Лук-порей. как употреблять, готовить, хранить, рецепты с фото

Содержание:

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Важно! Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена

Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.

Как правильно выбирать и использовать лук?

Выбирать продукт необходимо по внешнему виду. Наличие любых дефектов на растении недопустимо.

Лучше всего, когда продукция будет обладать следующими качествами:

  • ярко зелеными перьями, которые ближе к основанию белеют;
  • светлым оттенком и абсолютно чистой ножкой овоща;
  • длина белого основания не должна превышать 6 см;
  • согласно стандарту качества диаметр стебля должен быть больше 15 мм;
  • наличие естественного блеска продукта станет дополнительным преимуществом;
  • поверхность белой ножки должна быть гладкой ровной.

Использование в медицине

Врачи рекомендуют систематически употреблять лук порей пациентам, страдающим:

  • артритом;
  • анемией;
  • циститом;
  • простудными заболеваниями;
  • атеросклерозом.

При перечисленных заболеваниях необходимо каждое утро пить по 50 мл сока, приготовленного на основе лука порея.

При укусах насекомых можно прикладывать к месту укуса предварительно измельченную белую ножку. Лук порей поможет вытянуть гной и снять отечность.

Чтобы справиться с воспалением легких, необходимо систематически делать ингаляции с использованием измельченной ножки порея.

Особенности использования в кулинарии

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его необходимо хранить завернутым в полиэтилен на нижней полке холодильника. Продолжительность хранения составляет 7-8 дней.

Отваривать овощ желательно около 10 минут. Спустя указанный промежуток времени он станет мягким. Учитывая чрезмерную жесткость продукта, повара рекомендуют отрезать больше половины стебля. Чтобы кольца хорошо отделялись друг от друга, следует отбить боковой поверхностью ножа стебли овоща.

Лук порей – полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Правильно приготовив овощ можно насладиться его приятным ароматом и изумительным вкусом.

Лук без луковицы

Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник репчатого лука.

Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.

Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.

У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или «белую ножку», чистейшего жемчужно-белого цвета.

Эта «белая ножка» и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.

Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.

Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.

Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.

На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.

На этот аромат в больших количествах  слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.

Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.

К концу сентября  созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.

Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).

Чем полезен жемчужный принц

Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.

Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.

Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?

Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.

Малокровие

У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.

Проблемы ЖКТ

Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.

Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.

Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.

Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.

Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.

Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.

Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет

Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка

Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.

Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.

Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.

По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука — ложный стебель.

Порей является ценнейшим диетическим продуктом.

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые.
Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.
Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Подготовка почвы

Вне зависимости от того, какой способ посадки семян вы выбираете, выращивание лука стартует с подготовки почвы, начинающейся еще с осеннего сезона. После сбора урожая огородная земля, как правило, перекапывается. При осуществлении этого действия все, что потребуется от садовода по весне – с помощью грабель сформировать грядки.

По весне необходимо структурировать перекопанный осенью огород

Помимо формирования грядок весенняя обработка почвы включает в себя:

  • Удаление корневищ сорняков;
  • Уничтожение личинок жуков и прочих вредителей;
  • Удобрение почвы компостом, перегноем и навозом.

Поскольку лук-порей является светолюбивым растением, необходимо подготовить для него наиболее освещенные территории вашего участка. Так же большое значение имеет степень кислотности вашей почвы. Если ее показатели высоки, желательно провести предварительное известкование земли с помощью пушонки, доломитовой муки или мела.

Известкование почвы обычно производится в межсезонье

В мае каждый квадратный метр участка, подготовленного под лук-порей, следует обработать несколькими видами удобрений.

Таблица 1. Удобрение почвы перед посадкой лука-порея

Удобрение Количество на 1 м², г
Аммиачная селитра 15-20
Сернокислый аммоний 20-30
Суперфосфат 30-40
Хлористый калий 10-15
Гашеная известь (только для кислых грунтов) 500-1000

Весной повторно перекапывать почву не требуется.

Лук-порей не следует сажать на одном и том же участке огорода дважды без перерыва в несколько лет

Крем-суп из порея

Известные повара делятся рецептом еще одного супа — кулинары прекрасно знают, как использовать лук правильно. Нежный и ароматный суп-пюре с тонким луковым привкусом готовится на курином бульоне с обязательным добавлением зеленого порея.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г. порея;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 л. куриного бульона;
  • перец;
  • 2 картофелины;
  • 80 г. оливкового масла;
  • щепотка соли.

В сковороде на оливковом масле обжаривают чеснок, стебли порея, морковь и репчатый лук. Овощи предварительно очищают и нарезают кубиками. Картофель очищают и варят в подсоленном бульоне.

Когда картофель станет мягким, в суп добавляют обжарку и снимают с огня. Чтобы блюдо приобрело кремовую консистенцию, его взбивают блендером. После суп хорошо разогревают и подают на стол с горячими гренками.

Классический рецепт лечебного супа

Лук-порей, рецепты приготовления вкусного и целебного французского супа известны во всем мире, успешно применяется в период зимнего и весеннего авитаминоза для повышения иммунных свойств и сопротивляемости организма, а также улучшения работы печени и органов пищеварения.

Лук-порей. Рецепт приготовления вкусного крем-супа.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 1200 мл куриного бульона;
  • 2 крупных побега лука-порея;
  • 4 клубня картофеля;
  • 50-70 мл белого сухого вина;
  • 35-40 г сливочного или топленого масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1-2 щепотки крупной морской соли;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 3-4 веточки сухого тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины белого и душистого перца;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления лукового супа необходимо тщательно вымыть и обсушить побеги порея, удалить жесткие зеленые листья.

Далее:

  1. Нежную белую и светло-зеленую часть луковых стеблей необходимо мелко нарубить и поместить в толстостенную кастрюлю с растопленным маслом, и при помешивании обжарить до полупрозрачного состояния.
  2. Затем к мягкому ароматному луку нужно добавить тонкие ломтики чеснока, прогреть 2 мин., а после этого влить белое сухое вино и добавить сухие веточки тимьяна, выпаривать жидкость в течение 5 мин.
  3. Далее можно поместить в кастрюлю нарезанные кубиками кусочки очищенного картофеля, удалить веточки тимьяна, влить куриный бульон, добавить лавровый лист с оставшимися специями, варить на небольшом огне около 20 мин. до мягкости и готовности картошки.
  4. После этого желательно дать супу немного времени настояться, затем пробить погружным блендером до однородности, а затем влить в пюре горячие жирные сливки и все перемешать.

Что можно добавить

Часть картофеля можно заменить в рецепте корневым сельдереем, что снизит калорийность блюда и придаст ему дополнительный сладковатый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый луковый суп-пюре можно разлить по тарелкам и подать с белыми тостами, украсить кольцами перьев зеленого лука.

Рецепт «Жареный порей к пиву»:

Берем лук-порей, моем.

Режем вдоль мелкой соломкой.

В том числе и зеленую часть. Подозреваю, что в ресторане для этого блюда берут только зеленую часть, дабы “добро” не пропадало, ведь ее больше никуда не используешь.

Наливаем в сковороду много растительного масла и хорошо его разогреваем.

Кидаем в кипящее масло небольшими порциями лук.

Когда лук станет мягким, начинаем его мешать, слегка закручивая вилкой, чтобы он получился как бы “кучерявым”.

Вынимаем зазолотившийся лук на дуршлаг, чтобы стек лишний жир, и подсаливаем каждую порцию по вкусу.

Когда весь лук зажарен, выкладываем на блюдо и на стол. Приятного аппетита.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

Высушенные листья часто используют в букете гарни — пучке сухих трав, который может состоять из базилика, лаврового листа, петрушки, розмарина и другой зелени, используемой в качестве приправы.

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Картофельный суп с луком-пореем

Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав супа из картофеля и лука порея входят:

  • белая часть от молодого лука-порея – 2 шт.;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель разваривающихся сортов – 4-5 шт.;
  • бульон (говяжий, куриный или грибной) – 300 мл;
  • сливки (с любым показателем жирности) – 200 мл;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • перец. Рекомендовано использовать белый перец в дробленом виде – 2 г.

Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:

  1. Лук-порей следует промыть от сора и нарезать всю белую часть растения в форме тонких колечек.
  2. Лук-репку необходимо очистить и нарезать луковую головку небольшими кубиками.
  3. Картофель требуется очистить, промыть и нарезать на кубики средней величины.
  4. Затем нужно положить в емкость (желательно кастрюлю) с толстым дном сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
  5. Обжарить в масле нарезку из лука-порея. Длительность обжаривания около 5 мин.
  6. Далее в зажарку необходимо добавить нарезку из репчатого лука. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем процесс обжаривания занимает приблизительно 10 мин.
  7. По истечении 10 мин в емкость с зажаркой из луковой смеси требуется положить картофель, и продолжать обжаривание еще примерно 5-7 мин.
  8. По завершении указанного времени, следует в емкость влить бульон. Варить до размягчения картофеля. Не допускать сильного бурления бульона.
  9. Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо посолить и добавить перец.
  10. Затем при постоянном помешивании в емкость нужно аккуратно влить сливки. Дождаться закипания содержимого.
  11. Снять емкость с огня, и с помощью толкушки или бледера измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  12. Поставить емкость на огонь, и довести суп до кипения.
  13. После закипания нужно снять емкость с плиты.

Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).

Пирог из лука-порей

Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для замеса теста понадобятся:

  • кефир (без комочков) – 200 мл;
  • свежее куриное элитное яйцо – 3 шт.;
  • майонез (без добавок) – 200 г;
  • мука высокого качества (пшеничная) – 250 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • сахарный песок (белый) – 5 г;
  • соль мелкая – 10-12 г.

При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).

Состав «лукового» фарша:

  • белая часть от лука-порея – 2 стебля;
  • соль пищевая – количество продукта зависит от степени солености сыра;
  • сыр твердого сорта (любой) – 200 г;
  • оливковое очищенное масло – 30-40 мл.

Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:

  1. В первую очередь следует подготовить начинку, так как она должна успеть остыть. Для начинки необходимо промыть и просушить лук порей.
  2. Затем лук требуется нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до размягчения.
  3. Переложить обжаренный лук-порей в блюдо, добавить соль и сыр, измельченный на терке. Качественно перемешать составляющие.
  4. После создания начинки необходимо сразу оформить тесто. Для теста нужно перелить кефир комнатной температуры в блюдо.
  5. Добавить в кефир яйца, майонез, а также сахарный песок и соль. Перемешать компоненты блендером.
  6. Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
  7. Ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать продукты пока все мучные комочки не будут ликвидированы. Готовое тесто должно иметь консистенцию качественной сметаны.
  8. Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
  9. Промазать форму растительным маслом и влить в нее ориентировочно ½ часть теста.
  10. Положить аккуратно поверх теста «луковый» фарш.
  11. Поверх фарша следует равномерно распределить оставшееся тесто.
  12. Запекать пирог рекомендовано примерно 25-35 мин.

Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.

На страже здоровья

Влияние на пищеварительную систему

Жемчужный лук оказывает стимулирующее действие на ЖКТ, улучшает переваривание пищи и аппетит, устраняет дисбактериоз, однако вместе с тем раздражает стенки желудка. Порей усваивается очень мягко, не вызывает газообразование в кишечнике. Он проявляет легкие слабительные и мочегонные свойства, обеспечивает нормальный отток желчи, препятствуя появлению заболеваний печени и желчного пузыря. Овощ способствует выведению непереработанной части пищи, шлаков и токсинов из организма.

Влияние на иммунную систему

Лук помогает бороться с гиповитаминозом, симптомы которого особенно остро ощущаются зимой и весной. Наибольшее количество нутриентов сосредоточено в пленке, покрывающей овощ. Порей купирует очаги воспаления в организме (при употреблении в пищу) и заживляет царапины, ранки на коже (при наружном применении). Он укрепляет иммунную, нервную и костную системы. Борется с острыми респираторными заболеваниями, простудой, кашлем, ринитом. Эффективен при мышечной усталости, общем угнетенном и депрессивном состоянии. Восстанавливает организм после изнуряющих занятий спортом.

Влияние на сердечно-сосудистую систему (ССС)

Овощ содержит железо, которое помогает синтезу гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии, варикозного расширения вен. Порей очищающе действует на кровь, снижает уровень холестерина, противостоит атеросклерозу.

Влияние на глаза

В состав овоща входят зеоксантин, лютеин и каротин. Данные вещества поддерживают хорошее зрение, способствуют замедлению развития возрастных изменений в глазах.

С сыром

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / полезный обед / полезный ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Постные и полезные варианты тоже могут быть очень вкусными. Если не верите – узнайте, как готовить бело-зеленые стебли, запеченные с сыром. Кроме них в состав этого рецепта входят другие овощи и даже яблоко. Картошечка в сочетании с цветной капустой, стеблями лука и брокколи под сырной «шубкой» получается очень аппетитной. Если сделать такую запеканку с грибами, то вкус станет еще более насыщенным.

  • Оладьи на сметане — рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто для пышных оладий на сметане
  • Денситометрия — что это такое. Как проводиться ультразвуковая или рентгеновская денситометрия костей
  • Правильное и здоровое питание — меню на неделю

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • специи – по вкусу;
  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть стебля – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, затем порезать четвертинками или просто дольками.
  2. Цветную капусту с брокколи разморозить, если нужно. Затем промыть, обсушить и разобрать на более мелкие соцветия.
  3. Картофель и морковь тоже вымыть, после чего порезать тонкими колечками. Лук же нашинковать полукольцами, а яблоко – дольками, только сначала очистить их от кожуры.
  4. Взять форму для запекания, на дно уложить картофель. Заправить перцем, посолить.
  5. Далее слоями распределить яблоки, оба вида капусты, грибы, лук и морковку. Каждый раз пересыпать приправами.
  6. Оставить овощи на 10 минут, после его посыпать сырной стружкой, а сверху смазать майонезом.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки. Для этого хватит 25-30 минут.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Анемия

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию

Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина  (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и  глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови

Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли

Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт

  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Какие блюда можно приготовить из лука-порея?

Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.

Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный

Крем-суп из лука-порея с картофелем

Продукты: 20 гр  сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока,  2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%,  перец и соль по вкусу.

Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.

Салат из лука-порея с яблоками

Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.

Промыть  белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

Лук-порей тушеный

Продукты на 1 порцию:  лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.

Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до  образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.

Приятного аппетита! 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector