Запасливым хозяйкам на заметку: как хранить лук-порей дома?

Содержание:

При какой температуре хранить и сколько времени?

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения. Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше ( 2) градусов.

Способ хранения Температура, градусов Срок хранения
Холодильник, в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке. 0 — ( 5) 4–5 мес.
Морозилка, нарезанный кольцами, в пакетиках или пластиковых контейнерах. 0 — (—15) До следующего урожая.
Сушёный лук, в стеклянной посуде. ( 20) — ( 25) Всю зиму.
Погреб, в ящике с влажным песком. (—1) — ( 1) 6 мес.
Застеклённый балкон, в песке. 0 — (—8) 3–4 мес.
Парник, присыпанный песком и листьями. (—25) До весны.

Как хранить лук порей (способы)

Вопрос, как хранить лук порей решается несколькими способами. И время хранения напрямую зависит от выбранного способа. Например, если долго хранить порей в свежем виде, то лучшим вариантом для хранения будет подвал или погреб. Если у Вас нет подвала, тогда храним в квартире, и здесь альтернатива погребу в частном доме, будет остекленная и утепленная лоджия или балкон. А если и этого нет, тогда остается холодильник, сушка лука порея, соление, маринование и заморозка свежего лука. Далее, по порядку рассмотрим все эти способы. Погнали?

Как хранить в подвале или погребе

У счастливых обладателей хорошего погреба или подвала, таких вопросов, как хранить лук порей в свежем виде, возникнуть не должно. Здесь, для процесса нужны ящики пластиковые или деревянные, в которые насыпаем 5 см песка. И в этот песок, втыкаем наш лук порей корнями вниз. Между растениями выдерживаем определенное расстояние. Далее, засыпаем песком и все

Важно

. Песок должен быть слегка влажным, а корни обрезаем и оставляем ⅓.

Как хранить лук порей в квартире

Про то, как хранить лук порей в квартире, будет рассказано далее в статье. И для начала рассмотрим варианты хранения порея в свежем виде. Здесь, только два способа которые могут быть применимы:

Первый способ, так это холодильник. Тут, нужно отобрать самый лучший лук, при этом больные, травмированные экземпляры отбраковываем. Далее, моем и сушим

Потом, расфасовываем по целлофановым пакетам, при этом, в мешках делаем отверстия для вентиляции (это важно ) и отправляем в холодильник. И еще, температура + 2 °С считается самой оптимальной

Так возможно сохранить овощ свежим в течении нескольких месяцев.
Второй способ, так это хранение на утепленной лоджии или балконе, где все приспособлено для хранения овощей. И здесь, процесс идет также, как и при хранении в погребе (один в один). Но. а если лоджия холодновата, то тут нужно просто следить за температурой, и она не должна опускаться ниже — 7 °С.

Далее, рассмотрим заморозку овоща

Порей вполне пригоден для замораживания. Здесь процесс таков: сначала моем и сушим, затем нарезаем кольцами. Далее, раскладываем на доске и замораживаем, а потом вытаскиваем и расфасовывается по порционным пакетам. Так, лук не смерзается. Срок хранения в замороженном виде 6 — 12 месяцев.

Сушка лука порея

Процесс сушки: моем и ждем пока стечет вода, затем мелко режем, раскладываем на противень и сушим в духовом шкафу при температуре до + 45 °С в течении 2 часов

Важно. Можно высушить и быстрее, тогда делаем температуру больше, при этом, времени используется меньше

Но при этом способе, сушенный лук получается менее питательный. Готовый лук хранят в стеклянных банках, которые закрывают пергаментной бумагой (крышками нельзя).

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль каменная — 12 г;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
  2. Сложить лук вертикально в чистые банки.
  3. В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
  4. Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.

↑ Как и когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными  и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети

Корень лука также следует наполовину удалить. 

Способы хранения после уборки 

Хранить лук-порей после уборки можно разными способами, что дает возможность каждому выбрать самый подходящий для себя.  В домашних условиях  для этого отлично подойдет холодильник, погреб и даже балкон. Кроме того, вы можете засушить растение или заморозить. Каждый способ имеет собственные преимущества, поэтому только от вас зависит, что именно вы выберете. 

Методы хранения

Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.


А вот здесь овощи дольше 3 дней не хранятся – раскупают… Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?

  1. Холодильник, морозильная камера.
  2. Гараж, место вне дома.
  3. Балкон, лоджия.
  4. Подвал, погреб, подпол.

Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.

Если процент влажности превышен, то овощ начинает цвести и постепенно гнить. Не допустите этого.

Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5. В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.

В погребе (подвале)

Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.

При комнатной температуре

Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.

Откроем виртуальной аудитории секрет хранения: порей не любит температурные скачки и большое тепло, поэтому не думайте, что овощ будет в целости и сохранности в теплых комнатных условиях.

Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.

В холодильнике

Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.


Ты хранишь во мне лук-порей, но ты делаешь это без уважения!

  1. Тщательно вымойте лук, очистите его от грязи и порежьте кубиками.
  2. Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь, хорошо запечатайте.
  3. Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше.
  4. Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов. Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.

На балконе

Если имеется балкон, то как правильно хранить лук порей в этом месте? Во-первых, важно, чтобы помещение было утеплено, так как сильные морозы «ударят» по овощу. А вот застекленная лоджия – то подходящее место, где порею будет комфортно даже в зиму

Главное – закутать его в теплое одеяло, сохраняя пригодную температуру для продукта. Нормальная температура для хранения продукта на балконе: от -1 до +1 градуса.

Но если же обратиться к практике, то некоторые овощеводы уверяют, что лук вполне может храниться и при температуре в -7 градусов. Опять же, многое зависит от того, насколько холодная в вашем регионе зима.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

  • отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
  • корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
  • длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
  • диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
  • поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
  • наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
  • ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
  • лук не должен быть липким, влажным или скользким.

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Как собрать урожай лука порея

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания. А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона. Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере. Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки

Собрать урожай важно до заморозков:

  • выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  • если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок;
  • затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  • здоровые листочки не срезайте — это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  • поврежденные листья обязательно удалите.

Основные правила

Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.

Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.

Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.

С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.

Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.

Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.

При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=gVNTMyz0Zm4

Выкапывание лука-порея

Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки

Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.

Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.

Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.

Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.

Как понять, что лук-порей испортился

Определить испорченность порея можно по следующим признакам:

  • Покрытие поверхности неприятной слизью.
  • Образование плесневого налёта. Может появиться как на зелёной, так и белой части.
  • Корнеплод стал слишком мягким.
  • Неприятный плесневый запах.

Испорченный лук нельзя употреблять в пищу. Вследствие гниения или образования плесени в нём развиваются бактерии, попадание которых в ЖКТ может привести к серьёзному отравлению

При хранении в больших количествах важно регулярно проверять состояние овощей, убирая портящиеся корнеплоды от здоровых. Если даже небольшая часть покрылась плесенью, всю луковичку следует выбрасывать

Хранение лука порея в квартире

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов. Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Способ – заморозка

  1. Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
  2. Снять верхний лист.
  3. Тщательно промыть лук проточной водой.
  4. Разложить промытый лук на сухом полотенце.
  5. Когда  порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
  6. Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.

Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.

Сколько хранится лук-порей?

Вопрос о том, сколько по времени может храниться лук-порей, весьма актуальный, ведь все мы хотим как можно дольше радовать себя и близких свежими овощами.

Срок хранения овоща напрямую зависит от способа, который вы выберите для этого процесса:

Легче всего хранить лук-порей в замороженном виде. Для этого порежьте овощ, разложите по пакетикам и отправьте в морозилку. В таком виде лук прекрасно хранится длительное время – примерно около года.
В холодильнике овощ можно хранить примерно 3-5 месяцев

Однако при этом важно соблюдать все правила данного процесса. Не забывайте изначально правильно подготовить овощ, а после следите за стабильностью температуры.
Балкон так же дает возможность хранить овощ на протяжении зимы

При этом максимально низкой температурой, которую сможет выдержать порей, является -10°C. Не забывайте периодически проверять растение, поскольку оно может высыхать и болеть.

Хранение лука может быть разными способами

  • Также хранить лук можно в песке. При правильной предварительной обработке и поддержании всех необходимых условий, порей может храниться таким образом полгода.
  • Если вы храните овощ при комнатной температуре, то пригодным для употребления он будет в течение нескольких недель.
  • Консервированный и маринованный порей будет радовать вас в течение года. Далее вкус консервации может измениться.

Другие способы хранения лука порея

Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки. Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более +65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой. Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки. Такие засушенные овощи прекрасно хранятся

в любой негерметичной емкости, например в деревянных бочонках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома. Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот. Самые занятые огородники холодостойкие сорта порея сажают под зиму. Зато на вашем столе появится этот вкусный богатый витаминами овощ. Особенно ценен он зимой, когда запасы полезных веществ в магазинных фруктах и овощах минимальны.

Что влияет на срок хранения

На сохранность полезных и пищевых свойств лука-порея влияют такие факторы:

  1. Влажность. Должна находиться в диапазоне 80-85%.
  2. Место хранения. Оптимально подходит холодильник. Загородные жители могут использовать хорошо проветриваемый погреб.
  3. Упаковка. Желательно использовать полиэтилен, предотвращающий пересыхание.
  4. Способ обработки. Свежий лук хранится относительно недолго. Но, если его высушить, замариновать или заморозить, срок хранения можно значительно продлить.
  5. Качество овощей. Долго не портятся только здоровые не повреждённые корнеплоды.
  6. Температура. Свежие овощи лучше содержать в прохладном месте, где температура не превышает +5°С.

Как и когда убирают порей

Для того, чтобы хранение лука был долгим, необходимо знать, как хранить лук порей правильно. А это значит, что нужно точно знать, когда и как убирать лук порей с грядки

Важно. Вовремя убранный лук, а при этом еще и правильно способствует долгому хранению овоща

Далее, выделим некоторые моменты, которые имеют ключевую роль при уборке порея. 

Собрать лук необходимо до наступления морозов. Хотя, порей может выдержать и — 5 °С, но лучше не рисковать, и убрать его до заморозков. Кстати, день для уборки лука выбираем сухой и солнечный. Как вариант, можно просто накрыть лук на грядке, но это возможно только в южных регионах. В средней полосе и более северных регионах так делать рискованно.

Выдергиваем лук из грядки, и здесь, для этой цели используем лопату или вилы. В противном случае, можно повредить овощ, и тогда он не будет долго храниться зимой. Отряхнем землю, но при этом, смотрим, чтобы земля не попадала на листья (потом будет гнить).

Затем, обрезаем корни, где оставляем ⅓ корневой системы

Важно. Все делаем аккуратно, чтобы не повредить донце

И еще, желтые и больные листья удаляем.

Далее, раскладываем лук на пленку прямо на грядке (если конечно нет дождя). Это может продолжаться 2 — 3 дня, а потом убираем порей на 2 — 3 недели под навес или в любое другое помещение хорошо проветриваемое.

В заключении, когда лук высохнет, его опять перебирают и отбраковывают все больные и травмированные экземпляры. Кстати, вместе могут храниться только лук одного сорта.

Ну вот, теперь с уборкой все.

Методы хранения

Хранить порей можно разными способами и в разном виде. Самому длительному хранению подлежит сушёный порей, а наименьшими сроками сохранности обладает лук, содержащийся при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре длится не более одной недели. Нужно собрать от 5 до 10 луковиц в один пучок, затем поместить их в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Полезные вещества при этом сохраняются, но не на длительное время.

Вам будет интересно узнать о способах хранения лука-порея в домашних условиях.

В камере холодильника

В камере холодильника лук-порей может сохраняться на протяжении 14 дней. Вкусовые качества его не утрачиваются. Температура промежуточной камеры должна составлять +1…+3°С.

Сушка

С помощью сушки порей можно сохранять длительное время. Использовать можно лишь луковичные головки, предварительно измельчённые в кольца среднего размера. Нарезанный порей выкладывают на сито и просушивают в духовке или сушильном шкафу на протяжении 4 часов при +60°С. Обработанное растение помещают в стеклянную герметичную тару. При необходимости перья лука просушивают отдельно и используют в качестве заправки для блюд.

Заморозка

Перед заморозкой лук-порей тщательно промывают, просушивают и режут на колечки толщиной около 3 см. Кусочки овоща укладывают в полиэтилен и герметично фиксируют. Толщина заполненного пакета должна составлять не более 5 см. Порей рекомендовано помещать в морозилку небольшими порциями. Таким образом можно запастись овощем на всю зиму.

Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Рекомендованные сорта для длительного хранения

Существуют определенные сорта порея, которые допустимо использовать для продолжительного хранения продукта.

Голиаф

Белая часть этого растения вырастает до 25-30 сантиметров. На созревание плодов требуется 130-150 суток. Растение нуждается в регулярном окучивании. Его нужно обрабатывать от заболеваний и паразитов.

Килима

Это популярный голландский сорт. Его белая часть достигает 10-12 сантиметров. Урожай удается собирать через 160 суток после посадки. Сорт считается неприхотливым.

Коламбус

Этот сорт был выведен голландскими учеными. Белая часть лука достигает 20 сантиметров. Урожай созревает через 85-90 суток. Культура не нуждается в окучивании.

Танго

Размер белой части этого лука составляет 15 сантиметров. Овощ созревает за 115-125 суток. В открытый грунт его сажают в мае. Растение нужно окучивать и подкармливать.

Казимир

Это немецкая культура, белая часть которой вырастает до 25-30 сантиметров. На достижение спелости уходит 180 суток. Растение рекомендуется обильно поливать и 2-3 раза окучивать в течение сезона.

Бастион

Культура вырастает до 30-35 сантиметров и созревает за 150-160 суток. Ее рекомендуется выращивать рассадным способом. За сезон требуется окучить кусты 2-3 раза.

Карантантский

Это растение достигает 15-25 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 125-200 суток. Культуру требуется окучивать.

Меркурий

Растение вырастает до 20-25 сантиметров. На это требуется 200 дней. Это достаточно требовательная к уходу культура.

Болгарский

Белая часть этого растения достигает 45 сантиметров. Это происходит за 130-140 дней. Культуру стоит выращивать рассадным способом.

Осенний гигант

Это голландский сорт, белая часть которого достигает 30-40 сантиметров. Урожай удается собирать через 200 суток. Культура требовательна к уходу.

Элефант

Этот чешский сорт вырастает до 20 сантиметров. С момента посадки до сбора урожая проходит 140-160 суток. Растение нуждается в обильных поливах и отличается устойчивостью к морозам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector