Курочка фавероль

Содержание:

Содержание и разведение кур фавероль

Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).

Содержание кур данной породы на выгуле является предпочтительным, поскольку при таком выращивании они гораздо реже болеют, получают больше питательных веществ из подножного корма и отличаются повышенной яйценоскостью. При этом, если вы планируете содержать кур не в саду, а на каком-то определенном участке, высокое ограждение возводить не имеет смысла, так как фавероли не любят летать. Однако следует учитывать, что при наличии в хозяйстве кур других пород, их лучше выращивать отдельно от фаверолей для сохранения чистоты породы и продуктивности.

Отдельно следует уделить внимание строительству курятника:

  1. Помещение должно быть достаточно просторным, так как при недостатке места у кур снижается яичная и мясная продуктивность.
  2. Фавероли нормально переносят холод, но весьма чувствительны к влажности, поэтому птичник обязательно должен быть сухим, а на его пол необходимо постелить слой сухой подстилки.
  3. Нельзя допускать скученности птиц в курятнике. В таких условиях существенно повышается расход кормов, так как куры затаптывают большую часть еды. Кроме того, подобное содержание может привести к всплеску заболеваний.
  4. Внутри помещения желательно обустраивать не наземные, а подвешенные кормушки, или делать в корытцах небольшие перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм.
  5. Учитывая то, что фавероли не любят летать, насесты должны быть низкими и широкими, а чтобы птицы не травмировались, садясь на них, к насесту нужно приставить небольшую лесенку.

Рисунок 3. Особенности содержания поголовья

Содержание кур фавероль на постоянной основе предполагает и их самостоятельное разведение. Несмотря на то, что птицы отличаются достаточно большим весом, самки считаются очень хорошими наседками. Поскольку характер этих птиц очень флегматичный, курочки очень спокойно сидят на яйцах, причем всплеск активности материнского инстинкта приходится на весну.

Под одну наседку подкладывают не более 15 яиц, а гнезда желательно располагать в самых темных и укромных уголках птичника, чтобы самка не отвлекалась от насиживания. Когда цыплята появятся на свет, их можно оставить возле несушки, так как самки фаверолей отлично воспитывают молодняк. Однако, если птенцы вылупляются неравномерно, их лучше сразу отсадить в коробку, чтобы курицы их случайно не затоптала (рисунок 4).

Если в вашем хозяйстве появилась курочка фавероль, которая проявила материнский инстинкт и согласилась сидеть на яйцах, цените ее, ведь для данной породы такое поведение не очень характерно. Если же наседки в хозяйстве не нашлось, а поголовье необходимо пополнить молодняком, можно воспользоваться методом искусственного выведения в инкубаторе. Как правило, продолжительность высиживания составляет три недели, а кормить новорожденных цыплят лучше отварным измельченным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Начиная с пятого дня жизни в рацион молодняка постепенно вводят измельченную зелень, свежие овощи, пшеничные отруби или дрожжи.

Рисунок 4. Этапы выведения цыплят породы фавероль

С двухмесячного возраста в рацион цыплят включают дробленое зерно, но максимальных результатов можно достичь при кормлении цыплят специальными комбикормами. С трехмесячного возраста цыплята считаются взрослыми и их выводят на общий со взрослыми особями выгул.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Недостатки

высокие вкусовые характеристики мяса; самочки имеют склонность к ожирению;
быстрый рост; курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором;
высокая продуктивность; при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики.
продолжение яйцекладки в зимний период;
хорошая переносимость низких температур.

Особенности содержания

Неприхотливые и спокойные петухи и несушки фавероль отличаются массивностью, поэтому к клеточному содержанию не приспособлены. Для них следует организовать просторный курятник и выращивать птиц отдельно от других видов. Нельзя содержать в маленьком помещении большое количество особей, иначе возможен риск возникновения инфекционных заболеваний.

Пернатые устойчивы к холодам, но плохо переносят повышенную влажность. Поэтому птичник должен быть оборудован хорошей вентиляцией и сухой подстилкой.

Кормушки для фаверолей должны быть глубокими, неширокими и с жердью посередине. Их рекомендуется подвешивать, иначе курочки будут забираться в емкости и разбрасывать корм.

Насесты устанавливаются не слишком высоко и оборудуются удобной лесенкой. Они должны быть широкие и круглые. На высоко расположенный насест крупным птицам будет тяжело забраться, и они могут получить травму.

Выгульный дворик

Поскольку куры фавероль склонны к ожирению, для них следует организовать дворик и выпускать их на прогулку в теплое время года. Высокие ограждения вокруг дворика можно не ставить, так как летать пернатые этого вида не любят.

Фермеры очень ценят этих птиц еще и за то, что во дворе они никогда не разроют грядку или клумбу, хотя насекомых ищут и едят с удовольствием.

На выгуле куры сами находят себе пищу, которая богата разными полезными веществами. Это могут быть различные насекомые, черви и зелень. Птицы, которые ежедневно гуляют на свежем воздухе, реже болеют и отличаются высокой яйценоскостью.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Особенности кормления

Рацион этой породы отличается от того, что обычно принято давать курам. Фаверолей предпочтительно кормить цельным зерном или комбикормом, а не влажными мешанками. Норма – 150 г комбикорма в сутки на голову, а если птица начинает жиреть, то количество корма урезают вдвое. К зерну или сухому комбикорму летом нужно добавлять не менее трети зеленой травы, зимой – пророщенное зерно или сенную труху.  Наличие свежей чистой воды обязательно.

Птицеводы, содержащие Фаверолей, оставляют отзывы о них.

Выращиванием Фаверолей занимаюсь уже несколько лет. Держу их не только ради вкусного мяса и яиц, но и как декоративную птицу. Это довольно крупные куры с хорошим характером. Мяса и яиц, которые получаю от них, хватает для всей семьи, еще и на продажу остается.Владимир

Советую ответственно относиться к приобретению молодняка для разведения. На опыте убедился, что не чистопородные Фавероли не показывают тех результатов, которых от них ожидают

Поэтому важно постараться сначала приобрести породистых птиц, а потом уже можно разводить в своем хозяйстве хорошее поголовье этой породы.Иван

Несмотря на то, что куры Фавероль требуют особенных условий содержания и кормления, что немного ограничивает птицевода, их достоинства перекрывают этот «недостаток». Порода достойная, можно держать ее не только по прямому назначению – для получения мяса и яиц, но и для души тоже.Валерий

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Задать вопрос эксперту

Фавероль – порода не распространенная, но интересная. Ее можно порекомендовать держать тем птицеводам, кто любит необычные разновидности домашних кур. При заботливом уходе и правильном кормлении они смогут обеспечить всю семью качественной продукцией и станут украшением двора.

Выведение цыплят

Цыплята породы фавероль, как и взрослые куры, неприхотливы. Получить молодняк можно из яиц, снесенных несушками старше 9 месяцев (оптимально – 1-3 года). На 1 петуха должно приходиться 5-7 курочек – при таком соотношении удается добиться высокого процента оплодотворения.

Куры фавероль – плохие наседки, поэтому цыплят преимущественно выводят в инкубаторе. Собранные яйца очищают от загрязнений с помощью ветоши, смоченной в растворе марганцовке. Хранят их не дольше 6 дней при температуре +18°С (с течением времени снижается выводимость). Перед закладкой инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа, дезинфицируют в растворе хлорной извести (15 г/1 л), сортируют по размеру (крупные экземпляры закладывают первыми, через 6 часов в инкубатор помещают более мелкие).

До 18-го дня влажность поддерживают на уровне 50%, затем поднимают до 78-80%. Температура до 18-го дня: +37.6°С, затем ее снижают до +37.2°С. Овоскопирование проводят после 6-го, 11-го и 18-го дней. Переворачивают яйца каждый час вплоть до 18-го дня, затем процесс прекращают. Общая продолжительность инкубации – 20-21 день.

Появившимся цыплятам дают полностью обсохнуть и переводят в брудер. В первые дни их кормят пропаренной кукурузной крупой и измельченным отварным яйцом. Через 5 дней в рацион вводят мелко порезанную зелень, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, овощи. В 2 месяца цыплятам начинают давать дробленые зерна и кукурузу. В этот период петушков отселяют от курочек.

Экстерьер и допустимые окрасы

Экстерьер фаверолей имеет следующие характерные признаки:

  • голова небольшая, приплюснутая, с листовидным прямостоячим гребнем;
  • клюв короткий и мощный, молочного, светло-желтого или светло-розового оттенка;
  • глаза круглые, оранжевого или оранжево-красного цвета;
  • шея средней длины, с пышным и рыхлым оперением, с шеи на спину спускается выраженный воротник из горизонтально лежащих перьев;
  • тело массивное, форма сходна с горизонтальной трапецией, живот глубокий;
  • грудь крупная, округлая, выдается вперед;
  • спина удлиненная, слегка выгнутая, с плотным оперением;
  • крылья располагаются в верхней части корпуса и плотно прилегают к телу;
  • приподнятый хвост имеет жесткие короткие перья;
  • лапы хорошо развиты и прикрыты густым оперением, обязателен развитый пятый палец с направленным вверх когтем.


Куры Фавероль. Оперение птиц рыхлое, густое и мягкое. Под яркими верхними перьями виден обильный пух, который обеспечивает защиту от морозов.

Описание породных окрасов

Тип окраски Петухи Курицы
Лососевый (лахсхюнер) Желто-коричневое или красное (лососевое) оперение на спине Воротник и поясница светлее перьев на спине

Другие части тела черные, хвостовые перья имеют синий или зеленый отлив

Оперение на спине имеет лососево-красный цвет (иногда — с коричневатым оттенком) Живот, грудь и голени светло-желтые или бежевые

На темных перьях есть узкая белая кайма

Допускается сочетание лососевого и голубого окрасов

Голубой Равномерная светло-голубая окраска Перья на голове и шее могут быть темнее за счет широкой темной каймы

К низу крыльев, хвосту и животу кайма истончается

Калифорнийский (серебристый) Преобладающий цвет — серебристо-белый На шее и хвосте обязательно присутствуют черные перья с зеленым или синим отливом и белой каймой

Одиночные черно-белые перья могут быть на крыльях птицы

Серая окраска и желтые перья на теле не допускаются

Наиболее частый окрас фаверолей — лососевый. Вне зависимости от основного окраса кожа птиц имеет приятный сливочный оттенок.

Потомство с непородными признаками выбраковывается. Показаниями к выбраковке являются:

  • слаборазвитая мускулатура;
  • слишком приземистый или высокий корпус, сильный прогиб спины;
  • скудное оперение, отсутствие пышных перьев на голове птицы;
  • непропорциональный гребень;
  • желтизна на клюве;
  • тонкая или короткая шея;
  • длинный острый хвост;
  • ястребиная пятка, четырехпалость, неправильное положение пальцев, пышное оперение на плюснах.


Фавероль лососевая.

Организация содержания и кормления

В нашем случае применима выгульная система содержания. Куры могут находиться на улице без вреда для своего здоровья при 10-градусном морозе. При более низкой температуре птицу не выпускают.

Если стадо состоит из 10 птиц, площадь вольера составляет десять квадратов. Кормушки, поилки, зольные и песочные ванны располагаются как в курятнике, так и на улице.

Для французской породы рекомендовано напольное содержание на подстилке (измельченное сено или солома). Подстилочный материал обновляется (заменяется) ежедневно, когда осуществляется чистка помещения.

Насесты оборудуются максимум на 50-сантиметровой высоте. Чем выше насесты, тем вероятнее травмы конечностей.

Важно не допускать сквозняки и поддерживать на оптимальном уровне влажность. Для взрослой птицы организуется 3-разовое кормление

Зерновая часть рациона скармливается в утренние и вечерние часы. Мешанками, состоящими из корнеплодов, бахчевых, кисломолочных продуктов, кур кормят в обед

Для взрослой птицы организуется 3-разовое кормление. Зерновая часть рациона скармливается в утренние и вечерние часы. Мешанками, состоящими из корнеплодов, бахчевых, кисломолочных продуктов, кур кормят в обед.

Рацион цыплят самой младшей возрастной группы включает тертое вареное яйцо. Начиная с третьего-четвертого дня жизни молодняк начинают кормить творогом и измельченным зерном кукурузы, позже – комбикормом.

Режим кормления с учетом возраста цыплят:

  • 1-30 дн. – 7-8 раз;
  • 31-60 дн. – до 4 раз;
  • 61-90 дн. – максимум 3 раза.

На скорости роста, развитии половых органов цыплят положительно сказывается скармливание свежей зелени (после предварительного измельчения). Обязательное условие – постоянный доступ к чистой теплой воде.

Рассказал про кур Фавероль Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Другая информация про содержание кур Фавероль в домашних условиях есть по этой ссылке.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Выкармливание

Взрослые птицы


Требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдают сухим кормам, комбикорму. Влажные мешанки пачкают пышное оперение птиц. Выклевывая застрявшие остатки куры наносят друг другу травмы, приобретают неопрятный вид.

В летнее время 1/3 суточного потребления составляет зеленая масса, подножный корм. Из трав, бобовых, зерновых наиболее подходящими считаются крапива, луговой клевер, мокрица, одуванчики, портулак, свинорой, люцерна, горох, овес, пшеница. После выгула птицу докармливают зерном, комбикормом.

Суточная норма комбикорма, зерна (кукуруза, пшеница, овес) на одну голову — 150-155 г. При начале ожирения сажают на диету, сокращая выдачу корма до 80 г.

В зимнее и весеннее время зеленую массу заменяют пророщенными зернами пшеницы, мякотью тыквы, кабачков, морковью, запаренной крапивой, сушеной свекольной и морковной ботвой, еловой, сосновой, пихтовой хвоей.

Обязательны витаминные добавки. При низком выходе яиц добавляют в рацион овсяные хлопья. Зимой влажный корм подогревают.

При комбинированном питании корм задают 3-4 раза в день, перемежая сухие и влажные смеси.

Цыплята: описание, фото, видео


После вылупления цыплят кормят рубленными вареными яйцами, творогом, кукурузной кашей.

На 11 день начинают давать полнорационный цыплячий корм.

  • 1-30 день 6-8 раз, через равные временные промежутки,
  • 30-60 день -— 4 раза,
  • после 60 дня — 3 раза в сутки.

Куры устойчивы к заболеваниям, неприхотливы. Главная опасность заключается в повышенной влажности курятника, подстилки. При несоблюдении оптимального режима содержания птица заболевает и погибает.

Разновидности окрасов и их описание

Внутри этой породы имеются несколько вариантов окраски оперения. Например, Фавероли могут быть лососевыми, светлыми и белыми. У петушков первой разновидности перья, покрывающие спину и покровные на крыльях — коричнево-красные с присутствием бело-желтого тона, перья красной расцветки частично окаймлены медного оттенка блестящей полоской. На гриве, как и на пояснице верхние перья окрашены в цвет слоновой кости, в середине гривы и верхние хвостовые – в коричнево-красный, с шеи спускаются перья с коричнево-красными либо темными пятнышками. На крыльях они черные с синим либо зеленым отливом. Внешняя часть маховых перьев окрашена в белый, внутренняя – в серо-черный цвет. Черного цвета перышки на груди, горле, покрывают живот, голени, хвост, плюсны.

У курицы перо на пояснице, спинке и крыльях, а также в «прическе» лососево-красное с белого тона окантовкой и стержнем. На шее – коричнево-красное с широкой белой либо оттенка слоновой кости окантовкой, беловатая борода. Перья, покрывающие плюсны, могут быть белыми, желтовато-розовыми. Хвост состоит из лососево-красно-коричневого пера, той же расцветки маховые перья, но с примесью черно-серого оттенка, голени и грудь пшеничной расцветки. Курица Фавероль лососевой окраски обладает беловатым пухом, с небольшим голубовато-серым отливом.

У серой разновидности представители обоих полов окрашены одинаково. Белый с серебром – главный цвет, на перьях гривы имеются широкие черные полоски около стержня, хвост черный, отливающий зеленью, перья хвостовых косиц у петушков и покровных у куриц окаймлены белой окантовкой. Маховые черной расцветки, их внешний край белый. Все другие перья и пух – белого тона.

У Фаверолей белой расцветки все просто: как петушки, так и куры чисто белые. Не допускаются выраженная желтизна на пере, желтые плюсны и клюв.

Кроме этих расцветок, Фавероли могут быть еще палевыми, черными и голубыми.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль

Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг. С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.

Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.

Куры породы Фавероль

Стандарт фавероль с фото

Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.

Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.

Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.

Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.

При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.

Поясница плотная с густым пером.

Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.

Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.

Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.

Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.

Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.

Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.

У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.

Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.

Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.

Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:

У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.

Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.

Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.

При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.

Такими признаками являются:

  • отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
  • желтый клюв;
  • большой гребень;
  • желтые или голубые плюсны;
  • наличие на плюснах «ястребиного клока»;
  • манжеты;
  • малооперенные плюсны;
  • отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
  • длинный хвост;
  • слишком большие «подушки» возле надхвостья;
  • плохо развитая мускулатура;
  • короткая тонкая шея;
  • слишком короткие или слишком длинные плюсны.

Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector