Козы

Правильное питание

Сбалансированное и качественное питание — ключ к долгой и здоровой жизни животного.

Зимой козам очень полезна хвоя. Можно давать кухонные отходы и комбикорм. Козы достаточно привередливы, а потому овощные очистки следует помыть, отварить, и потом уже добавить в мешанку. Также можно разбавлять комбикорм запаренным овсом, кусочками засохшего хлеба.

Нельзя кормить коз свежим хлебом, это вызывает у них расстройство желудка. Также комбикорм увеличивает удои. Хорошо, если есть возможность разнообразить рацион животных корнеплодами.

Тогда применима следующая схема кормления:

  • утро — 500 грамм разнообразных корнеплодов и 200 грамм зерна;
  • день — около 2 кг сена;
  • вечер — 150 грамм зерна, 100 грамм жмыха;
  • ночь — сено.

Для молочных пород лучше использовать бобовое или люцерновое сено, с повышенным содержанием кальция и протеина.

Поить коз можно водой комнатной температуры. От холодной воды они могут заболеть. Также нельзя давать воду козам в цинковых ёмкостях, потому что цинк легко вызывает отравление. В кормушках круглый год должна лежать соль-лизунец.

Для дойных коз очень полезна свёкла, но не стоит её давать с картофелем. Сахар в сочетании с крахмалом плохо сказывается на пищеварении. Пушных коз не стоит полностью переводить на силос. Это негативно отражается на качестве продукции.

Когда коза съедает траву возле себя, её переводят на новое место. В течение дня рацион молочных коз обязательно дополняют фруктами, овощами, зерном.

Каким должен быть козлятник

Особых требований к помещению для содержания коз не существует. В теплых регионах можно содержать их во дворе под навесом без отопления, поскольку прохлада животным не страшна.


Каким должен быть козлятник

При постройке здания следует учесть, что сырость противопоказана козам. Внутри должно быть сухо. Обеспечение хорошей вентиляции поможет предотвратить накопление влаги и развитие сырости.

Важно! Накопление конденсата может спровоцировать развитие респираторных заболеваний коз. Проводить мероприятия по утеплению стен здания не обязательно, однако они должны быть достаточно крепкими для предотвращения сквозняков

Проводить мероприятия по утеплению стен здания не обязательно, однако они должны быть достаточно крепкими для предотвращения сквозняков.

Заливать поверхность пола бетоном не нужно. Бетон является слишком холодным материалом, а деревянный настил со временем портится и создает трудности для коз. Можно оборудовать деревянные подмостки для отдыха коз.

Внимание! Если в помещении изначально залит бетонный пол, его необходимо утеплить толстым слоем подстилки. Окна должны располагаться на высоте 1,7-2 метров и быть размером 50-60 см на 70-80 см

Козлятник должен быть хорошо освещен, с постоянным доступом свежего воздуха

Окна должны располагаться на высоте 1,7-2 метров и быть размером 50-60 см на 70-80 см. Козлятник должен быть хорошо освещен, с постоянным доступом свежего воздуха.

Снаружи помещения необходимо обустроить хотя бы небольшой вольер для выгула. Высота заграждения должна быть выше 1,2 метра. Также нужно установить два выхода: 1 – для коз, 1 – для человека. Замки на воротах должны быть устроены так, чтобы козы не смогли достать и открыть их самостоятельно. Ширина ворот должна позволять свободно проходить животным.

Существуют нюансы по обустройству козлятника для различных возрастов и пород коз.

Питание козы после рождения козлят

В процессе родов у животных происходит сильное ослабление пищеварительной системы. Требуется достаточно времени для полного восстановления. В течение недели после рождения козленка, необходимо кормить коз исключительно легкими, быстроусвояемыми продуктами. Более подходящими в этот период станут корнеплоды, сено из бобовых, отрубное пойло. Лучше давать пищу в измельченном виде, что обеспечит козам максимально комфортное питание.

Через 7-8 дней после окота козы начинают реабилитироваться. Этот период хорош тем, что допускается кормление стандартным кормом. Основой питания в период кормления является свежее сено и корнеплоды. В сутки каждого продукта коза должна съедать до четырех килограмм. Именно эти компоненты обеспечивают активную лактацию у кормящих самок.

Примечания

  1. [www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=180715 Домашняя коза] по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS ) (англ.)
  2. IUCN SSC Invasive Species Specialist Group. [www.issg.org/database/species/ecology.asp?si=40&fr=1&sts=&lang=EN Capra hircus (mammal)] (англ.). IUCN Species Survival Commission (15 September 2010). Проверено 23 января 2021. [archive.is/dF4oC Архивировано из первоисточника 4 июля 2013].
  3. 1234Сергей Курий [www.ytime.com.ua/ru/50/4974 Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 3: Почему надо «отвечать за козла»?] // Время Z. — 2015. — Январь.
  4. Сергей Курий [www.ytime.com.ua/ru/50/4972 Козлы и бараны в зоологии, мифологии и культуре. Часть 1: Как отличить козу от овцы?] // Время Z. — 2015. — Январь.
  5. Рысев, Сергей. [ec-dejavu.ru/k/Katsap.html Кацапы]. Проверено 23 января 2021. [www.webcitation.org/6ekjBVnzy Архивировано из первоисточника 23 января 2016].

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки

Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Описание

Коза домашняя определяется следующими признаками:

  • молочного направления
  • мясного направления
  • производство шерсти
  • производство пуха

Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.

Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.

В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.

Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.

Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.

Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.

Разведение

Чтобы успешно разводить коз, надо знать и тонкости их размножения. Готовы к нему особи от полутора лет. Готовность определяют по беспокойному поведению. Если попытка оказалась неудачна, беспокойство через 14-20 дней повторится вновь. Лучше всего подойдет сентябрь — тогда к весне будет получено уже новое поколение, которое успеет окрепнуть до появления травы на лугах.

Внимание: нецелесообразно скрещивать близких родственников. Как только начнут падать надои, на 6-8 недель животное должно остаться в покое

Приплод аккуратно переводят на взрослое питание с четырехмесячного возраста.

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

Доить начинают за месяц до родов.
Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока

Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Пуховые.

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

  • зааненскую;
  • альпийскую;
  • русскую белую;
  • горьковскую;
  • тоггенбургкскую.

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

  • нубийская;
  • анатолийская;
  • испанская;
  • бурская;
  • кико;
  • греческая.

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Таблица 1

Порода Направление Описание
Бурская мясное Низкая молочная продуктивность. Высокие вкусовые качества мяса. По вкусу похоже на телятину. Нет специфического козьего запаха.
Горьковские мясное Жирное молоко. Годовой удой небольшой – 500 л. Весит взрослая самка около 50 кг, самец – 60 кг. Максимум – 75 кг.
Зааненские молочное Знаменитая швейцарская порода. Окрас – белоснежный. Очень крупные козы, самцы достигают 100 кг, самки – 90 кг. Годовой удой – 1000 л молока. Рекордсменки дают до 2000 л. Молоко густое, с нежно-сливочным вкусом. Из него делают превосходный сыр, масло, творог.
Тоггенбургские молочное Выведены в Швейцарии. Масть – коричневая, на морде – белые полосы. Немного меньше зааненских, самцы весят 60 кг, самки – 50 кг.
Оренбургские пуховые Годовой удой всего 250 л. Вес самцов и самок соответственно 60 и 45 кг. Пух серый, короткий, тонкий. Редко – белый. Ежегодный начес – 300 г. Рекордсмены дают до 800 г. Из оренбургского пуха вяжут легкие и изящные вещи.
Придонские пуховые Козы среднего размера. Адаптированы к степи. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1000 г. Особенно хорош пух, вычесанный зимой и осенью.

Минимальное время для прогулок в вольере

Ежедневно козочки должны прогуливаться в загоне. Три—четыре часа — это самый маленький отрезок времени для выгула при хорошей погоде. Если животные будут гулять меньше, то их здоровье будет ухудшаться.

Обустройство козлятника

Важное требование — это хорошо проветриваемое помещение, максимально освещенное и сухое. Если вы живете в холодном регионе, то его нужно либо утеплять, либо отапливать

Можно сделать отдельный козлятник или держать их в общем хлеву. Козы любят спать не на полу, а на небольших лежаках, сделанных из сухих досок или соломенных тюков. Так им намного удобнее, чем на подстилке, где холодный пол. Лежаки нужно побелить, чтобы избежать быстрой порчи от паразитов.

Кормушки рекомендуется расположить в общем загоне, а поилку отдельно в каждое стойло.

Для беременных или недавно окотившихся коз поставьте механическую поилку, либо установите подвесной ковш. Ведро — это не лучший вариант, потому что козлята их легко опрокидывают.

Требования к козлятнику

Их необходимо соблюсти для правильного содержания коз

Обратите внимание на то:

  1. Какого размера стойло.
  2. Из чего сделан пол.
  3. Какой микроклимат.
  4. Как чисто в стойле.
  5. Из чего сделаны кормушки.

Если помещение не соответствует условиям, то животные могут заболеть, показатели ухудшатся. Рассмотрим каждые подробно.

Пол

Поверхность пола может быть земляной или глинобитной. Ее нужно выстелить соломенной подстилкой, чтобы животные не ранили копытца — это их слабое место. Из бетона тоже неподходящее покрытие, потому что от него идет холод и сырость. Также не подходит вариант из дерева, потому что он может быстро прогнить, особенно если вы не проводите уборку каждый день.

Чтобы сохранить чистоту напольного покрытия, делайте его под небольшим уклоном со стоком внизу — в него стекает жидкая грязь. Так козлятник будет более опрятным. Для подстилки берут грубую, жесткую солому, которую козы не станут есть.

Микроклимат

Температура в помещении, где находятся козы, не должна быть ниже семи градусов, а если есть маленькие козлята, то минимальная устанавливается не ниже пятнадцати градусов. В холодное время года, если в стойле есть молодняк, нужно поставить инфракрасный обогреватель, чтобы предотвратить недоразвитость особей.

Чистота загона

Убирать стойло нужно минимум раз в неделю. А загон каждый вечер. Чтобы козочки были в чистоте, нужно периодически стричь шерсть рядом с выменем и чесать ее 3-4 раза в неделю щеткой со средней жесткостью — это предотвратит сваливание шерсти, образование колтунов. Кстати, стены рекомендуется побелить от насекомых.

Виды кормушек и ясли для корма

Тазики для кормления лучше сделать общие, а не отдельные в каждое стойло.

Ясли представляют из себя длинное корыто, из прутьев. Они должны быть из металла. Под ними ставят ящик, куда сыпят подкормку, — их нужно подвесить невысоко, чтобы животным было комфортно. Если поставить их на пол, то козы будут топтаться в них, смешивать еду с грязью.

Число кормушек и их длина зависит от того, сколько животных и какой у них возраст.

Размеры стойла

Козоводы рассчитывают для двух голов 4 кв.м. Если животных больше, то количество метров увеличивают пропорционально.

Это интересно

С другими особями козам ужиться просто, однако козел должен содержаться отдельно от молочных козочек. Иначе молоко впитает его запах.

Примерные нормативы по размерам стойла:

  • самец-производитель – кв.м.;
  • яловая коза – 2 кв.м.;
  • самка с детенышами – кв.м.;
  • козленок от 0,5 года до года – кв.м.

Инвентарь для ухода

При заботе за козами нужно использовать специальный инвентарь. Это секатор с двойным лезвием — одно прямое, другое — зубчатое, чтобы обрезать копыта. Также нужен напильник с мелким наждачным абразивом, чтобы подровнять срезы.

Чтобы шерсть животных сохранялась в чистоте и была мягкой, нужна щетка с крупными зубцами. Это не только улучшает состояние шерсти, но и способствует повышению удоя до 5%.

Питание

Узнаем, чем кормить домашних коз. Рацион зависит от сезона.

Весна хороша тем, что во второй ее половине животных можно выгуливать на пастбище, где им будет предостаточно свежей зелени. А вот в первой половине, когда все только начинает цвести, стоит постепенно переводить козу на более щадящий корм, и полностью отказаться от грубого комбикорма.

Летом не придется заботиться об основной пище, так как она будет доступна на лугах.

Примерный рацион в летний период:

  • утром – отруби или комбикорм;
  • днем – свежая зелень на пастбище;
  • вечером – «сочная» пища, представленная морковью, картофелем, капустой, яблоками и т.д.
  • на ночь оставляют небольшое количество сена. Ночью они тоже могут захотеть кушать.

Зимой козы изредка получают натуральную пищу, поэтому основным источником питания будет сено. Несмотря на то, что корм грубоватый, он необходим для организма животного.

Примерный рацион зимы:

  • утром – сено с добавлением овощных культур и комбикорм;
  • днем – то же самое, но без комбикорма;
  • вечером – повторяют утренний рацион с добавлением сырых кормов.

Разводить коз не сложно. Главное — определиться, для чего они необходимы.

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным

Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг

Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко

Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба

Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.


Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

Рекомендации по питанию беременных коз включают:

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.


Рисунок 6. Рацион самок во время беременности У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Преимущества содержания

Содержание домашних животных коз имеет свои неоспоримые преимущества перед другими домашними животными:

  • Мясо коз полезное, питательное, у него нежный вкус.
  • Коза совсем неприхотлива в еде, ее можно держать в небольшом помещении, пастись она может на маленькой лужайке. По своим размерам она подходит даже для хозяйств с маленькой площадью.
  • Некоторые владельцы небольших фермерских хозяйств разводят коз специально для получения шерсти. Шерсть особи имеет множество полезных качеств. Она может являться прекрасным наполнителем для курток или одеял.
  • Козий навоз — самое питательное удобрение. Он содержит в себе массу питательных и органических веществ.
  • Особи отличаются высокой плодовитостью. В среднем от одной козочки можно получить двух козлят. Но бывают случаи, когда в потомстве может быть и три, и четыре козленка.
  • Чтобы держать это животное, больших затрат на его содержание не требуется.

Содержание особей любых пород — это прекрасная возможность для обеспечения всей семьи полезными и всегда свежими продуктами питания.

Породы коз

Какие существуют породы домашних коз? Рассмотрим распространённые породы, пользующиеся популярностью у владельцев:

  • Зааненская – выведена в Германии. Такие козы популярны за счёт большой продуктивности. Они чисто белые, ростом 80 см. Отличаются также ещё плодовитостью – приводит 2-3 малыша за один раз;
  • Тоггенбургская – эта порода выведена в Швейцарских Альпах для создания сыра. Имеет способность к приспособлению в разных условиях. За год такая коза может дать до 970 литров молока;
  • Мегрельская – не отличается большой продуктивностью. Достоинство породы – выносливость и высокая жирность молока. Её молоко отлично подходит для приготовления брынзы и сыров. В год от них получают до 800 литров жирного молока;
  • Русская белая – имеет популярность в государствах СНГ. Обладает высокой выносливостью и не привередливостью к кормам. Её стоимость ниже, чем у заграничных пород, однако нужно учесть, что они дают меньше молока. В год от неё получают 600 литров молока;
  • Нубийская – эти козы подвижные, большие с добродушным характером. Их расцветка разная, а опознать можно по длинным ушам. Удои за год составляют до 870 литров молока. Имеет высокую стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector