Как выращивать брокколи на огороде: сроки посадки и особенности ухода

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени

Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Внешний вид капусты брокколи

Это очень сильное и мощное растение, с хорошо развитой лиственной и корневой системами. Листья имеют продолговатую форму и в длину достигают до 1 метра. Плодом, употребляемым в пищу считают головку соцветий, которая вырастает в центре этого куста. Весит самая большая головка около одного килограмма, а средний вес от 300 граммов до 500 грамм. Некоторые гурманы пробуют применять в приготовлении и листья брокколи, готовят голубцы, варят борщи, нарезают в салаты. Но вероятнее всего, листья идут на корм животным. По внешнему виду брокколи очень похожа на цветную, только головка брокколи темно-зеленая, состоящая из плотных зеленых бутонов, образованных в процессе роста на центральном стебле. Именно эту головку применяют для употребления

Уход

После высадки в открытый грунт растениям нужно обеспечить правильный уход. Агротехника брокколи состоит из регулярных поливов, рыхления почвы и подкормки.

Прополка и рыхление

Рыхлить почву рядом с брокколи нужно аккуратно. В первый раз это делают через три недели после появления здоровых ростков. Потом эту процедуру повторяют через десять дней. Каждый раз растения необходимо окучивать. Это помогает защитить корни растений.

Полив

Растущую на огороде брокколи необходимо регулярно поливать. Если растения будут испытывать недостаток влаги, их соцветия станут безвкусными. В среднем растения поливают раз в неделю. Если лето жаркое, частоту поливов стоит увеличить. Чтобы не навредить растениям, огородники рекомендуют использовать теплую воду. Оптимальный вариант – отстоянная дождевая вода.

Подкормки

Растущую в открытом грунте брокколи необходимо регулярно подкармливать. В среднем удобрения вносят в почву три раза за сезон.

  • После посадки. В первый раз брокколи нужно подкормить через неделю после посадки. В это время растения нуждаются в удобрениях с высоким содержанием азота. Как правило, в почву в это время вносят настой куриного помета или коровяка.
  • Перед цветением. Примерно через две недели после первой подкормки растения удобряют во второй раз. В это время их подкармливают раствором, состоящим из 10 литров воды и двух столовых ложек мочевины.
  • Во время формирования соцветий. Третья подкормка растениям нужна для того, чтобы соцветия были более вкусными. В это время брокколи можно подкормить как органикой, так и минеральными удобрениями. Главное, чтобы в подкормке не содержалось слишком много азота.

Мульчирование

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее можно укрыть слоем мульчи. Для защиты растений можно использовать сено, торф или перегной. Слой мульчи должен быть в пределах 5-10 сантиметров.

Если использовать на своем участке мульчу, ухаживать за растениями будет намного проще. Главное – не забывать регулярно обновлять растительный слой. В жару растения рекомендуется притенять. В противном случае они могут преждевременно зацвести. Обычно для этого используется лапник.

Правила уборки и хранения урожая

Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.

Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.

Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции.

Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.

Посев на рассаду

Для производства данных работ первоначально требуются подготовить семена, закалить и насытить их полезными веществами.

Требуемые мероприятия нужно устроить в следующем порядке:

  • перебрать имеющийся материал, оставить только крупные экземпляры;
  • погрузить отсортированные семена на 15 мин. в горячую фильтрованную воду (t до +50 °C), затем сцедить жидкость, залить массу на 1 мин. холодным составом. Для удобства манипуляций семечки рекомендовано поместить в тканевый (марлевый) мешочек;
  • подготовить питательный раствор из нескольких кристаллов марганцовки и 0,4 г борной кислоты из расчета на 1 л жидкости. Оставить семена в данной среде на 10 ч;
  • переложить материал в зольный настой, растворив 1 ст. л. древесной золы в 1 л отстоянной воды, выдержать массу в течение 5 ч;
  • тщательно промыть подготовленный материал, поместить тканую упаковку с семенами на 24 ч в холодильник.

Остается подсушить состав и посеять. Для этого необходимо выложить на дно ящика дренаж, наполнить тару грунтовой смесью (песок крупной фракции, торф и дерновая земля) толщиной до 15 см, добавить золу древесную. Сделать в почве канавки глубиной 1 см с отступом от очередной бороздки 25–30 см, поместить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Для посева материала удобно использовать торфяные таблетки, в которые следует поместить по 2–3 семя.

Растет брокколи, как это видно на фото, очень быстро. После проведенных работ для сеянцев необходимо обеспечить температуру от +20 °C. Когда проклюнутся первые ростки, данный показатель положено снизить до +15 °C. Верхний слой грунта необходимо орошать из пульверизатора по мере высыхания.

Подкормка

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Как правильно выращивать брокколи в открытом грунте? Если вы планируете получить полноценный урожай данной культуры, то при уходе обязательно следует предусмотреть возможность подкормки. Растение можно удобрять достаточно часто. Первую подкормку проводят спустя 12–14 дней после высадки капусты в открытый грунт. Жтот период для растений считается наиболее важным, поэтому им обязательно требуется дополнительные питательные вещества. Хорошо подойдет для этой цели раствор коровяка. На ведро воды следует взять примерно 250 грамм удобрения. Чтобы повысить питательность состава, можно добавить в раствор чайную ложку мочевины. При отсутствии коровяка можно использовать и куриный помет, только в этом случае соотношение будет составлять 1 к 20. На квадратный метр почвы требуется примерно литр подкормки.

Следующая подкормка проводится спустя 18–20 дней. Для нее лучше использовать азотные удобрения. Хорошо подойдет аммиачная селитра. На ведро воды достаточно будет спичечного коробка. Норма расхода удобрения будет та же – на квадратный метр один литр.

К концу лета проводят третью подкормку. В этот период для брокколи необходимы фосфорные и калийные удобрения. На ведро воды берется 30–35 грамм суперфосфата и 9–11 грамм сульфата калия. Полив почвы осуществляют, исходя из расчета 1,5 литра на квадратный метр почвы.

Во время первой волны урожая обычно удаляют центральную головку. После этого брокколи следует подкормить еще раз. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды следует растворить столовую ложку нитроаммофоски. На каждый куст выливают по литру раствора. Неделю спустя после этой подкормки можно внести по 150–200 грамм древесной золы. Для большей эффективности золу следует рассыпать по заранее политой и взрыхленной почве.

Как я выращиваю рассаду брокколи

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Посев семян на рассаду

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

  • дерна;
  • перегноя;
  • песка речного;
  • древесной золы.

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Как вырастить брокколи в открытом грунте на даче – мой метод

Капусту брокколи на грядке можно выращивать несколькими способами. Я выращиваю овощ на своем участке рассадным способом и семенами. Предпочитаю первый способ, так как наиболее эффективен. Основными преимуществами данного метода являются лучшая приживаемость и получение отличных урожаев.

Так как же вырастить капусту брокколи в огороде на даче с использованием рассады?

Выращивание рассады брокколи я начинаю в первой половине марта. Для посева использую ящик высотой 25-30 сантиметров. На дно насыпаю тонкий слой песка в качестве дренажа. Затем добавляю грунт, состоящий из земли, перегноя и золы. Насыпаю его примерно восемь сантиметров. Для его дезинфекции использую раствор марганцовки темно-фиолетового цвета за сутки до начала посева.

После данной подготовки я занимаюсь сортировкой и выбраковкой семян. Для посева выбираю самые крупные. Далее отобранные материал опускаю в горячую воду на 15-20 минут для обеззараживания. Затем отправляю его в холодную воду на 1 минуту. После этого замачиваю семена в марганцовке на двенадцать часов. Также я использую раствор древесной золы для замачивания семенного материала в течение шести часов. Этот раствор должен настояться двое суток. После данных процедур семена промываю чистой водой и отправляю на сутки в холодильник. После такой процедуры просушиваю их и перехожу к посеву.

Выращивать рассаду брокколи я начинаю в первой половине марта

Хорошо увлажняю землю и делаю ямки глубиной один сантиметр. Расстояние между углублениями оставляю примерно три сантиметра. Если нет желания заниматься пикировкой, расстояние между лунками можно увеличить до семи сантиметров. Кладу семена в эти ямки и засыпаю их.

К тому же, чтобы ростки быстро появились, регулярно поливаю ее. Но не очень обильно. Землю не надо заливать, она должна быть просто увлажненной.

Через две недели после появления всходов приступаю к пикировке. Рассаживаю растения в отдельные торфяные горшочки. Преимущество таких горшочков в том, что при пересадке на постоянное место можно поместить растение в землю прямо в них. После пересадки сеянцы в течение нескольких суток необходимо беречь от солнечных лучей и содержать в помещении с температурой не менее 20 градусов.

Чтобы сеянцы окрепли и обладали хорошим иммунитетом, я занимаюсь закаливанием: примерно за четырнадцать дней до предполагаемой высадки на постоянное место выношу их на улицу на некоторое время. Период пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличиваю.

Через месяц с момента появления всходов, когда у них появляется до пяти настоящих листьев, можно осуществлять пересаживание на грядку. Я обычно высаживаю ее в открытый грунт в середине мая. Но погода может скорректировать данный срок. Когда еще недостаточно тепло, а в ночное время регулярно случаются заморозки, лучше отодвинуть срок высадки ростков, чтобы избежать негативных последствий.

Мой способ выращивания брокколи в открытом грунте на даче

Грядка для представленной культуры должна быть хорошо освещена, поскольку такой вид капусты очень любит солнце. Состав почвы для нее тоже весьма важен. При перекопке участка в осенний период я вношу навоз и известь, добавляю калийные удобрения и золу.

В приготовленную лунку опускаю торфяной горшок с растением, засыпаю землей, внимательно следя за тем, чтобы вся пустота у корней была хорошо заполнена. Затем выливаю в лунку пару литров воды и засыпаю землей. Приблизительно через два месяца собираю урожай брокколи на своей грядке.

Как получить хороший урожай капусты Брокколи?

Самыми благоприятными регионами для выращивания овоща считаются средние широты, поскольку он очень любит умеренное тепло (от +16С до +25С). Несмотря на это, некоторые гибриды и сорта могут прекрасно себя чувствовать при минимальной минусовой температуре. Перепады и резкие изменения климата абсолютно не вредят растению. После того, как заморозки уходят и наступает оттепель, овощ возобновляет свою жизнедеятельность. Такое уникальное свойство позволяет выращивать капусту брокколи в открытом грунте даже в таких холодных регионах, как Сибирь или Урал.Самыми морозостойкими сортами являются: Гном, Калабрезе, Цезар, Лаки F1, Лазер F1, Монтерей F1.

Принципы выращивания цветной капусты и брокколи практически ничем не отличаются. Специалисты рекомендуют выращивать Брокколи из рассады. Семена в открытом грунте развиваются хорошо только в Южных регионах.

Почему так случается? Причиной может быть кислотность грунта. Она не должна превышать показатель в 3,6 рН. Некоторые дачники на такой нюанс не обращают внимания. Даже рассада в таком грунте развиваться не будет. Чтобы раскислить почву нужно использовать стандартные методы, а именно применять слабую смесь из гашеной извести или доломитовой муки.

Иной причиной плохой всхожести семян могут быть неблагоприятные условия – отсутствие необходимого количества минеральных компонентов и влаги. Немаловажным фактором хорошего выращивания рассады является освещение. Солнечные лучи должны освещать ростки, примерно, 13-15 часов в сутки. Чтобы обеспечить это условие, в темную часть дня применяют специальные люминесцентные лампы.

Особенности выращивания капусты брокколи заключаются в своевременной высадке рассады в открытый грунт. Этот период наступает на 40 сутки после высадки семенного материала. В связи с этим готовить рассаду следует начинать с середины марта.

Схема посадки овоща выглядит как ровные линии. Почва для высадки рассады брокколи готовится еще с осени. Первое, что нужно сделать – выбрать участок, который будет умеренно освещен. Почву необходимо подпитать. Для этого используется органика (перегной) и комплексные минеральные удобрения. Раскисление почвы также проводится осенью. Непосредственно перед посадкой необходимо внести азотные удобрения, согласно рекомендациям на упаковке.

Лунки под рассаду должны быть неглубокие, около 3-5 см. Корневая система до первого нижнего листка покрывается почвой. В лунку рекомендуется внести около 200 г древесной золы. Под каждое растение нужно влить примерно по 1,5 литра воды.

Как вырастить брокколи

Уход за брокколи

Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.

Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.

Полив брокколи

В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.

Подкормка брокколи

Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.

Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.

После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.

Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².

Выращивание брокколи в Подмосковье

Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector