Как определить ядовитый гриб или нет
Содержание:
- Белый гриб посинел. Описание и места распространения гриба синяка (гиропоруса синеющего)
- Народное «тестирование»
- Серно-жёлтый ложноопёнок
- Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик
- Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?
- Первая помощь при отравлении грибами
- Первая помощь при отравлении грибами
- Характерные признаки съедобных грибов
- Сколько варить грибы с луком.
- Характерные признаки ядовитых грибов. Ядовитые грибы в лесах России
- Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?
- Советы начинающим грибникам
- Народное «тестирование»
- Как не отравиться?
- Распространенные мифы о ядовитых грибах
- Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
- Как не отравиться?
Белый гриб посинел. Описание и места распространения гриба синяка (гиропоруса синеющего)
Иногда леса могут порадовать грибника неожиданной находкой, и среди привычных нам подберезовиков, белых грибов и маслят случайно обнаруживается крайне редкий представитель грибного царства – гриб синяк. Те, кто не знаком с этим жителем лесного мира, могут посчитать его несъедобным и выбросить из-за его специфической реакции на срез, но он вполне годится в пищу. Прочитав статью, вы узнаете о том, где растет синяк, познакомитесь с его описанием и научитесь использовать в приготовлении блюд, если он вам попадется во время «тихой охоты».
Гриб синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый, является трубчатым грибом и относится к роду Гиропорус, семейству Болетовых. Название получил благодаря свойству мякоти быстро изменять свой цвет на месте среза или надавливания с белого на ярко-синий.
- шляпка гриба меняет свою форму в зависимости от возраста: у молодого синяка она выпуклая, затем по мере взросления становится плоской. Цвет кожицы матовый беловато-кремовый либо желто-бурый, при малейшем надавливании появляются ярко-синие пятна в местах повреждений. На ощупь шляпка бархатисто-войлочная, сухая. Диаметр от 5 до 8 см, может достигать 15 см;
- мякоть кремового или белого цвета, легко ломается и на месте повреждения быстро приобретает насыщенный синий окрас с васильковым оттенком. Характерный грибной запах слабо ощущается, имеет приятный ореховый вкус;
- трубчатый слой почти свободный, также светло-кремового или белого оттенка, на изломе синеет, толщиной до 10 мм. Поры очень мелкие. Споровый порошок бледной желтой окраски;
- ножка гладкая, от 5 до 10 см высотой и толщиной до 3 см, толстая у основания, на конце слегка заострена. Кольца нет. Внутренняя часть у молодых грибов плотная, у взрослых – полностью или частично полая. Окрас ножки – белый либо имеет оттенок близкий к окрасу шляпки, при прикосновении или на месте среза резко синеет.
Гиропорус синеющий – съедобный гриб, относящийся ко второй категории. Не горчит и считается более ценным, нежели гиропорус каштановый.
Распространение и когда собирать
Гиропорус синеющий встречается очень редко. Его можно обнаружить в северной умеренной зоне России в смешанном или лиственном лесу. Он предпочитает влажный климат. Образует микоризу чаще всего с березами, дубом или каштаном, обитает на песчаных почвах. Первые грибы можно обнаружить уже в середине лета, сезон плодоношения у синяков длится до октября.
Сходные виды и как отличить от них
Неопытные грибники иногда путают синяк с– они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.
В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.
К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.
Первичная обработка и приготовление
Синяк обладает приятным вкусом с ореховым оттенком. В свежем виде не имеет яркого грибного запаха, только легкий аромат. Его употребляют отварным или жареным. Подходит для приготовления заготовок на зиму, так как хорошо сушится и маринуется. Икра из синяка обладает отменными вкусовыми качествами. Также из гриба получаются неплохие соусы. Однако в России попробовать его сложно – из-за своей способности менять цвет на ярко-синий и своей редкости, синяк не пользуется популярностью у хозяек.
Синяк – гриб, который уже давно занесен в отдельные региональные Красные книги, плодоносит одиночно или по несколько вместе, распространяется очень плохо. Поэтому даже если вы обнаружите его в лесу, срезать его не рекомендуется.
Народное «тестирование»
В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.
Проверка серебром
В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.
Проверка чесноком и луком
Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
О чем расскажут насекомые?
Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.
Проверка молоком
Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.
Проверка уксусом
Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.
Распознание по цвету пластинок
Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.
Распознание по разлому
Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.
Серно-жёлтый ложноопёнок
Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид – опасный «гость» для вашего стола. Он ядовит.
Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой.
Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.
Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.
Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.
Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.
Гриб ядовит и при употреблении в пищу вызывает сильное отравление. Возможны обмороки.
Серно-жёлтый ложноопёнок растёт по всей России. В том числе и в Новосибирской области.
Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик
Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.
Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.
На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.
В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.
Ложнодождевик
Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.
Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?
Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.
Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами — сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.
Читать так же: Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях — Сусеки
Первая помощь при отравлении грибами
Отравление грибами проявляется, как правило, общими диспептическими, интоксикационными и другими симптомами:
- диареей;
- гипертермией;
- артериальной гипотензией;
- неукротимой рвотой;
- судорогами;
- резями и болями в животе.
В некоторых случаях возможна потеря сознания. А при отравлении мухоморами у человека нередко возникают галлюцинации.
- Промыть желудок раствором марганцовки. Он должен быть слабым, светлым, иначе существует риск ожога внутренних органов. После употребления раствора необходимо вызвать рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Повторить 3-5 раз.
- Стимулировать дефекацию посредством приема слабительного или употребления слабого солевого раствора. Такой подход допустим только при отсутствии диареи.
- Выпить несколько таблеток активированного угля для впитывания токсинов.
- Положить 2 грелки с теплой водой. Одну следует поместить на живот, вторую – на ноги.
Если требуется восстановить водный баланс в организме, больному нужно давать теплые напитки. При этом употребляются они маленькими порциями, иначе возможно повторное открытие рвоты.
Первая помощь при отравлении грибами
Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:
- Вызывайте скорую помощь.
- Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
- Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
- После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.
При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.
1
Копировать ссылку
Характерные признаки съедобных грибов
Все грибы делят на три группы:
- Несъедобные — вызывают отравление, вплоть до летального исхода.
- Съедобные — безвредны в свежем и переработанном виде.
- Условно съедобные — ядовитые или с едким вкусом, которые становятся съедобными после длительной обработки.
Четкого различия по внешнему виду для этих групп не существует. Поэтому легко ошибиться, если выделять какие-то отдельные черты. Есть только общие рекомендации, которые помогут сориентироваться в грибном мире.
На что обращать внимание:
- Структура шляпки. У большинства съедобных грибов нижняя часть шляпки трубчатая (похожа на поролон или губку). Но такой же структурой могут обладать и условно ядовитые. Пластинчатая шляпка характерна для токсичных видов. Здесь тоже есть исключения, например шампиньоны или сыроежки.
- Запах. У каждого вида свой. Безопасные грибы всегда пахнут приятно или нейтрально, а ядовитые резко или специфично (иногда запаха нет).
- Цвет мякоти на срезе не меняется, если гриб съедобный. У токсичных оттенок становится другой тональности (за исключением белой и бледной поганок).
- Кольцо на ножке есть разных видов. А клубневидное основание присуще поганкам и мухоморам.
У всех этих признаков есть исключения
Прежде чем идти по грибы, стоит изучить особенности местных съедобных видов и при сборе обращать внимание на детали
🪂 Подробная инструкция для тех, кто хочет вырастить грибы на своем участке
Смотреть
5 вещей, которые обязательно нужно знать об отравлении грибами
Узнать
Сколько варить грибы с луком.
Ароматные дары леса, грибы пользуются особенной любовью. Из них можно приготовить наваристый суп, солянку, начинку для пирогов и пирожков, вкусное второе блюдо.
Перед употреблением почти любые грибы (за редким и исключением) нужно отварить.
Как варить грибы и сколько на это нужно времени ?
Зачем варить грибы
Существует несколько видов термической обработки собранного лесного урожая. Варка – один из самых простых и распространенных методов. Зачем она нужна ?
Грибы содержат опасные для здоровья алкалоиды. Это ядовитые соединения, от которых обязательно следует избавляться. В некоторых видах грибов, например, содержится гильвеловая кислота. Это сильнейший яд, который разрушительно действует на печень и почки и в 30% случаев приводит к смерти. Яд содержат строчки – грибы, очень похожие на сморчки. При варке он переходит в жидкость, поэтому подозрительные грибы варят в двух водах, первую обязательно сливают, а грибы после нее промывают.
Грибы не случайно сравнивают с губкой. Они мгновенно впитывают в себя все грязные и вредные вещества из окружающей среды, в том числе радиацию. Снизить ее уровень помогает варка, причем при однократном отваривании в течение десяти минут уровень излучения снижается на 80, а при двукратном – на 97 процентов.
Варка позволяет избавиться от микроскопических паразитов, личинок, микроорганизмов, в общем, максимально обезопасить желудочно-кишечный тракт человека.
Кроме того, некоторые виды грибов, не прошедшие испытание кипятком, могут горчить. Поэтому варить нужно не только опасные строчки (которые, справедливости ради, попадают в корзинку грибника крайне редко), но и любимые всеми лисички, сыроежки, грузди и даже магазинные шампиньоны.
Характерные признаки ядовитых грибов. Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине. Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно. Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?
Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:
- Не допускайте паники.
- Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
- Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
- Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
- Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.
Советы начинающим грибникам
Даже съедобные грибы становятся токсичными, если растут на загрязненной почве. Поэтому их не собирают:
- ближе 500 м от проселочных дорог и 1000 м от трасс;
- в зоне железных дорог, заводов, нефтехранилищ, атомных электростанций;
- не ближе 3 м от бледной поганки.
Пластиковые ведра и целлофановые пакеты для сбора урожая не подходят. Грибы лучше складывать в плетеные корзины, которые пропускают воздух.
Ошибка новичков — искать дары леса в самой чаще. А там грибы растут неохотно. Их больше там, где лес редкий: на опушках, полянках, по краям оврагов и вдоль ручьев.
У съедобных грибов нет каких-то общих устойчивых признаков. Каждый отдельный вид отличают от ядовитого двойника по присущим ему индивидуальным особенностям. И лучше собирать только те, в безвредности которых вы полностью уверены.
Народное «тестирование»
В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.
Проверка серебром
В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.
Проверка чесноком и луком
Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
О чем расскажут насекомые?
Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.
Проверка молоком
Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.
Проверка уксусом
Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.
Распознание по цвету пластинок
Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.
Распознание по разлому
Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.
Как не отравиться?
Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.
Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.
Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете
Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.
Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.
Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.
Распространенные мифы о ядовитых грибах
Признаки червивого гриба
Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
- Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
- Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
- В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
- В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных?
Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.
Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.
У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.
Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.
Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.
Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.
Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:
Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.
Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.
Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.
Как не отравиться?
Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.
Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.
Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете
Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.
Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.
Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.