Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Виды

Впервые о сельдерее я услышала в юности при просмотре популярного советского фильма, в котором индеец лечил раны мальчика листьями этого растения. Мне тогда сразу запомнилось столь необычное, ассоциативное название, запомнился и тот факт, что растение это – лекарственное.

Сельдерей — полностью съедобное растение , поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть: корень, стебли или листья.

В действительности дикий сельдерей растет практически повсеместно на пяти континентах. О нем знали не только индейские племена Южной Америки, но и древние греки.

Гиппократ, отец медицины, говорил: «Живи на кусочке сельдерея в день и зарабатывай на него с большим трудом, проливая пот». Эта фраза как нельзя лучше подтверждает ценность растения.

Вы любите сельдерей?

Да, очень!Нет

Растение полностью съедобное, поэтому сорта выведены таким образом, чтобы подчеркнуть ту или иную его часть:

  • корень,
  • стебли
  • или листья.

Исходя из этого, сельдерей делят на три вида:

  • Корневой – крупный корнеплод, внешне напоминающий белую свеклу с множеством глазков;
  • Черешковый – сочные, мясистые стебли, полные витаминов и минералов;
  • Листовой – ароматная зелень, незаменимая в салатах.

Внимание! Не путать сельдерей с ревенем! Ревень относится к семейству Гречишных и отличается по вкусовым качествам. Единственный общий признак двух культур – мясистые черешки

Популярные сорта

На семенном рынке большой выбор разных сортов сельдерея. Чтобы сориентироваться в этом разнообразии, имеет смысл сажать сразу по 2-3 вида. Попробовав каждый из них и оценив вкусовые качества, можно сделать выбор для дальнейшего выращивания. Вот какие сорта встречаются сегодня:

Корневой

«Пражский гигант» Популярный раннеспелый корневой сорт. Крупный, вырастает с хороший кулак весом до 800 г. Мякоть плотная, но очень сочная и ароматная, почти белая.
«Яблочный» Распространенный старый среднеспелый сорт. Его клубни вырастают небольшими, около 150 г, но при соблюдении агротехники могут достичь до 250-300 г. Мякоть белая, ароматная. Годится для переработки и употребления в свежем виде.
«Монарх» Позднеспелый болезнеустойчивый сорт, который высаживают исключительно рассадой. Клубни крупные, до 500 г. Мякоть плотная, сочная, светло-сероватая. Сорт отлично хранится, подходит для транспортировки.

Черешковый

«Малахит» Скороспелый сорт. Образует прямостоячую розетку крупных темно-зеленых листьев с толстыми (до 5 см), мясистыми черешками. Длина черешков до 40 см.
«Юта» Среднеспелый молодой сорт итальянской селекции с отличными вкусовыми качествами. Черешки светло-зеленые, отличаются нежной мякотью без волокнистости.
«Танго» Позднеспелый, высокой урожайности. Образует приподнятую розетку листьев с черешками изумрудного оттенка. Черешки сочные, мясистые, очень нежные и практически без волокон. Долго сохраняет товарный вид.

Листовой

«Картули» Скороспелый, результат работы грузинских селекционеров. Зеленая масса растет все лето. Первый срез можно проводить уже через месяц после всходов. Сорт устойчив к резким переменам погоды.
«Захар» Среднеспелый сорт с самой высокой урожайностью среди всех листовых. Листья нежные, очень ароматные, годятся для употребления в любом виде. После среза отрастают очень быстро.
«Парус» Высокоурожайный раннеспелый сорт с пышной зеленной массой. Листья ароматные, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив к агротехнике.

Советы и рекомендации

Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:

  1. Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
  2. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
  3. Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
  4. Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
  5. Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.

В период роста сельдерей поливают и подкармливают

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешки сельдерея окучивают, чтобы отбелить

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень сельдерея срезают летом и осенью

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат.

Черешковый начинают убирать в сентябре.

В огород сельдерей высаживают в середине мая

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву под сельдерей готовят с осени

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Высадка рассады сельдерея в грунт.

Обеспечиваем хорошее опыление

Эта культура относится к перекрестноопыляющимся, то есть на одном соцветии присутствуют и мужские и женские цветочки. Сорта могут скрещиваться между собой, а также с листовым и черешковым сельдереем.

В связи с этим маточник обязательно помещают в марлевый мешочек, если возделывают несколько сортов. В утреннее время мешочек убирают, а растения слегка встряхивают и возвращают марлю на место.

Также можно отрезать один зонтик с другого растения того же сорта, потрясти его и вновь укрыть. Это очень стимулирует процессы опыления (при самоопылении корнеплод формирует очень мало семян).

Как вырастить сельдерей

  • во-первых, сельдерей нужно выращивать рассадой,
  • во-вторых стоит правильно подготовить грядку,
  • в-третьих — организовать правильный уход после пересадки.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян

Когда сажать семена сльдерея на рассаду? В разных источниках рекомендуют период от конца января до марта.
Семена можно высеивать сразу в грунт, но лучший урожай будет при использовании рассадного способа.
Семена нужно замочить в воде на двое суток, высушить, смешать их с песком и высеивать. Не присыпайте их землей — не взойдут!

Я использую следующий способ: в конце января семена я перемешиваю с золой. Почву в рассадочном ящике слегка утрамбовываю и как следует проливаю. А затем высеиваю семена сельдерея вместе золой и присыпаю снегом. Вместе с растаявшим снегом семена немного втянутся в почву.

Удобнее всего сажать семена всего в торфяные или бумажные стаканчики.

Рассаду до появления всходов нужно держать при комнатной температуре 20-25 градусов, а после появления всходов – 17 градусов. Не пугайтесь, что долго не видно маленьких растений — семена сельдерея всходят долго, 2-3 недели. Как только на всходах сформируется по два-три настоящих листочка, ее можно пересадить в теплицу из поликарбоната с интервалом в пять сантиметров. Или пикировать по отдельным стаканчикам, если вы выращиваете сельдерей в квартире.

Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, дважды провести подкормку мочевиной. К середине мая можно высаживать рассаду сельдерея уже в огород. Первые пару недель лучше поставить над грядкой временные дуги и прикрыть ее спанбондом.

Как ухаживать за маточниками сельдерея

Семенники обычно сильно разрастаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышку.

Маточники подкармливают два раза: первый раз в фазе формирования розетки листиков комплексным удобрением и двумя-тремя столовыми ложками просеянной древесной золы; второй — перед самым цветением той же золой. Содержащийся в золе фосфор и калий способствует лучшему вызреванию семян.

Поскольку созревание семенного материала происходит не одновременно, зонтики срезают выборочно, когда те окрасятся в желтый цвет. Самые жизнеспособные семена находятся в центральных, самых крупных зонтиках — именно их и собирают в первую очередь.

К сожалению, семена у корневого сельдерея совсем крохотные и в неблагоприятное лето могут и вовсе не вызреть. Поэтому не забудьте подстраховаться, и приобрести 1-2 пакетика в магазине (например, тут). В этом случае у вас будет возможность поэкспериментировать с разными сортами этой замечательной культуры.

Зрелые зонтики раскладывают на газету для досушивания, после чего их непременно перетирают, выбирая шипики (в противном случае семена будут хуже всходить). Это операцию проводят с помощью специальных руковичек на металлическом сите.

Затем семена высыпают в маленькую кастрюльку и тщательно промывают. Доброкачественные семена быстро опускаются на дно, а пустые, легкие остаются плавать на поверхности воды наряду с прочим мусором. Воду вместе с неутонувшими семенами выливают, а осевшие на дно снова просушивают до сыпучести.

Хорошую всхожесть домашние семена сельдерея сохраняет лишь 1-2 года, поэтому эту культуру сеют исключительно свежими семенами.

Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике

Выращивать сельдерей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы на пути к получению урожая избежать разочарования, нужно, прежде всего, определиться: какой вид культуры выбрать и за какой период времени планируется получить урожай. От этого зависит не только способ выращивания, но и какой посадочный материал следует использовать.

Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях

В домашних условиях выращивают как листовой и черешковый, так и корневой сельдерей. По сути, любой из них прекрасно растет на подоконнике или балконе. Однако полноценного урожая, такого, какой культура дает в открытом грунте, ожидать не приходится.

Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают листовой и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей лучше выращивать на балконе. Если брать по периоду созревания, то при выборе сорта желательно отдать предпочтение скороспелым или ранним сортам. Среди них:

  • листовой – Нежный, Захар, Бодрость;
  • корневой – Яблочный, Королевская ночь, Диамант;
  • черешковый – Золотой, Малахит.

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, несмотря на неприхотливость, черешковый сельдерей подвержен ряду заболеваний:

  1. Церкоспороз — заболевание грибковой природы, от поражения которым страдают листья и стебли растения. На их поверхности появляются округлые пятна диаметром около 0,5 см, светлые в центре и бурые по краям. В результате развития заболевания стебли и листва засыхают. В целях профилактики необходимо проводить обязательное обеззараживание посевного материала, как было описано выше, соблюдать правила по уходу, избегать переувлажнения почвы, застоя воды. Если предотвратить болезнь не удалось, растения опрыскивают фунгицидным средством («Фундазол»), согласно инструкции к препарату.

  2. Септориоз — грибковая болезнь, которая проявляется на зрелых кустах, образуя сухие жёлтые и бурые пятна. Меры профилактики и лечения этого недуга аналогичны применяемым при борьбе с церкоспорозом.

  3. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, распространяемое тлёй, поражает растение, нарушая его нормальный рост. Проявляется в виде колец различного цвета на листве. Предотвратить заражение можно только путём борьбы с вредителями. Поражённые кусты не лечатся, их удаляют с грядки и уничтожают.

  4. Ржавчина — представляет собой заболевание, которое проявляется в виде красно-бурых бугорков на обратной стороне листьев. Появляется обычно в начале сезона на молодых растениях, при отсутствии лечения способно уничтожить сельдерей и заразить почву. Чтобы предупредить появление этого недуга, нужно чётко следовать агротехнике и соблюдать сроки сева и высадки рассады. Больные кусты опрыскивают раствором препарата «Фитоспорин», согласно инструкции производителя.

Узнайте также, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением.

Не менее опасным для урожая является поражение сельдерея вредителями:

Сельдерейная муха — очень неприятный вредитель, который откладывает яйца в самом начале сезона, в результате чего на листве появляются мелкие выпуклые пятна, а в стебле образуются ходы. Растение заболевает, мякоть приобретает горький вкус. Чаще всего мухи прилетают с растущих рядом сорняков. Для профилактики появления вредителя нужно тщательно пропалывать грядки. Кроме того, очень полезно посадить вокруг участка с сельдереем лук, который отпугивает вредителя.

Бобовая тля — чёрные мелкие насекомые, поедающие растение, это самый грозный вредитель для сельдерея. Тля считается наиболее крупной из своего рода и очень быстро развивается

Профилактических мер для борьбы с тлёй не предусмотрено, поэтому при появлении первых признаков заражения важно сразу же опрыскать растения настоем апельсиновой кожуры или отваром картофельной или томатной ботвы.

Морковная листоблошка — живёт на хвойных деревьях и в начале периода вегетации может перелетать на молодые кусты сельдерея. Вредитель питается соком растения, что приводит к его деформации и гибели

Меры профилактики заключаются в регулярном уходе за почвой, рыхлении, очистке от сорняков.

Уход за рассадой

С появлением двух настоящих листочков сеянцы сельдерея можно распикировать по отдельным горшочкам. Для этих целей подойдут пластиковые одноразовые стаканчики или специальные кассеты для рассады ёмкостью 150–200 мг. Перед пикировкой рассаду необходимо полить, чтобы не травмировать корешки растений.

Последовательность пикирования:

  1. Подготовленные ёмкости заполнить почвой и слегка её уплотнить.
  2. Палочкой или карандашом сделать углубление в центре стаканчика.
  3. Саженец сельдерея подцепить палочкой, аккуратно вытащить и перенести в отдельный стаканчик.
  4. Корень опустить в лунку и обжать вокруг него землю.
  5. Саженцы полить, а при необходимости добавить почву, не заглубляя росток.

Распикированную рассаду нужно поставить в светлое прохладное место

Поливать подрастающие сеянцы надо регулярно, но крайне осторожно, чтобы струёй воды не повредить нежные росточки. Лучше всего для этого подходит обыкновенная медицинская спринцовка

Укоренившуюся рассаду необходимо подкормить. Обычно это происходит через 7–10 дней после пикировки. Можно использовать водный раствор нитроаммофоски, но концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых растений. Поэтому на 1 ведро воды достаточно будет 0,5 ст. л. удобрения. Подкармливать рассаду можно только в утренние часы и по влажной почве. Если почва в ёмкостях пересушена — необходим предварительный полив.

Перед высадкой рассады в грунт необходимо в течение 2 недель закаливать растения. Для начала выносят контейнеры в сад (или на балкон) на 15–20 минут. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы нежные листочки не попали под палящее солнце. Каждый день увеличивают время моциона таким образом, чтобы к моменту высадки рассада могла находиться на воздухе целый день.

Подросшую закалённую рассаду можно высаживать в открытый грунт

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Уход за рассадой

На этом этапе нет принципиальной разницы, рассада корневого сельдерея стоит на вашем подоконнике или листового. Посев, выращивание до пересадки в открытый грунт – по одному алгоритму. Таким же условиями характеризуется и рассада черешкового сельдерея. А вот уход на огороде у разновидностей отличается, но сейчас разговор о том, как не дать сеянцам перерасти или вытянуться, пожелтеть или подсохнуть. Чтобы после труды дали ожидаемые плоды.

Итак, семена посеяны, емкости накрыты и поставлены в теплое место. В ожидании зелени ежедневно открываем и проветриваем парничок, чтобы почва не закисла, а семена не задохнулись.

От всходов до пикировки

Появились первые росточки.

Сразу убираем укрытие, чтобы сеянцы дышали. Далее – обязательные условия выращивания рассады сельдерея:

  1. Понижаем температуру воздуха. Минимальная – 15, максимум – 20. Чем жарче и суше воздух в квартире, тем выше риск, что всходы будут вытягиваться и желтеть. Опытные дачники отмечают, что при резком похолодании (сквозняк при проветривании) листовые пластинки сворачиваются. Такая реакция – скручивание в трубочки – наблюдается именно тогда, когда сельдерею холодно.
  2. Обеспечиваем максимальный свет – яркий, рассеянный. Первую неделю – 12-14 часов, после – не меньше 10-12.
  3. Поливаем не переусердствуя. Сельдерей любит влагу, но это важнее на грядках. На подоконниках увлажняют аккуратно, сначала из шприца или спринцовки, чтобы не прибить тонкие стебли и листики к земле. До следующего полива земля слегка подсыхает – на сантиметр, когда у ростков пара листочков, на полтора-два у крепкой рассады с 3-4 листовыми пластинками. Если воды мало, рассада реагирует мгновенным увяданием. Перелив чреват черной ножкой и гибелью всходов.
  4. Подкармливаем сельдерей, развернувший второй листочек, а затем на 4-й лист, если не будет пикирования. Предназначенные для пикировки всходы удобряют после рассаживания в новую питательную смесь, дней через 12-14.

Последняя подкормка рассады сельдерея – за неделю-полторы до высадки. Вносим удобрения и начинаем закаливать к переезду в огород.

Чем подкормить:

  • минеральными комплексами с азотом, чуть позже – азот+калий;
  • органическими растворимыми составами для рассады;
  • золой;
  • отварами шелухи или банановой кожуры;
  • нашатырем (1 ложка стол/ 1 литр), особенно если листочки начали бледнеть, желтеть, закручиваться, а стебли вытягиваться.

Правила выращивания сельдерея в горшках на подоконнике

Для выращивания зелени на подоконнике, сельдерей желательно садить весной или в конце лета – начале осени. Высаживать сельдерей в горшки можно семенами, или корнеплодами (корневой сельдерей).

Сельдерей, посаженный корнеплодами, не требует особого ухода (строгого выбора грунта, досвечивания в зимний период) и более неприхотлив в выращивании, чем сельдерей, посаженный семенами.

Но сельдерей, посаженный семенами, прослужит дольше (посаженный корнеплод быстрее выкинет семенную стрелку и зелень с этого момента будет грубой, безыскусной, непригодной к употреблению. Каждый выбирает, что ему больше нравится – либо каждые 2-3 месяца высаживать новые корнеплоды, либо запастись терпением и вырастить сельдерей из семян, который прослужит вам больше года.

сельдерей, посаженный семенами

При посадке сельдерея корнеплодами, в горшок (желательно высотой от 20 см) высаживают 1-3 корнеплода (в зависимости от размера головки), не засыпая верхнюю часть почвой. Приминают землю, обильно поливают. Дренаж не обязателен.


корневой сельдерей в горшке

В качестве земляного субстрата хорошо брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна). Хотя в данном случае подойдет и любая другая земляная смесь, так как корнеплоды не привередливы к почве.


зелень сельдерея, посаженного корнеплодом

Корнеплод можно выкопать на даче, можно купить у бабушек на базаре.

Через пару недель будет первая зелень, пригодная для употребления в пищу.

Сельдерей, посаженный семенами, не даст быстрой зеленой массы. Первая зелень на срез появится не раньше, чем через полтора месяца. Но такой сельдерей прослужит на много дольше.

Сельдерей, посаженный семенами, может давать хороший прирост зелени больше года.


садим сельдерей семенами

Семена лучше брать ранних сортов корневого сельдерея (так как площадь питания ограничена размером горшка, то корневая масса должна быть максимальной для наилучшего питания всего куста).


первые недели жизни сельдерея

Семена замачивают в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов. Садят семена на глубину 0,5 см, не больше. Углублять посевы сельдерея нельзя. Сельдерей очень капризен до всходов. Поэтому для гарантии получения всходов — садим не глубоко в хорошо влажную землю, и обязательно накрываем целлофаном до первых всходов, которые появятся через 10-15 дней.пикировка сельдерея

Оптимальная температура для роста сельдерея 12-18 оС. В зимний период желательно досвечивание.

Первый месяц от всходов сельдерей очень медленно растет. Далее наращивает зеленую массу с большой скоростью.


пикировка сельдерея


пикировка сельдерея

Через месяца полтора-два можно уже срезать первую зелень, которая будет периодически отрастать достаточно активно.


всходы сельдерея

Сельдерей – растение влаголюбивое. Летом поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.


молодой сельдерей, посаженный семенами сразу в большую емкость

Чтоб куст, посаженный семенами, или корнеплодом прослужил как можно дольше, не забывайте о подкормках. Старайтесь один раз в 2-3 недели подкормить его (чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом 1 колпачок на 2 литра воды, подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц). Тогда «корневой» сельдерей прослужит вам 3-4 месяца, а «семенной» больше года.

Выбор корнеплодов

Существуют разные виды сельдерея – корневой, листовой и черешковый. Мясистые корнеплоды есть только у корневого сельдерея, их и используют для выгонки. Они имеют шарообразную форму и обычно весят до 400 г. Есть специально выведенные сорта массой 2-3 кг, но для выращивания зелени такие гиганты не нужны. Рекомендуемый размер – 2-5 см в диаметре, вес – 30-100 г.

Для выгонки можно использовать корнеплоды нестандартной формы. Главное – достаточный объем и отсутствие признаков заболеваний

Важно, чтобы верхушка корнеплодов была целой и неповрежденной, а вот кончики можно обрезать. Это делают в случаях, когда они слишком длинные и не умещаются в посадочную емкость

Пользы это не принесет, но и препятствием для выращивания зелени не станет.

До высадки корни сельдерея хранят в темном помещении при температуре 0…5 °С, пересыпав их влажным песком.

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector