Как нужно хранить манго, чтобы не портился в домашних условиях

Хранение спелого манго

Если же манго уже поспело, а вы еще не хотите его есть или использовать для приготовления блюд, уделите внимание его грамотному хранению, которое поможет дольше сохранить фрукт в сочном и свежем состоянии. Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше

Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима

Мыть плод не нужно – так он будет храниться дольше. Положите плод в бумажный пакет или несколько раз оберните пергаментной бумагой, а затем уберите на нижнюю полку холодильника ближе к морозильной камере – более низкая температура увеличит сроки хранения. В дверце холодильника же оставлять фрукт не рекомендуется, поскольку там он может начать быстрее портиться из-за нестабильного температурного режима.

Убедитесь, что рядом с манго нет других сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы), запах которых оно может перенять.

Ежедневно проверяйте фрукт на мягкость, чтобы оно не стало слишком мягким и рыхлым, поскольку испортиться перезрелый плод может всего за пару дней. В противном случае, так хранить его в холодильнике можно до 8-10 суток.

Приглашаем также посмотреть видео, в котором рассказывается, как хранить манго:

Как хранить манго в домашних условиях

Если вы обладаете корзиной тайских фруктов, то их можно сохранить свежими и в виде заготовок. Продукт перерабатывают разными способами:

Сколько хранится свежее манго в домашних условиях, зависит от температурного режима. Спелые в комнатных условиях живут около 3 дней, в холодильнике 5-7. Срок хранения недозрелых плодов до двух недель.

Для завяливания ломтиков используется духовка или электрическая сушилка. Особых условий для хранения сушеного манго не требуется. Как и другие сухофрукты, оно любит, чтобы было темно и сухо. Температура окружающей среды не имеет значения.

Способы консервирования холодом требуют более детального разбора и будут описаны отдельно.

Как выбрать спелые фрукты

Манго перестало быть недостижимой мечтой, их можно купить в любом супермаркете. Но качество порой оставляет желать лучшего. Обидно, что вкусные спелые плоды и безнадежно зеленые и подпорченные стоят одинаково. Надо научиться выбирать и правильно хранить в домашних условиях созревшее манго.

Зелёные и спелые плоды манго

Цвет

Оценивать спелость по окраске самая распространенная ошибка. В зависимости от сорта зрелые плоды имеют красный, желтый, соломенный и зеленый цвет.

Консистенция

Чтобы выбрать дозревший фрукт, его нужно потрогать. Незрелый, так же как слива или персик, твердый и упругий. Спелый – мягкий и податливый.

Аромат

Поспевшее манго благоухает, этот запах ни с чем не спутаешь. Плоды с зеленцой практически имеют едва уловимый аромат.

Дефекты

У качественных плодов кожица чистая, без пятен и вмятин. Сквозь шкурку не должна просвечивать потемневшая мякоть — это признак порчи.

Если выбираете сушеное или вяленое манго, проверяйте состав. В натуральном продукте не бывает ничего лишнего: сахара, сиропа, кислоты и консервантов. Органические сухофрукты вкусны сами по себе, безо всяких добавок.

Хранение при комнатной температуре

В теплом микроклимате квартиры (t > +18°С) спелые плоды хранятся всего пару дней, а затем начинают быстро портится, как и дыня на хранении. Их следует убрать в холодильник, что замедлит ферментативные процессы. Низкая температура продлевает срок жизни манго, хурмы и прочих фруктов.

Если нет возможности поместить спелый манго в холод, используйте секретный прием. Смажьте кожицу маслом и дайте ему впитаться. Фрукт перестанет дышать, обменные процессы замедлятся, и дозревание остановится. Это поможет хранить запасы в тепле пару дней.

В домашних условиях хранение манго в комнате допускается только если оно не созрело.

Хранение манго при комнатной температуре и сушеная мякоть

В холодильнике

Манго для прямых поставок из Таиланда снимают с дерева в начале созревания и доставляются в Россию в переносных холодильных ларях. Перед реализацией их перемещают в тепло для созревания, которое длится 2-3 дня.

В сетевых магазинах фрукты неделями содержатся при низких температурах. После продажи они не дозревают и быстро портятся.

Если вы уверены, что манго перед реализацией лежали не долго и попали к вам напрямую с самолета, то в холодильнике оно будет храниться больше недели. Продукты такого качества можно купить у мелких поставщиков, организующих каналы доставки напрямую из экзотических стран. В крупных сетях продажа с самолетного трапа невозможна.

Можно ли хранить манго в холодильнике? Температуру ниже +10°С используют, когда спелые фрукты нужно сохранить подольше. Срок хранения манго в холодильнике до 7 дней, что соизмеримо с хранением дома сыра. Держите их на средней полке камеры при +3…+5°С.

В качестве упаковочного материала используйте пергамент или бумажный пакет. При хранении в полиэтиленовом мешочке, образуется конденсат. Повышенная влажность губительна – появляется гнить и плесень.

В морозильной камере

Перед тем как заморозить манго, его необходимо нарезать либо пюрировать. Целыми не замораживают. Способ заготовки выбирайте, предварительно продумав, куда и как они будут использованы.

Существует два популярных варианта подготовки к заморозке:

Нарезка

Мякоть без шкурки нарубите некрупным кубиком. Доску или тарелку накройте пакетом и выложите кусочки в один слой. Заморозьте, поместите в емкость и храните до 90 дней.

Пюре

Измельчите фруктовую мякоть блендером. Доведите массу до кипения и немедленно снимите с огня. Прием остановит ферментацию и позволит хранить манговое пюре в морозилке до 6 месяцев.

После оттаивания кубики держат форму. Вкус и аромат при замораживании изменяется несущественно.

Для порционной фасовки заготовок под морозильник используйте плотные пакеты или прямоугольные емкости. Температура хранения должна быть минимально возможной, лучше, если она будет ниже -18°С.

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара

Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.

Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Общие рекомендации

Манго – экзотический и любимый многими фрукт, который привозится к нам из теплых стран, из-за чего зачастую не успевает доспевать и продается в магазинах зеленым. В этом и заключается основная сложность его хранения, из-за чего многие и сталкиваются с тем, что он начинает портиться уже через несколько дней после покупки.

При хранении фрукта соблюдайте правила и советы:

  • Средняя температура. Независимо от сорта и степени зрелости манго, хранить его рекомендуется при температуре от +8 до +16 градусов по Цельсию. Тогда в нем будут сохраняться все полезные элементы, и оно не будет портиться.
  • Не слишком высокая влажность. Повышенная влажность воздуха может привести к гниению плода, поэтому этот показатель должен оставаться в пределах 80-90%.
  • Отсутствие резких скачков температуры. Температурный режим в месте хранения лакомства должен быть стабильным.
  • Откажитесь от целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если вы хотите сложить или обернуть фрукт во что-то, используйте для этого пергаментную бумагу или бумажные пакеты – они сохранят свежесть и пользу плода.

Обращаться с манго нужно аккуратно – не бросайте, не мните и не перекатывайте фрукт. Возникновение вмятин на еще неспелом плоде может привести к его преждевременной порче и гниению.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго содержит много клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительной системы и утоления чувства голода при соблюдении диеты. Клетчатка составляет 45-78% от общей массы кожуры манго. В ее состав также входят витамины, антиоксиданты и множество питательных элементов.

Однако употребление кожуры может вызвать аллергическую реакцию. Кожица фрукта также может содержать остатки пестицидов и соединения, которые вызывают негативные реакции в организме (урушиол). Кожура имеет неприятный вкус и текстуру и может отбить желание съесть фрукт. Так как присутствующие в кожице полезные вещества в достаточном количестве содержатся во многих других фруктах и овощах, не стоит переносить неприятный вкус кожуры манго для снабжения организма полезными веществами. Лучше есть фрукт очищенным, наслаждаясь прекрасным ароматом и нежной текстурой мякоти. Неочищенные ломтики плода можно добавлять в коктейли.

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет

Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы). Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды. Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Чтобы манго созрел быстрее можно прибегнуть к следующим советам:

  • Для дозревания фрукта оберните его газетой или положите в пакет, обязательно бумажный. Так, плод оставляется на всю ночь на кухне. Эти действия приводят к высвобождению этилена, отвечающего за дальнейшее дозревание. Когда плод немного смягчится и приобретёт резкий фруктовый аромат, его нужно достать. Обычно на это уходит около двух дней. Прибегнув к этому, запомните, что закрывать пакетом нужно неплотно, чтобы не спровоцировать появление грибка и плесени. В пакет также можно добавить яблоко, что лишь ускорит нужный процесс, так как увеличится объём этиленового газа.
  • Фрукт кладётся в ёмкость, где также будет находиться сырой рис или кукурузные зёрна. Таким методом пользуются в Индии и Мексике. Этот метод помогает фрукту доспеть за сутки. Принцип такой же, как и в предыдущем способе. Здесь лучше через каждые 6-12 часов проверять плод, чтобы он не переспел.
  • Манго кладут в контейнер и оставляют в кухне на столе, через пару дней плод можно кушать.

Перед покупкой фрукта нужно понять, что он является нежным и очень требовательным, поэтому не подходит для длительного хранения. Запомните это и лучше не приобретайте его заранее.

Уход за саженцем

Как и всем тропическим растениям, манго необходимо создать условия близкие к естественной среде обитания. Важным условием является поддержание оптимальных значений температуры, влажности и светового дня.


Температура и освещение

Емкость с окрепшим и подросшим ростком лучше всего располагать на солнечной стороне квартиры. Свет попадающий на растения должен быть рассеянным

Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, это может привести к солнечным ожогам

Лучше всего сажать манго в конце весны. За лето растение получит достаточно тепла и света и сможет как следует окрепнуть. Зимой росток необходимо подсвечивать фитолампами. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

Оптимальной температурой окружающей среды считаются показатели 24-27°С. В жаркую погоду растение можно вынести на улицу или балкон, установив горшок подальше от сквозняков.

Влажность и полив

Для нормального функционирования манго необходимо много влаги. Поливают растение не реже, чем раз в три дня. Воду для полива используют теплую, отстоянную

При этом, важно следить за состоянием грунта. Избыток влаги так же вреден для манго, он может вызвать процесс гниения корней и гибель растения

Можно поместить горшок с растением в глубокий поддон с теплой водой. Это избавит от необходимости контролировать влажность почвы, в то же время растение будет получать все необходимые питательные элементы.

Подкормка

Подкормку манго с периодичностью раз в 2- 3 недели. В качестве удобрений чередуют органику, азотсодержащие препараты и биогумус (биогумус можно заменить гуматом калия или раствором Эпина). Манго хорошо растет на готовых комплексах для цитрусовых и пальм.

В качестве источника азота можно использовать:

2% раствор карбамида;

аммиачную селитру;

сульфат аммония.

Органическое удобрение можно приготовить в домашних условиях. Для этого пятилитровую пластиковую тару на ⅔ наполняют мелко нарезанной крапивой и добавляют горсть навоза. Емкость наполняют водой и оставляют в теплом месте на 5-7 дней. Раствор будет готов, когда заметно уменьшится процесс брожения. Перед употреблением раствор разводят водой в пропорции 1:10. Такие подкормки проводят в летний период.

Два раза в год растение подкармливают перегноем. По краю емкости делается бороздка в грунте и заполняется удобрением. Сверху присыпают грунт и слегка увлажняют.

Раз в 3 месяца листву манго опрыскивают раствором сульфата меди или борной кислоты.

Пересадка

Манго не очень хорошо реагирует на пересадку. Это вызывает стресс у растения, в результате которого оно может сбросить листья.

Менять емкость рекомендуется не раньше чем через год, когда дерево подрастет и окрепнет. Пересадку осуществляют методом перевалки. Для этого растение обильно поливают и оставляют на полчаса для размягчения грунта.

В новый горшок укладывают дренажную подушку и слегка присыпают землёй. Емкость с растением аккуратно переворачивают и извлекают дерево вместе с земляным комом. Пересаживают в новую емкость и заполняют пустоты землей. Почву хорошо увлажняют. Дерево помещают в затененное место на период адаптации.

Обрезка

Манго имеет обширную густую крону, за которой необходимо следить. Первую обрезку проводят при высоте растения 1,5 метра. В дальнейшем для регулировки растения и поддержания аккуратной формы крону обрезают 2 раза в год.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для формирования красивой и ровной кроны рекомендуется время от времени поворачивать горшок относительно источника света.

Во время обрезки удаляют все слабые и сухие ветки. Прореживают места загущения листвы. Крону можно формировать в виде разных фигур: шара, пирамиды или раскидистого куста.

Чтобы дерево не росло сильно вверх, во время обрезки прищипывают макушка на 3-5 см. Места среза обрабатывают садовым варом или антисептиком.

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Как отличить спелый манго от неспелого

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте

Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты

Сейчас читают: Вяленое манго: польза и особенности употребления

Как дозреть манго

Нередко манго попадает к вам домой еще до того, как оно успело созреть. Хранение недоспелого манго в домашних условиях – непростая задача, поскольку в процессе плот может испортиться. Чтобы манго дозрело быстрее и сохранило свою свежесть, воспользуйтесь одной и следующих рекомендаций:

  • упакуйте зеленый плод в крафт пакет и оставьте отверстия для циркуляции воздуха (если манго положить в герметичную емкость, оно заплесневеет). Оставьте фрукт на ночь при комнатной температуре.
  • возьмите контейнер и заполните его сырым рисом. Насыпьте столько риса, чтобы манго легко закапывался в него. Кроме риса также подойдут кукурузные зерна. Эти продукты выделяют этилен, который ускоряет дозревание. Проверяйте состояние фрукта дважды в сутки или еще чаще – раз в 6 часов.
  • найдите в квартире или доме затемненное место (к примеру, шкаф) и положите туда манго. Чтобы фрукт не контактировал с другими предметами, положите его в проветриваемый контейнер. Когда плод станет мягким и ароматным, выньте его.
  • положите манго в крафт пакет или иную емкость вместе с яблоком или грушей. Как и рис, эти фрукты позволяют быстро довести до спелости манго за пару дней – за счет этилена. Следите за тем, чтобы груша или яблоко не испортились в процессе дозревания, иначе плесень перейдет на плод.

Особенности экзотического фрукта

Мангифера произрастает в тропических странах. Ее родиной считаются Индия и Пакистан, но растение встречается во всех теплых широтах, в том числе и в Таиланде. Разные сорта отличаются размером, цветом и мягкостью плодов:

  • карри имеет зеленую шкурку и оранжевую жесткую мякоть;
  • чок анан – фрукты желтого цвета небольшого размера;
  • кае савой наиболее крупные и идут в пищу в зеленоватом виде.

Как хранить манго в домашних условиях не зависимо от сорта. Необходимо определить уровень спелости фрукта. Это трудно сделать, если никогда раньше не сталкивался с подобной проблемой. Выбирая манго в магазине, надо знать несколько признаков зрелости:

  • кожура без повреждений и вмятин, не имеет признаков гниения;
  • отсутствуют серые или коричневые участки;
  • при разрезание, мякоть имеет оранжевый цвет;
  • оттенок кожуры соответствует мякоти;
  • внутренность мягкая и волокнистая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector