Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
Содержание:
- Пирог из лука-порей
- Виды
- Какие блюда можно приготовить из лука-порея?
- Важные моменты при высадке
- Чем полезен лук-порей
- Чем полезен
- Описание и свойства лука-порея
- Химические свойства и калорийность
- Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях
- Польза и вред для здоровья
- Химические свойства и калорийность
Пирог из лука-порей
Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста понадобятся:
- кефир (без комочков) – 200 мл;
- свежее куриное элитное яйцо – 3 шт.;
- майонез (без добавок) – 200 г;
- мука высокого качества (пшеничная) – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- соль мелкая – 10-12 г.
При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).
Состав «лукового» фарша:
- белая часть от лука-порея – 2 стебля;
- соль пищевая – количество продукта зависит от степени солености сыра;
- сыр твердого сорта (любой) – 200 г;
- оливковое очищенное масло – 30-40 мл.
Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:
- В первую очередь следует подготовить начинку, так как она должна успеть остыть. Для начинки необходимо промыть и просушить лук порей.
- Затем лук требуется нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до размягчения.
- Переложить обжаренный лук-порей в блюдо, добавить соль и сыр, измельченный на терке. Качественно перемешать составляющие.
- После создания начинки необходимо сразу оформить тесто. Для теста нужно перелить кефир комнатной температуры в блюдо.
- Добавить в кефир яйца, майонез, а также сахарный песок и соль. Перемешать компоненты блендером.
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
- Ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать продукты пока все мучные комочки не будут ликвидированы. Готовое тесто должно иметь консистенцию качественной сметаны.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
- Промазать форму растительным маслом и влить в нее ориентировочно ½ часть теста.
- Положить аккуратно поверх теста «луковый» фарш.
- Поверх фарша следует равномерно распределить оставшееся тесто.
- Запекать пирог рекомендовано примерно 25-35 мин.
Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.
Виды
По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.
Виды порея по срокам созревания:
- Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.
К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
- Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.
К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Какие блюда можно приготовить из лука-порея?
Лук-порей очень полезно употреблять в сыром виде: с бутербродами, с селёдкой и копченой рыбой.
Крем-суп из лука-порея с картофелем вкусный и полезный
Крем-суп из лука-порея с картофелем
Продукты: 20 гр сливочного масла, 1-2 зубчика чеснока, 2 стебля лука-порея, 2-3 молодого картофеля, 1 лук репчатый, 1 литр воды или овощного бульона, небольшой пучок зелени петрушки, 150 мл сливок 33-35%, перец и соль по вкусу.
Измельчить чеснок, репчатый лук и лук-порей нарезать кольцами. Картофель почистить, поделить пополам.
В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло,добавить чеснок и лук, обжарить до мягкости, потом положить картофель. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Добавить овощной бульон и варить 20 минут, измельчить блендером, потом добавить соль, перец и сливки, довести до кипения, сразу выключить огонь, добавить зелень петрушки и подавать.
Салат из лука-порея с яблоками
Продукты на 1 порцию: порей 300 г, 1 крупное яблоко, 50-60 г майонеза.
Промыть белую ножку лука, обсушить её и нарезать кольцами. Взять кислые сорта яблок и натереть на тёрке. Продукты смешать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.
Лук-порей тушеный
Продукты на 1 порцию: лук-порей 150, сливочного масла 30 г, 1 яйцо, 10 г сыра.
Порей нарезают кольцами, солят и тушат на сковородке под крышкой с добавлением сливочного масла до готовности (готовность определяется размягченностью порея). Дальше выкладывают ровным слоем на противень, заливают смесью, приготовленную из яйца и сметаны, сверху необходимо посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Перед подачей блюда на стол мелко посыпают нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Важные моменты при высадке
Подготовка к посадке лука-порей предполагает закаливание рассады, это происходит на 6 неделе после всходов. Для произведения процесса емкость необходимо периодически выносить на свежий воздух, увеличивая времяпрепровождение культуры в таких условиях.
Как только наступит время высадки, на участке делают небольшие бороздки, пользуясь такими нормами:
- Расстояние между грядками 20-30 см.
- Глубина 10-15 см.
- Между сеянцами выдерживают 10-25 см.
Прежде чем погрузить саженцы в землю, корни укорачивают до 4 см, а после их окунают в состав, созданный из глины, навоза и воды
Подробная схема посева лука-порей зависит от сорта, этому моменту стоит уделить должное внимание при подготовке участка и бороздок
Чем полезен лук-порей
Общая польза
Кроме того, что этот вид лука отличается отличными вкусовыми качествами, он еще и несет большую пользу для здоровья:
- Благодаря наличию в составе серы порей приостанавливает воспалительные реакции в организме. Это вещество также считается первоклассным профилактическим средством против артрита, оно не допускает деформации хрящевой ткани.
- В порее есть кверцетин – это один из признанных антиоксидантов, нейтрализующий негативное воздействие свободных радикалов, он защищает от онкологических заболеваний, нейтрализует аллергены и их внешние проявления на коже, подавляет приступы астмы.
- Порей эффективен при расстройствах пищеварения, запорах, в качестве антибактериального, отхаркивающего и противогрибкового средства.
- Из-за высокой концентрации калия он отличается хорошим мочегонным эффектом.
- Также продукт способствует регенерации тканей, понижает уровень холестерина в крови, выступает в качестве эффективного средства против поноса.
- В составе лука присутствует уникальное горчичное масло – аллицин, обладающее дезинфицирующим свойством, особенно хорошо оно работает при инфекциях мочеполовой системы.
- Продукт помогает улучить зрение и укрепить здоровье глаз в целом.
- Порей показан людям, страдающим от анемии, поскольку поднимает уровень железа.
Видео: почему надо есть лук-порей
Для женщин
Женщины непременно должны обратить внимание на лук-порей, если они хотят долго оставаться молодыми и красивыми. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет, нормализует эмоциональный фон и снимает нервное напряжение. Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос
Она не допускает раннего появления морщин, улучшает состояние волос.
Кверцетин, присутствующий в порее, считается одним из лучших антиоксидантов. Доказана его способность приостанавливать рост раковых опухолей. Кемпферол – еще один антиоксидант – особенно полезен женщинам, поскольку является эффективным профилактическим средством против рака яичников.
Для мужчин
Еще несколько веков назад лук-порей был одним из наиболее распространенных природных афродизиаков. Поэтому мужчинам, страдающим от пониженного либидо, его стоит добавить в свой рацион. Желательно его употреблять ежедневно, при этом минимально допустимая частота – несколько раз в неделю.
Представителям сильной половины человечества лук-порей также рекомендован в качестве натурального источника витаминов
Он наполняет энергией, что может быть принципиально важно спортсменам при повышенных силовых нагрузках
При беременности
Если нет индивидуальной непереносимости на продукт, порей можно кушать и женщинам в положении, но в ограниченном количестве (не более 150 г в день) и не ежедневно. В идеале – 2–3 раза в неделю. Из-за большого количества витамина C он будет защищать организм будущей мамы от простуд и вирусных инфекций. Присутствующая в порее фолиевая кислота (32 мг на 100 г) защищает плод от пороков развития и отвечает за формирование здоровой нервной системы. Пищевые волокна обеспечивают ежедневный стул.
При грудном вскармливании
Порей, как и обычный лук, можно возвращать в рацион питания при грудном вскармливании не раньше 3-х месяцев с момента родов. Это связано с тем, что его специфический вкус может отразиться на вкусе молока, и ребенка откажется от груди.
Видео: питание мамы при кормлении грудью
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/bKtZOXbUUWg
Для детей
В детском меню лук-порей также должен быть. Детям до года его можно давать в отварном виде, перетертом до состояния пюре. Начинать прикорм необходимо с 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной в одной порции. Наилучшее время для его первого ввода – 8 месяцев. Он отлично сочетается с другими овощами, подходящими для прикорма. Детям порей полезен именно как отличный источник витамина C и железа. Он способствует укреплению иммунитета и не допускает железодефицитной анемии. Магний и фолиевая кислота отвечают за нормальную работу нервной системы.
При похудении
В составе порея совсем нет жиров, поэтому его можно употреблять в пищу во время диеты, не опасаясь обратного эффекта. Из-за отсутствия жиров он плохо утоляет голод, но в совокупности с другими овощами в составе салатов способствует постепенному насыщению. Порей стабилизирует в организме обменные процессы, помогает естественным путем отводить токсины и яды.
Чем полезен
Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.
Анемия
Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.
Пониженное либидо
Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.
Нарушение пищеварения
Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.
Высокое кровяное давление
Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.
Расстройство нервной системы
Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию
Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев
Высокий уровень холестерина
Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
Воспалительные процессы
Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.
Болезни дыхательных путей
Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.
Рак кишечника и простаты
Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.
Глазные болезни
Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.
Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.
Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.
Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови
Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли
Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.
Описание и свойства лука-порея
Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.
Есть две разновидности лука-порея:
- летняя – имеет длинный тонкий стебель;
- зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Лук-порей содержит большое количество витамина С
Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:
- Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
- Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
- Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.
Химические свойства и калорийность
Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.
Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.
Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:
- В1;
- В2;
- Е;
- РР.
Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла.. Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта
Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.
Технология выращивания рассады лука-порея в домашних условиях
В первую очередь, следует подобрать емкости, в которые будут заделываться семечки. Подойдут пластиковые горшки, они должны быть довольно глубокими, не меньше 12 см, так как у порея вырастает длинная корневая система.
Далее нужно приготовить земляную смесь. Лук-порей предпочитает легкий грунт, не подойдет тяжелый глинистый. Его можно купить в специализированном магазине или подготовить самостоятельно, смешав по 25 % торфа и обычной огородной или садовой земли и 50 % перегноя.
Для того чтобы не допустить заражение рассады различными вредителями, почву необходимо обеззаразить, обильно пролив раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.
Далее обработать и подготовить семена. Первое необходимо для более высокого процента всхожести и устойчивости к болезням и вредителям.
Основные способы обеззараживания:
- ускорения прорастания можно добиться замачиванием на 24 часа в теплой воде;
- также для замачивания можно использовать Фитоспорин;
- если хочется сократить время выстаивания семян в теплой воде, достаточно воспользоваться термосом – 3-4 часа в +40 °С воде, сполоснуть холодной водой и подсушить.
Если тара – это индивидуальные стаканчики – в них лучше заделать 3 семечки. Это даст возможность после выбрать самое сильное растение. Если используется большой контейнер, то семена нужно сажать равномерно, чтобы потом также можно было удобно проредить рассаду.
Лук-порей в улитке
Чтобы не пикировать лук при пересадке рассады, можно воспользоваться посадкой в улитку. Для организации такой конструкции взять пластиковую подложку, укрывную или обычную упаковочную пленку и резинку или нитку.
Улитку вырезать из гибкого пластика полосой, ширина 15 см, длина 1 м. На нее выложить грунт, слегка прижимая его. Затем по одному из краев длинной стороны аккуратно разместить семена лука-порея через одинаковое расстояние (около 1 см, но не более 2 см). Смотать пленку рулоном и зафиксировать резинкой – улитка готова. Сверток поставить в поддон, заполненный водой и сверху затянуть пленкой. Это создаст эффект парника и ускорит прорастание семян. Пленку нужно будет убрать, как только они проклюнутся.
Условия для выращивания рассады
От посадки до всходов проходит 15-24 дня
На этом этапе им важно создать прохладные условия. Необходимо добиться ночью температурных показателей в +10…+12 °С
Днем в +15…+17 °С. Подержать их так около 7-9 дней. После перенести в более теплое место (+13…+15 °С – ночью, +18…+20 °С – днем). В этих условиях рассаду держать вплоть до высадки в открытый грунт. Поставить всходы можно в теплицу.
Поливать необходимо часто и обильно. Из-за того, что ростки очень тонкие и нежные, полив нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не размывать растение. По мере необходимости следует подсыпать грунт. Не допускать высыхания почвы. Иначе рост будет замедляться
Когда от первых всходов пройдет 30 дней, очень важно проредить лук, выдерживая расстояние между соседними саженцами около 3-4 см. Пикировка нежелательна, рекомендована посадка в просторные или одиночные емкости
Еще один ключевой момент – это подрезка растения, чтобы не допускать формирование зелени, у которой длина более 10 см. Подстригать желательно 2 раза в месяц.
Также нужно дважды вносить подкормку. Сначала через две недели после появления всходов. А потом за несколько дней до пикирования и переноса в открытый грунт. Кемир-универсал подойдет для этого. Также можно сделать настой из помета птиц. Для этого взять 0,5 кг и тщательно размешать в 10 литрах слегка теплой воды. Затем внести в качестве полива под растение.
Возможна подкормка раствором 5 г кальция хлористого, 20 г – суперфосфата и 10 г мочевины, размешенными в том же количестве воды.
Польза и вред для здоровья
Общие рекомендации
При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Для пищеварения
Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.
Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.
Для сердечно-сосудистой системы
Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.
Для ЦНС
Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.
Для похудения
Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.
Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.
Для мужчин
У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.
Для женщин
Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт. Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи
Также порей является средством для профилактики рака яичников
Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.
Для беременных и кормящих
Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода
В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления
Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.
Для детей
Внимание!
Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.
- Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
- В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.
Химические свойства и калорийность
Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.
Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.
Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:
- В1;
- В2;
- Е;
- РР.
Важно! Также растение содержит в себе полезные минеральные соединения: железо, натрий, фосфор, кальций, калий и другие. В составе лука-порея имеются фолиевая кислота и эфирные масла
Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.