Как заварить гречку для диеты: cекреты гречневой диеты

Содержание:

Как приготовить «Запаренная гречка для похудения»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гречневую крупу переберите, удаляя черные поджаренные зерна. Всыпьте в глубокую миску и залейте холодной водой. Промойте и слейте воду.

Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость, в которой и будете ее запаривать. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Всыпьте на крупу соль.

Влейте кипяток и слегка перемешайте, чтобы соль растворилась, а крупинки обварились. Оставьте при комнатной температуре гречку минимум на 2 часа, максимум — на ночь.

К утру готовая рассыпчатая гречка будет готова! Крупа вберет в себя всю жидкость, но не будет разваренной, как это обычно происходит при термической обработке. Такое блюдо можно есть даже веганам и сыроедам.

Выложите рассыпчатую гречку на тарелку и подайте к столу.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.

Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.

Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией. Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать

Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.

Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды

Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Как правильно запаривать?

Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.

Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.

На ночь

Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.

Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.

Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.

На ночь с кефиром

Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.

В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.

Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.

В термосе

Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.

В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.

Жидкая гречневая каша на воде

В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.

Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.

Как замачивать крупы перед варкой?

Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.

Рекомендуем: Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался

Первым делом надо подготовить следующее:

  • крупу – 0,5 кг;
  • фильтрованную воду – 1л;
  • натуральный окислитель – 2 ст. л.

В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.

Как правильно замочить крупу?

  1. Высыпать крупу в стеклянную или металлическую емкость и залить водой.
  2. Добавить необходимое количество окислителя.
  3. Накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой.
  4. Поставить в теплое место.

Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.

Как запаривать гречку водой

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.

Запаривание гречки — просто и эффективно

  1. Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
  3. Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.

Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.

Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.

Правила употребления

Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.

Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.

Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

Такую кашу можно готовить и на плите, и в мультиварке. В случае с проделом можно даже обойтись без варки. Крупу с вечера заливают горячей водой или кефиром и плотно накрывают крышкой. Часто кастрюлю заворачивают в полотенце, используют термосы.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Каша готова.

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Молочная рисовая каша в мультиварке

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Состав и калорийность

Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.

Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.

У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Эффективность гречневой монодиеты в разы возрастает, если крупу не варить, а запаривать различными способами. Это связано с тем, что при таком способе приготовления почти в три раза снижается калорийность продукта, при этом он лучше сохраняет все свои полезные свойства. Как запарить гречку для похудения правильно при помощи кипятка, на сколько килограммов можно похудеть при помощи такой диеты, и безопасен ли для организма такой способ похудения?

Что такое зеленая гречка и как ее едят

Зеленая гречка — это обычная гречка, просушенная естественным способом. Поэтому и цвет у нее сохраняется природный, зеленовато-желтоватый, а не коричневый, который получается после термообработки. Знатоки убеждены: полезней сырой зеленой гречки может быть только гречка пророщенная. Оказывается, пророщенная зеленая гречка – важная составляющая рациона каждого уважающего себя сыроеда. Об этом мне, заядлой любительнице всего жареного и пареного, рассказала моя подруга Катя, увлеченный сыроед с 20-летним стажем. — Ты даже не представляешь, как полезны и вкусны проростки! – восторженно вещала она. — Это же совершенно особенная еда, целостный живой организм, который находится в стадии максимальной жизненной активности! Попробуй хотя бы в салат их добавить – увидишь, как у тебя самой активности прибавится!

Сыроеды считают, что дремлющие силы семян оживают при прорастании и высвобождают колоссальный потенциал. В это время в семенах происходят резкие перемены: ингибиторы (вещества, тормозящие химические реакции) уничтожаются, белки переходят в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты. Примерно то же самое происходит при переваривании пищи в нашем организме. Получается, что поедая проростки, мы освобождаем себя от лишней работы. Считается, что проростки — это самая богатая ферментами пища на планете. Дело в том, что ферменты разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет, а сырых фруктов и овощей мы едим мало. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, чаще приходят болезни и, в результате, мы быстрее стареем. Употребляя проростки, всего этого можно избежать. Прорастить зеленую гречку в домашних условиях оказалось делом совсем несложным. Действовала я по инструкции с упаковки. Сначала замочила порцию крупы в небольшом количестве воды. Кстати, посуду лучше использовать не глубокую, а широкую и плоскую — чтобы обеспечить максимальный доступ кислорода к росткам. Через 6 часов гречка почти впитала в себя всю воду.

Из крупы выделилась слизь, которую я, следуя рекомендациям, промыла под проточной водой. Затем влажную, чуть набухшую крупу я поставила на кухне в теплое место у плиты и периодически перемешивала. Примерно через 15 часов у зернышек проклюнулись ростки. Считается, что самая вкусная гречка — с проростками длиной 1-3 мм. Такими я их и попробовала. Любопытно — чуть ореховый привкус и достаточно плотная консистенция. Я добавила проростки в салат из свежих помидоров и зелени, приправив его оливковым маслом. Зернышки пророщеннной гречки совсем не портили его, а лишь добавляли оригинальности. Правда, магического действия проростков я на себе пока не ощутила. Но Катя советует не отчаиваться – с первого раза это мало у кого получается. А вот мой младший сын есть чудо-салат наотрез отказался – сказал, что проростки гречки напоминают ему гадких червячков. Ну да, действительно – похоже немного.

Секреты и особенности зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши

Естественно, есть и много других более сложных, и возможно даже более вкусных рецептов приготовления гречневой каши, и сейчас вы узнаете о самых лучших и самых распространённых.

Гречневая каша с мясом. Рецепт

Так как гречка легко усваивается, она является незаменимым гарниром к мясным блюдам. Это рецепт гречки с поджаркой из говядины. Для моего рецепта приготовления гречневой каши с мясом на четырех человек вам понадобится:

— говядина 300 г.

— гречка 1 стакан

лук репчатый 1 шт.

— морковь 1 шт.

— масло растительное для жарки

— аджика 1 стол. лож.

— соль

— перец черный

— вода 2,5 стакана

На разогретую сковороду, положить порезанное брусочками мясо, и тушить на растительном масле. Во время приготовления долить 0,5 стакана воды. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить морковь нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук, соль, специи и протушить под крышкой.

Чтобы добавить блюду пикантности, можно добавить еще ложку аджики. Гречку отварить, как показано выше. На тарелку выкладывается гречневая каша и поливается поджаркой из говядины.

Рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой

Для того, чтобы приготовить мясное блюдо, можно не брать свежее мясо, а воспользоваться тушенкой, которую мы добавим к гречневой каше.

— гречка 1 стакан

— вода 2 стакана

— лук репчатый 2 шт.

— тушенка 400 г.

— масло растительное для жарки

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тушенку и немного обжарить. Гречку залить водой и доведя до кипения, добавить обжаренную тушенку. Закрыть крышкой и тушить до готовности.

Гречневая каша с луком

Кашу можно разнообразить, не прибегая к дорогим продуктам и кулинарным изыскам. Очень вкусно дополнить гречневую кашу луковой поджаркой с пряными травами.

— гречневая крупа 1 стакан

— лук репчатый 5 шт.

— вода 2 стакана

— соль

— перец черный

— пряные травы (тимьян, кориандр, тмин, укроп, розмарин) по вкусу

— масло растительное для жарки

Чтобы добавить блюду пикантности, можно при жарке влить еще ложку сухого белого вина. Спирт от температуры испарится, а аромат останется. Отварить гречневую кашу. Луковую поджарку высыпать в готовую горячую кашу и перемешать.

Как видите, гречневую кашу можно приготовить по множеству рецептов, она невероятно вкусная и полезная, и легко может разнообразить ваш рацион, что она и делал сотнями и даже тысячами лет у наших предков славян. Кроме того, в следующей статье вы можете узнать о еще более полезном способе употребления гречки в пророщенном виде, если вы морально готовы к такому вкусному и полезному эксперименту, милости прошу… А также узнайте о пользе и вреде самой гречки в обычном виде и пользе зеленой гречки.

Варить, запаривать или заливать?

Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?

Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.

Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.

Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
  • помогает при некоторых кожных болезнях.

Состав гречки

Противопоказания

Как и любая диета, рацион питания, основанный на запаренной гречке, имеет свои противопоказания. К ним относят:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Кормление грудью.
  • Подростковый и детский возраст.
  • Стрессовые состояния.
  • Болезни ротовой полости.
  • Повышенная свертываемость крови.

Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.

Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.

Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.

Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.

Помимо противопоказаний процедура имеет и ряд вредных воздействий. Они проявляются, если пользоваться растворами чаще положенного. Особенно это касается средств на основе уксуса или лимонного сока. Неправильный режим приема может принести воспаление кишечника. Частая постановка клизм чревата дисбактериозом.

Как сварить гречку на молоке

Любите гречневую кашу на молоке? Существует интересный рецепт, который позволяет приготовить гречку с изумительным сливочным вкусом, но без лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмеряем стакан гречневой крупы, промываем от пыли, убираем сор, пересыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем пол чайной ложки соли. Заливаем 2 стаканами холодной воды.
  3. Ставим кастрюлю на огонь. Под крышкой варим четверть часа.
  4. Как только почти вся вода выпарится, перемешиваем. Вливаем стакан молока, размешиваем и готовим еще 4 минуты.
  5. Выключаем огонь. Оставляем кашу под закрытой крышкой на 10-15 минут, пусть настоится. Масло добавляем при подаче.

Какие крупы можно не варить, а только замачивать?

Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.

Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.

Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.

Рекомендуем: Можно ли замораживать и сушить прессованные хлебопекарные дрожжи?

Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.

Гречка:

  1. Гречневую крупу отделяют от мусора и промывают.
  2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:2.
  3. При комнатной температуре крупу гречневую замачивают в течение 5-6 часов.

Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.

Перловка:

  1. Для приготовления этого блюда берут 1 часть крупы и 3 части воды. Заливают зерно водой и дают настояться в течение суток.
  2. Через 24 часа зерна разбухнут и размякнут.
  3. Полезная каша из замоченной перловой крупы готова. Останется добавить соль и сахар по вкусу и разогреть блюдо в микроволновке.

Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.

Чем полезна зеленая гречка

Коричневая гречка при неоспоримых преимуществах теряет часть полезных свойств при обжарке. Уже при температуре выше 40°С начинают уничтожаться минералы и витамины, содержащиеся в «живом», сыром продукте, убиваются ферменты, которые способствуют хорошему перевариванию. Поэтому стало модной тенденцией переходить на зеленую крупу, сохранившую первоначальные полезные качества.

По сравнению с коричневой гречкой, зеленая не так калорийна и содержит меньше углеводов и жиров. Зато больше белка, витаминов, сбалансированных аминокислот, антиоксидантов, элементов и минералов, необходимых для лучшего усвоения. Калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен – это неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ней. Проантоцианидин сдерживает развитие раковых клеток, отсутствие клейковины (глютена) в составе полезно для людей с непереносимостью этого элемента.

Пищевая ценность крупы:

Белки 12.6 г
Жиры 3.3 г
Углеводы 62 г
Пищевые волокна 1.3 г
Калории 310 кКал

В составе продукта отсутствуют сахара, трансжиры, крахмал и холестерин, зато содержится рутин. Это вещество, улучшающее работу крови и содержащееся в оболочке. Благодаря рутину у свежей гречки зеленый цвет, который при обжарке сохраняется в малом количестве.

Еще содержится лизин, укрепляющий иммунитет и участвующий в создании гемоглобина. Лецитин и метионин способствуют нормальному функционированию печени, которые теряют свойства при обжарке.

Полезные качества положительно сказываются на здоровье и на внешности: улучшается обмен веществ, кожа выглядит здоровой и чистой, укрепляются волосы и ногти. Этот продукт используют для похудения, благодаря которому выводятся шлаки и токсины.

Он благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает стенки сосудов, нормализует давление. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина и сахара, что полезно при сахарном диабете. Содержит фолиевую кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, снижает воздействие стресса и повышает иммунитет. Подобными свойствами обладают и хлопья из зеленой гречки.

У крупы есть противопоказания. Вред заключается в возможном образовании газов при переработке гречки в кишечнике

Маленьким детям давайте ее с осторожностью и в малом количестве. Рутин, содержащийся в оболочке, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови

Врачи не советуют употреблять гречку при болезнях мочевой системы и наличии аллергии.

Нельзя использовать листки, например, заваривать чай, т.к. они становятся причиной отравления. При беременности эта крупа полезна за счет элементов, необходимых для самочувствия и развития, снижается риск наступления кислородного голодания у плода. Противопростудные свойства гречки важны для будущих мам. Но употребляйте ее в период лактации и беременности под наблюдением лечащего врача.

Как запарить гречку

Существует несколько способов, как запарить гречку для похудения, готовить ее очень просто и это не требует много времени. Все рецепты сохраняют ее полезные свойства, любой из полученных к употреблению продуктов будет иметь очень низкую энергетическую ценность. Как заваривать гречку для похудения? Главный секрет – правильные пропорции крупы и воды. Не нужно заранее замачивать крупу. Заварить ее можно:

  • холодной водой на ночь;
  • кипятком;
  • кефиром;
  • в термосе.

Как запарить гречку на ночь

Как заварить гречку на ночь для похудения? В этом случае необходимо использовать чистую холодную воду. При таком способе крупа вообще не подвергается термообработке, поэтому запаренная гречка на ночь – продукт с максимумом полезных свойств и витаминов. Помните – через сутки продукт будет непригоден к употреблению, поэтому заварите столько, сколько сможете съесть за день.

  1. Переберите и промойте продукт.
  2. Залейте холодной чистой водой, пропорция – два к одному: две части воды на одну часть крупы. Очень удобно запаривание в банке или контейнере.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на ночь при комнатной температуре. На утро можно употреблять.

Кипятком

При запаривании холодной водой крупа остается жесткой и очень рассыпчатой. Если хотите получить продукт, больше напоминающий кашу, попробуйте залить гречку кипящей горячей водой. Пропорции соблюдайте такие же: два стакана кипятка к одному стакану крупы, можете добавить немного соли и укутать полотенцем. Полезный завтрак или ужин будет готов через 8-10 часов.

Кефиром

Как заварить гречку для диеты? Интересным будет решение запарить гречку кефиром однопроцентной жирности. Есть вариант добавить несколько столовых ложек кефира в ядрицу, с вечера запаренную кипятком. Или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. За два часа до приготовления достаньте кефир из холодильника.
  2. Промойте крупу, воду полностью слейте.
  3. Положите ее в кастрюлю или термос.
  4. Залейте кефиром, пропорция – один к одному, оставьте на 12 часов при температуре 20 °С.

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.

Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector