Брокколи: выращивание на огороде, сорта

Уход за капустой

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива

Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день

В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов

Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения

К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов. Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом. При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт. Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д. При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы. На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными. Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы

При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями. Поливать нужно разумно

В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать. В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.

Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Другие болезни

Если растение приобретает желтый цвет, а через некоторое время засыхает, то пораженные листья грибами рода fusarium (фузариоз) следует немедленно удалить и сжечь за пределами дачного участка.

Большой вред наносит культуре капустная муха. Это двукрылое насекомое вначале весны откладывает яйца в почву. Через неделю появляются личинки, которые поедают корневую систему, и растение может погибнуть.

Для борьбы с этим капустным вредителем следует приобрести в специализированном магазине фосфорорганическое соединение тиофос, развести с водой согласно инструкции и полить почву вокруг культуры, с расчетом 250 грамм на один куст.

Что такое капуста брокколи

Название «брокколи» имеет итальянские корни, дословно означает «цветущий стебель капусты». В переводе с латинского языка bracchium означает «ветка».

Брокколи — овощное растение, однолетник, разновидность Капусты огородной огромного семейства Крестоцветные (Брассиковые, или Капустные). В научной градации считается, что брокколи — генетический «прародитель» цветной капусты.

Как выглядит брокколи

Плотный стебель за сезон вытягивается до 70–90 см в высоту. Он толстый и мощный, образует большое количество крепких суккулентных ответвлений–цветоносов.

На вершине цветоносов формируются группами мелкие ярко-зеленые бутоны. В самом начале формирования они собираются в рыхловатую головку, а затем зацветают. Цветки мелкие желтоватые. Биологические особенности капусты брокколи видны на фото.

Темно-изумрудные соцветия плотно прижаты друг к другу, имеют особенный вкус и аромат овощной свежести. Кочерыжку тоже используют в пищу.

Важные условия агротехники — достаточное количество влаги и солнца. Оптимальная температура воздуха — до +20…+23°C.

При благоприятных условиях головка вырастает в диаметре до 15–17 см в зависимости от гибрида или подвида. При срезе центральной головки формируются новые из боковых почек. Капуста щедро делится урожаем в течение всего сезона (3-4 месяца подряд).

Уход за уникальным видом цветной капусты

Капуста данного вида является неприхотливым растением, которое не требует особого внимания к себе – достаточно подобрать соответствующие климатические условия и хорошую грядку. Но все же правила ухода тоже должны соблюдаться.

Проследить инструкцию можно на обычном фото выращивания и ухода за капустой брокколи:

  1. Подкормка почвы осуществляется 3 раза за период выращивания – в момент всхода семян (высадки рассады), когда сформируются головки, за несколько недель до сбора урожая. Обычно используется мочевина, органика.
  2. Полив стоит осуществлять в соответствии с потребностью. Если погода жаркая, то лучше проводить орошение каждый вечер, но в небольшом количестве. Желательно использовать не слишком холодную воду и опрыскивать надземную часть растения тоже.
  3. В период роста стоит периодически опушивать землю, чтобы обогатить грунт кислородом. За сезон стоит позаботиться об уничтожении вредителей методом опрыскивания. Стоит внимательно выбирать средства для борьбы с паразитами и болезнями.

Дополнительные условия в отношении ухода не требуются, если нет особых рекомендаций в отношении сорта или вида капусты.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый. Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады. Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится. Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» — сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г. Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный. Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе. Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют. Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу. Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня. При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде. Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Различия

Для того, чтобы максимально четко разграничивать эти два вида, давайте рассмотрим их поближе. Если говорить о ботанике, то цветная капуста представляет собой однолетние растения. Ее белые соцветия достаточно часто имеют желтоватый, а иногда и зеленоватый оттенок. Корневая система, не имеет центрального стержня и относится к мочковатым типам.

Стебель ее вообще достаточно высокий и вполне может дорастать вплоть до 70 см, при этом наверху присутствует собственно сама плодоносная часть. Наиболее частой формой является круглая. При этом самих соцветий в рамках цветка может насчитываться вплоть до нескольких тысяч, каждый из которых является полноценным побегом.

Брокколи во многом не является утвержденной разновидностью характерной цветной капусты, хотя и имеет с ней прямое родство. Можно даже сказать, что брокколи – это эволюционировавшая цветная капуста. Наиболее частой расцветкой бутонов является зелёный, хотя много говорят и о фиолетовых вариантах. Стоит отметить, что это растение несколько выше своей предшественницы.

Оно способно достигать практически метра. Светло-зеленые листья, которые в отдельных случаях могут быть и темными, самым непосредственным образом в своей основе зависят от типа и качества почвы, а также количества получаемого света. Если говорить об отдельных соцветиях, то они намного крупнее, чем те, которые имеет цветная капуста.

Стоит отметить, что без достаточного количества солнечного света, цветение и рост не будут достаточными и эффективными. Именно поэтому она чрезвычайно любит открытые участки почвы для произрастания. Тем не менее, сколько бы ни было света, намного более важным является наличие полного набора необходимых питательных веществ и микроэлементов непосредственно в почве.

Должная степень увлажнения позволяет корешкам этого растения впитывать такие важные составляющие, как медь, бор и магний. Стоит отметить, что на любых неблагоприятных почвах ее рассадить не стоит пытаться, или же в обязательном порядке необходимо обеспечить полный комплекс удобрений.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Что такое брокколи: что должен знать каждый

Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.

Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.

Агротехника выращивания капусты брокколи – посадка и уход

Почва для посадки должна содержать необходимые питательные вещества. Участок подготавливают с осени. Самым удобным удобрением является нитрофоска, в составе содержится по 12-17% азота, фосфора и калия, и ее внесение не даст вам ошибиться если вы не знаете химический состав почвы вашего участка.  Нитрофоску вносите из расчета 40гр на 1кв.м. Очень полезно добавить удобрения, содержащие бор и молибден.

Весной, перед посадкой, рекомендую свериться с лунным календарем и определить наиболее удобный для этого день. Посадку осуществляют на растущую луну

Обратите внимание на культуры, которые росли на этом месте

Плохие предшественники:

  • капуста
  • свекла
  • томат
  • репа
  • редька
  • редис

Хорошие предшественники:

  • сидераты
  • морковь
  • картофель
  • лук
  • бобовые
  • зерновые огурцы
  • Вскопайте выбранный участок, предварительно внеся золу 1 стакан на 1кв.м. и органические удобрения в виде перегноя или компоста, из расчета пол ведра на 1кв.м.
  • Разровняйте грядку и пролейте раствором фитоспорина.
  • Сделайте ямки исходя из геометрии посева, приложенной к вашему сорту. Например, для сорта Тонус, геометрия посева следующая: расстояние между рядами 60см, между растениями 20-30см.
  • Ямки пролейте водой, по 2-3 литра в каждую.

Извлеките саженец из кассеты, поместите в углубление, засыпьте землей (2-3см над корневой шейкой) и немного примните ее. Сверху обязательно присыпьте сухой землей или мульчей, это предотвратит образование корки на поверхности грунта.

Последующий уход за брокколи заключается в поливах, прополках и периодических подкормках. Подкармливают растение дважды:

  • первый раз через 2-3 недели после посадки
  • второй раз, после того как на капусте завяжутся головки

Подкормку проводите раствором коровяка в пропорции 1:10, из расчета 1 литр раствора на один куст.

Внимательно следите за появлением вредителей на листьях, будь то крестоцветные блошки или бабочки, а также за появлением такого заболевания как черная ножка. При такой болезни пораженные участки стебля темнеют, он становится тонким, загнивает и надламывается.

Причинами возникновения это болезни являются избыточная влажность воздуха, загущенная посадка, отсутствие проветривания. При появлении симптомов заболевания полейте растение раствором марганцовки из расчета 0.5гр на 1 литр воды. Через две недели обработку повторите.

Сорта брокколи

Современные российские сорта брокколи пригодны для выращивания в любом регионе страны. Бывают ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды.

Ранние сорта

Ранние сорта и гибриды формируют соцветие за 70-80 дней. Однако, головка быстро рассыпается и зацветает. Пригодны для выращивания в северном регионе, на Урале и в Сибири. Средняя масса основной головки 300-350 г, боковых — 20-40 г.

  • Грин Мэджик F1 — Ранний гибрид. Растет в один стебель, средней высоты. Головка выровненная, среднего размера, без кроющих листьев, массой до 0,7 кг. Устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность 2,2 кг/кв.м.
  • Фиеста F1 — Среднеранний гибрид. Головка среднего размера, очень плотная, массой 0,8-1,2 кг. Гибрид характеризуется дружным созреванием урожая, устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • Лорд F1 – раннеспелый гибрид, созревающий за 60-65 дней, урожайностью в 4 кг/м. кв. Дает большие головки по 1,5 кг каждая.  Дает дополнительно боковые отростки, каждый из которых может достигать 200 грамм. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.
  • Батавия F1 созревает за 65-68 дней. Головки большие 1-1,5 кг, темно-зеленые, округлые и плотные, соцветия легко друг от друга отделяются. Средняя урожайность 2,6 кг/м. кв. Не подвержен растрескиванию и фузариозу, может выращиваться в экстремальных условиях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта и гибриды завязывают соцветие за 90-120 дней. Выращиваются в Северо-западном, Центральном регионах, Подмосковье и на юге. Масса основной головки 0,4-0,6 кг, дополнительных 50-70 г.

  • Аркадия F1 – среднеспелый гибрид. Головка массивная, вес в среднем достигает 450 грамм.  После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении. Благодаря повышенному иммунитету, морозостойкости, выращивают в Сибири и на Урале.
  • Линда — головка среднего размера, темно-зеленая, среднеплотная, массой 300-400 г. Кроющие листья отсутствуют. Урожайность 3-4 кг/м². после срезки из пазух листа отрастают до 7 боковых головок массой по 50-70 г.
  • Гераклион F1 — головки округло-плоские, привлекательного зеленого цвета с голубым оттенком, плотные, без кроющих листьев. Масса 0,5-0,7 кг. Ценится за прекрасную сохранность, хорошую транспортабельность и формирование высокого урожая даже на бедных почвах.

Поздние сорта

Поздние сорта и гибриды формируют головку более чем через 120 дней после полных всходов. Выращиваются в основном на юге, но при должном уходе получают отличные урожаи и в Центральном регионе, Подмосковье. Масса главного соцветия 600-1000 г, боковых — 70-90 г.

  • Континенталь — головки выравненные, округло-плоской формы, плотные, открытые. Поверхность мелкобугристая. Окраска зеленая. Масса головки 400–600 г. Стабильная товарная урожайность 2.0–2.2 кг/м2.
  • Монтерей F1 – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает.
  • Монако F1 —  головка округлая, средняя, плотная, серо-зеленая, массой до 0,6 кг. Растение одностебельное, без боковых побегов, не образует вторичные головки.

Урожайность поздних гибридов и сортов выше, а качество продукции лучше, чем ранних и средних. Головки пригодны для продолжительного хранения, а на грядке долго не рассыпаются и не зацветают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector