Свинушка

Проблема съедобности свинушек

Свинушки – самые спорные грибы русского леса

Можно ли, или нельзя отравиться свинушками? Если они вредны, то чем и насколько они опасны. Существует два, прямо противоположных взгляда на эту проблему. Первый – официальный:

До середины ХХ века гриб считался вполне пригодным в пищу, пока в 40-х годах не были зафиксирован первый смертельный случай отравления свинушкой. С тех пор, на Западе, этот гриб однозначно причисляют к ядовитым. В СССР до 1981 года Свинушка считалась условно – съедобным грибом 4-й, последней, категории. Но затем была переведена в категорию ядовитых, когда в свинушке были обнаружены вещества, разрушающие красные кровяные тельца. Самая большая проблема в том, что вещества эти почти не разрушаются при предварительной тепловой обработке, а механизм их действия имеет накопительный характер. То есть, они потихоньку копятся в организме человека, пока, в один прекрасный день, их концентрация не достигает критической отметке, что может закончиться тяжелым отравлением и даже летальным исходом.

Второе – мнение поклонников свинушек, которое, в усредненном варианте, выглядит так:

«Всю жизнь собираем и едим, и отцы ели, и деды и прадеды, и никто ни разу не отравился!»

Почему тогда многие люди спокойно едят свинушки годами, не замечая каких-либо негативных последствий?

Потому- что степень чувствительности человеческого организма к содержащимся в свинушках токсинам, строго индивидуальна. И степень «критической массы» этих токсинов в организме индивидуальна тоже. Поэтому один человек может всю жизнь спокойно есть свинушки, а другого, спустя какое-то время их постоянного употребления, ждет тяжелое отравление. И ни один врач не в состоянии сказать, кто из нас к какой категории относится.

Еще одна «замечательная» особенность свинушек – они прекрасно впитывают в себя химические вещества, радиоизотопы, тяжелые металлы, и прочую дрянь из загрязненной окружающей среды, накапливая все это в себе, наподобие дремлющей бомбы.

Рецепты и особенности приготовления толстых свинух

В связи с тем, что свинари долгое время считались полностью съедобными и сейчас иногда употребляются в пищу, сохранилось немало рецептов.

Как правильно варить до готовности?

Чтобы максимально очистить гриб от вредных веществ, впитавшихся во время произрастания, его замачивают в соленой воде на трое суток. Потом отваривают в течение 2-3 часов, сливая бульон через пять минут варки после каждого закипания. Второй вариант – это замачивание на сутки, затем варка поочередно в соленой и в уксусной воде по полчаса.

Жарка

Интересным становится вкус коровника после жарки. Для этого нужно взять 700 г отварных грибов, 2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, перец, пару лавровых листиков.


Жареные свинушки

Перед жаркой придется длительно варить свинушки: на это нужно потратить несколько часов (способы описаны выше). И только тогда порезанные плодовые тела жарят 10 минут в масле со специями и 5 – со сметаной.

Заготовка на зиму

Перед тем, как закрыть на зиму баночку свинушек, их необходимо вымочить. Рецепт рассчитан на 1 кг сырых грибов (молодых некрупных):

  • 500 мл уксуса;
  • 3 стакана оливкового масла;
  • специи: 2-3 некрупных лавровых листка, черный перец, соль, чеснок.


Заготовка грибов Обработанные, вымытые свинушки отварить в воде с солью 30 минут, промыть и снова варить в воде и уксусе 20 минут. Дать стечь и прожарить их в масле и специях, разлить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Является ли свинушка съедобной

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Польза и вред

Главная опасность уховидной свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки. В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки.

Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности. Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

Клиническая картина отравления

Признаки отравления свинарями могут проявиться не сразу после употребления. Восприимчивость людей к токсическим веществам различна, наиболее чувствительны дети и пожилые люди. Основные симптомы отравления следующие:

  • Диарея.

  • Рвота.
  • Боли в животе.
  • Бледность или желтушность.
  • Почечная недостаточность.
  • Галлюцинации.
  • Затруднённое дыхание.

При проявлении любого из этих симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, ведь промедление может привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода. До приезда медиков можно принять антигистаминный препарат, чтобы снизить проявление аллергических реакций.

Вот и вся основная информация о том, что такое свинушка, съедобный это гриб или нет. Конечно, каждый грибник сам решает, что положить в своё лукошко, но разумнее всё же не рисковать собственным здоровьем и собирать только те грибы, которые признаны съедобными, а свинушки оставить в лесу.

Чем может быть опасен этот гриб?

Степень выраженности симптомов отравления ядовитыми свинушками зависит от того, сколько человек употребил их в пищу и от общего состояния здоровья. Наиболее опасны такие плодовые тела детей и беременных женщин.

Какие могут быть последствия?

В мякоти ядовитых свинушек содержится особый антиген, который может связываться с мембранами клеток крови. Подобное воздействие может привести к аутоиммунной реакции, т. е. иммунитет организма начинает нападать на собственные ткани, ошибочно относя их к враждебным. Это часто сопровождается разрушением эритроцитов. Кроме того, человек, бывший отравленным свинушкой, рискует умереть от развивающейся в дальнейшем почечной недостаточности.

При первом употреблении свинушек, особенно если их количество было небольшим, появляются симптомы пищевого расстройства, в т. ч. рвота, боли в животе и животе. При большом количестве съеденных грибов может критически снизиться уровень гемоглобина, что ведет к почечной и дыхательной недостаточности.

Первая помощь при проявлении отравления

Всем грибникам рекомендуется держать в домашней аптечке сорбенты. Они могут очистить организм от токсинов и снизят риск летального исхода до приезда в медицинское учреждение. В рамках первой помощи человеку, проявившему признаки отравления этими грибами, требуется провести промывание желудка. После этого нужно выпить активированный уголь и дождаться приезда врачей.

Токсические свойства гриба

В своем плодовом теле тонкая свинушка может накапливать мускарин. Это вещество и является своеобразным антигеном к эритроцитам, вызывающим аутоиммунную реакцию.

https://youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0%3F

Виды свинушек

В семейство входит 8 видов грибов (с определёнными отличиями), которые считаются ядовитыми или условно-ядовитыми.

Чаще всего встречаются виды свинушек, которые не рекомендовано кушать, а именно:

  • толстая;
  • тонкая.

Толстая

Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa), второе условное название — войлочная, является условно-съедобным грибом. Может употребляться человеком, но только в предварительно отваренном виде, после чего его обжаривают.

Шляпка молодого экземпляра 4–20 см в диаметре. Круглая, с загнутыми краями внутрь. В центре — углубление. Поверхность войлочная. Мясистая, толстая, упругая.
Шляпка зрелого плодового тела Края расправленные. В центре с углублением. Поверхность гладкая, сухая, с трещинами.
Споры Красно-бурые. Пластины — жёлто-бурые.
Ножка Высота — 5 см, 40 мм в разрезе. Поверхность бархатистая.
Мякоть Цвет — жёлтый. Плотная, но несколько водянистая. Вкус — горький, с нейтральным ароматом.
Где и когда растёт Произрастает группами. Лесной массив (лиственные, смешанные), на гниющей древесине, почве с прелыми опилками (опадом), пнях. В хвойных лесах встречается реже. Растёт с июня по октябрь.

Тонкая

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ядовитым грибам. От чрезмерного употребления наступает летальный исход! Похожий на толстую свинушку, но отличается биологическим описанием.

Шляпка молодого гриба 12–15 см в поперечнике. Выпуклая, по мере роста — плоская. Поверхность блестящая, бурого окраса или оттенков охры.
Шляпка зрелого экземпляра Края без загибов. Верхняя часть в виде воронки.
Споры Красно-бурые. Пластины светлой, оранжево-жёлтой цветовой гаммы. Бурые споры овальной формы.
Ножка Толстая, цилиндрической формы. Плотная, до 10 см длины, 15 мм в разрезе.
Мякоть Жёлтая. Консистенция — рыхлая. Без запаха и вкуса.
Где и когда растёт Произрастает группами. Лиственные и смешанные посадки, рощи (берёзовые, дубовые), болота, опушки. Сроки: июнь – конец сентября.

Признаки отравления свинушкой тонкой

Признаки отравления могут отличаться в том или ином случае. Всё зависит от того, что конкретно стало причиной. Поскольку, как уже говорилось ранее, некоторые грибники продолжают употреблять в пищу эти грибы, возможны разные варианты развития событий.

Основными причинами являются:

  1. Съедены грибы с повышенным количеством токсинов. Причём, в зависимости от того, какого вредного вещества содержится больше, и вред будет нанесён в большей степени конкретному органу (желудку, печени, почкам и т. д.).
  2. Неправильное приготовление грибов. Если свинушки не были подвергнуты качественной термической обработке, в них могут сохраняться вредные бактерии, которые будут продолжать активно размножаться в организме. Чаще это приводит к такой болезни, как ботулизм, поражающей нервную систему и органы зрения. Помимо основных симптомов отравления, у человека может наблюдаться изменение тембра голоса, глотательный рефлекс и пр.
  3. Употребление старых грибов или содержащих большое количество солей тяжёлых металлов (собранные в неблагополучных местах у шоссе, железных дорог, предприятий). Последствием может стать расстройство функционирования различных органов.
  4. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей наблюдается аллергия на грибные блюда, поэтому, если вы ещё не пробовали их, начинайте с очень малых доз.

Чем старше гриб, тем больше вредных веществ он в себе накапливает.

Первичные признаки отравления во всех случаях выглядят примерно одинаково. У пострадавшего можно определить такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • сильные боли в животе;
  • диарея;
  • головокружение.

Обнаружив такие признаки, нужно постараться как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. В противном случае, запустятся более сложные процессы в организме, которые способны привести к поражению внутренних органов, а иногда и к летальному исходу.

На стадии ухудшения состояния у больного может наблюдаться:

  • слабость;
  • жажда (во время рвоты и диареи происходит обезвоживание организма);
  • повышение температуры тела;
  • похолодевшие конечности;
  • еле прослушиваемый пульс.

В запущенном состоянии, отравление может привести к гемолизу — разрушению красных кровяных телец — эритроцитов. В результате возникают многочисленные осложнения: шоковое состояние, почечная недостаточность, сбой функционирования дыхательных путей, внутрисосудистое свёртывание крови и пр.

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо срезать грязь, и на 30 минут замочить грибы в холодной воде
  • Далее, при помощи ножа соскоблите пленку и уберите липкость
  • Необходимо еще раз замочить грибы на 2 часа в холодной воде
  • После этого необходимо в течение 30 минут проваривать свинушки
  • Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар, который получили
  • Потому как именно в нем находятся токсические вещества, которые могут стать причиной отравления
  • Вылейте этот отвар, а грибы бросьте на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся жидкость
  • Еще на 30 минут замочите, уже проваренные свинушки в холодной воде
  • Только после этого можете приступать к засолке или дальнейшей термической обработке


Урожай синушек

Свинуха гриб: как готовить

Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.

Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.

Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать

В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие

Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов

Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем

Свинушка толстая

Описание гриба

Свинушка толстая, другое название — войлочная (латинский Tapinélla atrotomentósa) — вид грибов из рода Тапинелла, семейства Тапинелловые.

Диаметр шляпки гриба составляет от 5 до 15 см, иногда 30 см, она выпуклая, шаровидная, далее лопатовидная с вдавленным центром и слегка подвёрнутыми краями, мясистая. Поверхность бархатистая, сухая, окрашена в тёмно-оранжевые или бурые тона.

Гименофор (спороносный слой гриба) — является пластинчатым с частыми пластинками, с разветвлениями у основания шляпки, у молодых свинушек пластинки кремовые, светлые, однако с возрастом темнеют, а при давлении темнеют ещё сильнее.

Ножка от 2 до 7 см, иногда 12.5 см в длину, и от 1.5 до 3.5 см, иногда 5 см в ширину.

Мякоть беловатая, может быть темно-белой, сильно гигрофанная (свойство мякоти шляпки гриба сильно набухать под воздействием влаги), не имеет запаха, немного горьковатая.

Значение свинушки толстой

Она может быть употреблена в пищу после обваривания и тщательного обжаривания. Зачастую называется несъедобным, или неизученным грибом.

Грибы свинушки: вред и противопоказания

По результатам многочисленных исследований, проведённых ещё советскими учеными, свинушки в 1984 году были исключены из перечня условно съедобных грибов. С того времени и по настоящий момент их причисляют к ядовитым и непригодным к употреблению.

Такое решение обусловлено тем, что в составе свинушек были найдены токсичные вещества, которые не подлежат разрушению даже при длительной термической обработке, а накапливаясь в организме человека, могут вызывать различные нарушений здоровья. А также этот гриб имеет способность вырабатывать мускарин — ядовитое вещество, имеющее сходный состав с токсином, содержащемся в мухоморе.

Кроме того, свинушки, как и многие грибы, способны впитывать вредные вещества из почвы и окружающей среды. К примеру, даже безобидный опенок может стать ядовитым, если он был сорван вблизи автодороги или мест выброса химических отходов.

Даже при условии нерегулярного употребления свинушек вредные вещества могут вызвать следующие негативные проявления в организме:

•    повышенное образование антител и изменение состава крови;

•    разрушение эритроцитов и аутоиммунные реакции организма;

•    острую почечную недостаточность с возможным летальным исходом.

Однако, несмотря на предостережения и достоверные сведения о том, что грибы свинушки способны нанести вред организму и даже привести к гибели, многие любители «лесного мяса» не желают отказываться от их употребления и продолжают эту небезопасную игру в «русскую рулетку».

Существует ряд случаев, когда употребление свинушек в пищу гарантированно приведет к негативным последствиям. К ним относятся:

•    детский возраст до 12 лет;

•    панкреатит;

•    заболевания поджелудочной железы;

•    патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Даже здоровый человек может почувствовать серьёзное недомогание в результате чрезмерного употребления свинушек. Возникает классическая картина отравления, и в таком состоянии требуется срочная медицинская помощь, в противном случае это грозит наступлением смерти.

Как распознать отравление свинушками?

Опасность свинушек заключается в том, что симптомы интоксикации могут проявляться не сразу после того, как грибы были употреблены в пищу, а через некоторое время. Промедление грозит серьезной опасностью вплоть до летального исхода.

К признакам, по которым можно распознать отравление, относят:

•    тошноту и рвоту;

•    понос и боли в животе;

•    частое сердцебиение;

•    обильную потливость и повышенное слюноотделение;

•    бледность или пожелтение кожи;

•    признаки нарушения в работе дыхательной системы;

•    проявление почечной недостаточности;

•    бред и галлюцинации.

Важно знать, что какого-либо противоядия от воздействия токсичных веществ, содержащихся в свинушках, не существует. Чем дольше человек откладывает вызов «Скорой помощи», тем меньше шансов на выживание у него остаётся

Рецепт грибов свинушек или дунек

Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.

Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.

Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.

Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.

Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.

Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.

Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Грибные отравления считаются одними из самых опасных. В случае появления любых подозрительных симптомов после употребления свинушек тонких необходимо сразу вызывать “скорую помощь” или доставить потерпевшего в ближайшую больницу как можно быстрее. До того, как человек с отравлением попадёт в руки специалистов, полезным будет промывание желудка.

Хронические отравления опасны тем, что от них нет противоядия – можно лишь минимизировать последствия с помощью процедур плазмафереза и гемодиализа, и снять аллергическую реакцию посредством употребления антигистаминных препаратов.

Предлагаем ознакомиться Салат с грудкой и ананасами пошаговый

Свинушка тонкая – опасный житель лесных массивов. Пользуясь своим сходством с некоторыми другими съедобными грибами, а также тем, что некоторые любители грибов рассчитывают на то, что “авось пронесёт”, она проникает в корзины грибников, а после в готовом виде на обеденные столы.

Даже если сразу после еды не возникнет никаких проблем, со временем последствия воздействия ядов на организм дадут о себе знать ухудшением самочувствия и проблемами со здоровьем. Накопительные свойства вредных веществ в свином ухе негативно влияют на работу почек, на состояние крови, на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому и врачи, и диетологи, и более опытные грибники советуют выбирать для сбора и готовки другие, съедобные и безопасные грибы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Свинухи жареные с луком рецепт.

Свинухи жареные с луком рецепт

Свинухи жареные с луком рецепт

Свинушка – гриб невзыскательный и неприхотливый. В любом лесу с примесью березы – желанный дом. Селятся они большими ватагами по опушкам и солнечным пригоркам. Встречаются среди леса по полянам, по кромкам картофельных полей, собирая комочки земли на глянцевитую поверхность шляпок. Вероятно, поэтому и получили эти грибы такое немного обидное название – свинушки, свинари, чушкари. Еще их называют коровниками. Кто считает что свинушки – грибы никудышные, конечно, ошибается. Видимо еще не разобрался грибник в их вкусе. Некоторые даже считают (чаще западноевропейские авторы) , что они несъедобные, но эти данные разрозненны и их трудно обобщить. А возможно это выгодно тем, кто производит в промышленных масштабах вешенки, шампиньоны и другие грибы.

Свинушки вполне съедобны, только собирать их надо не вдоль дорог и не брать старые. И готовить что-либо из них в свежесобранном виде не следует. Как приготовить свинушки к употреблению в пищу? Перед приготовлением грибы вначале 2 – 3 часа выдерживают в холодной воде, затем, отваривают не менее получаса (отвар не используют) , и только после этого хорошо промыв, солят или жарят. Не идет свинушка в супы и для сушки.

А теперь проверенные рецепты грибников – кулинаров:

Винегрет.

Нарезать тонкими ломтиками вареный картофель, свеклу, морковь, огурцы, добавить промытую и отжатую квашеную капусту. Добавить растительное масло, нарезанный лук, уксус, соль, перец, горчицу и все перемешать. Соленые или маринованные грибы (четверть общего объема) нашинковать и перемешать снова. Для салатной заливки берут 150 г уксуса, 10 г соли и 10 г сахара, 150 г растительного масла.

Английский салат.

300 г сельдерея, нарезанного лапшой, 200 г вареного мяса цыпленка, 50 г соленых огурцов и 100 г грибов смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом, смешанным с 30 г горчицы. Украсить розочками из свежего редиса.

Оладьи из свинушек.

Подготовленные свинушки порезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. В эту массу вмесить муку до консистенции теста для оладий. Жарить как обычные оладьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector