Куры породы плимутрок: обзор птиц

Порода кур Плимутрок характеристика, описание, содержание

Куры считаются самыми неприхотливыми птицами при ведении домашнего хозяйства. Особым спросом пользуются породы мясояичного направления. Куры Плимутрок отличаются высокой продуктивностью, и в плане выращивания они выгодные.

Плимутрок – это порода кур, которая уже успела завоевать популярность у многих птицеводов как России, так и других стран мира. И хотя порода имеет массу преимуществ, каждый, кто выращивал птиц, пытался внести что-то свое. Таким образом, удавалось улучшить стандарт. Сегодня куры Плимутрок могут быть 3 видов: английские, русские и американские.

Внешность

У птиц данной породы имеется плотное оперение. Окрас его может варьироваться от белого до голубого. Также можно встретить полосатых петухов. У них на перьях присутствуют полоски черного и серого цвета. Благодаря тонким полоскам создается своеобразный рисунок. Пух не имеет явного рисунка, но линии можно просмотреть.

Кура Плимутрок

Голова средних размеров. На ней красуется красный гребень, который представлен в листовидной форме. Он разделен 4-6 правильными зубцами. Кончик гребня идет по линии затылка. Мочки ушей красного цвета, имеют овальную форму и гладкие на ощупь. Серьги алого цвета и слегка удлиненные.

Шея прямая, содержит хорошо развитым опереньем. Туловище вытянутой формы, широкое и прямоугольное. Грудина и живот глубокие и полные. Спина широкая, немного приподнята к хвосту.

А вот как выглядят куры Адлерской серебристой породы, и какие существуют о них отзывы, поможет понять данная информация.

На видео — описание породы курицы:

Бедра и голени отлично развиты, имеют плотное оперение. Конечности желтого окраса, средней длины. Отличается порода тихим характером. Птицы непугливые и любопытные.

Продуктивность

Плимутрок – это крупная и очень увесистая птица. Живой вес петуха составляет 4 кг, а самки – 2,7-3 кг. Птицы за год способны давать 180 яиц, хотя при полноценном уходе это значение может достигать 200 штук (как и Русской Хохлатой породы кур).

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте. Высокая яйценоскость у кур наблюдается на протяжении всего года. Скорлупа у яиц представлена в светло-коричневом окрасе.

Выживаемость цыплят составляет 96%. Еще порода славится своим вкусным мясом. С одной птицы можно получить 2 кг мяса. А здесь можно узнать больше про продуктивность и описание  куры Леггорн.

Разведение

В плане разведения курицы Плимутрок неприхотливы. Но есть ряд рекомендаций, которые позволят получить максимальную продуктивность.

При сооружении курятника нужно позаботиться про обустройство вентиляционной системы и дополнительного освещения. Для кур данной породы уровень влажности в помещении не должен превышать 70%.

На полу должна находиться подстилка из соломы. Ее толщина составляет 15-20 см. Это позволит предотвратить развитие различных заболеваний.

Для Плимутровки необходимо обеспечить место для выгула. Его нужно оградить сеткой, так как куры довольно любопытные и могут выходить за пределы вашего участка.

Прогулки, а свежем воздухе положительно сказываются на продуктивности птиц и их здоровье. Во время выгула курицы смогут получать ценные компоненты, которые содержатся в зелени, жучках и червячках.

Как необходимо содержать кур породы Араукана, а также каковы их условия для содержания можно увидеть на фото.

На видео — правильное содержание кур:

Еще нужно позаботиться о наличие поилки. Воду стоит менять 2 раза в сутки. Она всегда должна быть свежей и чистой. Так как у криц довольно обильное оперенье, то в нем могут заводиться различные паразиты. Чтобы предотвратить это, нужно установить в месте выгула птиц корыто с золой. Тогда курицы смогут одновременно принимать ванну и убирать паразитов из своего перьевого наряда.

А вот как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, и что можно предпринять, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/nesushki-yajcenoskost.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой корм для кур несушек стоит использовать в домашних условиях.

Кормление и содержание

Птиц, которым больше 1,5 г. относят к взрослым. Упитанные курочки весят примерно около 3 кг, а петухи достигают 4,5 кг. Как уже упоминалось, молодые курочки начинают нестись с 6 мес., но для высиживания цыплят берут яйца от взрослых куриц, которых оплодотворяли петухи.

Когда птичник достаточно просторный, в нём есть окна, а вечером можно включить свет, чтобы продлить световой день, то у куриц повышается яйценоскость. Курятник нужно содержать в чистоте и сухости. Тогда птицы не будут болеть грибком, к ним будут меньше цепляться различные простудные заболевания.

Хозяин должен следить за тем, чтобы в курятнике не было излишнего уровня влажности (выше 65-75%)

Важно, чтобы в курятнике, особенно в холодное время года, было достаточно тепло. Курам хорошо, когда в их доме примерно +20 °C

В курятнике нужно организовать хорошую вентиляцию, чтобы не застаивался воздух.

Идеально, когда прямо из курятника сделан вход в загончик на свежем воздухе. Там, птицы могут проводить время с утра до вечера

Важно, чтобы на этой территории был навес, под которым птицы могли бы укрыться от солнца

Солнечные ванные полезны для организма взрослых птиц и молодняка. У последних выделяется витамин D, отвечающий за активный рост молодняка. У взрослых птиц повышается яйценосность.

Курам хорошо, когда температура воздуха в курятнике или на улице примерно +20 °C. Оптимальная для них влажность 65%. Куры Плимутрок нормально себя чувствуют в курятнике, когда на 1 м2 располагается от 10 до 15 курочек.

О выращивании цыплят

Некоторые заводчики, которые хотят вырастить много куриц за сезон, пользуются инкубаторами. Куры этой породы отличные матери, они охотно высиживают и потом водят, обучают житейским премудростям своих цыплят. Лучше всего инкубаторских малышей подложить в гнездо к квочке, высидевшей своих.

Оптимально, когда одна мамочка заботиться о 5-10 цыплятах. Опытные хозяева, которые планируют, например, заводить для себя или на продажу 50 куриц, подкладывают яйца минимум под 5 или 10 квочек. Правильное кормление цыплят мы подробно рассмотрели выше.

Цыплята быстро становятся ручными. Птицы этой породы любопытные. Они подходят к хозяевам и клюют обувь, пальцы ног в босоножках, что-то блестящее.

О рационе взрослых кур

Взрослым особям дают различные целые зёрна или крупу в дроблёном виде 2 раза в сутки. Чаще всего утром и вечером. Если вместе проживает молодняк со взрослыми особями, то можно сыпать 50% на 50% целые зёрна + измельчённые.

Чаще всего хозяева для птиц Плимутрок приобретают и дают им: ячмень, с пшеницей, кукурузу (лучше измельчённую). Молодняку разную пищу дают 4-5 раз в сутки.

Из зелени хорошо зарекомендовали себя: крапива,с клевером, мука их хвои. Чтобы у некоторых птиц не было расстройства желудка, различные овощи лучше всего отваривать. Если куры нормально переносят тёртые сырые овощи, можно вводить их в рацион.

Из минеральных подкормок самые популярные: мел, с костной мукой и известняком. Корма нужно покупать хорошие, смотреть, чтобы там не было ненужных примесей, дурного запаха, плесени. Тогда птицы будут здоровыми, ухоженными.

Опытные хозяева рекомендуют давать птицам зёрна — 2/3 из всего объёма питания за день, а 1/3 пусть составляет зелень и различные отходы со стола. Молодняку в рацион вводят костную муку, несушкам добавляют мел или что-то другое, содержащее кальций.

Идеально, когда куры прогуливаются по двору, на котором растёт трава и щипают её. Если во дворе травки нет, то хороший хозяин её скашивает в другом месте, мелко нарезает и скармливает птицам. В курятнике и на улице обязательно ставят поилки. Воду в них меняют ежедневно, а лучше 2 раза за день. Так, она будет всегда чистой.

Плимутроки не относятся к неугомонным летунам. Если двор ограждён забором средней высоты, то птицы не будут через него перелетать, не разбредутся по соседям. Куры этой породы покладистые.

В перьях кур живут паразиты. Чтобы птица могла самостоятельно с ними бороться, нужно установить корыто, наполнить его золой. Куры в ней будут купаться и паразиты сбегут.

Показатели продуктивности

Рассмотрим главные показатели продуктивности породы. Не только благодаря интересному внешнему виду, но и продуктивности описываемый вид пользуется спросом.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Плимутрок не мечтают обогнать всех представителей домашних птиц по продуктивности. Яиц приносят не особо много, но за год можно получить примерно 200 штук небольшого размера.

Масса одного яйца – 60 г. При условии качественного ухода и содержания, количество яиц становится больше. Первые яйца приносят в возрасте полугода. Но не стоит забывать, что всё зависит не только от характеристик породы, но и от ухода за ней.

На формирование одного яйца уходит около 3-х суток, поэтому из-за физиологии куры чаще нестись не могут.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Наибольший вес самца – 4,5 кг, самочки – около 3 кг. После полугода набор веса полностью прекращается или значительно уменьшается. Мясо довольно-таки вкусное и нежное, поэтому птиц заводят не для сбора яиц, а для мяса.

Птицеводы уверены, что самое вкусное мясо приносят куры со светлым оперением.

Птицы живут долго, но содержать их дольше 3-х лет не нужно. С наступлением этого возраста яйценоскость сокращается, а вкусовые характеристики мяса становятся хуже. За 3 года можно несколько раз вырастить новое поколение Плимутрок.

Разведение

Из снесенных несушками оплодотворенных яиц можно получить потомство, подложив под курицу – белый плимутрок и другие подвиды породы сохранили инстинкт насиживания и хорошо заботятся о потомстве. При значительных объемах инкубационного материала целесообразно использовать инкубатор. Выводимость находится на уровне 75-80%.

Появившиеся на свет цыплята нуждаются во внимании, поскольку полностью оперяются они только к 6-недельному возрасту. Необходимо содержать молодняк в теплом брудере, где обогрев и освещение обеспечиваются инфракрасной лампой.

На форумах можно увидеть преимущественно положительные отзывы о породе кур плимутрок – птица неприхотливая, продуктивная, со спокойным характером и хорошим иммунитетом. К минусам можно отнести лишь не самый высокий процент выводимости и необходимость создания птенцам, не достигшим возраста 6 недель, комфортных условий.

Особенности породы Плимутрок

Порода считается мясо-яичной

Птица отличается малоподвижностью. Они легко адаптируются в различных климатических условиях. Порода устойчива к различным заболеваниям. Отличительной характеристикой Плимутрока считается быстрое созревание. Уже в 6 месяцев несушки начинают нестись, давать яйца. В среднем за 1 год они могут снести до 190 яиц, при условии правильно ухода и нормального кормления. Вес 1 яйца составляет примерно 60 гр, с кремовой по цвету скорлупой. Птицы обладают устойчивыми породистыми признаками и замечательно сохраняют свои племенные характеристики. Поскольку куры породы Плимутрока отличаются спокойным поведением они отлично подходят для выведения потомства.

Выведение цыплят

Вылупившиеся цыплята Плимутрока активно растут, но оперение у них не так быстро появляется. Их можно кормить той же пищей, что и взрослых особей, но только пищу для цыплят необходимо измельчить. В основном для питания цыплят используют следующие продукты:

  • мелко рубленные вареные яйца;
  • кукурузная мука;
  • творог.

Желательно ежедневно добавлять в еду измельченную зелень. В возрасте 2-х недель в рацион молодняка можно добавлять комбикорм. Также нужно давать им простоквашу и добавлять кормовую смесь из разных видов муки.

С 5 недель от роду цыплят можно выгуливать на подворье. После 1 месяца жизни в рационе цыплят следует заменить муку на зерна грубого помола. Через неделю рекомендуется кормить цельными зернами.

В возрасте 6 недель у цыплят полностью вырастает оперение, а в 6 месяцев несушки могут снести первое яйцо.

Содержание и уход за взрослыми особями Плимутрока

Когда куры достигают полугода, они считаются взрослыми птицами. Курицы-несушки начинают нести первые яйца. Несмотря на то, что порода неприхотлива в уходе, она нуждается в нормальном курятнике. Он должен быть:

  • светлый;
  • просторный;
  • сухой.

Их повседневный рацион мало чем отличается от кормления других пород кур. Для полноценного развития рекомендуется следующая схема кормления — 2/3 рациона составляет зерно и 1/3 должны быть пищевые отходы. Для продуктивности курам-несушкам следует давать кальций, а молодым цыплятам костную муку.

Птицы нуждаются в выгуле в естественной среде, чтобы они могли поклевать свежую травку. Для подкормки также подойдет и свежескошенная трава.

Проблемы в уходе и болезни

забор средней высоты

Несушки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания, что делает породу очень привлекательной для разведения в небольшом хозяйстве. Для выведения потомства можно обойтись без инкубатора. Куры непугливы, поэтому нормально реагируют на людей, могут есть из рук.

У Плимутроков отличный иммунитет, но несмотря на такой факт они также болеют

Специалисты рекомендуют чаще обращать внимание на питомцев и с первыми признаками болезни отделять их от здоровых кур. Чаше всего болеют цыплята и молодняк

Среди болезней могут быть:

  • травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • заражение паразитами.

Если есть признаки заболевания птицу лучше показать ветеринару, изолировав ее от здоровых кур.

Куры породы плимутрок

Характер

Представители этой породы отличаются своим спокойным характером. Несушки и петушки выглядят достаточно крупно, однако, несмотря на это, обладают достаточно дружелюбным характером и миролюбием.

Курочки не очень активные, но в то же время любят прогулки во дворе. Из-за большого веса куры очень плохо летают, поэтому при содержании Плимутроков не обязательно сооружать большой забор.

С другими породами куры уживаются хорошо, более мелкую птицу не терроризируют, не проявляют к ним никакой агрессии.

Наседки очень пугливые и боятся любого шороха. Чтобы стадо было уверенным и не боязливым, на 10 курочек заводят как минимум 1 петуха. Он будет охранять стадо и придаст несушкам уверенности.

Описание породы Плимутрок

Покупая цыплят плимутроков, или уже взрослых особей, часто можно попасться на уловку продавцов, которые могут продать кур любой породы под видом плимутроков. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько критериев, которые отличают птиц этого вида от остальных пород

В первую очередь следует обратить внимание на телосложение курицы. Она выглядит достаточно компактно, но при этом все части тела ее (голень, крылья) очень крупные и мясистые. Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей

Спина и грудь плимутрока очень широкая и это отличие хорошо видно в взрослых особей.

Куры Плимутрок на фото

Плимутроки имеют лишь желтый окрас клюва и ног, в противном случае – это не чистокровная порода. Так же эти куры имеют очень маленький хвост и большой гребень с отростками правильной формы. Цвет этих кур может очень разниться.

Фермеры-мясники чаще всего используют плимутроков белой окраски, а те, кто акцентирует свое хозяйство на продаже яиц и молодняка этих кур – птиц с полосатым оперением.

Часто птицу с таким окрасом и называют «Курочка Ряба». Но, не смотря на это, эта порода популярна во всем мире с любым окрасом оперения.

Молодняк, цыплята

Это так же очень важный показатель, который сыграл большую роль в популярности этой породы кур. Цыплята плимутроков абсолютно равнодушны к условиям проживания. Главное, чтобы было тепло, и вовремя кормили. Но все же, чтобы себя обезопасить, большое количество фермеров, покупают витаминные комплексы, которые специально разработаны для молодняка, воизбегания их гибели.

Цыплята породы Плимутрок на фото

Цыплята очень любят, проводить время на открытом воздухе, щепая траву и поедая мелких насекомых. Что-то более весомое о выращивании этого вида кур знать не обязательно. Так же следует сказать, что из плимутроков получаются просто первоклассные наседки. Они спокойные, а своим массивным оперение с легкостью согревают яйца.

Фермерские показатели плимутроков

Вес этих кур живым весом составляет 3-3,5 кг (самцы могут достигать и 5 кг). Это достаточно много, смотря на скорость роста кур. В конечном итоге, мы может получить 2-2,5 кг мяса. А умножив этот вес на стоимость куриной тушки, получится круглая сумма, в связи с которой сразу стает понятно, что плимутроки с лихвой окупают свое содержание. Помимо мяса, за год такая курица может снести до 200 яиц (в холодную пору меньше, в теплую – больше), что так же очень выгодно. Такими показателями не могут похвастаться множество остальных видов кур. К тому же 70%-80% яиц, помещенных в инкубатор, благополучно проходят все виды эмбрионального развития, и вылупятся здоровыми и крепкими цыплятами.

В связи с их скоростью взросления и фермерскими показателями, многие фермеры и начинают свою сельскохозяйственную деятельность, именно с выращивания плимутроков. Они с легкостью покрывают все затраты уже через полгода выращивания. К тому же они не особо привередливы к среде обитания и к условиям проживания.

Разведение

Инстинкт насиживания и ухода за цыплятами у Плимутроков развит хорошо, в особенности у белых. Выводимость цыплят составляет 75-80%. Суточные цыплята имеют половые отличия: у курочек на голове яркое и четкое пятно, у петушков же размытое и бледное. Для цыплят Плимутрока характерна медленная оперяемость — к 6-ти неделям. Нельзя допускать переохлаждения птенцов. Для обогрева и освещения помещения используют инфракрасную лампу.

Цыплят кормят измельченным зерном, кукурузной мукой, вареным желтком. Дают измельченную зелень, творог. Постепенно в рацион вводят минеральные добавки, а также рыбий жир. Плимутроков можно содержать на домашней ферме, также их разводят на промышленных птицефабриках. Куры быстро набирают вес, мясо характеризуется хорошими вкусовыми показателями. Правильно сбалансированное кормление, соблюдение основных условий содержания позволит получить здоровую птицу с высокой продуктивностью.

Получение бройлеров

Для получения бройлеров, плимутрока скрещивают с корнуэльской породой или как их еще называют корниш. Корниш были выведены в Англии путем многолетней селекции. Делалось это с целью создания новой породы мясного типа. Нужна была птица, которая имела бы большую живую массу и не требовала увеличения в корме и улучшения условий содержания. Эта необходимость и послужила причиной выведения корниш. В настоящее время, это одна из самых популярных пород в мире. Базой для создания корниш послужили английские бойцовские куры, малайские и азиль.

В результате Корнуэльцы обладают большой продуктивностью и неприхотливостью в содержании. Кроме того, корниш имеет в меру агрессивный характер и отличную скороспелость. Это хорошие характеристики для птицы. Они служат для улучшения мясных и других качеств у разных пород кур. Цыплята бройлеры, полученные от скрещивания плимутрока и корниш, требуют особых условий в содержании. Они нуждаются в теплом помещении с хорошей вентиляцией, выдержанном световом режиме и специальных ящиках грелках. Но трудности в их содержании с лихвой окупаются. Уже с 9 недели бройлеры годны для забоя на мясо. В этом возрасте их вес уже составляет от 1,6 до 1,8 кг.

Особенности и описание породы Плимутрок

Данная порода невероятной красоты со своенравным, но спокойным нравом. Пернатые могут похвастаться не требовательностью к условиям содержания. Разберем ряд особенностей породы.

Внешний вид и телосложение

Главные характеристики:

  • небольшая голова;
  • гребень красного окраса с зубцами;
  • сережки красного оттенка;
  • клюв желто-серого окраса;
  • шея прямая небольшая, покрыта перьями;
  • спинка широкая;
  • грудная клетка глубокая;
  • крылья маленькие;
  • хвост среднего размера, густой;
  • оперение хвоста такое же, как и тела;
  • бедра развиты.

Недопустимые характеристики:

  • нестандартная немного длинная голова;
  • близко расположенные лапы;
  • темного окраса лапы;
  • узкая маленькая спина.

Характер

Порода Плимутрок обладает спокойным нравом. Курицы и петухи выглядят внушительно, они большого размера, но несмотря на это птицы обладают добрым характером и искренним миролюбием.

Курочки обладают умеренной активностью, они обожают гулять и веселиться во дворике, однако улететь с него не хотят. Птицы не летают, потому что им свойствен слишком большой вес. Порода Плимутрок не нападает на других птиц – в них нет злобы. Самочки часто подвергаются жестокости со стороны других птиц, сами себя защитить не могут.

Окрас

Пернатые зачастую встречаются с каким-либо рисунком, петухи его не имеют. На самцах всегда перья светлого оттенка, поэтому от несушек они отличаются не только габаритами, но и окрасом.

Порода отличается по окрасу перьев, в природе встречаются такие варианты цветов:

  • белая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • голубая;
  • куропатчатая.

“плимутрок” белый

“Плимутрок” палевый

“Плимутрок” полосатый

“Плимутрок” чёрный

“Плимутрок” голубой

“Плимутрок” куропатчатый

Инстинкт насиживания

Не каждая порода кур может похвастаться наличием материнского инстинкта. Зачастую такая характеристика сохраняется лишь у породистых пернатых. Кроссы и гибриды данную способность теряют полностью или частично.

Американские Плимутрок очень хорошие и ответственные наседки, они терпеливо высиживают потомство и не уходят со своего гнезда по любому поводу. Помимо этого, после рождения цыплят, мамочки-курочки трепетно воспитывают их. Греют, оберегают, учат правилам жизни в курятнике.

Как и чем кормить

Меню для цыплят

У птенцов плимутрок пока еще слабый желудок, поэтому его нужно постепенно приучать к пище. Первый месяц малышей кормят 8 раз в день небольшими порциями. Весь корм мелко режут, чтобы цыплятам было легко его глотать.

Дают кукурузную муку, зелень, смешанную с зеленым луком, пророщенные зерна пшеницы, каши на мясном или рыбном бульоне. Малыши нуждаются в кальции, чтобы их скелет креп и усиленно рос. Поэтому им дают молочные продукты: сухой творог, простоквашу. Цыплятам плимутрок полезны вареные яйца.

Двухнедельным цыплятам в рацион вводят комбикорм. Но он должен составлять не более 25% от дневного рациона. Еще через две недели дают порубленные зерна кукурузы, пшеницы, овес.

В 1,5 месяца малышей выпускают на прогулки, поэтому объем потребляемой травы увеличивается. Еще через неделю можно давать цельное зерно, а в два месяца цыплят полностью переводят взрослую пищу. Их желудок уже способен воспринимать пищевые отходы и твердые корма.

Добавки к пище

Организму цыплят плимутрок нужно помочь окрепнуть. Поэтому первые десять дней жизни птенцам капают в клюв по одной капле «Тривита». Он повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Для укрепления здоровья птенцов выпаивают водой с глюкозой или аскорбиновой кислотой.

В пищу добавляют рыбий жир – 1 ч. ложка на 10 цыплят. В каждой порции мешанки должна быть 1/10 часть мясо-костной муки. Дополнительным источником кальция являются измельченные ракушки.

Рацион взрослых кур

У курочек плимутрок нет особых требований к корму. Главное, чтобы он был свежим и питательным.

Зимой их кормят трижды в день. А летом — утром и вечером, так как в обед куры самостоятельно добывают пропитание на выгуле. В день на одну птицу приходится около 150 г корма.

Каждый день плимутрок дают влажную мешанку на бульоне, в которую входят зелень, зерно, вареные овощи крупы. Зимой ее предварительно подогревают.

В рацион включают комбинированные корма. Их можно купить в зоомагазине или сделать самостоятельно. Комбикорм – это смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя, жмыха, витаминных добавок.

Курам обязательно нужна зелень. Летом ее запасают и сушат, чтобы зимой давать в виде сена. Для повышения яичной продуктивности в рацион вводят сухую или свежую крапиву.

В осенне-зимний период порцию увеличивают на 15% и делают более калорийной. В холодное время курам нужно усиленно питаться, чтобы не мерзнуть.

Птицы плимутрок должны иметь постоянный доступ к свежей воде. Ее меняют каждый день.

Дополнительный прикорм

Отсутствие витаминов негативно сказывается на здоровье и продуктивности кур породы плимутрок. Поэтому в каждую порцию пищи примешивают добавки. Можно использовать покупные премиксы или давать измельченный мел, ракушки, скорлупу яиц. В качестве добавки подойдет костная мука.

Около кормушек устанавливают емкости с прокаленным песком. Он попадает в желудок и помогает ему перетирать жесткую пищу. Если песка не будет, у кур породы плимутрок начнутся проблемы с пищеварением.

Описание породы

Плимутроков можно без преувеличения назвать гордостью американских селекционеров. Длительный труд позволил создать породу, в которой нет практически ни одного изъяна. Куры неприхотливы в содержании, молодняк скороспелый, мясная продукция отличается отменными вкусовыми качествами, а еще от несушек получают яичную продукцию. Благодаря таким положительным чертам порода обрела мировую популярность. Распространившись по европейским, азиатским и южноамериканским странам, плимутроки прошли ряд селекционных совершенствований. На сегодняшний момент выведено большое количество цветовых вариаций.

Ученые из Америки применяли для скрещивания черных испанских кур, белого кохинхина, черных яванских особей и др. Им в пару подбирались местные полосатые курочки. Впервые новая порода появилась на массачусетской выставке. Затем птицеводы продолжили совершенствовать заложенные в плимутроках качества и добились именно тех характеристик, которые можно наблюдать сейчас.


Белый плимутрок

Внешний вид

Птицы обладают плотным оперением и большим количеством мастей:

  • белая;
  • голубая;
  • палевая;
  • куропатчатая;
  • полосатая;
  • черная.

У полосатых плимутроков есть одна особенность — петушки выглядят более светлыми. Каждое черное перо обладает узкими поперечными полосками голубовато-серого цвета. Благодаря полоскам создается рисунок, на пухе рисунок отсутствует, но можно просмотреть линии.

Птицы обладают средней по размерам головой, которую украшает гребень в форме листа, имеющий четкое разделение на несколько зубчиков. Окраска клюва желтая, а у глаз оранжевая. Мочки ушей алые, овальной формы с гладкой кожей.

Шейный отдел средний, прямой, с большим количеством перьев. Туловище вытянутой формы в виде прямоугольника. Грудная клетка глубокая. Спинной отдел широкий, немного приподнимается к началу хвоста. Хвостовые перья густые, слегка закругляются. Крылья небольшие с высокой постановкой, плотно прилегают к туловищу. Конечности развитые, покрыты перьями. Окраска плюсен желтая.

Продуктивные качества

Плимутроки относятся к мясо-яичной направленности. От одной курочки можно получить 160–190 яиц, со средним весом в 55 грамм и скорлупой светло-бежевой окраски. Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста. Вес взрослого петуха достигает 4 кг, взрослой курочки — около 3 кг. Выживаемость — 96%.


Голубой плимутрок

Виды плимутроков

На данный момент существует 2 самых популярных разновидности:

  1. Белый Плимутрок.
  2. Полосатый Плимутрок.

Белых Плимутроков в основном используют в промышленном птицеводстве, так как они имеют более высокие показатели иммунитета, лучше несутся и имеют более вкусное мясо.

Полосатых Плимутроков чаще всего выращивают на частных дворах, так как курочка обладает привлекательным декоративным видом. Но стоит также отметить, что по своим характеристикам Полосатые Плимутроки особо не уступают «Белым».

У «Полосатой» разновидности в окрасе доминирует черный оттенок, хотя каждое перо имеет тонкие серые полосочки, какие идут поперек пера. У чистокровных Плимутроков концы пера имеют черный окрас, а полоски простираются до самого стержня.

Пух тоже полосатый, хоть это и меньше выражено. Петухи светлее чем несушки, так как их перья имеют более тонкие черные полоски, чем у курочек. У Белых Плимутроков оперение должно быть чисто белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Плимутроки бывают и в других расцветках:

  1. Черный (птица интенсивно черного цвета с отчетливым зеленоватым отливом).
  2. Желтый (такой цвет имеет не только оперение курочки, но и стержни пера).
  3. Куропатчатый (это очень красивая птица, так как в ее оперении сочетаются самые разнообразные расцветки).
  4. Голубой (курочки имеют голубоватый оттенок пера и более светлый оттенок пуха).
  5. Палевый.

История возникновения породы

Первое упоминание о птице относится еще к 1849 г., но последовавшие затем бурные события, связанные с Гражданской войной в США, заставили всех на время забыть о селекции кур. Повторно название «Плимутрок» появилось в 1869 г. Это было время, когда закончились военные действия, страна воссоединилась, и люди, жаждавшие перемен, мечтали о лучшей жизни. Именно тогда и появилась новая порода, которая вобрала в себя все передовые достижения, существовавшие на тот момент в птицеводстве Америки. Первых представителей плимутроков создал селекционер Д. А. Апхам из округа Вукстер штата Массачусетс.


В 1869 году на выставке в г. Вукстер было представлено 68 особей новой породы

Путем скрещивания нескольких разновидностей (включая местных беспородных, так называемых «навозных» кур с полосатым оперением, черных яв и брам, кохинхинов, черных белоголовых испанских и др.) он получил полосатых птиц (Barred Plymouth Rock), которые были одобрены американским стандартом качества уже в 1874 г. В 1910 стандарт породы был пересмотрен, в таком виде он существует и по сегодняшний день. В Россию первые плимутроки попали в 1911 г.


Barred Plymouth Rock послужили основой для дальнейшей селекции и выведения птиц с другими расцветками оперения

Многие российские птицеводы ошибочно связывают название породы с двумя производными: «Плимут» как место происхождения курицы, которое называют то городом, то штатом и «Рок» – скала, поясняя, что, дескать, тело у курицы такое же большое (хочется добавить, что по этой логике и столь же жесткое). На самом деле название символическое, данное в честь события, положившего начало формированию американской нации – высадки в 1620 г. у скалы «Плимут Рок» первых европейских переселенцев, прибывших на корабле «Мэйфлауэр» на Американский континент.


Памятный знак на месте высадки пассажиров «Мэйфлауэра»

Экономически выгодные, неприхотливые, скромные и величественные одновременно курочки «Плимутрок» объединили всю Америку – белую и черную, от восточного побережья до западного. Вплоть до 40-х годов ХХ века они оставались самыми популярными курами в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector