Посадка брокколи на рассаду

Как правильно посадить в открытый грунт?

  1. Как только высота рассады составит примерно 10-15 см, ее можно высаживать в открытый грунт.
  2. На выбранном участке квадратно-гнездовым способом разметить лунки для посадки и определить, на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду – это будет зависеть от ожидаемой мощности сорта (от 30 до 50 см).
  3. Внести в лунки перегной – 6-7 г на 1 м2.
  4. Пересадить рассаду в лунки, отщипнув у каждого растения кончик корня.
  5. Глубина посадки должна быть такой, чтобы почва доходила до первых листиков, их не накрывая.
  6. Полить пересаженные растения азотным удобрением – мочевиной, 2 столовые ложки на ведро воды.

Каким образом ухаживать?

Полив в вечернее время, ежедневный, но умеренный. Если после полива на следующий день образовывалась корка – разрыхлить.
Окучивание: в первый раз рассаду окучивают на 7-14 день после пересадки, второй раз – через 20-30 дней после первого окучивания

Подсыпанная земля при этом должна доходить примерно до первых листьев, но не превышать 30 см в высоту.

Важно!
После сильного дождя земля под кустиками может осесть, обнажив основание ствола и корневую систему. В этом случае растения надо окучить внеплановым порядком.

Подкормка

  • Первая подкормка – через неделю после пересадки. Состав – 2 ст. ложки мочевины на ведро воды. Расход – 1 ковш на растение.
  • Вторая подкормка – спустя две недели после первой. Разведенный перепревший навоз (1:4) вносится под корень.
  • Третья подкормка – в начале формирования соцветий. Состав – 1 ст. ложка суперфосфата на ведро воды.
  • Четвертая подкормка проводится аналогично третьей после первого сбора урожая.

После подкормки почву рыхлят, при необходимости окучивают.

Когда собирать брокколи

Самое главное в выращивании брокколи – это в нужное время снять урожай. Капуста не должна быть как недозревшей, так и перезревшей. Это – целая наука – определить готовность качанов. Особенно сложно собирать брокколи на своем участке, если вы не живете на даче постоянно. Ведь в этом случае вы не наблюдаете за развитием растения ежедневно.

Момент сбора плодов определяют следующим образом:

 ориентируйтесь по диаметру спелой головки брокколи, она должна быть не меньше 100 мм (по размеру ладошки);
 обращайте внимание на цвет качанчиков, они должны быть темно-зеленые (микро-бутоны на качанчиках должны быть закрыты, но если опоздать со срезкой капусты, то бутончики распустятся и качанчики будут желтеть);
 плод становится зрелым примерно через 60 дней после первых всходов;
 вес кочанов в среднем — не менее 0,25 кг.

Если вы припозднились, и кочаны пожелтели, то их можно выбрасывать. Они уже не пригодны для приготовления пищи. В таком виде они теряют не только внешнюю привлекательность, но и изысканный вкус
Следует помнить, что на грядках брокколи можно, не волнуясь, оставлять до нуля градусов (до поздней осени). У брокколи для разных регионов свое время созревания.

Лучшие виды и сорта

Наименование капусты Общие характеристики Где можно выращивать?
“Лаки F1”
  • Это гибрид, который быстро созревает.
  • Считается раннеспелым видом.
  • Листья Лаки слегка приподняты, имеют серо-зеленый цвет.
  • Устойчив к температурам.
  • Урожай до 1 килограмма.
Подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосы России.
“Фиеста”
  • Относится к среднеспелым сортам.
  • Этот вид хорошо справляется с увяданием и подобными болезнями, является неприхотливой.
  • Урожай достигает 3-х килограмм.
Сорт подходит для выращивания в Подмосковье.
“Фортуна”
  • Сорт является среднеспелым.
  • Выдерживает заморозки до – 7, подходит влажная почва.
  • Урожай созревает до 400-т грамм.
  • Посев осуществляется рано.
Подходит для выращивания на Урале.
“Маратон”
  • Один из популярнейших среднеспелых гибридов, который дает большой урожай спустя 80 дней.
  • Этот сорт не любит жары, зато устойчив к холодам.
Подходит для выращивания на Урале, в Сибири.
“Лорд”
  • Это ранний сорт капусты.
  • Отличается высоким урожаем и неприхотливостью к среде.
  • Период созревания от 60 до 70 дней.
Ее можно выращивать во всех регионах России.
“Линда”
  • Вид этой капусты относится к средним срокам созревания.
  • Урожай созревает спустя 85 дней.
  • Масса урожая до 400-от грамм.
  • Хорошо переносит заморозки.
Один из лучших сортов для выращивания в Сибири.
“Тонус”
  • Это вид раннеспелой капусты.
  • Созревает за 70-90 дней.
  • Соцветия средней плотности.
  • Кочан до 70 грамм.
Подходит для выращивания во всех регионах России.
“Грин Мэджик”
  • Это раннеспелый сорт.
  • Устойчив к заморозкам и болезням.
  • Довольно крупная головка до 700-от грамм.
  • Ценится за высокую урожайность.
  • Первый урожай спустя 2,5 месяца.
Подходит для выращивания во всех регионах России.
“Монтоп”
  • Это раннеспелый сорт.
  • Созревает спустя 60 дней.
  • Вес урожая достигает 1 килограмма.
Подходит для выращивания во всех регионах России.

Сроки посева капусты и подготовка грядки

Сроки посева капусты в открытый грунт зависят от погоды и климатических условий. Ориентировочно, они растягиваются с середины апреля и до второй–третьей декады мая. Кольраби и пекинскую капусту можно сеять до июля месяца, постепенно занимая освобождающиеся грядки.

Для ускорения прорастания семян и создания оптимальных условий молодым растениям нужно обязательно предусмотреть укрытия. Укрытия устанавливаются заранее, чтобы перед посевом почва прогрелась. В период роста рассады они способствуют поддержанию оптимальной для рассады температуры и влажности.

В основном для этого используются два типа сооружений: дуги с натянутой на них пленкой или обрезанные (без дна) бутылки 2-5 литров. В отличие от грядки, которая ограничена количеством укрывного материала, импровизированные укрытия из бутылок можно установить на любом расстоянии, в любом месте.

Для посева важно правильно выбрать место. Участок должен быть обязательно солнечным, желательно — возвышенным, с небольшим уклоном. Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла

Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы

Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла. Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы.

Для выращивания капусты без рассады, как и при традиционном рассадном способе, очень важен показатель кислотности почвы – на кислых почвах она очень плохо развивается. А при наличии возбудителя заболевания в почве — сильно поражается килой. Поэтому, если кислотность повышена, необходимо заранее внести «раскислители»: известь, а лучше доломитовую муку. В своем составе доломитовая мука содержит магний, который необходим растениям для минерального питания, а также способствует накоплению сахаров в растениях. Ее можно вносить и перед посевом, тогда как известь нужно вносить заранее, желательно, с осени.

Подробно об использовании на участке доломитовой муки читайте в статье 10 вопросов и ответов о доломитовой муке.

В качестве удобрения на грядку можно внести перегной или компост — 3-4 кг на квадратный метр. Как только позволят погодные условия, грядку нужно накрыть, чтобы земля прогрелась.

Уход за брокколи

Для получения урожая капусты брокколи  хорошего качества следует постараться своевременно проводить все мероприятия по уходу и позаботиться о том, чтобы капуста брокколи ни в чем не нуждалась.

Подкормка

Для получения хорошего урожая капусты брокколи необходима своевременная подкормка. Эта процедура позволит ускорить созревания головок и повысит их качество.

График подкормок:

  1. Через 20 суток после посадочных работ, применяя органические вещества (250 г коровяка на 10 л ведро с добавлением 1 ч. л. азотных соединений).  Питательный раствор распределить на грядке из расчета 1 л на 1 кв. м.
  2. Через 2 недели суток после первой процедуры необходимо провести следующую подкормку, используя настой коровяка (1:10).
  3. Как начнется процесс формирования первых соцветий, удобряя минеральными веществами (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 20 г селитры аммиачной на 10 л воды), расходуя на каждый куст 1 л состава.
  4. Для стимуляции развития боковых побегов после обрезки центральной головки, подкармливая питательным составом на основе 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Культура отлично реагирует на полив настоем крапивы, а также на внесение в грунт древесной золы (1 ст. на 1 кв. м).

Полив

При культивировании капусты брокколи необходимо поддержание постоянного и равномерного увлажнения грунта. Проводить орошения  нужно 1 раз в 2 дня, вечером, не допуская полного высыхания почвы, а также ее чрезмерного увлажнения.

После полива, дождей,  грунт в приствольной зоне пропалывать, во избежание возникновения твердой корочки. Рыхление на глубину 8 см активизирует биологические процессы,  и будет способствовать проникновению в субстрат воздуха, необходимого для развития и питания корневой системы.

Рыхление, прополка

Выращивая капусту брокколи, нельзя позволять образовываться корке, стараться рыхлить почву, не заглубляя инструмент больше чем на 8 см, во избежание повреждение корней

Процедуру важно выполнять на следующий после орошения или дождя день. С рыхлением рекомендуется провести и окучивание кустов растения

Также нужно систематически осуществлять прополку, не допуская конкуренции со стороны сорняковой растительности.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Как вырастить на даче?

Сажать брокколи можно двумя способами:

  1. рассадным;
  2. безрассадный.

Далее подробнее расскажем, как можно вырастить овощ на огороде.

Выращивание рассады

Такой тип выращивания помогает приблизить сбор урожая.Когда же лучше всего сажать растение на рассаду? В марте для нее необходима теплица, а если сажать рассаду в апреле, то можно обойтись и без нее. Перед посевом семена необходимо выдержать поочередно четверть часа в горячей, а затем в холодной воде, после замочить в стимуляторе роста.

Семеня брокколи лучше всего сеять в отдельные стаканчики. Придерживать температуру выше 10-ти градусов в теплице. После всходов температуру нужно будет снизить.

Рассаду брокколи можно выращивать разнообразными способами:

  • в самодельных ящиках из дерева;
  • в пластиковых емкостях;
  • в специальных кассетах.

Все зависит от объема, который Вам требуется: если не планируется большой засев, то подойдут и пластиковые стаканчики, горшочки. Единственное обязательное требование: дренажные отверстия и обработка емкости марганцовкой.

Перенос на грядку

Брокколи рассаживают спустя 3 недели после того, как появились первые всходы, однако всегда следует смотреть на внешний вид растения: оно должно быть здоровым, крепким и иметь хотя бы пару листиков. Производить пересадку в землю стоит аккуратно и бережно.

Посев в открытый или закрытый грунт

Так как брокколи растет довольно быстро (3-4 месяц), то лучшее время для посева семян – это май-июнь. Для такого вида капусты необходимо сразу сделать отдельные лунки, где в каждой по 2-3 семена. Поливать нужно регулярно, ибо брокколи необходим обильный полив.

Подготовка грунта

Большинство сортов брокколи нуждаются в хорошем грунте, поэтому в него обязательно нужно добавлять перепревший навоз или компост с дерновой землей (пропорции одинаковые). Также в грунт можно добавить удобрения, содержащие микро- и макроэлементы.

Подготовка семян

  1. Замочить семена на 20 минут в теплой воде, после в холодной на 1 минуту.
  2. Перед посадкой обеззаразить посадочный материал марганцовкой в течение 6 часов.
  3. После дезинфекции промыть семена.
  4. Положить семена в теплое место.
  5. Через 24 часа семена будут готовы к посадке.

Видов и сортов капусты великое множество и о некоторых из них можно прочитать на нашем сайте: о голландских сортах Агрессор и Мегатон, листовом кале, савойской капусте, китайской Пак-чой, декоративной, белокочанной, кольраби, романеско.

Высевка семян

В открытый грунт семена стоит сажать, когда воздух прогреется минимум до +15 градусов. Зачастую брокколи сажают в апреле-мае, но в теплицу можно и раньше.

Схема высевки: между семенами должно быть расстояние 35-40 сантиметров, между рядами – 60 сантиметров.

Для брокколи лучше всего подходит безветренное солнечное место. В одну лунку можно сажать по 2-3 семена. Семена заглубляются в почву на 1-1,5 сантиметра. Поливают умеренно.

Подробнее о посадке и выращивании капусты читайте тут.

Уход

Брокколи является одним из неприхотливых растений. Ухаживание за этим видом растений состоит в основном из умеренных поливов и периодических подпиток.

Не стоит забывать о регулярной уборке сорняков, рыхлении, окучивании кустиков и профилактике от болезней и паразитов.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector