Через сколько дней всходит перец после посадки. через сколько дней перец взойдет после посева

Содержание:

Частые ошибки

  • Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см.
  • Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели.
  • Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее. В первом случае губительны сквозняки и холод от окна, во втором — то, что батареи отопления быстро высушивают грунт.
  • Предпосадочная обработка дражированных семян. Подвергать стимулирующей обработке необходимо только «обычные» зерна перца. Если вы купили дражированную разновидность, то вся обработка уже прошла на заводе.
  • Контейнер с посевами ставится в темное место. Для прорастания рассаде перца нужен свет, чтобы сеянцы тянулись к нему сквозь толщу грунта.

Уход за рассадой

Когда перец уже взошел, необходимо обеспечить хороший уход за сеянцами, чтобы они быстро росли и были крепкими. Уход за маленькими ростками практически не отличается от ухода за уже подрощенной распикированной рассадой.

Полив

Каждые 5 дней нужно поливать растения так, чтобы грунт был умеренно влажным. Нельзя ни в коем случае переливать рассаду, так как она остановится в росте. Поливать надо только отстоянной тепловатой водой.

Подкормка

Поливы рассады полезно совмещать с внесением подкормок:

  1. Можно взять скорлупу 10 яиц и залить ее 3 л кипятка. Настоять 6 дней, периодически помешивая. Настой процеживают и им подливают рассаду.
  2. Полезны подкормки и заваркой чая. Для этого собирают стакан спитой заварки черного чая и заливают ее горячей водой в бутылке. Через 6 дней настой процеживают и им подливают растения.
  3. Если перец растет очень медленно, и кустики слишком слабые, а листочки приобрели светлый оттенок, следует в 10 л воды развести 200 г коровяка. Затем в раствор добавляют 1 ч. л. мочевины. Этим раствором уже через неделю можно подливать растения.
  4. Если корни перца растут очень плохо, и растения упрямо не хотят образовывать корневую систему, следует в 10 л воды растворить 2 ст. л. суперфосфата, добавить в удобрение 1 ч. л. сульфата калия.
  5. Отличные результаты дают подкормки древесной золой. Необходимо в каждый горшочек с кустиком подсыпать 1 ч. л. золы. Надо следить, чтобы зола не попала на растение.

Температурный режим

Чтобы после пикировки растения хорошо прижились, первые 4 дня после процедуры им нужно тепло. Днем желательно, чтобы рассада стояла при температуре около +22 градусов. Ночью возможно понижение температуры до +10.

В дальнейшем, во время роста рассады, ей необходима дневная температура около +23. А ночная приблизительно +18.

Закаливать рассаду начинают примерно за месяц до планируемой посадки в грунт. Если растения стоят на подоконнике, днем начинают открывать окно. Можно также выносить ящики на балкон на день, но при условии, что средняя наружная температура будет около +15.

Нельзя допускать сквозняков во время закаливания перца.

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

  1. Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?
  2. Подготовка почвы и емкостей для посадки перца
  3. Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой
    1. Замачивание в солевом растворе
    2. Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста
    3. Закаливание
    4. Барботирование
    5. Протравливание в марганцовке
  4. Как правильно посадить сладкий перец на рассаду
  5. Подготовка семян перцев и баклажан к посеву: видео
  6. Подготовка и посев семян перца: видео

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Как поторопить всходы перца?

Причины плохой всхожести – недоброкачественные семена (невызревшие или с превышенным сроком хранения  – более 3–4 лет), а также недостаточно высокая температура проращивания. Не только взрослые растения, но и семена перца особо требовательны к теплу. Поэтому, когда вы их проращиваете или высеваете в  горшок на  окошке, где температура нередко понижается до +14…+16 °С, не удивляйтесь, почему всходы появляются только на 20–22-е сутки. Это биологическая норма для выходцев из Южной Америки.

6 способов подготовки семян перца к посеву: советы профессионала>>>

Даже при +20…+25 °С перец прорастает только на 8–10-й день. И только при +26…+28 °С – уже через неделю. Прорастание можно сократить до 2–3 дней, если предварительно в течение 8 часов семена выдержать в термосе с  теплой водой (40°С), правда, тогда есть риск «сварить» их…

Я предпочитаю ускорять прорастание, одновременно способствуя в дальнейшем устойчивости взрослых растений к перепадам температуры весной и в конце лета, эффективной предпосевной обработкой семян, погружая их на 12  часов в сверхслабый водный раствор гумата натрия «Сахалинский» (не темнее цвета пива) или янтарной кислоты (50 мг, или половина аптечной таблетки на литр). После подсушивания семена либо сразу высеваю в емкости с почвой (так делаю чаще), либо – при запаздывании, чтобы наверстать время, – проращиваю на гидрогеле или традиционным способом: равномерно распределяю их между двумя слоями плотной ткани, пропитываю талой водой (она тоже стимулирует прорастание) и помещаю в  плотно закрытую пластмассовую коробку. Ставлю ее не на окно, а на пол, близко к  отопительной батарее (но не на нее!) – туда, где температура около 30°С – и слежу, чтобы ткань не пересыхала. Через трое суток, не дожидаясь прорастания, высеваю семена в заранее подготовленные отдельные емкости с  рыхлой плодородной почвой. Ее готовлю осенью из просеянного садового компоста и  листового лесного перегноя.

Грунт для перцев: свой и покупной грунт для посева и пикировки перцев>>>

рассада перца до пересадки по индививидуальным контейнерам

Индивидуальные двухсотграммовые горшочки предпочтительнее общего ящика, потому что рассада перца плохо переносит пикировку и грубую пересадку без сохранения земляного кома. Даже незначительное травмирование корешков приостанавливает рост перца на 2–3 недели!
Для нормального развития сеянцев перца важен оптимальный температурный и влажностный режим в течение всего довсходового периода. Можно установить все стаканчики с увлажненными посевами в тазик с  закрытой крышкой или прикрыть их куском полиэтилена и  поставить в  теплое местечко. Только за состоянием посева приходится следить как за тестом на дрожжах: проверять по 2–3 раза в день и  при появлении первого же ростка выставить все стаканчики на подоконник, где достаточно и тепла, и света.

Почему не растет рассада перцев?

Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:

  • Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
  • Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
  • Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
  • Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.

СПРАВКА: Неопытные овощеводы допускают большую ошибку, помещая контейнеры с посадочным материалом на батареи или радиаторы отопления. В этом случае температура почвы достигает 33-35 градусов Цельсия.

При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.

В какой таре лучше всего хранить

Плоды должны быть хорошо подготовлены для длительного хранения:

  • Необходимо использовать плотные овощи без пятен на поверхности;
  • Хвост перца должен быть твердым и зеленым;
  • овощи должны быть хорошо высушены.

Для хранения лучше использовать деревянные ящики вместимостью около 10 кг:

  • пустой контейнер покрыт бумагой или опилками;
  • Перцы помещаются сверху в ряд;
  • овощи покрыты сверху бумагой или опилками;
  • Таким же образом выкладываются 2 или 3 дополнительных слоя;
  • все коробки складываются в стопки.

Вместо деревянных ящиков можно использовать плетеные корзины. Овощи также делятся на слои, разделенные листами бумаги. Доступ воздуха к фруктам осуществляется через отверстия по бокам корзины.

Отличным вариантом для хранения является использование толстых пластиковых пакетов грузоподъемностью до 10 кг. Полностью сухофрукты должны быть помещены в открытые пакеты в вертикальном положении. После упаковки мешок должен быть прочно завязан, а по бокам мешка должны быть небольшие отверстия для впуска воздуха. Поместите его в темное место.

Есть несколько простых способов сохранить перец свежим в вашем доме:

  • Упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха. Мешок помещается в овощной отсек холодильника. Таким образом, фрукты могут храниться до 4 недель;
  • Овощи можно смазывать растительным маслом перед помещением в холодильник. Этот метод не морщинит плоды и сохраняет их свежими в течение длительного времени;
  • Если в квартире есть застеклённый балкон, овощи можно поместить в деревянные коробки с толстой бумагой. Упакованные плоды должны быть покрыты опилками сверху. Заготовки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, чтобы ящики можно было закрыть мешком или другими материалами, пропускающими воздух.

Для увеличения срока годности перца до 4 месяцев, возможен следующий трюк:

  • Каждый овощ должен быть завернут в отдельный лист бумаги. Это гарантирует, что плоды не будут соприкасаться друг с другом и не будут заражать друг друга возможными заболеваниями. Одним из недостатков метода является невозможность наблюдения за состоянием овощей, так как постоянное раскладывание бумаги отрицательно сказывается на сроке годности;
  • в случае большого количества бланков, если невозможно завернуть каждый фрукт, плотная бумага в нижней части коробки складывается в два слоя.

Если в квартире нет места для перца, его можно заморозить. Этот метод сохраняет все полезные свойства и вкус продукта.

На какой день после посадки всходит болгарский перец.Спасибо.

Людмила Венедиктова

Главные факторы, влияющие на период всходов:
1. Свежесть семян (всхожесть уменьшается, а период всходов увеличивается со временем)
2. Влажность (здесь главное не «перегнуть палку» — если семена замочить «с головой» надолго, то они могут «утонуть» — задохнуться и умереть, им ведь тоже нужен воздух)
3. Температура (перцы — теплолюбивые растения, поэтому я их располагаю на подоконнике над батареей, там где нет сквозняков)
4

Доступ воздуха (укрытые стеклом или пленкой замоченные семена нужно проветривать, сеять в рыхлую землю, на первых порах поливать очень осторожно — не заливать! ). Обычно я замачиваю семена на туалетной бумаге под пленкой на несколько дней, потом укладываю землю в рассадный ящик, слегка утромбоваваю, обильно брызгаю из распылителя, укладываю семена, плотно прижимая к земле, снова брызгаю, присыпаю слоем земли 0,5 см и снова брызгаю из распылителя, но уже не утрамбовываю) .
Когда я первый год сеяла перцы, то я их посеяла сухими семенами, на глубину примерно 3 см, и поливала очень обильно

Прошло 3 или 4 недели, всходов не было. Я, решив, что семена уже не взойдут, взрыхлила землю, чтобы посеять что-нибудь другое. Буквально на следующий день показались всходы. Причем взошли все семена «щеткой». Я думаю, что перекопав землю, я семена «выдернула» с большой глубины, откуда у них не было сил пробиться. Как только они «увидели» свет и почувствовали воздух, сразу пошли в рост.
Удачи Вам и хорошего урожая!

•·°·• Мечта •·°·•

От двух недель до месяца. Полей хорошо, накрой пищевой плёнкой и поставь в тёплое место (быстрее сойдёт и смотри что бы земля не пересохла) как только будет сходить поставь на хорошо освещаемое место. Пикировать не рекомендуется!

Ника

если семена н обрабатывались стимуляторами роста то всходят медленно порой две и более недели. обработанные в «эпине» всходили на 7-й. 9-й день. но как правило дажа обработанные могут пролежать подолше. конечно после посадки нужно полить и укрыть ящик стеклом или пленкой. так легче поддерживать высокую влажность почвы гарантрующую дружные всходы

SlavuskaYa

Многое зависит от семян и температурыв комнате. При температуре в 24-26 гра. (сеяла в январе) взошли на 7ые сутки) , а вот посеянные 20го февраля при температуре 20-22град. петельки еще только «показались», даже не вылезли еще над землей.
Обычно если семена не пересушены и Вы прикрываете емкость пленкой или стеклом от 7ми-до 18ти дней.
Не волнуйтесь, еще есть время, все вырастет в лучшем виде.

Гена Абонос

От 5 дней до трёх недель. Всё зависит от свежести семян, правильности их хранения, замачивания (в том числе и стимуляторах) , температуры. Даже от воды, в которой замачиваете зависит. Снеговая быстрее проникает к зародышу семени и действует на него «энергичнее».
И при этом всегда найдётся пара «выскочек», которые прорастут уже через два дня.

Необходимость процедуры

Перцу для проращивания требуется несколько больше времени, чем огурцу или капусте. В теплом климате некоторые садоводы с наступлением благоприятной погоды сеют зернышки в грунт и ожидают появления всходов. Так делают, если материал для посадки приобретали у проверенного производителя. Он обладает высокой степенью всхожести и защищен от вредителей и инфекций. Обычно в информации на упаковке сообщают, обрабатывались ли семена предварительно или нет.

Перцы, посаженные в сухом виде, при изменении погодных условий всходят несколько дольше, и растения получаются не такие крепкие, как выращенные рассадным способом.

Если есть сомнения в качестве семенного материала, его перед посадкой можно попробовать прорастить. Так делают со старыми семенами, купленными у частника или собранными самостоятельно. Их рекомендуют предварительно обработать, но перед этим надо избавиться от невсхожих семечек.

Для этого используют следующие способы.

  • Высыпают семена на сухую ровную поверхность и отбирают самые крупные без дефектов. Считается, чем крупнее размер, тем крепче будет рассада.
  • В половине стакана воды растворяют несколько ложек соли, зерна помещают в раствор на 30 минут. Пустые и мертвые всплывают, а с живыми зародышами опускаются на дно.

Ни один из перечисленных способов не дает 100% гарантии прорастания семян перца. Иногда все семечки в солевом растворе могут всплыть на поверхность, а из отобранных даже наиболее крупные дадут слабые ростки. Насколько хорошо всходят те или иные виды, можно выяснить только после проращивания.

В умеренном климате перцы принято высаживать на рассаду в контейнеры.

Почему гибнет?

Существует несколько причин увядания и гибели саженцев:

Покупка почвы в неспециализированных магазинах;

В фасованном необеззараженном грунте из теплиц могут содержаться возбудители различных болезней и грибков.

  • Повышенная влажность почвенной смеси. Переизбыток воды в грунте влечет за собой гниение корневой системы, появления опасной болезни «черная ножка»;
  • Сухой воздух в помещении. Частой причиной гибели рассады является хранение емкостей на подоконнике, под радиатором отопления. В этом случае перцы достаточно переставить на более подходящее место;
  • Некачественный грунт. Почвенную смесь для высадки семян необходимо готовить с соблюдением рекомендаций специалистов. Также нельзя использовать землю с грядок, где ранее произрастали томаты, баклажаны или картофель.

ВАЖНО: Лучшими предшественниками перца являются петрушка, укроп, лук и капуста. Четкое соблюдение правил ухода за рассадой позволит овощеводу вырастить хороший урожай перца

Четкое соблюдение правил ухода за рассадой позволит овощеводу вырастить хороший урожай перца.

Когда семена перца могут не взойти?

К сожалению, иногда случается так, что семена перца не всходят вовсе. На это тоже есть свои причины. Разберем их чуть подробнее.

Низкая температура воздуха и почвы

Если субстрат холоднее, чем +17, а температура воздуха не превышает отметку в 20 градусов, то семена не всходят. А так как они находятся во влажной земле, то и вовсе начнут подгнивать.

Избыток или недостаток влаги в грунте

Для прорастания субстрат должен быть слегка увлажненным. В сухой земле семенам неоткуда будет взять воду, необходимую для появления ростка. Переувлажнение приведет к загниванию семечка.

Некачественная почва

Если грунт недостаточно рыхлый, то к семенам не будет поступать воздух. Кроме того, сквозь плотный грунт зернам тяжелее пробиться.

Некачественный грунт может быть заражен вредными микроорганизмами и насекомыми-паразитами, что также не ускорит всхожесть.

Неправильно подобрана глубина при посеве

Перец надо сажать на глубину от 1 до 2 см. Это оптимальные значения, чтобы ростки пробились сквозь почву, но в то же время смогли избавиться от внешней оболочки.

Некачественный посадочный материал

Чтобы гарантировано получить всходы, необходимо сажать «свежие» зерна. Чем старше семенной материал, тем меньше вероятность того, что рассада взойдет.

Четырехлетние семена всходят очень редко.

Также не даст всходы зараженный или сухой посадочный материал.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Освещение

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Подкормка

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.

Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.

Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Как ускорить всхожесть семян перца

Есть несколько способов ускорить всхожесть семян.

Во-первых, можно замочить зерна в растворе стимулятора роста или перекиси водорода.

Другой метод такой. Нагрейте воду до 50 градусов и поместить в нее семена на 20 минут. После этого семена переложите во влажную марлю и поместите на пару часов под морозильной камерой холодильника.

Еще один народный способ — протравливание марганцовкой в течение 20 минут

Обратите внимание, что раствор должен быть бледно-розовым. Иначе вы «сожжете» посадочный материал

Популярен метод — проращивание перед посевом. Прорастить зерна очень просто.

Возьмите ватный диск, смочите его водой и расположите на нем семена перца. Сверху накройте таким же диском и положите всю конструкцию в теплое место.

Поддерживайте вату влажной и периодически проверяйте, не проклюнулись ли семена.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Что такое всхожесть семян

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через10дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5день. Срок хранения ее семени невелик 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 и не выше +30 градусов. Семена укропа могут взростать при более низких температурах от 8 до12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнуть.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних можно добиться с большим трудом.

Заключение

Что еще стоит отметить?

После пикировки листья комнатного перца пошли неровные – скрученные какие-то, ямчатые. Вредителей я не нашла, удобрениями не злоупотребляла. Возможно, это произошло из-за слишком активного роста или же температурно-световой баланс был не слишком хорош.  Следующие листья идут, кажется, нормальные.

Через 2.5 месяца от момента посева у моих комнатных перчиков появились бутоны. Ждем цветения и урожая!  

На комнатном перце появились первые бутоны

Кроме домашнего перца «огонек», я попробовала еще один комнатный перец. Заказала из далекого Лаоса семена перца «чили-вилли» — якобы, плоды у него не вполне приличного вида J Будет ли результат соответствовать  заявленному – это мы еще узнаем. В посеве же это перец вел себя ровно так же, как огонек, только сеянцы  и рассада оказались более стойкими – не боялись открытого воздуха почти с самого начала. В общем, плодов жду с нетерпением, о результатах сообщу!

Семена перца чили-вилли прибыли из далекого Лаоса

Итоги

Сделаем выводы. Для того чтобы получить ранний и обильный урожай перцев, следует учесть следующие факторы:

вид посадочного материала (обязательно обратите внимание, какие условия нужны данной культуре, через сколько дней взойдет перец после высадки семян, насколько устойчиво растение к болезням);
условия произрастания семян и рассады;
обязательные подкормки;
регулярный полив;
своевременное удаление боковых побегов.

Учитывая все факторы и создавая благоприятные условия для овощной культуры, можно получить достаточно ранний и богатый урожай перцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соц.сетях:

Выводы

  1. Для дальнейшего высаживания в теплицу из поликарбоната, или в открытый грунт, подготовительные и предпосевные процедуры существенно ускоряют появление всходов, а также посевные качества семян перца.
  2. Обеззараживание обеспечивает высокую устойчивость перцев к инфекционным заболеваниям.
  3. Проращивание и барботирование существенно ускоряет рост перцев и появление дружных всходов.
  4. Замачивание в стимуляторах роста проводят только после того, как семена прошли остальные этапы подготовки.
  5. Не зависимо от того, какой субстрат для проращивания был выбран, необходимо следить, чтобы бумага, ткань, ватные диски или опилки были постоянно влажными.
  6. При отсутствии всходов следует оценить правильность своих действий и поторопиться с высевом новых семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector