Едят ли сырой сельдерей?

Содержание:

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Чем полезен сельдерей

Растение очень благотворно сказывается на здоровье человека. Включать в пищу сельдерей рекомендуется при таких заболеваниях:

  • диабет – листья растения нормализуют уровень сахара в крови;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы – овощ приводит в порядок давление, уровень холестерина;
  • ожирение – ускоряется процесс переваривания пищи;
  • кожные – настой заживляет ссадины, гематомы, очищает кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние кожи;
  • злокачественные образования – вещества, имеющиеся в растении, фталиды и полиацетилены, нейтрализуют канцерогены.

Низкоуглеводный продукт не только справляется с лишним весом, но еще тонизирует, оздоравливает весь организм. Полезны блюда из сельдерея для похудения также тем, что выводят лишнюю жидкость из тела. Свойства растения помогают:

  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать обмен веществ, метаболизм;
  • при тромбофлебите, варикозе (но принимать только после консультации врача);
  • при заболеваниях кишечника, желудка, почек;
  • улучшить иммунитет;
  • при нарушениях нервной системы;
  • очистить организм от токсинов, шлаков.

Витаминно-минеральный состав

Сельдерей – это натуральный природный антиоксидант. Растение является ценным источником минералов и витаминов, которые очень полезны для человека. Например, В1, В2 отвечают за нормальную работу нервной системы, РР – состояние сердечно-сосудистой системы, С – за иммунитет, Е, А необходимы для ногтей, кожи, волос. Витаминно-минеральный состав:

  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота (особенно ее много в листьях);
  • натрий;
  • витамины группы В, Е, А;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота (витамин РР).

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы худеть, необходимо снизить суточную калорийность блюд. Корнеплод помогает это сделать благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. В сыром виде в стебле и зелени растения содержится только 13 калорий, в жареном или запеченном – 26, если приготовить на пару – 10 ккал. Корень калорийнее: сырой – 37 ккал, жареный – 50.

Энергетическая ценность корнеплода в граммах:

  • вода – 94;
  • углеводы – 2,1;
  • моносахариды, дисахариды – 2;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,8;
  • зола – 1;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • кислоты органические – 0,1;
  • крахмал – 0,1.

Отличие разных частей, как выбрать

Все три части сельдерея – зелень, стебель и корень, в супермаркетах продаются отдельно. И у каждого продукта имеется ряд категорий, по которым можно выбрать действительно качественный ингредиент для приготовления блюд.

Корневой

Корень сельдерея чем-то может напомнить вам яблоко внушительных размеров. Однако оболочка его отличается шероховатостью. Мякоть же, напротив, белая и бархатистая, аромат которой напоминает петрушку.

Вот ряд советов, которым нужно следовать при покупке продукта:

Выбирайте более крупные корнеплоды.
Также предпочтение стоит отдавать корешку плотному, с равномерным окрасом.
Тщательно осмотрите овощ – на нем не должны присутствовать пятна и мягкие участки

Особое внимание уделите верхушке – это то место, с которого начинается порча продукта.
Постучите по корнеплоду. Данная манипуляция позволит определить, есть ли внутри пустоты, о наличии которых вы можете судить по характерному звонкому звуку.

Черешковый

Самый вкусный – черешковый сельдерей, стебли которого окрашены в насыщенный зеленый цвет. Данная окраска свидетельствует о достаточной зрелости и свежести продукта.

А вот черешки с присутствием легкой желтизны или, тем более, коричневого налета, лучше оставить на прилавке магазина.

Также предпочтение стоит отдать в меру мягким, но ломким стеблям. Чрезмерная эластичность – признак длительного хранения.

Листовой

Если вы не знаете, как выглядит листовой сельдерей, то тут все просто – по виду он немногим напоминает петрушку или кинзу. В выборе зелени критерии стандартные – она не должна быть поникшей, вялой, пожелтевшей. Также следует избегать растений, в которых просматривается семенная стрелка. Наличие отростка с семенами – причина, почему овощ может горчить.

Как принимать

Несмотря на всю чудодейственность сельдерейного сока, его нужно принимать небольшими дозами и с осторожностью, чтобы не навредить. Перед началом сокотерапии лучше всего сходить на прием к доктору и получить его «благословение»

До, после еды, в каких случаях пьют натощак (и почему)

Не пытайтесь пить сельдерейный фреш во время еды, так как это приведет к брожению в желудке и кишечнике, что может вызвать обострение желудочных патологий.
Обычно чистый сок сельдерея принимают по 3 ч. лож. за полчаса до еды.
Если этот сок смешивают с другими, то в день рекомендуется выпивать не более 1 стакана коктейля.

Мнение эксперта

При разных диагнозах прием сока отличается.
Если пить его за полчаса до еды, то значительно улучшится процесс пищеварения.
А улучшить внешний вид и состояние кожи и волос поможет ежедневный прием сока сельдерея утром натощак.

Популярная диета для похудения на основе овощного супа из сельдерея

Эта диета нравится многим женщинам за ее простоту, эффективность и отсутствие серьезных финансовых затрат:

  • Продолжительность диеты составляет всего 7 дней в месяц. В течение этого времени нужно есть только сельдереевый суп. Без соли и хлеба!
  • Дневная норма объема супа составляет 2-3 литра. Нет строгих правил по количеству приемов пищи и объему порций. Ешьте столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  • Несмотря на полезный ингредиентный состав сельдерея, пища эта довольно однообразная, поэтому не стоит удлинять диету более 7 дней. А вот повторять ее можно ежемесячно.
  • После достижения желаемого результата в похудении, нужно заменить диету на разгрузочные дни на сельдереевом супчике.
  • Диета не исключает питьевую воду, которую нужно за день выпивать 2 литра. Можно заменить ее на витаминные травы, чай зеленый, отвар шиповника.
  • Допускается разнообразить диету некоторыми низкокалорийными продуктами: фруктами (исключить груши и бананы), постным мясом, рыбой, салатами из свежих овощей, коричневым рисом, обезжиренными кисло-молочными продуктами, употреблять больше разнообразных специй. Готовить блюда на пару, отваривать или запекать.
  • Если вы приняли решение провести 7-дневную диету на сельдереевом супчике для похудения, проведите подготовительный этап. Исключите из питания большую часть углеводной и жирной пищи: мучное, сладкое, каши, сыр, колбасы, калорийные соусы, полуфабрикаты. Это нужно сделать за 7 дней до начала диеты.
  • На выходе из диеты постепенно вводите привычные продукты питания.

Овощной суп из сельдерея для похудения – классическое диетическое средство для людей, которые мечтают о стройной фигуре и контролируют свой вес. Специалисты утверждают, что на суповой сельдереевой диете можно без особого труда похудеть на 5 и даже на 7 кг за неделю. И что особо ценно, не придется голодать и изнурять себя бесконечными физическими упражнениями. До новых встреч, Наталия Богоявленская

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Какой на вкус сельдерей в приготовленном виде

После варки черешки сельдерея напоминают по вкусу кабачок. Корнеплоды варят или жарят, при термической обработке их вкус становится менее выраженным, похожим картофель.

Способы применения в кулинарии

В список блюд, которые можно приготовить из сельдерея, входят салаты, супы, вторые блюда, приправы, соусы, зеленые коктейли. Зелень и черешки чаще употребляют в свежем виде: их используют для приготовления смузи, витаминных салатов с добавлением фруктов и овощей. Корнеплоды используют как заменитель картофеля − на гарнир к мясному блюду делают пюре из вареного картофеля и сельдерея в соотношении 1:1.

Заготовка сельдерея

Для использования листьев сельдерея в кулинарии и их заготовки на зиму выбирают крепкие растения с сочной зеленой листвой. Самый простой способ сохранить их – это высушить. Для этого надо хорошо промыть листья, обсушить их бумажным полотенцем, мелко нарезать. Разложить для сушки в теплом сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Высушенные листики можно хранить как зелень, а можно растереть их в порошок и хранить в плотно закрытой банке.

Другим вариантом сохранения листьев этого растения является заморозка. В этом случае некоторое количество полезных свойств не сохраниться. Хранят нарезанные листья в пластиковых пакетах или в контейнерах в морозильной камере холодильника. Замороженную зелень лучше добавлять в конце приготовления блюда, чтобы сохранить яркий свежий аромат этого растения.

Листья растения можно и замариновать, такой способ заготовки часто используют в восточных странах. Так как они обычно сочные и крупные, то после маринования их используют в качестве закуски.

Для приготовления маринованных листьев сельдерея понадобятся простерилизованные банки. на дно банок надо положить по 2-3 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока. Плотно уложить целые листья растения и залить маринадом. Для приготовления маринада на один литр воды надо взять:

  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • один стакан обычного уксуса.

Вскипятить все ингредиенты и залить в подготовленные банки.

Как сохранить листья сельдерея?

Большинство садоводов задаются вопросом, как сохранить свежий листовой сельдерей, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Рассмотрим основные способы:

  • Листья промыть, обсушить. Аккуратно завернуть в бумажное полотенце, а после убрать в полиэтиленовый мешок и в холодильник.
  • Заморозить целиком и мелкорубленный. Добавлять в блюда без предварительной разморозки.
  • Сушка в духовом шкафу. Разложить на противень, включить духовку. Сушить при температуре 200 градусов, при открытой дверце. По времени 20-30 минут.

Листовой сельдерей — полезен для организма, но в умеренных количествах. Перед введением продукта в рацион необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Зелень — улучшает состояние здоровья и помогает разнообразить привычное меню.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Все о корне сельдерея

Покупая целый сельдерей, многие выбрасывают при очистке корень, что в корне неправильно, пардон за каламбур. Оказывается, что корень сельдерея имеет свои приятные преимущества для твоего питания, и сейчас мы расскажем в подробностях, зачем нужно есть корень сельдерея.

Корень сельдерея: польза и вред

Диетологи советуют добавлять корень сельдерея в блюда каждый день, так как это — настоящий клад с витаминами, минералами и эфирными маслами. Он помогает бороться с заболеваниями в период авитаминозов, а также — укрепляет иммунитет в целом. Кроме того корень сельдерея полезен тем, что его постоянное употребление предупреждает развитие многих болезней.

Freepik

Чем полезен корень сельдерея:

  • Благодаря солям железа, корень сельдерея — это прекрасная профилактика малокровия, истощения, анемии.
  • Улучшает обмен веществ и незаменим для тех, кто хочет похудеть к лету быстро.
  • Магний прекрасно помогает нервной системе бороться со стрессами, напряжением. Если ты склонна к таким моментам, обязательно ешь корень сельдерея хотя бы пару раз в неделю. Корень сельдерея устраняет раздражительность, снижает градус стресса.
  • Корень сельдерея помогает тем, у кого проблемы с суставами. Он оказывает профилактические и омолаживающие воздействия на суставы, и они менее подвержены болезням.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе, оказывает профилактику болезней этой системы, а также — понижает артериальное давление.
  • Улучшает самочувствие и тонус в течение дня, особенно актуально для тех, кто придерживается интервального голодания: корень сельдерея насыщает организм витаминами и веществами, которых хватает очень надолго.
  • Стимулирует работу мозга. Корень сельдерея помогает улучшать качество памяти, внимания. В долгосрочной перспективе постоянное употребление корня сельдерея поможет быстрее учиться, лучше выполнять свою ежедневную умственную работу, креативить.
  • Прекрасная профилактика простуды и других вирусных респираторных инфекций.
  • Прекрасное средство для улучшения потенции, поэтому корень сельдерея для мужчин — незаменимый помощник для здоровья половой системы.

Как есть корень сельдерея

Лекарственные свойства корня сельдерея не уменьшаются, если менять способ приготовления. Вареный или печеный — он все равно полезный.

Можно выжимать сок из корня сельдерея и пить немножко каждый день, а можно нарезать брусочками и хрустеть, пока смотришь телевизор. А главное — можно готовить салаты из корня сельдерея. Соль добавляй по минимуму: вкус корня сельдерея таков, что сильно солить блюда с ним не нужно.

Freepik

Простой салат из корня сельдерея

Ты не поверишь, но этот простейший салатик — одно из любимых блюд посетителей ньюйоркского ресторана Le Veau d’or. Но за ним не нужно лететь в Нью-Йорк и тратить большие деньги. Просто приготовь салат из корня сельдерея дома.

Понадобится:

  • 500 г корня сельдерея;
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежь очищенный корень сельдерея тонкими соломинками.
  2. Смешай домашний майонез с лимонным соком и размешай, чтобы получилась однородная масса.
  3. Заправь сельдерей майонезной заправкой, а затем — приправь: посоли и поперчи.

Приятного аппетита!

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Как подготовить каждую часть к употреблению

Прежде чем приступать к кулинарным действиям, следует узнать, нужно ли чистить сельдерей, и как нужно его подготовить, чтобы в итоге получить полезное и аппетитное кушанье. Существуют некоторые тонкости и секреты, как почистить сельдерей правильно, они относятся к разным частям растения.

Корневой

Если вы намерились готовить блюдо с корнеплодом, то придется удалить его кожуру. Пусть вас не пугает ни достаточно приличный вес овоща, ни наличие узловатой шкурки – избавиться от неё можно довольно легко.

  1. Обязательно промойте продукт в приличном количестве проточной воды.
  2. Если не собираетесь использовать корешок полностью, то разрежьте на несколько частей. Лишние плотно оберните пищевым целлофаном и отправьте в холодильную камеру.
  3. Срежьте ножиком все выступающие узлы.
  4. С помощью овощечистки “экономки” удалите в тонкий слой кожицы.
  5. Если присутствуют трубчатые участки, хорошенько выскребите их или вырежьте.
  6. Ополосните продукт снова.

Черешковый

Особо часто встает вопрос о том, как чистить сельдерей, у кулинаров, которые почти не имели дела с данным продуктом. В случае с черешками все зависит от возраста зелени.

Например, сельдерей стеблевой, который находится внутри пучка и является еще молодым, в чистке не нуждается. Он покрыт совсем тонкой оболочкой, которая не влияет на вкусовые качества.

А вот более зрелые растения имеют уже достаточно плотную пленку, которая даже после термической обработки будет отличаться жесткостью. Именно поэтому необходимо избавиться от наружного слоя. Удобней всего производить данные манипуляции обычной овощечисткой – она позволяет достаточно экономно срезать кожицу.

Листовой

Если вы используете зелень, то необходимо ее перебрать, избавившись от подвявших или пожелтевших веточек, при их наличии. После пучок просто промывается в проточной воде.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Соус из сельдерея

Сельдерей – это довольно своеобразный овощ, обладающий необычным пикантным вкусом, который не всем приходится по душе. А жаль, ведь этот корнеплод не только обладает замечательными вкусовыми качествами, но и является источником минералов и витаминов.

Он весьма благотворно влияет на работу кишечника, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Врачи также советуют употреблять его тем, кто страдает лишним весом, сахарным диабетом, болезнями печени и почек. Ко всему прочему, сельдерей – мощный афродизиак. Данный корнеплод считается уникальным и даже волшебным растением, которое не теряет своих свойств даже при термической обработке.

Кроме привычных блюд, таких, как супы и салаты, из него делают различные соусы. Соус из сельдерея – это отличное дополнение к овощам, рыбе и мясу. С его помощью блюда приобретут новый специфический вкус и аромат, у вас будет возможность получить от трапезы совершенно новые впечатления. Мы предлагаем вам интересные рецепты сельдереевого соуса и рекомендуем попробовать их тем, кому надоела однообразная еда.

Томатный суп с сельдереем

Разнообразить свое ежедневное питание может вкусный и нежный томатный суп с сельдереем.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • вяленые томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все нужные ингредиенты промываем и очищаем при необходимости.
  2. Сначала необходимо обжарить лук с чесноком, с добавлением сахара.
  3. Далее туда же добавить томаты в соку, главное, чтоб они были без кожицы.
  4. Через несколько минут начинаем добавлять нарезанный сельдерей и вяленые томаты.
  5. Недолго тушим, после чего добавляем воду и томатный сок.
  6. Приправляем и варим 15 минут.
  7. Далее добавляем мелко нарезанную петрушку.
  8. После чего необходимо измельчить все блендером и поставив снова на огонь довести до кипения.

Такой суп лучше подавать со сметаной и зеленью, или же украсив мятой и семенами льна.

Как правильно употреблять листовой сельдерей?

Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.

Когда лучше есть шнитт-сельдерей:

  • утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
  • при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
  • перед приемом пищи, так как повышается аппетит.

Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.

Едят ли листья сельдерея?

Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.

Правила выбора и хранения

Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.

  • Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
  • Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
  • При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.

И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.

В кулинарии

Интенсивный свежий аромат и необычный вкус этого растения не могли остаться в стороне от внимания кулинаров. Сельдерей используется в кулинарии в качестве гарнира, как один из ингредиентов в салатах или как специя.

Лучше всего он сочетается с такими овощами как:

  • картофель и баклажаны;
  • морковь и капуста;
  • фасоль и помидоры.

Любую его часть можно добавить в блюдо из рыбы или мяса, грибов или овощей. Его вкус придаст уже известному вкусу знакомого блюда интересный оттенок. Листовой сельдерей добавляют в омлеты, выпечку и даже в десерты, а также используют как закуску.

В кулинарии западных стран порошок сушеных листьев добавляют в мясную подливку для улучшения вкуса готового блюда.

Чаще всего корень, черешки и листья употребляют в свежем виде. Но существуют способы сохранения листьев на зиму с сохранением в них почти всех полезных витаминов и микроэлементов. Корнеплод и черешки хорошо хранятся длительное время в прохладном темном месте.

Выводы

Я рассказала вам о чудесном растении сельдерей, о том сколько пользы можно получить при употреблении этого овоща в пищу, о химическом составе, а также несколько рецептов с сельдереем.

Вы знали, что если каждый день добавлять его хотя бы в одно блюдо, то можно наполнить свой организм недостающими витаминами, снизить холестерин, поправить свое здоровье.

Польза от сельдерея большая, вот только мало кто его упоребляет в пищу. Попробуйте и я уверена, что вам этот овощ понравится.

О сельдерее вам рассказала Елена Кашина. Если статья понравилась, пишите комментарии, делитесь своими рецептами мне будет очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector