Чем кормить козу чтобы было молоко полезным

Разведение

Первый этап разведения коз предусматривает покупку молодняка либо беременных коз

При этом важно уточнить родословную и наследственность потенциальных питомцев. Далее животных случают и, в случае успеха, получают новое поголовье

Выбор животных для разведения

Чтобы молодняк отличался продуктивностью и здоровьем, следует выбрать родителей, которые не состоят в родстве и обладают лучшими качественными показателями по требуемому признаку среди сородичей. Для этого лучше выбирать самца и самку у разных заводчиков.

Случка

Готовность к спариванию наступает в возрасте 1,5 года. Случку лучше проводить осенью, так как это наиболее активный период половой охоты у самок. Для молодых неопытных козочек нужно выбирать соответствующего козла. За один день самец может оплодотворить максимум двух самок.

Если по истечении 3-х недель после случки у козы снова наступает половая охота, то спаривание следует повторить.

Чаще всего козла привозят специально для случки с определенной самкой.

Признаки охоты

Понять, что коза готова к спариванию, можно по начавшейся половой охоте, которая длится 2-3 дня через каждые 3 недели.

Признаки половой охоты:

  • гиперемия гениталий;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • коза начинает вертеть хвостом;
  • если провести рукой по спине, она прогнется и слегка присядет;
  • коза не убегает от самца и не проявляет агрессию.

Лучшее время для осеменения — через 12 часов после начала течки.

Виды случки

Размножение коз проводится несколькими способами:

  1. Ручная случка – человек полностью контролирует процесс. Для успешности случки нужно 2 садки с промежутком в 5 часов.
  2. Вольная случка. Животные должны прожить рядом 3 месяца, то есть весь период случки, и спариваться по собственному усмотрению.
  3. Гаремная случка. Означает содержание одного козла на большое количество самок. После окончания периода случки козла переводят в отдельное стойло.

Как провести правильно

Для точности оплодотворения спаривание желательно проводить за два приема с интервалом. На время перерыва самца уводят от самки. Через 6 часов случку повторяют.

Перед спариванием животных нельзя перекармливать.

Оплодотворять козу нужно не чаще раза в год.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

Доить начинают за месяц до родов.
Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока

Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Почему коза дает мало молока: причины

Если после окота коза дает мало молока, возможно, у нее в организме идет воспалительный процесс или не хватает фосфора и кальция. Во время беременности можно добавлять в корм или питье минеральные препараты – трикальцийфосфат, монокальцийфосфат или мел из ветеринарной аптеки. За 3 недели до окота прекращают давать минералы. Во время беременности много кальция у самочки идет на формирование скелета козлят, на выработку молозива. Дальнейшее лактирование еще больше истощает запасы минеральных веществ в организме животного.

Кальций хорошо усваивается, если в организме животного достаточно витамина D3. Весной у самки может быть дефицит витаминов. Хорошее усвоение необходимых элементов происходит только в том случае, если отсутствуют глистные заболевания.

Причиной малых удоев чаще всего является неправильное или недостаточное кормление. От коз одной породы получают разное количество молочка, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого животного. Чем лучше у животного аппетит, тем больше она дает полезного продукта.

Как правильно сберегать надоенное молоко

Как только дойка закончена нужно быстро охладить свежее молоко. Холодильник верный друг в этом вопросе, но холодная вода будет более эффективной. В случае большого стада, когда производимое молоко превышает 20 л за день, необходимо обзавестись водным охладителем либо огромной емкостью для охлаждающих целей.

Огромное влияние на вкус молока и его качество оказывает именно охлаждение. В любом молоке содержатся бактерии, которые могли попасть в него из посуды или воздуха, а если оно еще и теплое какой-то период, то размножение бактерий продолжается. Такая ситуация приведет к ухудшению качественных характеристик молока. Стало быть молоко, после его получения нужно сразу охлаждать до +4 или +5ºС до его дальнейшей обработки или применения.

Одна из причин мастита у козы.

Такая картина ничего хорошего не предвещает. Очень часто появляется мастит. Хуже всего то, что он может протекать в скрытой форме. Проблема есть, но она пока незаметна. Молоко такой козы можно назвать условно съедобным. Если проблему не определить вовремя, то скрытая форма может перейти в симптоматически выраженную.

И тогда у козовода начинаются всякого рода метания, чтобы спасти козу. Про удой уже и речи нет. Даже, если мастит будет устранён, то эта коза уже не будет такой продуктивной, как ей предопределено генетически. В дальнейшем, молочная железа, из-за своей дисфункции, не сможет защитить себя от проникновения патогенных микроорганизмов.

Коза будет часто иметь проблемы с выменем.

Именно по этой причине мы никогда не держали козлят под козой и раздаивали козу сами. Чтобы вырастить козу до первой лактации, надо потратить, как минимум, один год. Терять такое животное совсем невыгодно. Надёжнее будет кормить козлят из миски. Будет контроль и за козлятами, и за козой. «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.» — ТУТ.

Как правильно раздоить козу после окота?

Есть два способа раздоя вымени козы.

  1. Козу раздаивают козлята.
  2. Раздой козы вручную.

Козу раздаивают козлята.

О рождении козлят можно прочитать — ТУТ. При содержании козлят под козой, козлята периодически подбегают к мамке и прикладываются к её вымени.

Вымя сцеживается и на место высосанного молока вырабатывается свежее. Несколько первых дней, козлята тревожат мамку около 15 раз.

Если козлят много (3-4), то они будут сутками сидеть под козой и толкать своими мордочками вымя, выбивая драгоценные капли молока.

Ничего хорошего как для козы, так и для козлят здесь нет. Коза не будет иметь возможности ни поспать, ни отдохнуть, ни поесть нормально, а козлята будут постоянно голодными.

Выбивая молоко из вымени, козлята (особенно, козлики), толкают мордочками вымя так, что у бедной козы задние ноги отрываются от земли. Для вымени это чревато плохими последствиями.

Очень часто от козоводов приходится слышать, что у козы погрызены соски и они кровоточат. Молоко тоже с примесью крови. Это говорит о том, что имеются повреждения альвеол вымени.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Нормы кормления козлят

Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.

После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
  • температура: 40-42 °С;
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.

Потребность козлят разного возраста на откорме в питании

Показатель 4–6 мес. 6–8 мес. 8–10 мес. 10–12 мес. 12–14 мес.
ЭКЕ 0,75 0,85 0,95 1,05 1,1
Обменная энергия, МДж 8,4 9,4 10,4 11 11,5
Сухое вещество, кг 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5
Сырой протеин, кг 130 145 170 180 185
Переваримый протеин, г 90 100 110 110 115
Поваренная соль, г 9 10 11 12 13
Кальций, г 4,5 5 5,5 6,4 6,5
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,2
Магний, г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,8
Сера, г 2,8 3,2 3,4 4,0 4,2
Витамин Д, МЕ 420 440 450 460 480

Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.

При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.

Особенности рациона в зависимости от сезона года

При составлении нормы для питания следует учитывать половую принадлежность, возраст, а также массу тела и общее состояние здоровья. Тем не менее, существуют и другие рекомендации:

  • самка маленького размера должна питаться значительно меньше, чем крупная;
  • вне зависимости от значений веса растущему организму требуется большее количество пищи, чем взрослому;
  • бесплодная самка нуждается в меньшем объеме порций, чем сукозная;
  • в лактационный период животное потребляет больше еды, чем в сухостойный;
  • в рацион высокоудойных пород включают сразу несколько разновидностей корма.

При соблюдении разнообразия пищи домашний скот гораздо быстрее насыщается, а также прибавляет в весе.

Летом

Пример суточного сбалансированного рациона в летний сезон:

  • свежие растения на пастбище – 1,2 кг;
  • степные травы – 6-8 кг;
  • люцерновое сено – 1-1,2 кг;
  • пророщенный и сухой овес – по 4 кг;
  • солома из луговых трав – 1 кг;
  • консервированный травяной корм – 2,5 кг.

Зимой

Чем кормить козу зимой – пример суточного меню:

  • люцерновое сено – 1 кг;
  • солома из луговых трав – 500 гр;
  • клеверное сено и свекла в измельченном виде – по 2 кг;
  • дробленые овощи и овес – 400-500 гр;
  • листья кормовой капусты – 3 кг;
  • перемолотая овсяная и морковная смесь – 2,5 кг.

Если животное продолжает испытывать голод после приема пищи, то фермеру требуется немного повысить объем порции. Перед покупкой животноводы нередко спрашивают у продавцов, сколько ест коза. Средние ежегодные показатели съедаемого корма одной особью составляют 350-500 кг сухого, 400-600 сочного, а также 30-40 кг концентратов.

Добавки

В меню молочных коз включают дополнительные продукты, которые не являются полноценным кормом, а лишь дополняют рацион.

Это:

  • жмых и шрот подсолнечника, сои;
  • кормовые дрожжи;
  • мел кормовой, сера;
  • соль поваренная;
  • премикс.

Жмых богат жирами и аминокислотами, необходимыми для организма животного. Его измельчают и в сухом виде вводят в зерносмесь

Обращают внимание на качество продукта, он должен иметь приятный запах семечек, иметь черный с зеленоватым отливом цвет. Продукт с признаками порчи (прогорклый запах, плесень) скармливать запрещено

Кормовые дрожжи питательны, обогащают корм протеином и витаминами группы В

Важно не переборщить с их дачей, чтобы не вызвать остановку работы желудка козы

Минеральный корм и соль – строительные продукты для скелета козы и помощники в усвоении пищи. Животное с произведенным молоком теряет кальций, по несколько грамм ежедневно. Если давать ей возможность восполнять этот запас, у козы начнут выпадать зубы и шерсть, она «сядет на ноги».

Это сигнал о том, что животному не хватает минеральных веществ. Козам приобретают соль – лизунец, обогащенный минералами, и кладут его в свободном доступе.

Обязательно почитайте:

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Премикс – это комплекс витаминов и микроэлементов, разработанный для определенного вида животных. Премикс для дойных коз (Зинка, Здравур Козочка) в сухом виде добавляют в зерносмесь в рекомендуемой дозе.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Первая половина беременности

Рационы для коз в первую половину сукозности можно разделить на 2 группы:

  • для дойных животных;
  • для сухостойных.

Подготовка коз к случной кампании при традиционном выращивании сводится к отбою молодняка, постепенному прекращению доения. Поэтому к периоду спаривания козы находятся в сухостое. Такой метод практикуется при разведении мясных, шерстных, пуховых коз, реже можно наблюдать в молочном козоводстве – на личных подворьях.

Первые 2-2,5 месяца беременности в организме коз не происходит заметных изменений, поэтому нет необходимости серьезно менять рацион, повышая его питательность. Первая половина сукозности мясо-шерстных пород коз приходится на конец пастбищного и начало стойлового сезона – случку проводят в сентябре – октябре, поэтому в это время проводится смена кормления:

  • в утреннюю дачу предоставляют сено;
  • дневные часы козы выпасаются на пастбищах;
  • вечернее кормление – сено, соломенная резка.

Так как питательность трав в это время года низкая, то можно произвести подкормку. Но при хорошей упитанности животных в этом нет необходимости.

В молочном козоводстве на время осеменения дойку не прекращают. Козы продолжают давать молоко еще 2-3 месяца после случки, а запуск проводят во второй половине котности. Хотя плод на раннем этапе развития не потребляют много энергии и питательных веществ, но они требуются для производства молока.

Организм породных молочных коз может работать на износ – недостаток питательных веществ, необходимых для лактации и рост плода будет компенсироваться запасами животного, что ведет к истощению, абортам, послеродовым осложнениям, проблемам с костяком и внутренними органами.

Рацион для беременной козы зимой с удоем до 2 кг в сутки:

  • сено злаковое или луговое – 0,4 кг;
  • сено бобовое – 0,4 кг;
  • солома ячменная – 0,3 кг;
  • силос кукурузный – 2 кг;
  • зерно ячменя или овса – 0,2 кг;
  • шрот подсолнечный – 0,2 кг;
  • витаминно-минеральный премикс.

Кормление козы до окота следует регулировать в зависимости от упитанности и количества получаемого молока. Также рекомендуется постепенно снижать уровень энергии корма, содержания в нем белка и углеводов. Это делается с целью подготовки козы к запуску.

Правильное питание и выпас

Дойных коз необходимо правильно кормить. Коза – жвачное животное, поэтому она должна постоянно наполнять желудок. Переваривается корм только ночью. Зелёный корм, содержащий много влаги, положительно влияет на молочность козы. Чтобы коза получала достаточно зеленого корма, её нужно выпасать. Выпас производят на протяжении 3-4 часов с момента прибытия на пастбище. Летние выпасы можно производить в лесу. Зимние пастбища устраивают возле озёр и водоёмов, где козы могут поесть высохшей двухлетней травы. Зимние выпасы сокращают до 2 часов. Если выпасать коз в холодное время, то им можно будет давать холодную воду.

Не всегда есть возможность выпасать козу. Если вы держите животное в сарае или на привязи, то переставляйте колышек на новое место или давайте козе сочные корма. Хорошо влияют на молочность козы люцерна, свежая газонная трава и тыквенные семечки. Такие корма перемешивают вместе с перемолотым ячменем или отрубями.

Сарай для содержания коз

Вот вы определились с породой, но прежде, чем покупать животное, нужно создать им место обитания. Козлятник — достаточно серьёзное сооружение.

Козы предпочитают свежий воздух. Вентиляция должна удалять сырость и неприятные запахи. Но без сквозняков. Слишком сухой воздух тоже вреден, в нём много пыли. Пыль переносит микробы. Если в загоне 2-3 животных, достаточно проветривать помещение через окна.

Недостаток света снижает надои и ухудшает аппетит животных. Поэтому козлятник должен иметь окна. Чем больше света, тем лучше. Но окна нельзя делать над лежаком.

Температура в домике не должна опускаться ниже 12ºС. Комфортная температура — +18…+20ºС. На зиму надо утеплять помещение, затыкая щели в стенах и окнах.

Для содержания козла, коз и козлят, а также для доения и случки должны быть отведены отдельные помещения.

Для сна оборудуют лежанки шириной 55 см на высоте 0,5 метра. Сон на таких лежанках полезен для профилактики респираторных заболеваний.

Размер жилплощади на отдельное животное — 3,5 метра квадратных. Стойло не должно быть слишком высоким, козы не терпят одиночества. Если они не видят друг друга, то теряют аппетит и снижают удои. Но и легко перепрыгивать стенки они не должны. 140-150 см — самое то.

Пол в козлятнике должен впитывать отходы жизнедеятельности животных, быть сухим и тёплым. Это простое требование не просто выполнить. Бетонный пол не годится. Доски быстро гниют, глубокая подстилка на земле требует ежегодной замены. Но вариант с подстилкой дешевле. Поэтому земля +глубокая подстилка.

Если есть возможность, лучше сделать многослойную подстилку. Внизу — торф или папоротник для дезинфекции. Сверху — солома или опилки. Верхний слой периодически добавляют. За зиму слой вырастает до 70-80 см.

На заметку! Хорошо убирает неприятный запах в козлятнике посыпание подстилки золой. Весной козий навоз вывозится на поля и грядки.

Стены загона нужно регулярно дезинфицировать. Побелка негашеной известью, разведённой в воде (1 кг на 10 л) убьёт все микробы.

Загон для прогулок должен быть рядом с сараем. Площадь для прогулок не менее 3-х-4-х метров квадратных на одно животное. Зимой выгул тоже нужен животным не менее 3-х часов в день.

Поить зимой и летом животных желательно тёплой водой. Это сбережёт их энергию на более важные процессы, чем нагрев воды. Должен быть постоянный доступ к чистой воде и соли — лизунцу.

Для кормления в стойле должны быть ясли для сена или травы, а также кормушка для комбикорма. Сено должно располагаться над комбикормом. Тогда сено, которое козы будут ронять при поедании, окажется в комбикорме, а не на полу.

Козлятник должен иметь окна — чем больше света, тем лучше.

Заготовка и хранение кормов

В расчетах площади для кормления коз участвуют такие показатели, как:

  • общее количество питания на всех особей;
  • количество дней выгула.

Специалисты определяют точные данные с помощью сложных решений. В них учитывается:

  • общая потребность коз в корме — К;
  • норма кормления на одну особь в день — А;
  • длительность пастбищного выпаса — С.

Если взять С равное 200 дням, норму кормления — 2 кг травы в сутки, потребность будет равной 400 кг: К=2*200.

Средняя нормативная питательность пастбищной травы — 18 кормовых единиц. Если 18*400, то 7 200 кг зеленой массы нужно на одну голову за весь сезон выгула.

Площадь пастбища для выращивания достаточного количества заготовок рассчитывается следующим образом: 400/7 200=0,06 га достаточно для роста растений одной козе.

Примерный состав кормов для выращивания в домашних условиях бывает различным. Чем кормить козу, можно понять от состояния пастбища, на котором они выгуливаются.

Считается, что животные они умные, поэтому сами будут обходить стороной ядовитую для себя траву. Однако вначале периода выпаса голодные парнокопытные могут поедать все подряд, поэтому профессионалы советуют первое время выгуливать коз под присмотром и на сеяных пастбищах.

Для нечерноземных зон используются следующие виды:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлики болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

В черноземных зонах можно использовать больше трав, включая и бобовые виды, кормовую капусту, злаковый травостой. Получится более разнообразный рацион кормления коз.

Подготовка питьевой воды

Питье — важная составляющая питания, несмотря на то, что не имеет никакой питательной ценности. Нередко у козоводов возникают проблемы с поением животных — отказываются пить. Специалисты советуют приучать коз к питью желанными для них ароматами. Например, приятным для животных оказывается запах лесного сена. Поэтому козам будет полезным запаривание душистого чая.

Требования к качеству воды козлятам тоже есть: им советуют давать не только травяные настои, но и компы. Кожура яблок, апельсиновые корочки, картофельные очистки — все подходит для вкусного козьего напитка.

Кстати, старшие козлы, по отзывам бывалых животноводов, не отказываются от воды подогретой на костре с дымком. Самцы-производители особенно уважают запах от березовых поленьев.

Требования температуре питьевой воды нужно особенно соблюдать в зимний период. Козий чай должен быть не холоднее 45 градусов. Ледяную воду животные просто откажутся пить.

Частота поения связана с характером самих животных. Кому-то достаточно одноразового питья в день, другие особи пьют понемногу, но часто — 3-4 раза. Норма предполагает двухразовые подходы с 5-6 литрами жидкости за сутки одной особи.

Рационы для лактирующих коз.

В таблице приводим примерные рационы кормления лактирующих коз.Примерные рационы кормления лактирующих коз, на голову в сутки

При суточном удое 1 кг молока или о первый месяц запуска козы
Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
Сено клеверное 1,5 1,6 1,6
Свекла полусахарная 1,5 2,0 3,0
Отруби пшеничные 0,2 0,3 0,4
Поваренная соль, г 3,0 4,0 4,0
Трикальцийфосфат или костяная мука, г 30 12 12
Сено люцерновое 0,8 0,8 0,8
Солома овсяная 1,0 1,0 1,2
Картофель вареный 0,8 0,8 1,2
Отруби пшеничные 0,4 0,6 0,8
Поваренная соль, г 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12
При суточном удое 2 кг молока или второй месяц запуска
Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
Сено клеверное 0,4 0,4 0,4
Солома яровая 0,5 0,8 1,0
Зеленка 3,0 4,0 4,0
Овес 0,4 0,4 0,6
Поваренная соль, г 3,0 4,0 4,0
Трикальцийфосфат, г 10,0 12,0 12,0
Сено луговое среднее 0,7 0,8 1,1
Солома овсяная 0,5 0,8 1,0
Свекла кормовая 2,0 2,5 3,0
Комбикорм для овец 0,8 0,8 0,8

При суточном удое 3 кг молока

Корма, кг

Добавки, г

Живая масса коз, до 45 кг 60 кг 75 кг
1. Сено луговое среднее 1,0 1,0 1.0
Солома яровая 0,3 0,3 0,8
Морковь 2,0 2,5 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,2 1,2
Поваренная соль, г 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12
2. Пастбище 2,5 2,5 3,5
Сено луговое 0,4 0,6 0,6
Зеленка 3,0 3,0 3,0
Отруби пшеничные 1,0 1,2 1,2
Поваренная соль, г* 3 4 4
Трикальцийфосфат, г 10 12 12

Примечание. Для каждой продуктивности даны по 2 рациона, один из которых может выбрать владелец животного.

В дополнение к рационам, приведенным в таблице для молодых коз (до третьего окота) добавляют 0,35 кг пшеничных отрубей или овсянки. Козам с удоем выше 3 кг молока в сутки следует добавлять на каждый кг молока сверх 3-х по 0,2 кг дерти злаковых и по 0,2 кг пшеничных отрубей.

При переполнении вымени, которое наблюдается у некоторых коз перед окотом, за несколько дней из рациона исключают сочные корма, а коз отдаивают во избежании воспаления вымени. Молозиво собирают и хранят в холодильнике для скармливания новорожденным козлятам в подогретом до температуры 36—38° виде.

За 30—45 дней до окота дойных коз запускают, т. е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, но в первую очередь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают наполовину.

После прекращения молокоотдачи коз кормят по существующим нормам и только за 2—3 дня до окота вновь прекращают скармливать сочные корма, а концкорма уменьшают вдвое и заменяют на пшеничные отруби, которые скармливают в виде болтушки.

Разновидности кормов, их особенности

Для кормления коз используют разные виды растительных кормов в зависимости от сезона и возможностей. Идеальным вариантом является пастбищное содержание, при котором животное питается сочными травами самостоятельно и освобождает хозяина от многих забот, но в большинстве регионов это возможно только часть года.



Чтобы было больше молока, в рацион вводят витамины, протеин. Эти компоненты помогают избежать проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Рацион составляют, сочетая грубые, сочные и концентрированные корма.

Сочные

Зеленые корма – источник витаминов, белков, все козы любят пощипать травку и с удовольствием занимаются этим на пастбище большую часть дня. К разряду сочных кормов относят:

  1. Ботву огородных растений. При уборке овощей вершки отделяют и дают козам. Животные едят ботву свеклы, моркови, топинамбура. Сочная зелень содержит массу полезных веществ. Для снижения кислотности на килограмм зеленой массы добавляют 1 грамм мела.
  2. Трава. При стойловом содержании косят и дают траву, но лучше выгонять животных на пастбище. При кормлении травой следует помнить, что некоторые виды опасны и ядовиты (чистотел, папоротник).
  3. Овощи. Выбракованные за малый размер корнеплоды, бахчевые и овощи – отличный сочный корм для коз. Морковь, кормовую и красную свеклу можно давать с ботвой. Кочанами и прикорневыми листьями капусты любят похрустеть все козы.
  4. Фрукты. Падалица яблок и груш идет в корм. У косточковых культур следует вынуть ядрышки.

Зимой свежие корма заменяют силосом. Его заготавливают из травы, ботвы, хранят в траншеях или контейнерах из инертного материала. Коза в день съедает 2-3 килограмма сочного корма.

Грубые и сухие

Этот вид кормов – основа зимнего рациона. В число сухих и грубых кормов входят:

  • сено – на основе люцерны, клевера, наиболее богатых полезными веществами;
  • солома – стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна;
  • веники – береза, тополь, эвкалипт, осина, липа, ива, рябина.

Нарезают и сушат ветки в начале июня, выбирая молодые побеги до 1.5 сантиметра толщиной. Траву заготавливают в июле, увязывая ее в пучки и снопы.

Концентрированные

В зимний период козам не обойтись без концентратов, особенно необходимых для молодняка, беременных и дойных коз. Для кормления используются:

  • злаковые зерновые – пшеница, ячмень, овес;
  • кукуруза – высокое содержание протеина;
  • зерно бобовых – источник белка;
  • масличные растения – растительные жиры и белок;
  • комбинированные корма;
  • костная и рыбная мука, молоко – сухое и обезжиренное;
  • отходы пищевой и перерабатывающей промышленности – жмыхи, патока, отруби, жом.

Когда и в каком возрасте у козлят начинают расти рожки, как они выглядятЧитать

Козам дают зерновые в небольшом количестве и в дробленом виде, крупное зерно, горох плохо перевариваются, вызывают рост жировой массы и уменьшение надоев. Особенно опасно бесконтрольно давать кукурузу, вызывающую ожирение. Для переработки кормового зерна используют несколько способов:

  • дробят, расплющивают;
  • подвергают дрожжеванию;
  • поджаривают;
  • проращивают – значительно улучшает витаминный состав.

Витамины, микроэлементы необходимы для улучшения качества и количества молока у коз и поддержания здоровья. Козам можно давать хлеб, еще лучше сухарики, капнув на них жидкие витамины («Тетравит»).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Протеины, фосфор, кальций, витамины А, Е, D козы должны получать в необходимом количестве. В отсутствии травы и сена недостаток этих веществ восполняют комбикормами с добавками.

Лечение болезней

Любые животные заболевают, козы, в том числе. Как проводить лечение домашних коз? Рассмотрим подробнее:

Есть угрожающая болезнь под названием кетоз. Часто этим хворают беременные самки перед родами. Среди симптомов – отсутствие аппетита, спутанность движений, скрежетание зубами

Болезнь важно распознать до родов. Для лечения кетоза нужно взять лекарства Метионин и моно-натриевую соль

В пищу добавляется сахар и мелиса по 70-80 г., в сутки на протяжении 5-6 дней. Лечение длится месяц;
Пневмония – вызывается замерзанием или перегреванием тела. Этой болячкой часто болеют козлята. Заболевшее животное кашляет, идут сопли, у него поднимается температура. Излечение проводят с помощью антибиотиков, качественного питания;
Колики у животных. Проявляется в виде болезненности живота и скопления газов, появляющихся из-за пищи плохого качества. Лечение прописывается в виде клизмы на ромашковом растворе, для этого 3-4 ст. л. ромашки всыпают на 0,5 литра кипящей воды. Животным дают пить ромашковый отвар и ростков корешков крегавки. Для облегчения болей на живот накладывают тёплую грелку;
Фасциолез – это болезнь печени. Возбудителями являются личинки, попадающие в козий организм через стоячую воду, употребление травы на заболоченных местах. Для лечения дают четырёххлористый углерод, осуществляют выведение гельминтов, меняют пастбище и дают только проточную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector