Высадка рассады арбузов в открытый грунт: как правильно и когда высаживать пошагово с фото

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Урожай арбузов

Большой вкусный арбуз Кримсон Свит, вес 10 кг 200 гр

Из 6-ти растений в открытом грунте одно по непонятной причине в мае вдруг завяло, осталось 5. На этих пяти кустах выросло 10 арбузов. Самый крупный арбуз сорта Кримсон Свит весил 10кг 200 г, масса самого маленького арбуза сорта Шугар Бэйби (Sugar baby) была около 2-х кг.

Арбуз раннего сорта Шуга Беби (Sugar Baby) “Сладкий малыш”.

Самое главное, что вкус был отменный: сладкие, сочные, твёрдые, только воткнёшь нож, как с треском разламываются. Сняла их в конце июля. Долго сомневалась: поспели – не поспели. Убедилась на практике, что способ определения зрелости арбуза по усику работает. Это действительно так: если ближайший к арбузу усик засох, то арбуз поспел

Важно: внимание обращаем не на хвостик арбуза, на котором он растёт, а на ближайший к нему усик. Арбуз может сильно перезреть, если дожидаться засыхания хвостика

Другой признак спелости арбуза – пожелтение пятна, на котором он лежал. (Некоторые авторы пишут, что если пятно белое, то арбуз либо не вполне зрелый, либо при выращивании применялись химические стимуляторы.) У моих спелых арбузов эти пятна пожелтели.

Как вырастить арбуз в теплице

Арбуз в теплице в конце июня

В своей маленькой теплице 2х3 метра тоже посадила два арбуза. Плети подвязывала вертикально к шпагату для экономии места. Урожай здесь не порадовал, выросли два маленьких кособокеньких арбузика меньше килограмма весом. Думаю, арбузам, в отличие от огурцов, там не хватило солнца: теплица накрыта зелёной армированной плёнкой. Возможно, хорошие арбузы вырастут в настоящей светлой просторной теплице – стеклянной или из поликарбоната.

Вывод на будущее

Выращивание арбузов у меня в этот первый раз было довольно трудозатратным. В следующем сезоне испытаю параллельно с этим способом безрассадный: посею в мае наключенные семена ранних сортов арбуза сразу в открытый грунт под колпаки и лутрасил. Посмотрим, что получится.

Что получилось. Пишу в августе следующего года.

Способ посадки и выращивания арбузов в нашем климате упростить пока не удалось. Чуть ли не до конца мая по ночам подмораживало до – 3°C . Посеяла поздно, на части кустов до сих пор ничего не завязалось, на других выросли маленькие арбузики. С прошлогодними, привитыми, не сравнить. Получился всего один достойный арбуз – 7 кг, сорта Кримсон Свит.

В будущем буду испытывать другие способы. Например, пролить землю перед посевом горячей водой, укрыть посадку двумя пластиковыми колпаками или обрезанными бутылками, а поверх ещё и лутрасилом. Ну и, как обычно: органика, сидераты, предварительный прогрев почвы под прозрачной плёнкой … Что-то опять многовато работы получается.

Испытаю также подзимний посев.

Проштудирую книги Хольцера, Курдюмова, Траннуа, просмотрю массу сайтов по теме выращивания арбузов в холодном климате. И выращу супер-арбузы :-).

Лирическое дополнение

Вспоминается покойный родственник дед Юхим с его возами огромных сладчайших арбузов и дынь в крымской деревне на берегу Азовского моря. Каждый год на одном из окрестных холмов тракторист вспахивал ему по целине новый участок. Землю дед никогда не удобрял и, кажется, не поливал. Бил тяпкой по весне ямки и сеял семена с избытком. Пару раз в мае пропалывал.

К моменту созревания сооружал на баштане шалаш из веток и травы и проводил там дни и ночи, охраняя от воров. Иногда мы, внуки, сменяли его на посту  и, естественно, выбирали и ели плоды его труда без ограничений. В июле – августе арбузы и дыни грузились на телегу и на лошадях отвозились на керченский рынок.

Как арбузы могли благоденствовать без полива (?) при такой жаре для меня сейчас загадка. Болезней на бахче тоже не припомню, при уборке земля была полностью закрыта совершенно здоровыми плетями с буйной листвой. Интересно, какие у него были сорта и сохранились ли они где-нибудь – в наше время гибридных и генмодифицированных растений. Спросить бы, да некого уже.

А как Вы выращиваете арбузы?

Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте

Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Под вспашку вносят минеральные удобрения:

•    Сульфат аммония – 25 гр;

•    Суперфосфат – 40 гр;

•    Калий – 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

Выращивание арбуза рассадой в открытом грунте

Арбуз – это одна из самых больших ягод, которая относится к семейству тыквенных. Родиной ягоды является Африка – Лесото. Цветки ягоды зацветают в летний сезон – с листьями в виде лодочки. Стебли ягоды могут достигать высоты в 4 метра.

Посадка арбуза в открытый грунт

В почве арбузы выращивают семенным способом. Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде, температура которой составляет пятьдесят градусов по Цельсию, до того времени, пока семена не наклюнутся. Затем в земле делают лунки глубиной десять сантиметров на расстоянии около одного метра друг от друга, добавляют в лунки столовую ложку золы и ложку Аммофоски, 1 килограмм перегноя, всё это перемешивают с землёй и выливают в лунку два литра воды. После того, как вода полностью впитается, положите два или три семени в одну лунку. Засыпьте семена землёй и аккуратно уплотните поверхность. Первые ростки арбуза появятся через полторы недели.

  1. Не следует производить посадку семян в холодную землю, так как всходы придётся арбуза ждать намного дольше, или они погибнут;
  2. Семена следует сеять в землю под конец мая;
  3. Как только появились первые ростки, нужно прореживать по четыре листка ягоды (не больше).

Рассадный способ выращивания арбуза

Посев семян арбуза на рассаду

Рассаду арбуза начинают выращивать с посадки семян в отдельные ёмкости (0,4 л.) в начале мая. Посев производится в землю, состоящую из песка и торфа. На пять литров такой смеси требуется добавить по сто граммов суперфосфата и доломитовой муки.

Нельзя забывать о том, что арбуз требует подкормок, обильного полива и иногда хорошего освещения (искусственного). Рассаду нужно поливать, не заливая сами листья ягод. Саженцы стоит подпитывать минеральными удобрениями.

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

Посадка ягоды в землю осуществляется в начале лета, на стадии развития шестого листка. Не рекомендуется сажать арбуз там, где выращивали овощи и дыни. После того как прошёл сбор, высаживать на этом месте дыни, арбузы и т.д. возможно будет только через восемь лет.

Превосходно подходит арбузам земля супесчаная с водородным показателем (семь единиц). Участок нужно начинать подготавливать осенью: пять килограмм перепревшего навоза на квадратный метр под перекопку, 45 г суперфосфата, двадцать грамм калийной соли и тридцать грамм сульфата аммония.

И в заключение, что касаемо полива арбуза. Поливают ягоду обильно всего один раз в неделю по три ведра воды на один кв. м, если на улице слишком жарко, то поливают арбузы обильно по два раза в неделю. При образовании плодов, полив постепенно начинают уменьшать за три недели до того как соберут урожай. За весь летний сезон ягоды поливают всего четыре раза. Уже на второй день после обильного полива, необходимо не забывать рыхлить грунт, удаляя сорную траву. После того как ягоды сомкнут свои ряды, то грунт можно прекратить рыхлить, так как сорняки никакого вреда уже не принесут. Главное – не забывать правила ухода за арбузом и тогда сад будет цвести, и восхищаться таким садом можно будет снова и снова.

Как выращивать арбузы и дыни: поэтапные советы

Арбузы и дыни — весьма теплолюбивые растения, но сейчас их произрастание не требует жаркого климата. Созданию благоприятных условий для их урожая помогут обычная теплица либо парник. Все же вкус выращенных на своем огороде яств лучше, чем привозных в нашу местность для продажи лакомств. К тому же эти фрукты будут свободны от неведомых вредных веществ и добавок. Для этого необходимо лишь знать, как выращивать арбузы. Все лучше сделать своими усилиями и своими руками. О том, как правильно выращивать арбузы, мы расскажем далее.

Шаг первый: подготовка семян

Первоначально необходимо подобрать нужный вам сорт арбуза либо дыни. Для этого можно приобрести семена в магазинах. Также можно вырастить у себя на грядке понравившийся вам по вкусу арбуз. В этом случае возможно использование семечек съеденного фрукта. Но помните, что при таком способе подготовки семян растение в течение года после посадки будет проходить акклиматизацию, а это связано с долгим ожиданием плодов. Поэтому все же лучшим вариантом того, как выращивать арбузы, будет способ с использованием покупных зерен.

Шаг второй: посадка семян

Поскольку наш климат не позволяет произвести посадку прямо в открытый грунт, нужно следовать другим правилам, как выращивать арбузы и дыни. Правило простое – в середине весны необходимо подготовить рассаду. Это производится следующим образом. В любой емкости, заполненной кипятком, следует растолочь лист алоэ, а затем туда же опустить настояться на 6 часов семена. Потом следует подготовить землю. Лучше всего для посадки арбузов и дынь подойдет грунт с перегноем либо же компостом. Его необходимо слегка прогреть в духовке. Теперь приступим непосредственно к рассаде. Для этого понадобятся обычные стаканы: один на два семечка. Сначала необходимо заполнить дно каждой емкости дренажем. Сверху надлежит насыпать землю. Затем в каждый из стаканов нужно добавить суперфосфат и залить все настоявшейся водой. После этого следует вдавить в землю зерна арбуза или дыни и покрыть их грунтом высотой 2 см. Емкости следует плотно накрыть, к примеру, стеклом. Уже через 3-4 дня ростки должны показаться. Если взошли сразу оба зерна, то более слабое их них необходимо срезать. После того как показались ростки, стекло со стаканов необходимо снять, а сами емкости поставить на солнце.

Шаг третий: высадка на огород

Следующим этапом того, как выращивать арбузы, является высадка ростков в начале лета в открытый грунт, причем обязательно в солнечное место. В это время на рассаде уже должны появиться листочки. Сажать кустики необходимо на большом друг от друга расстоянии, так как впоследствии они пустят длинные отростки. Каждый росток надлежит накрыть пластиковой банкой со срезанным дном.

Далее обязательно правильно поливать и подкармливать растения. Вода не должна попадать на листики, а для подкорма лучше всего использовать натуральные удобрения. Также следует изредка рыхлить почву.

Шаг пятый: сбор урожая

Если вы уловили суть того, как выращивать арбузы, то в конце лета рассада должна порадовать вас своими плодами. Хранить зрелые фрукты лучше всего в сухом темном месте. Наслаждайтесь вкусом домашних плодов.

В этом материале мы писали на тему: «как правильно сажать арбузы и дыни».

  • Высадка рассады арбузов в открытый грунт: как правильно и когда высаживать пошагово с фото — как сажать арбузы в открытый грунт рассадой
  • Когда сажать дыни на рассаду в 2020 году по лунному календарю садоводов и огородников: в таблице по дням, сроки по фазам луны — когда сажать дыни
  • Когда сажать и как выращивать тыкву — тыква как выращивать и когда сажать
  • Как посадить тыкву из семян в теплице: как сажать семена тыквы на рассаду, сроки посадки — как сажать на рассаду тыкву
  • Когда и как сажать тыкву на рассаду, варианты посадки семян, особенности выращивания в домашних условиях, как посадить правильно — рассада тыквы когда сажать
  • Время сажать тыкву, подготавливаем семена к посадке — как сажать тыкву семенами
  • Посадка тыквы семенами в открытый грунт, фото / Уход и удобрение земли для тыквы, видео — как сажать тыкву семенами в открытом грунте
  • Когда сажать арбузы в открытый грунт? Магия растений — как сажать арбузы в открытый грунт семенами
  • Как правильно выращивать рассаду тыквы? | Тыква — тыква рассада когда сажать
  • Как вырастить на даче в Беларуси арбуз и дыню? — как сажать арбуз и дыню

← Выращивание баклажан на Урале — когда сажать баклажаны на рассаду на уралеКак сажать лук правильно — советы экспертов по посадке и уходу за луком — как сажать лук →

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если во время чтения статьи появились вопросы, отвечу друзья на часто задаваемые.

Когда появятся плоды арбуза?

Время созревания зависит от сорта. • Ультраранние вызревают 40-45 дней. • Ранние — 45-55 дней. • Поздние — до 90 дней

Отличается ли вкус комнатных арбузов от грунтовых?

Комнатные слаще грунтовых.

Почему домашний арбуз не плодоносит?

Причины не плодоношения. • Мало солнца. • Температура низкая. • Не опылили. • Горшок малой. • Не прищипнули вовремя, для образования женских завязей.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Когда сажать арбузы в открытый грунт

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Если вы высаживаете арбузы сразу в открытые гряды, выбирайте для посевных работ конец апреля-начало июня. Ориентир – прогревание почвы до 16 С.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Арбуз — посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 оС до 28 оС.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки  — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Секреты выращивания арбузов / Как вырастить здоровую рассаду

Watch this video on YouTube

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Как высаживать и ухаживать за арбузами

Высадка рассады – многогранная. Каждый дачник может подобрать удобный способ, для себя. Мы вам расскажем о самом востребованным варианте. После того, как вы удобрите землю, на которой будете высаживать арбузы, сделайте канавки тяпкой, но не глубже 20 сантиметров.

Повтыкивайте ростки на расстоянии 7-8 см. Залейте теплой водой и загребите землю. Вокруг каждого ростка отгребите землю по кругу, что бы получилась своеобразная лунка. Это нужно для того ,что бы вода задерживалась вокруг рассады. Погода очень изменчива, могут наступить заморозки, что бы ваших растений это не коснулось, следует, на ночь, накрывать рассаду пленкой.

Для этого соорудите подобие теплицы. Разместите дуги и накройте клеёнкой. Помимо этого способа есть еще вариант : вбейте четыре доски по периметру и накройте их клеёнкой. Использовать клеёнку нужно в ночное время. Арбузам очень нужна высокая влажность и тепло, поэтому вы должны, не забывать, добротно их поливать. Спустя некоторое время, можете поливать их меньше, иначе плоды будут несладкими вялыми.

Не забывайте рыхлить землю и бороться с вредоносными насекомыми, а так же подпитывать рассаду витаминами. Через полтора месяца вы уже увидите первые цветения. Первыми распускаются мужские цветки, затем женские. Что бы опыление происходило лучше, привлеките пчел. Посадите огуречную траву возле арбузов, или поливайте землю рядом с рассадой сахарной водой. На один литр две столовые ложки сахара. Как только вы увидели назревающий плод, найдите четыре листика и прищепите двумя пальцами.

Это нужно для того, что бы росток направил все ресурсы для созревания. И, конечно же, не стоит недооценивать очень эффективную пользу от удобрений. Первый разлив удобрений можете сделать через десять дней. Навоз или куриный помет следует разводить 2 к 10. Два навоза и десять литров воды. Повторяйте данную процедуру через каждые две недели.

Выбираем семена арбуза

Арбузы сортируют на три вида в зависимости от времени их созревания.

  • Раннеспелые сорта, как Атлант, Ау — продюсер, Борчанский, Борисфен, Глории F1, Дарунок, Кримсон, Княжич, Огонек, Сахарный малыш, Ройяль, Тюльпан, Орбий f1 (обычно в виде рассады).
  • Среднеспелые сорта: Астраханский, Мелитопольский 60, Новогодний, Рясный, Снежок, Сичелав, Таврийский, Цельнолистный.
  • Среднепоздний сорт — Холодок.

Перед посадкой семена настоятельно рекомендуется хорошо прогреть. Сделать это можно в искусственных условиях: семена арбуза высыпаются на сухую марлю и помещаются на теплую отопительную батарею, за 4 часа температура должна постепенно повыситься от плюс 15 до 50 град. по Цельсию

Очень важно постоянно помешивать семена, чтобы они прогревались равномерно

В естественных условиях прогреть семена можно, выкладывая их на открытом солнце 7-10 дней.

Далее следует замочить семена арбуза в слегка теплом растворе марганцовки на 20 минут и промывают 3-4 раза проточной водой. Затем семена помещаются в марлю и их оставляют в теплом месте, где температурный режим достигает плюс 20-30 град. по Цельсию. Ждем, когда начнут проклевываться первые семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector