Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов
Содержание:
- Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки
- Как запарить крупу
- Польза
- Противопоказания
- Противопоказания
- Правильное приготовление каши
- Как правильно есть гречку
- На сколько можно похудеть на гречке с кефиром
- Варить, запаривать или заливать?
- Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?
- Сколько по времени варить гречку для гарнира
- Какие крупы можно не варить, а замачивать
- Приготовление
- Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу
- Что такое запаренная гречка
- Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?
- Противопоказания к применению
- Подготовка гречки к приготовлению
- Как запарить гречку
- Зачем запаривать гречку на ночь
Как запарить гречку? Вкусная рассыпчатая гречка без варки
Запаривание гречневой крупы используется для правильного и полезного питания. Кроме того, этот способ значительно экономит время. Весь процесс сводится к двум действиям: залить водой и дать настояться. На выходе получается отличная каша или гарнир.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки;
- 2 ст. воды;
- соль, масло по вкусу.
Приготовление:
- Перебрать крупу от сора и камней. Высыпать в глубокую миску или в кастрюльку, несколько раз промыть. В это время поставить на огонь чайник.
- Залить крупу 2 стаканами крутого кипятка. По желанию присолить.
Плотно накрыть. Укутать большим махровым полотенцем.
-
Через 2-3 часа жидкость полностью впитается, зерна увеличатся в размере, и наше блюдо будет готово!
Как запарить крупу
Крупа готовится достаточно легко, подготовительный процесс занимает немного времени. Продукт сохраняет полезный свойства и низкую калорийность вне зависимости от способа.
Приготовление гречки за ночь
Как запаривать (настаивать) гречку на ночь при похудении:
- Переберите и промойте зёрна. Отбирайте количество крупы достаточное, чтобы наесться в течение дня, но не переедать.
- Залейте крупу водой в соотношении 1 часть гречки на 2 части воды и оставьте на ночь.
Приготовленная в холодной воде гречка сохраняет больше полезных свойств и витаминов.
Кипятком
Настоянная в холодной воде гречка остаётся жесткой и рассыпчатой. Чтобы получить блюдо, больше похожее на кашу, необходимо провести термическую обработку. Пропорция сохраняется, а в воду допускается добавить немного соли. Залитую крупу накрывают полотенцем и оставляют на 9 часов. В течение приготовления жидкость не меняют.
Кефиром
Вместе с водой можно использовать нежирный кефир. Он способствует лучшему насыщению организма, повышает количество белка и аминокислот. Приготовив запаренную в кипятке гречку, добавьте в неё пару ложек кефира и тщательно перемешайте. Спустя 20 минут подавайте к столу.
Есть вариант приготовления, в котором воду полностью заменяют кефиром. Для этого кефир достают из холодильника и оставляют согреваться в течение 2 часов. Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
В термосе
Использование термоса для указанных способов приготовления позволяет сократить время приготовления крупы в три раза. Принцип готовки остаётся тем же.
Польза
Диета, основанная на пропаренной гречке, эффективна, поскольку способствует насыщению организма на несколько часов. Медленные углеводы долго перевариваются, что помогает не переедать. Диеты на гречке придерживаются не более трёх недель, в течение которых проводят 3–4 разгрузочных дня.
Для запаривания применяют не только сухую крупу, но также зелёную гречку. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль. В качестве основы применяют воду или кефир, так как молоко слишком сильно увеличивает калорийность.
Врачи показывают гречневую диету при следующих патологиях:
- сахарный диабет;
- заболевания печени;
- анемия;
- нарушения работы сердца и сосудов.
Кроме того, запаренная гречка способствует выводу токсинов, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.
Противопоказания
Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.
Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:
- беременность;
- кормление грудью;
- проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
- детский возраст.
Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!
Противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению гречки является непереносимость этой крупы. Гречка является одним из немногих продуктов растительного происхождения, которые не были генномодифицированы. И для выращивания этой крупы не требуются химикаты. Поэтому гречневая крупа является одной из самых экологически чистых круп.
Если вы собираетесь соблюдать диету на гречневой крупе, то убедитесь, что у вас нет сахарного диабета, гипотонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также гречневая диета, как и любая другая, противопоказана беременным женщинам и в период лактации. При нарушении свертываемости крови каша разрешена, но вам стоит ограничить ее количество.
Но практически все ограничения касаются термически необработанной крупы. Именно она может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, если имеются некоторые проблемы с пищеварением. И именно ее не рекомендуют при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях после консультации с диетологом вам можно будет вареную кашу.
Несмотря на то, что гречка крайне полезна для организма, а гречневая диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм, относиться к любым ограничениям в питании hudeem-bez-problem.ru советует с осторожностью. Начните с разгрузочного дня на этой крупе, проследите за реакцией своего организма и только потом можете переходить к диетам
Но будет лучше, если вы просто ограничитесь гречкой за завтрак, а на ужин выберете такие продукты, которые быстрее перевариваются.
Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Правильное приготовление каши
Если вы просто сварите кашу, то для похудения этот рецепт не подойдет. Для приготовления блюда крупу необходимо либо запаривать, либо варить на медленном огне.
Блюдо необходимо готовить с вечера, а употреблять можно утром. Следует отказаться от всевозможных соусов и фруктов. Рекомендуется добавлять лишь зеленые яблоки. Вот несколько рецептов:
- Гречку промыть, запарить кипящей водой и оставить на ночь. Кашу не солить и не использовать сахара. Утром каша готова к употреблению. В обед ее можно полить каплей соевого соуса без соли.
- Второй способ – не запаривать гречку, а варить ее на огне. Соль и сахар при варке следует исключить. Промытую крупу заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят на сильном огне при открытой крышке. Варить необходимо до тех пор, пока почти вся вода не испарится. Далее из каши формируют конус и доваривают ее на слабом огне еще 5-6 минут. Все эти приготовления необходимо совершить вечером. Сваренную кашу накрывают одеялом и оставляют на ночь. К утру каша готова.
- Следующий рецепт вовсе исключает варку продукта. Кашу необходимо запарить следующим образом. Промытую гречку обдают крутым кипятком. Далее воду сливают и вновь добавляют крутой кипяток из расчета 1:1,5. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают одеялом. Так каша стоит всю ночь, а утром диетический продукт для похудения готов.
https://youtube.com/watch?v=FEUeZXQfs14
Как правильно есть гречку
Не важно, будете вы соблюдать диету на гречке или просто устроите себе разгрузочный день — эти основные правила желательно выполнять
- Необходимо придерживаться дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи, порции небольшие. Таким способом вы ускорите обменные процессы, что будет приводить к снижению веса.
- Готовить кашу следует именно в таком количестве, сколько вы съедите за один день. На следующий день следует готовить свежую порцию, особенно если вы запариваете крупу.
- Помимо гречки можно употреблять фрукты, овощи, зелень. Но включайте в рацион такие, в которых низкое содержание крахмала.
- Если вы занимаетесь спортом, то на время диеты снизьте интенсивность. Подойдут пешие прогулки, зарядка, езда на велосипеде.
- Не забывайте про питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров воды, не считая другие напитки. Первый стакан воды лучше всего выпивать натощак, чтобы разогнать метаболические процессы.
- Пару раз в неделю можно посещать баню. При высокой температуре расширятся поры, а токсины и шлаки будут выходить из организма быстрее.
- А вот слабительные препараты принимать не стоит. Все токсины должны выходить естественным путем, не нужно пытаться ускорить процесс.
- От мучного, сладкого, фаст фуда и другой вредной пищи следует отказаться.
Заливать кефиром можно и уже запаренную гречку
На сколько можно похудеть на гречке с кефиром
Говорят, что такая диета помогает избавиться от 10 кг за неделю. Однако такие темпы опасны для организма. Снижать вес следует постепенно. Лучше если процесс будет не только более медленным, но и более продуманным.
Напоминаем о том, что описанный способ считается одним из жестких и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: замедление метаболизма, нарушение работы пищеварительной системы, обострение хронических заболеваний. Если вы не хотите, чтобы похудение ассоциировалось с измождением и походами по врачам, выбирайте что-то более разумное. Мы советуем забыть о крайностях и сосредоточиться на правильном питании, которое не имеет с диетами ничего общего.
Варить, запаривать или заливать?
Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?
Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.
Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.
Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
- помогает при некоторых кожных болезнях.
Состав гречки
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?
Как сварить прикормку на пшене, манке и молоке:
- Возьмите 1 часть желтого пшена
- Крупа ссыпается в кастрюльку (или другую посуду) и заливается водой (большое количество: 2-3 части).
- Варите кашу не более 8-10 минут (следите за тем, чтобы пшено сильно не разварилось).
- В процессе варки можете добавить лавровый лист и сахар (это привлечет к прикормке рыбу).
- После слейте воду через сито, а кашу откиньте на горячую сковороду.
- Там обжаривайте его, постепенно подбавляя манку (около 1/3 части).
- Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- После этого ссыпьте в другую посуду вашу кашу и добавьте в нее масло (растительное, без запаха). Подождите пока она остынет и тогда ее можно будет использовать.
Прикормка рыбы
Сколько по времени варить гречку для гарнира
Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.
Как быстро сварить гречку
- отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
- на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
- в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
- поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
- через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Простой рецепт гречневой каши
Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.
- после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
- как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
- через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
- если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
- в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.
О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео
Какие крупы можно не варить, а замачивать
Некоторые крупы даже не обязательно подвергать варке. Такое блюдо называется «живая каша». В сыром виде многие зерновые не разгрызть, а замачивание в воде позволяет получить мягкую и съедобную консистенцию.
Какие каши можно не варить:
- Гречка — безусловный лидер среди живых каш. Залейте её вскипячённой водой и оставьте на 5—8 часов. Вы без труда обеспечите себя готовым завтраком.
- Овсянка не зря встречается в смесях мюсли: она хорошо усваивается организмом в виде хлопьев. Овсяные хлопья достаточно замочить на 8 часов, затем дополнить мёдом, вареньем или другими полезностями.
- Сюда же стоит добавить злаковые смеси, которые продаются в виде хлопьев.
Журнал «Пользатеево» заботится о вашем здоровье и напоминает, что размачивать нужно не только крупы, но и отруби. Овсяные, пшеничные и другие разновидности по содержанию фитиновой кислоты не уступают цельному злаку.
Приготовление
Перед тем, как запарить гречку, крупу необходимо тщательно перебрать. Очень часто среди зерен попадаются мелкие камни, неочищенные зерна, посторонние злаки и прочие примеси. Даже качественная дорогая упаковка не гарантирует полное отсутствие мусора, именно поэтому этот шаг нельзя пропускать.
Также в процессе обработки на поверхности зерен скапливается мелкая пыль, которую следует смыть. Очень часто для этой цели используют мелкое сито или дуршлаг, однако самый лучший способ избавления от пыли — промывание зерен в глубокой емкости. Во время промывания крупу тщательно перетирают между пальцами, а всплывшую на поверхность воды пыль сливают вместе с жидкостью.
Лучше всего для запаривания гречки подходит посуда с толстым дном, которая очень надолго аккумулирует в себе тепло. Если такой посуды не оказалось, можно использовать обычную кастрюлю, но ее придется дополнительно кутать полотенцами или одеялом.
Очень часто крупу перекладывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Поскольку при этом порядке часть тепла теряется на обогрев посуды, лучше сразу кипятить воду в той посуде, в которой крупа будет запариваться. Затем в кипящую воду пересыпают промытые зерна и добавляют соль по вкусу. Если блюдо готовится в рамках гречневой диеты, соль из рецепта исключают.
После этого кастрюлю накрывают крышкой, а огонь выключают.
Затем кастрюлю кутают одеялом или полотенцами и оставляют на пару часов. Для ускорения процесса запаривания вместо цельных зерен (ядрицы) можно использовать колотые зерна (продел).
По желанию перед подачей к распаренной крупе добавляют немного молока и сахара и подогревают. Также улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление сливочного масла и специй. А чтобы сделать готовое блюдо еще полезнее для пищеварения, в него можно добавить немного кефира.
Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу
– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).
Существует множество способов приготовления гречихи. Она полезна в отварном и запаренном виде. Лучше всего она усваивается в первой половине дня. Учитывая это, есть гречку надо на завтрак или на обед. Если крупа была выбрана в качестве ужина, то съесть можно будет не более 2 ст. л.
Плюс к этому важно запомнить, что вечерний приём пищи нужно проводить за 3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться организмом. Чтобы получить пользу от употребления гречки, варить её следует на воде
В конце процесса можно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла.
Знаете ли вы?Сон помогает похудеть. Это обусловлено особенностями человеческого организма, который вырабатывает во время отдыха гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения.
Инструкция по отвариванию гречневой крупы:
- В кастрюлю налить 2 стакана воды, вскипятить.
- Поместить в ёмкость с кипящей жидкостью 1 стакан промытой гречки. Варить на медленном огне при закрытой крышке 15–20 минут — до полного испарения воды.
Инструкция запаривания гречки:
- Промыть крупу и поместить в ёмкость.
- Залить сырьё крутым кипятком.
- Укутать ёмкость с крупой полотенцем и оставить в тёплом месте на ночь.
Есть ещё один вариант запаривания, предполагающий использование несладкого йогурта или кефира с низким процентом жирности. Весь процесс выполняют аналогично уже описанному.
Температура кисло-молочного продукта не имеет значения. За ночь зёрна гречки впитают в себя жидкость, но будут более упругими, чем при использовании кипятка. Такое блюдо поможет быстрее очистить кишечник, и стабилизировать его работу.
Любой человек, который собирается снизить массу тела, должен уяснить одну вещь — много одного продукта в рационе, в данном случае гречки, вредно. Только правильно составленный график, расчёт КБЖУ на каждый день и сочетание крупы с овощами, фруктами, рыбой и мясом позволяет достичь хороших результатов.
Что такое запаренная гречка
Зачем заваривать гречневую крупу, почему бы просто не сварить ее обычным способом? При термообработке она потеряет часть своих полезных свойств. Ядрица гречишная богата витаминами (группы А,В, Е), насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, кислотами и аминокислотами. Во время варки часть из них разрушится
Запаривание гречки помогает сильно снизить калорийность этого блюда, что особенно важно для эффективного похудения
Диета на приготовленной таким способом крупе очень эффективна и полезна, поскольку в процессе такого режима питания происходит очищение всех систем организма. Можно употреблять в день столько продукта, сколько нужно, чтобы совсем не чувствовать голода – из-за очень невысокой калорийности и долго сохраняющегося чувства насыщения (благодаря входящим в состав медленным углеводам).
Сколько времени можно сидеть на такой диете? Наблюдайте за своим самочувствием и состоянием. Если используете для заваривания кефир, длительность может доходить до двух-трех недель. Но не увлекайтесь, делайте в диете перерывы – продукт совсем не содержит глюкозы. Можно ввести блюдо в постоянный рацион, периодически заменять им один-два приема пищи в неделю.
Калорийность запаренной гречки
Крупа содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 грамм продукта. Примерно столько же калорий содержится в вареной ядрице. Если говорить о диете, это очень большая цифра. Калорийность запаренной гречки – 100-110 ккал на 100 г. Вы можете заваривать крупу водой, холодной или кипящей, а можете при помощи кефира – это насытит блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.
Польза запаренной гречки
Похудение при помощи этого продукта – процесс относительно легкий, ведь из-за высокого процента углеводов в составе он поможет поддерживать чувство сытости, и за сутки вполне можно съедать до 500 граммов, из-за низкой калорийности этого диетического блюда. Поэтому худеть таким способом значительно легче, чем на овощах и фруктах, например. За неделю такой диеты вы без особенных усилий потеряете до пяти килограмм – это очень неплохой результат. Можно использовать не только ядрицу, но и зеленую крупу. Лучше избежать добавления соли или молока, вместо этого использовать кефир.
Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, замоченная ядрица:
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Помогает при заболеваниях кожи.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?
Особенности приготовления теста для рыбалки:
- Вам пригодится 0,5 стакана пшена
- Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
- Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
- Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
- Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
- После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
- Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.
Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.
Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией. Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать
Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.
Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.
Подготовка гречки к приготовлению
Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:
- Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
- Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
- Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
- Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
- Проращивают в воде для повышения полезности.
Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».
Как запарить гречку
Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:
- холодной водой на ночь;
- кипятком;
- кефиром;
- в термосе.
Как запарить гречку на ночь
Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.
- Переберите и промойте продукт.
- Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
- Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.
Кипятком
При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.
Кефиром
Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:
- За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
- Промойте крупу, воду полностью слейте.
- Положите ее в кастрюлю или термос.
- Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.
Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…
Зачем запаривать гречку на ночь
Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.
Преимущества и недостатки такого способа приготовления
Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.
Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.
Лучше или хуже вареной
По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.