Орляк

Содержание:

От каких болезней помогает?

  • заболеваниях селезёнки и кишечника;
  • ломоте суставов;
  • поносе;
  • головной и грудной боли;
  • желтухе;
  • сахарном диабете;
  • артрите и полиартрите;
  • шуме в ушах.

Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.

Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят; употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде. На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) — 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.

Салат из маринованного папоротника-орляка

Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Используется для изготовления репеллента для клопов, мух, тараканов, пауков.

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho, «папоротник»). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз). В ветеринарии листья (в составе корма) применяют при эпидемических заболеваниях кур.

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе корневищ и листьев содержится поташ (карбонат калия), который применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Корневища окрашивают шерсть (по протраве) в чёрный и различные тона жёлтого цвета. Листья дают оливковую и зелёную краску различных оттенков для шёлка.

Индейцы Северной Америки использовали корневища для плетения рогож, сетей и как отделочный материал, листья — для изготовления зонтиков и как кровельный материал.

Черешки листьев можно использовать для плетения грубой тары.

Листья пригодны как дубитель.

В медицинеправить | править код

В китайской медицине применяют как диуретическое, жаропонижающее, при инфекционном гепатите.

В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.

Настой корневищ употребляется в народной медицине как противоглистное средство (сведения об антигельминтных свойствах противоречивы), для лечения рахита у детей; отвар — как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее; отвар (внутрь), настойка (местно) — при ревматизме. Водный и спиртовой экстракты проявляют бактериостатическую активность. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как аналгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее, при инфильтрате селезёнки; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах; в Калифорнии у индейцев — при алопеции. В народной медицине отвар листьев используют при ревматизме, при диатезе у детей.

В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — противолихорадочное.

Полезные свойства и применение папоротника орляка

Кто прочел мою заметку “Об авторе”, тот уже знает, что с папоротником я имею дело с детских лет, отец работал в гос.промхозе и мы всей семьей заготавливали и солили орляк, который государство у нас покупало и продавало в Японию.

Подробностями о папоротнике я никогда не интересовался и думал, что его можно употреблять только в пищу в виде салата, а для хранения надо засаливать. Переехав же на Сахалин, узнал о том, что для хранения папоротник можно еще и сушить. Можно его и замораживать, предварительно отварив.

Начав писать данную заметку я поинтересовался про папоротник орляк и узнал много новых, интересных сведений про эту дикую культуру. Оказывается, многие народы знают и используют орляк в разных хозяйственных и производственных целях с древних времен, а кулинария предлагает его в пищу не только в виде салатов.

Употребление в пищу

В Дальневосточных странах — Россия, Япония, Китай, Корея, папоротник орляк едят в салатах, делают разные начинки, приправы, и едят как овощ типа спаржи и маслин. Есть и консервы из папоротника: “Папоротник жаренный в масле».

Корни этого растения тоже пригодны для еды и употребляются в выпечке пирожков и оладьев, а также хлеба. Для чего корневища высушивают и измельчают, получая муку богатую содержанием крахмала.

Во время голода даже европейские народы выпекали из корней орляка хлеб, а в Северной Америке, на Канарских островах и в Новой Зеландии местные народности едят корни сырыми.

Если вы ходите в лес, где есть опасность заблудиться и остаться без пищи, запомните — корни этого папоротника можно есть сырыми.

Применение для лечебных целей

У папоротника орляка весьма широкий спектр применения в народной медицине благодаря многочисленным целебным возможностям, как листьев, так и корней, растение применяется в изготовлении настоек, мазей, отваров разной направленности.

Используется папоротник орляк, как обезболивающее, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, ранозаживляющее жаропонижающее, кровоостанавливающее средство.

Целебные свойства папоротника орляк упоминаются и древними учеными авторами. Ходит легенда о его замечательных противоглистных свойствах, но эти утверждения довольно противоречивы.

Помните, папоротник орляк — ядовитое растение, не применяйте его самостоятельно в лечебных целях.

Применение папоротника орляка в хозяйственных целях

Этот папоротник панически боятся тараканы, клопы, и мухи. Если листья папоротника развесить и разложить в помещении, то эти ненавистные нами насекомые перестанут беспокоить и причинять неудобства.

Листья папоротника обладают сильными антисептическими свойствами, что позволяет применять их для сохранения продуктов от гниения. Данное качество особенно актуально для тех, кто хранит овощи и картофель в погребе.

В средние века орляк применяли как покрытие для крыш, использовали вместо дров для отопления и на удобрение. Наличие в сожженном папоротнике карбоната калия позволяет использовать его для производства тугоплавкого стекла и зеленого мыла.

В древности было хорошо известно о большом количестве щелока в золе папоротника, этим успешно пользовались хозяйки, применяя его в стирке белья. Золу папоротника, чтобы сохранить, скатывали в шарики и пользовались ей как мылом.

Еще папоротник орляк применяют для окрашивания тканей. Шерсть приобретает черный, или желтые цвета разных оттенков от корня, а листьями можно добиться зеленого цвета различных тонов, или оливкового цвета шелка.

В Северной Америке индейцы плели из корней папоротника сети, рогожи, а также использовали для отделки, из листьев делали зонтики и кровельный материал. Черешки листьев пригодны для изготовления грубой тары, а листья как дубильное вещество.

Особенности ухода за Флебодиумом + таблица с краткими характеристиками

Рассмотрим краткую характеристику ухода в домашних условиях в таблице ниже:

Параметр
Характеристика
Освещение
В летний период нужно оградить растение от воздействия прямых солнечных лучей. Зимой можно поставить папоротник на подоконник либо обеспечить дополнительное освещение специальной лампой. Объем света может влиять на количество побегов и их окрас.
Температура
Рекомендуется поддерживать в помещении комнатную температуру. Зимой для Флебодиума необходимо состояние покоя с температурой +16…+18 °C. Критичной будет + 10 °C (а при +5 °C папоротник погибнет).
Влажность
От 75 до 80%. Благодаря восковому налету на вайях, Флебодиум стойко переносит недостаток влаги в воздухе. Но рекомендуется всё-таки периодически опрыскивать пространство вокруг растения или поставить рядом емкость с водой. Опрыскивать сами листья бесполезно – вода стечет с них. Ее из воздуха будут улавливать корешки.
Полив
Летом проводится чаще, чем зимой. Сигналом является подсыхание верхнего слоя грунта. В горшке обязательно должна быть предусмотрена дренажная прослойка, и сделаны отверстия на дне, чтобы вода не застаивалась. Иначе корни могут загнивать.
Грунт
Рекомендуется использовать готовую смесь для эпифитов.
Подкормка
Флебодиумы не нуждаются в частых подкормках, да и делать это небезопасно из-за нежнейших корней, находящихся на поверхности грунта. Рекомендуется раз в году вносить специализированные добавки для папоротников.
Пересадка
Проводится раз в 3 года, кашпо выбирается на 3 см больше, чем предыдущее

При посадке очень важно не закапывать все корешки, их большая часть должна оставаться на поверхности.

Расположение Флебодиума в квартире

Какое содержание подходит растению? Лучше всего молоденький Флебодиум разместить на подоконнике, куда не поступают прямые солнечные лучи. Они могут оставить ожоги на нежных вайях. Но заранее продумайте, где будет стоять ваш папоротник, когда куст вырастет более метра в высоту и станет очень раскидистым.

Желательно поместить кашпо на передвижную подставку, чтобы можно было в дальнейшем перемещать папоротник по мере необходимости. В летнее время допустимо выносить его на закрытую веранду или террасу.

Температура

Папоротник в домашних условиях предпочитает комнатную температуру. В этом плане он солидарен с человеком. Но зимой можно создать растению период покоя и переставить его в помещение с температурой +16…+18 °C. Если в комнате будет холоднее, то начнется листопад. Критической температурой для Флебодиума считается +5 °C – при ней растение погибает.

Правильное освещение

В естественных условиях Флебодиумам приходится бороться за каждый луч света, поэтому прекрасным освещением папоротники не избалованы. В домашних условиях для хорошего роста им не требуется залитое солнцем место. Вполне подойдет и полутень, но свет от окна туда всё-таки должен доходить

Особенно важно освещение на начальных этапах роста Флебодиума. Не допускается попадание на вайи прямых солнечных лучей

Это приведет к появлению на них солнечных ожогов.

Полив и правильная влажность

Растение любит воду, но получает ее не только из грунта, но и из воздуха, ведь в природе является эпифитом. Поэтому поливать грунт нужно часто, но не допускать застоя влаги у корней, иначе начнется процесс гниения, и папоротник зачахнет.

Проводить опрыскивание побегов не имеет смысла. Вайи покрыты тонким слоем воскового налета, из-за которого влага не попадет внутрь растения. Опытные садоводы рекомендуют поставить рядом с папоротником емкость, наполненную водой. Или опрыскивать пространство вокруг растения.

Грунт

Папоротники предпочитают очень рыхлый грунт, так как в природе они никогда не сидят в земле, а цепляются корешками за деревья. Лучше всего приобрести специальную смесь для эпифитов. Но если такой возможности нет, то землю обязательно нужно смешать с корой. При этом дополнительно необходимо создать дренажную прослойку, которая должна занимать треть кашпо.

Пересадка

Пересаживать Флебодиумы нужно не чаще 1 раза в 3 года, выбирая горшок на 3 см больше предыдущего. При этом нужно следить за тем, чтобы часть корешков осталась над поверхностью грунта.

Подкормка

В частых подкормках папоротник не нуждается. Если ваш Флебодиум перенес болезнь, и вам хочется поддержать растение, то можно внести специализированные удобрения.

Орляк обыкновенный (pteridium aquilinum)

Космополит, широко распространенный на всех континентах Земли. Он образует заросли в лесотундре и на лесосеках Сибири, в сухих борах Европы и среди кустарников Австралии, нет его лишь в сухих районах степей и пустынь.

Лист орляка — крупный, с жесткой тройчатой пластинкой перистых листьев, высоко (до 150 см) поднят над землей на зеленых черешках. Глубоко расположенные (до 30-50 см), ветвящиеся корневища ежегодно нарастают на 5-10 см, что обеспечивает быстрое разрастание орляка и его способность образовывать густые заросли.

Лист остается зеленым лишь до начала осени, с первым похолоданием он приобретает бронзовый оттенок.

Способы размножения орляка

Папоротник орляк можно размножить с помощью спор либо делением куста. Размножению с помощью черенкования растение не поддаётся.

Размножение спорами

В начале осени листья, на которых есть сорусы (желтоватые круглые бляшки, располагающиеся на нижней стороне листа) аккуратно срезают и соскребают споры на бумагу. Споры необходимо подсушить и хранить в бумажных пакетах, периодически их встряхивая.

В средине зимы споры высевают на подготовленный и увлажнённый торфяной грунт. Ящики с посевами накрывают стеклом и отправляют в тёплое и светлое помещение. Каждый день посевы папоротника следует проветривать, а также орошать из распылителя.

Примерно через пару месяцев, после того, как на поверхности почвы появится зелёный мох, укрытие можно снимать – теперь росткам нужно будет намного больше кислорода. Через некоторое время, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их нужно рассадить в отдельные ёмкости. А к концу весны молодая поросль и вовсе будет готова к посадке в открытую почву.

Деление куста

Это наиболее простой и эффективный способ размножения папоротника. Благодаря своим мощным корням растение очень быстро восстановится, как бы вы ни обрезали его, а при перекопке любой участок его корневища даёт поросль. Именно поэтому папоротник для сельского хозяйства – это сорняк, который довольно трудно извести.

В средине весны, или ближе к её концу, когда минует угроза заморозков, – всё зависит от климатических условий вашей местности, — куст папоротника выкапывают и разделяют его на части таким образом, чтобы на каждой делёнке оказалось по 1-2 почки.

Места среза нужно будет обработать измельчённым древесным углём и сразу же высадить растения во влажную почву. В дальнейшем никакой пересадки растение требовать не будет.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

https://youtube.com/watch?v=GTuA3cGeuWY

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.
Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь.

Папоротник орляк в домашнем хозяйстве

Папоротник весьма популярен как декоративное растение и его часто используют в дизайне дач и приусадебных участков. Из его плантаций можно образовывать сплошные поля под растущими деревьями. Это придаёт ландшафту таинственную затененность и загадочность.

Пушистые кусты с филигранными листьями гармонично смотрятся с цветущими растениями на клумбах и создают им прекрасный фон.

Орляк неприхотлив, он предпочитает как сухие, рыхлые, так и влажные почвы и прекрасно смотрится у естественных водоёмов или, выполненных своими руками, рокариев.

В домашнем хозяйстве папоротник давно применяют. Так, ещё не распустившиеся листья обладают противогнилостными свойствами. Ими перекладывают собранный урожай: фрукты и овощи, которые после этого могут долго храниться свежими. Также листья отпугивают вредных насекомых.

Сельские жители до сих пор используют папоротник орляк, в достаточных количествах произрастающий в ближайшем лесу, для набивки постельных принадлежностей, подушек и матрасов. Считается, что такие подстилки помогают от радикулита, а, кроме того, отпугивают мух, тараканов и пауков.

Девушки используют листья папоротника для купания, поскольку они имеют эффект очищения и омолаживания лица и тела.

Вспомним ещё одно мистическое свойство папоротника, которое, тем не менее используют молодые люди на протяжении многих веков. В славянском эпосе считалось, что в ночь на праздник Ивана Купала папоротник расцветает. А нашедшему его огненный цветок непременно повезёт отыскать клад. Кто первым цветок увидит — тому ждать скорой любви и счастливой семейной жизни. Вот и празднуют день Ивана Купала в ту ночь, и ищут цветущий папоротник молодые влюблённые.

Но, у этой культуры имеются и противопоказания, их надо знать при использовании папоротника в домашнем хозяйстве.

  • Папоротник орляк считается ядовитым растением, поэтому в пищу можно использовать лишь самые молодые листья, которые полностью не развернулись. Перед употреблением их надо прокипятить и промыть несколько раз в проточной подсоленной воде для избавления от горечи.
  • Чрезмерное употребление в пищу листьев папоротника может грозить авитаминозом, поскольку находящийся в свежих побегах фермент тиаминаз разрушает в нашем организме тиамин (витамин В1).
  • В орляке обыкновенном содержится канцерогенное вещество под названием птаквиклозид. Из-за этого канцерогена папортниковые культуры не применяют для корма домашнего скота, поскольку он впоследствии обнаруживается в коровьем молоке и никакой обработкой не уничтожается.

Когда заготавливать папоротник орляк

Заготавливают папоротник орляк, как правило, с третьей декады мая до середины июня. Главное, не упустить срок заготовки орляка, потому что побеги растут очень быстро. Вайи сохраняют пищевые качества лишь четыре-шесть дней, именно этот период и является сроком сбора урожая.

Впрочем погодные условия могут внести свои коррективы в сроки заготовки папоротника на Дальнем Востоке. Тогда сигналом о наступлении этого срока послужит начало цветения ландыша или начало осыпания лепестков черемухи. Однако для городского жителя эти народные приметы имеют мало значения. Разве только черемуха в соседнем дворе подскажет?

Первые вайи появляются с прогревом почвы до 6-8 градусов. Поначалу их немного, они жесткие и худосочные. Потому непригодны в пищу и не подлежат заготовке.

Для того, чтобы орляк начал расти и дал хороший урожай, нужны определенные условия. И дожди должны пройти, и солнце должно прогреть землю на глубину 15-20 см. В мае этого года, как мне кажется, хватило всего: и дождя и солнца. Поэтому мы отправились в лес 23 мая, хотя обычно ходим дней на пять позже. Кстати, бурное появление вайи начинается тогда, когда температура воздуха у поверхности почвы достигает 20-30 градусов. При таких условиях появляется уже второй, основной слой папоротника орляка.

Собираем папоротник в березово-осиновом лесу, на редкостойных осветленных участках. Собирать следует побеги не тоньше 5 мм. Длина побегов должна быть не менее 250 мм. Побеги орляка должны быть сочными и хрупкими, то есть при изгибе должны легко и с хрустом ломаться. Стоит побегам лишь слегка огрубеть и стать волокнистыми, они сразу же становятся непригодными для заготовки. Определяется это легко: побеги папоротника в этом случае уже не ломаются, а только гнутся.

Чтобы собранный папоротник действительно был употреблен в пищу с пользой, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, на какой стадии роста его следует собирать.

Что такое папоротник орляк

На территории России произрастает крайне мало съедобных папоротников. Одним из них как раз и является орляк обыкновенный. Это травянистое растение относится к семейству Деннштедтиевых. Папоротник получил свое название за сходство рисунка корневища в разрезе с гербовым орлом, чье изображение чеканят на монетах.

Большинство папоротников похожи между собой, поэтому надо быть крайне осторожным при сборе. Приняв за орляк другое растение можно серьезно отравиться. Трудность в опознавании папоротника заключается еще и в том, заготовку ведут в то время, когда молодые побеги скручены и листья толком не видны. Позже орляк уже не заготавливают. Его листья становятся грубыми, приобретают волокнистую структуру.

Как выглядит папоротник орляк

Средний размер папоротника – 70-80 см. В хороших условиях отдельные экземпляры достигают высоты 1,5 м. Растение обладает мощным разветвленным корневищем. Часть корней располагается горизонтально, а часть уходит глубоко в землю. Листья перистые, треугольной формы с загнутым краем.

Перья, находящиеся в основании листа, выделяют сладковатую липкую жидкость, привлекающую насекомых. Молодые вайи имеют светло-зеленую окраску, которая с возрастом темнеет. Встречаются разновидности с листьями темного цвета (коричневого, фиолетового, полосатого). Окраска листовых пластин зависит не только от разновидности, но и от условий произрастания.

Как и где растет

На территории России папоротник орляк произрастает преимущественно на Урале и Дальнем Востоке, хотя встретить его можно и в других регионах. Предпочитаемая растением территория – редкие леса. Папоротник можно встретить в березовых рощах, среди сосен, на лесных вырубках. Вольготно чувствует себя орляк и рядом с полевыми кустарниками.

Папоротнику нравится скудная земля и известняк. В странах с мягким климатом растению присвоен статус трудно искореняемого сорняка. Там даже применяют специальные меры по выведению орляка. Из земли молодые побеги появляются ранней весной. Орляк просыпается одновременно с ландышами.

На этой стадии его листья скручены в спираль и на них заметен небольшой пушок, который позже исчезает. Затем листовые черешки начинают удлиняться, в то время как сами листья остаются скрученными. После того как черешок вырастет до 50-70 см, вайя начнет раскрываться.

Дома вырастить орляк не получится, а вот на приусадебном участке папоротник приживется. Ухода он не требует, поэтому будет расти без проблем. Однако лучше сходить за папоротником в лес, чем посадить его на участке и затем искать способы ограничить распространение растения.

Любопытные заметки об орляке

Как и для многих растений из этого семейства, время появления на планете этого папоротника ориентировочно 55 млн лет тому назад. Орляк входит в число тех древнейших растений, а именно лишайников, которые смогли сохраниться с давних пор до нашего времени и практически не поменяли своих очертаний.

Растение давно было оценено человеком из-за веществ, которые входят в его состав. Учеными выделены не только витамины (С, Е и группы В), а и флавоноиды, сапонины и крахмал, содержатся белки и танин, гликозиды и множество полезных микроэлементов, среди которых железо, йод, марганец, кальций и другие.

Отмечено, что именно молодые побеги орляка переполнены максимально полезными компонентами. Когда начинается увеличение вай папоротника в размерах и вызревание спор, то их место занимают цианиды и синильная кислота.

Из-за обилия полезных веществ народные лекари также оценили орляк по достоинству. Высушенные побеги папоротника служат основой для изготовления отваров и применяются для лечения диареи и рвоты, головных болей и простудных заболеваний. Способствуют такие препараты снимать нервные расстройства и проявления гипертонии, имеют глистогонные свойства и помогают при ослабленном иммунитете.

Несколько веков назад европейские врачеватели применяли орляк для излечивания ревматизма и артрита, устраняли судороги. Выявлена его способность стимуляции организма, желчегонные и отхаркивающие свойства. Если употребить молодые побеги в пищу, то они выводят из организма радионуклиды, снимают стрессы и помогают им противостоять, повышают регенерацию человеческих тканей и нормализуют обмен веществ.

Но при этом как обычно имеются противопоказания для применения таких препаратов, поскольку побеги могут в себе нести малую толику яда, который способен накапливаться в организме. Такими считаются:

  • детский возраст;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Однако следует запомнить симптомы отравления орляком: сильное головокружение, рвота и тошнота, проявление аллергических реакций, проблемы в работе печени и почек.

В кулинарии этот папоротник стоит наряду с полноценными продуктами, которые применяются в пищу. Если на участке имеются посадки орляка, то можно заниматься его заготовкой впрок. Еслигод выдавался неурожайным, то такие припасы помогали, так как служили заменителем хлеба. Если провести засолку молодых побегов, то их вкус напоминает грибы, но некоторым они чем-то сходны со спаржей.

Важно!!! Сырые побеги орляка в пищу употреблять нельзя. Проводится засолка молодых стеблей, отварка или вымачивание

Только после этого можно безбоязненно употреблять их в пищу.

На территории Японии орляк научились не только солить, но и готовить из него сладости, пирожки и редкие деликатесные продукты. В других странах принято измельченные стебли папоротника смешивать с мукой при выпекании хлебобулочных изделий, а также вводить в салаты, добавлять к блюдам из морепродуктов, изготавливать соусы. Если листвой переложить овощи, то в зимний период папоротник убережет запасы от гниения.

Полезные свойства и состав

Чем примечателен папоротник съедобный? Полезные свойства этого продукта известны немногим. Более того, большинство хозяек даже не подозревают, что рассматриваемое растение можно употреблять в пищу.

Согласно утверждениям специалистов, корневища такого продукта содержат в себе крахмал, сапонины, алкалоиды, орляково-дубильную и синильную кислоты, а также эфирные масла, жир, флавоноиды и дубильные вещества. Что касается молодых побегов, то они очень богаты токоферолом, витаминами, рибофлавином, никотиновой кислотой и каротином.

Из микроэлементов упомянутые растения хорошо накапливают в себе йод, кальций, калий, марганец, магний, натрий, медь, серу, никель и фосфор.

Белки, содержащиеся в съедобном папоротнике, по своим свойствам очень близки к белкам зерновых культур. Они так же легко усваиваются человеческим организмом.

Издавна такое растение употребляют в пищу жители Дальнего Востока, а также граждане Японии и Кореи. Они считают, что этот продукт благоприятно сказывается на их росте, помогает формированию прочного скелета и обмену веществ. Кроме того, любители этого растения утверждают, что оно хорошо влияет на деятельность нервной системы, улучшает общее состояние эндокринной системы, повышает работоспособность и выводит радионуклиды из организма.

Чем еще полезен папоротник съедобный, фото которого представлено в данной статье? В медицинских целях этот продукт применяется с давних пор. Внутрь употребляют не только молодые побеги папоротника, но и его корневища. Например, отвар из корней этого растения активно принимают при заболеваниях кишечника и селезенки. Кроме того, он эффективно помогает при ломоте суставов, желтухе, поносе, грудной и головной боли, а также при шуме в ушах и голове, сухом плеврите.

Отвар, сделанный из съедобного папоротника, нередко используют в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства. Также это растение снимает стресс и стимулирует обмен веществ.

Наружно отвар из корневищ рассматриваемого продукта применяется при экземе, ранах, нарывах и золотухе. Что касается настоя, то его можно использовать при ревматизме (в виде ванн) и язвах.

Размножение папоротника

Орляк может размножаться при помощи спор и вегетативным способом. Вегетативный способ является распространенным видимо разрастания папоротника в европейских и северных регионах. В открытом грунте куст более приспособлен к размножению вегетативно.

Размножение спорами

Размножение спорами орляка производят в осеннее время. К концу лета на листьях папоротника образуются небольшие спорангии коричневого цвет, напоминающие бугорки. Они располагаются по ободку листа, скученно.

Ранней осенью необходимо срезать и дать высохнуть листьям растения со спорангиями на краях вайи. После чего с листьев соскребают споры на лист бумаги. Полученные споры необходимо высушить и положить в сухое место до наступления января. В середине зимы споры необходимо посадить в очищенный рыхлый грунт, который регулярно поливают. Емкость с посаженными спорами папоротника необходимо держать в теплом светлом месте, желательно накрыть горшок целлофаном или стеклом, для образования конденсата внутри.

Посаженные таким образом папоротники необходимо регулярно проветривать, открывая грунт на несколько часов. Первые ростки папоротника появляются примерно на 8 неделе после посадки. После этого урывать горшок можно перестать, обеспечивая новым росткам воздух и влагу.

По мере роста папоротников, их рассаживают в отдельные горшки, а при наступлении теплых майских дней орляк можно пересаживать в сад или на открытую поверхность в затемненной области.

Размножение делением куста

Еще одним способом размножения папоротника орляка является деление куста. Такое размножение более эффективно и дает больший результат. Взрослый куст имеет большие корни, которые легко приживаются после обрезания или деления.

Пересаживать растение следует в середине весны, после прохождения заморозков. При этом необходимо выкопать взрослый папоротник и разделить корневища, имеющие почки на несколько частей. Места среза корней необходимо обработать углем, чтобы предупредить гниение корневища. Затем необходимо сразу посадить разделенные части во влажную землю и полить растение. Орляк легко приживается в почве и дает новые ростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector