Бизнес план мелкого рогатого скота

Правило четвертное: соблюдайте программу кормления

Эксперты советуют применять для выращивания молодняка программу кормления. «У нас есть схема кормления, которая позволяет выкормить теленка от рождения и до взрослой коровы. — Рассказывает Екатерина Коржевина, менеджер по стратегическим продажам компании «Мустанг». — Программа рассчитана на то, чтобы в 13-14 месяцев животное можно было уже продуктивно осеменить и в 23 месяца получить теленка.

По статистике, если на 100 граммов привесы у теленка получаются меньше, то и у коровы будет на 2 литра меньше молока. В итоге, складываются немаленькие суммы. Программа разрабатывается с учетом каждого конкретного заказчика, его пожеланий и целей, обсуждается какой привес нужен, какого возраста животное мы хотим получить для осеменения. Также мы смотрим кормовую базу хозяйства и составляем рацион с учетом кормовой базы. Затем внедряем свою технологию и схему кормления».

На данный момент, по программе кормления молодняка «Мустанг» работают очень много крупных животноводческих комплексов: ОАО СХП «Вощажниково» (крупнейший инвестиционный проект в ЦФО в области животноводства), «Мираторг» (один из крупнейших производителей мяса в России), МЗ «Устюгмолоко», а также много других передовых предприятия Московской, Рязанской, Ярославской и Белгородской областей.

«Основными задачами выращивания телят являются: предотвращение передачи заболеваний, получение жизнеспособных и здоровых телят, раннее потребление сухих кормов, стимулирование раннего развития рубца и оптимизация привесов. — Говорит Елена Цуцкова, региональный представитель по КРС компании «Мустанг». — Для осуществления этих задач мы проводили многочисленные опыты и исследования в различных хозяйствах. На примере хозяйства Липецкой области ООО «КолоСС» и использовании в опыте продукта Кальвоквик (заменитель цельного молока) методом пар-аналогов мы получили увеличение среднесуточного привеса с 680 до 810 грамм, затраты кормов за период выращивания на 1 голову и затраты кормов на 1кг прироста живой массы уменьшились, что привело к существенной экономии денежных средств и экономической выгоде для хозяйства при применении продукта. Это позволило нам с уверенностью «входить» в другие хозяйства и расширять зону покрытия использования наших продуктов.

Так, опыт по применению препарата для улучшения свойств молока Кальвобустер проходил на базе хозяйства холдинга «Эконива-Семена» Воронежской области. Целью опыта было увеличение привесов молодняка до технологически обоснованных норм и снижение себестоимости 1 кг привеса.

При проведении опыта проводились следующие такие мероприятия как ежемесячный контроль выполнения схемы, оценка применяемой схемы выращивания по состоянию животных и ежемесячный анализ темпа роста молодняка. Удалось добиться существенного увеличения среднесуточного привеса в опытной группе с 541 грамм до 797 грамм (то есть, на увеличить на 256 грамм), что позволило выйти на обоснованные темпы роста.

Результаты наблюдений и итогов приведены в таблице. Стоимость всех трех периодов выращивания в опытной группе была ниже контрольной.

Таким образом, экономическая выгода при применении схемы выращивания молодняка компании «Мустанг Технологии Кормления» за 12-месячный период с поголовьем 1200 голов составит : 16 997 012 рублей.

Использование беспривязного содержания

Подобную систему выращивания коров первоначально применяли лишь для мясных пород. Но со временем этот способ стали внедрять и в хозяйствах, где занимаются разведением особей молочного направления. Объясняется это прежде всего появлением новых устройств, благодаря которым можно обустроить доильный зал в подобном коровнике.

Если для выращивания коров на ферме используется беспривязная технология, они могут прогуливаться в пределах отведенной территории. Тесных загонов в этом случае нет. В итоге животные в меньшей степени подвержены заболеваниям, к тому же такая форма содержания способствует повышению продуктивности.

Как организовать беспривязное содержание

Животные в хозяйстве, организованном таким способом, чаще всего разделяются по технологическим группам (возрастным, продуктивным и т.д.) по 25-50 особей. Пищу в подобном комплексе раздают скоту посредством погрузчика. Кроме того, фермы, где используется беспривязная система содержания, оборудуют автоматизированными станциями персонального кормления, рассчитанными на определенное количество голов. Уборка навоза в таком комплексе осуществляют посредством бульдозера.

Пищу для скота, содержащегося таким способом, подбирают с учетом группы, к которой относятся животные. Благодаря этому можно следить за получаемыми коровами витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

Анализ рынка, конкуренции

Перед началом реализации бизнес-проекта по разведению КРС, нужно проанализировать рынок сбыта. Будущими покупателями в зависимости от объемов продукции могут стать не только рынки, но и комбинаты, заводы, занимающиеся переработкой молока и мяса. Ознакомившись с минимальными закупочными ценами, можно составить примерную картину экономической выгоды уже на начальных стадиях реализации проекта.

Также необходимо определить степень прямой конкуренции. Конкурентами, как правило, являются:

  • фермерские хозяйства;
  • ЛПХ (личные подсобные хозяйства);
  • сельхозпредприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции.

С учетом этого можно принимать решение о запуске проекта. При наличии конкурентов, которые полностью обеспечивают рынок молоком и мясом, вряд ли будет целесообразным организовывать бизнес поблизости от них.

Если же ситуация не предполагает особой конкуренции, необходимо определиться с параметрами будущего бизнеса: составом и количеством поголовья фермы КРС. Организация крупного хозяйства требует значительных инвестиций и, как правило, без привлечения заемных средств не обойтись. Для запуска небольшой фермы можно обойтись своими силами. Конечно, в этом случае и доходы, и перспективы будут не такими масштабными, зато вполне реалистичными и выгодными.

Обустраиваем здание

Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

Оптимальным решением для новичка станет аренда старого коровника, который он может восстановить и использовать для развития своего дела

Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза

Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

Одному животному для его нормального развития нужно выделить около двух квадратных метров свободного места

Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

Особенности откорма

Если рацион составляется на основе жома, то нужно помнить, что в нём недостаточное количество клетчатки, жира, каротина, зато много кальция, калия, углеводов. Обычно такое меню у скота, разводимого в районах, где интенсивно выращивается свёкла.

Чтобы пища была питательной, к жому добавляют грубые корма (1—1,5 кг/ц), кормовой жир, минеральную фосфорную подкормку, соль и азотосодержащие добавки. Также следует давать белковые корма и костную муку. Переход на данное меню осуществляется за неделю.

Читать далее: Гортензия метельчатая Грандифлора фото и описание посадка и уход зимостойкость

Зрелой особи на день необходимо 65—80 кг жома, молодняку — 40—50 кг. Из грубых кормов подойдет сено, для молодых и свежая солома с сеном для зрелых особей.

Знаете ли вы?В 1965 году в Краснодарском крае на жоме и добавках смогли откормить 12 тыс. голов скота. Прирост массы получили в 700 г/день, а растраты пищи составили 8 к.е./кг прироста.

На барде

Обычно барда является основой рациона в хозяйствах, расположенных близ спиртзаводов. Хоть барда и жидкость (94 % воды), но она богата на клетчатку, углеводы, белки и микроэлементы, поэтому довольно питательна.

Свежим продукт используется редко, так как плохо хранится, поэтому обычно применяется в переработанном виде. Переработкой занимаются спиртовые заводы.

За сутки животное должно съедать 15—20 кг/ц свежей барды, а сена и соломы — 7—8 кг (зрелая особь), 4—6 кг (молодая особь). В качестве концентрированного корма подойдут ячменная и кукурузная дерть. Её необходимо 1,5—2,5 кг для одной особи.

Из минеральных добавок используется мел — 0,1 кг для зрелой особи и 0,7—0,8 кг для молодой.

Важно! Чтобы у коров не развился бардяной мокрец, им нужно давать больше килограмма грубой пищи на 10 литров барды и контролировать сухость подстилки

Силосом

Силосом кормят скот в холодное время года. Используется кукурузный, вико-овсяный, подсолнечный, травяной силос. Добавками являются солома, сено, свёкла, концентраты, кормовая капуста, картофель. Нехватка мочевины компенсируется путём введения её в рацион с комбикормом и силосом.

С водой смешивать нельзя. Норма мочевины — 50 г молодняку и 80 г зрелым животным.

Когда в основе рациона — силос, то комбикорма должны составлять 20—30 % от общего объёма пищи, потребляемой в день. В сутки молодняку необходимо до 30 кг силоса, зрелому животному — 35—40 кг. Также нужно давать мел (10—15 г) и соль (40—50 г).

С помощью откорма можно достичь не только высоких показателей прироста массы, но и получить разное по качеству мясо. В зависимости от того, какую породу и какого возраста вы поставите на откорм, а также как будете кормить животное, на выходе можно получить продукцию различных категорий.

Поэтому очень важно следовать всем правилам откорма, дабы затраты были минимальны, а продуктивность — максимальной

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 40 1000 40 000 480 000
2 Молоко оптом 30 1250 37 500 450 000
3 Мясо в розницу 350 150 52 500 630 000
4 Мясо оптом 200 200 40 000 480 000
ИТОГО х х 136 500 2,04млн

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора

Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Печать

2313

Маркетинговый план

К основным конкурентам можно смело относить все сельскохозяйственные фермерства, которые предлагают такой же спектр продукции, как и наша ферма. Среди них можно выделить как крупные организации, которые на рынке товаров и услуг достаточно долго и зарекомендовали себя с лучшей стороны среди потребителей. Так и мелкие хозяйства, которые появились относительно недавно.

Способы эффективного маркетинга:

  • Продаж на местных рынках.
  • Осуществления продажи молока и мяса по месту регистрации собственника бизнеса.
  • Продажа оптовыми партиями перекупщикам, для дальнейшей реализации.
  • Осуществлять продажу в соседних районах.

Продавать готовую продукцию мы планируем как оптом, так и в розницу. Стоимость при продаже составляет:

  • 250 рублей за килограмм говядины в розницу.
  • 170 рублей за килограмм говядины оптом.
  • 35 рублей за литр молока в розницу.
  • 24 рубля за литр молока оптом.

По предварительным данным, ежемесячно будет продаваться до 2 тысяч 250 литров молока и около 350 килограмм мясной продукции:

  • В розницу 1 тысячу литров молока.
  • Оптом 1 тысячу 250 литров молока.
  • В розницу 150 килограмм мяса.
  • Оптом 200 килограмм мяса.

Определение ремонтного молодняка КРС

Ремонт стада – это комплекс мероприятий, которые проводятся в целях пополнения поголовья молодыми особями вместо выбывших. Потомство получают от самых производительных коров и быков, поскольку у такого молодняка выше выживаемость и другие показатели продуктивности.


Под ремонтных молодняком подразумеваются отобранные по ряду признаков телята.

В достижении крепкой конституции животного особенно важную роль играет правильное кормление– слишком обильное или скудное, оно наносит непоправимый вред здоровью и развитию телят. При пастбищном выпасе в рационе молодняка должно быть достаточно зелени и протеинов, в стойловый период самкам рекомендуется давать больше сена, сенажи и силоса, чем другим особям – по 2, 3 и 6 кг на 100 кг массы тела соответственно.

Про содержание телят зимой читайте тут.

Оптимизация и рационализация

Как и в любом бизнесе, в домашнем скотоводстве следует постоянно искать новые пути сокращения расходов и увеличения доходов. Например, не стоит забывать, что коровий навоз — это ценное удобрение, которое охотно купят растениеводческие хозяйства. Доход от продажи этих, казалось бы, отходов производства может значительно снизить конечную себестоимость продукции.

Другой способ экономии — рационально использовать зимние корма для телят. Если молодняк будет рождаться в феврале-апреле (что не трудно спланировать), то большую часть года он будет питаться бесплатной зеленой травкой на лугу. При этом осенью его можно забить или реализовать живьем другим селянам, полностью обойдясь без затрат на заготовку кормов для них.

Если областной центр далеко (за несколько сотен километров) и везти молоко туда получается слишком дорого, можно заняться производством сыров, как более дорогого продукта. В этом случае удельный вес транспортных расходов в общей себестоимости продукции будет не столь значительным.

Как содержать молодых особей

Что касается содержания молодых особей, рекомендуется использовать беспривязную технологию. Одна из вариаций такого выращивания – это боксовый способ. Каждому телёнку отводят отдельное стойло, причем место для приема пищи по возможности должно находиться отдельно.

Для сохранения тепла в боксе пол нужно застилать хорошей соломенной подстилкой, также можно воспользоваться опилками. Для постройки боксов можно использовать любые материалы, но специалисты рекомендуют отдать предпочтение керамзитобетону и доскам. Пол следует делать с небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость.

После отпаивания молодняка молоком и направления на доращивание телят рекомендуют содержать в летнем лагере вблизи от пастбища, где пасутся взрослые коровы. Лагерь следует располагать на возвышенности, где необходимо оборудовать летнее помещение либо небольшой навес с емкостями для кормления. Их в свой черед надо наполнять зелёными кормами, промышленными смесями, водой и минеральными добавками.

Оптимальный вариант для выращивания молодняка – использование беспривязной технологии вне стойла. При подобном содержании можно избежать дополнительных затрат. Они могут понадобиться, чтобы оборудовать отдельные боксы, поилки и приобрести цепи. К тому же это способствует естественному развитию особей. В этом случае наблюдается ускоренный прирост, формируется крепкая костная система.

Чтобы улучшить доращивание, содержание рекомендуется осуществлять секционно на щелевом полу по 20 голов. Уборку навоза надо проводить по мере скопления посредством шпателя либо системы очищения. Подстилку в подобной ситуации использовать почти не нужно.

При достаточном финансировании для молодняка рекомендуется закупить солому в большом количестве и класть им на пол подстилку толстым слоем. Необходимо регулярно добавлять на пол солому во избежание переохлаждения животных.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector