Как хранить зеленый лук долго

Содержание:

Сроки хранения

Замороженную зелень хранят от 2 месяцев до полугода

Однако важно учитывать нюансы, от которых зависит время сохранения полезных свойств овоща

Несколько рекомендаций:

  1. Сроки хранения зависят от способа замораживания и температуры в морозилке. Чем она ниже, тем больше времени можно держать зелень. Если морозильная камера поддерживает температуру -18°С, допускается длительное хранение зелени в течение полугода и даже больше.
  2. Оптимальный срок хранения зеленого лука – 3 месяца. Именно столько времени в нем содержится максимум полезных веществ.
  3. Зеленый лук с маслом портится быстрее, поэтому использовать его лучше в течение 1-2 месяцев. Повторно замораживать такие кубики нельзя, в случае вынужденной разморозки (отключили свет, сломался холодильник) сразу применяют их в блюдах.

Первое время зелень лука будет распространять в морозилке сильный запах, поэтому заверните ее в пищевую пленку и сложите на отдельную полку, чтобы аромат не передался другим продуктам.

Полезная информация

Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

  1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
  2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
  3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
  4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
  5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

Употреблять в пищу испорченный продукт не следует. Основные признаки, указывающие на то, что лук нужно выбрасывать — это появление неприятного запаха и образование плесени.

Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

Сушеная приправа

Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.

Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины.

Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.

Способы заморозки

Заготовить зеленый лук в морозилке можно разными способами. Мы собрали самые доступные и интересные из них.

В различной таре

Есть несколько вариантов заготовки зеленого лука в разных емкостях:

  1. Самый простой и быстрый способ – заморозить зелень в пакете. Для этого ее нарезают колечками и расфасовывают порционно по небольшим кулькам. Перед тем как завязать пакет, обязательно провести по нему рукой и выпустить лишний воздух. Некоторые хозяйки используют зип-пакеты и обычную трубочку от сока. Пакет закрывают не до самого конца, вставляют возле края трубочку, выпускают воздух, быстро убирают трубочку и застегивают пакет полностью.
  2. Заморозка в контейнере – один из наиболее распространенных способов. Мелко нарезанную зелень раскладывают тонким слоем на разделочных досках или подносах и ставят в морозилку на несколько часов. Чтобы колечки лука не прилипли к поверхности подносов, их застилают пищевой пленкой. После того как зелень подсохнет в морозилке, ее рассыпают по емкостям.
  3. Есть еще один интересный способ заморозки – в бутылке. Для этого зелень тоже обязательно хорошо просушить, иначе ее невозможно будет достать. Бутылки лучше использовать маленькие – не больше 1 л объемом.
  4. Хозяйки практикуют также порционное замораживание в формочках для льда, кексов, маффинов. Зелень подготавливают как для заморозки в контейнере и раскладывают по емкостям.

В различных видах

Лук хранят как в измельченном виде, так и целым.

Существуют следующие варианты заморозки:

  1. В измельченном виде. Его либо просто рассыпают по пакетам или контейнерам, либо добавляют в формочки воды и заготавливают кубики зелени со льдом.
  2. Очень оригинальный способ для гурманов – заморозка в сливочном масле. Оно обязательно должно полежать при комнатной температуре в течение одного часа. Используют масло с высоким показателем жирности, лучше домашнее. К нему добавляют рубленую зелень и специи по вкусу. Затем смесь раскладывают по формочкам или заворачивают в пищевую пленку колбаской. Когда кубики замерзнут, их перекладывают в пакеты. Еще один вариант – раскатать смесь в пакете тонким пластом и при готовке отламывать по кусочку.
  3. Для сохранения в целом виде перья заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Этот способ подходит тем, кто не может тратить время на нарезку, но хочет заготовить зеленый лук на зиму. Стоит только учитывать, что после разморозки при комнатной температуре перья теряют вид, становятся мягкими.
  4. Еще один способ заготовки – бланширование зелени. Ее помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на одну минуту. После этого лук охлаждают и отцеживают всю жидкость. Бланшированную зелень раскладывают по пластиковым емкостям и убирают в морозилку.

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний

Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку

Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль

Рекомендации по приготовлению:

  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.

Чтобы заготовить перья лука на зиму, их следует измельчить

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.

Каждый слой пересыпаем солью

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.

Последний слой должен быть из соли

Способы

Зеленый лук – это овощ, требовательный к условиям нахождения. От окружающей температуры и качества самой зелени напрямую зависит, как долго она может храниться, сохраняя свои полезные качества.

Свежим при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры зеленый лук сохраняет свои свойства всего несколько дней (максимум – 3-5). Чтобы предотвратить увядание листьев, необходимо обеспечить достаточное увлажнение, выбрав один из способов:

Способ Реализация варианта хранения Примечание
В воде В стакан или банку набирают воду, в которую опускают корешки. Необходимо доливать воду по мере необходимости.
Обертывание во влажную ткань
  • смочить корешки водой;
  • соединить перья в пучок;
  • обернуть влажной ветошью;
  • прикрыть бумагой.
Сбрызгивать периодически головки лука водой.
Упаковка в бумагу
  • промыть овощ;
  • просушить;
  • завернуть в бумагу;
  • сверток сбрызнуть водой;
  • убрать в шкаф или в кладовку.
Бумага не должна быть газетной или вощеной. Лучше – упаковочная, крафт-бумага. И нужно следить, чтобы сверток не просыхал полностью.

В домашних условиях зелень не следует размещать вблизи источников тепла и под солнечными лучами.

В холодильнике


Свежий зеленый лук может быть отправлен на хранение в холодильник, в отсек для овощей. Перед тем как продукт поместить на холод, мыть его не следует.

Если овощи слишком грязные, можно очистить их от земли сухой тряпкой.

Температурный режим в холодильнике является оптимальным для сохранения продукта на срок до 2-х месяцев:

  • при +3ºС продолжительность хранения составляет – до 20 дней;
  • при 0ºС – до 60 дней.

Существует несколько методик такого хранения просто на полочке холодильника:

  • в стеклянной банке (до 30 дней);
  • в целлофановом пакете (до 45 дней);
  • в бумаге (14-20 дней);
  • в пакете с влажной ветошью (до 30 дней).

Мокрые перья перед помещением их в холодильник нужно просушить, разложив на бумаге или полотенце.

Более подробно о хранении зеленого лука в холодильнике можно узнать тут.

В морозильной камере

Качественно подготовленный и замороженный овощ может храниться до следующего урожая, много месяцев. Но при этом должно быть исключено размораживание и повторное замораживание овоща.


Для заморозки нужно выполнить следующие действия:

  1. Хорошо промыть лук.
  2. Обсушить.
  3. Мелко нарезать.
  4. Поместить заготовку в контейнеры или специальные пакеты.

Обычные пакеты могут подвести, так как они становятся хрупкими при низких температурах

О том, как заморозить зеленый лук на зиму, подскажет видео:

В подвале

В погребе зеленый лук может сохранять свежесть до месяца. Этот вариант подходит для только что выкопанного овоща, у которого сочные перья без повреждений.

Счистив с лука землю, для храненияможно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Луковые перья отделить пучками и хранить в полиэтиленовых пакетах, которые разложить на полках.
  2. Пластиковые решетчатые или деревянные ящики застелить пленкой, и сложить урожай.
  3. Деревянные ящики с высокими бортами заполнить подготовленным овощем в пакетах так, чтобы луковицы были внизу, а перья – вверху.

Если овощи не перебрать перед помещением в подвал, можно потерять весь урожай.

На балконе


Хранить лук на балконе можно только в том случае, когда температура на улице не опустилась ниже 0°С.

В качестве тары обычно используют ящики, застеленные полиэтиленом. Срок хранения определяется погодными условиями – до заморозков.

При небольшой отрицательной температуре воздуха ящики можно сверху укрыть старыми одеялами или организовать другое утепление. Периодически нужно будет перебирать запас, так как возможно подгнивание. При хорошем утеплении лук сможет лежать на балконе даже до -10°С.

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Заморозка зеленого лука

Зеленый лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд-ли будет так полезен как сезонная домашняя зелень, потому бережливые хозяйки стараются заморозить этот продукт впрок. Существует несколько методов заморозки, каждый из них удобен по-своему. Потому выбирать оптимальный, целесообразно в зависимости от целей последующего применения.

Зеленый лук нужно правильно подготовить:

  • отобрать упругие перья ярко-зеленого цвета;
  • обрезать желтые листья и удалить подсохшие концы;
  • промыть зелень несколько раз для удаления всех загрязнений;
  • выложить продукт на салфетку;
  • дождаться полного удаления влаги.

Внимание! Зеленый лук стоит нарезать кольцами средней толщины, потому что мелкие могут развалиться. Заморозку обеспечивают по таким методам:

Заморозку обеспечивают по таким методам:

  1. Классический. Нарезанный лук раскладывают на подносах и ставят в морозильную камеру и оставляют на 3-4 часа. После замерзания лук складывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
  2. В силиконовой емкости с водой. Емкость наполняют луковой нарезкой до верха, а затем наливают в нее очищенную воду. Тару отправляют в морозилку до полного замерзания. Содержимое достают из формы и перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  3. Заморозка зеленого лука со сливочным маслом. Масло высокой жирности оставляют при комнатной температуре на 1 час. Лук нарезают небольшими кольцами и ссыпают в емкость. После размягчения смешивают масло с луком и раскладывают по формам для заморозки кубиков. Такое масло используют для бутербродов или просто добавляют в суп.

Зеленый лук по подобной схеме замораживают не только со сливочным, но и с растительным маслом. Этот метод простой и позволяет продлить срок годности продукта. При хранении зеленого лука со сливочным маслом он составляет около 2 месяцев, а за счет использования растительного, увеличивается до полугода.

Хранение и использование

Срок хранения замороженного лука в морозильной камере составляет приблизительно 2-6 месяцев и зависит от способа заготовки и температуры заморозки. Оптимально держать продукт при температуре -18 градусов, тогда он сохранит питательность, пользу и аромат в течение полугода.

Замороженную зелень не используют для овощных салатов. Продукт можно использовать при приготовлении супов, в качестве начинки для пирожков, добавлять в омлет. Лук, замороженный в кубиках со сливочным маслом, используют для бутербродов. Зеленый лук запрещено размораживать под горячей водой или в микроволновой печи. Под воздействием тепла, он утратит свои полезные свойства и превратится в зеленую кашицу.

Как правильно размораживать

Зеленый лук нуждается в разморозке не во всех случаях. Для приготовления горячих блюд, запеканок и пирогов размораживать зелень не нужно. Это необходимо только для цельных перьев или добавления измельченной зелени в холодные блюда.

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае это будет быстрее, но зелень по консистенции станет более мягкой и скользкой. На вкус и аромат разморозка не повлияет. В холодильнике зелень сохранит упругость, такой способ идеально подходит для целых перьев лука.

Не используйте для разморозки микроволновку и горячую воду. Так зелень не только потеряет вкусовые качества, но и совершено раскиснет.

Пошаговое приготовление замороженного зеленого лука, рецепт с фото:

1. Для заморозки лука используйте только что срезанные перья. Они должны быть тёмно-зелёного цвета, сочными, без гнили и болезни. Собранный лук переберите, выбрав здоровые и целые перья. Если будут увядшие кончики, то их удалите. Обрежьте корни и хорошо помойте лук в холодной проточной воде. Обсушите его бумажным полотенцем, а затем выложите на хлопчатобумажное полотенце и просушите на воздухе. Только полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке. Хорошо высушенный лук сохраняет все полезные вещества, не сливается в единую глыбу и без труда извлекается из контейнера.

2. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте.

3. Сложите измельченные перья в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. Замороженный зеленый лук используйте в любые блюда, куда и применяете свежие перья.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Рекомендуем: Сколько можно хранить молоко и где это лучше делать?

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Куда применять

Ароматная зелень лука подходит для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, тефтелей, омлетов, несладких пирогов и блинчиков, соусов.

В зависимости от способа замораживания зеленый лук добавляют в качестве заправки во многие блюда:

  1. Кубики замороженного лука с водой – в горячие первые блюда.
  2. Зелень с маслом хорошо сочетается с картошкой, мясом и рыбой, подходит к бутербродам.
  3. Рубленую зелень из пакетов и контейнеров добавляют ко вторым блюдам, запеканкам, оладьям, блинчикам, пирожкам.
  4. Бланшированный лук хорош в супах и вторых блюдах.
  5. Для салатов лучше использовать аккуратно размороженные перья.

Как правильно заморозить зеленый лук

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.

Целые перья

Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.

Инструкция:

  1. Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
  2. Поместить на пару часов в морозильную камеру.
  3. Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
  4. Закрыть, вернуть в камеру.

Варианты заморозки зеленого лука на зиму

Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.

Кусочками

Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.

Инструкция:

  1. Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
  2. Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
  3. Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
  4. Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
  5. Вернуть в морозильник.

Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.

В масле

Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.

Инструкция:

  1. Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
  2. Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
  3. Размешать.
  4. Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
  5. Замораживаем.
  6. Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.

Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.

В воде

Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.

Инструкция:

  1. Порубить зеленые перья.
  2. Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
  3. В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
  4. Отправляем в морозильную камеру.
  5. После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.

Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.

Заморозка перьевого лука с зеленью

Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.

Измельчение и заморозка зеленого лука

Существует три способа:

Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?

Без бланширования

Это очень простой способ заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике в пакетах. Сначала отделите зеленую часть растения от белых оснований, чтобы масса была однородной по цвету и структуре.

Потребуется:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • перья зеленого лука;
  • пакеты с замком.

Приготовление:

  • Небольшими порциями складываем перья лука. Крупные пучки лучше не делать, чтобы не травмировать нежную структуру растения.
  • Подготовленную зелень шинкуем кусочками длиной 1 см.
  • Наполняем пакеты луковой массой на 2/3, расправляем по плоскости и выпускаем воздух.
  • Застегиваем пакет, отправляем в морозильную камеру.

Время от времени достаем запасы и встряхиваем, чтобы лук не стал одним сплошным комом.

С бланшированием

В этом случае замороженный в пакетах в холодильнике на зиму лук сохранит свой яркий цвет и будет мягче по вкусу. Он подойдет как для первых блюд, так и для различных холодных закусок.

Понадобится:

  • несколько кастрюль разного диаметра;
  • кубики пищевого льда;
  • дуршлаг;
  • пакеты для пищевых продуктов или с застежкой;
  • зеленый лук.

Приготовление:

Промываем и обсушиваем молодые перья, шинкуем небольшими колечками.

  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. В  отдельной посуде заливаем лед водой из-под крана. Чем больше льда, тем лучше.
  • Опускаем в горячую жидкость заготовку на 5 минут, сразу же достаем и немедленно отправляем лук в ледяную воду. Такая процедура поможет остановить процесс нагрева, за счет чего перья и сохранят свой ярко-зеленый цвет.
  • Сливаем жидкость, даем кусочкам стечь в дуршлаге. Теперь остается их только подсушить. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они будут выглядеть в заготовке.
  • Обсохшее сырье раскладываем по пакетам с застежками, закрываем бегунок на 2/3 застежки и, распластав пакет на столе, выпускаем остатки воздуха из упаковки.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Первые 2-3 часа необходимо вынимать заготовки с луком из  холодильника и слегка их встряхивать, чтобы масса не превратилась в большой ледяной ком. Рассыпчатые замороженные продукты всегда намного удобнее использовать.

Со сливочным маслом

Такая заготовка очень хороша, если в избытке имеется тонкая зелень лука-шалота. Кроме того, замороженный этим способом в холодильнике на зиму в пакетах продукт можно смешивать с пряной зеленью и использовать потом в различных блюдах в качестве начинки.

К примеру, ломтик готового пряного масла подойдет для куриных рулетиков или котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • перья молодого лука;
  • пищевые пакеты (обычные);
  • любимые приправы и специи – по желанию и в произвольном количестве.

Приготовление:

Промытые обсушенные перья и пряную зелень мелко шинкуем. Если для совместной заморозки используется укроп или петрушка, следует убрать все крупные стебли, чтобы они не испортили внешнего вида заготовки.

Смешиваем подготовленные овощи с размягченным сливочным маслом.

  • Скатываем при помощи пищевой пленки или фольги полученную заготовку в небольшие колбаски.
  • Отправляем все в морозильную камеру на несколько часов.
  • Застывшую массу нарезаем на порционные кусочки и складываем в пакеты в несколько слоев. Тройная упаковка поможет сохранить аромат зелени и не передаст его другим продуктам в морозильной камере.

Отправляем зеленое масло на хранение в морозилку, используем по мере необходимости.

Заморозка и витамины

Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!

Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства.  Это миф. Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка. Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.

Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:

  • При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
  • При мытье и нарезке исчезает до 30%.
  • На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
  • Такой же результат даст термическая консервация.
  • Сушка убьет до 70% нутриента.

Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector