Посадка брокколи в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Содержание:

Как вырастить брокколи из семян

Рассадный способ получения урожая пользуется заслуженной популярностью. Посев производится за 35 дней до высадки сеянцев на грядку.

Когда сеять семена

Для раннего получения первых кочанов опытные огородники выращивают королеву грядок через рассаду. Рост растения наиболее интенсивно протекает в прохладные дни. В условиях жаркого лета развитие культуры приостанавливается. В этой связи в южных областях её выращивание затрудняется неподходящими погодными условиями.

Начинать посев стоит ещё в зимний период. В таком случае к началу весны можно получить крепкий молодняк. Такие здоровые сеянцы быстро приживутся и пойдут в рост.

Требования к почве

Культура предпочитает субстрат, состоящий из дерновой земли, песка, торфа. Все компоненты необходимо смешать в равных долях. Не желательно включать в состав почвенный слой, взятый напрямую с огорода, а также перегной во избежание поражения саженцев чёрной ножкой.

Для дезинфекции субстрата его можно прогреть на водяной бане или провести обработку в микроволновке. Данную процедуру лучше провести за две недели до предполагаемого посева. В таком случае микрофлора почвы успеет восстановится.

Важно! Не стоит забывать о необходимости дренажного слоя. На дно контейнера можно уложить керамзит или мелкие камешки.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Пакетированные семена, приобретённые в магазине, уже подготовлены к посадке. В случае самостоятельного сбора посевного материала, его необходимо подвергнуть обработке.

Сначала зёрнышки перебирают. Отбраковке подлежат мелкие, а крупные оставляют. Для набухания их замачивают на двадцать минут в тёплой воде. Затем семечки потребуется оставить на восемь часов в слабом розовом растворе перманганата натрия. Проведение данной процедуры обеспечит дезинфекцию и защиту от различных заболеваний. Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (полграмма на литр воды) или золу (одна большая ложка на 1л). При приготовлении последнего варианта, необходимо дать раствору настояться на протяжении двух суток.

При обработке зольной смесью, семечки оставляют в ней на 5 часов. Те зёрнышки, которые поднялись на поверхность, не используют. Обработка зёрнышек стимулятором роста также пойдёт на пользу будущим сеянцам. После обработки посевной материал просушивают.

Технология посева семян

Потребуется предварительно подготовить тару подходящего объёма. Лучше всего подойдут торфяные горшочки. Можно использовать ящик с габаритами 50 х 30 х 25см. Субстрат не должен быть холодным. Его температура должна превышать 7⁰C.
Семена закладывают на глубину около одного сантиметра. Оптимальная температура воздуха при этом составляет 20 градусов. Расстояние между бороздками (при посадке в контейнер) равно 3см.

Знайте! Если нет желания в будущем заниматься пикировкой рассады – можно сразу посадить семена в торфяные таблетки.

Они бывают разных размеров. В случае с посадкой капустной рассады достаточно и 4 см в диаметре. Заготовки помещают в тёплую воду до набухания, затем лишнюю влагу удаляют. В сделанные углубления раскладывают по паре семечек и присыпают их сверху торфом.

Уход за сеянцами

После появления первой поросли температуру воздуха понижают до 10 градусов. Но через неделю повышают до 15⁰C днём и до 9 градусов ночью. Если саженцы будут находиться в тепле, выше 20⁰C, это может привести к раннему формированию кочанчиков.
Сеянцы очень любят свет.

В начале весны кустикам может не хватать естественного освещения. Ведь «малышам» требуется 15 часов светового дня. С целью обеспечить надлежащий агротехнический режим, над молодняком размещают фитолампы. Обычные лампы накаливания для досвечивания не подходят – они нагревают воздух и имеют другой спектр. Правильный уход – это рыхление земли, орошение методом распыления и своевременное внесение удобрений.

Пикировка рассады

Процедуру проводят, когда сеянцам будет две недели. До момента, пока кустики приживутся, поддерживают комфортную температуру. Она составляет 20 градусов. Затем вновь следует понижение – 17 днём и 9 ночью. За пару недель до перемещения на участок, начинается закаливание молодняка. С пересадкой торопиться нет необходимости.

Внимание! Резкая смена микроклимата и похолодание могут спровоцировать начало процесса стрелкования капусты.

Свойства брокколи: вред и польза

Полезные свойства брокколи

Уже во времена Древнего Рима брокколи считалась королевой капусты, потому что она является обладательницей целебных свойств. В составе данного растения содержатся витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. В апельсинах и лимонах витамина С содержится меньше, чем в брокколи, при этом витамина U в ней практически столько же, сколько и в спарже, известно, что он прекрасно заживляет язвы. Еще данное растение содержит следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь, оно богато  бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин. Еще в состав входит метионин и холин, которые не дают накапливаться холестерину в организме человека. Данные витамины и элементы нужны человечку для нормальной жизнедеятельности, а в спаржевой капусте они находятся в легко усвояемом для организма виде.

Это растение очень полезно для людей, страдающих сахарных диабетом, потому что оно способствует нормализации инсулина в организме и защите сосудистых стенок от повреждений, которые образуются из-за повышенного содержания сахара в крови. Людям, которые проживают в регионах с повышенным радиационным фоном, а также тем, кто пострадал от облучения, специалисты рекомендуют систематически употреблять в пищу спаржевую капусту, потому что она способна очистить организм от свободных радикалов, шлаков и ионов тяжелых металлов. Еще это растение устраняет отечность, которая сопровождает целлюлит, поэтому если есть его регулярно, то со временем кожные покровы станут подтянутыми и гладкими.

Не так давно учеными проводились исследования, в результате которых было выяснено, что в состав спаржевой капусты входит сульфорафан, который тормозит развитие раковых клеток и является очень эффективным в лечении следующих заболеваний: рак груди, мочевого пузыря, кожи, яичников и простаты. Но следует учесть, что данное вещество входит в состав стеблей и побегов такого растения, а в соцветиях его нет. У людей, евших брокколи примерно дважды в сутки, была отмечена приостановка роста опухоли.

Капуста брокколи — полезные свойства и вред

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Спаржевая капуста не подходит для приготовления овощных бульонов, так как во время варки в воду выделяется гуанин и аденин, которые способны нанести вред человеческому организму. Еще следует учесть, что при продолжительном кипячении, а еще во время запекания в микроволновке большинство полезных веществ, вошедших в состав данного растения, разрушаются. Обжарка брокколи в большом количестве масла либо жира приводит к тому, что в ней формируются канцерогены, и продукт полностью утрачивает свои полезные свойства, и к тому же способен навредить человеку.

Чтобы получить лишь пользу от спаржевой капусты, надо есть ее в свежем виде либо научиться правильно готовить. Следует учесть, что при нарушениях функций поджелудочной железы, а также повышенной кислотности желудка такую капусту есть нельзя

Послеоперационным больным с большой осторожностью надо отнестись к брокколи, так как в ней содержится грубая клетчатка, а она является очень тяжелой для ослабленного организма

Рецепты блюд из брокколи для здоровья

Рецепты блюд из брокколи, которые помогут оздоровить организм:

  1. Запеканка. В подсоленную кипящую воду надо всыпать 200 грамм спаржевой капусты, спустя 2 мин. ее откидывают на дуршлаг и обсушивают. Необходимо 200 грамм ветчины порезать соломкой. Белок куриного яйца и 100 грамм сливок нужно хорошенько взбить. В смазанную маслом форму высыпают капусту, поверх нее укладывают ветчину и все заливают белком, солят по вкусу. Сверху смесь надо посыпать измельченной зеленью (можно взять любую) и 100 граммами измельченного на терке сыра. Запекают в духовом шкафу при 180 градусах.
  2. Суп. Промойте 0,4 кг брокколи, а затем разберите головки на маленькие соцветия. Ее надо отварить от 2 до 3 мин. в подсоленной кипящей воде, в которую можно положить любимые специи. На треть часа 30 грамм миндаля надо залить только что вскипевшей водой. После того как с него будет удалена шкурка, его измельчают в блендере. Смешайте капусту с миндалем и порциями влейте в смесь бульон, который остался после варки брокколи. Массу надо измельчить до пюреобразной консистенции. Влейте в суп-пюре 1 ч. л. растительного масла, а также 10 грамм масла грецких орехов. Суп наливают в тарелку и сверху посыпают семенами кунжута.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА !!!СЕКРЕТ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ!!!

Watch this video on YouTube

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи ничем не отличается от культивирования цветной или обычной белокочанной капусты. Полив, подкормки, рыхление, окучивание, — все это нужно данному растению для достойного урожая.

Полив

Чтобы растения нормально развивались, почва должна быть постоянно увлажненной на глубину до 15 см, поэтому поливать грядки нужно через день, а в жару — дважды в сутки. Брокколи отзывчиво отвечает на опрыскивания, поэтому вечерами не ленитесь и давайте культуре желанную влагу всеми доступными способами.

Подкормки

Брокколи очень нравятся подкормки, но усердствовать с ними не стоит, даже если вы используете натуральные удобрения, поскольку переизбыток азота приведет к накоплению в соцветиях опасных элементов.

  1. Как только пересаженная рассада окрепнет и начнет расти или у посевов появятся 3-4 настоящие листочки, посадки нужно подкормить настоем коровяка или куриного помета (1:10 и 1:20 соответственно). Спустя 2 недели можете повторить внесение удобрения.
  2. На этапе формирования первых соцветий брокколи нуждается в минеральных удобрениях. Я обычно развожу в 10 литровом ведре 10 гр сульфата калия, 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры.
  3. Эту же подкормку я повторяю после того, как удаляю спустя 2 недели центральные соцветия. Прищипывание хорошо стимулирует формирование боковых побегов и помогает получить внушительные зеленые кочанчики.

Помимо этих подкормок, я постоянно вношу древесную золу из расчета стакан на м2. Это натуральное удобрение содержит в себе целый минеральный комплекс, которого вы не найдете в универсальных удобрениях.

Болезни и вредители

Вкусная и полезная капуста брокколи нравится не только нам, — она часто становится жертвой атак вредителей. Улитки, совки, тля, крестоцветные мошки — все хотят ей полакомиться. Регулярно осуществляйте осмотр грядки, и если листья кажутся вам «подозрительными» (изъедены, перфорированы, начали вянуть или менять цвет), — действуйте, не раздумывая. Чтобы спасти урожай, удалите поврежденные участки и опрыскайте посадки подходящим инсектицидом (Амбуш, Ровикурт, Корсар, Анометрин, Фоксима).

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала.  На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Брокколи полезные свойства и противопоказания

Издавна овощ считался королевой среди всех видов капусты. В составе – витамины и микроэлементы. Особого упоминания заслуживает наличие витамина U. Данное вещество способствует активному заживлению язв. В ста граммах головок содержится около девяноста процентов суточной нормы витамина С. Однако при хранении в холодильнике уже через пару дней концентрация аскорбиновой кислоты снижается вдвое.

Аминокислоты, клетчатка, хлорофилл также делают овощ ценным диетическим продуктом. Наличие метионина и холина в составе нормализует липидный обмен. Употребление брокколи в пищу позволяет регулировать уровень инсулина в крови

Это важно для людей, больных диабетом

Знайте! Это продукт с «отрицательными» калориями. На его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает при поглощении. В ста граммах содержится всего тридцать килокалорий.

При проживании в неблагоприятных экологических условиях и на территориях с высоким уровнем радиационной активности, доктора рекомендуют есть блюда из брокколи. Это способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Употребление овоща способствует устранению отёков. Именно они являются одной из основных причин целлюлита. При регулярном употреблении данной разновидности капусты, кожа со временем становится более подтянутой.

Также в ходе последних исследований установлено, что активное вещество сульфорафан, содержащееся в побегах и стеблях брокколи помогает бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний.

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте из семян на своем участке?

Доброго времени суток, дорогие садоводы любители. Вы любите капусту брокколи? Вы пробовали выращивать ее на своем огороде? А я просто обожаю, вот только не выращивала ни разу сама. В этом году решила попробовать посадить. Нашла необходимую информацию, хочу поделиться с вами.

Цветная капуста достаточно распространена в качестве овощной культуры на приусадебных участках. Именно она незаслуженно теснит своего ближайшего родственника – брокколи.

А между тем капуста брокколи по многим характеристикам в разы превосходит цветную капусту. Концентрация витаминов, минералов, аминокислот в брокколи в два-три раза превосходит их содержание в цветной капусте.

Брокколи очень неприхотлива в плане выращивания: она не боится холода, устойчива к засушливым условиям и очень любит свет (не требует притенения как цветная капуста). Еще одно свойство окончательно убедит вырастить именно брокколи: после срезки центральной (основной) головки, она даст дополнительный урожай на боковых отпрысках.

При своевременной уборке головок и отпрысков, урожай формируется все лето. Головки брокколи немного рыхлые, имеют в окраске все оттенки зеленого или фиолетового цвета. Еще ее называют побеговой, отпрысковой, спаржевой капустой.

Выращивание

Брокколи выращивают двумя способами. Ее можно сажать сразу в грунт, на участок, хорошо защищенный от холодного ветра.

Но более распространенный способ выращивания – рассадой. Участок под капусту готовят заранее. Капуста хорошо отзывается как на органику, так и на минеральные удобрения. Кислую почву желательно произвестковать.

Лучший срок для высева семян на раннюю рассаду – первая декада марта. Перед высевом семена нужно прогреть. Для этого их погружают в горячую (до 50С) воду на двадцать минут. И на 5 – 8 часов замочить в растворе или борной кислоты, или марганцовки, или в настое золы. После вымачивания, семена подсушивают и высевают.

В грунт рассаду высаживают в возрасте до 40 дней уже в середине апреля, оставляя достаточно большую площадь питания – 50×60 или 50×70 см. Брокколи нуждается во влажности и рыхлости почвы.

Я высадила в начале мая, закрыла укрывным материалом от мошки и случайных заморозков. Сидит бодрячком, осенью напишу отчетную статью о том какой урожай вырастет.

В селекции капусты брокколи преимущественно ранние и сверхранние сорта. Средние и поздние сорта распространены меньше и меньше востребованы.

Ранние сорта образуют головки в возрасте до трех месяцев и плодоносят из отпрысковых пазух еще не менее трех месяцев.

Основные головки бывают весом от двухсот грамм до двух килограмм (в зависимости от сорта). Отпрысковые головки меньше: до двухсот грамм.

Убирать головки нужно до распускания бутонов. Это определяется плотностью самой головки: будущие соцветия должны быть плотно сомкнуты. Тогда головку убирают с частью стебля длиной до 15 см, который также используется в пищу. Убирать урожай необходимо своевременно. Так как это способствует быстрому формированию и росту отпрысковых головок.

О том как вырастить арахис земляной на даче, читайте здесь.

Видео — как посадить брокколи на грядку

Сегодня мы сделали небольшой обзор о выращивании капусты брокколи. Желаю вам хорошего урожая и прекрасного настроения.

Уход за рассадой брокколи в домашних условиях

От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.

Температура и освещение

Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.

При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С

Видео: что делать со всходами брокколи

Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.

При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении

Полив

Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно

Пикировка

Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно

К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным

При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части

Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:

  1. В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
  2. Делают углубления для растений.
  3. При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.

До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.

Видео: как пикировать рассаду брокколи

Подкормка

Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.

Закаливание

Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.

Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки: готовые к уборке они имеют диаметр  около 12-14 см. Далее – окраска: головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.

Брокколи, или Спаржевая капуста. Matt Green

Как вырастить брокколи в собственном огороде?

Выращивать это чудное растение может каждый. Главное обеспечить его правильным уходом и результаты не заставят себя долго ждать. Первым шагом нужно купить хорошие семена. Но до того как сажать в грунт, их следует продезинфицировать. Сделать это легко, всего лишь залить горячей водой (не более 48 – 50 градусов) и оставить на 15 – 20 минут. После этого надо, что б семена остыли.

Заранее следует приготовить горшки, поместив в них компостную землю. Обработанные семена высаживают на глубину 1 см. Нелишним будет если присыпать почву одним сантиметром золы. Для быстрого прорастания семени, горшки помещают в теплицу возле окна под солнечный свет. Если все сделать правильно, то результаты работы будут видны на третий – четвёртый день посева. Появятся ростки, которые следует прополоть спустя десять дней. В каждом горшке – одно растение.

В огород рассаду можно высаживать через тридцать дней. В этот период каждое растение должно иметь по 5 – 6 листиков

Важное значение имеет расстояние, которое делается между рядками (50 – 70 см.) и растениями в ряду (25 – 30 см.). Грунт должен быть плодородным, желательно с внесённым навозом и другими органическими (8 – 10 кг/кв.м.) и минеральными (по 40 – 80 г/кв.м) удобрениями

Очень хорошо, если до этого на нём росла морковь, бобовые, картошка или зелень. Что нужно знать об уходе за растениями

Спаржевая капуста чувствительно реагирует на поливы, но в засушливые периоды они необходимы. Поэтому поливать растение следует аккуратно, под корень. После высадки нужно два раза подкормить брокколи. Через 15 – 20 дней это делают с помощью коровяка и воды (в соотношении 1:6), а спустя две недели после первого удобрения под каждое растение вносят 1 литр раствора нитроаммофосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Ну, и, конечно, не забивать полоть бурьян и рыхлить грунт после полива. Это обеспечит хороший урожай и позволит получить большие капустные головки.

Наиболее подходящая температура воздуха для спаржевой капусты 16 – 25 °С. Пробовать вкус, собственноручно выращенных овощей, можно уже тогда, когда бутоны ещё замкнутые. Не нужно ждать когда зонтик станет большим, ведь молодая капуста самая вкусная.

Итог

В выращивании брокколи нет ничего сложного, главное — соблюдать правила агротехники:

  • обрабатывать семена перед посадкой, прогревая их для профилактики заболеваний;
  • подготавливать грядки, внося в них удобрения, нужные для развития растений;
  • сажать рассаду и семена в глубокие лунки, позволяющие удержать влагу и обеспечить возможность подсыпания земли под стебель;
  • защищать молодые растения от солнечного света, накрывая геотекстилем;
  • поддерживать увлажненность почвы и производить опрыскивания;
  • вносить не менее 4 подкормок за период вегетации.

Все эти меры помогут вам получить достойный урожай брокколи. После уборки кочанов не спешите выдергивать растения, — до осени они еще выпустят из среза соцветия, которые вы сможете собрать и заморозить, пополнив свои полезные запасы на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector