Ежевика бесшипная

Как хранить ежевику

Этот вид ягод очень сочный и мягкий. В свежем виде может храниться в холодильнике до 4-х дней. Можно дольше, но они потеряют форму и начнут покрываться плесенью. Для сохранения в холодильнике следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не мыть ягоды;
  • разместить плоды в таре для хранения в один слой;
  • на дне контейнера или лотка выложить салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.

Если контейнер поставить в холодильнике, где температура не выше 0 градусов, то ягода может храниться около недели. Протертая ежевика с сахаром может храниться до 3-х недель, и при этом будет сохранять вкусовые и полезные свойства.

Важно учитывать, что если сорвать недозревшие ягоды, то они такими и останутся. Поэтому следует выбирать только спелые плоды

Правила подготовки ежевики к хранению:

  • провести очистку от веток, листьев, насекомых;
  • отобрать ягоды с признаками плесени и слишком мягкие;
  • оборвать хвостики;
  • разложить на бумажное полотенце для сушки.

Плоды можно заморозить или высушить. Также используют для консервации. Оптимальным вариантом остается заморозка. Таким способом можно сохранить целебный продукт и его свойства. Для этого используют два способа:

  1. Быстрая заморозка. Ягоды раскладывают на чистой поверхности в один слой. Переложить на разнос или разделочную доску и отправить в морозилку. Через час продукт пересыпать в специальные контейнеры или пакеты. Таким способом ягоды не слипаются между собой и легко отсыпать нужное количество.
  2. Хранение без предварительной заморозки. Ягоды разложить в небольшие герметичные пакеты. Но в дальнейшем придется размораживать весь пакет, чтобы достать ягоды.

В морозильной камере продукт хранится около года. Еще один вариант хранения ягод – полное высушивание. Для этого используют только спелые плоды. Предварительно их вялят на солнце в течение трех дней. Ягоды прикрывают марлей, чтобы защитить их от мусора и насекомых. Через несколько дней их пересыпают на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов до полного высушивания. Дверки в духовке должны быть открытыми.

Часто предпочитают ежевику перетирать с сахаром для хранения в холодильнике. Таким способом еще сохраняется малина. Ягоды не теряют полезные свойства и микроэлементы, которые содержатся в их составе. В этом случае можно использовать перезревшие плоды. Но на них не должно быть плесени и признаков прокисания.

Ягоды перетирают любым способом и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Потом готовое пюре разливают в небольшие чистые баночки и закрывают крышкой. В холодильнике продукт хранится до 3-х недель.

Болезни и вредители

Ржавчина начинается с образования небольших оранжевых точек. Они будут быстро расползаться и увеличиваться в размерах, пока не образуют полностью засохшую поверхность. Пораженные кусты лечат бордоской жидкостью либо медным купоросом. Проблемные ветки и листву зарывают на глубину не менее 15 см. Лучше делать это подальше от ежевичных кустов и других полезных растений.

Септориозное поражение особенно вероятно при сырой холодной погоде. Оно может развиться уже в самом начале сезона, но особенно выражен недуг будет к концу лета. Все заболевшие листья и побеги надо обрезать. Профилактика — обработка бордоской жидкостью до роспуска листвы. Еще ежевика может страдать от:

  • антракноза;

  • серой гнили;

  • филлостиктоза;

  • пурпурной и кольцевой пятнистости;

  • курчавости;

  • желтой сетчатости;

  • тли;

  • нематод;

  • корневого и стеблевого рака;

  • медведки;

  • майского жука;

  • малинного листового пилильщика;

  • паутинного и малинного волосистого клещей;

  • малинной орехотворки;

  • цветоеда.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Где растет

Родиной ежевики считается Северная Америка. Сегодня она встречается по всему северному полушарию. Ареал ее распространения довольно обширный: Канада, США, Мексика, Европа, Кавказ, Сибирь, Урал, Ближний Восток.

Где растет ежевика в России в естественных условиях? В дикой природе она встречается практически по всей стране.

Места обитания – лесные поляны, вырубки, опушки, заливные луга, заросли кустарника, берега ручьев и озер, влажные овраги.


Дикая ежевика нередко образует непроходимые заросли

В промышленных масштабах ее выращивают в странах Северной Америки. Лидером в коммерческом разведении ежевики является Мексика. В Европе эта ягода промышленного значения не имеет.

Посадка и уход за бесшипной ежевикой

Ежевика без шипов посадку и уход переносит хорошо. При этом из-за отсутствия шипов садоводу легче транспортировать и прикапывать кусты. Зимостойкие сорта пересаживают в открытый грунт в начале осени, чтобы растение успело пройти акклиматизацию и укоренение.

Лунку под ежевику заготавливают на ровной, хорошо освещаемой территории. Оптимальным местом станет юго-восточная сторона приусадебного участка с защитой от северного ветра.

Как и любая плодово-ягодная культура, ежевика не выносит переувлажнение почвы и высокое содержание извести в грунте. Из-за переизбытка влаги корневище поражает почвенный грибок, подземная часть куста загнивает и отмирает. Если участок расположен на территории с высоко пролегающими грунтовыми водами, либо стоит на болотистой почве, на дно посадочной ямы выкладывают дренажную прослойку. Она может быть приготовлена из любого сыпучего материала: битого кирпича, керамзита, речной гальки.

Для тех, у кого уже растут ежевичные кусты, стоит приготовить вкуснейший ягодный пирог.

Ежевичный пирог

Глубина и диаметр лунки должны превышать объем корневого кома в 1,5-2 раза, так как впоследствии в выкопанную яму будут заложены питательная почвосмесь, песок и садовая земля. Плодородный слой может быть приготовлен из равных соотношений торфа и черной земли, либо торфа с добавлением сухих подкормок. В качестве минеральных добавок идеально подойдут универсальные смеси для плодово-ягодных листопадных культур или суперфосфаты.

Органическим аналогом могут стать сухой конский либо коровий навоз. Плодородную подушку насыпают слоем в 10-15 см. Она послужит в качестве основного источника питательных веществ в первый год после пересадки. В этот период времени растение не подкармливают ни азотными смесями, ни фосфорными добавками. В конце периода плодоношения в почву вносят небольшое количество калийных удобрений для лучшего укоренения.

Плодородный слой засыпают садовой землей. По центру лунки размещают саженец и прикапывают остатками земли до узла кущения. По необходимости молодые побеги подвязывают к дополнительным опорам. Кустарник проливают водой, а лунку мульчируют смесью опилок и древесной золы.

Посадка и уход за бесшипной ежевикой не занимают много времени. На протяжении вегетативного сезона растения орошают водой, а лунки пропалывают от сорняков. На второй год роста можно будет лакомиться вкусными ягодками, а еще через год готовить джемы и варенье, так как количество плодов увеличится.

Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания

Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои. Лекарственные свойства проявляются в лечении:

  1. Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
  2. Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения — избавят от расстройства желудка.
  3. Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
  4. Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
  5. Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
  6. Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
  7. Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
  8. Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.

Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.

Почему отдают предпочтение данному сорту?

Бесшипная ежевика, независимо от сорта, обладает рядом преимуществ перед классическими видами. К ним относятся:

  1. Простота ухода за кустом. При обрезке и сборе урожая садоводы могут не использовать защитных перчаток.
  2. Повышенный иммунитет. Бесшипные виды устойчивы к заболеваниям почвы и вредителям сада.
  3. Возможность компактного размещения кустов. Из-за отсутствия колючек растения высаживают плотнее, примерно на расстоянии 1,5 м друг от друга и прочих насаждений.
  4. Плодовые завязи в посадочный год. Весенняя посадка гарантирует появление ягод уже к середине лета.

О пользе ежевики и вовсе говорить не приходится, она служит превосходным средством для профилактики множества заболеваний.

Среди индивидуальных характеристик сорта ежевики Торнфри (Thornfree) выделяют:

  • высокую урожайность (до 20 кг ягод с куста за сезон);
  • крупные ягоды, величина которых варьируется от 4 до 8 мм;
  • теневыносливость, при которой кустарник может плодоносить в полутени без потери в объеме урожая;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который Торнфри заимствовало от малины.

Кустарник, фото которого вряд ли у садоводов останется без внимания, имеет крепкие поникающие ветви длиной 4-5 м. Для повышения урожайности аграрии обрезают ветки до 1,5-2 м. Крона состоит из сложносоставных листьев насыщенного зеленого цвета, придающих посадкам высокую декоративность. Осенью листва становится багряной и пламенеет под снегом почти до весенней оттепели.

Если закрепить ветви на шпалере или беседке, получится декоративная завеса, которая будет по-разному выглядеть летом и осенью. Во время раскрытия бутонов листву украсят бело-розовые цветы, затем карминные и, наконец, черные ягоды. Период активного образования бутонов выпадает на начало июня. Торнфри является самоопыляющимся сортом, поэтому бутоны длительное время сохраняются на ветвях. Добавить к ней в компанию можно ремонтантные сорта ежевики, которые плодоносят дважды за сезон. В таком случае удастся долго лакомиться свежим ягодным сбором.

Какие регионы подходят для выращивания ежевики Торнфри?

В условиях Сибири и Дальнего Востока плодовый кустарник выращивают в тепличных условиях, а также в отапливаемых оранжереях. Связано это с тем, что глубина промерзания грунта в этих регионах превышает глубину залегания корневой системы растения. Затяжные зимы и суровые ветра провоцируют обморожение и отмирание кроны.

Наиболее подходящими районами для выращивания данного сорта являются Краснодарский край, Подмосковная зона, Волгоградская и Астраханская области, Ростовская область. Центральная Россия также пригодна для выращивания Торнфри при условии, что кустарники будут утеплены на зиму опилками, соломой или листвой, надежно прикрыты лапником и присыпаны снегом.

Видео о первых результатах выращивания ежевики.

К недостаткам сорта относятся необходимость дополнительной стимуляции плодообразования с целью повышения урожайности. Спелые ягоды не подлежат транспортировке на дальние расстояния и хранятся не более 4 дней. Растение непригодно для выращивания в суровых климатических условиях. Чтобы не беспокоиться, как бороться с тлей на плодовых деревьях и кустарниках, следует проводить профилактические обработки весной и летом.

Урожайность куста

Каждый цветок держится 4-5 дней, в целом растение благоухает несколько месяцев. Постепенное созревание ягод начинается с середины июля и длится до конца сентября. На одной ветви может завязываться от 90 до 120 плодов. Они крупные (4-5 г), диаметр до 3 см, на вкус кисловато-сладкие. Под их тяжестью стебли со временем клонятся к земле, в связи с чем растение нуждается в дополнительных опорах.

Урожай собирают поэтапно по мере созревания, начинают в июле и заканчивают к октябрю. В таком случае удается растянуть потребление свежей ягоды на несколько месяцев.

Сколько можно получить ягод с одного взрослого куста?

При благоприятных погодных условиях, своевременно внесенных подкормках и правильно проводимой обрезке взрослое растение дает до 20 кг. В ягодной кисти созревает 30-60 плодов. Неискушенному садоводу стоит учесть, что малозаметные различия в спелости не сразу бросаются в глаза, здесь нужен определенный опыт. Недозревшая ягодка – с кислинкой, спелая – пресно-сладкая и мягкая, легко отрывается. Она подходит для заморозки, приготовления консерваций, десертов. В приоритете с ежевичными заготовками малиновое варенье пятиминутка, помогающее в сезон простуд.

Размножение ежевики

Как и все кустарниковые, ежевика размножается семенами и вегетативно делением куста, отводками, черенками (зимними и зелеными летними), верхушками стеблей.

Семенное размножение ежевики

При размножении семенами сеянцы ежевики сохраняют отличительные черты материнского растения. Перед высевом в парник или другое приспособление семена стратифицируют. На постоянное место высаживают сеянцы после развития 4 листьев.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Robyn Burnham

Отводками

При размножении отводками аккуратно пришпиливают в неглубокие канавки верхушки побегов или молодой сильный побег. Укрывают почвой. В течение теплого сезона поливают и подкармливают раствором нитрофоски или кемиры. Отводки укореняются через месяц, но подлежат отделению от родительского растения и пересадке на постоянное место на следующую весну.

Черенками

Для черенкования осенью раскапываем куст. Отделяем 2-3 летние корни и режем на отдельные черенки примерно 6-8 см. Храним во влажном песке в прохладном месте (подвал, овощная яма). Ранней весной высаживаем строчным методом в борозды глубиной 15-20 см. После укоренения на следующий год переносим на постоянное место выращивания.

Для размножения зелеными черенками в июле нарезаем черенки с 3-4 почками. Нижнюю часть черенка обрабатываем корневином или другим стимулятором и высаживаем в стаканчики или горшочки с подготовленным грунтом. После укоренения (если емкость маленькая) можно пересадить сеянец в большую емкость до весны или уже весной высадить на постоянное место.

Делением куста

При необходимости переноса ежевики на другое место или с целью омоложения старый разросшийся куст выкапывают и делят острым ножом на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-3 крепких побега. Разделенные части куста обмакивают или выдерживают в корневине несколько часов и высаживают на новое место.

Свойства ежевики: вред и польза

Полезные свойства ежевики

В плодах ежевики содержится большое количество витаминов, а именно: каротин (провитамин A), витамины C, E, P и K. Также в них находятся и минеральные вещества: натрий, кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, хром, молибден, барий, ванадий и никель. А еще в них содержится большое количество глюкозы, клетчатки, фруктозы, пектинов, и такие органические кислоты, как: винная, лимонная, яблочная и салициловая. Такие плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунной системы, у них имеется антиоксидантный и жаропонижающий эффект. Ягоды ежевики считаются природным заменителем аспирина, но в отличие от лекарственного препарата плоды не только не наносят никакого вреда организму, но и оздоравливают его. Такая ягода рекомендована к употреблению людьми страдающими болезнями органов ЖКТ, так как она благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Также ежевику давно и достаточно успешно используют при терапии и профилактике сахарного диабета и мочекаменной болезни. Сок, выжатый из молоденькой листвы и плодов ежевики, используют при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, при лихорадке, гинекологических болезнях, дизентерии и колите. Этот сок используют и наружно для лечения дерматозов, экземы, ран, трофических язв и болезней десен.

В лечебных целях используют и ягоды, и иные части растения. К примеру, в листовых пластинах находится большое количество витамина С, дубильных веществ и аминокислот. В связи с этим они отличаются вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, потогонным и кровоочистительным эффектом. Настой из листвы данного растения принимают при нервных расстройствах и болезнях сердца. Чай и отвар из листвы используют при малокровии, а также в качестве общеукрепляющего и седативного средства при климактерическом неврозе. Отвар из листвы используют при гастрите. Свежую листву применяют при лечении лишаев и застарелых язв на нижних конечностях.

Корни такой культуры используются для приготовления мочегонного при водянке. А настойка, приготовленная из них, используется при кровотечениях и для улучшения пищеварения.

Противопоказания

Ежевика не обладает какими-либо противопоказаниями. Однако в редких случаях у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Признаки данной непереносимости могут проявиться спустя несколько минут либо суток после употребления в пищу ежевики. Симптомы следующие: диарея, тошнота, рвота и отек слизистой.

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания.

Watch this video on YouTube

Особенности ухода

Ежевика – растение неприхотливое, но требует к себе определенного внимания

Обязательно надо обращать внимание на правильную и своевременную обрезку, полив, удобрение и защиту от вредителей. Если посадка и уход будут осуществлены по всем правилам, то урожайность с каждого куста повысится

Обрезка

Необходимо знать, что ягоды появляются на прошлогодних побегах. За лето вырастают новые ветки, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви многих сортов достигают 4-5 метров, поэтому для выращивания необходимо подготовить шпалеры.

Столбики ставятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Между ними натягивается проволока, с промежутками 30-40 сантиметров.

Существует несколько непреложных правил обрезки, которых надо придерживаться:

  • Весной производится санитарная очистка кустов. Необходимо удалить замерзшие и высохшие побеги. Ветки с подмерзшими верхушками обрезаются до живого участка. Молодые растения тоже подлежат очистке. Обрезку надо проводить до того, как кусты оживут и начнут покрываться почками.
  • Молодые кусты-первогодки очищаются дважды: весной и в июле. Первый раз боковые побеги укорачиваются на 5-7 сантиметров. Летом обрезаются ветки, которые выросли больше полуметра. Необходимо убирать до 10 сантиметров. Если прищипнуть верхушки, то побеги будут более крепкими. Боковые отростки с молодых кустов тоже надо устранять, оставляя не больше 6-8 штук.
  • На крупных растениях более 2 лет весной срезаются все поврежденные ветки. Должно остаться 4-10 побегов в кусте. Боковые отростки должны содержать до 8 почек, остальное можно срезать. В течение лета надо устранять прикорневые плети. При этом весенние ветки трогать нельзя, они будут плодоносить в следующем сезоне. Побеги, которые уже принесли плоды, надо проверять. Слабые и пораженные подлежат удалению.

Обрезка – важный этап в уходе за кустарником ежевики. Если ее не проводить, то урожайность резко снизится

Полив

Поливать взрослые растения часто не рекомендуется. Достаточно 3 раза в сезон провести обильное увлажнение. Необходимо поливать кусты в завершении периода цветения и формирования плодов. Последнее глубокое увлажнение производиться после сбора урожая. Вместе с этим, надо провести рыхление почвы на глубину 5-10 сантиметров. Перед зимовкой в приствольный круг необходимо внести органические удобрения, слоем 5-10 см.

После всех осенних процедур ежевика снимается со шпалер, укладывается в междурядья и присыпается землей. Сверху кусты можно засыпать листьями, опилками, соломой.

Пленка не лучший утеплитель для ежевики. Если зимы очень морозные, то можно использовать древесные щиты, агроволокно

Противопоказания

Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.

Выбор сорта с учетом региона

Для средней полосы, включая и Подмосковье, надо учитывать фактор малоснежных зим и все менее устойчивой погоды, особенно в межсезонье. Это означает потребность в максимально стойких к морозам сортах. Оптимальными кандидатами могут стать:

  • «Агавам» (стойко переносящий засуху или чрезмерную влажность земли);

  • «Дарроу» (кисло-сладкий продуктивный сорт);

  • «Торнфри» (очень сладкая культура, лишенная шипов).

Уральские и сибирские условия диктуют необходимость использования растений с ранними или средними сроками созревания.

Особо ранние культуры мало подходят для этой природной зоны. Опасность возврата заморозков очень серьезна для цветущих в мае и июне кустов. Рекомендуется отдавать предпочтение:

  • «Эльдорадо»;

  • «Снайдеру»;

  • уже упомянутому «Дарроу»;

  • «Флинту» (способному перенести холода до -40 градусов).

На Дальнем Востоке климат в общем мягче, чем в Восточной Сибири, но его нестабильный характер определенно заставляет готовиться к худшим сценариям. Помимо ранее упомянутых «Агавама» и «Дарроу», хорошим выбором тут может считаться «Блейк».

Подобное растение пригодится и для формирования живых изгородей. Как альтернативы, надо рассматривать:

  • «Блэк Сатин»;

  • «Торнфри»;

  • «Изобильную»;

  • «Уфимскую»;

  • «Полар»;

  • «Газда».

Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.

Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.

Полезные свойства листьев

Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector