Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы не высыхал: полезные советы
Содержание:
- Боремся с плесенью
- Признаки спелости чеснока
- Как хранить чеснок зимой в квартире
- Как хранить в квартире
- Приступаем к работе
- Сбор урожая и подготовка к хранению
- Сбор урожая и подготовка к хранению
- Как и где хранить чеснок
- Проблемы хранения
- Как определить, что чеснок испортился, и что делать в таком случае
- Какой сорт чеснока лучше хранится зимой
- Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
- Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике
Боремся с плесенью
Нередко даже опытные дачники, которые знают все про сбор урожая чеснока и хранение, сталкиваются с проблемой появления зеленой плесени. Это очень опасная болезнь. Достаточно ей появиться на одной головке, чтобы через несколько дней охватить все соседние, а за пару недель поразить целый мешок чеснока, делая его непригодным для дальнейшего хранения.
Обычно появляется плесень на подмороженных или поврежденных головках. А успешнее всего разрастается в условиях высокой температуры и повышенной влажности.
Бороться с нею почти невозможно – придется обрабатывать каждую головку антисептиком. Зато можно практически полностью исключить риск появления. Для этого нужно вовремя собирать чеснок, хорошо просушивать его и следить за тем, чтобы поврежденные головки не попадали в мешок вместе со здоровыми.
Признаки спелости чеснока
Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:
- нижние листья желтеют;
- зубчики легко отделяются;
- ботва начинает стелиться;
- наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
- стрелки распрямляются.
Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.
Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.
Как хранить чеснок зимой в квартире
Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.
Могут использоваться:
- Деревянные коробки;
- Корзины;
- Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
- Банки.
Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.
Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:
- Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
- Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
- На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
- Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
- Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
- Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.
Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.
Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.
Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.
Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.
Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.
Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.
Что делать, если чеснок зимой начал портиться
Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.
Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.
На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.
Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.
Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.
Как хранить в квартире
Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.
В банке
Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.
Внимание!Нельзя закрывать банки с чесноком плотными герметичными крышками. В таких условиях урожай быстро испортится.
Вакуумное хранение
Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.
В растительном масле
Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.
В холодильнике
Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.
В парафине
Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.
В тряпичных мешках
В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.
Внимание! Чтобы в комнатных условиях чеснок не прорастал, после выкопки из грунта и просушки, донце прижигают паяльной лампой.
В муке
Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.
В соли
Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.
В виде чесночной приправы
Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.
Приступаем к работе
Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.
Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.
Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается. Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя. При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.
Сбор урожая и подготовка к хранению
От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.
Шаг 1. Проверьте степень созревания
Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.
Какое время хорошо подходит для сбора урожая?
- если сорт озимый – конец июля;
- если сорт яровой – конец августа.
У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.
Шаг 2. Выкопайте головки из земли
Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.
Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.
Шаг 3. Просушите чеснок
Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.
Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.
Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания
Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.
А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.
Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.
Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку
Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.
Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.
В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести. Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.
Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).
В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.
Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания
Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.
После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.
Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.
Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая
Как и где хранить чеснок
Существует множество способов, чтобы сберечь чеснок в холодное время года. Каждый из них при соблюдении правил позволит вам сберечь чесночный урожай в течение нескольких месяцев. Какой способ подходит больше, нужно решать, исходя из собранного урожая и свободного пространства в помещении.
Хранение в подвале или погребе
Данный метод выгоден тем, что температура в подвале идеальна для того, чтобы хранить озимые сорта чеснока. Плюс ко всему там чеснок можно хранить вдали от солнечного света. Для тары можно использовать практически любую емкость: коробки, ящики, банки, пакеты или сетки.
Важный момент, в подвале не должно быть слишком сыро, иначе чеснок попросту сгниет. Если влажность чуть больше 80%, то досыпьте в ящики опилки или муку.
Хранение в деревянных ящиках
В плетеных корзинках, деревянных или фанерных ящиках чесночные луковицы хранятся неочищенными. Это один из самых распространенных и доступных методов, но он сопряжен с наибольшим количеством потерь из-за высыхания или подгнивания овощей.
Чаще всего в корзинах, коробках и ящиках чесночные головки хранят тогда, когда их много и обработка, например, для хранения в измельченном виде или в маринаде займет очень много времени.
Как сохранить в банках
В обычных стеклянных банках чесночные головки хранят:
- В виде зубчиков;
- В виде головок.
При первом способе луковица разбирается на зубчики, каждый из которых осматривается, дополнительно просушивается и укладывается в банку. При этом шелуха непосредственно с долек не удаляется.
Преимущество данного метода заключается в том, что в банке будет меньше шелухи, и вы всегда сможете взять столько зубчиков, сколько вам нужно. Недостаток в том, что разбор каждой головки на дольки займет определенное количество времени.
Как сохраняют в мешочках тканевых или сетке
Хранить чесночные головки в сетке – один из самых популярных способов. Во-первых, так обеспечивается доступ воздуха. Во-вторых, сетки можно повесить на крючки. В-третьих, авоськи легко достать. В-четвертых, головки легко осматривать в течение зимы на предмет высыхания или подгнивания.
Если у вас есть тканевые мешочки, то их можно замочить в соляном растворе, просушить и сложить туда чеснок. Соль будет отлично защищать овощ.
В плетеной косе
Один из самых старых, самых красивых и самых трудоемких методов.
Чтобы хранить чеснок в косах, нельзя отрезать ботву.
Коса плетется обычным способом, от головок к кончикам листьев. Единственный совет – не вплетайте сразу много чеснока. Лучше всего, если в одной косе будет не больше 15 головок. Готовую связку вешают на стену или потолок. Кстати такой косой вы можете украсить интерьер своей кухни даже в городской квартире.
В парафине
Парафин позволяет сохранить головки целыми вплоть до начала лета. Это очень действенный способ, хотя и несколько трудозатратный.
- Отсортируйте головки чеснока.
- Нарежьте парафиновые свечи и растопите их до однородной массы на водяной бане.
- Прижгите донце головки зажигалкой, спичкой или на газовой конфорке.
- Возьмите чесночную луковицу за кончик стебля и погрузите в жидкий парафин на 2-3 секунды.
- Положите головку на газету. Парафин застывает очень быстро.
- Остудите все обработанные овощи и переложите их в банку или коробку.
Парафин покрывает чесночную головку тонкой непроницаемой пленкой и защищает овощ как от атмосферного воздействия, так и от вредителей.
В опилках
Опилки защищают чеснок от излишней влажности воздуха. Головки и древесная стружка насыпаются в коробки, корзины и ящики слоями. Последний слой из опилок, которые полностью должны покрывать овощ.
В высушенном виде
Помимо обычных способов хранить чеснок можно и высушенном виде. Для этого зубчики надо предварительно просушить с помощью обычной духовки или электросушилки. Затем они режутся на дольки и выкладываются на противень, после чего отправляются в духовку на 30-40 минут. Температура сушки – около 60 градусов.
Затем дайте высушенным долькам остыть и разложите их в баночки или мешочки. Такие дольки уже сразу можно использовать в приготовлении блюд.
Хранится сушеный чеснок около 1,5 – 2 лет.
Проблемы хранения
Иногда, несмотря на созданные условия, чеснок начинает портиться, находясь на хранении. С ним могут возникать проблемы разного характера – зубчики высыхают, гниют, плесневеют, начинают прорастать. В каждом случае для порчи существует своя причина.
Чеснок сохнет
Причина может заключаться в повышенной сухости воздуха в квартире или в слишком высокой температуре. Если были замечены признаки усыхания, чеснок переносят в более прохладное помещение с показателем влажности 60-80%. Предотвратить высыхание можно также, поместив головки в соль, опилки или муку. Сохранить влагу в овоще поможет и пищевая пленка.
Поражение грибком, плесенью
Заплесневеть луковицы могут, находясь в холодном и сыром помещении. Такое часто случается при хранении в погребе или подвале с плохой вентиляцией. Пораженные головки нужно удалить из хранилища, чтобы они не заражали соседние экземпляры. Необходимо также принять меры для снижения влажности в помещении. Если это невозможно, чеснок переносят на хранение в другое место.
Прорастание
Прорастают луковицы в том случае, если находятся при высокой температуре. Избежать прорастания можно, разместив овощ в прохладном месте – в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. К концу срока хранения даже в идеальных условиях чеснок может начать прорастать.
Гниль
Чеснок может загнить при хранении, если головки заражены каким-либо заболеванием или урожай плохо просушили. Возможно, не была произведена дезинфекция хранилища перед закладкой урожая. Хранить головки нужно при температуре +1-3° C и влажности воздуха 75%. Луковицы, пораженные гнилью, убирают из хранилища, чтобы сохранить оставшуюся часть урожая.
Обобщая вышесказанное, приходим к выводу, что сохранить урожай чеснока можно в том случае, если для этого выбран правильный способ и созданы идеальные условия. Если имеются сомнения в том, что удастся обеспечить сохранность овоща, его лучше пустить на переработку – высушить или измельчить и отправить в морозилку.
Как определить, что чеснок испортился, и что делать в таком случае
Вследствие нарушения условий хранения чеснок может испортиться. Характерными признаками состояния непригодности продукта могут быть темные пятна на зубчиках, вялость, сухость, неприятный запах луковицы. Негативным фактором является также и прорастание чеснока. Конечно лучшим вариантом является выкинуть испорченный чеснок и купить свежий, но есть возможности продлить срок годности.
При первых признаках порчи рекомендуется очистить зубчики, перемолоть их, засолить, уложив в банку. Затем поставить в холодильник. Это продлит срок хранения на пару месяцев.
Существует способ использования испорченного овоща в качестве приправы. Высохший чеснок очищают от пятен и шелухи. Перемалывают в кофемолке. Используют в качестве добавки при приготовлении различных блюд.
Обнаружив начавшийся процесс гниения, необходимо незамедлительно удалить пятна и ростки с поверхности луковицы. Разрезать каждый зубчик на две части. Равномерно выложить на бумагу. Сушить в течение двух недель, не забывая переворачивать. После чего измельчить. Использовать как приправу.
Какой сорт чеснока лучше хранится зимой
По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.
Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:
- Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
- Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
- Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
- Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
- Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
- Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
- Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
- Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
- Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.
Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.
Среди озимых следует назвать:
- Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
- Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
- Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.
Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?
Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:
- Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
- Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.
Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.
На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго
Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.
Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.
Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:
- простерилизовать тару любым удобным способом;
- лук и чеснок тщательно просушить;
- сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.
По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.
Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.
Общие условия хранения:
- Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.
Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.
- Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.
Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.
- Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
- Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.
О температурном режиме хранения лука читайте здесь.
Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.
О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:
Как правильно хранить молодой и очищенный чеснок в холодильнике
Холодильник — то место, которое отлично подходит для того, чтобы держать там молодые головки чеснока или приготовленные впрок заготовки из него. Такие продукты часто используют дома, поэтому стоит сказать несколько слов и о них.
Упаковка для чеснока чтобы не высыхал
Молодой чеснок отличается особым вкусом, который нравится многим. Однако, в комнатных условиях он быстро теряет свежесть, высыхает и портится.
Намного дольше удается его сберечь в холодильнике, если обернуть каждую головку пищевой пленкой и сложить в отделение для овощей.
Если есть специальные вакуумные контейнеры или зип- пакеты, они также пригодятся. Сухие, чистые головки достаточно сложить в эти емкости и также поместить их в холодильник. Пролежит там продукт без потери качества 1-2 месяца.
Чеснок в масле: проблемы и способы решения
Отличной заправкой в салаты и просто вкусным продуктом является чеснок в масле. Такие заготовки можно делать из некондиции, которая остается после уборки и закладки на хранение основной партии чеснока в свежем виде.
Держите консервацию в холодильнике не более 3 месяцев. Но и за это время содержимое банки может пропасть. Главной проблемой является то, что в масле появляется привкус горечи. Избавиться от этого недостатка получится с помощью таких способов:
- применения для консервирования небольшой тары;
- использования рафинированного масла;
- добавлением соли или нескольких бобов фасоли;
- минимального нахождения начатой банки в тепле.
К тому же, готовить такой продукт можно на протяжении всей зимы. Потому консервировать чеснок в масле лучше ровно столько, сколько семья съест за 1-2 месяца.
Как приготовить и сохранить чеснок в уксусе и вине
Этот рецепт занимает минимум времени, но позволяет получить оригинальную вкусную заготовку для приготовления массы блюд. Вам понадобится очищенный чеснок, которым заполните чистые, сухие стерильные банки. Содержимое залейте белым или красным натуральным вином или винным или обычным уксусом. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.
Способ позволяет продлить срок использования зубков до 4 месяцев. Для придания заготовкам более насыщенного и пикантного вкуса нередко добавляют специи, травы, острый перец, соль. Комбинация продуктов может быть любой на усмотрение и вкус хозяйки.
Замороженный чеснок: все за и против
Заморозка овощей и фруктов, как способ длительного хранения, сегодня пользуется большой популярностью. Готовым к употреблению продукт остается в течение 1 года, при этом абсолютно не портится. Однако, в отношении чеснока не все так просто.
Основными плюсам таких заготовок считаются:
- удобство использования;
- возможность иметь продукт не в сезон;
- отсутствие необходимости в подготовке к приготовлению;
- 100% сохранность.
Несмотря на то, что замороженный чеснок сохраняет свои свойства и витамины, при таком способе хранения он:
- меняет свой вкус, становится менее острым;
- утрачивает ярко выраженный чесночный запах;
- после размораживания теряет форму.
Вывод напрашивается сам собой — гурманам, прежде всего ценящим вкусовые качества овоща, от заморозки лучше отказаться и отдать предпочтение любому другому способу хранения.