Как употреблять сельдерей в пищу?

Содержание:

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:

  1. В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов — это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
  2. Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.

Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Суп с сельдереем

Такой низкокалорийный суп можно приготовить для обеда или ужина. Подавать его следует с кусочками хрустящего хлеба.

Требуется подготовить:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 гр сельдерея, нарезанного слайсами;
  • 1 зубчик очищенного чеснока;
  • 200 гр картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • хрустящий хлеб.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить сельдерей, чеснок и картофель. Влить небольшое количество воды и всыпать щедрую щепотку соли. Варить, регулярно помешивая в течение 15 минут, добавляя немного воды, если овощи начнут прилипать.

Залить овощной бульон и довести состав до кипения, затем уменьшить огонь и тушить еще 20 минут, пока картофель не развалится, а сельдерей не станет мягким. Использовать блендер для того, чтобы пюрировать суп, после чего влить молоко и снова перемешать состав.

Полезные свойства сельдерея для организма

Сельдерей обладает выраженным мочегонным действием. Он эффективно очищает почки, кровь и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, прочих негативных элементов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, широко используется для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, подагры, ревматизма.

Применяют сельдерей как общеукрепляющее средство. Входящие в него вещества стимулируют местный иммунитет, защищают от простуд, мочеполовых инфекций. Фитонциды, присутствующие в составе, убивают и подавляют рост и развитие бактерий, их распространение по организму.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой оказывают благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • приводят в норму процессы кровообращения;
  • стимулируют выработку эритроцитов;
  • повышают прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
  • снижают показатели вредного холестерина;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • стабилизируют высокое артериальное давление;
  • служат хорошей профилактикой атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда.

Ценится сельдерей и за наличие в составе растительной клетчатки, которая способствует ускорению метаболизма и активному похудению. Клетчатка стимулирует пищеварение, замедляет усвоение организмом жиров, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул, очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она повышает выносливость, работоспособность, стимулирует двигательную активность, благодаря чему расходуется больше калорий, а процесс похудение проходит эффективнее.

Сельдерей богат провитамином А (бета-каротином), который обладает выраженным антиоксидантным действием, нейтрализует опасные свободные радикалы, замедляет процессы старения, служит профилактикой онкологических заболеваний. Помимо этого, бета-каротин обеспечивает правильную работу потовых и сальных желез, органов зрения, поддерживает здоровье слизистых и кожных покровов.

Регулярное употребление сельдерея обеспечивает организм фосфором, необходимым для полноценного обмена веществ и минерализации костной системы.

Имея такой богатый полезными веществами состав, сельдерей оказывает благоприятное воздействие на нервную систему:

  • снимает нервное напряжение;
  • уменьшает выраженность чувства страха, тревоги, симптомы повышенной раздражительности;
  • активизирует процессы мышления;
  • повышает активность умственной деятельности;
  • оказывает успокоительный эффект;
  • понижает токсическое влияние на клетки головного мозга;
  • нормализует ночной сон и процессы засыпания;
  • стимулирует работоспособность.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок, поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Фкуснофакты

При выборе

сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском

Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.

– Стебли сельдерея богаты

витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.

– Сельдерей часто используют

в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.

– Сельдерей – низкокалорийное

растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.

– В сентябре-октябре сельдерей очень дешёвый из-за сезона, можно купить его побольше и сделать заготовку маринованного сельдерея.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона

Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща

Нужно ли чистить сельдерей

Не смотря на видимую простоту, у кулинаров чистка вызывает массу вопросов. Некоторые профессионалы на вопрос надо ли чистить сельдерей, отвечают, что нужно чистить не всегда, можно сразу подвергать термической обработке и употреблять в пищу. Но все зависит от того, в каких условиях происходил сбор, для чего именно.

Чистка сельдерея

Важно: если культура будет употребляться в сыром виде, то ее всегда нужно чистить, вне зависимости от блюда. Почистить сельдерей нужно тщательно, чтобы не осталось пятен, грязи, вкраплений

  1. Сельдерей нужно чистить обязательно, особенно, если блюдо будет есть ребенок.
  2. Нет уверенности в том, что культура свежая, правильно выращенная.
  3. Термическая обработка в таком случае будет минимальной.

Сельдерей стеблевой: польза и вред

Во всех частях растения содержится эфирное масло. У
него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит,
активизирует пищеварение, повышает выносливость.

Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.

Снижает холестерин, нормализует давление

Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид.
Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.

Уменьшает воспаление

Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:

  • феруловую кислоту,
  • кофейную,
  • кверцетин,
  • другие флавоноиды.

Они активно защищают от вредного воздействия свободных
радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.

Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:

  • суставных болей,
  • артрозов,
  • артритов,
  • подагры,
  • кожных проблем,
  • синдрома раздраженного кишечника.

Защищает печень

Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.

Улучшает пищеварение

В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.

Защищает от опухолей

Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые
выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на
иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.

Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.

Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.

Улучшает внешность

Сельдерей – эффективное средство для домашней
косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят
настои для умывания и ополаскиватели для волос.

Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.

Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.

Предотвращает инфекции мочевых путей

Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.

Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.

Избавляет от лишнего веса

Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью».
Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.

Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.

Противопоказания

В черешках содержится апиол. Вещество может
спровоцировать сокращения матки или кровотечение

При беременности и во время месячных
следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась)

Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет
смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.

Не забывайте
о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые,
начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.

При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.

Противопоказания

Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно кушать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки

Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки

Как выращивать сельдерей черешковый

Вырастить диковинное растение на огороде не составит труда: сельдерей — культура неприхотливая, но требующая постоянного внимания. Стоит учесть такие аспекты:

Почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт.

Рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки).

Высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель

Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см.

Полив. Необходим регулярный полив

В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2.

Подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.

Уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.

Уборка и хранение черешкового сельдерея начинается через 11-16 недель. За 14-18 дней рекомендуется отбелить стебли. Достаточно собрать черешки в пучок, нижнюю часть обернуть непрозрачным материалом, который пропускает кислород, — мешковиной, бумагой, плотной тканью.

Существуют самоотбеливающиеся сорта, которые не требуют подобной процедуры, например, сельдерей черешковый «Танго».

Начинающие огородники интересуются: черешковый сельдерей — многолетний или однолетний. Растение — однолетнее, но получить сочные стебли весной не выйдет. Такой вариант подходит тем, кто разводит культуру для получения семян. В другом случае побег потребуется полностью выкопать.

Подготовка к приготовлению

Перед употреблением в пищу сельдерей чистят и подготавливают все его части. Обязательно промывают, счищают грязь. Листовой овощ перед употреблением не очищают. Растения, достигшие технической зрелости или немного перезревшие, нуждаются в удалении толстой кожуры. У всех овощей отрезают примерно 4 см от нижней части стебля, а также верхние побеги. Листья по вкусу у сельдерея напоминают петрушку, только с более пряным, выраженным ароматом.

Корень

Корень используют для приготовления блюд, сперва нужно тщательно его очистить. Смывают грязь металлической щеткой, при помощи острого ножа удаляют нижнюю и верхнюю части, шкурку убирают. Удаляют деформированные, поврежденные места, еще раз хорошенько промывают, ошпаривают кипятком и нарезают дольками нужной формы и размера. Неровные плоды с многочисленными узлами сначала режут на ровные части, затем очищают от кожуры.

Любую разновидность сельдерея важно правильно подготовить

Губчатые части с большим содержанием безвкусной клетчатки можно срезать, но если сельдерей используется с целью нормализации веса, можно оставить. Корень сразу кладут в холодную подсоленную воду или подкисляют лимонным соком, иначе он быстро потемнеет после контакта с кислородом. Лучше всего корень усваивается после отваривания. Чтобы в овоще сохранилась польза, его опускают в кипяток, варят под плотно прилегающей крышкой.

Стебель

Не нуждаются в дополнительной подготовке стебли молодого сельдерея, так как применяют их сырыми. Только тщательно промывают. Исключение — черешковый (салатный) сельдерей, стебли которого — хорошие, мясистые, толщиной 3-4 см, отличающиеся нежным, приятным вкусом. Их едят сырыми или готовят любым способом.

Спорный момент! Наука разделилась на два лагеря: стоит ли чистить черешки сельдерея? Одни врачи советуют кушать черешок стеблевого сельдерея в сыром виде очищенным от верхнего слоя кожицы и удалить верхние побеги. Другие утверждают, что в этом нет необходимости, так как в шкурке сконцентрировано большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

В любом случае у старых овощей кожуру чистят, со временем она накапливает вредные вещества. Молодые черешки, еще не покрытые грубыми волокнами, растущие внутри пучка, хорошенько промывают и кушают в сыром виде. Или делают салаты, пюре, супы.

Зелень

Листья сельдерея едят свежими (сырыми) или сушат, применяют как приправу. Их промывают, шинкуют и добавляют к блюдам из капусты, фасоли, кабачков, патиссонов, свеклы, помидоров. Используют свежую зелень при засолке, мариновании традиционных овощей, так как она напоминают пряную петрушку.

Салаты из сельдерея

Сельдерей прекрасно сжигает жиры, а это значит, что любой человек, желающий поддерживать фигуру, должен попробовать подключить этот продукт в свое меню. Соединив сельдерей с другими здоровыми ингредиентами, можно приготовить вкусные закуски и салаты.

С яблоками

Вначале объединить 25 гр свежего лимонного сока, 25 гр оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и столько же перца.

Затем взять 2 чашки тонко нарезанного корнеплода и столько же измельченных яблок, присоединить ½ чашки порезанной петрушки и 1/3 чашки нашинкованного красного лука. Заправить салат приготовленным соусом.

С морковью и изюмом

Для того чтобы приготовить салат необходимо очистить и натереть на крупной терке морковь (1 шт) и корень сельдерея (200 гр). Затем выбрать одно крупное яблоко, которое следует нашинковать соломкой.

В общей миске объединить овощи с яблоком и изюмом (50 гр). Заправить салат легким майонезом (200 гр).

С шампиньонами

  1. Отварить 100 гр риса и 2 яйца.
  2. Мелко нашинковать 100 гр очищенного корня сельдерея.
  3. На сковороду вылить немного растительного масла и высыпать туда сельдерей, пассировать на небольшом огне 2 минуты.
  4. Взять 600 гр шампиньонов, вымыть и также мелко нарезать, отправить на сковороду к сельдерею.
  5. Прожарить еще 5-10 минут, посолить по вкусу.
  6. Сварить 2 яйца, почистить и порезать их кубиками.
  7. В глубокой салатнице смешать все компоненты и заправить небольшим количеством легкого майонеза, либо специально подготовленным соусом из нежирного йогурта и не горькой горчицы.

Питательный

Подготовить продукты:

  • 100 гр куриного филе;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • 20 гр грецкого ореха;
  • 50 гр зеленого салата Айсберг;
  • 50 гр йогурта;
  • 50 гр крупного винограда без костей;
  • соль и перец по вкусу.

В соленой воде проварить куриное филе до готовности, остудить и разорвать на мелкие волокна. Сельдерей очистить и натереть на корейской терке. Айсберг и очищенные грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки.

Все продукты соединить в глубокой миске, добавить специи и порезанный напополам виноград

Заправить салат йогуртом и осторожно перемешать

С говядиной

  1. Отрезать от корнеплода 200 гр, очистить от кожи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Также измельчить 2 кислых зеленых яблока и 150 гр вареной говядины.
  3. В небольшой посуде следует подготовить соус для заправки. Для этого смешать йогурт (100 гр), дижонскую горчицу (20 гр), мед (15 гр) и соль по вкусу.
  4. Соединить все компоненты, заправить соусом и хорошо перемешать.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не всегда и не для всех одинаково полезный. Растение категорически запрещено при беременности, особенно на поздних сроках из-за высокого риска стимуляции сокращений матки. Внезапные сокращения могут стать причиной преждевременной родовой деятельности.

С осторожностью сельдерей рекомендуют употреблять кормящим женщинам, так как растение снижает выработку грудного молока. В числе других противопоказаний:

В числе других противопоказаний:

  • анемия;
  • заболевания ЖКТ острого и хронического течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • варикоз.

Бальзаковская закуска

Знаете ли вы, что сельдерей разрушает камни в почках и стимулирует деятельность половой системы, что особенно заметно у мужчин. Не менее ценно это растение и для женщин, ведь сельдерей улучшает состояние кожи и волос, продляет молодость и отодвигает наступление менопаузы. Наверно, поэтому этот салат и назвали бальзаковским…

Смешайте измельченный на терке небольшой клубень сельдерея, порубите мелко пару стеблей и нарежьте пучок зелени. Для соуса смешайте 2 ст. л. оливкового масла, 1,5 ст. л. яблочного уксуса, щепотку соли и черного перца. Пусть заправка немного постоит, и только потом добавляйте ее к аппетитному, вкусному и ароматному салату. Добавьте горсть винограда, немного нарезанной курицы и грецкие орехи, ешьте его хотя бы раз в неделю, и со здоровьем не будет проблем!

Использование в народной медицине

Самыми результативными рецептами из сельдерея считаются:

  • Побороть переутомление и стресс возможно, если употреблять свежий овощ или пить его сок в небольших количествах.
  • Повысить иммунитет можно использовав крапиву, сельдерей, немного меда и негазированной минеральной воды. Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Средство употреблять утром до завтрака в течение 7 дней.
  • В борьбе с лишним весом следует пить сельдереевый сок перед едой.
  • При кожных заболеваниях добавляют в сливочное масло кусочки овоща и применять как мазь для пораженных участков.

Максимальный эффект использования народных средств достигается при соблюдении правила приема и дозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector