
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Материнский инстинкт

Сразу стоит подчеркнуть, мнение о материнском инстинкте кур брекель разделилось. Одни считают, из птиц выходят отличные наседки, которые ответственно относятся к собственному потомству.

А вот другие фермеры утверждают, куры рассматриваемой породы гиперактивны. Им сложно проводить время на одном месте. Ввиду чего, материнский инстинкт плохо развит.

В целом, как показывает практика, если птицевод планирует заняться разведением этой разновидности кур, лучше прибегать к инкубатору. Все дело в том, что в связи с мутацией кросса, из брекелей в редких случаях получается хорошая наседка. Конечно, как и любые другие породы есть и исключение. Однако, полагаться на случай все же не стоит.

Что касается оплодотворения яиц, чтобы получить качественный материал для закладки в инкубатор рекомендуется соблюдать баланс, на 8 кур полагается 1 петух. Собирают яйца от несушек по мере их откладки. Далее, собранные яйца складывают в темном сухом месте и хранят до закладки.

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.

Белый Бресс Галльский петух

Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

Происхождение и особенности

Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

Синяя Бресс Галльская курица

В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllée). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

  • уличное содержание и свободный выгул минимум ¾ жизни;
  • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
  • питание преимущественно кукурузой.

Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

Тушка Бресс Галльской курицы

Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

Дополнительные характеристики

  • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
  • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
  • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
  • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.

Тушки Бресс Галльских кур для продажи

У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают. В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур

Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание

Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Характер

Многие люди, далекие от птицеводства, считают кур примитивными созданиями, которые движимы инстинктами и желанием вкусно покушать. Но, на самом деле, у каждой из разновидностей есть своя индивидуальность. Нравы пернатых значительно отличаются. И уникальные квочки из Нидерландов тоже имеют свой, особенный характер. Они спокойные и при этом абсолютно бесстрашные.

Благодаря своей стресоустойчивости переносят с легкостью любые потрясения, не боятся людей, и никакие волнения не отражаются на их здоровье и производительности.

Порода кур Бреда – очень певчая и голосистая. Можно часто услышать, как петушки протяжно поют, зазывая пернатых дам к кормушкам или поддерживая их в процессе кладки.

Какой требуется уход

Петухи породы брекель мирно уживаются с другими обитателями птичьего двора

При разведении породы брекель важно учитывать необыкновенную активность, неугомонность и любопытство этих птиц. Они могут проводить в движении большую часть суток и требуют наличия большого, огороженного со всех сторон вольера и просторного курятника Додонова

Однако характер у брекелей неконфликтный, они прекрасно уживаются с другими птицами и домашними животными.

Уход за курами этой породы не составит труда даже для неопытных птицеводов. Они очень выносливы, неприхотливы и отличаются богатырским здоровьем. Отапливать помещение, где живут брекели не нужно, его достаточно просто хорошо утеплить. Главное, чтобы температура в сарайчике не опускалась ниже 3С мороза. Вольер для выгула накрывают крышей, чтобы куры не смогли улететь.

Особенности содержания и ухода

Активность кур становится причиной для создания особых условий для их жизни. Птицам нельзя постоянно находиться в закрытых клетках, для них нужен курятник с просторной летней площадкой. Эта курица любит полеты, потому вольер должен иметь высокое ограждение или тент.

Брекель серебристый хорошо адаптируется и легко переносит морозы. На зиму пол в помещении нужно тщательно покрыть соломой и обеспечить всех несушек насестами. При сильных заморозках желательно не выпускать кур на улицу – это провоцирует уменьшение количества яиц.

Куры подвержены оспе

Для избежания инфицирования следует уделить особое внимание вакцинации и периодическому осмотру ветеринарами

Брекель серебристый легко переносит морозы

Брекель серебристый порода кур

История происхождения. История рода несушки уходит корнями в глубокую древность. Она настолько древняя, что сегодня почти никто не знает, сколько точно ей лет и откуда она взялась.

Из сохранившихся записей стало известно только одно – наиболее популярна разновидность была в течение 300 лет на территории Бельгии, и вероятнее всего, эта страна и является ее родиной.

К сожалению, сегодня бельгийка утратила былую популярность и считается одной из редких. В 20 веке было выведено огромное количество высокопродуктивных яичных кроссов, поэтому Брекель серебристый порода кур стала утрачивать свои позиции.

Когда из яичек начинают проклевываться первые цыплята, они изначально выглядят очень хилыми и слабенькими. Уже после того, как мокрый пушок обсохнет, детеныши начинают немного преображаться, активничают и проявляют хороший аппетит.

В свой день рождения малыши весят около 38 грамм, а их хрупкие тельца покрыты очень коротким белым пушком. Но, такая внешность – это ненадолго. Бельгийские крохи очень быстро, почти безболезненно обрастают взрослым пером и становятся маленькими полосатиками.

Быстрое созревание, а также обрастание пером, к сожалению, не сочетаются с хорошей скоростью набора массы. Максимального веса петушки достигают к году, а квочки немного раньше. Все зависит еще также и от рациона питания. Кстати, рассмотрим основные секреты успешного вскармливания детенышей.

  1. Самая первая пища «новорожденных» должны быть для них привычной – это отварные яички, которые смешивают с мелким молотым кукурузным зерном или манной крупой, а также с рубленой зеленью.
  2. Чтобы крохи быстрее росли и чувствовали хороший аппетит необходимо придерживаться режима питания и освещения.
  3. Постепенно, по мере роста малышей, можно начинать вводить в меню новые продукты. К полуторамесячному возрасту они должны есть то же, что и взрослое стадо.
  4. Укрепляйте здоровье молодого поколения с помощью глюкозного раствора с аскорбиновой кислотой, рыбьего жира, дрожжей и витаминных добавок.
  5. С рождения и до достижения восьми недельного возраста, цыплят нужно кормить обильно. В последующие 12 недель стоит снизить объем потребляемой пищи на 15%. Практика показывает, что это предотвращает проблему мелких яичек в начале яйцекладки, а также станет залогом более продолжительного периода продуктивности, не говоря о том, что такое снижение норм корма помогает клуше не разжиреть.

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!

Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.

Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.

Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Описание и отличительные черты

Данная порода имеет очень интересную внешность, горячий темперамент и специфические повадки в поведении. Далее рассмотрим более подробно экстерьер, характер, отличия самок и самцов, а также продуктивные характеристики породы.

Внешность и окрас

Серебристый брекель может похвастаться очень красивой, яркой и презентабельной внешностью, из-за чего часто используется в качестве выставочной породы. Тело птицы поставлено горизонтально, отчего создается впечатление приземистости и низкорослости. Голова, шея и частично спинка (у мужских особей) окрашены в белый цвет с серебристым отливом, все тело имеет черно-белое оперение с интересным узором, немного напоминающим полосатый окрас зебры.


Голова маленькая и немного сплюснутая, украшена пышными листовидными гребнями, которые иногда свисают набок. Глаза выразительные, черные или карие. Короткая шея переходит в покатую спинку и крупное, округлое туловище. Ноги короткие, голени развиты слабо. Крылья высоко посажены, плотно прилегают к туловищу. И курочки, и петухи отличаются очень густым пышным оперением по всему телу. Лапы и клюв окрашены в серый оттенок с голубым отливом.


Брекель серебристый отличается средними размерами — самки весят до 2,2 кг, самцы — до 2,7 кг.

Петух и курица: отличия

Основные отличия между самками и самцами заключаются в следующих чертах:

  • вес и размер: самцы немного тяжелее и выше в голове;
  • более пышный хвост у самцов (длинные косицы иногда свисают до земли);
  • у самцов на спинке растут длинные белоснежные перья, чего не наблюдается у самок;
  • у мужских особей нога толще и длиннее, а лапа массивнее.

Характер

Серебристый брекель отличается вспыльчивым, скандальным темпераментом, однако это касается в большей степени петухов. Они часто могут устраивать драки и разборки, но при этом никогда не задевают самочек своей породы. Самцы серебристого брекеля могут проявлять враждебность к самцам других пород кур. Второй особенностью характера является врожденная любознательность и активность

Поэтому обустраивая территорию для этих пернатых, важно позаботиться о безопасности

Знаете ли вы? В каждой курице женской особи с рождения заложено определенное количество яйцеклеток — потенциальных яиц, которые сможет снести птица. Данное количества равно приблизительно 4000 тыс. Однако большинство кур живут в пределах нескольких лет, при чем самые высоки показатели продуктивности припадают на первый год жизни, после чего неуклонно падают на 15% ежегодно.

Скороспелость и яйценоскость

Среди преимуществ данной породы самым главным можно назвать её быстрое половое созревание. Уже в 4-месячном возрасте и женские и мужские особи полностью сформированы, и готовы к воспроизведению потомства. Яйценоскость сохраняется до конца жизни (около 3-4 лет).


За один год курица может дать от 150 до 220 яиц при самых лучших условиях содержания с применением подкормок. Однако, как мы уже подметили, эта порода не является рекордсменом по количеству яиц. Все яйца имеют абсолютно белоснежную скорлупу, весят около 60-70 г.

Советы для птицеводов: рейтинг кур яичных пород, период яйценоскости у кур-молодок, витамины для кур-несушек, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, куры клюют яйца.

Инстинкт насиживания

Касательно высиживания можно встретить очень противоречивые отзывы о данной породе. Некоторые утверждают, что брекели являются отличными наседками с сильным материнским инстинктом. Другие же склонны к мысли, что самки брекеля очень плохо высиживают яйца. Несмотря на компактные размеры, самочка брекеля может за раз обогревать до 8 яиц благодаря густому и пышному оперению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector