Брокколи

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Порядок высадки в открытый грунт

Точные сроки необходимо уточнять по лунному календарю, применительно к особенностям местного климата. Поэтому данные – усредненные, следовательно, чисто ориентировочные.

Рассадой

Примерно в середине марта семена помещают в закрытом (ящички, контейнеры) грунте, а во второй половине апреля – начале мая рассада высаживается на делянки. При такой технологии выращивания первый урожай будет примерно к середине июня.

Семенами

Высаживание в открытый грунт производится в зависимости от степени прогрева почвы. Разница только во времени созревания капусты. Собирать урожай придется позже, чем при выращивании по первой методике.

Плюсы способа:

  • Меньше хлопот. Каждый дачник знает, сколько места занимают контейнеры с рассадой и как сложен уход за ней в домашних условиях – ежедневный контроль над развитием, полив, соблюдение режима освещенности и так далее.
  • Более интенсивное развитие брокколи. При таком способе выращивания растение не подвергается стрессу в процессе пересадки в открытый грунт, и рассаде не требуется время на акклиматизацию в новых условиях.

Технология высадки

Расстояния (см) выбираются: между рядами – 55 (±5), лунками – в пределах 30. Семена излишне заглублять не следует. Ориентировочно – на 1 фалангу пальца. Почему так, понять несложно. Брокколи – овощ, который дает «вершки», следовательно, культура развивается вверх. А небольшой слой земли в виде присыпки (примерно 1,5 см) предохраняет семена от их вымывания из грунта осадками.

Сразу же после высадки (семян или рассады) и разравнивания земли она обильно орошается.

Рекомендации:

  • Лучшее время для посадки – пасмурная погода.
  • Если грунт сухой, то сначала полив грядок, а спустя несколько часов – посев капусты.
  • На первое время необходимо создать для семян (рассады) парниковый эффект. Для этого каждое посадочное место накрывается (что проще всего) обрезанной пластиковой бутылкой. Чтобы проклюнувшаяся зелень развивалась хорошо, желательно брать тару не менее 3 л, а еще лучше – на 5. Такой защитный купол снимается при появлении минимум 4-х листочков.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Полезные советы

  • Почва с повышенной кислотностью для брокколи не является чем-то критичным. Урожай можно собрать хороший, но вот качество капусты будет под вопросом. Дело в том, что на таких грунтах возрастает риск концентрации в овоще токсичных химических соединений и элементов (в основном, тяжелых металлов). Повышение «экологической чистоты» брокколи на практике достигается нейтрализацией кислотности почвы. Один из вариантов – внесение компоста из расчета 8,5 кг/м2.
  • Для высадки в открытый грунт семенами желательно подбирать сорта ранней брокколи.
  • При условии, что на участке высаживаются разные виды капусты, брокколи следует отдалить от остальных (разделить дистанционно). В противном случае произойдет так называемое переопыление сортов, которое приводит к их мутации.
  • При высадке брокколи для выращивания в открытом грунте, равно как и для других культур, необходимо руководствоваться правилами севооборота. Более подробно об этом можно узнать здесь.
  • Если аккуратно срезать кочан капусты, не затрагивая корневую систему, то пасынки дают второй урожай. Головки вполне успеют полностью вызреть и набрать должный вес еще до наступления первых холодов.
  • Не следует ждать, когда головки полностью отвердеют. Применительно к брокколи срезу подлежат молодые кочаны. Такая особенность уборки урожая позволяет получить не менее хороший второй.
  • Замечено – если срезкой кочанов заниматься до восхода солнца или после его захода, то капуста хранится значительно дольше. Начинающему огороднику имеет смысл проверить это опытным путем – часть головок собрать, например, утром, а остальные – днем. Практика хранения покажет, какая методика целесообразнее. Или наоборот – никакой разницы.

Читатель должен понимать, что одно из условий получения высоких урожаев любой культуры – не бояться экспериментировать на своем участке. Никакая информация полностью подменить личный опыт не сможет.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Урожайность зависит от качества выполняемых агротехнических мероприятий.

Особенности

Брокколи относится к семейству капустных и напоминает цветную капусту. Выглядит она достаточно аппетитно. Родом данное растение с юга Италии. Вкус спаржевой капусты (это ее второе название) очень нежный, слегка пикантный. Культура отлично усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Спаржевая капуста неприхотлива, ее можно вырастить как на огороде или в теплице, так и в домашних условиях. Культура достаточно универсальна, из нее можно приготовить огромное количество различных блюд: супов, гарниров, ее используют в качестве начинки для пирогов и так далее. Помимо этого, брокколи отлично подходит для консервирования.

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов и минеральных солей. Благодаря подобному составу капуста брокколи относится к натуральным поливитаминным средствам.

Культура обладает огромным количеством полезных свойств и используется в качестве лечебного средства при заболевании почек, способствует выводу из организма разнообразных вредных веществ. Вред растение причинить не может, только если у человека нет аллергии.

Брокколи представляет собой растение с узкими листьями. В пищу употребляют соцветия культуры, которые состоят из множества бутонов на нежных стеблях. Окрас соцветий в зависимости от сорта может быть белый, зеленый, фиолетовый, синий.

Высадка рассады в грунт

Прежде чем высадить рассаду капусты брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с участком и сроками пересадки.

Участок под рассаду

Выбирая участок под капусту брокколи нужно учесть, что растение любит тепло и солнце. Почва под высадку рассады должна содержать достаточное количество питательных элементов. С осени под перекопку грядки удобряют аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом 30 г и хлористым калием 30 г на м². Можно использовать и органические удобрения (компост, перегной) из расчёта 2 кг на м².

При выборе участка под посадку брокколи стоит учитывать, какие культуры на нём выращивались до этого. Хорошими предшественниками для капусты являются:

  • картофель;
  • тыква;
  • горох;
  • фасоль;
  • морковь.

После таких культур, как томаты, редька, редис и другие виды капусты, брокколи высаживать не стоит.

При выборе участка под брокколи необходимо учитывать предшественников, поскольку в почве могут накапливаться схожие вредители и болезнетворные микроорганизмы

Когда сажать

Возделывать рассматриваемую культуру можно почти на всей территории России. Однако сроки высадки зависят от сорта и региона выращивания. Если рассмотреть пересадку рассады в грунт на территории Подмосковья и средней полосы, то особенность этих регионов состоит в том, что высадка приходится на первую половину мая. В это время здесь практически нет жаркого солнца, и пересадка растений пройдёт с успехом. Однако заморозки для мая — явление нередкое. Поэтому грядку после высадки будет нелишним накрыть. В качестве укрывного материала можно использовать лутрасил, спанбонд и др.

Чтобы избежать повреждения капусты брокколи возвратными заморозками, посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом

Касаемо сроков пересадки рассады брокколи в открытый грунт на Урале и в Сибири, то выпадают они на третью декаду мая. Продолжать высадку можно до середины июня. В результате урожай удаётся собрать в конце лета-начале осени, а чтобы получить его быстрее, на участке приходится устанавливать парники. Если выполнить посев семян в марте, то рассаду под укрытие можно высадить в первых числах мая, а урожай собирать с середины лета и вплоть до начала осени.

Как высаживать

До момента высадки рассады в открытый грунт на ней должно быть 5–6 настоящих листочков. Пересадку производят по схеме 35*60 см в вечерние часы либо при пасмурной погоде. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Делают неглубокие посадочные ямки по размерам корневой системы рассады.

  2. Проливают лунки водой.
  3. Извлекают саженец из посадочной ёмкости с комом земли и помещают в лунку до уровня первых листочков.

  4. Если во время высадки стоит сухая погода, то полив совершают ещё раз, после присыпают сухим грунтом и слегка утрамбовывают рукой.

Как выбрать сорт

Сортов и гибридов брокколи на сегодняшний день очень много, неспециалисту разобраться в них будет нелегко.

Для простоты часто всё разнообразие делят на два различный по внешнему виду типа:

Выглядит почти так же, как цветная: одно массивное соцветие на толстом стебле, окружённое листьями.

Соцветия меньше по размеру, но их больше по количеству, вместе с ними употребляются в пищу и часть стеблей.

Иногда же спаржевой называют вообще всю капусту брокколи. Впрочем, данной классификации явно не хватает для выбора. Поэтому логичнее всего разбить наиболее популярные сорта по срокам созревания.

 В России много зависит от климата: чем раньше наступают заморозки, тем быстрее должно окончиться плодоношение капусты:

  1. Ранние сорта. Фиеста, Наксос, Грин Мэджик. Отличаются Превосходными вкусовыми качествами и отличным эстетическим внешним видом срезаемых соцветий. Стоит иметь в виду, что недавно выведенные сорта заполучить намного сложнее и дороже, чем хорошо известные.
  2. Среднеспелые сорта. Батавия. Лаки, Айронмэн. Разнообразны по форме и цвету, подходят для различных типов обработки, в том числе и хранения в замороженном состоянии.
  3. Поздние гибриды. Имеют увеличенные сроки созревания, хорошо подходят для Средней полосы России. В условиях Сибири соцветия не успевают вызревать в открытом грунте.

Правила ухода

Поливать брокколи нужно раз в пару дней, а самую жару и вовсе дважды в сутки. Почва должна быть влажной до глубины в 15 см, причем постоянно.

Подкормка тоже обязательна. Первую делаем после того, как брокколи укоренилась н а грядке. Это может быть птичий помет (1:20) или обычный навоз (1:10). Через две недели делаем вторую, а когда начнут формироваться соцветия — третью.

Третья подкормка может состоять из 10 литров воды, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммония нитрата, а также 10 г калия сульфата. Также можно использовать древесную золу или настойку крапивы.

Вредителей у брокколи не так уж и много. Чаще всего попадается блошка крестоцветная. Для борьбы молодую капусту накрывают тонким полотном (нетканым). Также до того, как начали формироваться соцветия, можно обрабатывать брокколи инсектицидом «Искра». Позже можно использовать только пепел табачный или золу древесную.

Урожай же лучше собирать утром. Соцветия брокколи снимаются со стеблями, так как они очень вкусные. Брокколи ранних сортов можно только заморозить, а вот поздние сорта, которые собирали осенью, хранить можно и до трех месяцев, причем температура должна быть не ниже нуля.

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Вредители капусты и как с ними бороться

При выращивании брокколи будьте готовы к тому, что придется бороться с вредителями, которых не так уж и мало. На капусте могут появиться крестоцветные блошки, капустные мухи, тля, бабочки, а также слизни и улитки.  Все они представляют серьезную угрозу будущему урожаю.

Тля:

мелкие сосущие насекомые длиной 1,9-2,3 мм, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.

Капустная муха:

Мелкая муха длиной 6,0-6,5 мм сероватой окраски. Вредят личинки длиной 8 мм, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Личинки внедряются в корни, стебли и даже кочаны. В год дает до 2 и больше поколений. Зимуют куколки в почве.

Крестоцветная блошка:

Мелкие черные жуки длиной 2-3 мм. Зимуют в стадии взрослого жука под остатками растений в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.

Капустная белянка:

Бабочка с размахом крыльев 4-5 см белого или желто-лимонного цвета. Белянка делает округлую кладку с нижней стороны листа. Основное повреждение наносят гусеницы желто-зеленого цвета длиной до 4 см. За сезон несколько поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Капустная совка:

Бабочка с размахом крыльев до 4 см коричнево-серого цвета. Лёт начинается в начале лета. Самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Молодые гусеницы зеленые, а взрослые — бурые, длиной до 5 см. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы. Зимуют куколки в почве, как правило, дает 1 поколение.

Капустная моль:

Мелкая бабочка с размахом крыльев 13 мм серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде окошечек. Гусеницы зеленые, веретеновидные, длиной 9-14 мм, развиваются 1,5-2 недели. За лето дает до 4 поколений. Зимуют куколки на растительных остатках.

Улитки и слизни:

Слизень — это улитка без раковины длиной до 5-7 см. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период. Зимуют взрослые особи и яйца под укрытиями. Опасны при избытке влаги.

Существует огромное количество современных инсектицидов, способных справиться с нашествием вредителей. Если вы – сторонник органического земледелия начните с применения народных средств, многие из которых довольно эффективно избавляют от вредителей капусты и значительно сокращают их количество. Если народные средства не помогли, тогда применяйте химические препараты.

Народные средства:

Настой листьев табака. Применяется против крестоцветной блошки.

200 г листьев табака залейте 10л. горячей воды и дайте настояться в течение 2-3 часов, затем процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла. Данным настоем опрыскивают растения.

Отвар из стеблей сельдерея. Применяется против капустной мухи.

1кг. стеблей сельдерея измельчите, залейте 2л. воды и кипятите в течение 30 минут, после чего настаивайте еще 2-3часа. Перед применением настой охладите, процедите и к каждому 1л. состава добавьте по 5л воды. Для лучшего прилипания к листьям растений в готовую смесь можно добавить 10гр. жидкого мыла.

Настой одуванчика. Против крестоцветной блошки.

500гр. свежих листьев и корней одуванчика пропустите через мясорубку, залейте получившуюся кашицу 10л. воды, перемешайте, процедите и добавьте 1ст.л. жидкого мыла.

Раствор нашатырного спирта. Против медведки, слизней, тли, муравьев.

10 мл нашатырного спирта растворите в ведре воды. Чтобы отпугнуть медведку, которая любит селиться на капустных грядках, перед высадкой рассады в каждую лунку добавьте не более 0,5л. раствора. При внекорневой обработке капусты раствором нашатырного спирта можно добавить к составу немного хозяйственного мыла.

Настой тысячелистника обыкновенного. Против тли, гусениц.

Килограмм стеблей, листьев и цветков залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Затем добавьте 10л. воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой добавьте 40гр. мыла.

Зола для подкормки растений и борьбы с вредителями. Против крестоцветной блошки, капустной мухи, слизней.

Существует мнение, что крестоцветная блошка предпочитает питаться чистыми листьями. Поэтому можно опудривать капусту смесью древесной золы и гашеной извести пушонки (1:1). В качестве альтернативы подойдет также смесь золы и табачной пыли (1:1).

Неправильный режим сбора урожая

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector