Сорта лука с фото и описанием

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.


Лук может быть широколистным, трубчатым, тонколистным

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

Вид Созревание луковицы, дней Созревание зеленых перьев, дней
Сверхранние 40 15-20
Ранние 50 25
Среднеранние 75 30
Среднеспелые 90 35
Среднепоздние 100 35 — 40
Поздние 120 45

Посадка

Лук-анзур требует правильной процедуры посадки на придомовой территории. В первую очередь дачнику необходимо грамотно подготовить то место, где будет размещаться декоративное насаждение

При этом очень важно учитывать ряд нюансов

  • Лук-анзур не разрешается располагать в тех зонах, где скапливаются осадки или талые воды.

  • Декоративное растение является очень светолюбивым, поэтому в затененных зонах его высаживать настоятельно не рекомендуется.

  • Грядки для лука-анзура надо делать насыпными, чтобы предупредить ненужное переувлажнение грунта.

  • Почву необходимо глубоко разрыхлять, а также убирать абсолютно всю сорную траву.

Перед непосредственной посадкой зубчики обязательно скарифицируют, чтобы ростки появились как можно скорее. Кроме того, посадочный материал подвергают обработке крупнодисперсионным песком либо аккуратно надрезают ножом. Для скарификации подойдет и простое разламывание луковиц.

Если речь идет о посадке семян, то их тоже предварительно тщательно осматривают. Те единицы, которые имеют повреждения, сразу убирают, после чего качественный материал замачивают в слабом растворе марганцовки примерно на 30 минут. Грунт, в который будут высаживаться растения, должен быть плодородным и хорошо обработанным. Идеально подойдут супесчаные земли.

Лук-анзур следует высаживать в последних числах октября. Между грядками необходимо выдерживать промежутки в 30-35 см, а между самими насаждениями – 20 см. От размеров долек зависят оптимальные глубинные параметры. Крупноразмерные составляющие погружают на 20 см, средние – на 12 см, а самые маленькие – на 7-8 см.

Луковые семечки сеют на глубинах, составляющих от 1,5 до 2 см. При этом между рядами необходимо оставлять промежуток 10-15 см.

Однолетние сорта лука репчатого

Репчатый лук (лат. Allium cepa) — многолетнее растение, которое применяют кулинары всего мира. Его добавляют во всевозможные блюда, употребляют как в сыром, так и приготовленном виде, используют как лекарственное средство. Рассмотрим однолетние сорта лука с фото и описанием, которые выращивают «на репку».

Желтый лук Краснодарский

Луковица желтовато-розовая, крупная 100-200 грамм. Рекомендуется к однолетнему выращиванию.

Урожайность от 2 до 4 кг на кв. м. Быстро портится, не переносит физических повреждений, не транспортабелен.

Вкус лука Краснодарский слабоосторый, аромат яркий. Применяется в консервации и кулинарии.

Репчатый лук Юржек

Поверхностная чешуя желтая с соломенным оттенком до 70-90 грамм. Раннеспелый сорт с хорошей морозоустойчивостью, может быть использован для предзимней посадки. Выращивается из семян как однолетняя культура, а из севка — как двухлетняя.

Лук Юржек высокоурожаен 2,5-3 кг на кв. м., отличается отличной лежкостью.

Имеет сладковатый вкус, применяется в кулинарии. Чаще относится к салатным сортам.

Репчатый лук сорта Халцедон

Шелуха коричневого цвета, с бронзовым оттенком. Крупный однолетний сорт с луковицами весом 80-130 грамм. Для выращивания рекомендуется выбирать солнечное, сухое и открытое место. Устойчив к холоду, прорастает при температуре от 5 градусов по Цельсию при предзимней посадке.

Выделяется высокой урожайностью — до 8 кг на кв. м. Имеет высокие показатели лежкости.

В основном применяется в промышленной консервации, и походит для приготовления пикантных блюд.

Каратальский

Окраска луковицы золотисто-желтая. Позднеспелый сорт с крупными плодами. Выращивается только в однолетней культуре из семян. Плохо переносит заморозки, поэтому его высаживают на грядки только при устойчивой температуре воздуха 15-20 градусов по Цельсию.

Урожайность достигает 3-4 кг на кв. м., луковицы плотные, весом до 120 гр. Хранится до 8 месяцев, но плохо транспортируется.

Вкус полуострый, применяется в салатах и блюдах без температурной обработки, в приготовлении горячих блюд, в консервации.

Лук скороспелый Догадка

Окраска желтая, может проявляться коричневый или фиолетовый оттенок. Луковица крепкая, средних размеров, 30-90 гр. Сорт выращивают семенным или рассадным методом.

Яркий аромат и острота вкуса делают этот сорт незаменимым для любителей острой консервации. Средняя урожайность 1,8 кг, при создании благоприятных условий для выращивания можно собрать до 3 кг на кв. м. Сорт Догадка имеет отличные показатели лежкости и хорошо транспортируется.

Чтобы получить максимальную урожайность при выращивании репчатого лука необходимо соблюдать правила полива.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Как выбрать подходящий вид

Чтобы правильно выбрать лук, надо учитывать степень подготовки — для начинающих или профессионалов.

Для начинающих

Новичкам подойдут цельные, а не разборные изделия. Рекомендуется выбирать классические луки: традиционные и блочные более сложны для освоения. В наборе должны быть всевозможные опции в виде плунжеров, стабилизаторов, прицелов и прочего.

Человеку, который только начал заниматься стрельбой, нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • Сила натяжения. Не стоит выбирать самый мощный лук. Этот параметр индивидуален. Правильно подобранное по силе оружие будет давать более хорошие результаты, чем самое мощное. Классический с натяжением 11 кг позволит научиться метко стрелять с расстояния 30 метров через пару месяцев. Рекомендуется также при возможности попробовать изделия с разной силой натяжения, чтобы определить свою.
  • Размер плеч. Чем они меньше, тем сильнее будут изгибаться. В результате выстрел будет более мощным. Однако луки со слишком короткими плечами приобретать также не стоит. Необходимо придерживаться средних размеров.
  • Цена. Вначале не стоит гнаться за дорогими моделями. С оружием со средней ценовой категории новички также будут способны научиться основам стрельбы.

По мере приобретения навыков можно будет покупать уже что-то подороже. Недешёвые луки также не стоит покупать по той причине, что со временем их придётся менять из-за ощущения слишком малой силы натяжения.

Важно! Оружие выбирается также в зависимости от того, правша стрелок или левша

Для профессионалов

Используются уже традиционные, классические разборные луки, а также более дорогие модели. Последние будут отличаться высоким качеством материалов и применяемых технологий. Они служат гораздо дольше.

Сила натяжения оружия профессионального спортсмена или охотника — от 13 кг и выше. При выборе следует обращать на такие характеристики, как размер плеч и наличие тех или иных дополнительных элементов. Спортивный профессиональный лук должен соответствовать соревновательным стандартам. Например, прицел может иметь только одну точку.

Сбор урожая и хранение

Обязательно нужно знать, когда убирать лук-шалот с грядки и как правильно это делать. Сбор урожая обычно начинается в июле. Выкапывать растение с грядки можно, когда на кустах засохнет большая часть зелени. Передерживать луковицы лука-шалота в земле не стоит, так как он может легко прорасти снова. Выкапывать головки, посеянные семенами в зиму, нужно немного позже и делается это примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет особых сложностей

Кустики осторожно подкапывают вилами или лопатой, затем достают из земли, разбирают на отдельные плоды. Собранный урожай хорошо просушивается на солнце или под навесом. Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см

Крупные луковички можно заплести в косы

Затем ботва обрезается таким образом, чтобы осталась небольшая шейка, примерно 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранить в домашних условиях шалот нужно как обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из пластика или дерева. Держать урожай нужно в подвале, погребе, на балконе. Особенно долго сохраняется шалот, заплетенный в косы.

Душистый лук

Этот вид лука в последнее время завоевал сердца многих отечественных дачников. Его тонкие зеленые стрелочки можно видеть сегодня в садах российских огородников нередко. Именно об этом представителе рода Allium и поговорим далее — дадим его описание с фото. Название вида лука «душистый» очень точно отображает одну из его основных биологических особенностей — очень приятный и сильный аромат цветков. По-другому этот лук называют также китайским или пахучим. Перышки у этой разновидности вырастают тоненькими и короткими. Головка у душистого лука при этом является всего лишь утолщением стебля длиной в 1.5 см. Выращивают эту разновидность отечественные дачники ради получения зелени, хотя съедобными являются все части растения.

Используется этот лук не только для приготовления салатов. Издавна применяют его и в народной медицине. Используются настои или отвары на перьях душистого лука, к примеру, при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или недержание мочи. Лечат зеленой массой этого растения и воспаления желудка. Также настоями душистого лука устраняют боль при ушибах.

Лук-шалот

Лук-шалот — это мелкий лук с более мягким вкусом.

Лук-шалот — это разновидность небольшого лука с желтой, красной или золотой кожурой и сладким хрустящим вкусом в сыром или приготовленном виде.

Лук-шалот растет так же, как чеснок, тем, что представляет собой пучки зубчиков. В зависимости от размера лука-шалота под кожицей вырастает от 2 до 6 зубчиков. Этот вид продолговатого лука популярен в кулинарии, потому что он имеет более мягкий луковый вкус с нотками чеснока.

Лук-шалот имеет беловатую полупрозрачную мякоть с пробегающими по ней красными оттенками. Вы можете обнаружить, что во многих рецептах указывается, что в рецепте используется нарезанный или нарезанный лук-шалот. Это потому, что он не такой острый, как желтый лук с сильным ароматом, и имеет более мягкий, но более насыщенный вкус.

Может возникнуть некоторая путаница в отношении того, к какому именно виду лука относится лук-шалот. В некоторых странах Южного полушария лук-шалот может относиться к зеленому луку (зеленый лук). Однако в Северном полушарии это относится к типу лука, который растет группами, похожими на чеснок, гвоздиками.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Описание

Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.

Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.

Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.

Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица

Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:

  • Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.
  • Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.
  • Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.
  • Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.
  • Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мед – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объемом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.
  • Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на лицо на 20 минут.

Съедобные декоративные луки

Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.

Черемша

Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.

Круглоголовый

Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.

Шнитт

Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.

Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.

Слизун

Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.

Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.

Афлатунский

Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.

Голубой

Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.

Можно ли есть луковицы декоративного лука

У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.

Общее описание

Культура представляет собой лук-чеснок шаровидной формы. Его диаметр может достигать около 2-3 сантиметров. Плоды обладают кожистыми оболочками. Стебель растения может составлять в высоту от 30 до 100 см. Жилки на растении слабовыступающие. Листовые пластины растительности могут иметь ширину от 5 до 20 миллиметров. Они сизоватые. Форма у них ремневидная. Края у листвы шероховатые. Лук Суворова обладает пряным вкусом и сильным сернистым запахом. Чтобы избавиться от запаха, спелые луковицы лучше всего вымочить в чистой воде, при этом ее периодически меняют на свежую.

Всходы лука по своему внешнему виду схожи с побегами садовых тюльпанов. Но в процессе роста и развития форма начинает меняться. Шаровидные соцветия культуры могут достигать в диаметр до 10-12 сантиметров. Цветет она розово-фиолетовым насыщенным цветом. Свежую зелень такого лука можно добавлять в супы, салаты, закуски, бутерброды. А также при желании ее можно заморозить в морозильной камере. Сами луковицы можно употреблять в запеченной либо маринованной форме. Их чаще всего используют в качестве вкусной и пикантной приправы к блюдам. Иногда плоды варят в меду и запекают на углях.

Урожайность лука Суворова невысокая. С 1 квадратного метра посадок можно будет собрать всего по 1-1,2 килограмма плодов. А также стоит отметить, что культура растет довольно медленно. Луковицы можно будет употреблять только на 3-4 год выращивания. В собранном виде плоды могут еще храниться в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 градуса тепла. Хранить их лучше в темном месте. Разновидность является источником огромного количества различных витаминов, эфирных масел, микроэлементов и сахаров. Приготовленные на основе такого растения домашние отвары и настои помогают справиться с болезнями, связанными со зрением, они уменьшают болевой синдром, улучшают мозговую деятельность, нормализуют давление и кровообращение, а также повышают иммунитет.

Такие луковые составы можно пить и при простуде, при лечении заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. При этом в лечебных целях такой лук можно использовать в различных формах: в виде мягкой кашицы, домашней настойки. Но необходимо помнить, что и злоупотреблять данным растением нельзя. В чрезмерных количествах лук Суворова считается токсичным, он может нанести вред здоровью. А также его лучше исключить из рациона тем людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, пищевыми аллергиями, язвенным поражением органов желудочно-кишечного тракта, гастритом. Этот лук обладает высоким содержанием углеводов, поэтому он будет особенно полезен для тех людей, которые занимаются спортом.

Данный лук обладает повышенным содержанием особых фитонцидов. Они способствуют замедлению роста и развития патогенной микрофлоры в ротовой полости человека. Нередко культуру используют при оформлении ландшафтов, так как она обладает красивым декоративным внешним видом. Крупные соцветия яркого цвета смогут украсить практически любой дачный участок. Иногда такой лук высаживают сразу в цветочные клумбы. Но необходимо учитывать, что растительность является довольно объемной и раскидистой, поэтому она займет много места на участке.

Стоит отметить, что культура устойчива к морозам. Она легко адаптируется к различным условиям выращивания. Но нельзя забывать о том, что такой лук обладает коротким вегетативным периодом, поэтому и вся зелень будет пригодна для употребления всего лишь пару недель после формирования всходов.

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

Батун — самый распространенный вид в стране

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Лук используют в фармакологии

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

Лук батун

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Лук порей отличается своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения

Самыми востребованными сортами в России являются:

  • Каратанский,
  • Аллигатор,
  • Пандора,
  • Танго,
  • Голиаф.

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

Шалот — лук, который ценен своими качествами

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Виды

Как указывалось выше, есть несколько подвидов лука-анзура. Каждый из них имеет свои особенности декоративного вида и строения.

Гигантский

Красивое растение, имеющее овальную луковицу. По диаметру она может составлять от 4 до 6 см. Луковица находится в серо-коричневой оболочке, расщепленной на отдельные волокна. Стебель этого растения может доходить до 1,5-2 метров в высоту, имеет листву сизоватого оттенка. Ширина листьев обычно составляет не более 10 см. Соцветия гигантского лука являются плотными, круглыми, в диаметре могут достигать 12 см. Сами цветки растения вырастают или белыми, или пурпурно-фиолетовыми.

Афлатунский

Очень привлекательный декоративный вид лука. Имеет луковицу овального строения. В диаметре этот элемент обычно достигает 6 см, находится в специфичной бумажной оболочке. Высота стебля, как правило, составляет 180 см или выше. Листовые пластины растения растут гладкими, сизоватыми. Ширина листвы составляет 15 см

Цветки афлатунского лука привлекают внимание нарядным пурпурным оттенком

Суворова

У этого популярного сорта, который нередко выращивают в Подмосковье, диаметр округлой луковицы может доходить до 3 см. Она располагается в вытянутой кожице сероватого оттенка. Стебель лука Суворова чаще всего достигает отметки в 1 м, характеризуется слегка ребристым строением. Листва, как и у рассмотренных выше вариантов, отличается сизым оттенком, в ширину составляет 3 см. Цветет этот эффектный лук в июне.

Декоративные и съедобные виды

Популярные сорта лука:

Лук Геркулес

Описание:

  • эталонный сорт голландской селекции;
  • среднеранний гибрид со сроком созревания 70-80 дней;
  • выращивается как двулетняя культура, в первый год высеваются семена, во второй год из севка вырастает луковица массой 130-160 г;
  • ценится сорт за приятный сладкий вкус, который сохраняется даже после термической обработки
Лук Христофа

Описание:

  • декоративное растение с крупной цветочной стрелкой 15-40 см в высоту;
  • соцветие сиреневого цвета в диаметре 20 см;
  • листья небольшие, широкие, ремневидные с восковым налетом;
  • на Востоке имеет второе название — Звезда Персии, получив его за необычные цветки с шилообразными лепестками
Афлатунский

Описание:

  • произрастает в горах Киргизии и назван по имени ущелья, второе название — тибетский, получил за устойчивость к суровым климатическим условиям;
  • вид занесен в Красную книгу из-за своей немногочисленности;
  • обладает крепким высоким стеблем, который не сгибается под порывами ветра;
  • шарообразное соцветие сиреневого цвета очень плотное, декоративное с мелкими цветочками. Цветет май-июнь, семена вызревают в августе
Радар

Описание:

  • среднеспелый озимый гибрид формирует головку массой 200-500 г;
  • период созревания составляет 9 месяцев;
  • многослойные верхние чешуйки защищают головку от промерзания даже в бесснежных районах;
  • молодая зелень темно-оливкового цвета очень сочная;
  • сорт не стрелкуется и отлично хранится до весны
Бамбергер

Описание:

  • высокоурожайный, сочный, сладкий репчатый лук все больше завоевывает российские рынки;
  • плоды небольшие до 100 г вытянутой формы с коричневой чешуей;
  • отлично хранится вплоть до следующего урожая;
  • зеленые листья обладают приятным полуострым вкусом
Кармен

Описание:

  • разновидность красного сорта с небольшой округлой головкой массой до 120 г;
  • листья длиной 30 см;
  • в гнезде образуется 1, реже 2 луковицы;
  • вкус полуострый со сладким послевкусием;
  • подходит для употребления в свежем виде;
  • можно выращивать как однолетнее и двулетнее растение
Шетана

Описание:

  • среднеранний сорт репчатого лука который можно выращивать из семян за 1 вегетационный период;
  • репка округлой формы со средней плотности мякотью;
  • предпочитает суглинистые почвы с нейтральной кислотностью;
  • вкус очень острый;
  • в зависимости от выбора посадочного материала регулируется урожайность, выращенная луковица из семян получается весом 50-70 г, из севка — 200 г
Стригуновский

Описание:

  • это белый репчатый лук подходит для северных районов;
  • чешуя в период зрелости золотистая, мякоть белая с острым вкусом;
  • луковица округлая, немного вытянутая к хвостику, массой 50 г;
  • обладает хорошей урожайностью и продолжительным сроком хранения;
  • предпочитает плодородные земли с большим содержанием органики
Крымский

Описание:

  • плоский лук сорта Ялтинский или Крымский отличается приятным вкусом и тонким ароматом;
  • это сладкий, нежный, с пикантным послевкусием сорт используют для приготовления свежих салатов и различных блюд национальной кухни;
  • красные головки и розовый цвет внутренних чешуек невозможно спутать с другими видами
Черный принц

Описание:

  • черный репчатый лук это не фантастика. Отличается лук настолько темно-бордовыми чешуйками, что кажется черным;
  • на срезе мякоть белая с фиолетовыми прожилками, на вкус сладкая с небольшой остротой;
  • вес каждой головки достигает 100 г;
  • сладкий лук сорта Черный принц выделяется среди репчатых представителей отсутствием характерного лукового запаха;
  • выращивается исключительно в открытом грунте, отличается высокой урожайностью
Салатный лук

Описание:

  • к салатным видам по праву относятся представители с белой репкой;
  • так белый лук сорта Альба среднепозднего срока созревания отличается продолжительным периодом хранения;
  • применение лука универсальное, он хорош в свежем и консервированном виде;
  • масса головки 90 г при выращивании из семян и более 200 при посадке севком
Джусай

Описание:

  • еще один представитель из семейства Луковые — душистый лук;
  • в пищу идут не только листья, но и стрелки и даже корни;
  • в земле луковица не формируется, а лист в отличие от репчатого, имеет плоскую форму;
  • аромат скорее чесночный, а вкус довольно сладкий;
  • используется как в свежем, так сушеном и замороженном виде
Многоярусный

Описание:

  • является многолетней культурой с нежными листьями и интересными стрелками на концах, которых вместо семян формируются луковички;
  • диаметр каждой воздушной луковицы не превышает 2 см. Они используются для приготовления жемчужного лука и размножения культуры;
  • листья появляются очень рано и сохраняют приятную нежность в течение всего сезона

Шнитт-лук (резанец или резун, скорода)

По-европейски — шнитт-лук, по-сибирски — резанец или резун, в центральной России его называют скорода, а в Украине — трибулька. В диком виде растет повсеместно, от южных степей до тундры. Кусты вырастают до 60 см, это многолетник с трубчатыми, тоненькими листьями светло-зеленого цвета, сочный, слабоострый, салатный сорт лука.

Шнитт-лук, скорода, резун

Вегетация начинается сразу, как сходит снег, прекрасно переносит морозы, является источником витаминной зелени ранней весной. На одном месте растет около 5 лет, постепенно посадки загущаются и требуют пересадки. Размножается вегетативным делением и семенами.

Посадку делают осенью или рано весной, всходы дружные, появляются уже через неделю, растет лук-резанец быстро. Полновесный конкурент батуну. В его листьях много витамина С, кальция и железа, сапонинов, фитонцидов, эфирных масел. Отрастая, шнитт по-прежнему остается нежным на вкус. Его можно консервировать, сушить, солить, замораживать.

Резун в цвету

Скорода — еще и красивый, декоративный лилово-фиолетовый цветок. Дружно цветет с ранней весны до поздней осени. Используется для обрамления дорожек, низких бордюров.

Правила размножения

При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами

При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.

При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.

Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector