Пошаговое руководство: как высаживать перец в открытый грунт

Закаливание семян

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Как бороться с вредителями

Условия выращивания в помещении (тепло, влажность и свет) могут обеспечить идеальные условия для роста клопов комнатных растений. Знание того, как определять распространенных вредителей — ключ к быстрому избавлению от насекомых. 

Правильный уход поможет предотвратить восприимчивость саженцев к вредителям. Клопы комнатных растений легко поражают культуры, подвергшиеся стрессу. Результат — слабый рост, изменение цвета листьев, пятна или крапинки на стеблях, перепонки под листочками или увядание.

Поскольку избавиться от вредителей сложно, профилактика имеет решающее значение. Есть много типов вредителей комнатных растений, например крошечная тля, которая может быть желтого, коричневого, красного, зеленого, белого или черного цвета.

Мучнистые червецы — это вредители, которые выглядят, как маленькие кусочки белого пуха, прилипшие к стеблям и листьям растений. Трипсы — длинные насекомые с заостренным хвостом, могут быть зеленого, черного или коричневого цвета.

Наиболее распространенные вредители, которых можно найти на листьях растений или в почве, — грибковые мошки. Выглядят, как маленькие темные мухи, похожие на плодовых, и их личинки могут повредить корни.

Тля — крошечный вредитель, длина которого составляет всего 3 мм. Обычно она зеленого цвета, поэтому насекомого трудно заметить на растениях. 

Лучший способ избавиться от грибных мошек, тли и многих иных вредителей — Bti или H-14. Это натуральный продукт, предназначенный для уничтожения личинок грибных комаров в горшечной почве. Это единственный эффективный природный инсектицид против грибковых мошек.

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.

замачивание перца в стимуляторе роста Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.

емкости для рассады

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе

Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С

рассада перца

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посев перца на рассаду в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца руководствуются двумя критериями: климат и цель выращивания. Культура теплолюбивая с долгим вегетационным периодом, поэтому в регионах северной и средней полосы предпочтение отдают ранним и среднеспелым разновидностям. В южной части страны сроки поспевания не так важны – садоводы больше ориентируются на предназначение урожая.

Сладкие болгарские перцы используют для употребления в свежем виде, салатов, гарниров и консервации. Красные перцы чили и горькие – для придания пикантности различным блюдам. Популярные сорта:

  • толстостенные Гладиатор, Золотое чудо, Бизон желтый, Демини – для салатов, фарширования и гарниров;
  • мелкоплодные Ермак, Купец, Янтарь – для консервации;
  • Остряк, Огонек, Тульский – жгучие.

Я рекомендую выращивать два-три сорта для разных целей.

Уход за молодыми саженцами

Акклиматизация рассады и активность роста зависит от того, что делать дальше. Обозначим основные принципы ухода в открытом грунте за молодыми саженцами:

Полив. Первое основательное орошение – через неделю

До этого времени важно не переусердствовать с водой и увлажнять саженцы ежедневно по 100-150 мл.
Защита от заморозков. Пока воздух ночью не прогреется до +16°С, перчик надо держать под пленочным укрытием

Днем защиту приоткрывают или совсем снимают.
Поверхностное рыхление. Снятие земляной корки обеспечит дополнительный приток кислорода к корням.
Пасынкование. Технология того, как формировать перец, предусматривает прищипывание первоцвета и удаление лишних побегов. Когда рассада перцев зацвела, снимают цветение на первой развилке и обрезают длинные нижние отростки.
Подкормка. Помогают укорениться минеральные удобрения – их начинают использовать через 10 дней.
Погибшие растения заменить оставшейся рассадой. Выпадения возможны по разным причинам, основные из них – повреждения, причиненные медведкой или озимой совкой.

Технология высадки перца не особо отличается от других культур. Главное выбрать хорошее место, качественно подготовить грунт и обеспечить должный уход молодым саженцам. На приживаемость растений влияет и качество посадочного материала. Чтобы перец радовал дружными всходами надо выбирать семена лучших производителей, подходящие под климатические особенности региона.

Выбор и подготовка семян

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • раннеспелые — от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые — от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые — от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

Условия выращивания рассады перца в торфяных таблетках

Через 7-10 дней, когда появятся всходы, укрытие снимите и поставьте лоток в светлое место. В этот период остается только следить за влажностью почвы в таблетках.

Для рассады перца требуется температура +25…+27 °С. Желательно, чтобы ночью она опускалась до +11…+13 °С. 

При хорошей освещенности сеянцы перца развиваются достаточно быстро. При этом подкормка рассады перца в торфяных таблетках не требуется: в таблетке содержатся все вещества, необходимые для хорошего развития, в том числе и удобрения. Полив рассады перца в торфяных таблетках требуется не часто. Когда заметите, что таблетки начинают  оседать, уменьшаясь в размерах, налейте на дно лотка немного воды. Добавляйте ее по мере впитывания. Лишнюю воду из лотка удаляйте, так как избыточная влага препятствует доступу воздуха к корням. Когда корни начинают прорастать через сеточку на таблетке, для дальнейшего развития требуется посадка рассады в горшки. К этому времени, как правило, растение развивает 2-3 пары настоящих листьев.

Расссда перца в торфяных таблетках

Посев семян перца по сортам

Для северных регионов России крайне не подходят позднеспелые сорта, потому что в условиях короткого лета перец может не успеть созреть. Позднеспелым нужно время для полного созревания 4-5 месяцев.

Скороспелые или раннеспелые сорта можно смело выбирать для посадки, так как они дают урожай уже примерно через три месяца. Но еще стоит учитывать, что иностранная селекция очень капризна к климату, поэтому покупать лучше местные семена.

Гибридные сорта (с пометкой F1) не подходят для дальнейшей заготовки семян и не наследуют признаки сорта. Наиболее популярны следующие гибриды: «Аленушка», «Максим», «Изабелла», «Атлантик» и т.д.

Если говорить об обычных сортах перца, то стоит отметить такие, как: «Белоснежка» (раннеспелый), «Колобок» (раннеспелый), «Прометей» (среднеспелый) «Здоровье» (раннеспелый), «Маркони» (среднеспелый) и т.д.

Из позднего сорта наиболее популярна «Золотая медаль» и гибрид «Ночка» F1.

Удобрение для рассады перца и подкормка народными средствами

Минеральные удобрения необходимы культурам на всех стадиях развития.

Препараты для подкормки рассады:

  1. Мочевина. Нужна в период вегетации для роста и наращивания надземной части растения.
  2. Суперфосфат. Ускоряет рост и увеличивает урожайность, улучшает вкусовые качества плодов.
  3. Аммиачная селитра. Азотное удобрение необходимо для роста и правильного развития.
  4. Сульфат калия. Делает культуру устойчивой к болезням, способствует хорошему образованию завязей и обильному цветению.
  5. Кристалон. Комплексное удобрение улучшает развитие растения и его иммунную систему, повышает урожайность и качество плодов.
  6. Идеал. Препарат на основе биогумуса улучшает качество грунта и его плодородность, повышает процент всхожести семян, улучшает иммунитет растений, делает их более устойчивыми к воздействию внешних факторов, улучшает вкус овощей.

Народные рецепты для подкормки сеянцев перца:

  • Пригодится заварка из чайника, которую хотите выкидывать. На 3 л воды нужен стакан сырья. Смесь настаивают 5 дней.
  • Взять кожуру от 2-3 бананов и залить 3 л воды. Выдержать 3 дня. Такая смесь содержит калий, который нужен для роста рассады. Процедить раствор и поливать 2-3 раза в период выращивания.
  • 20 г луковой шелухи залить 5 л воды. Настаивать 5 дней.
  • 10 г йода развести в ведре воды. Можно добавить фосфор и калий. Поливать кусты для роста и профилактики болезней и вредителей.

Определяем время посадки

Родина перца – жаркая Мексика, и к холодному климату он не приспособлен. Низкие температуры его однозначно погубят. Именно поэтому сажать культуру семенами в открытый грунт не имеет смысла – в нашей стране ее выращивают рассадным способом.

Семена на рассаду высевают в конце февраля. Пересадка в открытый грунт приходится на середину мая – начало июня в зависимости от региона. Оптимальная температура почвы – не меньше +15 градусов на глубине днем и +8 ночью. Риска возврата весенних заморозков быть не должно. Высадку в теплицу проводят на две-три недели раньше, в пленочный парник – на неделю.

Подготовительные работы

Перед началом выращивания болгарского перца в комнате необходимо подготовить контейнеры для рассады и почвенную смесь,а также обработать семена. Правильное выполнение всех этих операций является залогом будущего высокого урожая.

Подготовка ёмкости и грунта

Одной из особенностей перца является чувствительность его корневой системы к пересадке в новый грунт. Лучше избегать подобной процедуры и высаживать рассаду на постоянное место методом перевалки или прикапыванием торфяных брикетов с саженцем. Тарой для рассады может служить как торфяной брикет, так и бумажный стаканчик, деревянный ящик или какая-либо пластиковая ёмкость.

В любом из этих контейнеров необходимо предусмотреть отверстия для дренажа и доступа воздуха. Тара моется и дезинфицируется раствором перманганата калия. Грунт приобретается уже в готовом виде в специализированном магазине.

Можно его приготовить и самостоятельно из следующих компонентов (приведено количество на 10 кг почвы):

  • дерновая земля — 6 кг;
  • песок — 2 кг;
  • перегной — 2 кг;
  • известь — 150 г;
  • зола — 200 г.

Обработка семян

Перед посадкой семенам нужно помочь проклюнуться, а также обработать их от возможных возбудителей инфекций.

Знаете ли вы? Большинство витаминов, содержащихся в рассматриваемом овоще, являются жирорастворимыми, поэтомуихусвоению организмом поможет заправка салатов и других блюд с перцем растительным маслом.Делается это таким образом:

  • семена около 20 минут вымачиваются в слабом растворе марганцовки;
  • промываются в свежей прохладной воде;
  • замачиваются на сутки в биостимуляторах роста — 2 капли «Эпина» на 100 мл воды или 1 капля «Циркона» на 30 мл воды;
  • выкладываются в слой мокрой марли и оставляются на трое суток в тёмном месте при комнатной температуре;
  • марлю с посевным материалом нужно смачивать тёплой водой, не давая ей пересыхать.

Технология посева

Проклюнувшиеся семена уже можно посадить в подготовленные для рассады ёмкости. Рядом высаживаются два семени, глубина закладки при этом составляет около 1 см. Производится полив, контейнер укрывается пищевой плёнкой и убирается в светлое место с комнатной температурой. Всходы перца нужно ждать довольно долго — до двух недель.

При появлении первых всходов плёнка прокалывается цыганской иглой или спицей в 3-4 местах. Когда на ростках образуются 3-4 листка, плёнку убирают. Из двух взошедших рядом растений для дальнейшего выращивания используется более крепкое, а другое отбраковывается.

Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания рассады перца в домашних условиях.

Условия выращивания рассады: метод посева, режим полива и подкормок, освещения

Высевают семена перцев в деревянные или пластиковые ящики высотой 10-12 см, можно высевать в торфяные или пластиковые стаканчики диаметром около 12 см. Почвогрунт немного уплотняют с расчетом, чтобы он не доходил до верха на 2 см. В ящиках делают бороздки глубиной 1 см, между бороздками расстояние должно быть 2,5-3 см. В стаканчике — из расчета, что каждое семечко будет находиться в 3 см от другого.

Удобнее всего размещать семена пинцетом на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Перец рекомендуется сеять сразу в тару, где он будет расти до высаживания в грунт

Если есть необходимость более плотной посадки семян, то в дальнейшем пересаживать сеянцы нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. В стаканчике оставляют одно, самое сильное растение, остальные срезают ножницами

Перец не пикируют!

Ящики и стаканчики должны иметь отверстия для стекания воды, их необходимо установить в поддоны, накрыть пленкой до появления всходов и обеспечить температуру 24-280С.

Пленку нужно убрать сразу после появления первых всходов, а рассаду поставить на освещенное место (подоконник или под люминесцентную лампу). После того, как появятся все ростки, примерно на 5 день температуру необходимо снизить до 15-180С, это нужно для лучшего укоренения. В дальнейшем дневная температура должна быть в пределах 18-280С, ночная должна поддерживаться в диапазоне от 15 до 170С.

Перец теплолюбив и совсем не переносит сквозняков, поэтому при значительных понижениях температуры на лоджии или при проветривании в холодное время, ящики с рассадой необходимо убирать или накрывать бумажными колпаками.

Первый полив производят на 3-5 день после всходов, первое время лучше растения не поливать под корень, а орошать с помощью пульверизатора. Перцы влаголюбивы в принципе, поэтому их всегда лучше поливать сверху, чтобы листья тоже орошались водой. Делать это нужно аккуратно, не оголяя корни растений.

При необходимости в ящики (стаканчики) можно добавлять землю. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, около 250С. Поливают перец утром обильно 1 раз в неделю. Желательно производить рыхление почвы, но делать это также нужно предельно аккуратно. За неделю до высадки растений на постоянное место полив нужно прекратить, это подготовит рассаду к стрессовой ситуации.

Первую подкормку рассады перца производят чрез 10-14 дней после появления двух настоящих листочков. Вторую подкормку и третью подкормки делают с периодичностью 10-14 дней.

Наиболее нужны перцу фосфор и азот, рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения типа «Кемиралюкс», «Растворим», «Идеал» и другие. Нужно чередовать подкормки минеральными и органическими составами. Из органики рекомендуется использовать концентрат «Биуд» или настой биогумуса.

Для последней подкормки желательно использовать суперфосфат и сульфат калия.

Дополнительно рассаду можно поливать 1 раз в неделю слабым раствором марганца.

Если видны признаки заболевания рассады (бледные листья, вялость), то рекомендуется провести внекорневую подкормку мочевиной. При излишнем втягивании ростков, температуру необходимо снизить, уменьшить полив и опрыснуть листья суперфосфатом.

Перец светолюбив, идеальным для выращивания его рассады является продолжительный световой день. В марте-апреле, когда день еще короткий и могут часто выдаваться пасмурные дни, необходимо обеспечить ему искусственное освещение из расчета, чтобы он находился на свету 8-10 часов в сутки.

Время посадки

Для высадки рассады в непрогретый грунт применяется закалка рассады по специальной схеме в период выращивания. Для такой высадки применяют машины для посадки рассады. Если после этого на земле будут отмечаться непродолжительные заморозки, то поросль следует охранять и защищать от этого. Оптимально сажать рассаду в открытый грунт после его природного нагревания. На юге России в районах Черноземья таким временем считается последние дни в мае, иногда время меняется на несколько дней в результате разнообразного поведения погоды.

Оптимальной почвенной температурой считается 11-12˚С. Пониженная до 10˚С температура способствует замедленному развитию куста и после этого никакие методы не позволяют сделать из него активное растение. Куст может дать одиночные плоды или совсем не выдать урожая.

По каким схемам высаживать рассаду в открытую землю?

Сажать рассаду можно по разным схемам в зависимости от сорта, плодородности земли, скорости созревания:

  • если сажают скороспелый сорт, то кусты располагают густо, при этом ширина междурядья составляет 60-50-45 см, по соседству растения отделяют одно от другого на 20–30 см, все зависит от вида земли;
  • сорта средней скорости созревания нужно сажать более раскованно – 60х35, 60х30, 70х30 и 70х25;
  • поздние виды нужно высаживать по схеме 70х30 и 70х35, некоторые сорта требуют места 70х60 и 70х50, при этом в лунку нужно сажать только одно растение.

Если высадку рассады осуществляет крупное хозяйство или фермерство, то допускается посадка гуще:

  • ранние перцы ставят в ряд через 15-18 см;
  • средние по скорости получения урожая кусты располагают через 19–21 см;
  • поздние кусты можно разместить через 21–25 см.

Сажать кустики рассады требуется с соблюдением междурядий, при этом ширина проходов определяется возможностью прохода рабочего или проезда автоматического механизма для ухода или уборки. Рассаду нужно высаживать в грунт до корневой шейки, то есть, чтобы была открыта эта область ростка. Сажать нужно так, чтобы не образовывалось утолщение, по которому влага будет стекать мимо области корневой системы.

Способ глубокой посадки перца

Несмотря на рекомендации специалистов агротехники сажать рассаду только до корневой шейки и не окучивать, многие фермеры на практике проверяли заглубленный вариант высадки. При этом образование дополнительных семядольных листьев и корней происходило так же как и в неглубокой высадке. Но, по мнению экспериментаторов, глубокая посадка дает растению дополнительное питание из грунта. Осеннее время показывает, что в области шейки образовывается сильная мочковатая система корней.

Чтобы дать растению условия для хорошего укоренения и приживаемости, используют стимулятор Радифарм, стакан которого растворяют в ведре воды. Рассаду надо сажать вовремя, так как большое время выжидания приводит к тому, что ростки попадают в жаркую и сухую почву и гибнут. Желательно растения высаживать в грядку вместе с горшочками из торфа, так хрупкая поросль сможет продлить существование и горшок после растворения в почве послужит дополнительным удобрением.

Оптимальной температурой для посадки считается температура окружающего воздуха 15–20˚С. Рядки на грядках делают в направлении с севера на юг. Если установилась сухая погода, то организовывают дополнительный полив ручным или механизированным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector