Косы, ящики, чулки: как правильно хранить репчатый лук, чтобы он не испортился
Содержание:
- Болезни, которые возникают во время хранения
- Подготовка тары
- Как правильно сохранить дома зимой?
- Хранение лука-порея
- Используем морозильную камеру
- Как хранить лук порей и другие сорта зимой
- Хранение красного (ялтинского) лука
- Как переработать репчатый лук для хранения
- Как правильно собрать урожай для длительного хранения
- Способы
- Видео
- Оптимальные условия для хранения
- Особенности
- Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
- Уход во время созревания
- Подготовка
- Отбор и подготовка
- КАК ВЫБРАТЬ ЛУКОВИЦЫ В МАГАЗИНЕ
Болезни, которые возникают во время хранения
Существует ряд болезней, которые могут поразить овощ уже на этапе хранения в подвале или квартире. Справиться с ними будет очень сложно, поэтому нужно предотвратить заражение овощной культуры.
Шейковая гниль
Луковица поражённая шейковой гнилью
Возбудителями болезни является ряд микроскопических бактерий, которые вызывают гниение плода со стороны шейки. Болезнь может зародиться ещё на этапе роста в почве, но симптомы проявятся только при хранении.
Чтобы избежать заражения, нужно по возможности минимизировать заражение на этапе высадки и выращивания в грунте. Не стоит сажать лук в одну и ту же грядку два года подряд, а также следить, чтобы севок был здоровым. Затем, при хранении, необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в помещении.
Фузариоз
Луковицы поражённые фузариозом
Гниль этого типа имеет высокую интенсивность. Имеет место в местах, где лук выращивается в промышленных масштабах или на больших территориях, без соблюдения надлежащей технологии. Грибок поражает овощ в период вегетации. На этапе хранения это видно по сгнившей пятке. Порча овощей в ящиках происходит очень быстро.
Грибок распространяется через заражённые воду и почву, а также может быть занесён некачественным семенным материалом. Чтобы минимизировать риски, нужно хранить только здоровые овощи, а также следить за состоянием почвы. На заболоченных почвах лук может легко заболеть.
Белая гниль
Луковица поражённая белой гнилью
Благодаря некачественному севку или заражённой почве лук может заболеть белой гнилью. На этапе хранения она проявляется в виде белого налёта на пятке овоща. Чтобы защититься от порчи урожая, необходимо обрабатывать посевной материал и соблюдать основные правила выращивания и подготовки лука к хранению в зимний период.
Мокрая гниль
Луковица пораженная мокрой гнилью
Овощная болезнь бактериального типа, развивается после заражения лука псевдомонадами. Происходит это при механических повреждениях во время сбора. Защитится от этого очень сложно. После помещения овоща на хранение, он начинает быстро загнивать и становится непригоден к употреблению.
Подготовка тары
Выбирая тару, необходимо следить, чтобы она была чистой, сухой, без посторонних запахов, также на ее стенках должны быть расположены специальные отверстия для вентиляции.
В процессе хранения лук выделяет влагу и без необходимой циркуляции воздуха на нем очень быстро начинают появляться очаги гнили и плесени.
Существует достаточное количество видов тары, в которой можно хранить лук севок:
Плетеные корзины. Натуральный материал изготовления, естественные отверстия плетения помогают сохранить лук севку с момента сбора урожая до самой весны.
Коробки из картона. При выборе подобной тары необходимо следить, чтобы картон был прочным, чистым, сухим
Важно чтобы в коробках имелись отверстия для вентиляции.
Деревянные ящики очень удобны для хранения. Дерево — натуральный, прочный материал, пропускающий воздух.
Мешок подходит для хранения, если он наполнен не более чем на 20 см
В противном случае посевной материал взопреет и начнет гнить.
Как правильно сохранить дома зимой?
До холодов урожай можно держать на балконе. После снижения температуры ниже -1 градуса, его заносят в квартиру.
В холодильнике
В холодильнике луковицы можно хранить 2 способами:
- В нижнем ящике для овощей. Это не самый лучший вариант, так как уже через месяц луковицы начнут прорастать.
Поэтому на хранение убирают небольшое количество корнеплодов, которые будут расходоваться в течение короткого временного отрезка.
- В морозильной камере. Овощи нужно очистить от чешуи, нашинковать и разложить по полиэтиленовым пакетам.
Фасуют их небольшими порциями, которые будут использованы за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.
В морозильной камере резаный лук остается пригодным к употреблению в пищу в течение 8-13 месяцев.
При комнатной температуре
Небольшое количество лука можно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Многие гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких условиях корнеплоды могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.
Можно хранить корнеплоды россыпью в жилой комнате. Чтобы скрыть его от посторонних глаз, его убирают под кровать или под шкаф. Пол предварительно застилают газетами.
Если температура в помещении остается на уровне +22 градуса, урожай пролежит около 4 месяцев.
На балконе
На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустилась ниже -1 градуса. Если он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.
Однако чрезмерное укутывание может стать причиной прорастания овощей. Поэтому урожай нужно время от времени осматривать.
Для поддержания стабильной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера позволяет не допустить размножения микроорганизмов.
В кладовой
Основную массу овощей отправляют на хранение в кладовую. Там температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таких условиях луковицы будут чувствовать себя комфортно.
В кладовке лук раскладывают по коробкам или развешивают по стенам в мешках, в колготках или в косах.
Коробки с луком нужно убрать подальше от таких культур, как:
- яблоки,
- картофель,
- свекла,
- морковь.
Он хорошо переносит соседство с:
- сушеными ягодами,
- тыквой,
- чесноком,
- травами.
Хранение лука-порея
Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.
Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.
Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей
Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.
Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.
Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.
Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.
Используем морозильную камеру
Если вдруг вы спасаете загнивающий урожай, то морозилка будет как раз кстати. Очищенный и мелко нарезанный овощ расфасуйте в полиэтиленовые пакеты. Но не набивайте их слишком туго и не завязывайте. Лук должен лежать в пакетах пластами, высотой примерно 5 см. Таким образом, он не займет много места, и будет удобно отделяться для готовки. Замороженный лук сохранится до следующего урожая.
Заморозить можно и уже обжаренный лук. Остудите его после обжарки и разложите по пакетам. Герметично закройте. Готовый продукт всегда пригодится «ленивой» хозяйке для приготовления супов и гарниров. Он сохранит свой приятный аромат, несмотря на заморозку. Многие обжаривают лучок с морковью и также замораживают для хранения, удобно и вкусно.
Для заморозки лук нужно мелко нарезать
Как хранить лук порей и другие сорта зимой
Продолжительность хранения напрямую зависит от сорта. Чтобы обеспечить длительную сохранность урожая, все овощи нужно отсортировать и разложить по отдельным емкостям.
Все сорта репчатого лука делят на такие группы:
- Острые: именно такие головки хранятся лучше всего. Если вы в точности соблюдали правила сбора урожая и его закладки на хранение, вы вполне сможете употреблять свежие овощи до следующего лета. К сортам острого лука относится Ростовский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский и другие.
- Полуострые: такие сорта, как Каба, Золотой шар, Даниловский и Самаркандский красный лежат не так долго, как острые, поэтому их лучше положить ближе к выходу и употребить в пищу первыми
- Сладкие: сорта Испанский, Ялтинский и Дунганский содержат много влаги в головках, поэтому и срок их сбережения является минимальным. Как правило, их употребляют в пищу в течение нескольких недель после сбора.
В целом, практика показывает, что лучше всего хранится самый обычный желтый лук, так как в его плотной оболочке много эфирных масел, которые защищают овощ от гниения. Кроме того, гораздо дольше остается свежим овощ, который был выращен из севка, а не из семян.
Отдельно следует остановиться на хранении порея. Чтобы он оставался свежим всю зиму, убирать его с грядки лучше до полного созревания. Увядая, листья будут насыщать ложную луковицу питательными веществами. Благодаря этому головки смогут лежать в погребе до полугода, не теряя своей плотности, вкусовых и полезных качеств.
Чтобы правильно сохранить порей, нужно удалить все пожелтевшие листья и на 2-3 см укоротить корни. Далее овощ опускают в погреб и закапывают корнями во влажный песок (рисунок 6). В результате у вас получится своего рода грядка, из которой овощ можно будет извлекать по мере необходимости. При этом температура должна находиться на уровне 0+3 градусов, а влажность – порядка 85%
Важно, чтобы на урожай не попадал солнечный свет, поскольку от этого головки начнут прорастать
Хранение красного (ялтинского) лука
Луковицы красного цвета, имеющие сладковатый вкус и не вызывающие раздражения слизистых оболочек, можно хранить не более 5 мес. в прохладном месте, или заплетенными в косу. Более длительное хранение ялтинского лука приведет к тому, что сам он станет сухим, а его структура — рыхлой.
Если правильно хранить лук, то можно, как минимум, до весны извлекать пользу из этого овоща, используя его в кулинарных, лечебных, косметических и профилактических целях. Но употреблять его в слишком большом количестве не стоит людям с нарушениями сердечно – сосудистой системы, так как он способствует повышению давления.
https://youtube.com/watch?v=TuHlHBnp0pM
Как переработать репчатый лук для хранения
Хранить корнеплод разрешено не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первоначальную переработку, включающую очистку, нарезку, поджарку. Этот метод облегчает последующую работу с овощем, но не предполагает хранение больших количеств.
Хранение жареного лука
Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.
Хранение очищенных головок
Очищенные головки приходится складывать, когда они заражены вредителями или гнилью. Этот метод позволяет сберечь от ликвидации большое количество продукта.
Головки после их очистки убирают в подходящую тару, ставят на полку холодильника. Они должны быть использованы за несколько дней.
Маринование
Маринование продлевает сроки годности лука.
- очистите луковицы;
- вымойте и нарежьте;
- плотно уложите в банки из стекла;
- добавьте специи;
- залейте маринадом;
- закупорьте;
- храните в холоде (подвал, холодильник).
Сушка
Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:
- электрические сушилки;
- микроволновые печи;
- духовой шкаф.
Технология сушки:
- Очистите луковицы.
- Промойте под проточной водой.
- Нарежьте на средние куски.
- Заполните противень овощами (одним слоем).
- Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
- Следите, чтобы продукт не сгорел.
- Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
- Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.
Как правильно собрать урожай для длительного хранения
Опытные овощеводы о хранении лука думают весной во время посадки. Для зимнего потребления выращивают только лежкие сорта. Сажают их на разные грядки, чтобы было проще собирать статистику, определять сроки уборки. У каждого сорта они свои.
Оптимальные сроки: почему важно собрать лук вовремя?
Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта, агротехники. В средней полосе перо начинает ложиться и желтеет в первой декаде августа. Копку начинают, когда оно ляжет у 50 % луковиц. Понять, что плод созрел, можно по шейке — она усыхает. Это видно визуально и прощупывается рукой.
Это интересно! Головки, которые вырастили из семян, хуже хранятся, чем выращенные из севка. Задержка с уборкой негативно влияет на вкус, лежкость:
- покровных чешуек мало, они отваливаются;
- мякоть водянистая;
- появляются молодые корешки.
Как правильно выкапывать лук
Зимой хорошо хранятся головки с неповрежденным донцем, поэтому с грядки их не рвут, а выкапывают. При выкопке из земли их не бросают, а складывают аккуратно в тачку, чтобы отвезти на подготовленную для обработки и сушки площадку.
Для выкапывания брать вилы или садовую лопату. Лук из рыхлой земли вытягивать за перо. Чтобы оно не обрывалось, захватывать растения в области шейки. Землю сразу не счищать, чтобы не повредить слабую шелуху, она легко счистится после сушки.
Способы
Как хранить лук зимой? По большему счету метод хранения луковиц зависит от ваших возможностей и средств.
Что касается уборки лука перед хранением на зиму, то вам понадобится предоставить луку несколько дней на дозревание, а затем организовать послеуборочную обработку, вроде очистки от комьев земли.
Процесс сушки лука на зиму может быть произведен даже при помощи бытовой техники вроде духовки, аэрогриля или электросушилки.
Заморозка лука на зиму удобна в различных формах, преимущественно в нарезанном виде. Зеленый лук в виде колечек после размораживания крайне удобно пускать на суп или подливку.
Хранение лука в домашних условиях (в квартире) не требует профессиональных навыков. Достаточно создать благоприятную для лука среду и подобрать наилучшее место. Если говорить о хранении лука в погребе (подвале), то здесь дело обстоит немного проще благодаря низким температурам.
Также способы различаются по виду лука, т.к. некоторые из них могут быть слишком прихотливыми. Хранение лука порея несколько отличается от хранения зеленого лука свежим, как и хранение лука репчатого, ведь все они нуждаются в своем типе обработки и подготовки к долгому хранению в песке на балконе или в морозильнике.
Какие способы лучше для хранения лука? Идеальным местом для хранения сушеных и свежих овощей всегда остается погреб или подвал, особенно с наступлением заморозков. В квартире со временем вы можете потерять ¼ урожая, если комнатная температура слишком высокая для чувствительных луковиц. Стоит избегать близости радиаторов и других источников отопления – в противном случае лук попросту усохнет и станет непригоден.
В холодильнике лук долго не продержится, и его лучше периодически использовать для приготовления пищи. Неплохой альтернативой будет заморозка зеленого лука.
Иногда случается, что даже обрезанные хвостики начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, кончики и корешки обмазывают известковой пастой.
Если прибегнуть к поджиганию корней, будьте готовы к тому, что такой лук будет использоваться только в пищу, но не для последующей посадки.
Видео
Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Оптимальные условия для хранения
Перья лука – продукт скоропортящийся, нежный. Если в скорейшее время после сбора их не использовать по назначению, то они быстро утратят свежесть. При хранении в тёплом сухом помещении они завянут, пожелтеют. Во влажной среде начнут гнить. Но если создать определённые условия, то можно продлить срок хранения.
- При температуре от 1 до 8 градусов свежесть зелёного лука может сохраняться в течение 2 недель – 1,5 месяца.
- Консервированное зелёное «перо» хранят при температуре 5 – 10 градусов. Срок годности при таком способе хранения составляет 6 месяцев.
- После термообработки лук хранится ещё дольше. Заморозка в морозильной камере также позволяет продлить срок хранения продукта. При температуре -18…-20 градусов он составит 6-12 месяцев.
- Можно сохранить зелёный лук и в сушёном виде. Идеальным в этом случае является хранение при комнатной температуре, минимальной влажности и хорошей вентиляции. Обязательное условие хранения – отсутствие света. Сушка зелёного лука позволяет использовать заготовку в течение двух лет.
Особенности
Мелкий озимый лук обычно не нуждается в долгом хранении, а сразу пускается на салаты и другие блюда. После сбора лук должен быть тщательно подсушен, а листья и корешки – абсолютно сухими.
В чем заключается подготовка лука батун к зиме? Для лука батуна должна быть подобрана температура хранения в -3-5 °С. Лучше хранить перья этого лука в небольших пучках, подвешенных в сухом и темном месте на веревке.
Лук халцедон известен средними показателями лежкости, и может прекрасно храниться в подсушенном или полностью высушенном виде. Красный лук не слишком прихотлив, но хранится меньше, чем золотистый или белый. В качестве места для хранения можно использовать картонную коробку в темном помещении.
Совместно с чесноком
Можно ли, позволяется ли хранить лук и чеснок вместе? Какая емкость или горшок для этого может использоваться? И тот и другой вид нужно качественно просушить перед хранением в домашних условиях. Упаковывайте лук отдельно от чеснока при тех же показателях температуры и влажности, в небольшие мешочки, чулки или храните в ящиках.
Превосходным решением окажется такая упаковка, как бумажные пакеты, если проделать в них много отверстий при помощи дырокола. Так луковицам и чесноку откроется доступ к свежему воздуху, а влага не сможет скапливаться внутри.
В овощехранилищах
Следует хранить лук отдельно от овощей, выделяющих излишки влаги в воздух, вроде картофеля. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, и были хорошо просушены.
Для навального типа хранения лук устраивается в 2-4 метровый слой в помещении с высокой температурой (+30 °С) и активным вентилированием. Около недели он просушивается, затем хранится россыпью или в мешках из плотного полиэтилена. В овощехранилище обязательно должна быть установлена система механической вытяжной вентиляции. Во время зимнего хранения мощность циркуляции воздуха уменьшают вдвое.
Должна поддерживаться постоянная температура на несколько градусов ниже нуля, с влажностью воздуха около 70-80%. Если применять в хранилище теплый способ хранения, то создаются условия с температурой в +18-22 °С и относительной влажностью воздуха 60-70%.
О хранении лука в овощехранилищах вы можете узнать из видео:
Где и как сохранить свежий лук в домашних условиях
Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.
Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.
Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.
При комнатной температуре
Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.
Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:
- Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
- Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.
Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:
- Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.
В холодильнике
В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:
- Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
- Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
- Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.
При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:
- зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
- зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.
Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.
Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.
Полезный совет: На хранение зелень желательно размещать небольшими порциями — на 1 раз. Так ее намного удобнее использовать.
В погребе
Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:
- Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
- Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
- Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.
Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.
В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.
Уход во время созревания
К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.
Подготовка
Нельзя просто ссыпать собранный урожай в погреб. Чтобы он перенес зимовку, нужно подготовить не только луковицы, но и само подвальное помещение.
Подготавливаем овощ
Прежде чем убрать овощи на хранение, их нужно подвергнуть следующим «испытаниям»:
- Просушить луковицы после выкапывания из земли. Их раскладывают в один слой, обрезав корешки под самое донце.
Перья срезают, оставляя длину в 2 см от луковицы, если не планируется хранить их в косе. Во время сушки овощи несколько раз переворачивают.
- Перебрать подсохший урожай, удалив все больные, помятые или порезанные плоды.
- Отсортировать овощи по размеру. На зимовку убирают луковицы среднего размера. Большие и маленькие экземпляры должны быть использованы в первую очередь.
Просушенный и отсортированный урожай можно опускать в погреб.
Готовим помещение
Чтобы подготовить погреб к зиме, нужно выполнить следующие действия:
- Проветрить помещение, открыв люки и двери.
- Вынести ящики и стеллажи на солнце. Под действием ультрафиолета все микробы погибнут.
- Заменить прогнившие стеллажи.
- Обработать емкости для хранения раствором формалина. Доски можно прижечь паяльной лампой. Это делается для того, чтобы избавиться от плесени и предупредить ее появление в будущем.
- Выбелить стены негашеной известью. Это позволяет снизить влажность воздуха и обеспечить дополнительную дезинфекцию помещения.
Заниматься обеззараживанием погреба с помощью специальных растворов нужно заблаговременно, как минимум, за 30 дней до закладки урожая.
Отбор и подготовка
Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.
Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.
Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.
Собирать урожай лука необходимо в сухую погоду через 90-120 дней после посадки. Это позволит сохранить продукт, избежать его порчи, гниения и прорастания
После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.
Сушить продукцию можно несколькими способами:
- разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
- свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
- высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.
Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.
После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.
Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.
КАК ВЫБРАТЬ ЛУКОВИЦЫ В МАГАЗИНЕ
Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом
Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности
На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.
Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.