Горчица как сидерат

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка

Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта

Определение кислотности грунта

Перед посадкой озимого чеснока осенью необходимо определить уровень кислотности грунта. Для этого совсем не обязательно иметь под рукой специальные приборы.

  1. На почвах с высокой кислотностью произрастают такие сорняки, как лютик, подорожник, хвощ. Крапиву, мать-и-мачеху, клевер, вьюнок можно увидеть на участке с нормальным уровнем кислотности.
  2. Проверить уровень кислотности можно с помощью столового уксуса. Небольшое количество уксуса вливают в почву. Если не произошло никакой реакции, значит, кислотность повышена. В случае образования пузырьков и шипения, говорят о нормальном уровне кислотности.
  3. Проверить кислотность помогает смородиновый настой. В стакан остывшего настоя помещают небольшое количество земли с огорода. Если цвет стал насыщенно-красного цвета, то почва кислая. Светло-розовый цвет свидетельствует о нормальном уровне кислотности.

Чеснок плохо развивается в почвах с повышенной кислотностью. Замедляется процесс усвоения питательных веществ и, в результате, культура плохо развивается. Если грунт характеризуется повышенной кислотностью, предварительно проводят обработку грядок мелом, известняком или доломитовой мукой.

От посадочного материала зависит, на какую глубину сажать чеснок. Оптимальной глубиной для зубчиков считается 12 сантиметров, для бульбочек – 3-4 сантиметра. Затем грядку мульчируют торфом, опилками или сухими листьями.

Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение

Читать

Уборка зелени

Отправлять сидерат на удобрение надо до того момента, как он загрубеет. Оптимальное время перекапывания – это период от 5 до 7 недели после всходов. Вначале растение скашивают и, если оно очень длинное, то измельчают. Далее обычной лопатой перекапывают землю, на которой росла культура, не убирая её скошенную массу. Таким образом, сидерат оказывается заделаннмым в грунт. Не лишним будет параллельно внести и компост, в котором имеется большое количество червей, которые будут ускорять процесс разложение растения.

Имеются рекомендации и по предварительному поливу зелёной массы такими бактериальными компостирующими средствами, как Байкал, которые ускоряют процесс разложения. Для сорняков внесённая в почву культура служит отпугивающим средством, так как их семена не всегда могут развиваться в грунте с эфирными маслами, в отличие от овощных культур, на которые это не влияет.

Если грамотно применять сидерат против сорняков, то результат окажется более чем хороший.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Что нельзя сажать после горчицы?

Безусловно, горчица, по праву, считается прекрасным сидератом для обогащения почвы полезными элементами, но выращивать ее на всем участке не рационально.

Горчица идеально подходит для мест, где будут посажены картофель, томаты, огурцы, бобовые либо после их сбора.

Под категорическим запретом находится посадка семян сидерата на участках, где предполагается выращивание капусты, причем любой разновидности. Это объясняется наличием общих заболеваний, если вредители поселились на одном из растений крестоцветных, остальные представители этой категории также могут пострадать.

Еще одним нежелательным моментом считается выращивание различных корнеплодов после весеннего посева горчицы. Учитывая, что сидерат имеет мощные фитонциды, семена культурных растений обязательно будут подавлены в период произрастания. А недостаточно перегнившая корневая система будущего удобрения будет создавать определенные трудности при правильном развитии моркови, пастернака, свеклы и прочих корнеплодов, вероятнее всего, они будут безобразной формы.

Хорошие результаты можно ожидать с клубники, которую сажать после перекопки сидерата.

Выращивание горчицы для получения качественного удобрения вполне приемлемый и достаточно результативный способ. Это один из бюджетных вариантов не только восстановить структуру почвы, но и создать на своем земельном участке благоприятные условия для получения богатого урожая. 

Что касается вопроса о целесообразности перекопки сидерата, то здесь ответ однозначный – перекапывать нужно, так достичь эффективности растения гораздо проще и правильнее.

Полезные советы

Выращивать горчицу под сидерат несложно. С этим справятся даже новички и маленькие дети. Однако опытные садоводы готовы дать несколько полезных советов, позволяющих вырастить хороший сидерат без каких-либо дополнительных манипуляций.

  1. Грядку необходимо тщательно подготовить: выровнять и очистить от остатков другой растительности. Благодаря такой подготовке при контакте между грунтом и семенами не возникнет никаких препятствий.
  2. При посадке семян не рекомендуется с усердием вдавливать семена вглубь земли.
  3. В песчаную почву разрешается углублять семена на большее расстояние. Если же на огороде присутствует плотный грунт, семена необходимо высевать ближе к поверхности.
  4. Благодаря своевременному скашиванию садовод получает максимально эффективное удобрение для огородной земли. Закапывать стебли в почву лучше всего весной, до наступления момента посадки овощей.
  5. Весной сажают семена в бороздки, а осенью рекомендуется сажать семена методом рассыпания.

Горчица, посаженная в качестве сидерата, является удобрением. Развивающиеся корни от посаженного растения за небольшой промежуток времени наполняют почвенный состав необходимым количеством полезных микроэлементов. Благодаря этому повышается плодородность земельного надела.

Когда горчица дала свои всходы, ее следует скашивать. Скошенные ростки не стоит сжигать или отправлять на свалку. Их можно применять в качестве удобрения, а также в виде корма для домашней птицы и скота. Кроме того, скошенные молоденькие листья сидерата горчицы можно использовать в кулинарии. Например, приготовить с ними весенний салат. В некоторых случаях скошенные листочки играют роль украшения блюд.

Многие фермеры и огородники использует горчицу в качестве антисептического средства. Лица, практикующие народную медицину, выращивают горчицу в лечебных целях. В этом нет ничего удивительного.

Довольно часто горчица и ее составляющие являются основным ингредиентом для мазей и компрессов. Горчичное лекарство применяется при простудах, пневмонии и бронхите. Сидерат горчицы – это не просто удобрение для почвы, но и огромная польза для окружающего мира, даже после скашивания.

О пользе горчицы, как сидерата, смотрите в следующем видео.

Применение горчицы черной. Черная горчица как сидерат.

Покупая сидерат Горчица желтая, его используют как:

  • органическое удобрение;
  • медонос (лучший из всех горчиц);
  • способ защиты от болезней и вредителей;

Не следует применять сидерат Горчица черная перед посадкой других культур, которые так же относятся к семейству крестоцветные. К таким культурам можно отнести: редьку, капусту, репу, редис. Это позволяет сократить риск распространения общих для них болезней, а также вредителей.Сидерат Горчица черная можно использовать 2-3 раза в продолжении всего сезона. Покос сидерата Горчица черная следует производить через 1–1,5 месяца после посева, до начала массового цветения и образования семян. Это позволит получить максимальный эффект от сидерата Горчица черная. Скошенную зеленую массу сидерата Горчица черная можно использовать на компостных кучах, перекапать с грунтом.Листовая масса сидерата Горчица черная достаточно нежная и быстро компостируется. Это позволяет высаживать основную культуру уже через несколько дней после заделки листовой массы. Посев: глубина заделки семян сидерта Горчица черная всего 1 – 2 см. Чтобы заделать семена в грунт можно использовать любой инструмент для рыхления почвы. Сеется сидерат Горчица черная двумя способами, рядами, или сплошным посевом. Как именно посеять выбирают в зависимости от удобства последующей заделки и покоса. Последний посев сидерата Горчица черная производят до наступления осенних заморозков за 1,5 Расход посева семян — 250 г на 1 сотку. При необходимости использования сидерата Горчица черная как средства в борьбе с проволочником, расход семян необходимо увеличить в 2 раза. В нашем магазине можно купить сидерат Горчица черная и получить исчерпывающую консультацию наших продавцов. Наш магазин предоставляет доставку любым перевозчиком по Украине. Купить сидерат Горчица черная можно у нас в офисе в Киеве. Наш офис находится недалеко от метро.

Рожь как сидерат подходит не для всех культур

Поскольку злак высевают в конце лета или в начале осени, то весной достаточно рано он пускается в рост. Это происходит при повышении температуры всего на 2-3˚С. К второй половине апреля всходы культуры достигают 30 см и подходят для повторного скашивания. Отталкиваясь от этих особенностей, чаще всего рожь как сидерат применяют под картофель и других поздних культур.

Ее высевают на участках, отведенных под:

После сидератов земля становится более рыхлой, а также воздухо- и влагопроницаемой. Более того, она обогащается многими минеральными веществами, ведь при разложении культура выделяет в грунт достаточное количество фосфора, азота и калия. В то же время этот злак способствует уничтожению вредителей, таких как проволочник и нематод.

Вдобавок посадка ржи после картофеля угнетает рост злостных сорняков:

Земледельцы практикуют за один раз использовать сразу несколько культур-сидератов. Посев овса, вики, райграса и фацелии в компании с рожью максимально насыщает участок всеми полезными макро- и микроэлементами.

Как можно заметить, применять озимую рожь как сидерат лучше осенью, потому что она быстро набирает зеленную массу весной. Конечно, земледельцу придется самум решить, когда ее скашивать и заделывать в почву. Если он все сделает правильно, то огород порадует его богатым урожаем.

Рожь для плодородия почвы — видео

По количеству зеленой массы озимая рожь входит в тройку лидеров растений сидератов. При этом, ценится только озимый сорт, так как посеянный весной, он не выбрасывает колоски, а только кустится, что очень подходит садоводам, которые хотят внести в грунт органику.

Без содержания домашних животных восстановить почву тяжелее, так как нет навоза. Но не менее полезным является использование растительных органических веществ, которые в несколько десятков раз дешевле навоза, а по качеству в чем-то даже превосходят.

Перекопка горчицы весной. Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений . К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым . Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость . Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Советы по агротехнике

Вне зависимости от потребностей отдельных культур в питательных веществах, грядки, освободившиеся после уборки урожая того или иного вида капусты, для последующей посадки других овощей готовят с осени: убирают оставшиеся стебли и листья, перекапывают, тщательно выбирая сорняки и их корни. Обязательно вносят органику: навоз или перегной. Почву обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидным (противогрибковым) средством.

Капустные можно вернуть на первоначальное место только через 5-6 лет. Их предшественниками должны послужить картофель, тыквенные, лук, бобовые. Последние особенно полезны, поскольку все представители семейства вступают в симбиотическую связь с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, поселяющимися на корнях. Они усваивают атмосферный азот и аккумулируют его в почве. А данный минеральный элемент, как известно, стимулирует активное наращивание вегетативной массы растений – побегов и листьев.

Перед посадкой капусты рекомендуется вносить доломитовую муку для раскисления почвы и ее обогащения кальцием, необходимым для завязывания кочанов

Прежде чем высадить капустную рассаду в открытый грунт, за пару недель участок посыпают доломитовой мукой (из расчета 250-400 г на 1 м2) и перекапывают на глубину не менее 10 см.

Доломитку можно вносить непосредственно в процессе посадки, добавляя по 1 стакану на дно каждой лунки

Место капустных в огородном севообороте теперь понятно. А какие культуры будут хорошо расти рядом или вместе с капустой?

Отличным соседом станет картофель. Обычно огородники так и поступают: отводят картошке место в конце участка, а перед ней делают широкие капустные гряды. По их краю хорошо высаживать бобы, низкорослые сорта гороха или спаржевой фасоли для обогащения почвы азотом. Несмотря на то, что культура любит простор, между отдельными растениями уместно втиснуть лук на перо и яровой чеснок – для защиты от вредителей. С этой же целью поблизости советуют сеять локально или рядками пряные травы (базилик, укроп, тимьян, шалфей), однолетние цветы (календула, бархатцы, настурция, левкой). Такая грядка будет радовать не только урожаем, но также красотой и ароматом.

Когда скашивать горчицу. Когда косить горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух. А вот посмотрите

А вот посмотрите

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.

Для чего сеют сидераты

Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.

Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота в посадке и дальнейшей обработке;
  • некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
  • большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
  • сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
  • участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.

Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства

Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.

Как и когда сажать белую горчицу

Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты

Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

  • 1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
  • 2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
  • 3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
  • 4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Опираясь на приведенные данные, можно составить график того, что после чего сажать на огороде и какие растения разместить по соседству. Чтобы увеличить количество плодов и значительно сэкономить место на участке, используют технологию уплотненного посева. Это означает, что на одной и той же грядке за сезон выращивают разные огородные пищевые культуры, высаживая их друг за другом. За стандартное лето можно собрать три урожая разных скороспелых овощей. Знание – сила, а знание таблицы севооборота овощей на грядках это еще и рациональное использование естественных ресурсов.

Обеззараживание

Чтобы предотвратить заражение овощной культуры различными инфекциями, проводят обеззараживание почвы. Приготовить раствор можно на основе нескольких компонентов.

  1. В 10 литрах воды следует развести 35 грамм порошка медного купороса. Готовым раствором проливают грядку и накрывают пленкой.
  2. В ведре воды можно растворить 100 миллилитров бордосской жидкости и крепкий раствор перманганата калия.
  3. Подходит смесь из борной кислоты, марганцовки и медного купороса. На два литра воды берут по 2 грамма каждого компонента.

Технология выращивания озимого чеснока, крупные сорта и правила выращивания

Читать

В растворе перманганата калия полезно подержать и семена перед посадкой.

Основные принципы севооборота

Чередовать растения на грядке следует правильно. Для каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Их высаживают за полтора месяца до посадки основной культуры.

Как понять, какие растения являются хорошими, а какие плохими для капусты? Чтобы понять это, следует узнать, какие питательные вещества она забирает из почвы. Исходя из этого, чередовать ее необходимо с другими культурами, которым требуются другие питательные вещества.

Капуста – это культура, у которой потребность в питательных веществах высокая, как и у тыквы, картофеля и кабачка, сельдерея и шпината. Капусту и картофель можно выращивать на одном месте в течение 2 лет, потом их следует сменить другими культурами.

Это могут быть культуры, обладающие средней потребностью в питательных веществах:

  • Огурец (лат. Cucumis);
  • Баклажан (лат. Solаnum melongеna);
  • Морковь (лат. Daucus);
  • Горошек (лат.Pisum);
  • Лук (лат. Allium) и пряные травы.

Представленные культуры помогут восстановить питательность почвы. В результате после них можно будет снова высаживать капусту.

Капуста – это культура, у которой потребность в питательных веществах высокая

Какие овощи не стоит сажать на освободившихся грядках

К данной категории в первую очередь относятся все пасленовые, которые подвержены аналогичным заболеваниям и страдают от общих вредителей. Тыквенные растения нуждаются в тех же макро- и микроэлементах. Испытывая дефицит питания, они будут плохо расти и не смогут порадовать высокими показателями урожайности. Наиболее распространенные культуры, относящиеся к указанным семействам, перечислим в таблице:

Семейство Представители
Пасленовые Перец (сладкий и острый), баклажаны, помидоры, картофель, физалис
Тыквенные Огурцы, кабачки (в том числе цукини), патиссоны, тыквы, арбузы, дыни

Не рекомендуется отводить место, где выращивался перец, под ягодную плантацию, особенно садовой земляники (клубники)

Запрет на посадку всех перечисленных культур снимается через 3-4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector