Диета после резекции желудка

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Что можно и нельзя есть на арбузной диете для похудения

Главный продукт диеты — мякоть обозначенной бахчевой культуры в свежем виде. Никаких долек маринованных, варенья из корочек… Максимум, что можно себе позволить — приготовить из арбуза салат, десерт наподобие мороженого или фреш с ложечкой мёда.

Прочие разрешенные продукты можно разделить на следующие категории.

1) кисломолочное — нежирное и без добавок (никаких магазинных сырков). Можно есть раздельно, а можно, к примеру, приготовить творожную запеканку — без сахара и яиц, но с сухофруктами. Полезно иногда сьедать немного сыра, например, в составе зеленых салатов.

2) фрукты — выбор лучше ограничить яблоками, апельсинами, грейпфрутами и лимонами (последние хороши вместе с оливковым маслом для заправки салатов), дыней. А еще — киви, флавоноиды из состава которого обладают свойствами расщеплять жировые отложения.

3) овощи — листовые салаты, редиска, помидоры, огурцы, капуста и морковь, кабачок (рекомендуемая разновидность — цуккини), болгарский перец. Все едят сырым, а в виде тушеном, отварном, запеченном — не более 50% от съедаемого овощного объема.

4) мясо — только нежирное филе курицы и индюшки, нежная телятина. Оптимально подходящие виды рыбы — лосось, треска, стерлядь, минтай, щука. Рыбу и мясо отваривают на пару либо запекают (даже без соли получится вкусно в фольге, нужно лишь добавить щепотку пряных трав и перед едой полить лимонным соком).

5) злаки — приготовленные на воде рис и гречка, из хлеба — ржаной, цельнозерновой, с отрубями и лучше всего — вчерашний, подсушенный в тосты.

6) из напитков разрешены чистая негазированная вода и зеленый чай, отвары трав (среди которых, кстати, можно найти немало тех, свойства которых способствуют похудению).

И в любом сорте арбузной диеты категорически запрещены следующие продукты:

• изделия из белой муки тонкого помола;

• сладкие газированные напитки;

• сахар;

• соль;

• сливочное масло, сливки, молоко;

• жареные блюда;

• пряная и острая пища;

• алкоголь.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

Польза и вред арбуза при похудении

Арбуз имеет много полезных свойств, только если у вас нет противопоказаний:

  • При сахарном диабете употреблять арбуз нельзя чаще 3 раз в неделю. Вместе с тем, в день арбуз нельзя употреблять более одного раза (не более 400 гр) и ни в коем случае на пустой желудок с утра.
  • Если имеются камни в почках или пиелонефрит, то от употребления арбуза вообще лучше отказаться, так как мочегонные свойства спровоцируют обострение заболеваний.
  • К тому же, необходимо правильно выбирать арбуз, ягода должна быть спелой и не содержать вредных нитратов, которые могу расстроить работу ЖКТ. Как выбрать арбуз читай дальше.

Польза арбуза при похудении на диете

Арбуз имеет большое количество полезных веществ, он вкусный, сочный, состоит в основном из воды, имеет небольшую калорийность. Отрицать пользу арбуза никто не станет:

  • Большое количество воды быстро насыщает организм, при этом вы употребляете небольшое количество калорий.
  • Арбуз утоляет чувство жажды, заменяя различные калорийные соки и газировки.
  • Отлично устраняет последствия обезвоживания.
  • Утоляет чувство голода, так как присутствует большое количество воды.
  • В арбузе содержится очень мало белков и жиров, благодаря чему ягода менее калорийная, поэтому употреблять арбуз можно без вреда для дневной нормы калорий.
  • Арбуз — это замена другим более калорийным сладостям.
  • Содержание большого количества арбузной клетчатки, способствуют выведению вредных веществ из организма, например, солей, а также лишней жидкости.
  • Ягода обладает слабительным эффектом, что очень полезно при запорах.
  • Из-за содержания пектинов, жиры всасываются медленнее.
  • Благодаря содержанию большого количества витаминов, можно укрепить иммунитет.
  • С помощью арбуза можно очистить печень, что является профилактическим методом борьбы с желчнокаменной болезнью.
  • Употребление арбуза оказывает воздействие на давление, снижая его.
  • Сок арбуза может помочь избавиться от изжоги.

Вред арбуза при похудении на диете

Арбуз может принести не только пользу, но и вред. Вред арбуза:

  • Вместе с арбузом нельзя употреблять копченые и соленые продукты, так как это спровоцирует сильные отеки.
  • Нельзя употреблять арбуз при имеющейся аллергии на пыльцу, либо же другие аллергены. Это может угрожать аллергической реакцией, которая может проявиться в виде шелушения кожи, высыпаний, зуда, отечности.
  • Арбуз легко накапливает в мякоти нитраты, в больших количествах они опасны для организма. При наличии нитратов или других химикатов, может возникнуть рвота, диарея, дыхательная недостаточность и другие проблемы со здоровьем.
  • Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, с заболеванием Крона или чувствительным к продуктам FOODMAP (продукты вызывающие брожение) употреблять арбуз не рекомендуется. Могут вызвать вздутие живота или развитие диареи.
  • Арбуз противопоказан людям с нарушением мочевого оттока, в таком случае необходимо сильно ограничивать употребление ягоды.
  • При наличии камнях в почках, могут быть болезненные последствия. Так как при употреблении большого количества мякоти арбуза, камни могут начать двигаться.
  • При наличии пиелонефрита, почки не справятся с таким количеством жидкости, она просто может накопиться в виде сильных отеков.

Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога

Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств. Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для  быстрого сброса веса.

Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:

•    выведение из организма скопившейся жидкости;  

•    ускорение обменных процессов, благодаря которым сжигаются жировые отложения;

•    потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.

•    нормальная работа кишечника и мочевыделительной системы.

Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки. Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно.

1.    Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.

2.    Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.

3.    Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет.

4.    Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тканей токсины.

Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, чрезмерное потребление арбуза в несколько раз увеличивает нагрузку на почки и мочеточники. А это значит, что прежде чем задуматься, можно ли похудеть на арбузе и не причинить себе вреда, необходимо проконсультироваться с нефрологом и урологом.

Несмотря на то, что в составе арбуза преобладают несложные сахара, не требующие для усвоения присутствия инсулина, диабетикам стоит с осторожностью относиться к гигантской ягоде. Ни в коем случае не переедать, а прежде чем выбрать такую диету, посоветоваться с эндокринологом

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется.

К сожалению, весь богатый состав арбуза не может обеспечить организм жирами и протеинами, а значит, длительное соблюдение диеты противопоказано. Оптимальным вариантом на взгляд врачей являются разгрузочные дни. Но за такой короткий срок организм избавится только от воды, а жиры останутся на месте. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, арбузное меню должен составлять диетолог по индивидуальным показаниям, с учетом всех особенностей вашего организма. Он же определит длительность диеты, без вреда для здоровья.

Основные варианты

Монодиету можно модифицировать, добавив в меню овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.

Арбузно-дынная диета

Диета позволяет избавиться от 4 кг за 7 суток. Употребляют пищу каждые 3 часа. Продолжительность периода похудения — 9 дней. Объем порции составляет 300-400 г. На завтрак нужно съесть 3-4 куска дыни. Полдник и все перекусы арбузные. Обед состоит из порции постного мяса или рыбы, стакана кефира. На ужин можно съесть вареный картофель и салат из свежих овощей. В 1 приеме пищи нельзя совмещать дыню и арбуз.

Кефирная

Диета предполагает чередование кефирных и арбузных приемов пищи. Дневной объем кисломолочного напитка составляет 1 л. На завтрак, обед и ужин употребляют по 400 г ягодной мякоти. Все перекусы кефирные: по 250 мл напитка на каждый прием пищи. Продолжительность диеты 3 дня. За это время можно избавиться от 3 кг.

Огуречная

На 1 день диеты берут по 1 кг огурцов и арбуза. Меню выглядит так:

  • завтрак: 3 куска арбуза, ломтик черного хлеба;
  • перекус: огуречный салат с растительным маслом и зеленью;
  • обед: 3 куска ягодной мякоти;
  • полдник: огурцы с зеленью и соком лимона;
  • ужин: арбузная мякоть.

За 14 суток такой рацион позволяет избавиться от 15 кг лишней массы тела. Диета запрещена при почечной недостаточности, поражениях желудка, кишечника.

Белковая

Система похудения рассчитана на 14 суток. За это время происходит интенсивное насыщение организма беками. На завтрак и ужин употребляют нежирную рыбу или мясо, йогурт, сыр с низким процентом жирности. Все перекусы арбузные (по 0,5 кг). Благодаря такому рациону можно избавиться от 7-9 кг.

Гречневая

Преимуществом гречнево-арбузного рациона является отсутствие чувства голода. Дневная норма каши составляет 0,5 кг, а ягоды — 1,5 кг. Разнообразить меню можно овощными салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона. Обязательно нужно употреблять до 2 л воды. Ужинают не позднее 18:00-19:00. За час до сна можно выпить стакана кефира. Длительность диеты — 10 дней. Она позволяет сбросить до 7-8 кг.

Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.

Яблочная

Меню на основе яблок и арбузов нельзя соблюдать больше 10 суток. Ягодные и фруктовые дни чередуют. Начинают диету с употребления арбузной мякоти. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг. Принимать пищу нужно 5-6 раз. За 10 суток уходит до 9 кг лишней массы тела.

С черным хлебом

Кроме арбузов, на диете можно употреблять черный хлеб в каждый прием пищи. Лучше подходят сухари, приготовленные на сковороде без масла или в духовке. Продолжительность диеты — 3 дня. За это время можно сбросить до 4 кг. Обязательно нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки.

С рисом

Диета предполагает употребление 250 г бурого риса в сутки. Ее продолжительность составляет 6 дней, за которые можно убрать 4-5 кг. На завтрак, обед и ужин едят рис. Все перекусы арбузные.

С творогом

Рациона на основе творога и арбуза придерживаются в течение недели, за которую удастся сбросить более 4 кг. Меню выглядит так:

  • завтрак: 200 г творога;
  • ланч: 2 куска мякоти;
  • обед: порция творога;
  • полдник: 3 куска арбуза;
  • ужин: ягодная мякоть.

Преимуществом рациона является отсутствие чувства голода.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector