Камерунские козы
Содержание:
Содержание
Так как животные приспосабливаются к различному климату и местному рельефу, то их можно часто встретить на деревьях, в попытках добыть себе листья. Они легко забираются на различные скалы и горки. Но сырые болотистые местности для данных животных не подходят. Финансовые затраты на содержание коз минимальны. Их выращивают в вольерах, на личном подсобном хозяйстве, также применяют выращивание в квартирах. В качестве пищи им подходит трава, фрукты, овощи, зерно и готовые комбикорма. Вода должна быть чистая и находиться в свободном доступе. При отсутствии больших пастбищных площадей можно на участке рядом с домом посеять люцерну и выпасать животных, а также можно заготавливать траву на зиму. Несмотря на свою неприхотливость, животные не любят грязное помещение, им подходит чистое и сухое помещение, подстилкой на полу из опилок или соломы. Только что родившихся козлят сразу отнимают от матери и корят молозивом.
До 30 дней козлятам дают корм четыре раза в день, через каждые 5 часов, с 6 утра до 21 вечера. Через 10 дней им включают в рацион соль 4-6 г в день. Через 21 день им дают отруби, жмых, дополнительным включая в данный рацион мела или костную муку, 10 г на одну голову. Каждый день молодняку варят овсянку, даётся она в тёплом виде с добавлением соли. А также в рацион хорошо включать корнеплоды
Важно учесть, что камерунские козы имеют плохо развитое чувство насыщения, поэтому перекорм отрицательно сказывается на их состояние и ведет к излишнему образованию жировой массы. В следствие чего, самки не приходят в охоту, а самцы становятся пассивными
Иммунитет ослабляется, животные болеют, потомство рождается слабым.
Таким образом камерунская порода коз является хорошей породой для выращивания в домашних условиях, как на большом личном хозяйстве, так и в условиях квартиры. Животное не агрессивное, имеет хороший иммунитет, ласковое. Их часто используют в качестве домашних питомцев и они выращиваются как декоративные животные.
Описание породы
Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.
Внешний вид и окрас
Основные характерные признаки камерунских коз:
- тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
- миниатюрная голова, компактная;
- не длинные, но сильные ноги;
- небольшая борода;
- маленькие загнутые рога назад;
- вздернутый хвост.
Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.
Характер
Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.
Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.
Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».
Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.
Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.
Продуктивные характеристики
Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.
Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.
В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.
Описание породы
Характеристика «чистой» камерунской породы коз достаточно разноречива из-за частого смешения пород при скрещивании. Приведем усредненные данные. Главное отличие от других пород коз, маленькие размеры. Длина тела сравнима с собаками — около 50-60 см, высота — до 45 см. Вес также совсем небольшой — у самочек 12-14 кг, козлы могут максимально набрать 35 кг.
Окрас густой шерсти пепельный, черно-пегий, иногда «разбавленный» белым, или рыже-черный. Небольшие рожки, прямые уши и голубые глаза. Короткий, «прямостоящий» хвостик.
По характеру эти милые создания ласковые и привязчивые к хозяину, об этом говорят и отзывы счастливых владельцев камерунских коз. С разумной долей упрямства и озорства, особенно у козлов. В попытке показать «кто в доме хозяин» он может проявить агрессивность и «наглость». Остудить «неповиновение» у козочек и самцов можно, обрызгав их обычной водой — камерунцы ее не любят и боятся, видимо, сказываются африканские корни. В тех краях, как известно, очень мало водоемов. Признан и развитый интеллект коз этой мини-породы — их легко приучить справлять нужду в специальном месте.
История появления
Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.
Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.
Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.
Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.
Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.
Интересно! Между любителями, содержащими Пигмейских как домашних любимцев, и производителями козлятины из тех же Пигмейских сегодня идут нешуточные бои.
Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.
Особенности содержания камерунской породы
Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.
Требования к помещению
В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.
Интересно
Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.
Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось
Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов
Как и чем кормить эту породу
От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.
- Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
- Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
- Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
- Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
- Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.
При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.
К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..
Рацион животных
Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:
- свежая трава летом и сено зимой;
- овощи: капуста, морковь, свекла;
- зерновые культуры;
- яблоки;
- отварной картофель, смешанный с комбикормом;
- топинамбур свежий;
- кукуруза;
- измельченный овес.
Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.
Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.
Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.
Общие сведения о породе
Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.
Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.
У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.
Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.
Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.
Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.
Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.
Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.
Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.
Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.
Основные характеристики камерунских коз
Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.
Стоит узнать
Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.
Сколько дает молока
В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.
Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.
Козлята этой породы
Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.
Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной
После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник
https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM
Случка: особенности для камерунской породы
Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.
Особенности и типы осеменения камерунцев
Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.
- Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
- При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
- Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.
В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки
Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными
Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.
Период беременности и особенности окота
Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.
Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.
Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.
Основные характеристики
Пигмеи считаются мясными козами, но в основном используются в качестве домашних животных.
Африканские козлы-пигмеи невелики по размеру, в среднем от 38 до 50 см в лопатке. Самки весят от 23 до 34 кг, а самцы — от 27 до 39 кг. Продолжительность жизни 12–15 лет.
Их цвет может варьироваться от светлой/белой карамели, средней карамели, темной карамели, темно-красной карамели, серебристого или светло-серого агути, средне-серого агути, темно-серого агути, черного с матовыми точками, сплошного черного и коричневого агути.
Камерунские козы дают небольшое количество высококачественного молока, но считаются мясной породой. Карлики маленькие, коренастые и компактные, у них нет тонких костей, как у молочных пород или нигерийских карликов. Пигмеи разводятся так, чтобы они были «коренастыми» и с массивным костяком.
Породные характеристики пигмеев включают густую прямую шерсть средней длины, густота которой меняется в зависимости от сезона и климата. У самок бороды могут быть несуществующими, редкими или подстриженными.
У взрослых самцов желателен обильный рост волос; борода должна быть пышной, длинной и распущенной, обильная грива должна быть накидкой на плечах.
Эти уменьшенные копии обычных козлов известны своим веселым характером, отменным здоровьем и неиссякаемой энергией в общении с людьми. Камерунские козы обладают природной страстью к прыжкам в высоту и лазанию по деревьям. Вот почему их в шутку называют лесными козами.
Плодовитость коз
Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей.
Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью.
Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.
Молочная продуктивность камерунской козы – 1–2 кг молока в сутки. Лактация длится 4–5 месяцев. Молоко жирностью 4–5,5%, очень вкусное, без специфического запаха, подходит для производства сыра. Молоко сохраняет вкус и свежесть в холодильнике 2 недели. Мясо у камерунских коз высокого качества.
Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.
Достоинства и недостатки
Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.
Преимущества камерунской породы:
- небольшой размер;
- нетребовательность в питании и уходе;
- устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
- маленькие затраты на содержание коз;
- хорошая плодовитость;
- сильный иммунитет;
- поддаются дрессировки и обучению;
- добрый нрав, при правильном воспитании;
- благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.
Недостатки породы:
- заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
- слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
- не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.